Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Национальный праздник сайри лола


В Красноярске отметили таджикский национальный праздник тюльпанов - Сайри Лола

Под звуки таджикских музыкальных инструментов — дойры и таблака — на сцене танцует тюльпан. Именно этот цветок — главный символ праздника Сайри Лола, что в переводе означает «прогулка за тюльпанами». Ритмы настолько зажигательные, что некоторые зрители даже не выдерживают и пускаются в пляс.

В Таджикистане Сайри Лола празднуют в начале весны, когда распускаются тюльпаны. В Сибири, конечно, переносят гуляния на лето. Кстати, Красноярский край — один из немногих регионов, где уже больше 15 лет проводят праздник тюльпанов. И приходят на него не только таджики и русские, но и азербайджанцы, татары, украинцы, узбеки и представители других диаспор.

ХАЗАР АСЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЕЖНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ВАТАН»: «Мы этот праздник проводим на красноярской земле в июне, в этом году у нас совпало с мусульманским постом — Рамазаном, поэтому мы перенесли на июль месяц. Хотим показать свою культуру красноярцам. Как вы видите, на этом празднике очень много жителей из других регионов приехали, гостей. Этот праздник Сайри Лола стал брендом для других регионов Российской Федерации».

Здесь можно в буквальном смысле распробовать таджикскую культуру. Самса с курицей и говядиной, лепешки и, конечно, плов — главное блюдо национальной кухни. На восточном базаре не только кормят проголодавшихся гостей, но и рассказывают, как правильно приготовить. Для детей на празднике работали аттракционы, а взрослые на спортивных площадках могли попробовать свои силы в древней восточной игре — нардах.

ОЛЬГА ТИШЕНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «А это древняя национальная таджикская борьба — гуштингири. Без нее в Таджикистане не обходится ни один большой праздник. Спортсмены одеты в халаты с мягким поясом. Победителем объявляется тот, кто сможет бросить соперника спиной вниз».

От криков нескольких сотен болельщиков, кажется, не слышишь себя. Так горячо поддерживают они спортсменов. Гуштингири — это кульминация Сайри Лола. Большинство поединков длятся всего несколько секунд, но знатоки говорят — некоторые схватки проходят и по полчаса. Борьба жесткая, без травм не обходится.

САФАРАЛИ ШАРИПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТАДЖИКСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ: «Элементы захвата национальной борьбы гуштингири могут быть за любое место. Будь то пояс, рукав или отвороты халата. Захват ниже пояса запрещается, однако разрешается броски через ноги. Здесь и любительские есть и профессиональные. Даже борцы из Екатеринбурга приехали, с Республики Узбекистан, с Кыргызстана, с Хакасии».

Поздравить таджиков с праздником приехал первый заместитель губернатора края, руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко. На Сайри Лола он побывал впервые. Осмотрел площадки и изделия таджикских мастеров, а представители диспоры подарили ему национальный халат. Сергей Пономаренко говорит, в Красноярском крае проживают представители более сотни различных национальностей, а такие большие праздники объединяют народы разных стран.

СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Чем больше мы будем знать о культуре, о традициях, об обычаях народов, которые населяют наш край, тем меньше будет поводов для возникновения ксенофобии более толерантными мы будем, большой дружной семьей жить. Мы очень плотно взаимодействуем с нашими национальными культурными автономиями. В прошлом году по поручению губернатора мы открыли Дом дружбы народов Красноярского края, где собираются представители наших национальных автономий. Сохраняют свои традиции».

Кстати, уже в эту субботу 16 июля на острове Татышев пройдет еще один национальный праздник. На этот раз познакомиться со своей культурой красноярцев приглашают узбеки. Начало в 11 часов.

Ольга Тишенина

Вернуться к списку новостей

www.enisey.tv

Таджики Красноярска отметили национальный праздник Сайри лола

Традиционно праздник Сайри Лола – праздник тюльпанов в Таджикистане отмечают весной после сбора первого урожая этого цветка. Из-за климатических условий  тюльпаны в Сибири вырастают значительно позже, поэтому таджики Красноярска переносят празднество на июнь. Но эти изменения, по мнению председателя Красноярского таджикско национально-культурного центра «Пайванд», Алимова Хайдар-али являются не существенными, ведь Красноярск становится центром праздника тюльпанов: «В России только в Красноярском крае таджики отмечают  его. Нам очень приятно, что на нашем празднике с каждым годом приходит все больше людей, не зависимо от национальности и вероисповедания».

Праздник Сайри лола стал для нашего края традиционным и проводится уже двенадцатый раз.  За это время он приобрёл статус Международного. В этом году приехали представители из 13 регионов России - 13 таджикских диаспор из Кемерово, Новосибирска, Иркутска, Санкт-Петербурга и других городов страны. Также почетными гостями праздника стали председатели Красноярских диаспор народов Узбекистана, Украины, Бурятии, Армении, Молдовии. Посетили национальное гулянье официальные лица Красноярска, принесли поздравления от главы города и губернатора Красноярского края.

Концертная часть праздника состояла из творческих номеров разных культурно-национальных автономий, проживающих в Красноярском крае. Для любителей спорта прошла велосипедная эстафета. Но главным действом праздника стали состязания по гуштингири. Этот вид таджикской борьбы, напоминает дзюдо, но со своими особыми правилами. В боях принять участие мог любой желающий, ведь гуштингири  обучают мальчиков таджкиков с самого раннего возраста. В борьбу вступили бойцы профессионалы и просто любители из разных городов страны. Главным призом для победителя соревнований стал ковер – символ благополучия для таджикистанцев. Партнеры праздника наградили и других активных борцов авиабилетами, передоставив таким образом возможность съездить на Родину.

Автор: Кристина Линдт

Фототчет с мероприятия здесь (автор: Сергей Чивиков)

gokrk.ru

На о. Татышев состоялся таджикский национальный праздник «Сайри Лола»

В Красноярске на о. Татышев состоялся таджикский национальный праздник «Сайри Лола». Об этом сообщает пресс-служба администрации Красноярска.

Праздник таджикского народа традиционно отмечают, когда цветут первые тюльпаны. Однако из-за климатических условий Сибири таджики, проживающие в Красноярске, перенесли его празднование на летние месяцы. Стоит отметить, что этот праздник отмечается в краевом центре уже более 15 лет и за это время приобрел статус межрегионального и межнационального события.

Инициатором и организатором проведения праздника выступила местная общественная организация «ВАТАН». Праздник начался с концерта с участием национальных творческих коллективов. Для детей была организована детская площадка. Позже стартовали межрегиональные соревнования по национальной борьбе гуштингири. В этом году для участия в них приехали борцы из Иркутска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка и республики Хакасия. Всего в соревнования приняли участие более 100 борцов.

«Сайри Лола» уже давно полюбился красноярцам и по праву стал общегородским праздником. Атмосфера дружбы, радости и взаимного уважения, красивые традиции и вкусные угощения — не оставляют равнодушными ни одного его участника. И сегодня вновь остров Татышев демонстрирует, насколько удивительными и уникальными являются традиции и обычаи каждого народа. Однако всех нас объединяет одно: мы любим свой город и хотим, чтобы Красноярск процветал, а мы - его жители - были крепки в своем единстве, сохраняли добрососедские отношения. Дорогие друзья, как вы знаете, тюльпан символизирует надежду на лучшее», — обратился к участникам праздника глава города Эдхам Акбулатов.

Добавим, что впервые в рамках праздника «Сайри Лола» состоялись спортивные национальные состязания по десяти видам, таким как якутский «Мас-рестлинг», тывинская национальная игра «Тевек» и татаро-башкирский бой подушками.

По материалам пресс-службы администрации Красноярска

krsk.sibnovosti.ru

Сегодня в Красноярске отмечают таджикский национальный праздник Сайри Лола

Сегодня в Красноярске отмечают таджикский национальный праздник Сайри Лола

Сегодня в Татышев-парке отмечают  национальный таджикский праздник Сайри Лола.  На острове собрались сотни гостей. В программе праздника — концерт, ярмарка, соревнования по национальной борьбе. Здесь можно попробовать ароматный плов, полакомиться спелыми арбузами.

В Таджикистане Сайри Лола празднуют в начале весны, когда распускаются тюльпаны. «На нашей первой родине этот праздник символизирует окончание сбора первого урожая», - поясняет Хайдар Алимов, лидер красноярской местной общественной организации таджикской национально-культурной автономии «ВАТАН». В Сибири гуляние переносят на середину лета. 

- В Красноярском крае проживают представители более 150 национальностей, и мы очень хотим показать всем часть культуры нашего народа, -  говорит Хайдар Алимов. – Хотим,  чтобы к нам пришли как можно гостей, поучаствовали в нашем празднике, узнали наши традиции.  Я был и в других регионах России,  но нигде нет такого острова в центре города, а значит – возможности проводить такие масштабные праздники на свежем воздухе.

Фото: Дмитрий Шабалин

www.gornovosti.ru

Сайри лола (праздник тюльпанов)

27 июня в 11.00 на острове Татышева состоится народный таджикский праздник Сайри лола (праздник тюльпанов)

Календарные обычаи и обряды, связанные с трудовой деятельностью народов, — сложное общественное явление, отражение их социально-политической, историко-культурной, этнической, духовной жизни на различных этапах развития. Выражение духовной и материальной культуры народов, национальные праздники несут на себе печать этнической специфики. В то же время они отражают типологическую общность человеческой культуры, влияние историко-культурных контактов и связей.

Одним из таких обычаев в нашем крае стал таджикский праздник тюльпанов — Сайри лола.

За эти годы праздник приобрёл статус Международного — ожидаются делегации из Таджикистана, Хакасии, Башкирии, Татарстана и других регионов РФ.

В Красноярском крае проживает около 10 000 представителей таджикской национальности, многие из которых объединены под эгидой таджикского национально-культурного центра «Пайванд».

«Пайванд» проводит национальный праздник Сайри лола на красноярской земле двенадцать лет подряд. В Таджикистане его традиционно отмечают после сбора первого урожая.

Главным действом праздника всегда являются состязания по гуштингири. Мастеров по гуштингири называют палванами. Этот вид таджикской борьбы давно приобрёл в Красноярске Всесибирский статус. Состязаться в мастерстве в этот раз будут спортсмены из городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Красноярск и городов Красноярского края.

В концертной части праздника, в знак уважения и дружбы, примут участие творческие коллективы разных культурно-национальных автономий проживающих в Красноярском крае.

В программе праздника:

11.00 — торжественное открытие;

12.00 — концертная программа;

13.00 — спортивные состязания (забег на 100 м, поднятие гири, армрестлинг);

14.00 — национальная борьба (гуштингири, кураш)

В течение всего праздника будут работать:

— спортивные площадки;

— мастер-класс по изготовлению таджикского плова;

— дегустация национальной кухни;

— детская игровая площадка с аттракционами, конкурсами, играми.

Организаторы праздника — таджикский национально-культурный центр «Пайванд», Межнациональный центр культурно-социального комплекса «Дворец Труда и Согласия» при поддержке министерства культуры Красноярского края.

Контактное лицо — Ирина Тарасенко тел. 8-913-529-88-44

Page 2

Места

  • Дом Кино

    7 событий

kaleda.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.