Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

На празднике топора отравились


На фестивале «Праздник топора» в Томской области отравились 129 человек — Новости на TJ

24 из них госпитализированы. Следственный комитет возбудил дело из-за массового отравления.

В селе Зоркальцево Томской области 129 человек отравились на плотницком фестивале «Праздник топора». По версии региональных властей, причиной отравления стало неправильное хранение пищи.

Замгубернатора региона Андрей Кнорр рассказал, что люди начали жаловаться на самочувствие до обеда 16 августа. Сначала отравились 18 человек, потом это число выросло до 34. Они жаловались на тошноту, рвоту и высокую температуру.

На четверг, 17 августа, за медицинской помощью обратились 129 человек. 24 из них госпитализированы, в том числе 20 участников, два иностранца и 14-летний ребенок из Томска. По оценкам врачей состояние у всех стабильное, и ситуация «локализована после принятия ряда мер».

Кнорр сообщил, что все отравившиеся питались в столовой.

В ней питались те, кто участвует – печники, кузнецы, гончары, судьи, волонтеры и все те, кто обслуживает это мероприятие. Всего питалось в этой столовой порядка 340 человек.

Кнорр уточнил, что организацией питания занималась компания «Аппетит», которая предоставляет услуги на фестивале третий год подряд. Компания приостановила работу самостоятельно. Он отметил, что отравление могло произойти из-за неправильного хранения питания: боксы с едой хранились на улице при температуре в 15-20 градусов.

​Это не инфекционное заболевание, а пищевое отравление, которое наступило в результате халатности или несоблюдения режимов хранения питания. Есть факты, когда люди брали эти боксы, уходили на место своей деятельности, и сколько там этот бокс у него стоял - неизвестно.

Из-за массового отравления организаторы запретили выносить боксы с едой за пределы столовой и заменили поставщика на компанию с 12-летним опытом обеспечения питанием. Кнорр добавил, что программа фестиваля меняться не будет.

В управлении Роспотребнадзора по Томской области заявили, что ведомство проводит проверку. Заместитель начальника управления ведомства Светлана Алексеева заявила, что результаты проб воды показали, что она «хорошая, удовлетворительного качества, соответствует всем нормативам». Проверку также организовали Следственный комитет и прокуратура.

(Обновлено в 17:10): Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

tjournal.ru

Более 100 человек отравились на «Празднике топора» в Томской области

Об этом Tomsk.ru сообщил заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Первых 18 отравившихся доставили в медучреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру 16 августа. «На сегодняшний день к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы, из них 20 участников, включая двух иностранцев, а также трое организаторов фестиваля. К сожалению, в больнице находится 14-летний ребенок», — заметил Кнорр.

Отмечается, что все пострадавшие питались в столовой для участников. Комплексные обеды и ужины были предоставлены компанией «Аппетит». До выяснения результатов экспертизы компания приостановила свою деятельность. Питание участников «Праздника топора» теперь обеспечивает столовая «Александра».

Ранее по факту произошедшего была начата проверка. Об этом сообщается на сайте регионального следственного управления Следственного комитета.

«Праздник топора» проходит в парке «Околица» в селе Зоркальцево с 15 по 20 августа. В рамках мероприятия около 200 мастеров из России и еще 22 стран соревнуются в плотницком, гончарном и кузнечном ремеслах.

Ранее в августе в Уфе после свадебного банкета в кафе «Белый мост» отравились 51 человек. Всем пострадавшим поставили диагноз сальмонеллез. По предварительным данным, причиной отравления стали рыба или мясо, входившие в состав салатов.

Читать ещё •••

Голодный енот устроил погром в московском кафе

news.rambler.ru

18 человек отравились на «Празднике топора» в Томской области

Популярное

«Барби уже не та»: дама в розовом рассмешила пассажиров автобуса ...

Прощание с Андреем Подойниковым пройдёт в Академгородке

Топ-5 полезных вещей с «Алиэкспресс»

Анастасию Заворотнюк выписали из больницы

В истории о массовой драке на Хилокском рынке появился авторитет ...

Родственники Заворотнюк впервые прокомментировали болезнь актрисы

Два сибирских города вошли в список Forbes

«Прогноз крайне неблагоприятный»: сотне новосибирцев поставили ст...

Перестрелку на Хилокском рынке прокомментировали в МВД

Мэрия Новосибирска предупредила об опасности голубей

Жительница Новосибирской области совершила двойное убийство

В Новосибирске сильно обмелела Обь

«Я не лайкал его фото с мотоциклом из-за плохого предчувствия»: д...

sib.fm

Замгубернатора: люди отравились на «Празднике топора» из-за халатности

Причиной пищевого отравления на томском «Празднике топора» стала халатность, сообщил в четверг заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Напомним, 16 августа во время проведения «Праздника топора» в селе Зоркальцево Томского района 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. СК начал проверку.

«Впервые в области случилось массовое отравление людей на таком мероприятии. Хочу сказать, что ЧП произошло всего лишь в одной точке — в столовой, где питаются все участники — печники, кузнецы, гончары, а также судьи, волонтеры, сотрудники администрации «Околицы», сотрудники медицины, МЧС, полиции — все те, кто обслуживает в разных сферах это мероприятие. Всего у нас питались в столовой порядка 340 человек. Первые обращения к врачам начали поступать вчера до обеда. На сегодняшний день к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы, из них 20 участников, включая двух иностранцев, а также трое организаторов фестиваля. К сожалению, в больнице находится 14-летний ребенок, он зарегистрирован в качестве помощника своих родителей», — рассказал Кнорр.

По его словам, к врачам обращались четверо иностранцев, но после оказания помощи они отказались от госпитализации. По оценке врачей, состояние у всех стабильное — легкое и средней степени тяжести. Сегодня к врачам обращений не зафиксировано, ситуация локализована после принятия ряда мер.

«На территории праздника с 15 августа для участников конкурса и организаторов была организована доставка комплексных обедов и ужинов компанией «Аппетит». Питание участников оплачено за счет спонсорских средств. На протяжении трех лет эта компания предоставляла услуги «Празднику топора», и никаких претензий к ней не было. Но расслабляться никогда нельзя, прошлые заслуги нельзя учитывать, стандарты должны быть жесткие и одинаковые для всех», — подчеркнул вице-губернатор.

Он отметил, что до выяснения результатов экспертизы компания «Аппетит» сама приостановила  свою деятельность в связи с подозрением в причастности в пищевом отравлении, о чем уведомила своих клиентов на своем сайте. Вчера вечером и сегодня утром участники конкурса питались в местах проживания, организацию комплексного питания для участников с сегодняшнего дня осуществляет столовая «Александра», которая тоже неоднократно участвовала в обеспечении питания, имеет 12-летний опыт работы в системе общепита, ее партнеры — продуктовые магазины, буфеты, офисы, медучреждения Томска. Была проведена проверка производственной базы столовой, согласовано меню.

«Видимо, с точки зрения организации боксов питания, которые были поставлены в парк, и с точки зрения хранения и подготовки допущены ошибки. Хотелось бы дождаться, пока все органы проведут соответствующие анализы и сделают выводы и по продукции, и по меню, и по условиям хранения. После этого будет информация о причинах ЧП. Одно ясно — это не инфекционное заболевание, это пищевое отравление, которое наступило в результате халатности, либо несоблюдения режима хранения питания», — заявил Андрей Кнорр.

По его словам, люди брали боксы с едой и уходили на места своей работы. Сегодня будет запрещен вынос всех боксов. Обеспечение питьевой водой проводится из специальных бочек, предоставленных спонсорами, а также используется бутилированная вода.

«Контрольно-надзорные органы проводят все необходимые процессуальные действия, будут сделаны выводы о причинах происшествия и причастности ответственных лиц. К остальным точкам питания и торговли претензий сегодня нет. Контроль осуществляется ежедневно», — подчеркнул Кнорр.

Напомним, «Праздник топора» проходит в парке «Околица» в селе Зоркальцево с 15 по 20 августа. Участниками стали около 200 мастеров из России и еще 22 стран, они соревнуются в плотницком, гончарном и кузнечном ремеслах.

Автор: Екатерина Грошева

Источник: редакция новостей

www.tomsk.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.