Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

На какой праздник варилась кулага


кулага варилась на праздник



В разделе Торжество, Праздник на вопрос Что готовить на Иванов день - летний народный праздник языческого происхождения у восточных и западных славян. заданный автором Коля Агапов лучший ответ это В некоторых районах России на праздник Ивана Купалы хозяйки готовили обязательную кулагу, ячневую кутью, в Беларуси - кулагу и бабки (пресные коржики) , в Сербии пекли «крестный калач» - круглый пшеничный хлеб с большим крестом сверху, края которого разделялись на три ветви. В Литве девушки парили клецки, начиненные сыром, и пекли пироги. На Украине же этот день отмечался угощениями, но специальных обрядовых блюд, без которых проведение купальского праздника было бы невозможно, не зафиксировано. Если купальский праздник совпадал с зажинками или косовицей, то его сопровождали щедрые совместные обеды. Наиболее популярными в эти дни были на Украине вареники с сыром. Для счастья варили ночью на Ивана Купалу курицу, завязанную в новый головной платок. Когда опускали курицу в кипящую воду, говорили: «Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь». После чего не подходили до тех пор, пока курица не сварится. Сваренную курицу оставляли в той посуде, в которой она варилась. Утром доставали ее из платка, несли к церкви и отдавали нищим или монашкам. Пока курицу с рук не сбудут, нельзя было есть и пить нисколько.КулагаДревнее блюдо из муки, кисло-сладкая мучная каша. Варили кулагу из ржаной или гречневой муки, из их смеси и ржаного солода. Муку сначала размешивали с холодной или тепловатой водой, потом заливали кипятком и доваривали. Блюдо приобретало сладкий вкус, потом ее ставили в теплое место или выливали в котел, чтобы прокисла. Иногда кулагу запаривали, квасили, потом варили. Кулагу ничем не заправляли, ели с картофелем, хлебом. Иногда кулагу варили с калиной, черникой. В разных районах ее варили из разных видов муки.Клецки мучные250 г муки1 яйцосоль, вода или молоко

Муку просеять, всыпать в посуду, добавить яйцо, соль, воды или молока такое количество, чтобы тесто можно было брать ложкой. Все компоненты перемешать до образования однородной массы. Тесто брать смоченной в холодной воде ложкой и класть в кипящую подсоленную воду. Варить на маленьком огне при закрытой крышке. Готовые клецки выбирать шумовкой и хорошо сцеживать. Подавать с маслом или под соусом.

Ответ от 2 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что готовить на Иванов день - летний народный праздник языческого происхождения у восточных и западных славян.

Кулага блюдо на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Кулага блюдо

22oa.ru

Кулага на какой праздник варилась

Содержание статьи: Любой человек может узнать кулага на какой праздник варилась у нас бесплатно. Тема для обсуждений в ответах рассматриваются и отзывы посетителей сайта. Значение ответа не всегда совпадает с вашим мнением для пользователей старше 18 лет.

Еще спрашивают: кулага на какой, праздник варилась, подмена праздников. кто нам придумал рождество?

Категория: что

Качество видео: DTVRip

Видео загружено админу от пользователя Авксентий: для срочного просмотра на портале.

Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

Юмор в теме: Рабочий приехал в санаторий по путевке. Утром с дикого бодуна обозревает пляж… Прикрываясь ладонью от яркого солнца, осматривает полуголую публику:- Отдохнешь, подлечишься… Tа здесь работать и работать!

Показов: 546604

Продолжительность: 13:43

По теме: кулага на какой праздник варилась

славянские праздники ✽ русалии ✽ красная горка ✽ лельник да ярилин день

wars-speed.ru

Рецепт кулаги по-белорусски

Ароматная и насыщенная кулага по-белорусски – полезное и невероятно вкусное блюдо, которое в наши времена почти забыто. Ягодное лакомство можно смело считать десертом, но не стоит путать с вариантом по-русски, который готовился с обязательным добавлением солода. Насыщенная кулага готовится на основе любых ягод: можно использовать калину, черную смородину, малину. Причем, плоды могут быть замороженными, сушеными, свежими. В белорусском рецепте нет строгих ограничений, как и на добавление приправ. Сюда можно положить ваниль, корицу, лаванду, розмарин, которых не было в исходном рецепте, но они вполне имеют право на существование.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать кулагу необходимо взять следующие компоненты:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1.5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • пряности — по вкусу.
На заметку! Для приготовления десерта подходят любые ягоды: брусника, смородина, черника. Кстати, очень вкусная сладость получается из ягодного ассорти.

Как приготовить кулагу по-белорусски

С приготовлением кулаги справится даже тот кулинар, который практически не умеет готовить.

  1. Для начала стоит подготовить все компоненты, входящие в состав этой сладости, которую можно кушать вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.
Подготавливаем все ингредиенты
  1. С небольшим количеством воды надо смешать ржаную муку.
Ржаную муку смешиваем с водой
  1. Массу следует перемешать.
Перемешиваем смесь
  1. Далее надо заняться варкой ягод в воде. Их следует довести до стадии кипения. По желанию в заготовку можно положить лаванду, звездочку бадьяна, ваниль, палочку корицы. Но вкус можно сделать и традиционным, то есть никаких приправ и специй не добавлять.
Варим ягоды со специями
  1. Когда вода с ягодами начнет закипать, ржаную массу потребуется влить в нее тоненькой аккуратной струйкой. Нагрев следует уменьшить. Массу надо помешивать и варить до загустения.
Вливаем в ягоды ржаную массу Обратите внимание! В рецепте указано усредненное количество муки. Его можно скорректировать: если хочется сделать более густую кулагу, то объем муки стоит увеличить.
  1. Масса подслащивается медом. Однако если такового дома не нашлось, расстраиваться не стоит. Можно разнообразить рецепт кулаги по-белорусски обычным сахарным песком.
Вкусная кулага по-белорусски, рецепт с фото

Вот и всё! С приготовлением сладости справится каждая хозяйка, а десерт будет хорош и холодным, и горячим.

Видео-рецепты приготовления кулаги

Если использовать пошаговый рецепт кулаги с фото, то проблем с приготовлением сладости не возникнет. Однако видео-рецепты тоже будут очень полезными для начинающих кулинаров:

recepty.allwomens.ru

Кулага

Кулага — древнее кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво.

Варили кулагу из ржаной или гречневой муки, из их смеси и ржаного солода. Муку сначала размешивали с холодной или тепловатой водой, потом заливали кипятком и доваривали. Блюдо приобретало сладкий вкус, потом ее ставили в теплое место или выливали в дежу, чтобы прокисла. Иногда кулагу запаривали, квасили, потом варили. Кулагу ничем не заправляли. Иногда кулагу варили с калиной, черникой. В разных районах ее варили из разных видов муки.

Лучший сорт Кулаги известен под названием калужского теста. Большей частью готовится одновременно с приготовлением затора для кваса.

‘Русский гостинец — кулага с саламатой’

Муку разводят теплой водой до консистенции теста для оладий, тесто заливают кипятком, тщательно вымешивают ложкой, добавляют ломтики сушеных яблок или моченую бруснику. Приготовленное, таким образом, тесто ставят в теплое место для брожения до следующего дня. Перебродившее тесто переливают в кастрюлю и варят 2 часа при медленном помешивании и слабом кипении. После варки разливают в тарелки и стаканы и подают в холодном виде.

И.С.Лутовинова «Слово о пище русской» (рассказ псковской старушки):

Саладуха называлась кулага, срастят ржи, патом парют, ана саладеит тада, слаткай становится и ягат кладут. Принисёш ягат, фсыпиш ржаной мучицки, смесиш, павариш и иш кулагу.

«Белорусская кухня» 1977 года, минского издательства «Уроджай»:

Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.

Словарь Даля:

КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

На настоящий момент существует кулага в двух вариантах: русская кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

Русская кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы Вг, Вв, В12 и Bi5f которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.

Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

kupalo.org

Кулага (настоящая и псковская кулажка). Рецепт с фото

Кулага (киселица, саладуха или мучная каша) - славянское кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу - её можно резать ножом. Существует кулага в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Подают кулагу холодной. На мой вкус обычную кулагу без мёда, сахара или ягод я есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна - настоящий десерт.

Метки: русская кухня ржаная мука

  • ржаная мука
  • солод
  • ржаной хлеб (сухой) - кусочек
  • ржаная мука - 100г
  • ягоды (в смеси) - по вкусу
  • солодовый сироп - 2 ст.л.

Для настоящей кулаги солод залила кипятком (около 1 стакана).

Через час всыпала муку, перемешала и как стало приятно тепло-положила кусочек своего хлебушка сухого и оставила на сутки.

Закрыла и залепила тестом из муки и воды. Поставила в духовку на 75С на 7 часов.

И тут мне в голову пришла мысль, а чего этот горшочек такой одинокий? Попробую и другой рецепт. 100 грамм муки залила стаканом кипятка, перемешала и оставила где-то на час.

затем всыпала ягод, добавив горстку мороженой малины и налила 2 столовые ложки солодового сиропа. Перемешала, закрыла блюдцем и поставила в духовку рядом с первым горшком. Стоял он часов 6 так же при 75С.

Открыла горшки и сняла пробу. Настоящая кулага похожа на варёное кисловатое тесто. Ничего особенного. Без мёда, сахара или ягод я такое есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна. Съела порцию и добавки хочется. Настоящий десерт. Угощайтесь!

www.gotovim.ru

Кулага белорусская — рецепт с фото

Кулага - почти забытое, но очень вкусное и полезное блюдо, практически десерт. Различают русскую настоящую и кулагу ягодную по-белорусски. Их состав и способ приготовления отличаются, поэтому покажу оба рецепта.

Кулагу из русской кухни ещё называют солодухой, потому что в её состав в обязательном порядке входит солод. Процесс приготовления не быстрый, а в качестве ягод традиционно берется калина.

Белорусская или полесская кулага готовится попроще и побыстрее, она без солода, а ягоды подходят практически любые, какие есть в наличии или какие хочется по настроению. Годятся свежие или замороженные, а можно поэкспериментировать и с сушеными.

Позволю себе некоторый фьюжн в отношении добавления специй... В оригинальный белорусский рецепт, конечно, ни розмарин, ни корица, ни ваниль, ни лаванда не добавляются, но, по-моему, они просятся улучшить и разнообразить вкус. Я бы назвала это осовремениванием традиционных рецептов.

Эта сладость подходит в вегетарианское и постное меню.

Для приготовления белорусской кулаги подготовьте ингредиенты по списку.

Ягоды для белорусской кулаги могут быть любыми: лесными или садовыми. Очень вкусно получается с черникой, с брусникой, с красной, белой или черной смородиной и т.д. или ассорти из ягод. Кстати, некоторые фрукты - тоже в тему!

Заранее подготовьте ржаную муку, перемешанную с небольшим количеством теплой воды.

У меня была заморозка ягод смородины. Первым делом нужно просто сварить ягоды в воде, т.е. сначала довести до закипания. Добавьте желаемые ароматы: корицу молотую или кусок палочки, ваниль, лаванду, веточку розмарина, звездочку бадьяна и т.д. или ничего не добавляйте, оставьте вкус более традиционным.

В закипающую воду с ягодами влейте струйкой при помешивании ржаную массу. Убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Количество ржаной муки может быть разным, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить кулагу. В этом варианте более жидкая, а на примере русской кулаги покажу густую.

Подсластите кулагу сахаром или медом по своему вкусу и в зависимости от того, насколько кислыми или сладкими были ягоды.

Белорусская ягодная кулага готова. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.