Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Можно ли в церковные праздники купаться


Можно ли купаться в православные праздники, рассказали церковнослужители

Можно ли купаться в православные праздники, стоит задуматься каждому человек. Ведь если исходить из того правила, что в праздник нельзя делать никакой работы, то и купаться, скорее всего, то же нельзя. Так как купание, в принцы то же можно назвать своего рода трудом.

Так это или нет, вопрос довольно-таки сложный. Именно поэтому ответить на него верно, смогут лишь церковнослужители. Более того, они расскажут, в какие дни можно купаться, а в какие стоит отказаться от этого.

Можно ли взрослым людям купаться и мыться в православные праздники

Данный вопрос довольно-таки «скользкий» и берет свои истоки еще со времен Киевской Руси, когда и было принято христианство. И действительно в те времена существовал запрет на работу в праздничные дни, соответственно и запрет на купания.

Как утверждают современные церковнослужители, такие запреты существовали для того чтобы навязать людям христианскую веру. В те времена людям доносилась информация о том, что работать в праздник нельзя, так же само, как и купаться. Делалось это для того, чтобы в праздник люди не работали, а шли в церковь, так как праздничные, а так же и воскресенье, должны быть посвящены Господу Богу.

На сегодняшний день, каждый человек вправе выбирать себе веру ту, которую он считает для себя самой приемлемой. Именно поэтому никто никому не навязывает веру, и, соответственно, православные люди, без принуждения идут в церковь, по зову души.

Исходя из этого, а в православной вере не существует запрета на физический труд в праздник или купание в праздник. Ведь если человек совершил молебен и посетил церковь, то после обеда он свободно может заниматься стиркой или уборкой в доме. Более того, церковь осуждает человеческую лень, поэтому оправдывать свой отказ от физической работы праздником, совершенно не нужно.

Народные приметы, связанные с купанием в православный праздник

Помимо церковных предписаний, существуют и народные приметы, которые собирались веками. И вот они говорят о том, что в церковные праздники купаться не стоит. Также в такие дни нельзя работать и сквернословить.

Многие могут согласиться с тем, что в праздник нельзя работать и сквернословит, но вот почему нельзя купаться, для многих остается загадкой. Все же, объяснить такие приметы довольно-таки просто.

По словам церковнослужителей, праздник – это время, когда человек должен думать о свое душе. И, конечно же, лучше бы чтобы и тело его в это время было чистым. Поэтому к празднику нужно готовиться заранее.

В древние времена для того, чтобы помыться, нужно было наколоть дров и натопить баню, только потом уже можно было мыться. На такую процедуру мог уходить весь день, поэтому в праздник такие манипуляции были запрещены.

Что же касается сегодняшних дней, то для того, чтобы помыться, нужно всего лишь открыть кран с горячей водой. Более того, на эту процедуру не уйдет много времени. Все же, встречать большой церковный праздник, нужно и душевно и физически подготовленным, поэтому помыться нужно заранее.

Можно ли купаться в православный праздник маленьким детям

Исходя из доводов народных поверьев, можно сделать вывод, что все-таки в большие церковные праздники купаться не стоит. Все же, как донести и объяснить такую информацию маленьким детям, ведь им сложно запретить в праздничные дни гулять и пачкаться.

Данную ситуацию помогли прояснить церковнослужители. Они советуют, заранее подготовить деток к вхождению в храм, то есть помыть и причесать. После того, как дети побывали на службе, ребенку смело можно разрешать играться и пачкаться, так как маленьким детям можно купаться в любое время, по мере необходимости.

Более того, в православной церкви, совершенно не существует запрета на гигиенические процедуры. Они запрещены лишь в том случае, если их проводят вместо богослужения.

rsute.ru

Почему нельзя мыться в церковные праздники?

Иногда, слушая людей старшего поколения, мы узнаем такие приметы и такие предписания, о которых даже и не догадывались. К примеру, регламентация поведения в праздничные церковные дни достаточно сурова: нельзя работать, рукодельничать, злословить, нельзя мыться. Вот насчет первых трех позиций все понятно, но последняя многих удивляет: а что греховного может содержать мытье? Разве это так уж плохо, что запрещено церковью?

Причем народная мудрость заповедает: будешь купаться в церковный праздник – будешь на том свете воду пить (интересно, а что: на том свете воду вообще не пьют?). В общем, согласимся с тем, что работать в большие праздники не стоит, как не стоит и рукодельничать. Хотя насчет последнего можно и поспорить, потому что это раньше рукоделие воспринималось как одна из разновидностей тяжелой работы, а нынче это по большей части хобби. И нельзя не согласиться с тем, что сквернословить нельзя, причем не только в праздники, но всегда. Ругань точно не входит в перечень добродетелей православного христианина.

А вот вопрос о мытье все же требует отдельного разговора.

Итак: почему нельзя мыться в церковные праздники?

Собственно, а кто сказал, что нельзя? Неужели так говорят священники? Так вот, они как раз ничего подобного и не говорят. Точнее, они говорят о том, что за суетными мирскими делами не следует забывать о том, что всякий церковный праздник – это повод подумать о своей душе.

Следовательно, гораздо лучше привести себя в порядок заранее, а в день праздника просто прийти в церковь и помолиться. Но это рекомендация, а вовсе не запрет. Так что не нужно слушать суеверия и – уж тем более – следовать им.

Интересно, а откуда же взялось это предписание?

Ведь кто-то же это придумал и первым сказал: почему нельзя мыться в православные праздники?

Думается, что объяснение здесь достаточно простое. Чтобы помыться в старину, нужно было подготовиться: нарубить и натаскать дров, натопить баню, и только потом уже приступать к процедуре мытья. Что же получалось? Получалась тяжелая физическая работа. То есть, вместо того, чтобы идти в церковь, человек занимался физическим трудом. А это, понятное дело, никак не соответствовало церковным правилам.

Сегодня нам для мытья не нужно рубить дрова и топить печь. Нам вполне достаточно открыть два крана и набрать ванну воды. Или же вообще принять душ. Именно поэтому старое правило в наше время и не работает.

И нет греха в чистоте

А вообще, на Руси, в отличие от многих европейских стран, мыться любили много и часто. А какой грех в чистоплотности? Никакого.

Кстати говоря, именно католические священники в Средние века говорили о том, что мытье означает не что иное, как потеха для тела, а тешить тело – это впадать в грех. Вот и ходили люди грязными и в нестираной одежде. Некоторые вообще контактировали с водой три раза в жизни: при крещении, перед свадьбой и уже после смерти, при омовении.

Что в итоге получалось? Эпидемии чумы, холеры и прочих страшных заболеваний. Самое интересное то, что и средневековые лекари искренне верили, что при купании человек открывает свое тело микробам. Если даже и врачи, то о чем вообще можно говорить?

В итоге вывод напрашивается сам собой: уже лучше вымыться в церковный праздник, чем не делать этого вообще.

pochemy-nelzya.info

Можно ли купаться в православные праздники, ответили священники

Часто православные задумываются над вопросом, можно ли купаться в дни церковных праздников, потому как этот процесс является своего рода трудом. В праздничные дни, установленные Церковью, запрещается работать, и вопрос купания более чем актуален.

Ответить, можно или нет купаться в православные праздники, могут священнослужители. К тому же, они точно знают, в какие дни обязательно необходимо принимать душ, а в какие этого делать не стоит.

Купаются ли в дни православных праздников

Точный ответ, купаются ли в православные праздники, пытались дать еще во времена Киевской Руси с приходом христианства. Тогда же запрещалась любая работа, когда церковь отмечала какое-то событие, и под запрет попадало купание.

По словам современных священнослужителей, когда только пришло христианство, купаться запрещали, чтобы навязывать веру. В те годы населению рассказывали, в церковный праздник любая работа запрещена, а купание — это также работа, которая в праздничный день занимает определенное время. Так, людей обманывали, чтобы они в православные праздники ничего не делали, кроме как шли в храмы на службы.

Сегодня веру людям не навязывают, и посещение церкви — дело каждого. Запретов, как таковых, на работу в праздник нет, и на купание в том числе. Служба и молебен проводятся утром, а после — свободное время, когда можно заниматься своими делами, любой работой.

К православии есть два больших праздника, в которые купаться не только можно, но и обязательно нужно:

  • Чистый Четверг — в такой день омывают тело, приводят в порядок дом, занимаются стиркой
  • Крещение — самые смелые православные ныряют в проруби, а остальные просто принимают душ дома

В Ильин день не купаются в водоемах, а принять душ можно. Православные должны помнить, что гигиенические процедуры в праздничные дни не запрещены. Нельзя купаться только в том случае, если в этот время проходит богослужения. Обязательно нужно посетить литургию, а перед ней или после можно принимать душ.

pronedra.ru

Ответы@Mail.Ru: Говорят, что малышей нельзя купать по воскресеньям и в церковные праздники. Почему?

ни купать, и не самим мыться. мне так бабушка всегда говорила!! ! но что делать то не мыться тож нельзя

Безбожно врут.... ленивые родители.

Ага, и еще кормить грудью во время поста, потому что не скоромное. :-)

aga, ja toze eto slisala sto nelzia.

Не знала этого.... Но кажеться купают все и сами купаются. Это же гигиена.

Ну если вы верите в приметы, так можно и не жить вообще.

Объясняется это просто - по церковному воскресенье - это праздник и вода святая, так же как и в церковные праздники - поэтому нельзя мыться и стирать...Это моя бабушка нам все время пытается внушить... Но эти праздники чуть ли не через день - вы же не пойдете на работу грязными и нестиранными

Еще говорят, что детское белье на ночь нельзя развешивать, воду в которой искупали ребенка в укромное место выливать, памперсы на мальчиков не надевать. Слушайте свое сердце-оно подскажет верить суевериям или нет.Некоторым я лично верю.

Это просто суеверие! Если надо искупать ребенка - купай!

Дело в том, что традиционно младенцев (до 7 лет по церковному), всегда причащали в праздники и воскресения. И вот после Причастия купаться нельзя (тоже традиция связанная с благочестием - на всякий случай и просто потому, что это большой праздник для человека и предельная благодать).Да, и взрослые тоже причащались всегда в воскресение и праздники. Раньше. Ну, сейчас, верующие только. Православные.ЗЫ: Сын причащается регулярно почти каждый прадник и воскресение практически с 3.5 лет...

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.