Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Постановление о запрете продажи алкоголя в праздники


Где запрещено торговать вином, пивом, алкоголем в 2019 году | Суворов Групп

До недавнего времени запрещено было торговать пивом в соответствии со статьей 16 пункта 2 ФЗ №171 «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции».

К нюансам розничной торговли алкогольной продукцией относится не только наличие всей документации и соблюдение временного режима, но также большое значение имеет место, где продается алкоголь.

В праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д. торговля может быть ограничена местной администрацией по времени торговли и месту торговли, к примере до 18 вечера, при этом торговля по маршруту движения праздничной колонны ул. андропова, ленина, путинки, смирнов, абсолют запрещено.

Дополнительно в своем письме от 23.08.2016 N 03-07-06/49171 Минфин разъяснил где можно осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 261-ФЗ.  Чиновники привели перечень зданий, сооружений и помещений, в которых торговля спиртным категорически запрещена.

Расстояние измеряется по тротуарам или пешеходным дорожкам, аллеям, пешеходным переходам.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускается в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:

В Москве, как и во всей России, алкоголь никогда не продаётся (с учетом расстояния указанного выше):

malina-group.com

Праздничный сухой закон

Белый дом внес в Законодательное Собрание законопроект о полном запрете продажи алкоголя в праздничные дни и другие дополнительные ограничения по обороту спиртных напитков на территории Владимирской области

Комитет ЗакСобрания по промышленной политике и бизнесу рассмотрел антиалкогольный законопроект, предложенный департаментом предпринимательства администрации Владимирской области. Белый дом предлагает ввести на территории Владимирской области целый ряд дополнительных ограничений по продаже спиртных напитков. Запретительные меры должны коснуться времени, условий и мест продажи алкоголя. С помощью новых запретительных мер администрация 33 региона собирается бороться с алкоголизацией населения.

Исполняющий обязанности директора департамента предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Михаил Соловьев, представлявший депутатам законопроект, мотивировал необходимость принятия регионального пакета антиалкогольных мер «неутешительными данными статистики».

Соловьев заявил, что население Владимирской области употребляет алкоголь все больше и больше. Ссылаясь на данные различных ведомств, и.о. директора предпринимательского департамента Белого дома привел такие цифры:

  • каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем;
  • более 80% подростков употребляют спиртные напитки;
  • в 3 раза увеличилось употребление алкоголя по сравнению с советским периодом;
  • более 60% травмированных и погибших в дорожно-транспортных происшествиях имеют повышенное содержание алкоголя в крови;
  • на 27% за три года увеличилось количество пьяных преступлений.

Что же предлагает предпринять в рамках отдельно взятой Владимирской области команда губернатора Орловой, чтобы изменить ситуацию?

Первое

Ограничение времени продажи алкогольных напитков крепче 16,5% после 21:00.

Это ограничение уже действует во Владимирской области благодаря скандальному постановлению губернатора Орловой, подписанному губернатором накануне Нового года. Скандальность постановления в том, что по каким-то причинам в запрет забыли вписать время и получилось, что торговать крепким алкоголем нельзя было круглосуточно. Ошибку исправили и с начала года водку или коньяк после 9 часов вечера в магазинах не продают. Теперь же этому губернаторскому запрету хотят просто придать статус областного закона.

Второе

Ограничение по дням. Хотят запретить круглосуточную продажу крепкого алкоголя по определенным праздничным дням. Белый дом выбрал 7 праздников, которые, по мнению разработчиков законопроекта, оградят детей и молодежь от желания выпить и от вида выпивающих взрослых. Сухой закон в праздники не распространяется на рестораны, бары и кафе.

Полный запрет на продажу спиртного хотят ввести в следующие дни:

25 января - День российского студенчества 7 апреля - Всемирный День здоровья 1 июня - Международный День защиты детей 27 июня - День молодежи 8 июля - День семьи, любви и верности 1 сентября - День знаний

17 ноября - Международный День студентов

Третье

Ограничение условий продажи алкогольной продукции. Речь идет о борьбе с рюмочными-распивочными, которые организуют в магазинах, просто выставляя пару столов рядом с вино-водочным отделом. Такие «чепки» будут прикрывать с помощью такой меры как раздельный вход - если магазин и предприятие общепита находятся в одном здании, то у них должны быть разные входы. Михаил Соловьев заявил, что отличать «чепки» от ресторанов будут с помощью ГОСТов, которые их четко классифицируют. «Стол, стул и пирожок под рюмку уже не пройдут под категорию общественного питания», - подчеркнул и.о. директора предпринимательского департамента.

Четвертое

Ограничение мест продажи алкогольной продукции в жилых домах. Речь идет о закусочных. Запрет не будет распространяться на общепит повышенного уровня обслуживания, то есть на рестораны. Аргумент для такого запрета - жалобы населения, страдающего от шума и антисанитарии, которые распространяют посетители подобных заведений.

Пятое

Полный запрет на продажу алкоголя в общежитиях. Глава предпринимательского департамента пояснил эту норму «спецификой жителей данных объектов» и аргументировал также многочисленными обращениями граждан.

Представитель Белого дома дополнительно обратил внимание депутатов на три нюанса:

- в федеральном законе таких ограничений нет, но он не запрещает вводить подобные дополнительные ограничительные нормы в рамках отдельно взятой области; - целесообразность запретительного антиалкогольного пакета подтверждена практикой других регионов, где уже действуют даже более жесткие запретительные нормы;

- при государственном регулировании алкогольного рынка акцент делает на защиту жизни и здоровья граждан, а не на экономические интересы участников алкогольного рынка.

Что же ответили авторам «полусухого закона» депутаты владимирского облпарламента?

Члены комитета по по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Законодательного Собрания Владимирской области заявили, что у них и у их коллег по депутатскому корпусу в разы выросло количество жалоб на соседей торгующих самогоном и паленой водкой.

Нардепы также сослались на слова спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая заявила, что потребление легального снизилось в 1,5 раза, из-за чего федеральный бюджет потерял 150 миллиардов рублей. Считают, что такие законопроекты свидетельствуют о непродуманной антиалкогольной политике.

Депутаты ЗакСобрания посоветовали чиновникам не заниматься борьбой с легальной водкой, а обратить внимание на нелегальный алкоголь. В ответ Михаил Соловьев, представляющий от имени губернатора «полусухой закон», попытался убедить народных избранников, что как раз с контрафактной водкой и можно бороться с помощью запретов рюмочных, располагающихся в торговых залах магазинов. По его данным, порядка 60% на рынке алкогольной продукции составляет контрафакт, который реализуется в ночное время через сеть замаскированных под общепит магазинов.

Но депутатов такие выкладки не очень убедили и они продолжили критиковать антиалкогольный законопроект. Например, напомнили, что последняя попытка ввести сухой закон привела к развалу СССР, и предостерегли, чтобы исполнительная власть не толкала регион к совершению ошибки.

А еще депутаты заявили, что антиалкогольные гайки для традиционно выпивающей России сейчас и так закручены крепко. Бутылка водки уже стоит почти столько же, сколько бутылка виски.

Впрочем, выпустив «пар народного гнева», профильный комитет ЗакСобрания рекомендовал принять антиалкогольный законопроект Белого дома за основу. Правда, после принятия «полусухого закона» за основу депутаты собираются внести в него множество правок.

Насколько можно понять, главное недовольство вызывает предложение о полном запрете на продажу спиртного в определенные праздничные дни. Депутаты так и не поняли, почему выбраны именно эти праздники и чем они отличаются от других.

А самое главное, что это ограничение, по мнению нардепов, может привести к обратному эффекту и Владимирская область столкнется, например, с массовым отравлением суррогатами в День студента, потому что молодежь все равно ведь захочет отметить свой праздник.

zebra-tv.ru

LawOnline24 - информационный портал, освещающий основные вопросы на тему административного и гражданского права

Нарушение правил торговли алкоголем грозит большими неприятностями для организаций. Недобросовестные продавцы несут административную, а иногда и уголовную ответственность. Помимо этого, законодательством определен внушительный штраф за нарушение продажи алкоголя в 2019 году. Знание продавцом новых ограничений на продажу спиртных напитков позволит избежать негативных последствий.

Содержание:

  1. Продажа алкоголя и несовершеннолетние
  2. Торговля крепкими напитками в ночное время
  3. Запрет на торговлю спиртным в праздники
  4. Нелегальная торговля алкогольной продукцией
  5. Наказание за продажу «домашнего алкоголя»

Продажа алкоголя и несовершеннолетние Организациям запрещается продавать спиртные напитки несовершеннолетним. Такая деятельность считается противоправной в соответствии с пунктом 2 статьи 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Кассир должен потребовать документ, в котором указана дата рождения. К таким документам относятся:

  • паспорт;
  • военный билет;
  • вид на жительство/разрешение на пребывание.

  Штрафные санкции, которые будут возложены на продавца, составляют:  

1. 30000 рублей-50000 рублей для ИП;

 

2. 300000 рублей -500000 рублей для юридических лиц.

 

Если организация в течение 180 дней после предписания штрафа попадается на правонарушении второй раз, наступает уголовная ответственность. Ответственный человек будет обязан выплатить государству денежную сумму до 80000 рублей или будет направлен на принудительные работы длительностью до 1 года.

Торговля крепкими напитками в ночное время В законодательстве нашей страны определено время, в которое запрещено продавать алкогольные напитки. Согласно части 9, статьи № 16, ограничения на реализацию действует с 23 вечера до 8 утра. Местные власти некоторых регионов самостоятельно установили более серьезные требования. Например, в Московской области крепкие напитки невозможно купить с 22-00 до 10 часов утра.

До 2013 года пиво считалось слабоалкогольным напитком, и на него не распространялось ограничение. Постановлением правительства его приравняли к другим спиртосодержащим продуктам, что ограничило его продажу в ночное время.

Штрафы, предусмотренные за продажу спиртного после 23:00, назначаются в соответствии с законом. Продавец, который реализовал спиртосодержащий товар в неположенное время, заплатит штраф в размере от 2000 до 4000 рублей.  

Какой штраф заплатит организация, торгуя алкоголем в ночное время?

 

  • должностные лица до 40 000 рублей;
  • юридические до 400 000 рублей.

  Закон не касается таких заведений, как: пабы, рестораны, кафе, имеющие лицензию на продажу спиртосодержащих напитков.

Запрет на торговлю спиртным в праздники

Региональные власти некоторых субъектов страны ограничили торговлю алкоголем в праздники. Эти ограничения действуют в запрещенные дни:  

  • 1 июня;
  • 1 сентября;
  • 25 мая;
  • выпускные дни в школах;
  • Всемирный День молодежи.

  Такие области, как например Ульяновская, приняли более серьезные меры: напитки, содержание алкоголя в которых выше 15%, нельзя реализовывать в выходные дни. Под ограничение также попали праздники 12 июня, 12 сентября. Чтобы избежать штрафов, продавцам следует внимательно изучить законодательные акты своего региона.  

Сколько денег заплатят организации за нарушение правил?

 

  • 5 000-10 000 рублей должностные лица;
  • 50 000-100 000 рублей юридические.

  Нелегальная торговля алкогольной продукцией Для осуществления розничной торговли алкогольными напитками ИП и другие организации должны получить разрешение в виде лицензии. Запрет не действует:

  • на медицинские спиртосодержащие лекарства;
  • на компании посредники, осуществляющие перевозку алкогольной продукции.

Наказание за торговлю без лицензии регулирует 14.17 статья КоАП РФ. Ответственные лица будут оштрафованы на сумму от 200 000 до 300 000 рублей. Суд может вынести решение о конфискации нелегальной продукции, а также товаров, имеющих отношение к правонарушению. При этом деятельность компаний будет ограничена на срок от 60 до 90 дней. Для законной продажи алкоголя, продавец должен иметь следующие документы:

  • накладные на товар;
  • таможенную декларацию;
  • лицензию;
  • справку об оплаченных акцизах.

Наказание за продажу «домашнего» алкоголя Производство алкоголя на дому, для собственного употребления, не запрещается Законом № 171. Ответственность наступает, если физическое лицо было замечено в продаже, дарении, обмене самодельных крепких напитков. Наказание регулируется статьей 14.1 КоАП, которая предполагает штраф за осуществление предпринимательской деятельности без документов.

Сумма штрафа за правонарушение составит от 500 до 2 000 рублей. Второй пункт статьи 14.1 назначает штраф за продажу не лицензированных напитков от 2 000 рублей до 2 500 рублей.

Более тяжкие последствия ожидают лицо, которое изготавливает, хранит, транспортирует и реализует алкоголь, произведенный на дому. При осуществлении такой деятельности, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 238 УК РФ. За продажу крепких напитков, которые могут нанести вред здоровью, наказывают штрафом до 300 000 рублей. Ответственного человека могут приговорить к исправительным работам или ограничить свободу сроком до 2 лет. Если от продажи нелегальной продукции кто-то пострадал, срок ограничения будет увеличен в зависимости от причиненного вреда.

  Чтобы не столкнуться с проблемами, предприниматель должен соблюдать установленные Законом правила продажи алкоголя. Кроме перечисленных правонарушений, в 2019 году все участники алкогольного рынка обязаны использовать систему ЕГАИС. Она контролирует изготовление, продажу спиртосодержащих напитков, и предотвращает появление контрафактных товаров на прилавках магазинов. Для компаний, которые не подключатся к системе, предусматриваются штрафы:

• должностные лица заплатят от 10 000 до 15 000 рублей; • юридические лица заплатят штраф в размере от 100 000 до 150 000 рублей.

lawonline24.ru

Алкогольная революция: Спиртное в Новгороде вновь доступно с 8 до 23

Великий Новгород, 11 августа 2017, 19:25 — REGNUM С 12 августа в Новгородской области отменён запрет на ограничение розничной продажи алкоголя в магазинах и супермаркетах с 21:00 до 10:00, действовавший в регионе с 2013 года. Как сообщает региональный комитет промышленности и торговли, соответствующие поправки в постановление правительства Новгородской области вступили в силу сегодня, 11 августа.

Владимир Егорович Маковский. В пивной

С 12 августа время розничной продажи алкогольной продукции в Новгородской области будет регламентироваться федеральным законом от 1995 года (№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»): алкоголь можно будет купить в розницу с 8 утра до 23 часов вечера.

Кроме того, с 12 августа в Новгородской области разрешено продавать пиво, пивные напитки и медовуху в палатках в зонах отдыха. Другими словами, продажа пива вернётся на городские фестивали, ярмарки и праздники.

Послабления в региональной антиалкогольной политике, ставшие для региона фактически революционными, связывают с необходимостью привлечения в Новгородскую область большего числа туристов. Так, например, в соседнем Санкт-Петербурге запрет на продажу алкоголя действует с 22:00 до 11:00.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прежде в Новгородской области целенаправленно ужесточали меры борьбы с алкоголизацией населения. С 1 августа 2013 года в регионе было запрещено продавать алкоголь с 21:00 до 10:00, а также в дни детских и молодёжных праздников (в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и дни проведения выпускных мероприятий). С 27 мая 2017 года этот запрет добрался и до заведений общепита: алкоголь запретили продавать в «рюмочных» и «закусочных».

Читайте ранее в этом сюжете: Запрет продажи алкоголя добрался до новгородских «рюмочных»

История вопроса

Ограничения на продажу алкоголя существуют во многих странах мира. Это связано с вредом алкоголя для здоровья, социальной опасностью людей, находящихся под действием алкоголя, в некоторых случаях – с религиозными соображениями. В Российской Федерации ограничения на розничную продажу алкоголя установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Он содержит ограничения по месту и времени торговли алкоголем, а также ограничение минимального возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. Также существуют требования к помещениям, в которых можно продавать алкоголь. Субъекты федерации могут в установленном порядке ужесточать требования закона. Алкогольными в России считаются напитки с содержанием спирта от 0,5% и более. Их можно продавать лицам не младше 18 лет, в спорных случаях продавец имеет право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий возраст. По закону, продажа алкогольной продукции должна прекращаться в 23:00, и начинаться не ранее 8:00 следующего дня. В некоторых субъектах федерации это требование ужесточено. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинать торговлю алкоголем можно только с 11:00. Законом установлены праздничные дни, в которые торговля алкоголем запрещена. Это день трезвости 11 сентября, день знаний 1 сентября, день защиты детей 1 июня и другие даты, связанные с детьми, молодёжью и семьёй. В некоторых регионах торговля алкоголем запрещена в соседствующие с ними дни календаря, а в Ульяновской области – даже во все выходные. По месту торговли ограничения установлены на торговлю алкоголем в детских и медицинских организациях, в организациях культуры, на общественном транспорте, на военных объектах, в местах массового скопления людей и вблизи источников повышенной опасности. Торговые объекты, торгующие алкоголем, должны находиться не ближе 100 метров от детских учреждений. Также запрещена нестационарная торговля алкоголем, торговля алкоголем в пластиковой таре и в помещениях, не соответствующих требованиям законодательства.

regnum.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.