Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Национальные праздники греции


Список национальных государственных праздников, отмечаемых в Греции в 2019 году

Вторник, 1 января 2019 года: Новый год (Πρωτοχρονιά)

1 января — это не только первый день года для греков, но и праздник Святого Василиса (Αγιος Βασίλης). В этот день принято оставаться со своей семьей и разрезать большой пирог Василопита со скрытой монеткой на удачу.

Воскресенье, 6 января 2019 года: Богоявление (Θεοφάνεια)

6 января греческая православная церковь празднует праздник Богоявления, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан. Религиозный день начинается с церковной службы и продолжается церемонией Благословения воды (проводится в ближайшем водоеме — море, озеро, река), где молодые люди погружаются в воду, чтобы забрать деревянный крест, брошенный архиепископом, епископом или священником, в надежде вернуть его на удачу.

Понедельник, 11 марта 2019 года: чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα)

Чистый понедельник — первый день Великого поста в греческой православной церкви. Происходят специальные мероприятия, на которых звучит много музыки, танцев и обилие вкусных постных блюд (включая оливки, тарамасалата, халва, бобовые, хлеб лагана), что знаменует начало этого особого греческого православного периода поста и созерцания.

Понедельник, 25 марта 2019 года: День независимости Греции и Благовещение Господне 

25 марта имеет двойное важное значение для греческого народа.

Благовещение Пресвятой Богородицы (Девы Марии). Этот святой день в церковном календаре отмечает событие, когда Архангел Гавриил пришел к Марии с посланием от Бога, что она выносит его сына Иисуса Христа.

День национальной независимости Греции: 25 марта 1821 года епископ Патрасский Германос поднял греческий флаг в монастыре Агиа Лавра на Пелопоннесе, и греки объявили революционную войну против турок. Этот день знаменует собой свободу и независимость от турецкого владычества и конец 400-летней Османской империи в Греции.

В этот день многие греки будут посещать церковь утром, после чего пройдет поминальная служба. В Афинах, чтобы отпраздновать День независимости, на главной улице Синтагма, напротив здания парламента, проходит большой военный парад.

Пятница, 26 апреля 2019 года: Страстная пятница (Μεγάλη Παρασκευή)

Страстная пятница — самый священный день Страстной недели и день траура. Это день памяти Страстей Христовых и его похорон. Вечером идет процессия, и вокруг церкви и прилегающих улиц разносят эпитафио (гробницу Христа) в сопровождении прихожан с зажженными свечами.

Воскресенье, 28 апреля 2019 года: Пасхальное воскресенье (Κυριακή του Πάσχα)

В полночь происходит Анастаси, Воскресение. Священник передает Священный огонь прихожанам, и каждый поет «Христос Анести» («Христос Воскресе»).

Понедельник, 29 апреля 2019 года: Пасхальный понедельник (Δευτέρα του Πάσχα)

День после пасхального воскресенья — пасхальный понедельник. Этот день отмечается как праздник во всех странах с христианской культурой.

Среда, 1 мая 2019 года: День труда (Laborργατική Πρωτομαγιά)

1 мая — Международный день труда, а «Протомагия» означает первый день мая. Это праздник весны, природы и цветов, и в честь этого дня будет много праздников по всей Греции. Люди традиционно ездят на природу,устраивают пикники, запускают воздушных змеев и плетут венки из полевых цветов, который потом вешают на входной двери дома.

Понедельник, 17 июня 2019 года: Святой Дух, понедельник (Αγίου Πνεύματος)

Понедельник Святого Духа — это празднование после Пятидесятницы, спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Это религиозный праздник, который отмечает схождение Святого Духа ученикам.

Четверг, 15 августа 2019 года: Успение Пресвятой Богородицы (Ηοίμηση της Θεοτόκου)

15 августа «Декапентавгустос» является одной из самых важных дат в греческом православном календаре, поскольку отмечается праздник Успения Пресвятой Богородицы. Это национальный и религиозный праздник ознаменовывает Успение тела Пресвятой Богородицы Богородицы на небеса.

Понедельник, 28 октября 2019 года: День OXI (Το Όχι)

День OXI, 28 октября, отмечает годовщину, когда в 1940 году бывший военный генерал и премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас сказал «OXI» (НЕТ) ультиматуму, выдвинутому премьер-министром Италии Бенито Муссолини, союзника нацистского лидера Адольфа Гитлера. День представляет собой храбрость, солидарность и героизм для миллионов греков по всему миру. По всей стране проходят парады с демонстрациями греческого флага.

Среда, 25 декабря 2019 года: Рождество (Χριστούγεννα)

25 декабря греческая православная церковь празднует Рождество Христово. Праздник рождения Иисуса также известен как «Воплощение Христа», означающее, что Иисус родился и пришел в наш мир.

автор:редакция

1gr.tv

День ОХИ. Национальные праздники Греции

День «ΟΧΙ» (в переводе с греческого — день «Нет») отмечается ежегодно 28 октября. Это один из самых важных национальных государственных праздников Греции. В этот день, каждый год, вся страна украшается национальными флагами и чтит память героев Сопротивления, которые отдали свои жизни за свободу и независимость Греции. Во всех городах и населенных пунктах проходят памятные мероприятия, звучит торжественная музыка и произносятся патриотические речи со словами благодарности своим предкам, защищавшим Родину во Второй Мировой Войне. Такое необычное название праздник получил благодаря событиям в далеком 1940 году, когда фашистское правительство Муссолини поставило ультиматум Греции о занятии ее государственных территорий. Греческое правительство, при полной и безусловной поддержке своего народа, ответило историческое «ОХИ», что означало войну. Греко-итальянская война продолжалась около полугода, греческая армия героически сопротивлялась более мощной армии Муссолини и не дала врагу продвинуться вглубь своего государства. Простой народ встал на борьбу за независимость вместе со своими вооруженными силами.

Флаг Греции

День «ОХИ» в Греции, история праздника

Фашистская Германия во главе с Гитлером готовила наступление на балканские страны с помощью своего союзника — Италии. Греческому правительству, в лице премьер-министра Иоанниса Метаксаса, была передана телеграмма от Муссолини с требованием перейти под его командование и предоставить свои территории для свободного передвижения войск фашистской Италии на Балканы. Греция расценила такой ультиматум, как объявление войны и ответила категоричное «НЕТ».

«Итак, это война!» — отреагировал Иоаннис Метаксас, и 28 октября 1940 года Греция стала на пути фашистов, практически заслонив собой балканские страны. Таким образом страна вступила во Вторую Мировую Войну. Враг атаковал Грецию со стороны Албании. Весь греческий народ вместе со своими вооруженными силами сдерживал натиск превосходящих сил вражеской армии более пяти месяцев. И уже через месяц враг был не только остановлен, но и отброшен к Адриатическому морю. Несмотря на сильные холода и боевые действия на недружественной территории Албании, греки выигрывают большинство сражений уже к концу 1940 года. Греция ликовала и повсеместно праздновала победу.

В январе 1941 году умирает Иоаннис Метаксас, озвучивший историческое «ОХИ» от всего греческого народа. Вместо него король Георгий II назначает премьер-министром банкира Александроса Коризиса. В это же время в Албании бои продолжаются, но уже с большими потерями. Англия выступает в роли союзника и оказывает помощь греческой армии.

Муссолини так и не смог сломить сопротивление греков и был вынужден обратиться за помощью к Гитлеру. Посол Германии объявляет уже новому премьер-министру о нападении на Грецию в связи с тем, что на ее территории находятся силы враждебной Англии. Войска фашистской Германии атаковали Грецию со стороны Болгарии и вторглись на территорию страны 6 апреля 1941 года. В героической, но неравной борьбе, армия Греции была разбита и через неделю пали Салоники. Александрос Коризис кончает жизнь самоубийством, а король Георгий II со своей семьей перебирается на Крит. 21 апреля был подписан акт о капитуляции, а 27 апреля 1941 г. фашисты заняли Афины. Благодаря помощи Англии — союзника Греции в этой войне, критяне продолжали оказывать героическое сопротивление, несмотря на приказ о капитуляции. Но через месяц Крит тоже был оккупирован, и вся территории страны оказалась захвачена фашистами. Народу Греции пришлось пережить ужасы фашистской оккупации, но дух его не был сломлен. Партизанское движение развернулось на всей территории страны и регулярно наносило весомый урон захватчикам.

Гитлеровцы вынужденно оставили Грецию в 1944 году, чтобы не быть заблокированными Советской армией, которая наступала на Балканы.

Эти исторические события показали удивительное единение, силу духа и волю к свободе всего греческого народа, и праздник ОХИ в Греции — ежегодное напоминание об этом.

greciya-ellada.ru

Праздники Греции

Национальные праздники Греции:

  • 1 января — Новый год и День Святого Василия (Агиос Василиас)
  • 6 января — Теофания — Богоявление.
  • 8 января — Гинайкратия — Греческий аналог праздника 8 марта
  • 28 января — Апокриес — трехнедельный карнавал — греческая масленица
  • 25 марта — День независимости Греции
  • подвижная дата в марте — апреле — Пасха — самый важный религиозный праздник в Греции
  • подвижная дата в марте — апреле — Великая пятница и Светлый понедельник
  • 1 мая — День труда
  • 19 мая — День памяти геноцида греков в Малой Азии
  • 21-23 мая — Пировасия — праздник, который отмечают анастенарийцы, живущие на севере Греции.
  • 26 мая — День Иоанна Русского, принявшего мученическую смерть за Христа в 1730 году.
  • 23 июня — Мидсаммер — жгут сорванные в мае цветы, чтобы отвратить ведьм, а также проводятся гадания.
  • 15 августа — Успение Богородицы
  • 26 октября — День Святого Димитрия Солунского — покровитель города Салоники
  • 28 октября — День Охи — общенациональный праздник
  • 17 ноября — Политехнио — годовщина студенческих протестов 1973 года против военной хунты
  • 6 декабря — День Святого Николая Чудотворца
  • 15 декабря — День памяти жертв «Греческой операции» НКВД
  • 25 декабря – Рождество

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ГРЕЦИИ МОЖНО ТУТ →  ЖМИ НА МЕНЯ Читай еще о Греции:

po-ehali.ru

Национальные праздники в Греции | Блог о Греции

В Греции, как и в любой цивилизованной стране, есть несколько национальных праздников. Чтобы не преуменьшать значение какого либо из них, расскажем о праздниках в хронологическом порядке.

Первый праздник в году припадает на первое января и называется Новым Годом. Дети верят, что в этот день Св. Василий проникает через каминную трубу и оставляет детям подарки в их башмаках. Идя в гости, нужно брать с собой камень, который следует выбросить у порога. Согласно еще одному обычаю, глава семейства должен выходить во двор ровно в полночь и со всей силы разбивать гранат о стену, чтобы зерна разлетелись как можно дальше. Богоявление принято праздновать 6 января. Под праздником подразумевают Крещение Господне, День трех королей-волхвов и Эпифанию. Основные торжества проходят в гавани Пирей. Собираться нужно у воды, так как в этот день абсолютно вся вода освящается. Также празднества проходят и в других портах.

День независимости празднуют 25 марта. Для любого грека 25 марта 1821 года считается важнейшим днём в новейшей истории Греции. Здесь день независимости отмечается, как и везде, с шествиями, торжествами и концертами. Если же выбрав весенний отдых в Греции , вам доведется попасть на Пасху, то вы поймете, насколько здесь важна религия. Празднуется она в пятницу, и за два дня до этого приспускаются все флаги, закрываются учреждения и создается впечатление, что никого нигде нет.

28 октября празднуется день «Охи». По-гречески «охи» означает «нет». В ночь на 28 октября 1940 года Греция отказалась сдаться Италии, что привело к началу войны. Греки рады, что не сдались и боролись за свою свободу. День Успения Божией матери отмечают 15 августа. Празднества проходят в известных монастырях: Панагия тис Тину и Панагия Сумела. Чудотворная икона Панагии является национальной реликвией. Сейчас она хранится в историческом музее Афин.

Католический день Святого Николая празднуется 6 декабря даже православной частью Греции. Николай является очень почитаемым святым. Он покровительствует путешественникам, морякам, ученикам, земледельцам, несправедливо осужденным и пленникам. В этот день видно большое количество процессий, идущих к морю. Последним национальным праздником в году является Рождество Христово, которое празднуется 25 декабря. Празднуется он, так же как и во всем мире, но со своими маленькими отличиями. Есть один верный способ побывать на всех этих праздниках  и остаться здесь жить.

comfortgreece.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.