Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Можно ли работать в праздник медовый спас


Можно или нельзя работать на даче в Медовый Спас (14 августа 2019)

14 августа каждый год православная церковь отмечает праздник Медовый Спас. Это первый спас в августе и он совпадает с первым днем Успенского поста. Дачники во всю ведут работы по пересадке, уборку урожая и другие немало важные дела. Верующие дачники не знают, можно им или нельзя трудиться в этот день на даче.

Освещение меда в церкви на Медовый Спас. Фото: static.relax.ua

Немного истории о Медовом Спасе

Храм святой Софии. Фото: geographyofrussia.com

В 9 веке в Константинополе из-за знойной жары и засухи практически весь народ заболевал страшными эпидемиями. Знахари не могли ничего сделать, ничего не помогало. Тогда священники отломили часть деревянного креста, на котором был распят Иисус, он в то время стоял в храме Святой Софии и окунули его во все водоемы, колодцы. Больных поили и купали освещенной водой, а после болезни быстро отступили. Медовый Спас из-за целебной воды начали называть еще и Мокрым Спасом.

Почему Спас называют Медовым

Медовый, потому что собирали первый мед. Фото: fotorelax.ru

Медовый — в этот день пчеловоды снимали первую пробу меда. Выбрав самые плотные соты их несли в церковь для освещения, раздавали беднякам, а уже потом сами ели.

Другие названия праздника

  • Маковей — так назвали, потому что была пора убирать мак,
  • Спас на воде — связано с крещением Руси и князем Владимиром.

Как отмечается Медовый Спас

Верующие посещают церковь и освещают мед, воду и травы. Фото: 263229.selcdn.ru

  • В этот день все верующие посещают храмы, и присутствовали на послеобеденной службе.
  • В храм приносили на освещение мед, воду, цветы, мак и травы.
  • После освещения из цветов и трав плели букеты, которые называются маковейчики. Эти букеты служили оберегом в доме. Также из этих трав варили отвар, которые лечил заболевших детей.
  • В этот день принято всех угощать медом. Из меда и мака делали пряники, пироги и другую выпечку, которую сверху еще поливали медом.

Сбор мака в Медовый Спас считалось традицией. Фото: kemclub.ru

  • Маком принято обсыпать весь дом, он обладает защитными свойствами от ведьм и злых духов.
  • В этот день обязательно надо сходить на водоем. Вода именно в этот день считается лечебной. Также вода смывает сглаз и порчу.
  • Дачникам в этот день можно собирать урожай и тоже приносить в церковь на освещение.
  • После Медового Спаса сразу на следующий день принято делать генеральную уборку, чтобы убрать всю негативную энергетику.

Что нельзя делать в Медовый Спас

В этот день раздавали мед всем друзьям, родственникам и нуждающимся. Фото: jordin.ru

  • В этот день нельзя заниматься тяжелой работой. Дачникам не стоит копать или пересаживать. В Медовый Спас нужно отказаться и от уборки дома.
  • Нельзя ссориться, ругаться, а также сквернословить.
  • В этот день говорили все шепотом, потому что был сбор меда. Громкие разговоры усложняли пчеловодам этот процесс, так как пчелы реагируют на громкие звуки.

Уважаемые дачники, вы спокойно можете с утра или вечером в Медовый Спас заниматься своими неотложными делами на даче.

9ban.ru

Медовый спас 14 августа: что категорически запрещено делать в этот день, главные традиции и приметы

Уже совсем скоро наступит большой христианский праздник Медовый спас.  Нужно знать, какие традиции он всего несет и как правильно его отмечать 

Медовый Спас открывает ряд спасов и входит в число любимых христианских праздников, его отмечают 14 августа 2019. С этим первым Спасом связано много традиций. Нужно понимать, что можно на него делать, а что не рекомендуется, пишет портал «Знай«.

История праздника медового Спаса

Само название спас уже говорит о том, что все события праздника связаны со Спасителем и напоминают о бескорыстной и искреннюю веру в него. Медового спаса  берет свое начало от двухнедельного Успенского поста. Последний отличается тем, что носит строгий характер, хотя он и не слишком продолжительный.

Праздник Медового спаса или Макковея считается днем ​​памяти и уважения семи мучеников Макковеев, пострадавших от сирийского царя Антиоха Епифана. Царь Епифан ввел в Иерусалиме языческие обычаи и очень много людей приняли их и приносили жертвы языческим богам.

Но нашлись мужественные ученики святого Елеазара, это были семь братьев Макковея и их мать Соломония, которые не приняли языческое учение и с радостью признавали себя последователями истинного Бога. За такое непослушание царь велел пытать братьев и мучить. Каждый из братьев должен был наблюдать за пытками и муками своих родственников. После смерти всех детей их мать Соломония стала над телами умерших детей, свела руки к небу и с благодарной молитвой к Всевышнему умерла.

Подвиг этих отважных братьев вдохновил священника Маттафия и его сыновей, они решились вступить в противостояние с Антиохом. В ходе противостояния семьи Маттафия удалось одержать победу и прогнать языческую нечисть из иерусалимских храмов.

Учитывая, то что с наступлением Медового Спаса начинает действовать строгий Успенский пост, то в пищу строго запрещается употреблять продукты животного происхождения, и молочные продукты.

Традиции на медовый спас

Как и в любой другой спас на Медовый спас (который еще назван Маккавей в честь того, что к середине августа созревают семена мака, которые собирают и употребляют в качестве начинки для выпечки) нельзя работать, заниматься генеральной уборкой дома, копать огород, шить или стирать вещи. Любые работы подобного плана необходимо закончить накануне праздника. В этот день себе просто надо сделать выходной день и посвятить его молитвам.

На праздник Медового Спаса нельзя громко разговаривать и тем более ругаться, любой шум может спугнуть тружениц пчел, чьи дары уже можно собирать после этого праздника и пополнять свои запасы новым урожаем меда. Важной запретом, касающиеся меда, является запрет на его потребление до церковного освящения. Считается, что если съесть в этот день мед до его освящения, то никакой пользы он не принесет, а наоборот может навлечь божий гнев.

Чтобы не назвать в себя несчастье в этот день нельзя сквернословить, сплетничать и желать другим людям зла.

Из всей домашней работы в этот день можно только готовить постные блюда. Обязательным атрибутом на столе должна быть пиала с медом.

В этот христианский праздник не может быть и речи о наживе и личной пользе, истинно верующие люди стараются помочь другим, угощают их, чем Бог послал. Главное угощение в этот день мед, родственники и друзья обмениваются друг с другом медом, посылая тем самым друг другу Божье благословение и личное уважение.

В этот день с собой в церковь можно взять букеты полевых цветов для освящения духовниками. В букетах должны быть лекарственные травы и обязательно маковые цветы. Благоприятным считается, если вы сами соберете этот букетик, а не просто приобретете готовый. Хранить рекомендуется такой букет в течение 2-3 недель.

Для сохранения душевной гармонии этот день нужно провести как можно спокойнее, в кругу близких и родных людей.

В такой праздник традицией является поход в церковь с корзиной для освящения, где должна быть вода, полевой букет, обязательно хотя бы баночка меда, а также фрукты и овощи. Алкоголя и продуктов животного происхождения следует избегать и не приносить их в церковь для освящения.

Традиционно в этот день хозяйки готовят медовые пряники, блины с маком и медом, а также другую выпечку. Обязательно, чтобы мед, который добавляют в выпечку был освященным. Кстати, мед святят исключительно, в чистой и новой сосуде, которую раньше не использовали в хозяйстве.

После освящения букета маковую головку на несколько дней кладут под подушку детям, считается, что это придаст им здоровья на весь будущий год.

Есть такая традиция, что после освящения сразу нужно съесть небольшую ложечку меда и загадать желание. Оно должно непременно сбыться.

Напомним, жестокое нападение на церковь: есть погибшие, «молитвы не помогли»

Также Politeka писала, что дворец времен Киевской Руси обнаружили в центре Киева: сенсационное открытие

Также было сообщение о том, что найден «Томос» РПЦ, опубликованы документы: «До Сталина Русским Православием и не пахло»

politeka.net

Медовый спас: чего категорически нельзя делать в праздник

14 августа празднуется Медовый Спас. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды. Также начинался интенсивный сбор меда и его освящение. Именно поэтому в народе Медовый Спас еще называют Лакомкой, Медовым или Пчелиным праздником.

Что нельзя делать на Медовый спас

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста. Поэтому установлены строгие ограничения в пище. Нельзя употреблять продукты животного происхождения, молочные продукты, рыбу и мясо.

В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой работой. Поэтому не стоит работать на земле и заниматься огородом. Верили, что бог дает передышку для того, чтобы православный человек набрался сил и бодрости для короткого, но строгого поста.

Также нельзя заниматься генеральной уборкой дома, шить или стирать вещи. Плохой приметой было полы мыть и половики вытрясать. Все это необходимо было закончить накануне праздника.

Нельзя громко разговаривать и ругаться. Запрещено сквернословить, сплетничать и желать другим людям зла.

Что можно делать на Медовый спас

В этот день освящали мед и продукцию пчеловодства. Освященный мед в семьях только пробовали, а не съедали весь. Хранили в темном месте. Им лечились и восстанавливали силы, поминали родителей. Он и в наши дни считается особым.

Освящали и маковейчики: связки из разных трав и маковых коробочек. Из этих коробочек мак не высыпали по углам, а хранили нетронутыми целый год, как оберег семьи от голода и невзгод. Только из одной коробочки разбрасывали зернышки вокруг избы от дурного глаза.

С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна.

Как отметят Медовый спас в Алтайском крае

В Алтайском крае 14 августа пройдет ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае-2019». Фестиваль будет проходить в Барнауле, Бийске, Заринске и Рубцовске.

Торжественное открытие праздника в Барнауле состоится 14 августа в 11:00 на площади имени Сахарова. Посетители отведают разнообразные медовые напитки, блины и пончики с медом. Состоятся выставка оригинальной продукции алтайских переработчиков. Будет организована семейно-развлекательная программа.

Пройдет чин освящения меда и продуктов пчеловодства. Все желающие смогут принять участие в лотерее «Медовый запас». Кроме того, можно будет посетить «Медовое кафе».

www.ap22.ru

Можно ли работать в Медовый Спас в саду

Празднование Медового Спаса ежегодно проходит 14 августа. К этому дню пасечниками доставались соты, отягощённые пчелиным сбором. Мёд относили в церковь для благословения и пожертвования части для неимущих. Отсюда происходит и название праздника. После службы дома собирали родственников и близких, угощали первым освящённым мёдом.

В этот день в храмах также проводятся службы, на которых чествуют Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в Константинополе. В этот день из Храма выносили Крест Господень. Связано это было с тем, что в августовскую жару вспыхивали многочисленные эпидемии, поражавшие всё население. Для защиты против заболеваний население прикладывалось к древу.

Можно ли работать на земле

Сегодня не рекомендуется выполнение тяжёлой работы. К вечеру можно заниматься незначительными огородными делами: поливать, рыхлить. День посвящали помощи обездоленным. Было принято осуществлять вдовьи и сиротские помочи. Соседи приходили к ним, чтобы оказать помощь по хозяйству, принести угощение, освящённое в церкви, и оказать материальную поддержку. Все, кто чем мог, старались поддержать тех, кто остался без родительского попечения. Считалось, что в этот день таким поведением можно заслужить прощения части своих прегрешений.

В церковь несли зерно для освещения и благословения, чтобы уже на следующий день приступить к посеву озимой ржи.

После водосвятия в последний раз в этом году купали лошадей и мелкий скот для оздоровления. После этого дня вода становилась очень холодной, купаться было запрещено и людям.

Можно ли убираться и стирать

Медовый Спас — праздничный день. Поэтому к нему готовятся заранее, прибирают в доме, моют, стирают. Этот день посвящали молитвам, домашнему застолью. 14 августа начинался Успенский пост. Но столы накрывали и приглашали гостей, забывали о плохом, не корили врагов и не вспоминали недобрым словом обидчиков. Веселились без употребления алкоголя, а в качестве угощения было множество выпечки с ягодами, медом и маком. Слишком шуметь и смеяться было зазорно.

Можно ли посещать кладбище

Посещать кладбище после службы дозволялось. Родственники приносили на кладбище немного праздничного угощения и прибирали могилы. Посетить погосты не возбраняется и в другие Спасы: Яблочный или Ореховый.

Что следует делать в этот праздник

После службы и освящения мёда и мака следует сплести из красивых цветов и травиной букет, который называется маковейчиком. Он будет служить домашним оберегом до следующего Медового Спаса.

Женщины в этот день молили о прощении «бабьих грехов», за которые было не вымолено прежде. Верили, что, если женщина истинно простила себя и покаялась, то и Спас её простит. В данном контексте Спас— Спаситель.

Освящённым на службе маком посыпали углы дома, чтобы защититься от нечистой силы.

Христианская традиция тесно переплелась с народной. Выполненные в этот день домашние обряды, призваны защитить семейство на весь год от болезней и несчастий. А добрые дела благоприятны в любой день, хорошо бы не забывать о милосердии и в другие дни.

moiorhidei.ru

Можно ли работать и чего точно нельзя делать на Медовый спас

Уже в среду, 14 августа, православные христиане отмечают Медовый спас или Маковея, с которым связан целый раз ограничений и запретов.

UAportal собрал основные данные о них.

Как известно, этот день связан со сбором меда и мака, также это начало Успенского поста.

Убираться дома и работать на Маковея не принято (иначе примета предрекает неизлечимую болезнь), поскольку начиналась подготовка к новому урожаю, освещали водоемы и купались в освещенной воде, чтобы смыть болезни и сглазы.

Купание в обычной воде и стирка запрещена.

Также вся пища должна быть постной, - в основном едят хлебобулочные изделия (пироги, булочки, маковики, блины), овощи, супы, каши, много меда и мака, маковое молочко.

С началом поста перестают есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца.

Напомним, ранее UAportal публиковал очень простой рецепт приготовления маковой начинки для хлебобулочных изделий, любой выпечки в первый день поста.

Возможно, вас также могут заинтересовать инструкции, как приготовить маковые коржики, - они готовятся всего 20 минут и невероятно вкусные.

www.uaportal.com

Медовый спас — что можно делать в этот день, а что нельзя

Медовый Спас православные празднуют 14 августа. За ним следуют Яблочный и Ореховый Спасы.

Медовым он назван потому, что в середине августа созревает мёд, и пасечники начинают его заготовку. Считается, что пчёлы должны ещё успеть заготовить мёд себе на зиму. Верили, что после освящения мёд приобретает чудодейственные свойства, поможет избавиться от болезней.

Другое название этого Спаса — Маковей. В древней истории было семь братьев Маккавеев, которые погибли за веру в мучениях. В эти дни христиане собирают созревший мак, который к празднику набирается целительных сил.

Медовый Спас, Маковей, он же — Мокрый Спас. В день Спаса на воде священники проводят обряд малого крещения. Вода в морях, реках и водоёмах становится святой водой. Считается, если человек будет купаться после 14 августа, то он может утонуть или заболеть.

Что можно делать

В этот праздник существует ряд традиций, которые актуальны и сейчас.

Нарядные прихожане, целыми семьями идут в церковь на праздничное богослужение и читают молитву. Праздничный день проводят с родными и близкими в тёплой и семейной обстановке.

На Медовый Спас освящают мёд, воду, мак, яблоки, виноград, орехи и букетик «маковейчик». Освящение символизирует благодарение Господа за новый урожай:

  • первая ложка мёда — чудотворная, её едят и загадывают желание; мёд принято есть самим и угощать им всех желающих в этот день;
  • святую воду пьют и умываются ею;
  • освящённый мак рассыпают по углам комнат для защиты от нечистой силы; дают по нескольку зёрен домашней скотине для защиты от сглаза, для здоровья и плодовитости;
  • яблоки, виноград, орехи нужно есть и угощать окружающих;
  • букетик «маковейчик» составляли из лечебных трав и полевых цветов (головки мака, полынь, колоски овса, рута, калина, душица, календула, мята, донник, бархатцы, чабрец, иногда подсолнух), после освящения он приобретал лечебную силу, его высушивали и хранили у изголовья; при необходимости заваривали из него лечебный чай и делали настойки, купали новорождённых;
  • в Маковей принято оказывать помощь по дому тем, кто больше всего в ней нуждается — сироты и вдовы; кто им поможет, будет счастлив в семейной жизни в течение следующего года.

Медовый Спас — это начало Успенского двухнедельного поста. Его продолжительность с 14 по 27 августа. На столе в праздник должны присутствовать постные коржики с маком — шулики, которые хозяйки должны испечь накануне, мёд и фрукты. Несмотря на то что пост строгий, мёд кушать можно. Считается, что для тех кто придерживается этого поста, после смерти будет сладкая жизнь.

14 августа принято купаться самим, чтобы смыть грехи и приобрести здоровье, и купать всю домашнюю скотину. Освящение колодцев тоже планировали на Мокрый спас.

Чего делать нельзя

Нельзя заниматься сельским трудом в поле, огороде и саду, копать, строить.

Нельзя заниматься домашними делами, шить, стирать, убирать. Всю необходимую работу нужно сделать накануне.

Нельзя громко говорить или праздновать, «пчелы любят тишину».

Нельзя ссорится, ругаться, желать зла, браниться, завидовать, злиться и портить настроение окружающим. Считается, что неприятности вернутся к тебе «бумерангом». Эти заповеди актуальны для всего периода Успенского поста.

В первый день Успенского поста запрещено есть мясо и его производные, молоко, яйца, сливочное и растительные масла, пить спиртные напитки.

bulavochki.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.