Главная
Назад
Стихотворения
На смерть Виктора Цоя
Последний герой похоронен был в праздник Воздушного Флота.
Фонтаны салюта взлетали дежурно над ним.
А ливень всё шёл, замывая восторг идиотов,
И город, как прежде, огнями стрелял по живым.
Прогулка романтика кончена- плащ превращается в точку,
И ночь обнимает весь мир, велика и мудра.
Где тайны твои? Как звезда переплавлена в строчку?
И как, объясни, в эту ночь мне дожить до утра?
19.08.90 г.
Прощай, дорогой
Без подписи
)- ТЕКСТЫ И АККОРДЫ Тексты всех песен Виктора Цоя, а также аккорды, табы и басы к ним...
)- ДИСКОГРАФИЯ Наиболее полная информация о всех альбомах группы и сборниках...
)- ПЕСНИ Песни Виктора Цоя в mp3 и midi...
)- ВИДЕО Несколько видеороликов: интервью, клипы, отрывки из фильмов...
)- УВЛЕЧЕНИЯХобби Виктора Цоя: нецке, рисунки, стихи, фильмы...
)- ФОТОАЛЬБОМОгромная коллекция фотографий Виктора и группы...
)- ВОСПОМИНАНИЯВоспоминания друзей и знакомых о Викторе...
)- ПРЕССАЧто пресса пишет о Кино...
)- ИНТЕРВЬЮИнтервью Виктора Цоя журналам и газетам...
)- ДРУЗЬЯКоротко о самых близких и родных Виктора...
)- К ВИКТОРУПроизведения Вашего творчества, посвященные Виктору Цою...
)- ССЫЛКИ Несколько ссылок на интересные ресурсы...www.kinoshnik.narod.ru
Последний герой похоронен был в праздник Воздушного Флота.
Фонтаны салюта взлетали дежурно над ним.
А ливень все шел, замывая восторг идиотов,
И город, как прежде, огнями стрелял по живым.
Прогулка романтика кончена — плащ превращается в точку,
И ночь обнимает весь мир, велика и мудра.
Где тайны твои? Как звезда переплавлена в строчку?
И как, объясни, в эту ночь дожить мне до утра?
19.08.90 г.
Прощай, дорогой.
(Без подписи)
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Феномен короткой и яркой жизни всегда притягивает внимание публики, таит в себе загадку, наводит на размышления, главное в которых вечный вопрос о предопределенности судьбы, о закономерности трагического исхода для избранного Богом типа личности, именуемой чаще всего Поэтом. Избранник Божий — старое словосочетание, несущее счастье таланта и бремя рока одновременно. Бог избирает человека, чтобы сказать его устами нечто важное, и он же до срока, а точнее, в предопределенный им срок забирает избранника себе.
В поэтической судьбе есть опасный период на рубеже 27–28 лет, когда Поэта подстерегает опасность. Достаточно вспомнить трех национальных гениев — русского Михаила Лермонтова, венгра Шандора Петефи и грузина Николоза Бараташвили, которые ушли из жизни в этом возрасте. Это не значит, что благополучно миновавшим этот рубеж следует отказывать в поэтическом призвании. У них другая карма, как принято говорить. Но трагические романтики часто уходят из жизни молодыми.
Однако не будем залетать в столь высокие и опасные сферы, вспомним лучше, что на этом же рубеже мы потеряли совсем недавно двух поэтов и музыкантов, вышедших из русского рок-н-ролла, из питерской ее ветви, давшей нашей культуре ряд известных ныне имен. Я говорю, конечно же, об Александре Башлачеве и Викторе Цое. Называть их гениями или нет — не в этом вопрос. В конце концов гений — понятие большей частью историческое, временное. Национальные гении, о которых шла речь выше, выдержали проверку временем, с ними, как говорится, все ясно. Ушедшие же совсем недавно Саша и Витя еще не перестали быть для многих из нас просто хорошими знакомыми, славными ребятами, каких много среди рок-музыкантов, со своими заморочками, со своими простыми житейскими бедами. Они еще не в бронзе, и дай им Бог подольше сохраниться среди нас живыми.
Но есть одно качество, которое возбуждает интерес больше, чем непосредственно поэтический и музыкальный талант, чем достоинство текстов или музыки. Это — способность вызывать любовь. И в особенности, когда эта любовь принимает гигантские размеры, а личность, вызывающая такую огромную любовь публики, казалось бы, не прикладывает к этому ровно никаких усилий.
Виктора Цоя любили именно такой любовью. Я рискну утверждать, что это была именно любовь, а не так называемая популярность, чаще всего основанная на моде. Популярность — понятие коммерческое, тогда как любовь — духовное. Многие из тех, кто упрекал Цоя в том, что он «ударился» в поп-музыку, не чувствовали природы этой любви. Они полагали, что имеют дело с популярностью типа популярности Юры Шатунова или Димы Маликова. Конечно, среди поклонников и, в особенности, поклонниц Цоя немало таких, кто «тащился» на внешнем — черной куртке, восточном разрезе глаз, стройной фигуре, горделивой осанке. Но даже они, я думаю, нутром ощущали, что есть нечто в их кумире, что отличает его от сонма эстрадных звезд. И даже когда он сам, казалось бы, смешивал себя с ними, выходя на площадку вслед за попсовыми певцами на сборных концертах и фестивалях последних двух лет, первые же звуки его голоса убеждали в обратном. Там он был чужим, своим он навечно остался среди тех, из кого вышел, — рок-музыкантов.
Впрочем, любили его не только поклонники рока. Он сумел выйти за жанровые рамки и стать просто Цоем, занять свое, принадлежащее только ему место в музыкальном мире, как это и происходит с каждым большим артистом.
Так в чем же природа этой любви?
Об этом уже много писали и размышляли. Рассуждали о романтизме, об искренности и честности, о доходчивости мелодий и простоте ритмов, о сдержанности и благородстве, о магнетизме голоса, наконец. Во всем этом есть резон, но сами по себе эти качества, даже собранные вместе, не обеспечивают артисту столь широкой любви масс. Должно существовать нечто, дающее ключ к разгадке любви.
Заманчивее всего просто-напросто объявить, что любовь не поддается объяснению. Любили, потому что любили — вот и весь сказ. Я не собираюсь расчленять это чувство на составляющие, я сам мучаюсь вопросом — в чем разгадка этого чувства, возникшего буквально из ничего на протяжении всего нескольких лет. Ведь путь Цоя от полной безвестности до ошеломляющего успеха был столь коротким и стремительным, что охватить его одним взглядом не представляет никакого труда. Вся его фантастическая карьера заняла каких-нибудь десять лет. Семь из них мне довелось лично знать Виктора, бывать на его концертах, слушать альбомы и следить за тем, как из гонимого, неизвестного и бедного рок-музыканта, каких сотни в Питере, он превращается в звезду всесоюзного масштаба.
Не скрою, мне, как и многим, хотелось узнать его получше, достигнуть доверия, поговорить, что называется, по душам. И мне, как и многим, это не удалось. Помню, как я пытался поговорить с ним после концерта, который я устраивал в Доме писателей в апреле 1986 года. Играл АКВАРИУМ в акустическом составе, но пришел и Цой — кажется, никто его особенно и не звал. Борис сказал ему: хочешь прийти — и он пришел. Это же фантастика — всего за год-полтора до начала «звездных» концертов на многотысячных стадионах Цой с гитарой пришел на концерт в небольшой зал, чтобы без всякого вознаграждения спеть несколько песен! Тогда я спрашивал его о чем-то, он отвечал коротко и уклончиво, со своим всегдашним: «Ну, я не знаю…»
Позже мы не раз встречались в рок-клубе или общих компаниях, но я уже не лез с расспросами. Я знал, что Цой именно таков и принимать его нужно таким.
Мне до сих пор неудобно перед ним за ту оценку «Звезды», которую я высказал ему после первого прослушивания у Кинчева. До этого мы с Костей раза четыре прослушали «Шестой лесничий», и «Звезда» почему-то не «покатила». О чем я и сказал. Цой никак не прореагировал, но по лицу Кинчева я понял, что допустил неосторожность. Позже, месяцев через восемь, на дне рождения Гребенщикова, куда Цой заехал после концерта в СКК, чтобы поздравить Бориса, я сказал ему, что беру свои слова насчет «Звезды» обратно и спросил, не обиделся ли он. Витя усмехнулся и сказал, что нет. Как было на самом деле — не знаю.
Последний раз видел его в Москве у Джоанны накануне презентации ее пластинки, 22 июня 1990 года, на следующий день после того, как Виктору исполнилось двадцать восемь лет. Мы встретились в дверях он уже уходил. Мы успели только поздороваться. А шестнадцатого августа мне позвонил Коля Михайлов, президент Ленинградского рок-клуба, и сказал, что вчера Вити не стало…
Часто ловлю себя на том, что направляясь куда-нибудь по делам, шагая по улице, не напеваю даже, а совершенно машинально мысленно прокручиваю какой-нибудь мотив Цоя, рефрен песни, строчку из нее. «Просто хочешь ты знать…», например, или «Здравствуйте, девочки! Здравствуйте, мальчики!» И так далее.
Под эти слова и мотивы легко шагать, легко размышлять и, я сказал бы даже, легко жить. Не потому, что в песнях Цоя полно оптимизма. Они достаточно печальны, если говорить о них в целом. Но есть там легкость и простота дыхания, есть приятие жизни такой, какова она есть, — не придуманной кем-то, не вычитанной из книг, а со всеми ее неправильностями, случайностями и изломами. Каждый из нас живет такой жизнью и почти каждому говорят, особенно в юности, что так жить нельзя. «Но почему? Ведь я живу», — искренно и горестно изумляется Цой в одной из ранних песен.
Каждая творческая личность несет в себе загадку. Это уже стало трюизмом. Не меньшим трюизмом стало говорить о загадочности Цоя. Между тем, «загадочность» — слово неточное применительно к Виктору, это реакция публики на его внешнюю сдержанность, немногословность, на его нежелание раскрываться в словах интервью перед журналистами. Но разве немногословный или просто молчаливый человек всегда загадочен? Разве непременно в словах содержится разгадка его натуры? Скорее, наоборот. Ведь язык, как известно, дан нам, чтобы скрывать свои мысли.
Цой своих мыслей не скрывал. Только высказывал он их в песнях, а не перед журналистами. И высказывал вполне определенно, открыто и искренно.
Разгадка любви к нему, на мой взгляд, заключается как раз в определенности человеческих черт и качеств, которая подкупала при знакомстве с песнями Цоя и его ролями в кино. Но одной определенности мало. Набор этих качеств был удивительно созвучен времени — вот почему его так любили. В тот сложный период нашей истории, когда на арену ее стали выходить свободные и независимые личности, Цой лучше других соответствовал идеалу свободы и независимости. Он был суверенен — это слово стало модным уже после того, как Цой явочным порядком утвердил свой суверенитет в этой жизни. Он был независим не только от властей, но и от обстоятельств жизни, от денег, от самой своей популярности. Это давало ему возможность быть по-настоящему свободным и чувствовать себя уверенно и на месте, куда бы ни забрасывала его судьба — в котельную, на съемочную площадку или на нью-йоркские авеню.
Его принцип независимости, который не декларируется, а находит чисто образное воплощение в песнях, не имеет ничего общего с принципом самоутверждения через подавление других. Его сила — в духе, а не в кулаках. Может быть, здесь с наибольшей силой выразились его восточные корни, ведь чудеса кун-фу или у-шу невозможны без тренировки в первую очередь духа, а потом уже мышц. Его герой в «Игле» умеет драться, но он дерется — защищая свою честь. Ни у кого не повернется язык назвать его суперменом, но и слабаком он не будет никогда.
Мне кажется, что Витя был от природы чрезвычайно умен. Он обладал врожденным вкусом и при всей своей гордости был крайне застенчив. И в творчестве, и в жизни он, как мне кажется, воплощал принцип разумной достаточности. «Все, что сверх того — все лишнее». Он минимизировал выразительные средства, он минимизировал и человеческие отношения, оставляя и там, и там самое надежное и проверенное.
Было бы крайне неуместно пускаться здесь в искусствоведческое занудство, анализируя музыку и тексты. Они теперь таковы, каковы они есть — на все дальнейшие времена, и других не будет. Я знаю, что многие из этих песен стали любимы не только миллионами молодых людей, но стали и частью моей жизни. Иначе я не стал бы писать этих слов. Мне приятно, что на искренность Витиных песен лично я могу ответить искренностью своего отношения к его творчеству. Бывает, что умом и языком хвалишь, а сердце остается равнодушным.
Увяли цветы на могиле, высохли девичьи слезы, но не умолкли песни. Согласимся, что Виктор Цой прожил счастливую и яркую жизнь, в которой были безвестье и слава, бедность и богатство, одиночество, семья, любовь. Единственное несчастье его жизни в том, что она оказалась так непоправимо коротка. Но он успел посадить дерево и спел об этом, он успел написать книгу своих песен, он успел родить сына. Как говорят на Востоке, этих трех условий достаточно, чтобы человек не зря прожил свою жизнь.
… В скорбный день похорон во дворе рок-клуба неизвестный молодой человек сказал мне: «Вы должны написать о нем книгу». Я возразил, что знал Витю недостаточно близко, это, наверное, сделают другие. И вот мы это сделали, а как — судить не нам. Но мы старались быть честными и искренними в этой работе, как был честен и искренен «Последний герой» Виктор Цой.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
21 июня 1962 года — родился в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребенок в семье.
1969 год — поступил в школу, где работала его мать. Всего за время обучения до восьмого класса сменил вместе с матерью три школы.
1974–1977 годы — посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «ПАЛАТА № 6» во главе с Максимом Пашковым.
1977 год — окончил восемь классов и поступил в художественное училище им. В. Серова.
1978 год — исключен из училища за неуспеваемость. Поступает работать на завод и учится в вечерней школе.
1979 год — поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.
лето 1981 — вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу «ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ».
осень 1981 — группа «ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ» вступает в Ленинградский рок-клуб.
весна 1982 — запись альбома «45». Знакомится с Марианной. Первый электрический концерт группы «КИНО» в Ленинградском рок-клубе совместно с музыкантами «АКВАРИУМА». Заканчивает училище со справкой и поступает работать в реставрационные мастерские в г. Пушкин.
осень 1982 — поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. Первые акустические концерты в Москве.
февраль 1983 — второй электрический концерт группы «КИНО» в рок-клубе. Весной группу покидает Алексей Рыбин.
лето 1983 — записывает с Юрием Каспаряном фонограмму «демо» у Алексея Вишни, впоследствии получившую название «46».
осень 1983 — проходит обследование в психиатрической больнице № 2 на Пряжке и получает «белый билет».
весна 1984 — выступление «КИНО» на втором фестивале рок-клуба и получение лауреатского звания.
лето-осень 1984 — записывает альбом «Начальник Камчатки» в студии Андрея Тропилло вместе с музыкантами «АКВАРИУМА». Оформляется второй состав «КИНО»: Цой, Каспарян, Титов, Гурьянов.
февраль 1985 — женитьба на Марианне.
весна 1985 — звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба.
5 августа 1985 года — родился сын Саша.
лето-осень 1985 — работа над двумя альбомами — «Ночь» в студии Тропилло и «Это не любовь» в студии Вишни. Последний альбом выходит в свет.
январь 1986 — выходит в свет альбом «Ночь».
весна 1986 — выступление на четвертом фестивале рок-клуба. Диплом за лучшие тексты.
лето 1986 — съемки фильма «Конец каникул» в Киеве. Выходит пластинка «Red Wave». Поступает работать в котельную «Камчатка». Участвует в съемках фильма «Рок», режиссер Алексей Учитель.
осень-зима 1986 — участие в съемках «Ассы».
весна 1987 — последнее выступление на фестивале рок-клуба. Приз «за творческое совершеннолетие». Записывается альбом «Группа крови».
осень 1987 — начало съемок фильма «Игла».
1988 год — выходит «Группа крови» и фильм Рашида Нугманова «Игла». Записывается альбом «Звезда по имени Солнце». Начало «звездных» гастролей. В ноябре — участие КИНО в мемориальном концерте Александра Башлачева в Лужниках.
1989 год — летняя поездка в США, участие в фестивале «Золотой Дюк» в Одессе. По опросам кинокритиков журнала «Советский Экран» признан лучшим киноактером года. Обширные турне по стране. Выходит альбом «Звезда по имени Солнце». В ноябре — последние концерты «КИНО» в Ленинграде. Во Франции выходит пластинка «Последний герой».
весна 1990 — поездка в Японию.
июнь 1990 — последний концерт «КИНО» в Москве в Лужниках. Летние гастроли по стране. Запись последнего альбома, который вышел после смерти Цоя и называется «Черный альбом».
15 августа 1990 года — погиб рано утром в автомобильной катастрофе под Ригой.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Марианна Цой после окончания средней школы работала в Ленинградском государственном цирке. В 1982 году стала членом группы КИНО, сначала в качестве костюмера и гримера, а с 1983 года — администратора. С 1987 года — менеджер группы ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, администратор Ленинградского рок-клуба.
Александр Житинский родился в 1941 году в Симферополе. Закончил в 1965 году Ленинградский политехнический институт. С 1978 года занимается профессиональной литературной работой. Автор девяти книг прозы и стихов, сценариев шести полнометражных фильмов. С 1981 года активно участвует в жизни отечественного рок-н-ролла, о чем рассказывает его книга «Путешествие рок-дилетанта» (1990). В настоящее время возглавляет созданное им издательство «Новый Геликон».
Максим Пашков родился в 1963 году в Ленинграде. В 1978 году организовал группу ПАЛАТА N6, где в качестве бас-гитариста играл Виктор Цой. В 1984 году закончил ЛГИТМиК имени Н. К. Черкасова. Работал в Театре имени Ленинского комсомола, в театре «Народный дом», сейчас актер «Театра на Поклонной», руководитель ГРУППЫ МАКСИМА ПАШКОВА.
Андрей Панов родился в 1960 году в Ленинграде. После окончания вечерней школы поступил в ЛГИТМиК имени Н. К. Черкасова, откуда ушел через два месяца. Работал санитаром, продавцом и так далее. С 1979 года лидер группы АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ.
Алексей Рыбин родился в 1960 году в Ленинграде. Учился во ВТУЗе, а в 1991 году закончил Институт культуры. Играл в группах: ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО, ПИЛИГРИМ, ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ, КИНО, АБЗАЦ (все — Ленинград), ФУТБОЛ (Москва). С 1987 года — актер-мим «Театра под открытым небом». В настоящий момент воссоздает группу ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ.
Борис Гребенщиков родился в 1953 году в Ленинграде. Закончил факультет прикладной математики ЛГУ. С 1972 года — лидер группы АКВАРИУМ, а с 1991 года — ГРУППЫ БОРИСА ГРЕБЕНЩИКОВА.
Андрей Тропилло родился в 1951 году. Закончил физико-математический факультет ЛГУ. Известен как звукорежиссер целого ряда магнитофонных альбомов ленинградских рок-групп, записанных в студии Дома юных пионеров и школьников. В 1989-90 годах — директор Ленинградской студии грамзаписи ВПТО «Фирма Мелодия». В настоящее время — руководитель независимой продюсерской фирмы «Антроп» по выпуску грампластинок.
Александр Титов родился в 1957 году. Учился в Ленинградском технологическом институте. В качестве бас-гитариста играл в группах ЗЕМЛЯНЕ (1979-81), АВГУСТ (1981-83), КИНО (1984-86), АКВАРИУМ (1984- 89). В настоящее время в качестве сессионного музыканта выступает в составах нескольких ленинградских групп, занимается звукозаписывающей деятельностью.
Михаил Науменко родился в 1955 году в Ленинграде. До 1980 года играл в составе разных ленинградских групп, выступал с сольными концертами. С 1980 года — бессменный лидер группы ЗООПАРК.
Нина Барановская закончила факультет журналистики ЛГУ. Работала в газете «Ленинградский университет». С 1985 по 1988 год занимала должность методиста в Ленинградском доме самодеятельного творчества. В настоящее время на творческой работе.
Анатолий Соколков родился в 1953 году. Закончил ЛЭИС имени Бонч-Бруевича и психологический факультет ЛГУ. В настоящее время работает администратором в Ленинградском рок-клубе.
Константин Кинчев (Панфилов) родился в 1958 году в Москве. Выступал в составе различных московских групп. С 1985 года — лидер группы АЛИСА.
Александр Липницкий родился в 1952 году в Москве. Учился на факультете журналистики МГУ. В 1983 году вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком организовал группу ЗВУКИ МУ, в которой выступал в качестве бас-гитариста до 1990 года. В настоящее время занимается литературной работой.
Юрий Каспарян родился в 1962 году в Ленинграде. Учился в техникуме. С 1983 по 1990 год — лидер-гитарист группы КИНО.
Рашид Нугманов родился в 1954 году в Алма-Ате. В 1977 году закончил Алма-Атинский архитектурный институт. В 1987 году закончил учебу во ВГИКе. Поставил фильмы «Йя-хха!»(1986) и «Игла» (1988).
Оглавление
· От составителей
· Глава 1. Точка отсчета
· Марианна Цой . «Точка отсчета» (повесть)
· Глава 2. Воспоминания
· Максим Пашков . «Если не он, то кто?..»
· Андрей Панов . «Когда сочиняешь музыку, в голове должен стучать барабан…»
· Алексей Рыбин . «КИНО с самого начала» (фрагменты повести)
· Борис Гребенщиков . «Мы были, как пилоты в соседних истребителях…»
· Андрей Тропилло . «Трагедия не может быть попсовой…»
· Александр Титов . «Он искал современный язык…»
· Михаил Науменко . «Не был он ангелом, как не был и демоном…»
· Нина Барановская . «Я не верю, что он сделал все, что мог…»
· Анатолий Соколков . «Он не мог общаться ни с каким начальством…»
· Константин Кинчев . «Друзья оставляют после себя черные дыры…»
· Александр Липницкий . «Он как никто мог поднять человека с колен…»
· Юрий Каспарян . «Боролись за одно — напоролись на другое…»
· Рашид Нугманов . «Подлинное чувство магнетизирует…»
· Глава 3. Питерский самиздат о группе КИНО
· Материалы журнала «Рокси»
· Материалы журнала «Рио»
· Глава 4. Интервью Виктора Цоя
· Интервью газете «Политехник», (Ленинград), 24 февраля 1984 г
· Интервью газете «Аргументы и факты», № 39, 1987
· Интервью газете «Молодежь Эстонии», 9 мая 1988 г
· Интервью бюллетеню «Новый фильм», (Алма-Ата), март 1988 г
· Интервью газете «Молодой ленинец», (Волгоград), 6 мая 1989 г
· Интервью газете «Советская молодежь», (Рига), 6 мая 1989 г
· Интервью газете «Ленинская смена», (Алма-Ата), май 1989 г
· Глава 5. Пресса о Викторе Цое и группе КИНО
· Николай Мейнерт . Три взгляда на группу «Кино»
· Евгений Додолев . Начальник «Камчатки»
· Феликс Аксенцев . День в «Кино»
· Нина Тихонова . Дон Кихот из котельной
· Михаил Шлямович . Интересное «Кино» Виктора Цоя и его повороты
· Сергей Шолохов . Игла в стогу сена
· Артур Гаспарян . Он не ищет славы
· Михаил Садчиков, . Звезда по имени «КИНО»
· Артем Троицкий . Отвергая соблазны…
· Артур Гаспарян . «Кино» готово
· Н. Солдатенков . «Кино» без Цоя?
· Джоанна Стингрей . У меня был друг, его звали Виктор…
· Александр Ягольник . Место для шага вперед
· Михаил Садчиков . Воскресение Виктора Цоя
· Валентина Васильевна Цой . Легенда о Викторе Цое
· Татьяна Байдакова . «Фуршет» по-московски
· Михаил Садчиков . Витя, Марьяна и Саша (фрагменты интервью)
· Глава 6. Тексты альбомов группы КИНО
· Альбом «45» . (1982)
· Альбом «46» . (1982)
· Альбом «Начальник Камчатки» . (1984)
· Альбом «Это не любовь» . (1985)
· Альбом «Ночь» . (1986)
· Альбом «Группа крови» . (1988)
· Альбом «Звезда по имени Солнце» . (1989)
· «Черный альбом» . (1990)
· Тексты песен, не вошедших в альбомы
· Глава 7. Послесловие к жизни
· Письма в журнал «Аврора»
· Александр Житинский . Послесловие к жизни
· КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ВИКТОРА ЦОЯ
· КОРОТКО ОБ АВТОРАХ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
studopedia.ru
То же можно сказать и о семе романтик. Тем более, что исследователи подчеркивают «общую “литературность” поведения романтиков, стремление все поступки рассматривать как знаковые».[218] А. Житинский на основе этой семы вписал Цоя в историко-литературный контекст: «В поэтической судьбе есть опасный период на рубеже 27–28 лет, когда Поэта подстерегает опасность. Достаточно вспомнить трех национальных гениев — русского Михаила Лермонтова, венгерского Шандора Петефи и грузина Николоза Бараташвили, которые ушли из жизни в этом возрасте трагические романтики часто уходят из жизни молодыми».[219] Сразу оговорим, что Житинский был одним из немногих, кто назвал Цоя Поэтом — эта сема, ключевая для башлачевского «текста смерти», в «тексте смерти» Цоя осталась практически не востребованной. Тогда как отсутствующие в биографическом мифе Башлачева семы герой и романтик удачно вписались в «текст смерти» Цоя, составив его основу. Вот две строки из анонимного стихотворения «На смерть Виктора Цоя», датированного 19 августа 1990 г.: «Последний герой похоронен был в праздник Воздушного Флота / / Прогулка романтика кончена».[220] Приведенный фрагмент строится на цитатах из песен Цоя, т. е. важнейшим источником многих сем, в том числе — герой и романтик, являются собственно песни. В данном случае — «Последний герой» и «Прогулка романтика». Более того, современный исследователь истории русского рока пишет об альбоме 1984-го года «Начальник Камчатки»: «Под влиянием Гребенщикова Цой в то время прочно “завис” на “новых романтиках” Атмосфера агрессивного романтизма Блока и Хлебникова, дождливых ночей, одиночества и беспросветного мрака присутствовала практически на всех композициях».[221] Близко знавший Цоя Александр Липницкий высказывается в том же ключе: «Цой был в лучшем смысле этого слова практичным человеком в быту, именно реализм по жизни охранял романтику его песен».[222]
В русле семы романтик «текстом смерти» Цоя активно эксплуатируется сема одиночка, заявленная опять-таки еще при жизни певца на основании его творчества («Одиночество, отвергающее страх, но лишенное надежды — выбор Виктора Цоя Мир Цоя — братство одиночек, сплоченное отсутствием выхода»[223]) и опровергаемая в воспоминаниях о Цое применительно к его биографии: «Часто о Викторе говорят — одиночка. Конечно, говорить можно по-всякому, но что касается конкретно Виктора, то он вообще не любил оставаться один»[224] (Рашид Нугманов). В конечном итоге сема одиночка нашла наиболее адекватное соотнесение поэтического наследия и образа жизни в категории «индивидуализм»: «Индивидуализм Цоя и понимание им свободы как отсутствия необходимости подчинять свою жизнь чужим планам было не позой, а имманентно присущей характеру чертой»[225] (Андрей Бурлака).
С индивидуализмом Цоя непосредственно связана сема его биографического мифа: Цой всегда был самим собой. Она возникла прежде всего благодаря роли в фильме «Игла» и во многом была спровоцирована самим Виктором Цоем: «Герой этого фильма в каком-то смысле — человек ниоткуда. Он мне очень близок по духу. Я в принципе ничего не играл, а старался вести себя так, как бы мог себя повести в такой ситуации, но в рамках сценария, конечно Я ничего не “создаю”, просто выхожу на сцену и пою. Я сам — образ»;[226] корреспондент: «сложилось впечатление, что роль написана именно для вас, вы играли почти себя», Цой: «В какой-то степени так оно и было».[227] Отождествление актера и его героя явление весьма распространенное: «показателен процесс создания мифологических биографий кинозвезд, в равной мере автономных как по отношению к отдельным кинотекстам, так и к реальным биографиям артистов и являющихся моделью, активно вторгающейся в любые новые кинотексты, и в самую жизнь артиста».[228] Непосредственным же источником биографической легенды Цоя в кинематографическом ряду стала личность Брюса Ли. Остановимся на этом аспекте подробнее.
Брюс Ли (как и Цой спустя годы) на вопрос «А в ваших фильмах вы выражаете себя?» ответил: «да — то есть честно и настолько, насколько могу».[229] Как и Цой, Брюс Ли для многих — «это объект для подражания, образец героя».[230] Некоторые считают, что Брюс Ли был «творческим мыслителем, философом и разносторонне образованным человеком, глубоко проникнувшим в философию китайского даосизма и дзэнбуддизма»[231] и находят «скрытые послания, которые Брюс через фильмы пытался донести до зрителей».[232] (Как в этой связи не вспомнить «концепцию» Кадикова о текстах-посланиях Виктора Цоя!) Брюса Ли оценивают как учителя — «он выбрал средства массовой информации образовательным инструментом для обучения массовой аудитории различным философским принципам Результатом приверженности Ли идее просвещения было то, что из каждого его фильма можно извлечь определенную мораль»;[233] «во всех его фильмах Ли учит конфуцианскому идеалу воздаяния добром за добро и справедливостью за зло».[234] Схожие моменты находим и в цоевском мифе — вот, например, реакция поклонников на гибель певца: «И живем так, как этому он нас учил, как жил сам»;[235] а вот высказывание о Цое известного журналиста: «Никто не будет оспаривать тот факт, что его влияние на молодые умы было огромно».[236]
Есть и более частные моменты сходства «текстов жизни» Брюса Ли и Виктора Цоя, основанные прежде всего на фильмах с их участием. «Например, если Ли окружен множеством противников, которые намереваются причинить ему физический вред, на него нисходит спокойное, отстраненное чувство осознания происходящего».[237] Это описание сопоставимо с аналогичной сценой из фильма «Игла», когда герой сражается с несколькими противниками сразу. Много сходств обнаруживается и в имидже Брюса Ли и Цоя. В фильме 1993 года «Дракон. История Брюса Ли» актер, играющий Брюса Ли, ездит на мотоцикле (ср. с первой версией гибели Цоя в некрологе Артема Троицкого) в черной куртке, на первых своих съемках также одет во все черное; на премьере фильма в зале раздаются аплодисменты, как это происходило в кинотеатрах на показе «Иглы»… Но самое продуктивное соотнесение мифов Брюса Ли и Виктора Цоя обнаруживается в их «текстах смерти». Гибель Цоя, напомним, породила множество версий. То же самое было и после смерти Брюса Ли: «Врачи установили кровоизлияние в мозг. Желтая пресса обвиняла мафию. Кто-то считал, что Брюса убили монахи за раскрытие секретов кун-фу. А жена подозревала Злых Духов, поскольку ураган, обрушившийся на Гонконг за два дня до смерти Брюса Ли, снес с крыши их дома отражатель нечистой силы — зеркальце на треугольной деревянной раме».[238] Сентенция Джона Литтла о смерти героя Брюса Ли вполне приложима и к самому актеру, и к герою фильма «Игла», и к Виктору Цою — «в смерти есть честь, если человек предпочитает умереть с честью».[239] Наконец, известная версия о том, что Брюс Ли не умер, а скрылся, инсценировав свои похороны (в гробу лежал манекен), соотносима с историей о том, что «когда Цой погиб (в закрытом же хоронили гробу), ну, естественно, тут же пошли темы, что не он»,[240] или с другой историей — о том, что Цой не умер, а ушел в монастырь и живет в Тибете.
Разумеется, все вышесказанное о соотнесении «текстов смерти» американского актера и русского певца может быть рассмотрено лишь как типологическое сходство, основанное на понятии «текста смерти» персонажа современной культуры вообще. Но дело в том, что в своем «тексте жизни» Виктор Цой сознательно ориентировался на личность Брюса Ли. Борис Гребенщиков вспоминает: «И когда я увидел у Витьки на шкафу изображение Брюса Ли, я обрадовался, поскольку уже есть, о чем говорить А Брюс Ли оказался очень уместен, и там еще нунчаки висели на стене. Я сам к этому времени уже года два, приезжая в Москву к Липницкому, садился и, не отрываясь, пересматривал все фильмы с Брюсом Ли, какие только в тот момент оказывались в доме. А “Войти в дракона” — главный брюсовский фильм — смотрел как минимум раз пятнадцать. Я за нунчаки сразу схватился, порадовался любимому оружию, и Витька показал, что он с ними делает. А получалось у него здорово. То ли в крови что-то было, то ли что — но это производило впечатление блестящее — почти Брюс Ли! Под Брюса Ли и нунчаки мы вино-то все и выпили. И впали в такое особое медидативное состояние, замешанное на “новом романтизме”, Брюсе Ли и китайской философии».[241] Анатолий Соколков вспоминает, что в кочегарку Цой принес «картинку с Брюсом Ли».[242] В 1984-м году на записи «Начальника камчатки» «музыканты носились по студии, демонстрируя друг другу приемы карате, увиденные ими на видео в фильмах с участием Брюса Ли».[243] Современники вспоминают об отношении Цоя к Брюсу Ли как к кумиру: «Он хотел быть как Брюс Ли — кумир его»[244] (Константин Кинчев); «Мне довелось “познакомить” Виктора с боевым искусством Брюса Ли, — свидетельствую, что более пытливого и внимательного зрителя у Брюса в моем доме не было Интересно, что добившись впечатляющих успехов на тренировках (фильм “Игла” — тому лучшее свидетельство), Цой ненавидел острые, “угловые” ситуации в жизни»[245] (Александр Липницкий); «Его персонаж — Брюс Ли, великий мастер кун-фу, неожиданно вставший в один ряд с легендами мирового кино»[246] (Артем Троицкий).
вернутьсяЛотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни // Лотман Ю.М. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. М., 1988. С.168.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.357.
вернутьсяТам же. С.356.
вернутьсяКушнир Александр. Кино. 1984. Начальник Камчатки // FUZZ, № 4, 1999. С.41.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.149.
вернутьсяТимашева М., Соколянский А. Лики русского рока // Смирнов И. Время колокольчиков, или Жизнь и смерть русского рока. С.252.
вернутьсяВиктор Цой: Литературно-художественный сборник. С.217.
вернутьсяБурлака А. Цой // FUZZ, 25 сентября, 1995.
вернутьсяВиктор Цой: Литературно-художественный сборник. С.238.
вернутьсяТам же. С.235.
вернутьсяЛотман Ю.М. Литературная биография в историко-культурном контексте (к типологическому соотнесению текста и личности автора) // Лотман Ю.М. Избранные статьи: в трех томах. Т.1. Статьи по семиотике и типологии культуры. Таллинн, 1992. С.368.
вернутьсяЛиттл Джон. Брюс Ли. Путь воина. М., 1999. С.259.
вернутьсяПредисловие Линды Ли Кэдвелл // Там же. С.9.
вернутьсяПредисловие Дэниэла Ли // Там же. С.11.
вернутьсяТам же. С.12.
вернутьсяЛиттл Джон. Указ. соч. С. 248–249.
вернутьсяТам же. С.254.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.355.
вернутьсяСолдатенков Н. «Кино» без Цоя // АиФ. 1990. № 40.
вернутьсяЛиттл Джон. Указ. соч. С.251.
вернутьсяПервый век кино. М., 1996. С.484.
вернутьсяЛиттл Джон. Указ. соч. С.259.
вернутьсяНазарова И.Ю. Указ. соч. С.173.
вернутьсяВиктор Цой: Литературно-художественный сборник. С. 180–181.
вернутьсяТам же. С.200.
вернутьсяКушнир А. Кино. 1984. Начальник Камчатки // FUZZ, № 4. 1999. С.41.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.142.
вернутьсяТам же. С.151.
вернутьсяТам же. С.249.
www.rulit.me
15 августа – День памяти Виктора Цоя. Увы, жизнь столь талантливого музыканта оборвалась так спонтанноpic.twitter.com/kn0sqIM3mG
Последний герой похоронен был в праздник Воздушного флота.Фонтаны салюта взлетали дежурно над ним.
Катя Никонова @katia_mininanik 15. Aug. 2016А ливень всё шёл, замывая восторг идиотов,И город, как прежде, огнями стрелял по живым.
twitter.com
Однако версия об убийстве (самоубийстве) не может считаться случайной, поскольку она четко вписывается в «текст смерти» певца как попытка еще более героизировать и романтизировать гибель Цоя. Именно семы герой и романтик получили наибольшее распространение применительно к фигуре Виктора Цоя после его смерти. Заметим, что сам певец своими высказываниями еще при жизни обозначил героическое начало собственной биографии. На вопрос корреспондента волгоградской газеты «Молодой ленинец», о том, что «теперь времена изменились, героизма вроде уже не требуется…», певец ответил: «- Не требуется? Сейчас его нужно еще больше».[210] Разумеется, такой ответ был во многом спровоцирован журналистским вопросом, но именно сема герой в репродукциях «текста смерти» Цоя оказалось, пожалуй, самой частотной. И хотя певец предупреждал своих поклонников: «Не сотвори себе кумира»,[211] кумир был сотворен еще при жизни. Более того, героическое и романтическое стало «общим местом» применительно к личности Цоя еще при его жизни — в 1988-м году А. Житинский в рецензии на альбом «Группа крови» отметил: «То, что Виктор Цой — романтик и “последний герой”, мы все знали давно»;[212] Артем Троицкий в 1990-м (до гибели Цоя) написал: «Если я правильно понимаю натуру Цоя, то могу сказать, что перед нами редкий тип прирожденного героя».[213] И кумир, как объект для подражания, явно соотносился с героическим началом, которое уже после августа 1990-го года репродуцировали люди, близко знавшие певца: «Он ушел достойно, я так считаю. Жил красиво, умер красиво. Последний герой»[214] (Константин Кинчев); «все равно тинэйджерам нужны какие-то кумиры. И я смотрю, кто у нас есть, кого бы выбрал я. И понимаю, что тоже выбрал бы именно такого героя, как Цой»[215] (Максим Пашков); «в этой армии есть воин-единоборец, который на своем квадратном метре всегда борется за справедливость»[216] (Андрей Тропилло). «Мы старались быть честными и искренними в этой работе , как был честен и искренен “последний герой” Виктор Цой»[217] (Александр Житинский). Примечательно, что Житинский при жизни Цоя назвал его «последним героем» с некоторой долей иронии, после же смерти ирония уступила место трагизму, что весьма характерно для «текстов смерти» вообще.
То же можно сказать и о семе романтик. Тем более, что исследователи подчеркивают «общую “литературность” поведения романтиков, стремление все поступки рассматривать как знаковые».[218] А. Житинский на основе этой семы вписал Цоя в историко-литературный контекст: «В поэтической судьбе есть опасный период на рубеже 27–28 лет, когда Поэта подстерегает опасность. Достаточно вспомнить трех национальных гениев — русского Михаила Лермонтова, венгерского Шандора Петефи и грузина Николоза Бараташвили, которые ушли из жизни в этом возрасте трагические романтики часто уходят из жизни молодыми».[219] Сразу оговорим, что Житинский был одним из немногих, кто назвал Цоя Поэтом — эта сема, ключевая для башлачевского «текста смерти», в «тексте смерти» Цоя осталась практически не востребованной. Тогда как отсутствующие в биографическом мифе Башлачева семы герой и романтик удачно вписались в «текст смерти» Цоя, составив его основу. Вот две строки из анонимного стихотворения «На смерть Виктора Цоя», датированного 19 августа 1990 г.: «Последний герой похоронен был в праздник Воздушного Флота / / Прогулка романтика кончена».[220] Приведенный фрагмент строится на цитатах из песен Цоя, т. е. важнейшим источником многих сем, в том числе — герой и романтик, являются собственно песни. В данном случае — «Последний герой» и «Прогулка романтика». Более того, современный исследователь истории русского рока пишет об альбоме 1984-го года «Начальник Камчатки»: «Под влиянием Гребенщикова Цой в то время прочно “завис” на “новых романтиках” Атмосфера агрессивного романтизма Блока и Хлебникова, дождливых ночей, одиночества и беспросветного мрака присутствовала практически на всех композициях».[221] Близко знавший Цоя Александр Липницкий высказывается в том же ключе: «Цой был в лучшем смысле этого слова практичным человеком в быту, именно реализм по жизни охранял романтику его песен».[222]
В русле семы романтик «текстом смерти» Цоя активно эксплуатируется сема одиночка, заявленная опять-таки еще при жизни певца на основании его творчества («Одиночество, отвергающее страх, но лишенное надежды — выбор Виктора Цоя Мир Цоя — братство одиночек, сплоченное отсутствием выхода»[223]) и опровергаемая в воспоминаниях о Цое применительно к его биографии: «Часто о Викторе говорят — одиночка. Конечно, говорить можно по-всякому, но что касается конкретно Виктора, то он вообще не любил оставаться один»[224] (Рашид Нугманов). В конечном итоге сема одиночка нашла наиболее адекватное соотнесение поэтического наследия и образа жизни в категории «индивидуализм»: «Индивидуализм Цоя и понимание им свободы как отсутствия необходимости подчинять свою жизнь чужим планам было не позой, а имманентно присущей характеру чертой»[225] (Андрей Бурлака).
С индивидуализмом Цоя непосредственно связана сема его биографического мифа: Цой всегда был самим собой. Она возникла прежде всего благодаря роли в фильме «Игла» и во многом была спровоцирована самим Виктором Цоем: «Герой этого фильма в каком-то смысле — человек ниоткуда. Он мне очень близок по духу. Я в принципе ничего не играл, а старался вести себя так, как бы мог себя повести в такой ситуации, но в рамках сценария, конечно Я ничего не “создаю”, просто выхожу на сцену и пою. Я сам — образ»;[226] корреспондент: «сложилось впечатление, что роль написана именно для вас, вы играли почти себя», Цой: «В какой-то степени так оно и было».[227] Отождествление актера и его героя явление весьма распространенное: «показателен процесс создания мифологических биографий кинозвезд, в равной мере автономных как по отношению к отдельным кинотекстам, так и к реальным биографиям артистов и являющихся моделью, активно вторгающейся в любые новые кинотексты, и в самую жизнь артиста».[228] Непосредственным же источником биографической легенды Цоя в кинематографическом ряду стала личность Брюса Ли. Остановимся на этом аспекте подробнее.
Брюс Ли (как и Цой спустя годы) на вопрос «А в ваших фильмах вы выражаете себя?» ответил: «да — то есть честно и настолько, насколько могу».[229] Как и Цой, Брюс Ли для многих — «это объект для подражания, образец героя».[230] Некоторые считают, что Брюс Ли был «творческим мыслителем, философом и разносторонне образованным человеком, глубоко проникнувшим в философию китайского даосизма и дзэнбуддизма»[231] и находят «скрытые послания, которые Брюс через фильмы пытался донести до зрителей».[232] (Как в этой связи не вспомнить «концепцию» Кадикова о текстах-посланиях Виктора Цоя!) Брюса Ли оценивают как учителя — «он выбрал средства массовой информации образовательным инструментом для обучения массовой аудитории различным философским принципам Результатом приверженности Ли идее просвещения было то, что из каждого его фильма можно извлечь определенную мораль»;[233] «во всех его фильмах Ли учит конфуцианскому идеалу воздаяния добром за добро и справедливостью за зло».[234] Схожие моменты находим и в цоевском мифе — вот, например, реакция поклонников на гибель певца: «И живем так, как этому он нас учил, как жил сам»;[235] а вот высказывание о Цое известного журналиста: «Никто не будет оспаривать тот факт, что его влияние на молодые умы было огромно».[236]
вернутьсяВиктор Цой: Литературно-художественный сборник. С.237.
вернутьсяТам же. С.242.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.180.
вернутьсяТам же. С.249.
вернутьсяВиктор Цой: Литературно-художественный сборник. С.203.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.47.
вернутьсяТам же. С.117.
вернутьсяТам же. С.361.
вернутьсяЛотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни // Лотман Ю.М. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. М., 1988. С.168.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.357.
вернутьсяТам же. С.356.
вернутьсяКушнир Александр. Кино. 1984. Начальник Камчатки // FUZZ, № 4, 1999. С.41.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.149.
вернутьсяТимашева М., Соколянский А. Лики русского рока // Смирнов И. Время колокольчиков, или Жизнь и смерть русского рока. С.252.
вернутьсяВиктор Цой: Литературно-художественный сборник. С.217.
вернутьсяБурлака А. Цой // FUZZ, 25 сентября, 1995.
вернутьсяВиктор Цой: Литературно-художественный сборник. С.238.
вернутьсяТам же. С.235.
вернутьсяЛотман Ю.М. Литературная биография в историко-культурном контексте (к типологическому соотнесению текста и личности автора) // Лотман Ю.М. Избранные статьи: в трех томах. Т.1. Статьи по семиотике и типологии культуры. Таллинн, 1992. С.368.
вернутьсяЛиттл Джон. Брюс Ли. Путь воина. М., 1999. С.259.
вернутьсяПредисловие Линды Ли Кэдвелл // Там же. С.9.
вернутьсяПредисловие Дэниэла Ли // Там же. С.11.
вернутьсяТам же. С.12.
вернутьсяЛиттл Джон. Указ. соч. С. 248–249.
вернутьсяТам же. С.254.
вернутьсяВиктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. С.355.
вернутьсяСолдатенков Н. «Кино» без Цоя // АиФ. 1990. № 40.
www.rulit.me
Проститься с офицером спецназа, героически погибшим под Пальмирой, пришли более тысячи человек, притом что в самом селе проживает вдвое меньше. Гроб с телом героя был доставлен в местный дом культуры.
По окончании церемонии прощания состоялся траурный митинг, в котором приняли участие полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, а также учитель и одноклассник Александра Прохоренко.
Михаил Бабич, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе: «Мы провожаем в последний путь офицера. Короткая, но очень яркая биография. Он добровольно выбрал службу в элитных вооруженных силах. Он совершил подвиг, на его примере мы будем воспитывать тысячи наших ребят».
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области: «Я выражаю искреннюю благодарность родителям за сына. Примите соболезнования. Оренбуржье гордится Сашей и скорбит. Он до конца выполнил свой долг».
Пётр Русинов, классный руководитель Александра Прохоренко: «Он с первого класса, даже вспоминают его в детском садике, мечтал стать военным. Это, наверное, божий дар оттуда, с небес».
На церемонию прощания приехал и сирийский режиссер Жорж Массух, который сообщил, что планирует снять о подвиге российского офицера фильм.
Накануне на подмосковном аэродроме Чкаловский с офицером простилось руководство Минобороны РФ во главе с Сергеем Шойгу, а пожилая супружеская пара из Франции передала родителям Героя России свои семейные награды.
Имя Александра Прохоренко прогремело не только на всю Россию, но и на весь мир. В середине марта офицер попал в окружение боевиков в провинции Хомс, где обеспечивал наводку авиаударов российской авиации и сирийской армии по позициям террористов. Когда боевики окружили старшего лейтенанта, он вызвал огонь на себя, зная, что погибнет вместе с исламистами.
В Оренбургской области 6 мая объявлено днем траура.
www.ntv.ru