Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Национальный праздник в турции 30 августа


30 августа Турция отмечает национальный праздник - День Победы

Каждый год 30 августа в Турции широко отмечается большой национальный праздник – Zafer bayramı (День победы или Праздник победы).

День 30 августа стал символом освобождения Турции от иностранных захватчиков в честь сокрушительной победы над греческими оккупантами и в память погибших в битве при Думлупинаре, которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году. Для всех турков — это день национальной гордости и обретения суверенитета.

Этот день является официальным выходным. К мавзолею Ататюрка возлагают венки, проводятся торжественные мероприятия, парады и шествия, исполняются военные марши. Улицы и дома городов украшаются национальными флагами Турции и портретами Мустафы Кемаля Ататюрка. По вечерам проходят концерты, представления и световые шоу, посвященные этому дню.

В 1918 году Османская империя вышла из Первой мировой войны, потерпев поражение и потеряла обширные территории: Месопотамию, Аравию, Палестину, Сирию и Армению. А в 1919 году началось вторжение на территорию Турции войск стран Антанты, Армении и Греции.

15 мая 1919 года греческие войска высадились у города Смирна (Измир) и оккупировали запад современной Турции. Итальянские войска высадились в Анталье, с юго-востока вторглись войска Франции, на востоке при поддержке британских интервентов — войска Армении.

Национально-освободительную войну турецкого народа против иностранной оккупации возглавил Гази Мустафа Кемаль-паша, в будущем турецкий политик и первый президент Турецкой Республики, получивший имя Мустафа Кемаль Ататюрк.

Со временем Франция и Италия вышли из конфликта, а основные военные события развернулись в борьбе против войск Армении, а затем — Греции. Большое значение в военных успехах кемалистов против армян и греков имели поставки оружия и безвозмездная финансовая помощь со стороны Советской России (в период с осени 1920 года вплоть до 1922 года).

26 августа 1922 года под командованием Мустафы Кемаля началось решающее сражение при Думлупынаре, которое закончилось 30 августа. В ходе сражения греческие войска потерпели сокрушительное поражение. Именно этот день – 30 августа — вошел в историю Турции как «День победы».

20 октября 1922 года состоялась мирная конференция в Лозанне, с участием Великобритании, Франции, Италии, Турции. Греции и других стран. По итогам конференции в 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор. Страны Антанты отказывались от своих претензий на турецкие территории, Турция была признана как независимое государство и были закреплены ее границы.

www.alanyatoday.ru

Турция празднует День Победы -30 августа | TRT Russian Русский

Сегодня во всей Турции и за её пределами отмечается 96 летняя годовщина победы турецкого народа в  Народно-освободительной войне.

Празднование Дня Победы -30 августа началось официальной церемонией в Мавзолее Ататюрка.

Президент Турции Эрдоган и сопровождающая его делегация в утренние часы посетили Мавзолей Ататюрка.

Президент Турции сделал запись в Книге почётных посетителей Мавзолея, указав, что великая победа в Народно-освободительной войне, достигнутая  турецким народом под руководством Главнокомандующего Гази Мустафы Ататюрка,  несмотря на бедность, нужду и тяготы, вписана золотыми буквами в историю Турции.

Эрдоган отметил, что турецкий народ всегда, ценой своей жизни, готов был защитить независимость своей страны.

В рамках празднования Дня победы, президент Турции будет принимать поздравления и  даст приём в президентской резиденции, примет участие в церемонии выпуска курсантов сухопутных войск, проводимой министерством национальной обороны.

Министр молодёжи и спорта Мехмет Мухаррем Касапоглу примет участие в празднованиях по случаю Дня победы, проводимых в Кютахье под девизом: «  Путь к независимости: от  Коджатепе-до победы в Думлупынаре».

Великий лидер турецкого народа Мустафа Кемаль Ататюрк и возглавляемая им армия 96 лет назад начали масштабное наступление,  направленное против вражеских сил, оккупировавших турецкие земли, и, проявив беспримерный подвиг героизма, зажгли факел независимости.

Великое наступление турецких сил завершилось победой при Думлупынаре. Мустафа Кемаль Паша после одержанной победы отдал в Думлупынаре приказ силам, расположенным на Западном фронте : «Армии, ваша первая  цель – это Средиземное море, вперёд».

27 августа был освобождён Афйонхисар, 30 августа Кютахья, 1 сентября Гедиз, 3 сентября Эмет и Тавшанлы, 9 сентября турецкая армия освободила Измир от греческих  сил, тем самым, приказ главнокомандующего Мустафы Кемаля Паши был успешно выполнен.

www.trt.net.tr

Подробный путеводитель по Мармарису

30 августа в Турции отмечается большой национальный праздник – Праздник победы или День победы (Zafer bayramı). Праздник победы широко отмечается в стране, а этот день является официальным выходным (см. календарь праздников в Турции).

В этот день к мавзолею Ататюрка возлагают венки, проходят милитаризованные парады и шествия. Везде вывешиваются портреты Мустафы Кемаля Ататюрка и национальные флаги Турции.

История Праздника победы в Турции

Рассказывая о том, что же произошло 30 августа 1922 года в Турции, необходимо вспомнить предысторию.

Османская империя участвовала в Первой мировой войне на стороне Германии, Австро-Венгрии и Италии. Экономический и политический кризис внутри страны привел к подписанию Мудросского перемирия 30 октября 1918 года между Османской империей и странами Антанты. Таким образом Османская империя вышла из Первой мировой войны. В результате поражения Османской империи она потеряла обширные территории — Месопотамию, Аравию, Палестину, Сирию и Армению.

Греции было дано обещание странами Антанты, что она, как союзница стран-победительниц, получит турецкие территории – западные области Малой Азии и Восточную Фракию, места компактного проживания греческого населения.  Страны Антанты, Демократической республики Армения и Греции вторглись на территорию Османской империи.

Одна из основных идей начала войны Грецией являлась идея восстановления Византийской империи. После создания греческого государства с 30-х годов XIX века идея создания Великой Греции являлись основой политической жизни страны. Предполагалось, что «Великая Греция» помимо территории современной Греции будет включать территории: Фракия, Иония, запад Малой Азии, Кипр, Понт, юг Болгарии и Македонии.

15 мая 1919 года греки высадились в Малой Азии у города Смирна (Измир). Турецкой стороне пришлось оказать сопротивление, которое в истории Турции именуется «Война за независимость Турции» а в советской историографии – «Турецкая (Кемалисткая) революция» или «Национально-освободительная война турецкого народа» во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком (19 мая 1919 года – 29 октября 1923 года).

В ходе войны греческие войска оккупировали запад современной Турции, итальянские войска высадились в Анталье, с юго-востока вторглись войска Франции, на востоке при поддержке британских интервентов войска Армении старались расширить свои территории. Вторжение захватчиков на территорию Турции сопровождалось археологическими раскопками и вывозом античных ценностей в страны Европы. Именно поэтому многие исторически и культурно значимые объекты можно теперь увидеть не в музеях античности Эфеса, Книдоса и других городов Турции, а в музеях Берлина, Лондона и т.д.

Национально-освободительное движение под руководством Ататюрка набирало силу. В апреле 1920 года было созвано Великое национальное собрание (день отмечается как День национального суверенитета  и детей), как действенный противовес правительству султана. Со временем Франция и Италия вышли из конфликта, а основные события разворачивались в театре военных действий между войсками Греции и Ататюрка. При поддержке Советской России (договор «О дружбе и сотрудничестве» от 16 марта 1921 года, предусматривающий безвозмездную финансовую помощь и поставки оружия туркам) войска Атаюрка начали активные боевые действия в Анатолии.

26 августа 1922 года началось решающее сражение при Думлупынаре, которое закончилось 30 августа. В ходе сражения греческие войска потерпели сокрушительное поражение, часть войска погибла, остальная – сдалась в плен. Именно этот день – 30 августа — вошел в историю Турции как «День победы», являясь символом освобождения страны от иностранных захватчиков.

Итоги турецко-греческой войны

В результате поражения при Дулумпынаре остатки греческих войск вместе с беженцами собрались в Смирне (Измир). 9 сентября 1922 года в Смирну вошла турецкая армия. К вечеру того же дня в городе начался пожар и резня мирного населения. До сих пор турецкая и греческая сторона перекладывают ответственность за это преступление друг на друга. Количество убитых в  колеблется от 20 до 260 тысяч в различных источниках. Город был полностью сожжен.

В конце национально-освободительного движения турки смогли установить контроль над Стамбулом. Монархия была устранена, султан покину страну. В Турции был установлен республиканский строй.

В 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор, по которому страны Антанты отказывались от своих претензий на турецкие территории. Турция была признана как независимое государство.

В принудительном порядке Турция и Греция выслала 1,5 миллиона греков и 600 тысяч мусульман со своих территорий.

Осень 1922 года вошла в историю как Малоазийская катастрофа.

Если вы хотите получать новые статьи сайта, узнавать о курсах валют, событиях и новостях Мармариса, подпишитесь на RSS или получайте их на электронную почту! А также все новости сайта, все события и погода в Мармарисе теперь в нашей ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ! Присоединяйтесь!

Теперь поделиться интересной статьей с другом проще простого!

Просто нажмите кнопочку любимого сервиса!

marmarisinfo.ru

День победы в Турции 30 августа 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника

Ежегодно 30 августа Турция отмечает большой государственный праздник — День победы (Victory Day / Zafer Bayrami) в честь решительной победы над греческими оккупантами и в память погибших в битве при Думлупинаре, которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году. Битва при Думлупинаре (Battle of Dumlupinar) была последней в греко-турецкой войне 1919—1922 годов, которая, в свою очередь, являлась частью войны за независимость Турции. Турецкой армией руководил Мустафа Кемаль (Mustafa Kemal, 1881-1938) — в будущем турецкий политик, первый президент Турецкой Республики. 26 августа 1922 года Мустафа Кемаль приказал атаковать противника, и 30 августа началась крупнейшая четырехдневная битва у Думлупинара, в провинции Кютахья (Kutahya), в которой турецкая армия нанесла сокрушительное поражение греческим войскам, вынужденным отступить к Измиру (Izmir). Турецкие войска вошли в город вслед за греками и подожгли его — Измир был полностью уничтожен, а жертвы среди мирного населения — неисчислимы.До наших дней греки и турки возлагают друг на друга ответственность за тот ужасный пожар. 20 октября 1922 года состоялась мирная конференция в Лозанне, в которой приняли участие представители Великобритании, Франции, Италии, Турции и других стран. Подписанный в Лозанне договор закрепил независимость Турции и твердо установил ее границы.Он также регулировал обмен населением между Грецией и Турцией.

В День победы по всей стране, под аккомпанемент янычарского марша, призванного укрепить связь времен в массовом сознании, проходят концерты, военные парады и милитаризированные церемонии. Этот день (Zafir Bairam) также отмечают турецкие киприоты.

redday.ru

30 августа в Турции – национальный праздник, День победы

25.08.2018

   30 августа 1922 года случилось событие, знаменательное для турецкой государственности. После него страна окончательно обрела независимость. В этот день турецкая армия под руководством Мустафы Кемаля одержала победу над греческими интервентами при Думлупинаре.

Событие стало поворотным моментом истории страны. После него по результатам Лозаннской конференции, которая состоялась 20 октября того же года, был подписан международный Договор о независимости Турции и нерушимости ее границ. Освободительная война закончилась, страна закрепилась на оговоренной территории. Вскоре после этого предводитель войск, Мустафа Кемаль, стал президентом государства. Турецкая общественность прозвала его Отцом государственности – Ататюрком.

Победа не обошлась без трагических моментов. Вслед за отступающими греческими войсками турецкая армия вошла в Измир (Смирну) и полностью сожгла город. До настоящего времени турки и греки перекладывают друг на друга вину за массовую гибель мирных людей.

До этого территория Турции входила в состав Османской империи. По итогам Первой мировой войны империя утратила территории и подверглась нашествию объединенных войск Антанты и других государств. В Анталье обосновались итальянские интервенты, на юго-восток вошли французские легионы, на восток – армянские войска при пособничестве Британии. Греки заняли Измир и западные территории. Позже Франция и Италия устранили вторжение. Поэтому освободительное движение турецких войск сосредоточилось против армян и греков. В 1920-1922 гг. Турции помогала Советская Россия. Победа при Думлупинаре стала решающим шагом в пути к независимости страны.

В Турции на каждый Праздник победы, или Zafer Bayrami, звучит своеобразный гимн – янычарский марш. Под него идут парады, демонстрации, открываются разные массовые мероприятия. В этот день чтят память солдат, положивших жизни в сражении при Думлупинаре за независимость. Перед праздником улицы завешиваются национальной символикой и портретами Мустафы Кемаля, сыгравшего важную роль в той победе. В стране 30 августа – официальный выходной.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на наш сайт www.altoprealestate.ru

Перейти в раздел: Недвижимость в Турции

    • Турция и медицинский туризм 12.10.2019

      Одно из стремительно развивающихся направлений в туризме — медицинский туризм. Ежегодно около пятисот тысяч туристов прибывают в Турцию для профилактики и лечения различных заболеваний. Основные направления туризма — лечебно-оздоровительное, термальное, востребована и пластическая хирургия.

    • Турция в бархатный сезон 10.10.2019

      Горячий сезон в Турции начинается в мае и заканчивается в сентябре. Но тем, кому не удалось съездить в отпуск в этот период, отчаиваться не стоит.

    • Скоро начнется неделя российского кино в Стамбуле 07.10.2019

      Текущий год назван перекрестным Годом культуры и туризма двух дружественных стран — Турецкой республики и России. На этот год были запланированы масштабные мероприятия, выставки и совместные фестивали, многие из которых уже состоялись.

    • Триатлон в Аланье 04.10.2019

      В ближайшие выходные, 5 и 6 октября, в Аланье пройдет Чемпионат Кубка Европы по триатлону.

    • Рейтинг престижных университетов 28.09.2019

      Еженедельный британский журнал Times Higher Education, который специализируется на вопросах высшего образования, составил новый рейтинг самых престижных университетов и институтов мира.

    • Хорошая новость для сладкоежек 21.09.2019

      Турецкий мед официально признан лучшим в мире! Недавно прошедший международный конгресс пчеловодов признал самым достойным турецкий мед «Eğriçayır Balı».

    • В аэропорту Стамбула пассажирам помогают роботы 12.09.2019

      И это не роботы типа «нажмите кнопку – ждите ответа». Роботы, которые отныне трудятся в третьем стамбульском аэропорту, андроидного типа. Они имеют строение тела, похожее на человеческое, ходят и разговаривают.

www.altoprealestate.ru

30 августа в Турции отмечают национальный праздник Зафер Байрамы

В августе, 30 числа, жители Турции отмечают Zafer Bayramı (Зафер Байрамы) - День победы,который символизирует освобождение турецких земель от иноземных завоевателей. В 1919-1922 гг. армия Турции под управлением Мустафы Кемаля воевала с греческими оккупантами. Дата 30 августа – символическая, так как в этот день началась четырехдневная битва при Думлупынаре, которая решила исход войны.

После этой войны произошло становление турецкого государства. А Мустафа Кемаль стал известным политиком, а также первым президентом Турции. Его называют Ататюрк, что означает «отец турецкой государственности». В Турции праздник Зафер Байрамы - символ свободы и независимости.

Этот день - официальный выходной в Турции, в течение которого проходят парады, устраивают праздничные гуляния и световые шоу, посвященные этому дню. Туристы могут насладиться национальным колоритом и гостеприимством.Однако не все сервисы услуг в этот день будут работать в Турции.

Поэтому если вам нужно перевезти груз из Турции в Россию, то стоит выбрать для этого другую дату. Наша компания “Логексим” специализируется на доставке товаров из Турции в Россию и существует более 15 лет. Опыт позволяет свободно ориентироваться в вопросах национального колорита, сезонных особенностях экономики страны, потребительского спроса россиян. Если возникнут сомнения в возможности отправки груза в Россию, то Logeksim докажет на деле – нет неразрешимых проблем. Ваша посылка весом от 60 кг дойдет не просто до родных границ, а до нужных дверей.

Отправка возможна любым видом транспорта – наземным, водным и воздушным.

Наша компания Logeksim контролирует грузоперевозки из Турции в Россию на всех этапах. Работа начинается с консультаций, подписания договора. Собственные склады в Стамбуле позволяют аккумулировать грузы, формировать, упаковывать, готовить документацию. Пересекая границу, товар по-прежнему остается в поле зрения специалистов компании. Свою работу мы считаем выполненной, когда груз в целости и сохранности доставлен адресату.

Для того чтобы оформить заказ на грузоперевозки из Турции в Россию, вы можете позвонить в один из наших офисов или напрямую любому специалисту, заказать звонок, написать письмо или заполнить онлайн-заявку.

logeksim.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.