Рузия Курамшина Конспект развлечения для детей среднего и старшего дошкольного возраста «Праздник Сабантуй»
Цель: Формировать интерес к национальным праздником народов Поволжья, а именно татарского народа; познакомить детей с историей возникновения и значением праздника «Сабантуй»; вызвать интерес и желание участвовать в празднике.
Задачи:
- Формировать доброжелательное и уважительное отношение к сверстникам разных национальностей заниматься сообща, радоваться успехам друзей.
- Продолжать формировать интерес детей к эстетической стороне окружающей действительности.
- Способствовать развитию физических качеств у детей: ловкость, сила, быстрота, удовлетворять потребность детей в двигательной активности.
- Воспитывать в детях терпение и уважение друг к другу и обычаям к традициям людей разных национальностей.
Оборудование: 2 шеста длиной 1,5 м; горшки - пластмассовые ведерки из под майонеза; 2 ведерка и 2 коромысла; 2 «лошадки», 2 ложки и 2 яйца; мат.
Звучит про праздник Сабантуй. Площадка украшена по - праздничному: разноцветные шары, флажки, плакаты.
Вступительное слово … Ребята, мы собрались сегодня здесь, чтобы отпраздновать Сабантуй – самый яркий, самый весёлый и любимый праздник татарского народа. Что касается названия, то у слова «Сабан» есть два значения – это «Плуг» и «Весенний сев»; «Туй» – это праздник. Значить «Сабантуй» – праздник земледелия, почитания матушки-Земли, день поклонения ей. В этот день всё вокруг дышит красотой: и весенняя природа, и народ, всё пронизывается духом праздника. К этому дню готовятся и деревни, и города Поволжья. Жители приводят в порядок свои дома, в печи и в духовке румянятся пироги. Начинают съезжаться гости, которых ждут богатое застолье, веселье, аттракционы и состязания.
Издавна Сабантуй начинается с символического ритуала: в деревянный плуг впрягают лошадь, и прокладывается первая борозда.
Сегодня мы собрались здесь, чтобы посоревноваться, испытать свою смелость, ловкость, смекалку и удаль!
Ведущая:
Иснмесез, балалар! Хллрегез ничек? Здравствуйте дети! Как у вас дела?
Сегодня праздник Сабантуй!
Мы позвали всех друзей
Потому, что мы все вместе
Будем весело играть,
Дружно петь и танцевать.
Поздравляем всех друзей и гостей с веселым праздником Сабантуй!
Это самый любимый, самый веселый, самый торжественный народный праздник. Он проводится после окончания весенних полевых работ. На этом празднике люди соревнуются в силе, ловкости и выносливости. Сегодня мы собрались, чтобы провести этот веселый праздник вместе.
(Выходят дети рассказывать стихотворения)
1 ребёнок:
Бген безд Сабантуй -
Эшлрене барын куй!
Тизрк йгер мйданга,
Бйрм башлана анда.
2 ребёнок:
Сабантуй- веселый праздник,
Праздник счастья и труда
Пой, играй и смейся громко,
И танцуй как никогда!
Ведущая: Ребята, к нам на праздник пришли гости и хотят для нас станцевать. Мы с вами тоже по танцуем, будем повторять за ними движения.
Татарский танец в исполнении учениц 7 класса.
Ведущая: Ребята, кто это идет? Да не к нам ли на праздник?
(На празднике появляются Камырша и Батырша. Идут и спорят.)
Камырша: А, вот где все собрались! Как красиво у вас тут, музыка, танцы! Услышали мы, что вы сегодня празднуете Сабантуй, и решили заглянуть к вам на праздник.
Батырша: Исэнмесез, балалар!
Камырша: Исэнмесез, кунаклар!
Ведущая: Исэнмесез, Камырша и Батырша. Приглашаем вас на наш Сабантуй. А о чем вы так громко спорили?
Камырша: Да вот, Батырша говорит, что он сильнее меня, а я говорю, что я сильнее его!
Ведущая: Подождите, не спорте мы сейчас узнаем кто из вас сильнее. Знаете такую борьбу Куреш?
Батырша: Конечно я знаю, ведь я часто участвую в таких соревнованиях.
Камырша: Я то же слышал, но не приходилось участвовать, мне лень.
Ведущая: Ребята, Куреш – это традиционный виды борьбы татарского народов. Она представляет собой борьбу на полотенцах закидываемых на пояс противника и является важным элементом национальных праздников – Сабантуй. Победителю таких соревнований дарят живого барана.
Ведущая: Батырша и Камырша покажите нам свою силу.
(Батырша и Камырша показывают детям национальную борьбу Куреш)
Ведущая: Победил у нас Батырша, барана конечно же у нас нет, ведь это детский праздник, а вот тебе сладкий приз как победителю. А тебе, Камырша, наш совет по больше занимайся спортом!
Батырша и Камырша, оставайтесь у нас на празднике, посмотрите какие у нас дети веселые, ловкие, смелые.
Поглядите: это ложка,
В ней устроилось яйцо,
Пробегись-ка по дорожке,
Только не разбей его.
Игра “Бег с яйцом» (Ход: Команды воспитанников выстраиваются на старте. В игре используются небольшие деревянные ложки и яйца. По сигналу воспитанники движутся, затем передают ложку с яйцом следующему (ложку нужно держать одной рукой, не помогая другой). Кто первый добежал до финиша, та команда и победила.)
Камырша: Да, ловкие и быстрые вы ребятки. А горшок с завязанными глазами разбить сумеете? Хотите научу? Игра называется «Разбей горшок». Горшок мы разбивать конечно не будем, нам достаточно попасть в него с завязанными глазами палкой.
Я к горшочку подойду,
В руки шест сейчас возьму,
И с закрытыми глазами
Я ударю по нему!
Ведущая: Ребята, вы хотите поиграть в игру Камырши? (ответ детей)
(Камырша показывает и рассказывает правила игры.)
Игра «Разбивание горшка». (Ход: Участники становятся вплотную к стоящему на земле горшку, касаясь его пятками. Ему завязывают глаза и дают палку длиной 1,5метра. По сигналу они должны сделать пять - десять шагов вперёд, затем повернуться кругом, после чего двигаться обратно к горшку. Попавший по ведерку получает приз.)
Ведущая: Ребята, к нам на праздник еще гости пожаловали, встречайте их. (татарский танец в исполнении мальчиков и девочек средней группы «Медвежонок» «Закия»)
Ведущая: Ребята, мы сейчас поиграем с вами еще в одну интересную игру «Бег с вёдрами на коромысле». Батырша и Камырша, покажите ребятам, как вы ловко бегаете с коромыслом.
Игра «Бег с вёдрами на коромысле» (Ход: Дети парами несут воду в ведрах на коромысле, побеждает тот участник, который первый добежит до финиша, не пролив воду.)
Ведущий: Кульминационным номером на празднике Сабантуй считались «Скачки на конях». На деревенских скачках наездниками были юноши. Награды получали все участники скачки, в том числе и лошади - им повязывали красивые полотенца. Поощряли даже пришедших последними. Кто у нас еще не участвовал в играх вставайте в две команды.
Игра «Конники» (Ход: Две команды воспитанников выстраиваются на старте. Первым стоящим на старте дают палки – лошадки. По сигналу воспитанники движутся, затем передают «лошадку» следующим. Кто первый добежал до финиша, та команда и победила.)
Ведущий: Молодцы! Сегодня здесь собрались самые ловкие, быстрые, смелые, а самое главное дружные ребята. Давайте с вами сделаем большой, дружный хоровод и станцуем.
Батырша и Камырша, понравилась вам на нашем празднике?
Батырша и Камырша: Конечно, понравилась нам у вас! Если можно, то мы хотели бы еще с вами встретиться на следующий праздник «Сабантуй»
Ведущий: Мы вас обязательно пригласим. Вот и подошел к концу наш веселый праздник, всем желаем здоровья, счастья и побольше радостных дней. Ребята, а какой праздник без угощений, вы их получите в группе. До свидания!
В конце праздника выпускают салют из мыльных пузырей.
www.maam.ru
Иногда при виде шумной веселой толпы люди говорят: «настоящий сабантуй»! Почему же они так говорят? И что такое сабантуй? Вот и Василий Теркин, главный герой поэмы Александра Твардовского, пытался это выяснить у своих друзей-солдат: — А кому из вас известно, что такое сабантуй? — Сабантуй — какой-то праздник? Или что там сабантуй?
— Сабантуй бывает разный, А не знаешь — не толкуй.
Сабантуй — это действительно праздник, народный весенний праздник у татар и башкир, посвященный окончанию весенних полевых работ. Его еще иногда называют праздником плуга (сабан на татарском языке — плуг и туй — праздник).
Сабантуй тесно связан с трудом. После удачного сева хлеборобы устраивают себе отдых, собираются вместе и отмечают окончание одних работ и начало других. В этом празднике сплетается многое: и радость от удачного труда, и надежда на хороший урожай, и общение с расцветающей природой, удальство джигитов и мудрость старых аксакалов.
Подготовка сабантуя начинается задолго до самого праздника. В былые времена девушки собирались вечерами на посиделки и рукодельничали: вязали, вышивали, шили.
Перед сабантуем выделялись сборщики подарков, которые на подводах объезжали дома, в первую очередь те, где были невесты. Оттуда сборщики выносили красивые расшитые полотенца, платки, домотканые ковры-паласы. Разноцветные легкие подарки привязывали к длинным шестам, а большие вещи укладывали на телеги, и, окруженная шумной веселой толпой, процессия с шутками и смехом обходила аул, создавая у всех праздничное настроение.
Веселые сабантуи проводятся и сейчас. Для празднества выбирается широкий майдан, чаще всего это большое поле, где подготавливают площадки для соревнований. С утра со всей округи на майдан стекаются празднично одетые люди. Они несут и везут с собой вкусную еду, кумыс, медовку и рассаживаются группами в облюбованных местах: в тени деревьев или на солнечных полянках.
Торжество длится целый день, но главное в сабантуе — состязания. Здесь молодые джигиты показывают свою удаль, силу и ловкость. Сабантуя не бывает без борьбы и скачек. Каждая национальная борьба имеет свои особенности. В башкирской, например, противники обвивают друг друга кушаками и пытаются, притянув противника к себе, перебросить его через голову. Зрители, конечно, «болеют» каждый за своего участника, подают советы, подзадоривают, делают замечания. За победу борцам вручают подарки.
Особенно интересны потешные игры. Сядут, скажем, двое на перекладину и начинают лупить друг друга мешками, набитыми травой. Кто не увернется от удара -падает. А так как ноги у них связаны под перекладиной, то неудачливый игрок повисает вниз головой.
Или наполняют таз кислым молоком, а на дно бросят монету, ее надо достать губами. А можно испытать удачу, взобравшись по намазанному салом шесту, на верху которого привязан самый настоящий живой петух. Кто долезет до верха, тому он и достанется.
Вот такой он веселый, этот праздник сабантуй!
potomy.ru
Лилия Синицкая Развлечение «Сабантуй — веселый праздник» для детей младшей группы
Цель: познакомить с культурой и обычаями башкирского и татарского народа; развивать представления у дошкольников о различных формах фольклорных обрядов и традиции народов, населяющих территорию Урала; формировать у детей познавательный интерес к прошлой истории, приобщать их к истокам культуры и народного творчества разных народов, разного этического происхождения; обогащать и активизировать словарь; воспитывать уважение к национальному творчеству разных народов.
Ход:
Дети сидят в зале на стульчиках полукругом. Звучит музыка курая. Заходят ведущие в национальных башкирских и татарских костюмах.
1-я Ведущая. Сегодня я хочу вас пригласить на татаро-башкирский праздник. Называется он «Сабантуй». Давайте все вместе скажем «Сабантуй» (повторяют несколько раз вместе с воспитателем).
-Кто-нибудь из вас слышал раньше это слово? Знаете ли вы, что это за праздник? Какие народы празднуют его? (возможны варианты ответов).
Сабантуй - древний земледельческий праздник башкирского и татарского народа, который проводится после окончания весенних полевых работ. Слово «сабантуй» означает: «сабан» - плуг, «туй» - свадьба, праздник.
Сабантуй-это праздник веселья, игр и танцев, и означает он конец всех полевых работ. В нем участвуют и взрослые и дети. Отмечается ежегодно.
На этом празднике люди соревнуются в силе, ловкости и выносливости. Победителей одаривают подарками.
Подготовка к сабантую начинали задолго до праздника – еще с осени. Долгими осенними и зимними вечерами молодые девушки и женщины шили себе и своим близким красивые платья, фартуки, платки, вышивали на них цветными нитками различные растительные орнаменты: цветы, листочки, завитки. (показ и рассказ о национальном костюме башкир и татар)
Следующий обряд сабантуя – это подготовка подарков.
Весной, за несколько дней до сабантуя, молодые парни – джигит– запрягали лошадей и по всей деревне собирали подарки: вышитые платки и полотенца, куски ткани, яйца. Привязывали подарки к длинному шесту и провозили этот шест по всей деревне, демонстрируя всем односельчанам творения рукодельниц. Сопровождались сборы эти песнями, шутками – прибаутками. (Показ шеста с подарками – платками и полотенцами с национальным орнаментом).
Звучит задорная башкирская или татарская музыка.
1-я Ведущая. Ребята, кто это идет? Да не к нам ли на праздник?
Под музыку заходит Лиса.
Лиса. – Ой, здравствуйте! Чего вы тут собрались? Какой-то праздник у вас? (ответы детей).
- Я не знаю, что такое Сабан…туй… Может кто нибудь мне объяснит…
Я хочу остаться у вас, посмотреть на сабантуй, поиграть с вами. Можно?
2-я Ведущая. – Ребята, пусть Лиса останется с нами. Я вам предлагаю поиграть в игру «Юрта»
Юрта (Тирмэ)
Цель игры: развивать у детей быстроту реакции, ориентировку в пространстве.
В игре участвуют все дети. Взявшись за руки, все идут кругом переменным шагом и поют:
Мы, веселые ребята,
Соберемся все в кружок
Поиграем, и попляшем,
И помчимся на лужок
По окончании музыки они быстро бегут к платкам, которые натягивают помощники воспитателя в виде шатра (крыши, получается юрта.
Правила игры. С окончанием музыки надо быстро подбежать к любой юрте.
Дети садятся на стульчики.
Лиса. – И все! Я еще хочу поиграть! А вы, ребята, хотите поиграть? (ответы детей). А для этого нам надо разделиться на 2 команды.
/Детям раздает жетончики красного и синего цветов. Так делим детей на 2 команды. /
2-я Ведущая. Поглядите - это ложка,
В ней устроилось яйцо,
Пробегись-ка по дорожке,
Только не разбей его.
Проводится командное соревнование «Перенеси яйцо в ложке»
В игре используются 2 деревянные ложки, 2 пластмассовых яйца. Ложку надо держать руками. Два человека должны быстро оббежать флажок и, не уронив яйцо с ложки, вернуться на исходную позицию. Потом передает ложку следующему участнику, сам встает на конец строя.
2-я Ведущая.
Соревнование «Конные скачки» ил «Скачки на конях». Вместо коней у нас - палочки-лошадки.
– Молодцы! Устали наверно, садимся на свои стульчики.
Лиса. – Ребята, на каком празднике мы сегодня побывали? (на сабантуе).
– Вам понравилось? (ответы детей)
– Какие игры вам понравились? (ответы детей).
- Когда проводится Сабантуй?
- в следующий раз меня в гости позовете?
– Ну вот, мне пора уходить. Но как праздник без подарков и угощений?
Я принесла вам сладкие угощения. (Лиса оставляет угощения для детей)
Фото на память.
1-я Ведущая. – До свидания, Лиса. Спасибо за угощения. Пора и нам в группу.
(Звучит музыка. Дети уходят в группу).
www.maam.ru
Алевтина Родионова НОД «Сабантуй — весенний праздник плуга» (средняя группа)
Муниципальное дошкольное учреждение
«Детский сад№198»
Сабантуй - весенний праздник плуга.
Конспект занятия
по познавательному развитию
средней группы
воспитателя
МДОУ «Детский сад №198» Родионовой А. В.
Саратов 2017
Возрастная группа: средняя
Тема (в соответствии с комплексно-тематическим планированием): «Народы Поволжья»
Тема НОД: «Сабантуй - весенний праздник плуга»
Направление образования и развития (образовательная область) познавательное развитие.
Цель: создание условий для формирования элементарных представлений о татарском празднике Сабантуй.
Задачи:
1. формировать представления детей о культуре и традициях татарского народа, о национальных женских и мужских костюмах, песнях и танцах, татарской кухне, посуде;
2. развивать силу, ловкость детей;
3. воспитывать дружелюбие, уважение к культуре и традициям татарского народа
Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная.
Формы реализации детских видов деятельности: дидактическая игра, отгадывание загадок, игра с движениями.
Формы организации: групповая, индивидуальная.
Предварительная работа.
Заучивание татарских потешек, слушание татарских песен и музыки, знакомство с татарскими сказками и народными играми.
Словарная работа.
Дать детям понятия «Сабантуй», «калфак», «тюбетейка», «камзол», «майдан», «кумган» «Чак-чак», «Урама».
Оборудование.
Куклы в национальных костюмах, головной убор татарских женщин, татарская посуда, татарские сладости, мешки для соревнований, деревянные ложки и два яйца, лошадки на палочке,
Записи с татарскими песнями и музыкой, иллюстрации плуга и трактора.
Сегодня, ребята, мы отправимся в гости к татарскому народу. У меня есть волшебная палочка. Как только я ей взмахну, и мы окажемся в гостях. Закройте глаза раз, два, три (Звучит песня). А сейчас откройте глаза. (Перед детьми воспитатель в татарском костюме).
Основная часть
Салам алейкум, дети! По-татарски это означает здравствуйте. Добро пожаловать гости дорогие. Меня зовут Гульнара. Я живу в Поволжье, и по национальности я – татарка. Посмотрите, какой на мне красивый головной убор. Это калфак. Его носят татарские женщины. Вот женский национальный костюм. (Показать куклу в женском национальном костюме).
Мы носим особые платья с воланами, шаровары жилет или камзол.
У мужчин свободная рубаха, шаровары - широкие штаны. Поверх рубахи и штанов надевают жилет или камзол. На голове тюбетейка - небольшая шапочка.
Татары очень трудолюбивый народ. А кто много трудится, тот хорошо отдыхает.
Один из наших главных праздников – это Сабантуй. Сабантуй означает праздник плуга. Он проводится после окончания полевых работ на майдане. Майдан – это место, где проходят состязания. Люди соревнуются в силе, ловкости и выносливости. Незадолго до праздника взрослые и дети собираю вышитые полотенца, платки, птичьи яйца, А после соревнований эти подарки вручают победителям.
На веселый Сабантуй
Мы позвали всех друзей
Будем петь и танцевать,
Дружно, весело играть.
Ребята, давайте поиграем в татарскую народную игру «Чулмак уены» (Продаем горшки).
Праздник, праздник к нам пришел
Все об этом знают.
Всюду музыка слышна,
Баянист играет.
Физминутка.
Я научу вас татарскому народному танцу. Я буду танцевать, а вы повторяй те движения за мной.
А теперь садитесь на ковер и послушайте загадки.
Едет силач, добывать калач (трактор).
Железный рог, все поле перерыл (плуг).
Плугом раньше пахали землю. А сейчас землю пашут трактора (Показать картинки).
Есть ли у нас настоящие джигиты. Мы начинаем состязание. Сейчас я вас разделю на две команды с помощью считалки.
Тары – бары – растабары,
К нам приехали татары,
Теперь будем весело мы жить,
Выходи! – тебе водить.
Выходите с начала дети, до которых я дотронулась рукой. Это одна команда, а теперь встают дети другой команды. Наши скачки начинаются. Нельзя толкаться и мешать друг другу. Кто доскакал первым, тот и победитель.
Следующее соревнование «Перенеси яйцо».
Поглядите: это ложка,
В ней устроилось яйцо,
Пробегись-ка по дорожке,
Толь не разбей его.
И последнее соревнование «Бег в мешках». Молодцы, ребята, победила дружба.
Заключительная часть (рефлексия) .
Вот и закончились наш праздник.
Ребята, как меня зовут? Кто я? Как называется одежда у татар?
Как называется татарский праздник?
Что означает Сабантуй?
Как празднуют этот праздник татары?
После праздника татарский народ садится за стол, который накрывают прямо на поляне. И я вас гости дорогие приглашаю отведать татарские сладости «Чак-чак», татарский хворост «Урама» и фрукты. Чай мы наливаем в татарские чашки- пиалы, а чай в чайник. Прошу вас садитесь за стол
www.maam.ru