Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Отравление праздник топора


Спустя четыре месяца назвали причину отравления на томском «Празднике топора»

Новости

ТВ2

26.12.2017

Причиной отравления участников «Праздника топора» в августе стало употребление блюд ООО «Аккурат», зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой, сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.

Напомним, первые сообщения о том, что на «Празднике топора» массово отравились люди появились 16 августа. Участники начали обращаться к медикам, некоторых из тех, кто почувствовал себя плохо, госпитализировали. Позднее в следственном управлении СКР по Томской области сообщили, что начали проверку по факту отравления людей. По их данным, 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру.

В сетях расплодились разные версии масштабов случившегося. Уже в обед 17 августа замгубернатора Андрей Кнорр сообщил, что по официальным данным всего к медикам обратились 129 человек с признаками отравления, 24 из них были госпитализированы. В тот же день, 17 августа, следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Доставку обедов и ужинов для участников организовывало предприятие общепита «Аппетит». Организаторы праздника сотрудничали с ними на протяжении последних трех лет. Ранее никаких нареканий к данному предприятию не было.

Во второй половине дня 18 августа, когда должны были начаться основные мероприятия на фестивале «Праздник топора», площадку решили закрыть. 19 августа на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций медики сообщили, что причиной заражения стала дизентерия. Генетический материал шигеллы — возбудителя дизентерии — нашли в анализах сотрудников предприятия, которое поставляло еду участникам праздника. Компания закрылась, не дожидаясь всех результатов проверок.

В декабре арбитражный суд оштрафовал на 200 тысяч рублей компанию «Аккурат», которая поставляла еду для участников фестиваля «Праздник топора-2017». Фирму признали виновной в нарушении санитарных норм, говорится в решении суда.

«В ходе лабораторных исследований выявлено, что причиной возникновения заболеваемости среди участников и организаторов праздника послужило употребление зараженных энтеропатогенной кишечной палочкой — эшерихия коли — готовых блюд, приготовленных ООО «Аккурат». От больных, сотрудников кулинарного цеха и из продуктов питания выделены идентичные изоляты энтеропатогенной эшерихии коли, относящиеся к серогруппам О18, О126. Нарушение сотрудниками цеха санитарных правил и норм в процессе приготовления, хранения и транспортировки готовых блюд привело к их вторичному обсеменению, размножению и накоплению в готовых продуктах патогенных микробов, что и вызвало массовое отравление людей», — говорится в сообщении.

Всего число пострадавших составило 90 человек, среди которых четверо детей до 17 лет.

«С целью недопущения подобных вспышек управлением Роспотребнадзора по Томской области разработаны и направлены в администрацию Томской области (департамент потребительского рынка) предложения по организации и проведению мероприятий с массовым пребыванием людей», — добавляют в Роспотребнадзоре.

Для справки: Эшерихиозы — острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерий из группы кишечной палочки рода эшерихии коли. Проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут протекать с внекишечной симптоматикой. Заразиться эшерихиозом можно через загрязненные пищевые продукты, предметы домашнего обихода (посуда, игрушки) и воду.

tv2.today

Количество госпитализированных с отравлением с томского «Праздника топора» увеличилось до 24 человек

Новости

ТВ2

17.08.2017

С «Праздника топора» с 16 августа с отравлением госпитализированы 24 человека. В общей сложности, 129 обратились за помощью к медикам, сообщил 17 августа замгубернатора Андрей Кнорр.

У нас произошло ЧП, — сказал Андрей Кнорр. — К сожалению, впервые сложилось массовое отравление людей. Мы переживаем, и, как одни из организаторов, делаем и делали все для того, чтобы мероприятия были на высшем уровне. Но раз это случилось, считаю, что не нужно ничего скрывать.

Он сообщил, что отравление произошло в одном месте – столовой, в которой питаются участники, организаторы и волонтеры — всего порядка 340 человека. Все, кто не мог отлучиться с праздника, потому что был занят работой. доставку комплексных обедов и питания для них с 15 августа организовывала компания «Аппетит». Сейчас компания от работы с участниками отстранена, более того она сама прекратила работу, поскольку ее подозревают в отравлении людей. Новых случаев отравлений на празднике топора нет.

«На протяжении трех лет компания оказывала эти услуги, и никаких претензий к ней не было»​, — подчеркнул замгубернатора.

Претензий к остальным точкам питания и предприятиям, которые продают на празднике свою продукцию, ни у организаторов, ни у администрации нет.

«Сегодня все, кто работают непосредственно на празднике, проверяются постоянно. Никаких нареканий нет. Хочу сказать, что у людей не должно быть опасений по поводу питания на празднике. Там можно покупать и употреблять еду. Все, к кому появляются претензии, выдворяются оттуда и больше никогда не торгуют на «Празднике топора»​.

В настоящее время контрольно-надзорные органы проводят все необходимые процессуальные мероприятия, чтобы установить причины и виновников отравления людей. Результаты исследований проб будут готовы ко вторнику.

Предварительный диагноз госпитализированных — острый гастроэнтерит, но как рабочую версию в Роспотребнадзоре рассматривают и сальмонеллез. У госпитализированных легкая, но встречается и встречается средняя степень тяжести. 

Андрей Кнорр подчеркнул, что произошедшее никак не влияет на проведение фестиваля.

А уже в следующем году администрация области для предотвращения подобных инцидентов планирует сделать кухню и столовую для участников прямо на месте.

Ранее в редакцию ТВ2 позвонил сотрудник скорой, который рассказал, что участников «Праздника топора» увозят с отравлением. Замгубернатора Андрей Кнорр подтвердил эту информацию. По его словам, больницу с признаками отравления увезли 20-30 человек.

Следственный комитет начал проверку. По данным ведомства, 16 августа 2017 года во время проведения «Праздника топора» 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. Шестеро из них госпитализированы – пятеро взрослых и четырнадцатилетний подросток.

Напомним, десятый «Праздник топора» продлится с 15 до 20 августа. Основные мероприятия намечены на 18-20 августа. Полная программа мероприятий доступна по ссылке. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 199 плотников и резчиков по дереву. 37 из них приедут из-за границы. На конкурсных площадках будут соревноваться мастера из Беларуси, Сербии, Польши, Доминиканской Республики, Монголии, Германии, Дании, Таджикистана, Франции, Бразилии, Чили, Аргентины, Казахстана, Чехии, Китая, Узбекистана, Испании, Словении, Украины, Эстонии,  Финляндии. А также 24 регионов России.

Подробнее о программе фестиваля в этом году можно прочитать здесь.

tv2.today

Массовое отравление на томском «Празднике топора»: госпитализированы 18 человек

Изменить размер текста:

10-й юбилейный международный фестиваль мастеров «Праздник топора» омрачен массовым отравлением людей.

«16 августа 2017 года во время проведения «Праздника топора» в селе Зоркальцево Томского района 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. Шестеро из них госпитализированы – пятеро взрослых и четырнадцатилетний подросток», - такова официальная информация, предоставленная региональным СКР.

Томское агентство новостей «ТВ-2» сообщает, что «информацию об отравлении подтвердил замгубернатора Андрей Кнорр. По его словам, в больницу с признаками отравления увезли 20-30 человек. Как рассказал замгубернатора.., компания, которая в течение трех лет поставляет на праздник питание и обслуживает порядка 700 человек, никогда не допускала никаких нарушений.

«Возможно, что причиной отравления является техническая вода, а возможно, что кто-то элементарно не помыл руки. Полная информация будет позже», — отметил замгубернатора».

Пострадавшие поступили в городскую больницу №3, где комментарии прессе давать отказываются. Комментария департамента здравоохранения пока тоже нет.

Вся надежда на то, что следователи найдут виновных.

«В настоящее время следователи следственного отдела по Томскому району СУ СК России по Томской области устанавливают обстоятельства произошедшего. Произведен осмотр места происшествия, опрашиваются пострадавшие и очевидцы, выполняются иные действия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение» - обещают на сайте ведомства.

Напомним, что фестиваль «Праздник топора» проходит в томском селе Зоркальцево. В этом году в конкурсе участвуют около 200 плотников и резчиков по дереву из 24 регионов России и стран зарубежья.

ИСТОЧНИК KP.RU

www.tomsk.kp.ru

Замгубернатора: люди отравились на «Празднике топора» из-за халатности

Причиной пищевого отравления на томском «Празднике топора» стала халатность, сообщил в четверг заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Напомним, 16 августа во время проведения «Праздника топора» в селе Зоркальцево Томского района 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. СК начал  проверку .

«Впервые в области случилось массовое отравление людей на таком мероприятии. Хочу сказать, что ЧП произошло всего лишь в одной точке — в столовой, где питаются все участники — печники, кузнецы, гончары, а также судьи, волонтеры, сотрудники администрации «Околицы», сотрудники медицины, МЧС, полиции — все те, кто обслуживает в разных сферах это мероприятие. Всего у нас питались в столовой порядка 340 человек. Первые обращения к врачам начали поступать вчера до обеда. На сегодняшний день к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы, из них 20 участников, включая двух иностранцев, а также трое организаторов фестиваля. К сожалению, в больнице находится 14-летний ребенок, он зарегистрирован в качестве помощника своих родителей», —  рассказал Кнорр.

По его словам, к врачам обращались четверо иностранцев, но после оказания помощи они отказались от госпитализации. По оценке врачей, состояние у всех стабильное — легкое и средней степени тяжести. Сегодня к врачам обращений не зафиксировано, ситуация локализована после принятия ряда мер.

«На территории праздника с 15 августа для участников конкурса и организаторов была организована доставка комплексных обедов и ужинов компанией «Аппетит». Питание участников оплачено за счет спонсорских средств. На протяжении трех лет эта компания предоставляла услуги «Празднику топора», и никаких претензий к ней не было. Но расслабляться никогда нельзя, прошлые заслуги нельзя учитывать, стандарты должны быть жесткие и одинаковые для всех», —  подчеркнул вице-губернатор.

Он отметил, что до выяснения результатов экспертизы компания «Аппетит» сама приостановила  свою деятельность в связи с подозрением в причастности в пищевом отравлении, о чем уведомила своих клиентов на своем сайте. Вчера вечером и сегодня утром участники конкурса питались в местах проживания, организацию комплексного питания для участников с сегодняшнего дня осуществляет столовая «Александра», которая тоже неоднократно участвовала в обеспечении питания, имеет 12-летний опыт работы в системе общепита, ее партнеры — продуктовые магазины, буфеты, офисы, медучреждения Томска. Была проведена проверка производственной базы столовой, согласовано меню.

«Видимо, с точки зрения организации боксов питания, которые были поставлены в парк, и с точки зрения хранения и подготовки допущены ошибки. Хотелось бы дождаться, пока все органы проведут соответствующие анализы и сделают выводы и по продукции, и по меню, и по условиям хранения. После этого будет информация о причинах ЧП. Одно ясно — это не инфекционное заболевание, это пищевое отравление, которое наступило в результате халатности, либо несоблюдения режима хранения питания», — заявил Андрей Кнорр.

По его словам, люди брали боксы с едой и уходили на места своей работы. Сегодня будет запрещен вынос всех боксов. Обеспечение питьевой водой проводится из специальных бочек, предоставленных спонсорами, а также используется бутилированная вода.

«Контрольно-надзорные органы проводят все необходимые процессуальные действия, будут сделаны выводы о причинах происшествия и причастности ответственных лиц. К остальным точкам питания и торговли претензий сегодня нет. Контроль осуществляется ежедневно», —  подчеркнул Кнорр.

Напомним, «Праздник топора» проходит в парке «Околица» в селе Зоркальцево с 15 по 20 августа. Участниками стали около 200 мастеров из России и еще 22 стран, они соревнуются в плотницком, гончарном и кузнечном ремеслах.

tomsk.bezformata.com

Массовое отравление сорвало «Праздник топора» под Томском

Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Сергей Жвачкин закрыл фестиваль «Праздник топора» после массового отравления его участников. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Сегодня, 18 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин после заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям принял решение о прекращении мероприятий фестиваля «Праздник топора» в парке «Околица» села Зоркальцева

— заявили в пресс-службе.

Доступ в сельский парк будет прекращен с 19:00 по местному времени (23:00 по московскому). Отменяются запланированные выступления, а жюри уже подводит итоги конкурсной программы фестиваля. Точные причины отравления к настоящему моменту не установлены.

По словам Жвачкина, главное — не допустить новых случаев отравления. «Нет ничего важнее здоровья людей, и мы не имеем права подвергать его риску. Прошу томичей и гостей города отнестись с пониманием к мерам ограничительного характера по въезду в парк», — добавил он.

Первые сообщения о массовом отравлении участников фестиваля «Праздник топора» появились 16 августа. К медикам обратились 129 человек, 24 из которых были госпитализированы в больницы. Люди жаловались на тошноту, рвоту и высокую температуру.

По данным «Газеты.ru», в начале августа 77 человек отравились на детском танцевальном фестивале в Кабанском районе Бурятии. При этом 66 пострадавших оказались несовершеннолетними.

Массовым отравлением заинтересовалась прокуратура Бурятии. Правоохранители усомнились в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований безопасности. Читать далее>>

360tv.ru

Компания, которую подозревают в отравлении людей на «Празднике топора», закрылась

Компания «Аппетит», которую подозревают в отравлении людей на «Празднике топора», прекратила деятельность. Сообщение об этом появилось на сайте организации. Закрылась компания, даже не дождавшись результатов проб, взятых после случившегося.

«Уважаемые Томичи и Гости города Томска! Независимо от результатов анализов взятых на нашем предприятии 16.08.2017 года., которые ожидаются к утру 22 августа, компания «Аппетит» полностью прекращает свою деятельность по изготовлению и доставке обедов», — сообщается на сайте организации от лица руководителя компании Андрея Лим, — Спасибо всем, кто был с нами.  Просто нет слов, чтобы выразить признательность за поддержку в соцсетях и за теплые звонки! Большое Спасибо».

Тем временем управление Роспотребнадзора отчиталось о ходе расследования дела в отношении компании. Как сказано на сайте ведомства, в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства ООО «Аппетит» значится, как компания, относящаяся к субъектам малого предпринимательства. В их отношении до 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки. А оснований для проведения внеплановых проверок не было — жалоб на деятельность данного предприятия в управление Роспотребнадзора до настоящего времени не поступало.

После проверки специалисты ведомства составили протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела для принятия мер административного наказания в виде административного приостановления деятельности направлены в Кировский районный суд Томска.

На 21 августа специалисты запланировали проведение санитарной очистки территории парка «Околица», в том числе с применением дезинфицирующих средств.

Напомним, первые сообщения о том, что на «Празднике топора» массово отравились люди появились 16 августа. Участники начали обращаться к медикам, некоторых из тех, кто почувствовал себя плохо, госпитализировали. Позднее в следственном управлении СКР по Томской области сообщили, что начали проверку по факту отравления людей. По их данным, 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру.

В сетях расплодились разные версии масштабов случившегося. Уже в обед 17 августа замгубернатора Андрей Кнорр сообщил, что по официальным данным всего к медикам обратились 129 человек с признаками отравления, 24 из них были госпитализированы. В тот же день, 17 августа, следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Доставку обедов и ужинов для участников организовывало предприятие общепита «Аппетит». Организаторы праздника сотрудничают с ними на протяжении последних трех лет. Никогда ранее никаких нареканий к ним не было. Теперь именно эту компанию подозревают в отравлении людей.

Компанию заменили, а в отношении «Аппетита» начали проверки. Контрольно-надзорные органы проводят все необходимые процессуальные мероприятия, чтобы установить причины и виновников отравления людей. Результаты исследований Роспотребнадзор планирует получить ко вторнику, 22 августа.

19 августа на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций медики сообщили, что причиной заражения стала дизентерия. Генетический материал шигеллы — возбудителя дизентерии нашли в анализах сотрудников предприятия, которое поставляло еду участникам праздника.

На утро понедельника, 21 августа, в больничных стационарах Томска продолжают лечение 15 госпитализированных с «Праздника топора». В пресс-службе администрации Томской области сообщают, что тяжелых случаев нет.

18 августа, когда стало известно об отмене праздника, руководитель компании «Аппетит», в помещениях, где она готовит еду, а также в ее точке на празднике Роспотребнадзор взял все необходимые пробы. Компанию также проверяют СУ СКР, а также прокуратура. Известие об отмене праздника для него стало шоком. «Мне очень хочется верить, что это случилось не из-за нас», — сказал Андрей Лим.

tv2.today


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.