«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 44 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Многие слышали о том, что в православные праздники нельзя стирать, убирать, резать ножницами и т.д. Поэтому многих интересует можно ли вязать в праздник. Еще в древние времена крестьяне говорили о том, что работать не грех. Но все же существуют дни, нв которые нужно просто отдохнуть и сходить в церковь помолиться и посвятить себя Господу. С другой же стороны, задаваясь вопросом, люди желают услышат ответ тот который хотят. И так какого же мнения придерживаются священники — можно ли вязать в церковные праздники?
Как говорят священники, в былые времена у женщин не было свободного времени, как у современных домохозяек. Не было ни стиральных машин, ни утюгов и им приходилось тратить кучу времени на выполнение домашних робот и не только. А одежду женщины вязали сами так как не было возможности приобрести уже готовую.
Поэтому в те времена в праздники разрешалось вязать, но только после трех часов дня, после того как женщина посещала церковь и проводилась служба. Но это касается только прошлых времен.
Священники убеждены что вязать можно, только если это является сильной необходимостью. А не ради того, чтобы показать свое равнодушие к религии или ради успокоения. Вязать разрешается только после того как преодолен путь от молитвы до покаяния. Ведь в церковные праздники нельзя посвящать себя корыстным делам.
Обязательно к прочтению: Праздник Благовещение Пресвятой БогородицыГосподь всегда с Вами!
ikona-i-molitva.info
29.10.2018
Все знают, что в воскресенье и в православные праздники многие виды деятельности считаются запрещенными.
При этом многие вопросы, на которые приходится отвечать священнослужителям, несут в себе характер уточнения, к примеру, можно ли вязать, заниматься макраме и другими видами рукоделья.
Многие из интересующихся аргументируют свое любопытство тем, что эти дела для них являются хобби, а не зарабатыванием денег.
Одна из заповедей, данная нам Богом, говорит о запрете работы на седьмой день. Это время необходимо посвятить молитвам, служению и отдыху. В этот день надо заниматься благотворительностью и саморазвитием. Кроме воскресенья, это же правило распространяется всего на 12 основных праздников.
Такой подход позволяет раз в неделю полностью очистить сознание от большинства бытовых проблем, «разложить по полочках» мысли и идеи, на которые в будние дни банально не хватает времени.
Кроме таких полезных вещей, воскресенье-выходной позволяет расцветить красками свою жизнь, наполнить ее красотой, насладиться простыми радостями. В такие дни часто случаются события, которые помогают познать свое естество, пересмотреть, взвесить, тщательно просеять все свои взгляды и убеждения.
Седьмой день – особенной. Кто в этот день трудится, получает точно такой же грех, как и тот, кто не работает вообще.
Кроме воскресенья, работать не стоит в такие Церковные праздники:
Необходимо распределять понятия работа и домашние дела, не сваливая их в кучу. Если кому-то необходимо выйти на работу по графику, если надо решить срочные дела, то греха в таких делах нет. Человек может посвятить свои мысли и молитвы Богу в любое время и в любом месте.
С давних времен к нам пришли правила, ограничивающие деятельность православных в праздничные и воскресные дни. Еще во времена древнерусских княжеств запрещено было заниматься домашними работами. Хозяюшки в субботу пекли хлеб и готовили еду, которую на следующий день, в воскресенье, подавали к столу.
В те времена рынки и бани тоже не работали в праздник. Это делалось для освобождения времени на посещение Храма Господня. Данные правила дожили и до наших дней. Если вы спросите любого священника, что нельзя делать в воскресенье и почему, то он однозначно перечислит следующее:
Поскольку чрезмерный труд и бездействие (то есть убивание времени) есть грех, то выводы можно сделать и самостоятельно.
Можно протереть пол, если мусор, попавший на него, может попасть на дороге ползущему рядом малышу, но полную уборку делать не стоит. Можно застирать ползунки или пеленку, но большую стирку устраивать нельзя.
Стоит пришить пуговицу на пальто, которая оторвалась уже перед выходом, но садиться чинить все рваные вещи нельзя. И так в каждом деле.
Если уж очень сильно хочется расслабиться и вязать, то подождите второй половины дня. После того, как люди сходят в церковь (а желательно и вы), ближе к вечеру можете заняться вязанием. Будет хорошо, если прочитаете «Отче наш» или другую молитву.
В приметы верят очень многие. Нередко на них обращают внимание и православные. Возможно, в них и нет никакой силы, но каждый верой своей может сам навредить себе, приняв случайность за закономерность.
Если внимательно вчитаться во все эти приметы, то станет смешно. Часть из них (относящихся к беременным) можно объяснить полностью рационально объяснить, к примеру, поскольку беременные вяжут, фактически не двигаясь, это может стать причиной завязывания пуповины.
Многие приметы относятся к бытовым, поскольку нитки и спицы – излюбленная игрушка для детей и домашних питомцев. А есть еще одна группа, понять которую не может никто.
Среди этих примет есть те, которые лишь наводят туман на рукоделье и не несут никакого смыслового значения.
Источник:
Практически каждый человек слышал о том, что в дни, припадающие на церковные праздники, нельзя выполнять некоторые домашние дела. Допустим, стирать, убирать или резать ножницами.
Более того, в такие дни запрещено даже рукоделие, которым традиционно занимаются многие домохозяйки в редкие часы отдыха, ведь не для всех тоже вязание является работой, а как раз, наоборот, любимым хобби, которым, оказывается, заниматься тоже запрещено. Но так ли это?
В былые времена у женщин не было столько свободного времени, как у современных домохозяек.
Не было стиральных машин и электрических утюгов, соответственно приходилось тратить уйму времени на практически все домашние дела.
Также в прошлом мало кто мог себе позволить купить готовую одежду, соответственно сначала женщины изготовляли нити из шерсти овец или коз, а затем уже вязали из них различные изделия.
Подобное занятие было очень тяжелым и долгим, пальцы стирались до крови, глаза уставали, но ведь семья не могла обойтись без подобной женской заботы, следовательно, особого выбора не было.
В настоящее же время рукоделием, тем же вязанием занимаются не по необходимости, а только в виде приятного разнообразия домашнего быта, то есть, по сути, в настоящий момент вязание работой как бы и не является и, тем не менее, опасения, все же, существуют.
Дело в том, что в далеком прошлом именно церковные праздники являлись единственной возможностью отдохнуть от дел повседневных, которые были бесконечны.
К тому же люди были очень верующими и пытались соблюдать все церковные обычаи досконально.
На каждый праздник было принято не только надевать красивые наряды, но, прежде всего, посещать церковь и молиться в течение дня, а домашние дела отвлекали от божьего дела, следовательно, и были запрещены.
К тому же не стоит забывать о том, что отдыхать каждый человек должен именно по настоянию Божьему, который 6 дней создавал наш мир, а на седьмой отдыхал от трудов праведных. То есть, по сути, вязание было запрещено именно с целью отдыха от трудов земных и тяжких, а также с тем расчетом, что никакие земные дела не должны отвлекать от молитв.
Конечно, в церковный праздник вряд ли стоит день начинать с вязания, желательно, все же, посетить церковь либо просто помолиться, а затем заняться посещением близких людей и пожеланиями всего наилучшего.
Таким образом, можно отдать дань вере и обычаям, а также получить море позитива от приятного общения.
А вот после обеда, где-то после 3-х часов дня, можно и вязанием заняться, если оно выступает в роли приятного отдыха, а не срочной работы.
А вот беременным женщинам и людям, страдающим определенными болезнями, лучше всего от вязания воздержаться, так как они ответственны за здоровье еще неродившегося крохи и собственный организм, который, по заветам Божьим, следует беречь, ведь это сосуд для души. Желательно от вязания воздержать и детей, поскольку они еще не осознают основ веры, следовательно, могут заблуждаться, а значит, мудрая опека родителей им как раз пригодится.
Существует одна мудрая притча. Как-то все христиане взмолились к Богу о том, что им так тяжело соблюдать все обряды и обычаи.
В ответ Бог предложил им собраться поутру на горе и привезти все книги, где описаны данные повинности. Утром на горе скопилось множество повозок, доверху нагруженных множеством книг.
Бог взглянул на всю эту мудрость и сказал: «Я вам дал всего лишь 10 заповедей, все остальное вы придумали сами».
Мораль сей притчи такова, что основой веры является соблюдение Божьих заповедей, а не исполнения примет, поэтому решать вопрос о том, греховно ли вязание в праздник или нет, каждому предстоит самому.
Источник:
Речь пойдет о религиозных православных праздниках.
Очень часто в интернете всплывает вопрос «А можно ли вязать в праздники?» Я считаю, что в большинстве таких случаев человек уже признал для себя, что вязать нельзя, просто ищет поддержку своему желанию занять руки. Кому лень читать (да и мое же мнение не несет особой ценности) — пройдите по ссылкам ниже, там конкретные ответы от священников.
Поскольку меня уже не раз спрашивали об этом, позволю себе написать мои личные соображения по данному вопросу. Не для спора, а для объяснения моего видения 😉 Я не набожный человек, не хожу в церковь.
Но я верю в то, что есть какая-то высшая сила и по своей работе я чувствую, что мне как будто кто-то подсказывает правильный путь. А еще есть своя совесть и она по жизни должна быть чистой, так что соблюдение заповедей — это вопрос не только религии.
Благодарю всегда Бога за то, что в жизни он мне подарил любящую семью и талант для радости души. А Бог ведь един, не смотря на то, что по разному представлен в разных верах.
Вяжу ли я в церковные праздники? Нет, не вяжу… стараюсь не вязать. Потому как праздников то на самом деле намного больше, чем большинство из далеких от церкви людей знает.
Все самые большие праздники для меня — табу на крючок, хоть руки и сильно чешутся. Считаю ли я вязание в эти дни грехом? Нет, не считаю. Но в моей семье уверены, что этого нельзя делать, а я их предпочитаю не расстраивать.
Да и в своей душе не хочу сомнений. И об этом ниже.
Вот нашла список из 12 праздников, которые считаются самыми большими (в скобках реальная дата по настоящему календарю):
Рождество Богородицы — 8 (21) сентября; Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября; Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря) ; Рождество Христово — 25 декабря (7 января) ; Крещение Господне — 6 (19) января; Сретение Господне — 2 (15) февраля; Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля) ; Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий; Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий; День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий; Преображение Господне — 6 (19) августа;
Успение Богородицы — 15 (28) августа.
Почему то в этом списке не указывают Пасху, а у нас то она празднуется три дня, включая понедельник и вторник. Так как сейчас живу в селе, бывают некоторые другие дни без вязания, которые местные считают довольно значимыми праздниками. Но могу сдаться своему желанию после заката вечером.
Если вязать надо срочно, воздерживаюсь хотя бы полдня, пока пройдет служба и отзвонят в церкви. Встречала ответ батюшки, что можно после 15-00, в другом источнике кто-то говорил, что после 12-00.
Есть еще праздники, которые считаются престольными (у нас их называют «храм») для данной местности из-за приближенности их к той или иной церкви — их тоже обязательно соблюдаю.
Многие не вяжут в воскресенье, ну и домашние дела стараются в этот день недели не выполнять. Но когда работаешь пять дней в неделю, то только в выходные можешь полноценно заняться домом или хобби.
Вычеркнуть один день для такой работы очень тяжело. Я не соблюдаю… хотя по другим причинам — просто не хочу упускать время. В нашей семье вообще нет понятия традиционных выходных, т.к.
я работаю дома без графика, а муж посменно.
Грех ли вязать в праздники? Чтобы не углубляться только в субъективные рассуждения мои и других вязальщиц, комментариев которых по этому поводу в интернете написано очень много — хочу привести ссылки на духовные сайты с ответом на такой же вопрос от компетентных лиц.
Конечно, церковные люди тоже некоторые моменты трактуют несколько по разному, применяя свой опыт и видение — но по этому вопросу пока встретила только схожие ответы.
Ссылочки даю не только для успокоения души тех, кто все же вязать хочет, а и для предотвращения возмущений тех, кто считаем сие действо недопустимым.
– развернутый ответ– тоже почитайте – коротко по сути
– и еще раз ))
В принципе, все ответы сводятся к тому, что вязать можно, но не заменять вязанием службу и молитву в этот день. Чтобы день был более духовным и отличался от других. Мне очень понравился еще такой ответ священника: «В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное.
Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!» Я, независимо от дня, при удачном вязании всегда благодарю мысленно Бога, что он мне помогает и направляет.
А если что-то не получается, вижу в этом подсказку — и как показывает опыт, потом выясняется, что в этот момент надо было поменять стратегию или я допустила ошибку.
Лично я считаю, что такой запрет возник в те времена, когда люди тяжело работали и праздник давал им какую-то возможность отдохнуть, оправдывал их бездействие.
И конечно можно было в эти дни больше посвятить себя Богу. Тогда вязание и другие ремесла считались чаще всего тоже тяжелым трудом, потому как это была возможность и необходимость одеть свою семью. Т.е.
воспринималось не как наслаждение для души, а именно как работа.
Сейчас вязание — это больше увлечение. А может ли радость, полученная от подобной, хорошей по своей сути деятельности, быть грехом? Я думаю, что нет. Почему-то в эти дни не запрещается петь или играть на музыкальных инструментах, рисовать и танцевать.
А вязание ведь тоже проявление творчества человека. Говорят — то, что в православные праздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а из язычества.
Все же в такие праздники предпочтительнее уединение с молитвами и занятие каким-то спокойным делом, чем шумная гулянка.
Но! Самое главное для меня — решение должна принимать ваша душа, а не рассуждения мозга! Потому как если вы подступитесь к вязанию с мыслями «грешно это, но так хочется, вон другие же вяжут» — поверьте, это и будет грехом, потому что вы сами душой его так воспринимаете, хоть и стараетесь завуалировать.
Все наши мысли выливаются в какую-то энергию. Как следствие может произойти какая-то неудача в работе, или наоборот, ошибку вы посчитаете последствием того, что вы согрешили. Я раз не выдержала безделия, очень чесались руки, и на второй день Пасхи села вязать панаму, переступив через мысленный запрет.
И задумка хорошая, и узор вроде лег сначала, а потом ступор — два года лежит работа в недовязах, даже не берусь за нее. Я считаю, что я согрешила, потому что убедила себя «да ладно, повяжу, чего тут страшного», т.е. пошла на уговоры своей совести ))) После этого в праздники вязать и не пытаюсь.
А вот если вы с абсолютно светлыми непоколебимыми мыслями подходите к вязанию в этот день, без тени сомнения в своих действиях — все и сложится замечательно. И в таком случае, по большому счету, вам будет совершенно все равно, как относятся к этому другие.
Вы ведь абсолютно уверены, что не делаете ничего плохого — значит и терзать вас ничто не будет, если вдруг что-то не получится.
У меня выходит парадокс. И мама, и свекровь настаивают, чтобы я не брала в эти дни крючок. Говорят — лучше за компьютером поработай. Но вот в этом для меня внутренняя дилемма — вязать я люблю, а описания делать не очень.
Я в описаниях люблю только результат — когда уже работа сделана и я могу увидеть готовый продукт, а сочинять сам текст мне напряжно.
Что ж получается — удовольствия я в праздник себя должна лишить, но с неохотой писать тексты, потому что мне все равно это делать надо?! Хотя так и происходит пока — всегда использую праздники для текстовой работы, потому что совсем без дела сидеть не могу.
Я давно уже забыла, что такое поваляться на диване, посмотреть фильмы или почитать книгу. Все свое время я уделяю своему делу. И если вдруг начинаю отдыхать, все время мысли в голове: «Вот я же это могла бы успеть уже сделать».
А что делать людям, которым приходится работать даже в самые большие праздники? Ну понятно, что если это обязательно без вариантов — то не грех, но все равно нехорошо как-то. Вот у меня муж сегодня на Пасху целый день развозит хлеб и куличи по магазинам. Устанет жутко.
Так что заводу теперь остановить работу и оставить людей без хлеба? Конечно, если приходится и когда ты сам можешь принять решение — это два разных понятия. Но в данном случае по энергетике — уставший муж с негативом в мыслях по поводу работы куда хуже, чем счастливая я с вязанием в руках. Планировать добровольно работать в эти дни конечно не надо.
Но если уж так вышло, то не терзать себя мыслями. Я бывало в праздники все же бралась за вязание, если уже по срокам горел заказ — и никогда не считала это неправильным.
А бывает, что просто забыл про важный церковный день. Ну не про Рождество и Пасху речь, когда готовятся к застольям и сопутствующим действиям, а про те праздники, которые для быта человека протекают незаметно. Мама-свекровь как увидит, прям с удивлением говорит: «Ты что делаешь?» .
Так а у меня реально просто вылетело из головы, какой сегодня день. Я не считаю это каким-то проступком, потому как человек сделал это неосознанно, т.е. по сути ничего не нарушал специально.
А вот если делаете и думаете «да ладно, никто не видит» — это уже вы себя уговариваете, ждите упреков совести ))
С другой стороны, много ли из противников вязания в праздничные дни тех, кто соблюдает полностью посты, искреннее молится, ходит в церковь, придерживается всех заповедей? Думаю, что нет. Легче создать видимую духовность, порицая других. Истинно верующий человек может вам ничего и не сказать в упрек.
По сути, проще всего отложить вязание, гораздо тяжелее быть «правильным» в остальном, «верующий» проявляется другими поступками. Я считаю, что гораздо большим грехом будет поругаться в этот день, оскорбить или обидеть кого-то, даже выпивать и чревоугодничать, чем в большие праздники большинство и занимается.
А если взять просмотр телевизора с фильмами о насилии, мистике, изменах и т.п. — разве не лучше заменить это спокойным умиротворенным делом?
Бытует еще мнение, что вязать для себя можно, а на продажу нельзя. Встречала и ответ батюшки именно в таком русле. А я думаю по другому — думать об обогащении нельзя, считать свою выгоду не стоит в такие дни.
Но я не вяжу с мыслью «о, за это я получу столько-то денег», а с мыслями «вот если сделаю так, будет здорово смотреться».
Какая разница, будет это изделие у моих близких или я его затем продам? Я одинаково вкладываю свое тепло и любовь к своему делу в любое изделие.
Старые люди бывает говорят, что работа — не грех, грех — лентяйничать. И что лень даже в праздники не угодна Богу.
Есть утверждения, что в такие дни нельзя делать грязную работу, а домашние женские дела часто сводятся именно к этому. Но сейчас при наличии стиральных машин я даже стирку не считаю каким-то трудом.
… Вобщем если дело идет от души с чистыми помыслами, в удовольствие, то почему бы и нет?
Пишу не к тому, что «бросайте все и бегите вязать, МОЖНО!» ))))) Нет! Но если в этом не видите плохого, то и не сильно заморачивайтесь по поводу мнения других. В конце концов это ваша жизнь. Все наши нехорошие перед Богом поступки расхлебывать нам самим же. Но в вязании, ну хоть тресни, ничего я плохого не вижу. Хотя в праздники все равно не вяжу 😉 Потому что традиция такая.
пысы: На превью поста изображен собор из моего родного города, в котором я выросла. Взяла тут, из рассказа путешественника. Если есть время, пролистайте там фото. Город у нас хоть и маленький, но с большой историей и внешне довольно интересный. Думаю, что будет интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=Scqj_dKVoRM
Благодарю за внимание! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях 😉 Если полезно, жмите плюсик.Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!
Сохранить данную статью на компьютер можно, оставив 3 комментария на сайте. Вы получаете электронный документ, пригодный для печати на стандартном формате бумаги с подходящим размером изображений. Подробнее тут — нажать. Для заказа статьи пишите мне в личку.
Источник:
Источник:
Правда ли, что нельзя шить в воскресенье?
Источник:
Вопросы священнику. Новые ответы
Просмотров: 2061 Комментариев: 0
Отвечает священник Димитрий Васильев, клирик храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги г. Калининска
Можно ли заказывать панихиды по неотпетым? Татьяна.
Конечно, можно. Панихида — это такая же молитва об усопшем, как и отпевание, только сравнительно сокращенная. Можно даже на кладбище батюшку привести, пусть совершит панихиду на самой могиле, тем более что в этом случае Вы не просто закажете службу в храме и уйдете по своим делам, как, к сожалению, происходит в большинстве случаев, а будете лично участвовать в молитве по усопшему.
Здравствуйте! Благословите, батюшка! Я только начинаю воцерковляться, хотя крещена уже давно. На днях исповедалась и причастилась.
Среди прочих грехов назвала грех внебрачного рождения ребенка и невозможность простить его отца, поскольку отец ребенка ушел от нас еще до его рождения, обманув меня в своем намерении создать семью. Батюшка сказал мне, что я должна молиться за ребенка и его отца, и что через молитву я смогу простить его.
Можно ли узнать, какие молитвы нужно читать в данном случае и нужно ли исповедоваться в последнем грехе на последующих исповедях, если я буду чувствовать, что пока еще не смогла простить? Юлия.
Исповедоваться нужно. Не нужно лишь требовать от себя невозможного — осадок обиды останется с Вами надолго, и его легко принять за непрощение, но такова уж наша грешная человеческая природа.
Со временем ненависть (если она есть) может смениться простой злостью, злость (опять же, если она у Вас еще не прошла) — обидой, а обида (о ней Вы, скорее всего, и говорите, подразумевая невозможность простить) — смутным воспоминанием со смешанными оттенками тусклых эмоций, и, может статься, по мере Вашего духовного роста обида за себя и ребенка сменится жалостью к тому человеку, который Вас бросил. Жалостью в православном понимании этого слова — точно так же мы будем жалеть любого озлобленного, несчастного человека, еще не просвещенного светом Христовой любви. Но до тех пор, пока мы станем так относиться к людям, могут пройти очень и очень долгие годы и многие-многие исповеди. Терпения Вам и помощи Божией!
Я жила гражданским браком с Иваном пять лет, у нас есть сын. Два дня назад Иван умер, на этот момент мы уже два года не жили вместе. Его родные во всем обвинили меня и не допустили к похоронам. Я с ребенком на похороны не пошла. Теперь мне очень плохо на душе. Помогите, пожалуйста! Ксения.
Дорогая Ксения, утешать человека по Интернету невообразимо тяжело, по той простой причине, что полноценное общение двух людей возможно только в личной беседе, когда видишь глаза человека, слышишь его голос, видишь реакцию на твои слова.
Тем более это относится к такому непростому виду общения, как общение с целью помочь и утешить.
Простите меня, Христа ради, но даже если написать здесь тысячи строк о том, что Вы ни в чем, что касается смерти Ивана, на самом деле, не виноваты, эти тысячи самых искусных и красноречивых строк не смогут пойти ни в какое сравнение даже с пятиминутной живой беседой с самым простым и добрым священником на исповеди, да или просто в храме после службы. К сожалению, в Вашем случае это именно так, и помочь Вам могу лишь искренним сочувствием и предложением, основанным на личном опыте, — в случае, когда очень тяжело и не к кому обратиться, простым человеческим языком помолитесь ко Господу, Его Пречистой Матери или святому, которого Вы особенно почитаете. Обратитесь к ним с Вашей бедой, расскажите всё, что камнем лежит на душе, попросите помощи и разума, чтобы правильно осмыслить всё произошедшее, смириться с этим и найти правильный выход из ситуации. Бог всегда рядом с нами, даже если мы одиноки настолько, что рядом нет ни одной живой души, кроме любимого, но еще малолетнего сына.
Скажите, пожалуйста, можно ли в православные праздники вышивать, вязать, рисовать, заниматься творческим делом? Наталья.
Осмелюсь предположить, что на Страшном Суде последнее, о чем нас будут спрашивать, так это о том, не занимались ли мы в праздники вязанием на спицах, при условии, конечно, что во всем остальном мы окажемся безупречны.
Во время церковного праздника, безусловно, стоит помнить об этом празднике, стоит, по возможности, посетить богослужение, но относиться к нему так же, как фарисеи относились к иудейской субботе, в корне неверно.
Работать в такие дни не рекомендуется (в православном понимании вообще нет слова «запрещено», «все мне можно, но не все полезно; все позволено, но ничто не должно обладать мною» — вот правильное выражение апостола Павла) исключительно потому, что, заработавшись, легко забыть о Боге вообще, чего делать нежелательно и в остальные дни, но в праздники особенно. Но не оставим же мы в праздник своих домочадцев без обеда только потому, что не смогли сварить еду накануне, не лишим прогулки собаку, не уволимся с работы, так как ее график не позволяет ежедневно ходить в храм (а в храме, строго говоря, каждый день праздник). Одним словом, не занимайтесь поисками греха там, где его никогда не было. Лучше провести праздничный день за вязанием свитера любимому человеку или запечатлевая в красках красоту Божьего мира, чем провести его с пультом от телевизора на продавленном диване или еще каким-нибудь бессмысленным образом.
Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска
Благословите. Таинство Брака было введено Церковью позже всех таинств. Я читал, что это произошло в Византии в XI веке. Можно ли считать, что благочестивые семейные христиане, до введения Церковью Таинства Брака, жили в блуде? Если известно, то напишите, пожалуйста, чем мотивировано было введение этого Таинства. Спаси Господи. Виктор.
Представление о семи церковных Таинствах в Православной Церкви появилось еще позже. Произошло это не ранее конца XIII столетия под влиянием богословия Римо-католической Церкви, которая, видимо, в силу аристотелевской традиции стремится все до конца определить и подробно классифицировать.
До этого в Византии подсчетом таинств не занимались и причисляли к таинствам, например, погребение и монашеский постриг (Псевдо-Дионисий и Феодор Студит).
Мнение о семи Таинствах в Восточной Церкви впервые высказывается в «Исповедании веры» 1267 года императора Михаила Палеолога, стремившегося разрешить политические проблемы Византии через заключение унии с Римо-католической Церковью.
Окончательно учение о семи церковных Таинствах было сформулировано римо-католиками на Тридентском соборе (1545–1563 гг.) и к концу XVII века с известными оговорками утвердилось в Православной Церкви.
Это не значит, однако, что таинств как таковых в Православной Церкви до этого времени не существовало.
Таинство — это любое священнодействие, в котором усилие человеческой веры соединяется с Божественной благодатью.
Поэтому таинства, в том числе и Таинство Бракосочетания, существовали в Церкви с самого ее основания, то есть с апостольского века.
Более того, Сам Господь Иисус Христос относился к браку, даже заключенному по ветхозаветному обряду, как к Таинству; так, отвечая на вопрос о допустимости развода, он говорит: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6).
Апостол Павел, говоря о христианском браке, подчеркивает его укорененность в благодати, даруемой Богом:
«Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5, 31–32).
О церковном благословении брака впервые говорит священномученик Игнатий Богоносец (†107): «Те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти» (Послание к Поликарпу 5, 3).
В Древней Церкви Таинство Бракосочетания совершалось через благословение епископа или пресвитера, возглавлявшего общину, и совместное причащение вступающих в брак на Литургии.
С IV столетия, ознаменовавшегося воцерковлением античной культуры, возникает обряд церковного венчания брака, который восходит к древнему греческому обычаю. Особое чинопоследование Таинства Бракосочетания складывается к концу X века и с небольшими изменениями сохраняется до нашего времени.
Это чинопоследование сохранило отголоски древнего обряда: оно начинается литургийным возгласом «Благословенно Царство…» и включает в себя радостное испивание вина из общей чаши.
Таким образом, благочестивые семейные христиане первых столетий христианской эпохи жили отнюдь не в блуде, а в законном браке, освященном Церковью по обряду своего времени.
Добрый день! Подскажите, можно ли молиться за крещеного человека, который нуждается в помощи, если сам молящийся некрещеный? Можно ли в таком случае заказывать молебен в церкви за здравие? Опять же, будучи некрещеным, но за крещеного человека? Куда лучше обращаться в таком случае? В надежде на помощь, Алла.
Бог слышит молитву любого человека, независимо от того, является он крещеным или нет. Но именно молитву, то есть слово, исходящее из глубины сердца и подкрепленное всеми силами души, а не какой-то формально прочитанный текст.
Такая молитва, произнесенная человеком нецерковным, некрещеным и даже еще не осознающим себя верующим, иногда обладает особой благодатной силой, поскольку Бог подкрепляет Своей Благодатью того, кто делает первые шаги к осознанной вере.
Следует знать и о том, что молитва всей Церкви, которая совершается за каждым богослужением в каждом православном храме, имеет значительно большую силу, чем молитва, произнесенная в уединении. Поэтому для некрещеного человека вполне допустимо и правильно заказывать в храме молебны и поминовение на Литургии о здравии и благополучии своих близких, являющихся православными христианами.
Добрый день! Дело в том, что я живу по адресу ул. Чернышевского, 157.
Сегодня совершенно случайно на сайте «Википедия» прочла: Чернышевского, 157 — школа-интернат № 4 (Епархиальное женское училище), 1869 г.
Я правильно понимаю, что раньше, до того как там расположились этот интернат и жилые помещения, здесь было вышеупомянутое училище? Заранее большое спасибо за ответ. Адамия Люсико.
Действительно, в здании по ул. Чернышевского № 157 с 1878 до 1918 год размещалось первое Саратовское женское епархиальное училище.
Оно именовалось Иоанникиевским по имени епископа Саратовского и Царицынского Иоанникия (Руднева), по инициативе которого училище было учреждено в 1868 году.
Впоследствии при этом училище были открыты приют для малолетних детей духовенства, оставшихся без родительского попечения, и отделение для престарелых священно- и церковнослужителей, куда могли поступать лица, послужившие Церкви и требующие по своим немощам посторонней помощи.
В 1901 году открылось второе Саратовское женское епархиальное училище, которое размещалось в Вольске.
Рубрика «Вопросы священнику»
Источник:
Благовещение – великий и высокопочитаемый праздник. Посвящается важному евангелистскому событию, связанному с явлением Архангела к Марии.
Православный праздник, Благовещение окутано суевериями, связанными с рядом запретов. Что говорит об этом церковь? Что можно делать на Благовещение, а что запрещено? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Главный вопрос людей, придерживающихся поста. Вопрос актуальный, когда Благовещение совпадает с периодом Великого поста. Тогда делают исключение и православные вкушают рыбу. От молочных продуктов, яиц, мяса отказываются. За исключением, если праздник выпал на Страстную седмицу. В этом случае строго соблюдают пост.
В народе укоренилось мнение, что на церковные праздники отказываются от работы. Что думает об этом духовенство? Это повод оправдать бездействие. Люди неправильно понимают церковное предписание «На Благовещение нужно перенести дела на другое время». Откладывают дела для Бога, чтобы пойти в церковь и посвятить время молитвам.
Отметить торжество можно, но скромно, венчание переносят. При совпадении Благовещения со Страстной неделей сосредотачиваются на покаянии за грехи и строгом воздержании. В это время церковь благословения влюбленным не даст.
Переносят венчание на Красную горку, неделю после Светлой Седмицы. В это время пары предстают пред священнослужителем в храме Божьем, не нарушая христианских обычаев.
ЗАГС к церкви отношения не имеет, расписываться на Благовещение не запрещено.
Благовещение не отличается от других церковных праздников, а значит, не позволяет проводить моления и заупокойные службы.
В народе утверждают, что мыться на великие церковные праздники нельзя. Исключение после заката. Утверждение не имеет ничего общего с Православием. Примета была популяризирована язычниками.
Шить и вязать испокон веков на церковные праздники запрещено. Придерживаются правила – бытовую работу откладывают ради служения Всевышнему.
Пожилые люди вспоминают поговорку «Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». Многие убеждены, что с отстригшими волосами на Благовещение уходит здоровье, достаток и счастье. Традиция переносить стрижку на другой день с церковью не связана. Если есть возможность, процедуру переносят, а вместо этого почитают Всевышнего, занимаются добрыми делами, посещают храм.
Уборку желательно отложить. Но праздник встречают в чистоте и порядке. По этой причине убираются заранее, чтобы 7 апреля посвятить время празднованию в кругу семьи.
Крещение не запрещено, но многие убеждены, что это перечит правилам церкви. Крещение на Благовещение не проводят из-за перегруженности священнослужителей и храмов, где с утра проходят Литургии ко дню Благой Вести.
Бытовые заботы духовенство верующим с православным миром советует не связывать. Огородники ориентируются на Благовещение, как на отличную дату для планирования работ на огороде и в саду. Но в праздник работы на земле не выполняют.
Православные пользуются временем для сближения с Богом, помощи близким, празднованию великого евангелистского события.
Суеверные люди пытаются успеть все и в Благовещение проводят на огороде ритуалы с черной солью, которая, якобы защищает землю от вредителей.
Люди старшего поколения утверждают, что отдавать что-то из дому, включая деньги, нельзя. Брать в долг на праздник не рекомендуется. Действия приносят беды и лишают человека спокойствия. Церковь к запрету относится скептически, вспоминая очередную «народную мудрость», призывающую украсть что-то на Благовещение, чтобы привлечь удачу. Кража – грех, а грех удачу приносить не может.
Этот вопрос возникает тогда, когда Благовещение приходится на Страстную седмицу, время подготовки к светлому празднику Пасхи, выпекания куличей. Благовещение не ограничивает людей в приготовлении пищи, но готовят с положительными мыслями и любовью в сердце. Желательно посвятить день молитвам, а заниматься кулинарией к вечеру.
Благовещение – праздник, который имеет строгое правило – провести день в окружении родных и близких, в разговорах о Боге, молитвах и покаянии, в радости событию, которое положило начало евангельской истории. Придерживаясь православных традиций вы прославите Всевышнего и привлечете удачу и достаток.
Источник:
Можно ли вязать в праздник, мнение церкви Ссылка на основную публикациюpravoslaviee.ru
Все знают, что в воскресенье и в православные праздники многие виды деятельности считаются запрещенными.
При этом многие вопросы, на которые приходится отвечать священнослужителям, несут в себе характер уточнения, к примеру, можно ли вязать, заниматься макраме и другими видами рукоделья.
Многие из интересующихся аргументируют свое любопытство тем, что эти дела для них являются хобби, а не зарабатыванием денег.
Одна из заповедей, данная нам Богом, говорит о запрете работы на седьмой день. Это время необходимо посвятить молитвам, служению и отдыху. В этот день надо заниматься благотворительностью и саморазвитием. Кроме воскресенья, это же правило распространяется всего на 12 основных праздников.
Такой подход позволяет раз в неделю полностью очистить сознание от большинства бытовых проблем, «разложить по полочках» мысли и идеи, на которые в будние дни банально не хватает времени.
Кроме таких полезных вещей, воскресенье-выходной позволяет расцветить красками свою жизнь, наполнить ее красотой, насладиться простыми радостями. В такие дни часто случаются события, которые помогают познать свое естество, пересмотреть, взвесить, тщательно просеять все свои взгляды и убеждения.
Седьмой день – особенной. Кто в этот день трудится, получает точно такой же грех, как и тот, кто не работает вообще.
Кроме воскресенья, работать не стоит в такие Церковные праздники:
Необходимо распределять понятия работа и домашние дела, не сваливая их в кучу. Если кому-то необходимо выйти на работу по графику, если надо решить срочные дела, то греха в таких делах нет. Человек может посвятить свои мысли и молитвы Богу в любое время и в любом месте.
С давних времен к нам пришли правила, ограничивающие деятельность православных в праздничные и воскресные дни. Еще во времена древнерусских княжеств запрещено было заниматься домашними работами. Хозяюшки в субботу пекли хлеб и готовили еду, которую на следующий день, в воскресенье, подавали к столу.
В те времена рынки и бани тоже не работали в праздник. Это делалось для освобождения времени на посещение Храма Господня. Данные правила дожили и до наших дней. Если вы спросите любого священника, что нельзя делать в воскресенье и почему, то он однозначно перечислит следующее:
Поскольку чрезмерный труд и бездействие (то есть убивание времени) есть грех, то выводы можно сделать и самостоятельно.
Можно протереть пол, если мусор, попавший на него, может попасть на дороге ползущему рядом малышу, но полную уборку делать не стоит. Можно застирать ползунки или пеленку, но большую стирку устраивать нельзя.
Стоит пришить пуговицу на пальто, которая оторвалась уже перед выходом, но садиться чинить все рваные вещи нельзя. И так в каждом деле.
Если уж очень сильно хочется расслабиться и вязать, то подождите второй половины дня. После того, как люди сходят в церковь (а желательно и вы), ближе к вечеру можете заняться вязанием. Будет хорошо, если прочитаете «Отче наш» или другую молитву.
В приметы верят очень многие. Нередко на них обращают внимание и православные. Возможно, в них и нет никакой силы, но каждый верой своей может сам навредить себе, приняв случайность за закономерность.
Если внимательно вчитаться во все эти приметы, то станет смешно. Часть из них (относящихся к беременным) можно объяснить полностью рационально объяснить, к примеру, поскольку беременные вяжут, фактически не двигаясь, это может стать причиной завязывания пуповины.
Многие приметы относятся к бытовым, поскольку нитки и спицы – излюбленная игрушка для детей и домашних питомцев. А есть еще одна группа, понять которую не может никто.
Среди этих примет есть те, которые лишь наводят туман на рукоделье и не несут никакого смыслового значения.
Источник:
Практически каждый человек слышал о том, что в дни, припадающие на церковные праздники, нельзя выполнять некоторые домашние дела. Допустим, стирать, убирать или резать ножницами.
Более того, в такие дни запрещено даже рукоделие, которым традиционно занимаются многие домохозяйки в редкие часы отдыха, ведь не для всех тоже вязание является работой, а как раз, наоборот, любимым хобби, которым, оказывается, заниматься тоже запрещено. Но так ли это?
В былые времена у женщин не было столько свободного времени, как у современных домохозяек.
Не было стиральных машин и электрических утюгов, соответственно приходилось тратить уйму времени на практически все домашние дела.
Также в прошлом мало кто мог себе позволить купить готовую одежду, соответственно сначала женщины изготовляли нити из шерсти овец или коз, а затем уже вязали из них различные изделия.
Подобное занятие было очень тяжелым и долгим, пальцы стирались до крови, глаза уставали, но ведь семья не могла обойтись без подобной женской заботы, следовательно, особого выбора не было.
В настоящее же время рукоделием, тем же вязанием занимаются не по необходимости, а только в виде приятного разнообразия домашнего быта, то есть, по сути, в настоящий момент вязание работой как бы и не является и, тем не менее, опасения, все же, существуют.
Дело в том, что в далеком прошлом именно церковные праздники являлись единственной возможностью отдохнуть от дел повседневных, которые были бесконечны.
К тому же люди были очень верующими и пытались соблюдать все церковные обычаи досконально.
На каждый праздник было принято не только надевать красивые наряды, но, прежде всего, посещать церковь и молиться в течение дня, а домашние дела отвлекали от божьего дела, следовательно, и были запрещены.
К тому же не стоит забывать о том, что отдыхать каждый человек должен именно по настоянию Божьему, который 6 дней создавал наш мир, а на седьмой отдыхал от трудов праведных. То есть, по сути, вязание было запрещено именно с целью отдыха от трудов земных и тяжких, а также с тем расчетом, что никакие земные дела не должны отвлекать от молитв.
Конечно, в церковный праздник вряд ли стоит день начинать с вязания, желательно, все же, посетить церковь либо просто помолиться, а затем заняться посещением близких людей и пожеланиями всего наилучшего.
Таким образом, можно отдать дань вере и обычаям, а также получить море позитива от приятного общения.
А вот после обеда, где-то после 3-х часов дня, можно и вязанием заняться, если оно выступает в роли приятного отдыха, а не срочной работы.
А вот беременным женщинам и людям, страдающим определенными болезнями, лучше всего от вязания воздержаться, так как они ответственны за здоровье еще неродившегося крохи и собственный организм, который, по заветам Божьим, следует беречь, ведь это сосуд для души. Желательно от вязания воздержать и детей, поскольку они еще не осознают основ веры, следовательно, могут заблуждаться, а значит, мудрая опека родителей им как раз пригодится.
Существует одна мудрая притча. Как-то все христиане взмолились к Богу о том, что им так тяжело соблюдать все обряды и обычаи.
В ответ Бог предложил им собраться поутру на горе и привезти все книги, где описаны данные повинности. Утром на горе скопилось множество повозок, доверху нагруженных множеством книг.
Бог взглянул на всю эту мудрость и сказал: «Я вам дал всего лишь 10 заповедей, все остальное вы придумали сами».
Мораль сей притчи такова, что основой веры является соблюдение Божьих заповедей, а не исполнения примет, поэтому решать вопрос о том, греховно ли вязание в праздник или нет, каждому предстоит самому.
Источник:
Речь пойдет о религиозных православных праздниках.
Очень часто в интернете всплывает вопрос «А можно ли вязать в праздники?» Я считаю, что в большинстве таких случаев человек уже признал для себя, что вязать нельзя, просто ищет поддержку своему желанию занять руки.
Поскольку меня уже не раз спрашивали об этом, позволю себе написать мои личные соображения по данному вопросу. Не для спора, а для объяснения моего видения 😉 Я не набожный человек, не хожу в церковь.
Но я верю в то, что есть какая-то высшая сила и по своей работе я чувствую, что мне как будто кто-то подсказывает правильный путь. А еще есть своя совесть и она по жизни должна быть чистой, так что соблюдение заповедей — это вопрос не только религии.
Благодарю всегда Бога за то, что в жизни он мне подарил любящую семью и талант для радости души. А Бог ведь един, не смотря на то, что по разному представлен в разных верах.
Вяжу ли я в церковные праздники? Нет, не вяжу… стараюсь не вязать. Потому как праздников то на самом деле намного больше, чем большинство из далеких от церкви людей знает.
Все самые большие праздники для меня — табу на крючок, хоть руки и сильно чешутся. Считаю ли я вязание в эти дни грехом? Нет, не считаю. Но в моей семье уверены, что этого нельзя делать, а я их предпочитаю не расстраивать.
Да и в своей душе не хочу сомнений. И об этом ниже.
Вот нашла список из 12 праздников, которые считаются самыми большими (в скобках реальная дата по настоящему календарю):
Рождество Богородицы — 8 (21) сентября; Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября; Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря) ; Рождество Христово — 25 декабря (7 января) ; Крещение Господне — 6 (19) января; Сретение Господне — 2 (15) февраля; Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля) ; Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий; Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий; День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий; Преображение Господне — 6 (19) августа;
Успение Богородицы — 15 (28) августа.
Почему то в этом списке не указывают Пасху, а у нас то она празднуется три дня, включая понедельник и вторник. Так как сейчас живу в селе, бывают некоторые другие дни без вязания, которые местные считают довольно значимыми праздниками. Но могу сдаться своему желанию после заката вечером.
Если вязать надо срочно, воздерживаюсь хотя бы полдня, пока пройдет служба и отзвонят в церкви. Встречала ответ батюшки, что можно после 15-00, в другом источнике кто-то говорил, что после 12-00.
Есть еще праздники, которые считаются престольными (у нас их называют «храм») для данной местности из-за приближенности их к той или иной церкви — их тоже обязательно соблюдаю.
Многие не вяжут в воскресенье, ну и домашние дела стараются в этот день недели не выполнять. Но когда работаешь пять дней в неделю, то только в выходные можешь полноценно заняться домом или хобби.
Вычеркнуть один день для такой работы очень тяжело. Я не соблюдаю… хотя по другим причинам — просто не хочу упускать время. В нашей семье вообще нет понятия традиционных выходных, т.к. я работаю дома без графика, а муж посменно.
Грех ли вязать в праздники? Чтобы не углубляться только в субъективные рассуждения мои и других вязальщиц, комментариев которых по этому поводу в интернете написано очень много — хочу привести ссылки на духовные сайты с ответом на такой же вопрос от компетентных лиц.
Конечно, церковные люди тоже некоторые моменты трактуют несколько по разному, применяя свой опыт и видение — но по этому вопросу пока встретила только схожие ответы.
В принципе, все ответы сводятся к тому, что вязать можно, но не заменять вязанием службу и молитву в этот день. Чтобы день был более духовным и отличался от других. Мне очень понравился еще такой ответ священника: «В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное.
Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!» Я, независимо от дня, при удачном вязании всегда благодарю мысленно Бога, что он мне помогает и направляет.
А если что-то не получается, вижу в этом подсказку — и как показывает опыт, потом выясняется, что в этот момент надо было поменять стратегию или я допустила ошибку.
Лично я считаю, что такой запрет возник в те времена, когда люди тяжело работали и праздник давал им какую-то возможность отдохнуть, оправдывал их бездействие.
И конечно можно было в эти дни больше посвятить себя Богу. Тогда вязание и другие ремесла считались чаще всего тоже тяжелым трудом, потому как это была возможность и необходимость одеть свою семью. Т.е.
воспринималось не как наслаждение для души, а именно как работа.
Сейчас вязание — это больше увлечение. А может ли радость, полученная от подобной, хорошей по своей сути деятельности, быть грехом? Я думаю, что нет. Почему-то в эти дни не запрещается петь или играть на музыкальных инструментах, рисовать и танцевать.
А вязание ведь тоже проявление творчества человека. Говорят — то, что в православные праздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а из язычества.
Все же в такие праздники предпочтительнее уединение с молитвами и занятие каким-то спокойным делом, чем шумная гулянка.
Но! Самое главное для меня — решение должна принимать ваша душа, а не рассуждения мозга! Потому как если вы подступитесь к вязанию с мыслями «грешно это, но так хочется, вон другие же вяжут» — поверьте, это и будет грехом, потому что вы сами душой его так воспринимаете, хоть и стараетесь завуалировать.
Все наши мысли выливаются в какую-то энергию. Как следствие может произойти какая-то неудача в работе, или наоборот, ошибку вы посчитаете последствием того, что вы согрешили. Я раз не выдержала безделия, очень чесались руки, и на второй день Пасхи села вязать панаму, переступив через мысленный запрет.
И задумка хорошая, и узор вроде лег сначала, а потом ступор — два года лежит работа в недовязах, даже не берусь за нее. Я считаю, что я согрешила, потому что убедила себя «да ладно, повяжу, чего тут страшного», т.е. пошла на уговоры своей совести ))) После этого в праздники вязать и не пытаюсь.
А вот если вы с абсолютно светлыми непоколебимыми мыслями подходите к вязанию в этот день, без тени сомнения в своих действиях — все и сложится замечательно. И в таком случае, по большому счету, вам будет совершенно все равно, как относятся к этому другие.
Вы ведь абсолютно уверены, что не делаете ничего плохого — значит и терзать вас ничто не будет, если вдруг что-то не получится.
У меня выходит парадокс. И мама, и свекровь настаивают, чтобы я не брала в эти дни крючок. Говорят — лучше за компьютером поработай. Но вот в этом для меня внутренняя дилемма — вязать я люблю, а описания делать не очень.
Я в описаниях люблю только результат — когда уже работа сделана и я могу увидеть готовый продукт, а сочинять сам текст мне напряжно.
Что ж получается — удовольствия я в праздник себя должна лишить, но с неохотой писать тексты, потому что мне все равно это делать надо?! Хотя так и происходит пока — всегда использую праздники для текстовой работы, потому что совсем без дела сидеть не могу.
Я давно уже забыла, что такое поваляться на диване, посмотреть фильмы или почитать книгу. Все свое время я уделяю своему делу. И если вдруг начинаю отдыхать, все время мысли в голове: «Вот я же это могла бы успеть уже сделать».
А что делать людям, которым приходится работать даже в самые большие праздники? Ну понятно, что если это обязательно без вариантов — то не грех, но все равно нехорошо как-то. Вот у меня муж сегодня на Пасху целый день развозит хлеб и куличи по магазинам. Устанет жутко.
Так что заводу теперь остановить работу и оставить людей без хлеба? Конечно, если приходится и когда ты сам можешь принять решение — это два разных понятия. Но в данном случае по энергетике — уставший муж с негативом в мыслях по поводу работы куда хуже, чем счастливая я с вязанием в руках. Планировать добровольно работать в эти дни конечно не надо.
Но если уж так вышло, то не терзать себя мыслями. Я бывало в праздники все же бралась за вязание, если уже по срокам горел заказ — и никогда не считала это неправильным.
А бывает, что просто забыл про важный церковный день. Ну не про Рождество и Пасху речь, когда готовятся к застольям и сопутствующим действиям, а про те праздники, которые для быта человека протекают незаметно. Мама-свекровь как увидит, прям с удивлением говорит: «Ты что делаешь?» .
Так а у меня реально просто вылетело из головы, какой сегодня день. Я не считаю это каким-то проступком, потому как человек сделал это неосознанно, т.е. по сути ничего не нарушал специально.
А вот если делаете и думаете «да ладно, никто не видит» — это уже вы себя уговариваете, ждите упреков совести ))
С другой стороны, много ли из противников вязания в праздничные дни тех, кто соблюдает полностью посты, искреннее молится, ходит в церковь, придерживается всех заповедей? Думаю, что нет. Легче создать видимую духовность, порицая других. Истинно верующий человек может вам ничего и не сказать в упрек.
По сути, проще всего отложить вязание, гораздо тяжелее быть «правильным» в остальном, «верующий» проявляется другими поступками. Я считаю, что гораздо большим грехом будет поругаться в этот день, оскорбить или обидеть кого-то, даже выпивать и чревоугодничать, чем в большие праздники большинство и занимается.
А если взять просмотр телевизора с фильмами о насилии, мистике, изменах и т.п. — разве не лучше заменить это спокойным умиротворенным делом?
Бытует еще мнение, что вязать для себя можно, а на продажу нельзя. Встречала и ответ батюшки именно в таком русле. А я думаю по другому — думать об обогащении нельзя, считать свою выгоду не стоит в такие дни.
Но я не вяжу с мыслью «о, за это я получу столько-то денег», а с мыслями «вот если сделаю так, будет здорово смотреться».
Какая разница, будет это изделие у моих близких или я его затем продам? Я одинаково вкладываю свое тепло и любовь к своему делу в любое изделие.
Старые люди бывает говорят, что работа — не грех, грех — лентяйничать. И что лень даже в праздники не угодна Богу.
Есть утверждения, что в такие дни нельзя делать грязную работу, а домашние женские дела часто сводятся именно к этому. Но сейчас при наличии стиральных машин я даже стирку не считаю каким-то трудом.
… Вобщем если дело идет от души с чистыми помыслами, в удовольствие, то почему бы и нет?
Пишу не к тому, что «бросайте все и бегите вязать, МОЖНО!» ))))) Нет! Но если в этом не видите плохого, то и не сильно заморачивайтесь по поводу мнения других. В конце концов это ваша жизнь. Все наши нехорошие перед Богом поступки расхлебывать нам самим же. Но в вязании, ну хоть тресни, ничего я плохого не вижу. Хотя в праздники все равно не вяжу 😉 Потому что традиция такая.
пысы: На превью поста изображен собор из моего родного города, в котором я выросла. Взяла тут, из рассказа путешественника. Если есть время, пролистайте там фото. Город у нас хоть и маленький, но с большой историей и внешне довольно интересный. Думаю, что будет интересно.
Благодарю за внимание! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях 😉 Если полезно, жмите плюсик. Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!
Источник:
С давних пор рукоделие было любимым и основным занятием всех женщин. Были времена, когда молодая девушка целыми днями вышивала себе приданое вплоть до дня замужества, и больше ничем не занималась. Эта традиция передалась женщинам на генном уровне. Многие в наше время любят заниматься рукоделием.
Особенно домохозяйкам это помогает чувствовать себя значимой. А некоторые даже зарабатывают рукоделием, превратив хобби в бизнес. Как известно, в старину люди придерживались традиций и верили в определенные приметы. Таким образом они могли повлиять на свое будущее и сделать его лучше.
Если современная женщина хочет, чтобы занятия рукоделием приносили ей только пользу, стоит вспомнить некоторые приметы.
Что можно и что нельзя:
Примета о том, что нельзя работать по воскресеньям, известна многим. Но относится ли рукоделие к виду труда, очень трудно разобраться.
Вязаные вещи очень красивые и неповторимые. Поэтому многие женщины стараются сами связать для себя и для своей семьи интересные подарки. Особенно мило выглядят вязаные вещи для новорожденных. Но если вы не хотите своим мастерством нанести вред ребеночку или другому человеку, воздержитесь от вязания в воскресенье.
Почти каждая бабушка знает, что вязать в воскресный день нельзя. Такие вещи принесут только беды своему хозяину. Например, если подарить вещи, которые вязали в воскресенье новорожденному, ребенок долго не проживет. А даже если удастся выжить, будет всю жизнь болеть. К тому же опыт показывает, что вязание в этот день плохо получается – нитки путаются, постоянно ошибаешься.
Если женщина подарит своему мужу связанную в воскресенье вещь, то он бросит ее и уйдет к ее лучшей подруге. И неважно, одевал он эту вещь или нет, главное, что произошел факт дарения.
В некоторых восточных странах верят, что в воскресенье домовой шалит. Вязать в этот день не получится, так как домовой будет мешать. Нитки постоянно будут путаться, рваться. В итоге вещь получится некрасивой и кривой.
А если прийти в чужой дом вязать, то домовой этого дома может разозлиться, что чужие люди занимаются рукоделием на его территории, и наведет нехорошую ауру вязаной вещи.
Вследствие чего человек, который эту вещь будет носить, постоянно будет мучиться головными болями и болезнью суставов.
По христианским традициям запрещено работать в воскресенье, а вязание относится к физическому труду. Это большой грех против Бога, так как этот день дан людям для того, чтобы посвятить его Богу и молитвам. Нельзя отвлекаться на мирские хлопоты.
В каждой семье свои традиции, кто-то верит во все приметы и старается их не нарушать, а кто-то их даже не знает.
Между тем, стоит понимать, чтобы вязаная вещь принесла человеку удачу и счастье, ее нужно связать с любовью и хорошими мыслями о том, кому она предназначается.
Даже если вещь связана в воскресенье, мать, которая вяжет для своего ребенка, отдает этой вещи всю свою нежность. Как известно, нет ничего сильней материнской любви, она покрывает все и может защитить от любых бед.
Источник:
В церковные праздники, особенно большие, типа Пасхи, Рождества и т.д., нельзя делать практически ничего. Такое поверье можно часто услышать от воцерквленных людей или тех, кто себя считает приравненным к таким.
Однако зачастую этот пункт у многих, особенно молодежи, вызывает недоумение. Ведь действительно, почему Бог должен неправильно отреагировать на простое желание помыться. На самом деле, полный запрет на любую физическую деятельность в православные праздники – это просто миф.
По факту же, ряд ограничений есть, но они довольно несложны в исполнении.
Запрет на различные виды деятельности в церковные праздники зачастую несет под собой больше суеверный страх, чем реальную угрозу. Однако он настолько силен, что многие предпочитают прислушаться к мифам и слухам и отказаться от всего в такие дни.
На самом же деле, церковь не советует заниматься физическим трудом в праздники исключительно для того, чтобы была возможность провести этот день с семьей, пообщаться и т.д.
Большая часть такого рода рекомендаций была основана на наблюдениях обывателей и ряде совпадений. Так, например, достаточно распространенным запретом является запрет шитья и штопки на Рождество. Но это поверье из серии тех же, почему нельзя шить беременным.
Связано оно с тем, что ребенок якобы обвивается пуповиной. Научной же доказательной базы под собой это утверждение не несет.
Также не рекомендуется на церковные праздники ходить на природу и уж тем более на охоту. Ведь это очень большой грех, убивать животное в день, когда все радуются либо рождению новой жизни, либо воскрешению из мертвых и т.д.
Под запретом в церковные праздники находятся и различные переезды. Вообще, считается оптимальным вариантом оставаться дома, т.к. никакие поездки или запланированные выезды удачно не закончатся.Одна из примет Пасхи гласит, что женщинам в первый день Великого поста нельзя ходить по дворам, т.к. это несет за собой несчастья и болезни.
А вот на Благовещенье дамам вообще запрещается делать прически. Особенно такие, которые подразумевают плетение кос. Причем зачастую сторонники такого утверждения ссылаются на Святое Писание, в котором есть такие слова: «Марфа, Марфа, не чешись».
На день святого Ильи запрещается купаться, т.к. по статистике именно в этот праздник происходит максимально большое количество несчастных случаев на воде.
11 сентября, в день, когда отмечается отсечение головы святого Иоанна, не стоит пользоваться острыми предметами. Например, круглый хлеб вообще лучше отламывать.
Официальная позиция Церкви такова, что все выше перечисленное – это не что иное, как мифы, основанные на человеческих суевериях. Несмотря на то, что им уже очень много лет, и появились они в период, когда человечество не было столь просвещенным, как сейчас, они до сих пор достаточно живучи и крепки в сознании современного общества.
На самом же деле в церковные праздники можно мыться, причесываться, проводить легкую уборку дома и т.д. А вот от полноценной работы лучше все же отказаться, т.к. и правда, стоит праздничный день провести с семьей.
В традиционной русской культуре существует ряд запретов и ограничений, связанных с православными праздниками. Кто-то может счесть их суевериями и не придавать им значения, однако, возможно, следует прислушаться к народной мудрости, проверенной веками.
Прежде всего, в православные праздники нельзя работать. Однако это не значит, что православные праздники являются днями, предназначенными для безделья.
Согласно четвертой заповеди, Бог призывал в течение шести дней трудиться, а седьмой посвящать служению Ему и святым делам. То же самое можно отнести и к дням религиозных праздников.
К святым делам можно причислить молитву, изучение Библии, помощь бедным, посещение больных и заключенных и другие милосердные поступки. Так что ни о каком безделье речи быть не может.
На Рождество не полагается шить, так как считается, что, в случае нарушения запрета, кто-то из членов семьи ослепнет. Также, во избежание несчастных случаев, не следует ходить в походы или на охоту. И вообще, Рождество – это семейный праздник и лучше всего провести его со своей семьей.14 января отмечается День Святого Василия Великого.
Считается, что в этот день в дом должен первым войти мужчина, это принесет всем живущим в нем здоровье и процветание.15 февраля – Сретение Господне. В этот день не рекомендуется выезжать из дома и, тем более, переезжать. Лучше всего оставаться дома, так как ни поездки, ни связанные с ними дела не принесут удачи.
В первый день Великого поста женщинам не положено ходить по домам – считается, что это привлечет несчастье и болезни.
8 апреля – в день Благовещения – девушкам и женщинам не полагалось плести косы. Лучше вообще оставить волосы распущенными. Также не следует надевать новую одежду. Считается, что, если нарушить эти правила, можно потерять или никогда не встретить любимого человека.
На Ильин день запрещалось купаться. Говорят, что именно в этот день происходит самое большое количество несчастных случаев на воде.
11 сентября – День Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи. В этот день не рекомендуется пользоваться острыми предметами, особенно — резать что-нибудь круглое. Хлеб ломали, хозяйки чистили картошку и секли капусту заранее. Арбузы есть вообще не разрешалось, так как своей формой и размером они напоминают человеческую голову.
Есть и такое поверье, будто на Воздвижение, приходящееся на 27 сентября, начинается зимняя спячка у змей, и они ползут к своим гнездам. В это время их очень много в лесу, поэтому ходить туда не рекомендуется.
Вот такие существует народные поверья и приметы, связанные с православными праздниками. Кто-то верит в них, кто-то — нет, но знающие люди советуют прислушиваться к народной мудрости и не искушать судьбу.
Беременность – один из очень важных периодов в жизни женщины. И, несмотря на то, что беременность – это не болезнь, многие дамы начинают вести себя крайне странно.
Одни заливаются слезами, у других появляются необычные пожелания и пристрастия, третьи вообще начинают верить в различные приметы. Суеверий, сопряженных с беременностью, довольно много. Так, например, одно из самых популярных – запрет на шитье.
Причем объяснить, почему же все-таки беременным нельзя шить (или вязать), могут далеко не все.
Многие суеверия, связанные с беременностью, являются попросту абсурдными. Но при этом, чем они страннее и глупее, тем больше женщина в них верить.
Как ни парадоксально, но именно в беременность женщину больше всего тянет заниматься рукоделием – вязать, вышивать и, конечно же, шить.
И тут будущая мать сталкивается сразу с огромным количеством суеверий, после которых вставать с дивана не захочется, не то что брать в руки иголку с нитками.
Тягу беременных к вязанию и шитью объяснить довольно просто. Во-первых, это занятие довольно хорошо и быстро успокаивает нервы. А нервничать даме в положении приходится часто и много, ведь гормональные перемены не дают расслабиться буквально ни на минуту. Во-вторых, это шанс обновить свой гардероб и нашить приданого ребенку. В-третьих, это способ раскрыть свои таланты.
Однако в тот момент, когда беременная берет в руки ножницы, иглу и прочие атрибуты, необходимые для шитья, обязательно появится кто-нибудь, кто своим авторитетным мнением заявит, что шить ей нельзя.
И причина запрета – ребенок запутается в пуповине. А это приводит и к тому, что ребенок задыхается, и к тому, что он может отставать в развитии, т.к. ему не будет хватать кислорода и иных питательных веществ. В этой ситуации нужное впечатление такое заявление окажет даже на несуеверную даму. Ведь ладно бы еще сама мать рисковала своим здоровьем, но пойти на риск самочувствием и развитием малыша она не может.
В результате нитки откладываются на неопределенный срок.
Еще одна примета, связанная с шитьем во время беременности, гласит, что если будущая мать будет шить, латать и т.д., у ребенка появится родимое пятно на самом видном месте.
Медики, естественно, подвергают все эти домыслы жесткой критике и, порой, даже смеются над тем, насколько мнительными могут быть женщины. Однако переубедить дам довольно сложно, и они продолжают верить в мистический вред от шитья.
Вообще, шитье – это прекрасный способ проведения досуга молодыми матерями. Однако им стоит учитывать, что медики не запрещают шить, но при этом ставят несколько ограничений в этот процесс. И все они связаны с длительным сидением.Во второй половине беременности существенно возрастает нагрузка на позвоночник.
Это связано и со стремительно увеличивающимся ростом плода, и всех сопутствующих систем организма. В результате женщина может ощущать боль после даже непродолжительного сидения. Кроме того, в этот момент начинается застой крови в органах малого таза.
А так как во время беременности венозный отток ухудшается, велика вероятность появления геморроидальных узлов.Сидеть нужно обязательно правильно и ровно. Спина и шея должны быть прямыми, а ноги согнуты в коленях. Если же вам нужно наклониться над машинкой, постарайтесь это делать с ровной спиной.
Все необходимые вещи расположите так, чтобы до них можно было легко дотянуться.Помните, что сидеть долго также не рекомендуется. Старайтесь периодически вставать и ходить по дому. Идеальное соотношение: 45 минут посидели, потом минут 15-30 походили.
Если в перерыв вы выйдете на улицу подышате свежим воздухом, будет вообще замечательно.
Шить во время беременности можно. Но только, если соблюдать все рекомендация и правила, разработанные врачами.
В сентябре православная Церковь выделяет несколько особых торжественных дней. Кроме великих двунадесятых праздников, христиане с особым благоговением относятся к памяти святого пророка Иоанна Крестителя, которая воспоминается также в сентябре.
10-е сентября отмечено красным цветом в православном церковном календаре. При этом, этот день является строгим постом. Это неслучайно, ведь именно 10-го сентября Церковь воспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи.
Святой пророк, крестивший Христа, пострадал от царя Ирода за то, что обличал нечестивую Иродиаду, сожительствовавшую в блудной связи с царем. Во время одного пира при царском дворце, дочь Иродиады (Соломия) танцевала перед Иродом, чем угодила правителю.
Царь обещал исполнить любую просьбу девушки. Соломия спросила совета у матери по поводу того, что можно попросить у царя. Иродиада желала получить на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь ради своего обещания пошел на это убийство. Он приказал отрубить святому пророку голову.
Иоанн Креститель почитается православной Церковью как самый великий святой, который когда-либо жил на земле.
В сентябре в православной Церкви воспоминаются также двух великих двунадесятых праздника.
Так, 21-го сентября Церковь отмечает день рождения Божией Матери. Праздник именуется Рождеством Пресвятой Богородицы. Этот день был особо почитаемым для русского народа, так как считается, что Русь является одним из уделов Божией Матери.
27-го сентября очередной красный день церковного календаря, ознаменованный постом. В этот день во всех православных храмах проходят богослужения в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
История праздника уходит еще в IV век, когда императрица Елена (мать царя константинопольского Константина) обрела в Иерусалиме тот крест, на котором был распят Христос. 27-го сентября в Константинополе при огромном собрании народа был воздвигнут крест Спасителя для поклонения верующими.
В этот день Церковь воспоминает также страдания Христа. Именно поэтому православный устав предписывает строго поститься 27-го сентября.
Кроме этих основных праздников, в сентябре есть и иные торжества церковные. Например, 14-е сентября — начало церковного года (новолетие), 19-е сентября — память архистратига Михаила (воспоминается его чудо в Хонех), а 30-го сентября Церковь отмечает день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Лучшие академические умы уже в половине шага от создания искусственного интеллекта, а вот сущность человеческая устроена так, что не может ни один наш современник отказаться от веры в предрассудки и прочие суеверия.
А может это вовсе не суеверия? Почему нельзя фотографировать спящих? Попытаемся разобраться.
Наши предки считали, что душа спящего человека покидает пределы бренного тела, отправляясь странствовать. Поэтому во время сна тело лишено защиты и подвержено нападкам нечистой силы.
Спящего человека не переносили с одного места на другое и даже не переворачивали в пределах одной и той же кровати. Считалось, что в результате перемещения тела вернувшаяся душа может не найти его. Как следствие – смерть.
Категорически запрещалось рисовать спящих людей, так как подобные действия забирали силы, провоцировали возникновение болезней или приводили к летальному исходу.
Мистики считают, что фотоснимок хранит огромное количество информации об изображенном на нем человеке. Колдуны и ведьмы могут читать эту информацию и использовать ее для того, чтобы отправить в адрес изображенного на фото человека недобрые заклинания или сглаз.
Учитывая, что пребывающий во сне человек находится в обессиленном состоянии, порча или сглаз будут действовать на него гораздо сильнее.
Также стоит отметить, что для совершения недобрых магических ритуалов темным магам вовсе не обязательно обладать снимком человека на фотобумаге, для сглаза они могут использовать фото в электронном виде.
Кроме мистических ответов на вопрос «почему нельзя фотографировать спящих?» существуют вполне реальные объяснения.
Прежде всего, необходимо отметить, что яркая вспышка или щелчок затвора фотоаппарата могут сильно испугать спящего человека. Поэтому фотограф рискует услышать в свой адрес многоэтажную тираду не совсем ласковых слов.
В результате испуга у детей могут возникнуть нарушения в функционировании центральной нервной системы и развиться фобии.
Ну и наконец, самый понятный ответ на поставленный вопрос, который способен удовлетворить как верящих в мистику людей, так и отрицающих ее существование: спящего человека не следует фотографировать потому, что он на фотографии будет выглядеть абсолютно непривлекательно. Это объясняется тем, что во время сна все мышечные группы организма расслаблены, а положение тела может быть самым непредсказуемым.
Источник:
fakt777.ru
Священник Храма ответит на вопрос: можно ли вязать в церковные праздники? На мой взгляд, лишь бы спицей не уколоться. Предлагаю ознакомиться с мнением Батюшки.
Страшась наказание и язв, люди хотят услышать то что желают.
Я недаром публикую серию статей, в которых священники дают ответы с точки зрения религиозного православия.
Так можно ли вязать в праздники?
— Можно, если сие действо необходимо именно в этот день. За место того чтобы предаться сердечной молитве, Вы монотонно перебираете спицы- ни то ради успокоения, ни то по причине религиозного равнодушия. По совести и вере, мы оправдываем себя словами: Бог простит. В церковные праздники нельзя посвящать себя суетливым и корыстным делам. Вязать разрешается, но после того как Вы проделали нелегкий путь от молитвы до покаяния. Безмерно тяжело потратить день на одухотворение и что- то неощутимое; нематериальное. Кажется, что это напраслина- а на самом деле все начинается с малого. Сегодня Вы вяжете в праздники, а завтра решите предаться плотскому увеселению. Вопрос рассматривается ни в частном, а в глобальном масштабе — ответил священник православного Храма.
Что может быть греховного в вязании?
Носочки, платочки.
Каждый из нас измеряет свою веру количеством добрых деяний.
И если душа велит связать ребенку кофточку, то почему бы это не сделать в церковные праздники?
Не суетясь, размеренно и смиренно.
Есть повод над чем задуматься, дорогие читатели.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.
goldlass.ru
Речь пойдет о религиозных православных праздниках. Очень часто в интернете всплывает вопрос «А можно ли вязать в праздники?» Я считаю, что в большинстве таких случаев человек уже признал для себя, что вязать нельзя, просто ищет поддержку своему желанию занять руки. Кому лень читать (да и мое же мнение не несет особой ценности) — пройдите по ссылкам ниже, там конкретные ответы от священников.
Поскольку меня уже не раз спрашивали об этом, позволю себе написать мои личные соображения по данному вопросу. Не для спора, а для объяснения моего видения ;) Я не набожный человек, не хожу в церковь. Но я верю в то, что есть какая-то высшая сила и по своей работе я чувствую, что мне как будто кто-то подсказывает правильный путь. А еще есть своя совесть и она по жизни должна быть чистой, так что соблюдение заповедей — это вопрос не только религии. Благодарю всегда Бога за то, что в жизни он мне подарил любящую семью и талант для радости души. А Бог ведь един, не смотря на то, что по разному представлен в разных верах.
Вяжу ли я в церковные праздники? Нет, не вяжу… стараюсь не вязать. Потому как праздников то на самом деле намного больше, чем большинство из далеких от церкви людей знает. Все самые большие праздники для меня — табу на крючок, хоть руки и сильно чешутся. Считаю ли я вязание в эти дни грехом? Нет, не считаю. Но в моей семье уверены, что этого нельзя делать, а я их предпочитаю не расстраивать. Да и в своей душе не хочу сомнений. И об этом ниже.
Вот нашла список из 12 праздников, которые считаются самыми большими (в скобках реальная дата по настоящему календарю):
Рождество Богородицы — 8 (21) сентября; Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября; Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря) ; Рождество Христово — 25 декабря (7 января) ; Крещение Господне — 6 (19) января; Сретение Господне — 2 (15) февраля; Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля) ; Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий; Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий; День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий; Преображение Господне — 6 (19) августа;
Успение Богородицы — 15 (28) августа.
Почему то в этом списке не указывают Пасху, а у нас то она празднуется три дня, включая понедельник и вторник. Так как сейчас живу в селе, бывают некоторые другие дни без вязания, которые местные считают довольно значимыми праздниками. Но могу сдаться своему желанию после заката вечером. Если вязать надо срочно, воздерживаюсь хотя бы полдня, пока пройдет служба и отзвонят в церкви. Встречала ответ батюшки, что можно после 15-00, в другом источнике кто-то говорил, что после 12-00. Есть еще праздники, которые считаются престольными (у нас их называют «храм») для данной местности из-за приближенности их к той или иной церкви — их тоже обязательно соблюдаю.
Многие не вяжут в воскресенье, ну и домашние дела стараются в этот день недели не выполнять. Но когда работаешь пять дней в неделю, то только в выходные можешь полноценно заняться домом или хобби. Вычеркнуть один день для такой работы очень тяжело. Я не соблюдаю… хотя по другим причинам — просто не хочу упускать время. В нашей семье вообще нет понятия традиционных выходных, т.к. я работаю дома без графика, а муж посменно.
Грех ли вязать в праздники? Чтобы не углубляться только в субъективные рассуждения мои и других вязальщиц, комментариев которых по этому поводу в интернете написано очень много — хочу привести ссылки на духовные сайты с ответом на такой же вопрос от компетентных лиц. Конечно, церковные люди тоже некоторые моменты трактуют несколько по разному, применяя свой опыт и видение — но по этому вопросу пока встретила только схожие ответы. Ссылочки даю не только для успокоения души тех, кто все же вязать хочет, а и для предотвращения возмущений тех, кто считаем сие действо недопустимым.
- развернутый ответ- тоже почитайте - коротко по сути - и еще раз ))
В принципе, все ответы сводятся к тому, что вязать можно, но не заменять вязанием службу и молитву в этот день. Чтобы день был более духовным и отличался от других. Мне очень понравился еще такой ответ священника: «В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное. Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!» Я, независимо от дня, при удачном вязании всегда благодарю мысленно Бога, что он мне помогает и направляет. А если что-то не получается, вижу в этом подсказку — и как показывает опыт, потом выясняется, что в этот момент надо было поменять стратегию или я допустила ошибку.
Лично я считаю, что такой запрет возник в те времена, когда люди тяжело работали и праздник давал им какую-то возможность отдохнуть, оправдывал их бездействие. И конечно можно было в эти дни больше посвятить себя Богу. Тогда вязание и другие ремесла считались чаще всего тоже тяжелым трудом, потому как это была возможность и необходимость одеть свою семью. Т.е. воспринималось не как наслаждение для души, а именно как работа.
Сейчас вязание — это больше увлечение. А может ли радость, полученная от подобной, хорошей по своей сути деятельности, быть грехом? Я думаю, что нет. Почему-то в эти дни не запрещается петь или играть на музыкальных инструментах, рисовать и танцевать. А вязание ведь тоже проявление творчества человека. Говорят — то, что в православные праздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а из язычества. Все же в такие праздники предпочтительнее уединение с молитвами и занятие каким-то спокойным делом, чем шумная гулянка.
Но! Самое главное для меня — решение должна принимать ваша душа, а не рассуждения мозга! Потому как если вы подступитесь к вязанию с мыслями «грешно это, но так хочется, вон другие же вяжут» — поверьте, это и будет грехом, потому что вы сами душой его так воспринимаете, хоть и стараетесь завуалировать. Все наши мысли выливаются в какую-то энергию. Как следствие может произойти какая-то неудача в работе, или наоборот, ошибку вы посчитаете последствием того, что вы согрешили. Я раз не выдержала безделия, очень чесались руки, и на второй день Пасхи села вязать панаму, переступив через мысленный запрет. И задумка хорошая, и узор вроде лег сначала, а потом ступор — два года лежит работа в недовязах, даже не берусь за нее. Я считаю, что я согрешила, потому что убедила себя «да ладно, повяжу, чего тут страшного», т.е. пошла на уговоры своей совести ))) После этого в праздники вязать и не пытаюсь. А вот если вы с абсолютно светлыми непоколебимыми мыслями подходите к вязанию в этот день, без тени сомнения в своих действиях — все и сложится замечательно. И в таком случае, по большому счету, вам будет совершенно все равно, как относятся к этому другие. Вы ведь абсолютно уверены, что не делаете ничего плохого — значит и терзать вас ничто не будет, если вдруг что-то не получится.
У меня выходит парадокс. И мама, и свекровь настаивают, чтобы я не брала в эти дни крючок. Говорят — лучше за компьютером поработай. Но вот в этом для меня внутренняя дилемма — вязать я люблю, а описания делать не очень. Я в описаниях люблю только результат — когда уже работа сделана и я могу увидеть готовый продукт, а сочинять сам текст мне напряжно. Что ж получается — удовольствия я в праздник себя должна лишить, но с неохотой писать тексты, потому что мне все равно это делать надо?! Хотя так и происходит пока — всегда использую праздники для текстовой работы, потому что совсем без дела сидеть не могу. Я давно уже забыла, что такое поваляться на диване, посмотреть фильмы или почитать книгу. Все свое время я уделяю своему делу. И если вдруг начинаю отдыхать, все время мысли в голове: «Вот я же это могла бы успеть уже сделать».
А что делать людям, которым приходится работать даже в самые большие праздники? Ну понятно, что если это обязательно без вариантов — то не грех, но все равно нехорошо как-то. Вот у меня муж сегодня на Пасху целый день развозит хлеб и куличи по магазинам. Устанет жутко. Так что заводу теперь остановить работу и оставить людей без хлеба? Конечно, если приходится и когда ты сам можешь принять решение — это два разных понятия. Но в данном случае по энергетике — уставший муж с негативом в мыслях по поводу работы куда хуже, чем счастливая я с вязанием в руках. Планировать добровольно работать в эти дни конечно не надо. Но если уж так вышло, то не терзать себя мыслями. Я бывало в праздники все же бралась за вязание, если уже по срокам горел заказ — и никогда не считала это неправильным.
А бывает, что просто забыл про важный церковный день. Ну не про Рождество и Пасху речь, когда готовятся к застольям и сопутствующим действиям, а про те праздники, которые для быта человека протекают незаметно. Мама-свекровь как увидит, прям с удивлением говорит: «Ты что делаешь?» . Так а у меня реально просто вылетело из головы, какой сегодня день. Я не считаю это каким-то проступком, потому как человек сделал это неосознанно, т.е. по сути ничего не нарушал специально. А вот если делаете и думаете «да ладно, никто не видит» — это уже вы себя уговариваете, ждите упреков совести ))
С другой стороны, много ли из противников вязания в праздничные дни тех, кто соблюдает полностью посты, искреннее молится, ходит в церковь, придерживается всех заповедей? Думаю, что нет. Легче создать видимую духовность, порицая других. Истинно верующий человек может вам ничего и не сказать в упрек. По сути, проще всего отложить вязание, гораздо тяжелее быть «правильным» в остальном, «верующий» проявляется другими поступками. Я считаю, что гораздо большим грехом будет поругаться в этот день, оскорбить или обидеть кого-то, даже выпивать и чревоугодничать, чем в большие праздники большинство и занимается. А если взять просмотр телевизора с фильмами о насилии, мистике, изменах и т.п. — разве не лучше заменить это спокойным умиротворенным делом?
Бытует еще мнение, что вязать для себя можно, а на продажу нельзя. Встречала и ответ батюшки именно в таком русле. А я думаю по другому — думать об обогащении нельзя, считать свою выгоду не стоит в такие дни. Но я не вяжу с мыслью «о, за это я получу столько-то денег», а с мыслями «вот если сделаю так, будет здорово смотреться». Какая разница, будет это изделие у моих близких или я его затем продам? Я одинаково вкладываю свое тепло и любовь к своему делу в любое изделие.
Старые люди бывает говорят, что работа — не грех, грех — лентяйничать. И что лень даже в праздники не угодна Богу. Есть утверждения, что в такие дни нельзя делать грязную работу, а домашние женские дела часто сводятся именно к этому. Но сейчас при наличии стиральных машин я даже стирку не считаю каким-то трудом. … Вобщем если дело идет от души с чистыми помыслами, в удовольствие, то почему бы и нет?
Пишу не к тому, что «бросайте все и бегите вязать, МОЖНО!» ))))) Нет! Но если в этом не видите плохого, то и не сильно заморачивайтесь по поводу мнения других. В конце концов это ваша жизнь. Все наши нехорошие перед Богом поступки расхлебывать нам самим же. Но в вязании, ну хоть тресни, ничего я плохого не вижу. Хотя в праздники все равно не вяжу ;) Потому что традиция такая.
пысы: На превью поста изображен собор из моего родного города, в котором я выросла. Взяла тут, из рассказа путешественника. Если есть время, пролистайте там фото. Город у нас хоть и маленький, но с большой историей и внешне довольно интересный. Думаю, что будет интересно.
Благодарю за внимание! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях ;) Если полезно, жмите плюсик.Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!
Сохранить данную статью на компьютер можно, оставив 3 комментария на сайте. Вы получаете электронный документ, пригодный для печати на стандартном формате бумаги с подходящим размером изображений. Подробнее тут — нажать. Для заказа статьи пишите мне в личку.
limagi.ru