Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Почему праздник яблочный спас так называется


Яблочный спас 2019: история праздника. почему так называется

19 августа празднуется Второй Спас, который ещё называют Яблочным. Православная церковь в этот день отмечает Преображение Господне. Праздник посвящен знаменательному событию из жизни Иисуса Христа. В конце земного пути Спаситель сообщил Своим ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, быть распятым на кресте, умереть и на третий день воскреснуть. Однако ученикам было сложно в это поверить. Тогда Иисус возвёл трех апостолов – Петра, Иоанна и Иакова – на гору Фавор, расположенную недалеко от Назарета и преобразился перед ними: Его лицо просияло как солнце, а одежды стали белоснежными.

Во время Преображения явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые обсуждали с Господом конец Его земного пути. Потом гору и всех, кто находился на ней, осветило светлое облако, из которого раздался глас небесный, свидетельствующий о Божестве Иисуса: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё благоговение. Его и слушайте». Удивленные ученики в испуге упали на землю и закрыли свои лица. Христос подошел к ним, коснулся и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики поднялись на ноги и открыли глаза, но никого, кроме Иисуса они не увидели. Когда они спускались с горы, Он запретил им говорить о том, что они здесь увидели, до тех пор, пока их Учитель не воскреснет из мёртвых.

Преображением на горе Фавор Христос показал славу Своего Божества. Сделал он это для того, чтобы ученики во время Его Крестных страданий и смерти не поколеблись в вере в Него – Сына Божия.

История праздника Яблочный Спас

На Руси праздновать Яблочный Спас начали очень давно. Как и другие августовские праздники приурочен он к сбору урожая. В народе Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя элементы христианства и язычества, различные народные и церковные традиции.

Яблочный Спас: традиции праздника и его обычаи

По традиции, на Преображение Господне в церквях в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. По этой причине в народе и назвали этот праздник Вторым, или яблочным, Спасом. Кое-где, видимо под влиянием священного писания, праздник именуется «Спас на горе».

В этот день наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце, постепенно начинает желтеть листва, первые стаи журавлей отлетают на юг. В это время наблюдается начало перелета лебедей, что является предзнаменованием скорого наступления холодов: «Лебедь на хвосте несёт зиму».

С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая, а прихожане всего понемногу ссыпали в специальные корзинки – в пользу причта. Потом, перекрестясь, разговлялись яблоками. Священник передавал яблоки детям, нищим и тем людям, у которых не было своих садов.

Вернувшись из храма, крестьяне приступали к сбору яблок (кроме поздних сортов). Владельцы больших садов, составляющих значительную часть сельскохозяйственных угодий, перед сбором урожая приглашали к себе священника. В саду под деревьями ставили икону Преображения Господня и служили благодарственный молебен, после чего приступали к снятию яблок.

Садоводы спешили собрать как можно больше фрукты, потому что верили – собранные в этот день плоды лучше выглядят и дольше сохранятся. К тому же впереди крестьян ждало много работы – уборка других фруктов и овощей, жатва ярового хлеба, посев озимых. Всё это нужно успеть до наступления осенних ненастных дней. Не случайно в народе говорили: «После Второго Спаса дождь – хлебогной».

В некоторых деревнях на Преображение Господня организовывали так называемые столованья. На площади перед храмом ставили длинный ряд столов, хозяйки выносили всевозможную снедь, прежде всего ватрушки и пироги с яблочной начинкой, яблочный квас, отчего вся окрестность наполнялась ароматом выпечки и свежих яблок. У этих столов собирался народ, пробуя угощения и нахваливая хозяек.

Существовало поверье, что на том свете детям, чьи родители до Второго Спаса не ели яблок нового урожая, раздают яблочки. Поэтому взрослые, особенно те, у кого умирали дети, считали за большой грех кушать яблоки до Преображения.

Время после Второго Спаса считалось самым удачным для посева озимых, особенно если погода тому благоприятствует. Сеять рожь старались при северном ветре, тогда, по народным наблюдениям, она родит крепче и крупнее.

Ещё 19 августа справляли «горохов день»: одевались в праздничные платья, шли на гороховое поле и потчевали друг друга. В некоторых губерниях долгое время существовал обычай всеобщего разговения горохом: отслужив молебен, крестьяне всем миром отправлялись на гороховое поле, где до самого вечера лакомились зелёными стручками, не обращая внимание на то, где своя полоса, а где чужая. Эти гороховые разговены были истинным праздником для деревенской детворы, которая за целый день вдоволь наедалась вкусного и сладкого гороха.

Накануне праздника пчеловоды одаривали водяного. Делали это ночью, до того, как начнут петь петухи. Водяного кормили свежим мёдом, от каждого улья приносили понемногу воска. Также водяному духу приносили жертву: топили в пруду или болоте первый пчелиный рой, «первак». Делалось это для того, чтобы уберечь пчел в будущем и не допустить больших разливов рек весной.

По погоде дня определяли, какой будет осень и зима:

  • сухой Спас предвещает сухую осень;
  • мокрый – мокрую;
  • ясный – суровую зиму.

Яблочный Спас: поговорки и пословицы

  1. Каков Второй Спас, таков и январь.
  2. Второй Спас – всему час.
  3. Второй Спас шубу припас.
  4. На яблочный Спас готовь рукавицы про запас.
  5. В Первый Спас («на воде») олень в реке обмакивает копыто, во Второй Спас («на горе») – хвост (от чего становится ещё холоднее вода).
  6. Со Второго Спаса засевай озимые.
  7. На Яблочный Спас и нищий нищего яблочко угостит.

Видео: Яблочный Спас

источник:https://vsyamagik.ru/sut-yablochnogo-spasa-istoriya-traditsii-i-obychai-prazdnika/

dobrodari.su

Яблочный Спас – история праздника: что это такое, когда отмечают и почему называют яблочным

Окончание лета и сбор нового урожая фруктов традиционно ассоциируется с несколькими церковными праздниками – Медовым, Яблочным и Ореховым Спасом. Именно Яблочный Спас принято праздновать особенно торжественно, ведь согласно православному календарю этот день совпадает с днем Преображения Божьего.

Утренняя литургия в церкви, аромат свежих фруктов, обоюдные поздравления и праздничный стол с постными яствами в кругу семьи – эти атрибуты мы помним с детства. Но какова история возникновения этого празднования, куда корнями уходят «спасовые» традиции, почему Яблочный Спас называется именно так и насколько важно соблюдать в этот день все церковные предписания?

История возникновения праздника

История праздника насчитывает много столетий. Краткий пересказ истории Яблочного Спаса во всех вариациях выглядит примерно одинаково и сводится к одной из историй, описанных в Новом Завете.

Считается, первые празднования по этому поводу были устроены в последний год жизни Иисуса Христа на земле. Неся своей пастве Нагорные проповеди, Учитель ходил с учениками по многим городам, пока не достиг горы Фавор в Нижней Галилее.

Важно!Как правильно соблюдать вечернее правило: читаем молитвы на сон грядущий

Поднимаясь на гору для молитвы, Иисус позвал с собой троих учеников – Иоанна, Петра и Иакова. Не дождавшись времени совершения молитвы, мужчины уснули. Проснувшись от яркого светлого облака, они пришли в ужас, так как перед ними стоял Иисус с двумя давно умершими пророками – Илией и Авраамом. Между ними велась беседа о предстоящем походе в Иерусалим для спасения человечества.

Во время беседы с небес раздался голос Отца, повествующий о том, что Иисус – единственный Сын Божий на земле, стоящий выше всяких пророков. Он и есть Спаситель (Спас), посланный Богом на землю. Испуганные ученики упали на колени перед пророками и не смели смотреть на них до тех пор, пока Учитель не коснулся их. Сойдя с горы, Петр, Иоанн и Иаков начали проповедовать увиденное по всем окрестностям, распространяя весть о единственном наместнике Бога на земле.

После того как в 988 году князь Владимир окрестил Русь, в больших городах знать стала приобщаться к христианским обычаям. Пытаясь следовать византийской моде, удельные князья устраивали пышные гулянья по городам и весям. При этом византийские христианские традиции щедро разбавлялись местным колоритом, постепенно впитывая в себя исконно русские мотивы. Так со временем люди начали праздновать Яблочный Спас по русскому народному обычаю, с пышными застольями, хороводами и веселыми песнями.

Интересно! Читаем Житие Сергия Радонежского

Почитание дня Господнего Преображения совпадает с началом сбора урожая и приветствием осени. Именно потому жители Киевской Руси решили совместить эти празднования, адаптировав «заморский» христианский праздник к местному укладу.

Полезное видео: медовый и Яблочный спас

Народные поверья и традиции

С этим праздником связано множество традиций и примет. Причем корнями они уходят как в библейские времена, так и в 10 век, когда на Руси устраивались первые народные гуляния по поводу сбора урожая.

Как же принято праздновать Яблочный Спас по церковному укладу? Основная традиция, известная каждому представителю христианского мира, – совместный поход на утреннюю литургию с семьей.

Познавательно! Вся информация о Череповецкой епархии

Перед Вторым Спасом каждый член семьи должен с ответственностью подойти к подготовке дома к празднику. Проводятся тщательные уборки, из домов и дворов выносят мусор и приводят в опрятный вид все надворные постройки. Хозяйка вместе с детьми должна собирать и украшать корзину, которую утром 19 августа семья возьмет с собой в церковь.

С этой целью отбираются лучшие фрукты – яблоки, груши, виноград и сливы нового урожая, наполняются сосуды свежим медом и водой. Именно такой набор традиционно прихожане несут в церковь, чтобы посвятить. За день до праздника хозяйка семьи должна позаботиться о том, чтобы на праздничном столе в Спас обязательно присутствовала свежая выпечка из постного теста.

Интересно! Какие нужно читать молитвы перед исповедью и причастием

После церковной литургии семьи возвращаются домой и накрывают пышный стол, основным украшением которого, конечно же, является большой поднос с фруктами и освященные травы – чернобривцы, чабрец, васильки и розмарин. Традиции церковного праздника предписывают ставить кувшин с ароматными травами возле икон, на которые нужно молиться перед приемом пищи. В искренней молитве к святому образу должен обратиться каждый член семьи, проговорив хотя бы краткое содержание молитвы. Такое единство обязательно поспособствует воплощению общих семейных целей.

Так как многие до сих пор видят в этом церковном празднике прославление нового урожая и приветствие осени, в пучки церковных трав принято вплетать колоски пшеницы и ржи. Принесенный из церкви букетик положено хранить в доме целый год до следующего праздника, так как он является сильным оберегом от злых людей и нечистой силы. Кстати, на Руси хранительницы семейных очагов из засушенных трав делали мощные обереги для всех членов семьи.

Важно! Сегодня такая практика также распространена. Женщины часто мастерят своеобразные амулеты и обереги для детей и мужей, зашивая их в одежду или в маленькие мешочки, помещающиеся в карман.

Традиции праздника складывались на протяжении веков. Начинается застолье на Яблочный Спас с традиционной молитвы, в которой глава семьи благодарит Господа за милосердие и посланные дары природы. Начинать трапезу следует с принесенных из церкви фруктов нового урожая.

Еще лучше, если по пути домой вам удастся угостить освященными фруктами друзей, родственников или соседей.

В дату Преображения Господнего важно распланировать не только первую половину дня, но и досуг после церковной литургии. Этот день желательно провести с семьей. Но не стоит ограничивать себя в общении, если есть возможность на семейный обед пригласить дальних родственников и друзей. Раньше было принято звать за стол бездомных и сирот, которые лишены блага изведать плоды нового урожая в кругу собственной семьи. Считается, что чем больше людей соберется за праздничным столом, тем ярче на протяжении всего года будет гореть семейный очаг, наполненный теплом, любовью и взаимопониманием.

Полезно! Что такое Медовый Спас и какова история праздника

После семейного обеда можно отправиться на прогулку в парк или за город. Близость с природой поможет лучше прочувствовать этот церковный праздник, зарядиться энергией и получить удовольствие от времяпровождения в кругу семьи. Хороший вариант досуга для всей семьи – посетить праздничную ярмарку, на которой можно попробовать разные сорта меда свежего урожая, купить ароматные домашние фрукты и поделиться рецептами праздничной выпечки.

Распространенные приметы

19 августа – один из лучших дней в году, когда люди делают предсказания на предстоящий урожай и погоду в ближайшие дни. Если церковный праздник припал на солнечный и теплый день, значит, предстоящая осень будет такой же солнечной.

Этот факт особенно радовал наших предков, которые весь год жили за счет собранного осенью урожая. Кстати, пословица о том, что один осенний день весь год кормит, возникла также благодаря нашим предкам-земледельцам.

Пышные празднования обусловлены не только восхвалением нового урожая, но и желанием людей насладиться последними по-настоящему теплыми днями. Ведь не зря говорят старожилы: «Пришел Спас – готовь варежки про запас». Именно потому все ремонтные работы и пряжу хозяйки старались закончить до наступления этой даты.

  • Резкое похолодание 19 августа предупреждает людей о том, что нужно быть готовыми к преждевременным заморозкам.
  • Съедая принесенное из церкви яблоко, следует загадать желание. Считается, что оно непременно сбудется.
  • Угощая освященными фруктами бездомных людей и сирот, человек таким образом привлекает счастье и благополучие в свою семью.
  • Незамужние девушки, загадывая имя понравившегося человека и съедая освященное яблоко, имеют все шансы на протяжении следующего года выйти замуж за своего избранника.
  • Если во время церковного окропления фруктов нового урожая на вас изрядно брызнули святой водой – быть вам счастливым и успешным до следующего Яблочного Спаса.

Чего нельзя делать в этот день?

Каждый верующий человек обязан помнить о том, что любой церковный праздник предполагает не только набор определенных обязательных для исполнения ритуалов, но и запреты:

  • Когда наступает Яблочный Спас, строго воспрещается употреблять бранные слова.
  • Прелюбодеяние считается тяжелым грехом, а в этот день оно влечет за собой особенную ответственность.
  • Отказ кому-то в услуге или одолжении, когда празднуют Спас, также не предвещает ничего хорошего.
  • Нежелательно употребление высококалорийной пищи до окончания церковной литургии.
  • В старину родителям, потерявшим детей, воспрещалось до наступления праздника есть яблоки из молодого урожая. Только после церковной службы они могли сначала положить яблоки на могилы детей, а затем попробовать их сами.
  • Так как дата Спаса совпадает с Успенским постом, запрещается употреблять в пищу мясо, молоко и яйца.
  • Любая тяжелая работа по дому также не приветствуется. Все домашние хлопоты, которые семья не успела окончить до торжественного дня, нужно перенести на потом.

Важно! Единственный труд, который не запрещается в этот день, – сбор урожая.

Полезное видео:  традиции яблочного спаса

Вывод

Все верующие люди должны помнить о том, что Божье милосердие и благодать изливается на нас ежедневно, а не только в большие церковные праздники. Потому совсем не обязательно ждать красный день в церковном календаре для того, чтобы всей семьей прийти в храм и преклонить колени в молитве или же протянуть руку помощи нуждающимся людям. Благодарить Господа за Его великие дела необходимо ежедневно, а Яблочный Спас – это весомый повод вспомнить историю этого праздника и связанную с ней библейскую легенду.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

religiya.guru

Яблочный спас: история праздника

Первый спас – Медовый, второй называют Яблочным, третий, последний спас – Ореховый. Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господнего. Отмечают его православные верующие 19 августа. МирСоветoв расскажет Вам о традициях и особенностях этого праздника.

Почему Спас именуют Яблочным?

Яблочному Спасу посвящено множество народных обычаев и традиций. Но прежде всего его связывают с началом осени, а также существенным изменениям в природе. Есть даже у этого спаса еще одно название – осенины. А в церковном календаре на этот день приходится праздник Преображения Господнего. Этот день посвящен воспоминанию о преображении Христа своим ученикам. Произошло это событие на горе Фавор. Христианские и языческие традиции очень взаимосвязаны между собой, поэтому Преображение Господне в народе стало больше известно как Яблочный Спас.

Праздник этот позаимствовал множество народных традиций. К примеру, свое название он получил потому, что именно в это время созревал новый урожай винограда. В тех же районах, где он не выращивался, люди освящали яблоки. До наступления Спаса не разрешалось есть ни яблоки, ни какие либо блюда из них. А вот на сам праздник собирали урожай, освящали яблоки в церкви, а затем и разговлялись ими.

До наших дней сохранилось одно из главных предназначений Спаса – духовное преображение человека.

Как еще называют праздник

Яблочный Спас имеет и другие названия. К примеру, в народе он также известен как Средний Спас, так как отмечается между Медовым и Ореховым. Из-за того, что в этот день начинался массовый сбор гороха, Яблочный Спас получил еще одно название – «гороховый». Кстати, иногда люди организовали по этому случаю «Горохов день». Также в народе применялись такие названия, как «осенины» (связано с приходом осени), «вторая встреча осени».

Об истории праздника

Впервые церковные источники вспоминают о празднике еще в начале четвертого века. В Евангелии есть описание преображения Господа. Произошло оно на горе в присутствии самых близких учеников Христа. В это время все они усиленно молились.

Православные верующие отмечают этот день 19 августа. Местом, где произошло Преображение, называют гору в Галилее - Фавор. Согласно евангельским описаниям, Христос поднялся на гору со своими учениками, чтобы помолиться. В это время Его лицо засияло сильнее солнца, одежда стала белой и засветилась. Ученикам, находящимся в это время с Иисусом (Иакову, Иоанну и Петру), явились два пророка из Ветхого Завета. Они долго разговаривали с Господом об Исходе. Христос не разрешил говорить обо всем своим ученикам, пока не воскреснет.

Церковное значение события

Для православных христиан Преображение относится к двунадесятым праздникам. Во всех храмах проводятся молебны, поются каноны. Священнослужители одевают торжественное убранство. Праздник отмечается во время Успенского Поста. По уставу разрешается употребление рыбных продуктов вина и масла. При этом остается запрет на яйца, мясо и молоко.

Народные традиции

С яблочным спасом в народе связано множество интересных обычаев и примет. Люди свято верили в них, так считали, что благодаря им можно оставаться здоровыми и получить благополучие для всей семьи.

Традиционно принято угощать освященными яблоками людей в память обо всех погибших. Люди верили – чем щедрее накормишь вкусными плодами, тем лучше к умершим близким будет относиться Господь.

Если до праздника родители умерших деток не едят яблоки, ангелы на небесах их раздают. Матери, потерявшие своих чад, в день праздника святят яблоки и относят их на могилки.

А еще в народе верили, что в день спаса яблоки приобретают чудодейственную силу. Если откусить плод и при этом загадать желание – оно непременно должно осуществиться.

Люди знали еще одну примету: пришелся жаркий день – зимой не жди снега, дождливая же погода предвещала снежные зимние месяцы.

В народе считалось – если в этот день два раза сядет муха, человек будет успешным в течение всего года. Поэтому говорили: «Будь терпеливым на Спас даже к мухам, дабы не упустить удачу!»

С Яблочного Спаса начиналась жаркая пора для селян. Плоды заготавливают впрок: из яблок делают всевозможные варенья и джемы, их засушивают и замачивают. А на сам праздник хозяюшки готовили множество кушаний, которые потом раздавали бедным и больным.

Именно с этого праздника в полях начиналась жатва яровых культур, а также посев озимых. А народные целители в это время вели заготовку лекарственных трав. В народе же на эти дни приходились массовые гулянья.

Яблоки наливные полюби – здоровье отменное жди

Известно, что даже в рационе пещерных людей постоянно присутствовали яблоки. А в Европу эти чудесные плоды попали благодаря римлянам. Сегодня яблоки – один из самых известных во всем мире фруктов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовлении множества блюд. Сегодня хозяюшки готовят из них всевозможные варенья, делают компоты и сидры, выпекают торты и пироги.

Медики рекомендуют употреблять не менее одного яблока в день, так как в них содержится огромное количество всех необходимых человеку веществ. К тому же они очень легко усваиваются организмом и помогают сохранить отменное здоровье.

Что можно приготовить из вкусных и полезных плодов

Вареники фруктовые.

Необходимо:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм муки;
  • 30 граммов масла (сливочное);
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 килограмм свежих яблок;
  • соль.

Как приготовить:

Из молока, муки, одного яйца, сливочного масла, двадцати граммов сахара и соли нужно замесить тесто. Яблоки необходимо почистить от кожуры. Сердцевину убрать. После этого нарезать яблоки на небольшие кусочки, добавить 150 грамм сахара и чуть-чуть воды. На небольшом огне варить до размягчения плодов, после чего яблоки нужно остудить.

Тесто нужно раскатывать тонко. На каждый вырезанный из него кружочек положите начинку. Сформируйте вареники.

В кипящей подсоленной воде вареники варите на небольшом огне около 6-8 минут.

Можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

Яблочная шарлотка «Лакомка».

Необходимо:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 больших яблока;
  • 2 стакана муки;
  • 8 яиц;
  • лимон;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

Вымыть яблоки и порезать их на несколько частей. Достаньте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте еще мельче, положите в кастрюлю и залейте лимонным соком. Пока смесь настаивается, взбейте яйца в пену. Не останавливаясь, засыпьте небольшой струйкой сахар. В эту массу постепенно добавляйте муку. Осторожно перемешайте.

Противень или форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, на него - яблоки и оставшееся тесто.

Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

Суфле из яблок.

Необходимо:

  • сахар – 150 грамм;
  • яблоки – 250 грамм;
  • белки яичные – 12 штук;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 20 грамм.

Как приготовить:

Вымыть яблоки, разрезать на несколько частей и убрать сердцевину. Выложите плоды на противень, предварительно добавив немного воды. Запекайте до готовности.

После того, как яблоки будут охлаждены, их следует протереть через сито. В кастрюлю к яблокам добавьте сахар и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой и густой, добавьте в нее белки, взбитые в пену.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

При помощи кондитерского шприца белково-яблочную смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке при температуре 200°С. Готовое суфле по желанию можно украсить сахарной пудрой.

mirsovetov.ru

Почему Яблочный, Ореховый и Медовый спасы так называются?

Спас - это сокращенная форма слова «спаситель» (Иисус Христос). В России спасом называют три летних праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый. Все три спаса празднуются летом, во время Успенского поста.

14 августа верующие отмечают Медовый спас. По словам наместника Кизического монастыря Казани отца Пимена, в народе принято приносить в храмы мед для освящения. Однако не все помнят, что этот праздник связан не только со сбором урожая лечебного лакомства, но и с большим церковным праздником - Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день Церковь вспоминает традицию крестового хода, утвердившуюся в Византии в IX веке. Из-за частых эпидемий, возникающих в августе, верующие стали выносить на улицы города крест и проходить со святыней по окрестностям, чтобы вымолить у Бога здравия для всех. Шествие завершалось освящением воды и нового урожая меда, как раз поспевающего к середине августа, от того в народе этот день называют Медовый спас.

19 августа отмечают праздник Преображения, который в народе называют Яблочным спасом. Дело в том, что в Израиле и Греции день праздника приходился на пору созревания винограда. Поэтому христиане в знак благодарности Богу приносили в храмы сладкие гроздья. В России в это время созревают яблоки, поэтому в церковь для освящения принято приносить их. Кстати, верующие этот обряд соотносят с библейским сюжетом, когда человек, съев яблоко, отказался от райского блаженства.  

29 августа отмечают третий спас – Ореховый, его также называют Хлебным и Холщовым. В этот день церковь празднует перенесение Нерукотворного образа Спасителя, то есть куска ткани, которым Иисус Христос утер свое лицо и на котором отпечатался его лик. Дело в том, что образ хранился в сирийском городе Эддесе, а когда он был захвачен арабами, византийский император Константин Багрянородный выкупил образ и перенес его в Константинополь.  

В честь этого 29 августа принято торговать полотнами и холстом. В народе говорили: «Первый спас – на воде стоят, второй спас – яблоки едят, третий спас – на зеленых горах холсты продают».

Традиция печь хлеб в третий спас связана с тем, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день, как и на Успение, пекли хлеб и булки с нового урожая. Ореховым же спас называют лишь потому, что к этому времени поспевали орехи и их приносили в церковь для воздания благодарности Богу.

Смотрите также:

kazan.aif.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.