Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Можно ли есть рыбу в праздник преображения господня


Грех ли есть рыбу в Успенский пост? - Православный журнал "Фома"

Вопрос читателя:

Грех ли есть рыбу в Успенский пост?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! У нас есть специальный материал об Успенском посте, в том числе и о том, что можно есть, согласно Уставу – “Календарь Успенского поста 2018“.

Процитирую то, что в нем говорится: “Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные верующие ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели. Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления». Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок». читать далее

В помощь в плане трапезы – наш текст “28 постных рецептов для Успенского поста“.

Также об Успенском посте можно прочитать в материале “14-28 августа 2018: Успенский пост“.

И о смысле праздника Успения: Успение Божией Матери – настоящая цена всего. 

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

(4 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...

foma.ru

Можно ли есть рыбу во время Успенского поста

Дмитрий Новах , Опубликовано 15 Авг 2019, 1:40

Во время поста православные отказывают себе во многих продуктах. В этот период времени наступает очищение духовное. Поэтому предаваться любым слабостям запрещено. Так происходит исполнение церковных канонов и преодоление вредных привычек.

В пост запрещено есть продукты животного происхождения, но в некоторые дни можно есть рыбу.

Успенский пост такой же строгий, как и Великий

Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

Дни сухоядения — самые тяжелые. В них дозволена только сырая пища (фрукты, овощи, орехи), а также ржаной хлеб.

В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья и застолья.

Праздник Успения всегда отмечается 28 августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост

Рацион верующих в эти дни составляют овощи, крупы, грибы и фрукты. В праздник Преображения Господня и Успения дозволяется рыба.

В Успенский пост нельзя употреблять:

  • мясо и мясопродукты, включая фаст-фуд;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладости и выпечка;
  • рыба и рыбные продукты (кроме указанных выше дней);
  • алкоголь.

Какую рыбу есть в Успенский пост

Выбирая рыбу для постного меню, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Среди многочисленного разнообразия рыб можно использовать:

  • судак,
  • хек,
  • мойву,
  • камбалу,
  • минтай и карась.

Не следует забывать и про красную рыбу. Она обладает большим количеством полезных минералов, но стоит довольно дорого. Поэтому свежую рыбу можно легко заменить консервами. Такое лакомство прекрасно подойдет для приготовления салатов и супов.

ftimes.ru

Составляем меню для Успенского поста: когда и как можно есть рыбу

Одно из самых основных — постный рацион питания, так как воздержание от физических излишеств не только оздоравливает организм, но и делает крепче дух. Успенский пост имеет фиксированную протяженность: он ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа, накануне Успения Пресвятой Богородицы, либо, если праздник отмечается в среду или пятницу, 28 августа. В этом году Успение не входит в число постных дней, так как припадает на понедельник.

Августовский пост учредили как компенсацию за сокращение Петрова поста, который изначально захватывал и июль, однако немногие люди могли выдержать столь длительный период аскезы, потому и было решено разделить пост на 2 части, rsute.ru. Затем вторая часть Петрова поста трансформировалась в самостоятельный пост, который назвали по завершающему его великому православному торжеству.

Успенский пост — один из самых строгих постов. Но то, что он выпадает на момент сбора урожая, является облегчающим его фактором: есть возможность разнообразить постный рацион. Помимо этого — в этот период празднуется сразу 2 Спаса, Медовый и Яблочный, что дает еще больше возможностей придумать интересные блюда с традиционными для этих праздников лакомствами.

Это единственный пост, посвященный Богородице: он завершается в праздник Успения Божией Матери. Этому празднику и приурочен к пост. Он продолжается две недели и считается таким же строгим, как Великий. Является одним из четырёх многодневных постов церковного года. Он такой же строгий, как и Великий: рыба разрешается только на Преображение Господне. А это значит, что в этот период нельзя есть мясо, яйца и молочную продукцию.

Придерживайтесь сухоедения, другими словами разрешено принимать пищу без термической обработки, без добавления огромного количества специй, растительного масла. В субботу и воскресенье можно сдабривать пищу маслом и даже возможно пить немного вина.

Так как на сей день выпадает начало поста, рыбные блюда, которые разрешены в церковные праздники, запрещаются. Памятуя об этом событии, православная Русь совершает в сей день после божественной литургии крестные ходы на воду и там устраивает молебен, заканчивающийся малым освящением воды. В сей день принято приносить в церковь мед и мак для освящения.

Ежели Успение Богородицы приходится на среду либо пятницу, в этот день разрешается есть рыбу, а разговение переносится на следующий день, ежели праздник приходится на остальные дни недели — поста нет. Так как в 2015-м году 28 августа приходится на понедельник, в сей день поститься не нужно. Он начинается 14 (в Медовый спас) и заканчивается 27 августа.

Строгое соблюдение не допускает употребления рыбы в пост, за исключением некоторых дней. В то же время церковь позволяет мирянам послабление в виде рыбных блюд или блюд из морепродуктов. Правда, нужно помнить, что в таком случае пост уже не будет считаться строгим, и говорить о полном его соблюдении уже бессмысленно. От строгого поста освобождаются: пожилые люди, больные, дети, беременные женщины и путешествующие.

Выбирая рыбу для постного меню, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Среди многочисленного разнообразия рыб можно использовать:

судак, хек, мойву, камбалу,

минтай и карась.

Не следует забывать и про красную рыбу. Она обладает большим количеством полезных минералов, но стоит довольно дорого. Поэтому свежую рыбу можно легко заменить консервами. Такое лакомство прекрасно подойдет для приготовления салатов и супов.

Можно приготовить рыбные котлетки на пару, что будет более полезно. К такому блюду хорошо подойдет овощной гарнир.

Таким образом, на время успенского поста стоит все-таки избавить себя от употребления рыбы и рыбных блюд. Относиться к этому ограничению следует серьезно. Но помимо рыбы можно в этот период приготовить массу других вкусных блюд.

rsute.ru

На Преображение Господне стол можно разнообразить рыбой

Праздник Преображения Господнего выпадает как раз на Успенский пост. Длится он с 14 августа по 27. В этой статье мы расскажем, как правильно в пост питаться и чем разрешается разнообразить свой стол на Преображение.

Успенский спас является самым непродолжительным, однако по своей строгости схож с Великим постом. В это время строго ограничивается количество разрешенных продуктов и способов их обработки.

Успенский пост в этом году выпадает на срок с 14 до 27 августа. Он длится всего две недели. Начинается с Медового спаса. Серединой поста является Преображение Господне или Яблочный спас. А заканчивается пост празднованием Успения Божией Матери.

Многие люди не понимают, как же можно праздновать смерть человека. Но ведь слово «успение» в переводе означает «сон». Мать Иисуса Христа вознеслась на небеса в телесной форме. Когда к ней пришли в усыпальницу, гроб оказался пустым и наполненным розами.

Как правило, пост – это врем для духовного и телесного очищения и напряжения. Однако настроение Успенского поста совершенно другое. Это светлое время, когда человек имеет уникальную возможность сбросить с себя и оставить позади все ненужное и мертвое. Это возможность жить дальше обновленным.

Успенский пост уже считается началом осени. Эти дни уже открывают новый сезон, являясь завершением церковного года.

Успенский пост готовит человека к празднику Успения, значение которого заключается в отсутствии страха перед смертью.

По преданию, Богородица заранее узнала о времени своей кончины. Она готовила свое тело молитвой и постом, хотя до сих пор вела жизнь праведную и не нуждалась в подобной подготовке. Верующие так же, как и Пресвятая Богородица, постятся, чтобы повторить ее подвиг.

В пост обязательно в рационе должны быть шулики – постное печенье с маком, которое заливают медом и едят ложкой.

Чтобы их приготовить, понадобится яйцо, мед (5 столовых ложек), мак (4 столовые ложки) 50 грамм сливочного масла, молоко (100 миллилитров), маленькая ложка соды и мука.

На время поста нельзя назначать свадьбы, потому что молодых никто не обвенчает. Жениться нужно до или после. В пост нельзя сытно наедаться, а также пить алкоголь. Не следует также усердствовать с плотскими утехами.

Свое питание на время Успенского поста нужно строить следующим образом:

— Понедельники, среды, пятницы – употребление пищи в сыром виде. Готовить можно без масла. Кушать можно любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед, сухофрукты. Пить можно воду.

— Вторники, четверги – можно кушать горячее, приготовленное без масла. Из напитков разрешены кофе, отвар и компот.

— Субботы, воскресенья – разрешено горячее питание с применением масла. Из напитков подходит все, что разрешено в другие дни, и вино.

Успенский пост строгий. За это время есть нельзя рыбу. Единственное исключение делается для Преображения Господнего.

comandir.com

Успенский пост — 2017: когда начинается, что можно есть, календарь питания, Медовый и Яблочный спас

Успенский пост — это последний летний православный пост. Он длится две недели и всегда начинается и заканчивается в одно и то же время. Успенский пост установлен в честь праздника Успения пресвятой Богородицы. Это один из четырех многодневных постов в православии, сравнимый по строгости с Великим постом.

Когда начинается и заканчивается Успенский пост

Успенский пост начинается с 14 августа (1 августа по старому стилю) и длится две недели до 27 августа включительно (14 августа по старому стилю). Пост завершается праздником Успения пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост

В том, что касается питания, Успенский пост считается таким же строгим, как и Великий пост. Но строгость Успенского поста смягчается тем, что в это время года много овощей и фруктов нового урожая, также можно употреблять в пищу свежий освященный мед.

На время поста под полным запретом мясные и молочные продукты и все блюда из них, а также яйца. Кроме того в Успенский пост запрещено есть рыбу, за исключением праздника Преображения Господня, который в народе называется Яблочный спас (19 августа).

Священники напоминают, что смысл любого поста — это не только телесное воздержание, но и духовное очищение. Поэтому на это время желательно отложить веселые забавы, посвятив две недели поста духовному совершенствованию, а также и добрым помыслам и делам.

Успенский пост — 2017: календарь питания по дням

Понедельник, среда и пятница — строго постящимся рекомендовано сухоядение, включающее свежие фрукты и овощи, а также орехи, сухофрукты и мед. Следует пить побольше жидкости, в том числе компоты и свежевыжатые соки.

Мясо и мясные продукты, рыба, яйца, молочные продукты, растительное масло и алкоголь под запретом.

Вторник и четверг — в эти дни можно есть термически обработанную горячую постную пищу без растительного масла, все остальные запреты сохраняются.

Суббота и воскресенье — допускается горячая пища с растительным маслом, взрослым можно выпить немного красного вина.

Медовый и Яблочный спас

На Успенский пост выпадает несколько праздников, один из которых Медовый спас, который отмечается 14 августа. В этот день принято освящать в храмах мед нового урожая, который затем можно употреблять в пищу. Также в храмах в этот день освящают плоды нового урожая, которые также потом можно есть.

В праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочный спас (19 августа), можно употреблять в пищу рыбу, растительное масло и вино. Также в храмах в этот день принято освящать виноград, яблоки и другие фрукты, которые можно употреблять в пищу свежими или готовить из них различные блюда.

Праздник Успения Богородицы

Заканчивается Успенский пост праздником Успения Богородицы, который отмечается 28 августа. Если Успение Богородицы приходится на среду или пятницу, в этот день разрешается есть рыбу, а разговение переносится на следующий день, если праздник приходится на другие дни недели — поста нет. Поскольку в этом году 28 августа приходится на понедельник, в этот день поститься не надо.

Кому нельзя поститься

Строгий пост не рекомендован тем, у кого есть медицинские противопоказания, а также беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Что касается детей постарше, то этот вопрос целиком на усмотрение родителей или опекунов. Впрочем, наличие в это время большого количества свежих овощей и фруктов может сделать пост даже маленьким детям не только достаточно легким, но и полезным для здоровья (хотя в очередной раз напоминаем, что пост — это не диета).

riafan.ru

Рецепты на каждый день поста. День шестой, Преображение Господне.

19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в храмах освящаются плоды, а на трапезе разрешается рыба. Завтрак

Постные блинчики с яблоками Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, растительное масло для обжаривания. Для начинки: 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, полстакана воды.

Для украшения: 2 ст. л. сахарной пудры, несколько листочков мяты.

Замесить тесто из муки, минеральной воды, соли и сахара и поставить в теплое место на 30 минут. Тем временем приготовить яблочную начинку. Для этого положить в кастрюльку нарезанные кубиками яблоки и изюм, добавить сахар и воду и тушить 5-7 минут. Отставить в сторону и охладить. На раскаленную сковородку налить немного растительного масла и выливать половником тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекать с двух сторон и выкладывать стопкой на плоскую тарелку. Когда все блинчики будут готовы, начинить каждый яблочной начинкой и свернуть трубочкой. Обжарить блинчики до образования румяной корочки и разложить по 3 штуки на порцию. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Лимонад из красной смородины 200 г красной смородины, 4-5 ст. л. сахара, сок 2 лимонов, 1 л питьевой воды, лед и листья мяты для сервировки.

Ягоды красной смородины отделить от веточек и вымыть. Пробить блендером ягоды и сахар до образования пюре. Разбавить 1 стаканом воды, перемешать и процедить через сито. Долить лимонным соком и оставшейся водой, разлить по стаканам. Положить в каждый стакан по 2 кубика льда и украсить листочками мяты.

Обед

Коктейль из огурца и мидий 300 г мидий, 1 огурец, 1 сваренная в мундире картофелина, постный майонез, 2 веточки петрушки, 1 веточка зеленого базилика, 1 ч. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 ст. л. оливкового масла, несколько перышек шнитт-лука, 1 стебель черешкового сельдерея, соль по вкусу. Мидии отварить в течение 3 минут от момента закипания в подсоленной воде с лавровым листом, слить жидкость и обжарить на оливковом масле. Натереть на самой мелкой терке огурец и картофелину, добавить мелко нарубленные листочки петрушки и базилика, влить лимонный сок, добавить постный майонез и перемешать. Огуречный соус разложить по небольшим стаканчикам, сверху выложить мидии и украсить черешком сельдерея и шнитт-луком.
Лучше всего купить замороженные очищенные мидии -- хлопот с ними практически никаких, можно даже не размораживать перед варкой. С таким же успехом можно использовать мидии консервированные -- их даже обжаривать не надо.

Суп из форели 300-400 г семги, горбуши, форели или кеты, 1 лимон, 200 г вареного рассыпчатого риса, 1 большая морковка, 1 большая головка репчатого лука, пучок петрушки, несколько веточек или черешков сельдерея, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.

Трехлитровую кастрюлю наполнить водой и поставить на большой огонь. В кипящую воду положить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу, разрезанную пополам морковку, добавить травы и приправы, влить соевый соус, подсолить и варить овощной бульон под крышкой при слабом кипении примерно 15-20 минут. Тем временем подготовить рыбу. Для этого отделить филе от хребтовой кости, снять кожу, срезать слишком жирные и темные части рыбы. При помощи пинцета тщательно удалить мелкие косточки и нарезать филе кубиками со стороной 2 см. Процедить через сито овощной бульон, довести до кипения и опустить в кастрюлю кусочки рыбы. Варить суп 5-7 минут, не допуская сильного кипения. В тарелки положить 2-3 столовые ложки отварного риса, влить суп, стараясь не повредить кусочков рыбы, положить кружочек лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яблочный штрудель 500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндаля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарная пудра для украшения. Приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами. Кухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто. Посыпать панировочными сухарями и разложить ровным слоем начинку. Приподнимая край полотенца, свернуть неплотный рулет. Осторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 градусах в течение 30 минут. Готовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Ужин

Греческая овощная мусака 3 баклажана, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 250 мл томатного сока, пучок петрушки, оливковое масло.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Помидоры и лук нарезать кубиками и потушить в глубокой сковородке. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и мелко нарезанными листочками петрушки. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем помидоров и посыпать рубленым чесноком. Выложить слой риса с фасолью, снова положить слой помидоров и последний -- баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать мусаку с белым хлебом.

Пряный напиток из чернослива 100 г чернослива, 2 ст. л. сахара, щепотка корицы, несколько горошин душистого перца, 1 л воды. Тщательно вымыть чернослив и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить сахар и довести на сильном огне до кипения. При необходимости снять пену. Готовить 8-10 минут, после чего оставить настояться под крышкой в течение 2 часов.

Клубника в горьком шоколаде 300 г крупной клубники, 1 плитка горького шоколада, 1 ст. л. горячей воды, апельсинового сока или кокосового молока. Клубнику вымыть, не отрывая чашелистиков, обсушить бумажными полотенцами. Наломанный на кусочки шоколад и кокосовое молоко, сок или воду поместить в небольшую кастрюльку и растопить, лучше на водяной бане, после чего слегка охладить. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Каждую ягоду окунать в расплавленный шоколад и класть на бумагу. Шоколад не прилипнет к бумаге, и после охлаждения десерт можно будет легко переложить в подходящую посуду.

Летний пикник

Хорошо, когда удается летом выбраться за город. И даже если эта поездка выпадет на время Успенского поста, это не значит, что вы останетесь голодными. Потому что можно печь картошку, нанизать на шампуры некрупные яблоки и запекать над углями: от этого блюда не то что взрослый -- ни один самый капризный ребенок не откажется. Можно просто нарезать крупными кубиками черный хлеб, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и зажарить над огнем -- пока угли не достигли еще нужной кондиции, а аппетит уже достиг. Если вы отправились на пикник в день праздника Преображения Господня, можно приготовить на гриле рыбу. Отличный выход в постные дни -- морепродукты. Если вы купите крупные креветки, то скорее замаринуйте их прямо в панцире в лимонном соке и соевом соусе с чесноком и сухими травами, а затем буквально за считанные минуты запеките. И вообще -- побольше фантазии: есть у вас в корзинке для пикника синие или янтарные сливы -- запекайте. Есть овощи -- на гриль их, отыскались пирожки с капустой -- туда же, пусть приобретут специфический аромат дыма и лета! И возьмите с собой побольше соков и морсов, овощей и хлеба -- аппетит на пикнике вещь совершенно непредсказуемая!

Овощи, запеченные на гриле 1 баклажан, 2-3 стручка сладкого перца, 1 цукини, несколько головок мелкого лука, 5-6 помидоров черри или сливовидных, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.

Баклажан и цукини нарезать кружками толщиной 1,5 см, перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Лук очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Помидоры оставить целыми. Все овощи сложить в герметичный контейнер, полить оливковом маслом и лимонным соком, подсолить, приправить перцем и оставить мариноваться на 1 час. Разложить на решетке гриля и запечь, переворачивая каждый ломтик на разные стороны. Овощи можно нанизать на шампуры и приготовить как обычный шашлык.

Быстрый шашлык из целого куска лосося Кусок филе лосося без кожи весом примерно 300-500 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Филе лосося вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком и продеть шампур вдоль куска. Запекать над углями до легкого подрумянивания, периодически поворачивая рыбу на разные стороны. Будьте внимательны -- лосось готовится очень быстро, если его передержать над углями, шашлык станет сухим.

Шашлык из белой рыбы 1 кг филе белой рыбы -- осетрины, трески, зубатки, тиляпии, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбу нарезать на кубики со стороной 3 см и сложить в герметичную емкость. Полить оливковым маслом и лимонным соком, приправить перцем, добавить измельченный чеснок и щепотку соли. Перемешать и накрыть крышкой. Через 30-60 минут рыба достаточно промаринуется. Нанизать кусочки рыбы на шампуры, по желанию чередуя с ломтиками лимона, кружками репчатого лука, половинками помидоров. Запекать, часто поворачивая шампуры на разные стороны до золотистой корочки. Во время запекания периодически сбрызгивать рыбу оставшимся в емкости маринадом. Вместо лимонного сока можно взять полстакана сухого белого вина.

Версия для печати

Тэги: Преображение  Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 

Page 2

19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в храмах освящаются плоды, а на трапезе разрешается рыба. Завтрак

Постные блинчики с яблоками Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, растительное масло для обжаривания. Для начинки: 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, полстакана воды.

Для украшения: 2 ст. л. сахарной пудры, несколько листочков мяты.

Замесить тесто из муки, минеральной воды, соли и сахара и поставить в теплое место на 30 минут. Тем временем приготовить яблочную начинку. Для этого положить в кастрюльку нарезанные кубиками яблоки и изюм, добавить сахар и воду и тушить 5-7 минут. Отставить в сторону и охладить. На раскаленную сковородку налить немного растительного масла и выливать половником тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекать с двух сторон и выкладывать стопкой на плоскую тарелку. Когда все блинчики будут готовы, начинить каждый яблочной начинкой и свернуть трубочкой. Обжарить блинчики до образования румяной корочки и разложить по 3 штуки на порцию. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Лимонад из красной смородины 200 г красной смородины, 4-5 ст. л. сахара, сок 2 лимонов, 1 л питьевой воды, лед и листья мяты для сервировки.

Ягоды красной смородины отделить от веточек и вымыть. Пробить блендером ягоды и сахар до образования пюре. Разбавить 1 стаканом воды, перемешать и процедить через сито. Долить лимонным соком и оставшейся водой, разлить по стаканам. Положить в каждый стакан по 2 кубика льда и украсить листочками мяты.

Обед

Коктейль из огурца и мидий 300 г мидий, 1 огурец, 1 сваренная в мундире картофелина, постный майонез, 2 веточки петрушки, 1 веточка зеленого базилика, 1 ч. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 ст. л. оливкового масла, несколько перышек шнитт-лука, 1 стебель черешкового сельдерея, соль по вкусу. Мидии отварить в течение 3 минут от момента закипания в подсоленной воде с лавровым листом, слить жидкость и обжарить на оливковом масле. Натереть на самой мелкой терке огурец и картофелину, добавить мелко нарубленные листочки петрушки и базилика, влить лимонный сок, добавить постный майонез и перемешать. Огуречный соус разложить по небольшим стаканчикам, сверху выложить мидии и украсить черешком сельдерея и шнитт-луком.
Лучше всего купить замороженные очищенные мидии -- хлопот с ними практически никаких, можно даже не размораживать перед варкой. С таким же успехом можно использовать мидии консервированные -- их даже обжаривать не надо.

Суп из форели 300-400 г семги, горбуши, форели или кеты, 1 лимон, 200 г вареного рассыпчатого риса, 1 большая морковка, 1 большая головка репчатого лука, пучок петрушки, несколько веточек или черешков сельдерея, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.

Трехлитровую кастрюлю наполнить водой и поставить на большой огонь. В кипящую воду положить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу, разрезанную пополам морковку, добавить травы и приправы, влить соевый соус, подсолить и варить овощной бульон под крышкой при слабом кипении примерно 15-20 минут. Тем временем подготовить рыбу. Для этого отделить филе от хребтовой кости, снять кожу, срезать слишком жирные и темные части рыбы. При помощи пинцета тщательно удалить мелкие косточки и нарезать филе кубиками со стороной 2 см. Процедить через сито овощной бульон, довести до кипения и опустить в кастрюлю кусочки рыбы. Варить суп 5-7 минут, не допуская сильного кипения. В тарелки положить 2-3 столовые ложки отварного риса, влить суп, стараясь не повредить кусочков рыбы, положить кружочек лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яблочный штрудель 500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндаля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарная пудра для украшения. Приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами. Кухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто. Посыпать панировочными сухарями и разложить ровным слоем начинку. Приподнимая край полотенца, свернуть неплотный рулет. Осторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 градусах в течение 30 минут. Готовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Ужин

Греческая овощная мусака 3 баклажана, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 250 мл томатного сока, пучок петрушки, оливковое масло.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Помидоры и лук нарезать кубиками и потушить в глубокой сковородке. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и мелко нарезанными листочками петрушки. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем помидоров и посыпать рубленым чесноком. Выложить слой риса с фасолью, снова положить слой помидоров и последний -- баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать мусаку с белым хлебом.

Пряный напиток из чернослива 100 г чернослива, 2 ст. л. сахара, щепотка корицы, несколько горошин душистого перца, 1 л воды. Тщательно вымыть чернослив и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить сахар и довести на сильном огне до кипения. При необходимости снять пену. Готовить 8-10 минут, после чего оставить настояться под крышкой в течение 2 часов.

Клубника в горьком шоколаде 300 г крупной клубники, 1 плитка горького шоколада, 1 ст. л. горячей воды, апельсинового сока или кокосового молока. Клубнику вымыть, не отрывая чашелистиков, обсушить бумажными полотенцами. Наломанный на кусочки шоколад и кокосовое молоко, сок или воду поместить в небольшую кастрюльку и растопить, лучше на водяной бане, после чего слегка охладить. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Каждую ягоду окунать в расплавленный шоколад и класть на бумагу. Шоколад не прилипнет к бумаге, и после охлаждения десерт можно будет легко переложить в подходящую посуду.

Летний пикник

Хорошо, когда удается летом выбраться за город. И даже если эта поездка выпадет на время Успенского поста, это не значит, что вы останетесь голодными. Потому что можно печь картошку, нанизать на шампуры некрупные яблоки и запекать над углями: от этого блюда не то что взрослый -- ни один самый капризный ребенок не откажется. Можно просто нарезать крупными кубиками черный хлеб, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и зажарить над огнем -- пока угли не достигли еще нужной кондиции, а аппетит уже достиг. Если вы отправились на пикник в день праздника Преображения Господня, можно приготовить на гриле рыбу. Отличный выход в постные дни -- морепродукты. Если вы купите крупные креветки, то скорее замаринуйте их прямо в панцире в лимонном соке и соевом соусе с чесноком и сухими травами, а затем буквально за считанные минуты запеките. И вообще -- побольше фантазии: есть у вас в корзинке для пикника синие или янтарные сливы -- запекайте. Есть овощи -- на гриль их, отыскались пирожки с капустой -- туда же, пусть приобретут специфический аромат дыма и лета! И возьмите с собой побольше соков и морсов, овощей и хлеба -- аппетит на пикнике вещь совершенно непредсказуемая!

Овощи, запеченные на гриле 1 баклажан, 2-3 стручка сладкого перца, 1 цукини, несколько головок мелкого лука, 5-6 помидоров черри или сливовидных, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.

Баклажан и цукини нарезать кружками толщиной 1,5 см, перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Лук очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Помидоры оставить целыми. Все овощи сложить в герметичный контейнер, полить оливковом маслом и лимонным соком, подсолить, приправить перцем и оставить мариноваться на 1 час. Разложить на решетке гриля и запечь, переворачивая каждый ломтик на разные стороны. Овощи можно нанизать на шампуры и приготовить как обычный шашлык.

Быстрый шашлык из целого куска лосося Кусок филе лосося без кожи весом примерно 300-500 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Филе лосося вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком и продеть шампур вдоль куска. Запекать над углями до легкого подрумянивания, периодически поворачивая рыбу на разные стороны. Будьте внимательны -- лосось готовится очень быстро, если его передержать над углями, шашлык станет сухим.

Шашлык из белой рыбы 1 кг филе белой рыбы -- осетрины, трески, зубатки, тиляпии, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбу нарезать на кубики со стороной 3 см и сложить в герметичную емкость. Полить оливковым маслом и лимонным соком, приправить перцем, добавить измельченный чеснок и щепотку соли. Перемешать и накрыть крышкой. Через 30-60 минут рыба достаточно промаринуется. Нанизать кусочки рыбы на шампуры, по желанию чередуя с ломтиками лимона, кружками репчатого лука, половинками помидоров. Запекать, часто поворачивая шампуры на разные стороны до золотистой корочки. Во время запекания периодически сбрызгивать рыбу оставшимся в емкости маринадом. Вместо лимонного сока можно взять полстакана сухого белого вина.

www.nsad.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.