Для многих людей наступление праздничной поры — синоним счастья. Это время, которое можно провести с родными и близкими, собираясь за праздничным столом и обмениваясь подарками… Почему же каникулы/отпуск, и Рождество/Новый год есть в шкале стрессовых событий Холмса и Райха? Ответ прост: каникулы — это не только радость общения и встреч, но и возможность остановиться и побыть наедине с самим собой. И во время этой вынужденной остановки возникают вопросы, которым нет места в бешеном ритме повседневной жизни: «Чего я смог добиться в этом году?», «Доволен ли я своей жизнью?», «Знаю ли я самого себя?». И если мы не можем найти ответы на эти вопросы, хорошего настроения и бодрости у нас не прибавится.
Именно поэтому некоторые люди не любят праздники: волей-неволей им приходится прислушиваться к тому, что в течение года они чаще всего заглушают. К собственным эмоциям. Это отличные индикаторы и ценный источник информации о том, как мы себя чувствуем, достаточно ли о себе заботимся, довольны ли мы жизнью... И прислушавшись к своим эмоциям, во время каникул многие люди начинают невольно грустить. Если проанализировать, что стоит за этим чувством, станет очевидным: оно всегда так или иначе связано с потерей.
По этим причинам спутниками некоторых людей на время праздников становятся одиночество, печаль, а иногда и депрессия.
Конечно, мы не можем контролировать все, что происходит в нашей жизни. Особенно это касается печальных событий, от которых в большинстве случаев мы не можем уберечь ни себя, ни своих близких. Но есть несколько предположений, что можно сделать, чтобы в конце года не пришлось снова грустить о том, что оказалось нам по силам.
Подробнее см. на сайте издания Psicologi-Italia.
www.psychologies.ru
Январь 2011
Как после новогодних праздников быстро прийти в норму и избавиться от чувства разочарования, тоски и пустоты, если они вас одолевают? Советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры психосоматической патологии Российского университета дружбы народов в столице Владимир Эрнстович Медведев.
— Подавленное настроение после праздника может возникнуть по разным причинам: это и последствие приема алкоголя, и нежелание вновь возвращаться к работе, к бешеному ритму жизни. Новый год у нас часто ассоциируется с детством: подарки, елка, Дед Мороз. Человеку может быть грустно, если оно было нелегким и он не испытывал радостных эмоций в праздники.
Те, у кого Новый год проходил ярко, весело, как правило, ждут его с нетерпением. Но и у этих людей порой возникают разочарования: сегодняшний день им может показаться не таким счастливым, как это было раньше. Помните анекдот 90-х годов? Новый русский говорит: «Купил елочные игрушки, а они оказались фальшивыми». — «Почему ты так решил?» — «Да не радуют!».
— В новогодние каникулы часто бывает так: дома все надоело, а идти куда-то не хочется. Как объяснить это состояние и справиться с ним?
— По всей видимости, у такого человека развивается астенический сидром. Организм хочет взять паузу, требует отдыха. А с другой стороны, возникает чувство тревоги: «Надо ведь что-то делать, выходные пропадают!».
В этом случае лучше прислушаться к организму: ему виднее, что необходимо. Попытайтесь расслабиться, заняться любимым делом, вспомнить о своих увлечениях, на которые не хватало времени в течение года. Пообщайтесь с приятными вам людьми, друзьями, получите хорошие впечатления, сходив в гости или пригласив их к себе.
— Но ведь для этого надо встать с дивана, привести себя в порядок, куда-то пойти или что-то приготовить, чтобы позвать друзей. А лень, ничего не хочется.
— Если вы целыми днями совсем ничего не станете делать, то чувство недовольства и тревоги будет нарастать. Лучше все-таки совершить над собой минимальное усилие и куда-то выбраться. А новые позитивные впечатления вернут организм в тонус.
Проделайте такую работу: представьте, что вы отказались от приглашения, провели весь вечер дома и теперь… страшно жалеете об этом. Возможно, эти мысли поднимут вас с дивана.
— Когда «колбасит» — это уже другое состояние, это когда ни на чем не можешь сосредоточиться. Щелкаешь пультом телевизора, не останавливаясь ни на одной программе. Начинаешь читать, берешься за уборку дома, но после двух-трех взмахов тряпкой обнаруживаешь, что нет сил…
— В данном случае человека, скорее всего, мучает неосознанное чувство тревоги. Раздражительность, трудности сосредоточения внимания, неусидчивость — это ее симптомы. Тревога может быть спровоцирована каким-либо незавершенным делом, конфликтом. А может быть и просто результатом неумеренного употребления алкоголя в новогодние праздники.
Нередко в таких случаях, чтобы «поправить настроение», человек снова тянется к бутылке. Но эффект от этого кратковременный. Потом состояние ухудшается ещё сильнее. Лучше воспользоваться таким приемом. Попробуйте усилием воли заставить себя сосредоточиться на чем-то одном хотя бы минут 15. Если читаете — читайте, не отвлекаясь на другие мысли. Принялись за уборку — продолжайте ее, несмотря на «не хочу». Через некоторое время вы втянетесь в процесс, и это состояние рассредоточенности исчезнет.
Но лучше, конечно, попытаться разобраться в себе. Понять, что именно вас тревожит. А если ответа не находите и такое состояние затягивается более чем на две недели — это повод обратиться к психотерапевту. Иначе может возникнуть риск развития депрессии и тревожных расстройств.
— В Новый год мы часто подводим итоги. И нередко бывает так: вспоминаешь, что было задумано, и выясняется, что ничего не сделано. Возникает состояние опустошенности, никчемности, бесполезности собственной жизни.
— А кто вам мешает сосредоточиться на позитиве? Да, вы не стали заведующей отделом, как намечали. Но зато великолепно провели отпуск. Или осенью набрали грибов много как никогда. Или помирились со свекровью. Вспоминайте то позитивное, что было в прошедшем году.
Чтобы поддерживать себя в хорошем психологическом состоянии, многим из нас надо делать усилие, иначе негатив автоматически возьмет власть над вами. Старайтесь получать положительные эмоции. Кому-то лучше сходить в гости, в театр, кино. Кому-то задушевно поговорить с друзьями, духовным отцом, психотерапевтом.
И то и другое создаст позитивный фон и позволит взглянуть на себя со стороны, заметить не только упущенные возможности, но и достижения, успехи.
— Зимой все время хочется спать. Но нередко даже длительный сон не приносит отдыха.
— Одним из основных регуляторов сна является изменение концентрации в крови мелатонина. В темноте происходит усиление его выработки. Зимой, когда день короткий, выработка мелатонина начинается раньше и продолжается дольше, чем весной или летом. Это и определяет повышенную потребность во сне, дневную сонливость.
— Так что — надо ввернуть дома лампочки с большей мощностью, как нам часто советуют?
— К сожалению, свет бытовых осветительных приборов не соответствует естественному ни по интенсивности, ни по длине волн. И поэтому не оказывает влияния на синтез мелатонина. Лучшее, что можно посоветовать, — это посещать зимой солярии, ездить в богатые солнцем страны на 7–14 дней, принимать препараты, угнетающие синтез мелатонина. Распространенное мнение, что надо есть больше продуктов, богатых серотонином, например бананы, творог, мясо, орехи, — ошибочно. Чтобы подействовать на регуляцию мелатонина, пришлось бы есть их вагонами.
— Выходить на работу после новогодних каникул часто бывает очень нелегко. Как преодолеть себя?
— Это происходит потому, что человек либо не успел отдохнуть за время отпуска, либо его не очень устраивает сама работа. В любом случае это повод задуматься: может, вам нужно сменить работу? Или изменить трудовой график? Или перераспределить время между работой, семьей и личными делами?
— «Депрессия» — сегодня модное слово. Так мы называем и скуку, и плохое настроение, и ничегонеделанье. А по каким признакам человек может понять, что это серьезно и ему пора обращаться к врачу?
— Прежде всего если подавленное настроение продолжается более двух недель. Причем вы ощущаете это ежедневно и большую часть времени. То, что раньше приносило удовольствие, теперь не дает положительных эмоций. У больного депрессией снижается самооценка, возникают мысли о том, что он сам по себе не представляет никакой ценности, что виноват перед близкими. Свое будущее человек видит мрачным и бесперспективным.
— А обязательно ли надо идти к врачу с депрессией? Сама не пройдет?
— Безусловно, надо. Только врач может определить, нужно ли человеку лечение и какое. Да, депрессия может пройти сама, но для этого потребуется не один месяц или даже год. И все это время человек будет чувствовать себя плохо. В результате могут нарушиться отношения с близкими, ухудшится качество работы. Вам это надо?
— Но к врачу боятся обращаться, потому что считается, что от антидепрессантов человек становится сонным, вялым. Что к лекарству сформируется привыкание и потом не сможешь жить без таблеток.
— К сожалению, страх перед психиатрией имеет у нас в стране давнюю историю. К тому же подкрепляется различными, зачастую далекими от реальности сценами из кинофильмов и книг. В то же время на Западе почти у каждого человека есть не только свой юрист, врач, но и психотерапевт.
Современные психотропные препараты существенно отличаются от своих предшественников. Антидепрессанты не дают подавляющего эффекта, и человек не чувствует себя «овощем». К ним не возникает привыкания.
По собственному опыту работы с пациентами скажу, что после первого же визита к врачу люди перестают волноваться на этот счет. И если потом у них возникают какие-то проблемы с настроением, они без сомнений прибегают к помощи специалиста.
www.wh-lady.ru
7 января 2016 г.
Большая половина зимних праздников осталась позади. Кто-то уже вышел на работу, кто-то раздумывает, когда разбирать елочку. Почему именно сейчас на вас наваливаются тоска и хандра?
Послепраздничная хандра встречается чаще, чем вам кажется. Поэтому не стоит думать, что вы какая-то «не такая», лучше возьмите ситуацию под контроль и изгоните грусть и тоску из своей жизни!
- Он уже прошел! Еще вчера у вас за столом было шумно и весело, а уже сегодня опять наступили серые будни. Вам бы так хотелось, чтобы праздник длился вечно!Совет. Кто вам мешает продлить ощущение праздника еще чуть-чуть? Назначьте встречу с друзьями, возьмите билет в кино, погуляйте по заснеженному городу после работы. Или организуйте вечеринку с коллегами.
- Вы просто устали. Как ни странно, именно праздники нас очень утомляют, особенно если вы играли роль хозяйки дома: убирали, готовили, встречали и развлекали гостей. Вы физически настолько утомились после празднования Нового года, что у вас создается впечатление, что и выходных-то не было!
Совет. Устройте себе незапланированный выходной, в который вы просто будете лениться, хоть целый день пролежите на диване. Не корите себя за эту лень и не оправдывайтесь перед домашними: ваш организм нуждается в ничегонеделании.
- Праздники прошли не так. Да, вы мечтали отправиться в эти новогодние праздники в путешествие, а вместо этого вам пришлось встречать Новый год за столом в компании родственников. И хоть вы их очень любите, ощущения праздника у вас не возникло…Совет. Очень вредно отказывать себе в удовольствии, и особенно неприятно, когда долгожданные выходные проходят не по вашему плану. Но отчего вы решили, что нельзя сделать себе внеплановый праздник? Подумайте: как вы бы хотели развлечься, куда пойти, что посмотреть? Возможно, вся ваша семья будет в восторге от того, что вы предложите продолжить веселое времяпрепровождение!
- Ничего не поменялось! От Нового года мы ждем чуда: так хочется проснуться 1 января и обнаружить, что жизнь полностью изменилась в лучшую сторону: вы стали умнее и стройнее, дети перестали шалить, а муж – ругаться по пустякам. Даже если вы – взрослая прагматичная женщина, подсознательно вы, как девчонка, ждете волшебства от новогодней ночи. Но оказывается, что оно так и не случилось…
Совет. Зацикленность на ожидании чуда, пожалуй, самый верный способ не дождаться его никогда. Живите полноценной жизнью: работайте, спорьте, флиртуйте, ходите в кино. Попутно держа в уме то, что с вами непременно должно произойти что-то хорошее. Не зацикливайтесь на датах. Ведь, возможно, все самое волшебное произойдет с вами 14 или 25 января. Или вообще 15 мая – кто знает?..
А еще – возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки! Пожалуй, самая главная ошибка всех «мечтальщиц» в том, что они не могут понять одной простой вещи: свои мечты воплощаем в жизнь мы сами, шаг за шагом приближаясь к заветной цели. Работая над отношениями, воспитывая детей и самосовершенствуясь, вы способны сами совершить чудо.
По материалам: Домашний очаг
healthinfo.ua
Зимние праздники остались позади. Кто-то вышел на работу, кто-то раздумывает, когда разбирать елочку.
Почему именно сейчас на вас наваливаются тоска и хандра?Пост-праздничная хандра встречается чаще, чем вам кажется. Поэтому не стоит думать, что вы какие-то «не такие», лучше возьмите ситуацию под контроль и изгоните грусть и тоску из своей жизни!
— Он уже прошел! Еще вчера у вас за столом было шумно и весело, а уже сегодня опять наступили серые будни. Вам бы так хотелось, чтобы праздник длился вечно!
Совет. Кто вам мешает продлить ощущение праздника еще чуть-чуть? Назначьте встречу с друзьями, возьмите билет в кино, погуляйте по заснеженному городу после работы. Или организуйте вечеринку с коллегами.— Вы просто устали. Как ни странно, именно праздники нас очень утомляют, особенно если вы играли роль хозяйки дома: убирали, готовили, встречали и развлекали гостей. Вы физически настолько утомились после празднования Нового года, что у вас создается впечатление, что и выходных-то не было!
Совет. Устройте себе незапланированный выходной, в который вы просто будете лениться, хоть целый день пролежите на диване. Не корите себя за эту лень и не оправдывайтесь перед домашними: ваш организм нуждается в ничегонеделании.— Праздники прошли не так. Да, вы мечтали отправиться в эти новогодние праздники в путешествие, а вместо этого вам пришлось встречать Новый год за столом в компании родственников. И хоть вы их очень любите, ощущения праздника у вас не возникло…
Совет. Очень вредно отказывать себе в удовольствии, и особенно неприятно, когда долгожданные выходные проходят не по вашему плану. Но отчего вы решили, что нельзя сделать себе внеплановый праздник? Подумайте: как вы бы хотели развлечься, куда пойти, что посмотреть? Возможно, вся ваша семья будет в восторге от того, что вы предложите продолжить веселое времяпрепровождение!— Ничего не поменялось! От Нового года мы ждем чуда: так хочется проснуться 1 января и обнаружить, что жизнь полностью изменилась в лучшую сторону: вы стали умнее и стройнее, дети перестали шалить, а муж — ругаться по пустякам. Даже если вы — взрослая прагматичная женщина, подсознательно вы, как девчонка, ждете волшебства от новогодней ночи. Но оказывается, что оно так и не случилось…
Совет. Зацикленность на ожидании чуда, пожалуй, самый верный способ не дождаться его никогда. Живите полноценной жизнью: работайте, спорьте, флиртуйте, ходите в кино. Попутно держа в уме то, что с вами непременно должно произойти что-то хорошее. Не зацикливайтесь на датах. Ведь, возможно, все самое волшебное произойдет с вами 14 или 25 января. Или вообще 15 мая — кто знает?..А еще — возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки! Пожалуй, самая главная ошибка всех «мечтателей» в том, что они не могут понять одной простой вещи: свои мечты воплощаем в жизнь мы сами, шаг за шагом приближаясь к заветной цели. Работая над отношениями, воспитывая детей и самосовершенствуясь, вы способны сами совершить чудо.
news.rusrek.com