Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Православный праздник спас


В августе православная церковь отмечает три Спаса

В августе православные христиане отмечают три праздника Спаса. Первый – Медовый Спас — посвящён поклонению Животворящему Кресту, на котором был распят Сын Божий. Второй — Яблочный Спас — связан со знаменательным евангельским событием — Преображением Господним. Последний Спас называется Ореховым. Этот день православные посвящают почитанию Нерукотворного образа Спасителя.

Содержание

  • Медовый спас
  • Яблочный Спас
  • Ореховый Спас

Медовый спас

Медовый Спас отмечают 14 августа. Этот день также является началом Успенского поста. Это праздник почитания Спасителя и Пресвятой Богородицы. В церковном календаре он носит название Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В день праздника после торжественной литургии в центр храма выносят Крест, которому могут поклониться все прихожане. Эта традиция берёт начало в древности, когда частицы креста, на котором был распят Христос, переносили из императорской церкви в Храм Святой Софии для преклонения и освящения воды, которая после этого становилась целебной и помогала в избавлении от инфекций, атаковавших людей в жаркое время года.

Другое название празднику – Макавей — дало евангельское предание о святых мучениках Маккавеях, а вовсе не сбор мака. Согласно церковным текстам, семь святых братьев на глазах матери стойко вынесли страдания и не отступились от христианской веры.

По народной традиции, Медовый Спас получил своё название из-за сбора урожая мёда, который приходится на этот период. Свежий мёд освящали в церкви, после чего он становился главным угощением в праздник и символом Божией благодати, дарованной Спасённым от греха людям. Этим мёдом было принято угощать родных и гостей, а также подавать милостыню бедным и нуждающимся.

Яблочный Спас

Яблочный Спас празднуют 19 августа в день Преображения Господнего. Языческие корни праздника, тесно переплетённые с христианством в России, связывают его с преображением природы и созреванием её плодов, насыщающих человека и дающих наслаждение своей сладостью.

Церковь в этот день празднует событие, подробно описанное в библейских текстах. За сорок дней до Распятия Иисус взошёл на Голгофу вместе с учениками — апостолами Иоанном, Иаковом и Петром. Там они увидели Преображение Спасителя, лицо и одежда которого засияла неземным светом. Это стало предвестием трагических событий по искуплению Иисусом человеческих грехов и прощения их Богом.

По христианской традиции в этот день принято освящать созревший урожай винограда. Однако в России долгое время не было его плодов, поэтому их заменили яблоками. Постепенно сложился народный обычай: до праздника Спаса не употреблять в пищу яблок.

В народе Яблочный Спас почитался больше других. Он символизировал поворот природы к осени. Это было время сбора урожая, когда Земля дарила людям свою щедрость.

В этот день на Руси устраивали шумные гулянья с песнями и хороводами. Главным угощением праздничного стола были яблоки и постные блюда из них. Кроме того, поскольку праздник приходился на шестой день Успенского поста, в пищу можно было употреблять рыбу.

Ореховый Спас

Ореховый Спас отмечают 29 августа. Праздник посвящён почитанию Нерукотворного образа Иисуса Христа. Христианская религия считает, что орех олицетворяет собой три важных понятия: сотворение мира Богом, его благодать для всех живущих в нём существ  и то, что Бог оберегает его своей милостью. Этот небольшой плод является символом целого мира. Человек может взять его в руку и хранить так же, как Господь оберегает всё созданное им.

В этот день было принято выпекать и освящать в церкви хлеб из зерна нового урожая. Также начинался период сбора лесных орехов.

Праздник было принято отмечать на природе. На траве расстилали холст, где раскладывали освященные хлебы, собранные орехи и другие дары нового урожая. После чего начинались весёлые гулянья.

В этот день начиналась заготовка орехов на зиму. Кроме того, из орешника изготавливали веники для бани, которые считались целебными.

www.1rre.ru

Православный Спас

В августе ежегодно отмечается три православных праздника, Спаса — медовый, яблоневый и ореховый. Одни их связывают со сбором нового урожая и приходят в церковь только лишь для того, чтобы освятить плоды урожая, другие же православные верующие считают, что они непосредственно относятся к Иисусу Христу — Спасителю.

В народе его называют еще Маковей, Лакомка, Пчелиный праздник. Именно в это время начинается сбор мака, душистого цветочного меда.

В истории этот праздник совпадает с крещением Руси, а в 1164 году князю Андрею Боголюбскому было знамение от икон Спаса и Богородицы, что положило начало новому празднеству. В Константинополе в этот день впервые на улицы города вынесли Честное Древо Креста, защищающее от болезней. В связи с этим стали вспоминать происхождение Честных Древ и животворящего Креста Господня.

Поздравления с медовым Спасом принимают 14 августа.

В церквях освящают воду и мед, ценные свойства которого, как считают верующие, по-настоящему могут помочь именно с началом этого праздника. Освящение же дает дополнительную силу и исцеление. Мед раздавали возле церкви в чашках или в закрученных здесь же листьях.

19 августа, когда яблоневый Спас свидетельствует о втором чествовании Всемилостивого, совершается празднование Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По легенде, Иисус, будучи на земле, раскрыл таинство Божественного величия. Трое из его учеников, молившихся вместе с ним, слушавших и внимавших его, увидели, как он преобразился, как засияло его лицо, и одежды его стали белыми, словно свет. Одновременно с этим услышали апостолы сквозь небо голос Отца, и предстало перед ними светлое облако Святого духа. Так явилась им Святая Троица и было от нее откровение.

В народе же в этот день начинают употреблять первые яблоки, которые ранее нельзя было есть, что считалось большим грехом. Поэтому-то Спас и называют яблоневым. В домах в начинку пирогов обязательно кладут яблоки, варят варенье, стараются угостить не только родственников, но и всех незнакомых людей, от мала до велика, от страждущих и невинных. Те, кто не выполнял данный обряд, вызывали презрение. Приносят яблоки и на могилы усопших. Данный праздник ассоциируется с преображением природы, переходом от лета к осени, с духовным изменением человека, его внутренним обновлением. В конце дня люди выходят в поле и поют песни уходящему лету.

Третий Спас — ореховый — прославляют 29 августа.

Он тоже имеет свою историю. В этот день нерукотворный образ Спасителя, который отобразился на куске ткани, был переправлен из Эдессы в Константинополь. Ореховый Спас связан не только со сбором первых орехов, но и с окончанием жатвы, освещением колодцев, чисткой источников. Поэтому его еще называют хлебным, на воде.

rx24.ru

Православный праздник Спас в августе - особенности, история и даты :

Август богат на народные праздники. Ильин день постепенно сменяется днем Бориса и Глеба, тот, в свою очередь, Калинником и Обжинками. Но только 3 праздника официально признаны Церковью – это Спасы (Медовый, Яблочный и Ореховый). В их праздновании тесно переплелись православные и языческие верования.

Три Спаса в августе: какой когда?

Самый первый праздник – Медовый. В народе он также именуется Пчелиным Спасом, Маковеем, Маккавеем, Медовым или Пчелиным праздником, Спасом на воде, Спасовкой. Отмечается он 14 августа. Стоит отметить, что с этого дня и по 28 число месяца у православных идет строгий Успенский пост.

Второй Спас в августе – Яблочный. Он иногда именуется Вторым или Средним Спасом, Гороховым днем, Спасом на горе, Первыми осенинами, Осенинами, Праздником первых плодов. Выпадает на великий православный день – Праздник Преображения Господня. Отмечается 19 августа.

Третий праздник – Ореховый (он был прозван народом Хлебным или Холщовым, Досевками, Посевами, Спасом на холсте или на полотне). В этот же день в Церкви проводят служения в честь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Дата Спаса в августе - 29 число.

Медовый Спас

Этот Спас в августе установлен в честь двух великих побед: Андрея Боголюбского над болгарами и греческого императора Мануила над арабскими воинами. Говорят, что они оба были набожными людьми и имели в своих войсках Святой Крест Господень. В час решающей битвы они молились пред иконами Божьей Матери и Спасителя, прося помощи, и на их войска снизошел свет. Удостоившись чудного видения, повели полководцы своих солдат в бой и одержали победу. В честь того события крестьяне позднее устраивали крестный ход на реку, где освящали воду и купали своих лошадей. Кстати, отсюда пошло второе название праздника – Мокрый Спас.

Церковь 14 августа также отмечает день памяти Маккавеев (это 7 ветхозаветных мучеников). В их честь христиане приносят сегодня для освящения специальные букеты под названием «маковейчики», состоящие из нескольких головок зрелого мака, летних и осенних цветов, веточек калины, овса, подсолнечника и полыни. Считается, что выбрасывать их нельзя, так как это отпугнет удачу и счастье. Хранить следует в доме в качестве оберега, можно возле икон.

По традиции, на Медовый Спас хозяюшки пекут вкусные коржи, блины, плюшки с маком и медом, а пчеловоды – очищают соты, так как считается, что насекомые в этот день перестают нести нектар и начинают залетать в ульи для дальнейшей зимовки. Стоит заметить, что собранный сегодня мед, по мнению многих специалистов, обладает особой силой и способен помочь в лечении разных болезней.

Яблочный Спас

История Яблочного Спаса в августе началась еще во время жития Христа среди людей. По легенде несколько апостолов, взошедших на гору Фавор вместе с Мессией, во время отдыха уснули на месте. Проснулись они от яркого сияния, которое исходило от Святого, разговаривавшего с Илией и Моисеем о походе в Иерусалим. В это время на гору опустился туман, из которого раздался голос самого Господа. Испугавшись, ученики пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не дотронулся до них и не попросил никому ничего не рассказывать до самого совершения казни. Так, апостолы стали первыми людьми, осознавшими, что Он - Сын Божий. Все произошедшее и стало поводом к отмечанию великого праздника - церковного Спаса в августе.

В народе этот день отмечается максимально широко. Верующие люди ходят в церковь, освящают яблоки и угощают ими практически всех, кто встретится на пути, а также поют и поздравляют друг друга. Кроме того, на Яблочный Спас хозяйки готовят компоты и варенья, пекут пироги, засушивают фрукты в качестве оберега. При желании, именно сегодня молодые девушки могут попросить у яблонь любви, красоты и удачи в делах, а мамы – помолиться Богу за своих деток, их обращения обязательно будут услышаны.

Ореховый Спас

Из трех Спасов в августе Ореховый наименее популярный. Однако и он появился в честь Иисуса Христа. Рассказывают, что во времена Его жития один уверовавший князь послал к нему своего художника с письмом, в котором просил излечить от тяжелой болезни. Когда мастер увидел Святого, сильно ему захотелось нарисовать Его образ, но, как бы не старался, не получалось. Тогда Иисус умылся и вытер лицо платком, на котором сразу отобразились Его черты.

Свой нерукотворный образ Христос отправил князю в обратном письме со словами, что после вознесения к тому явится ученик и исцелит от недуга. Достойный господин, поклонившись полученному образу, почти полностью выздоровел и сначала хранил платок у себя в городе Едесс, а после передал в Константинополь. Перенесение образа было осуществлено 29 августа н.ст.

В народе в этот день пекут свежие хлеба, освящают колосья нового урожая, изготавливают различные обереги и талисманы из веток орешника, которые, по верованию многих, наполняются к данному Спасу необыкновенной магической силой. Кроме того, именно сейчас в деревнях начинают копать ранний картофель, заготавливать лесные орехи и готовить с ними выпечку, а в городах великоденские гулянья. Молодые девушки на этот Спас могут погадать на сорванных орехах: если они сладкие и спелые – к большой любви; если недоспевшие – к важному известию; если горькие на вкус – к измене любимого, а если гнилыми оказались – к беде.

Пословицы и поговорки, связанные с праздниками

Когда-то люди строго придерживались примет. Например, они верили, что если на Медовый Спас пойдет дождь, - значит, пожаров скоро не случится, а если на Яблочный – январь будет снежным. По их мнению, хороший урожай орехов обязательно свидетельствовал о том, что в следующем году уродится много хлеба, а ранний отлет ласточек и журавлей (примерно за неделю до Орехового праздника) – о том, что зима наступить рано и будет морозной. Конечно, сейчас на эти приметы мало кто уже обращает внимание, а жаль, ведь они – это прямое наследие наших предков.

Что приготовить на Спас?

К сожалению, позабыты и многие традиции. Однако никто вам не мешает пригласить в какой-либо Спас в августе к себе домой гостей и накормить их чем-нибудь вкусненьким. Например, на Медовый праздник можно сделать вкусные маковые пироги и пряники, квас. На Первые осенины стоит подать к столу шарлотку на сгущенном молоке, творожный кекс с яблоками или какой-нибудь легкий салатик. Из питья в этот день хорошо пойдет сидр или сок. На Ореховый Спас можно угостить близких и друзей вареньем с орешками, арахисовым печеньем, яблоками с орехово-медовой начинкой. Здесь выбор зависит только от вас.

В качестве заключения

Теперь вы знаете, какие Спасы в августе бывают, в честь чего они названы, как их отпраздновать и что приготовить в тот или иной день. По возможности, старайтесь следовать традициям и обычаям наших предков, хотя бы некоторым. Помните, что без них не было бы и сегодняшних нас. С праздником, и да благословит вас Бог!

www.syl.ru

Спасы в 2017 году: Медовый, Яблочный, Ореховый

В последнем месяце лета проходят сразу три особенно почитаемых и любимых в народе праздника. Традиции августовских Спасов зародились еще в глубокой древности и соблюдаются ежегодно.

Три летних Спаса изначально были посвящены сбору урожая, а после принятия христианства были приурочены к церковным торжествам. Поэтому каждый Спас — Медовый, Яблочный и Ореховый — соответствует одному из православных праздников, призванных восславить Спасителя, чем и объясняется происхождение названия. Череда Спасов совместила в себе христианские и народные обычаи, которые за несколько веков переплелись и стали неотделимы друг от друга. Древние традиции почитаются и по сей день.

Медовый Спас в 2017 году

Медовый Спас каждый год празднуется в один и тот же день — 14 августа. Церковь в эту дату отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. Слово «происхождение» в данном случае имеет непривычный смысл — оно означает «исход», «вынос». Дело в том, что праздник зародился в Константинополе несколько веков назад и был посвящен выносу из царской сокровищницы частицы креста, на котором распяли Спасителя. В то время бушевали эпидемии тяжелых болезней, и верующие, уповая на Божественную помощь, прикладывались к Кресту. И в наши дни кульминацией церковной службы является вынос Креста в центр храма, дабы каждый верующий мог прикоснуться к святыне. Также этот день является началом Успенского поста.

В народном календаре этот праздник посвящен сбору меда. Считается, что именно в это время соты максимально наполняются. Собранное лакомство непременно освящают в церкви, а хозяйки в праздничный день стараются приготовить как можно больше блюд с содержанием меда. Не забывают и про мак: в некоторых местностях Медовый Спас именуют Маковеем, потому что созревает мак именно к этому дню, а также 14 августа празднуется день памяти святых мучеников Маккавеев, имя которых в народном сознании отождествилось с названием растения.

Яблочный Спас в 2017 году

Второй августовский Спас выпадает на 19 августа. Верующие в этот день отмечают Преображение Господне — большой христианский праздник, посвященный воспоминанию явления божественной сущности Спасителя. Согласно евангельской истории, во время молитвы вместе с учениками Христос озарился неземным светом, а с Небес раздался глас Господа, возвестивший, что это Сын Его.

На Яблочный Спас начинали прощаться с летом и готовиться к осени. До этого момента обычно не вкушали яблок: это считалось плохой приметой, да и плоды обладали далеко не теми вкусовыми свойствами, которые обретали к 19 августа. В этот день принято было освящать яблоки и все, что даровала земля, в церкви.

По традиции в этот день готовили постные блюда из яблок, начинали делать заготовки на зиму. Юные девушки в праздник проводили небольшой обряд — просили у яблони красоты, румянца и долгой молодости.

Ореховый Спас в 2017 году

Ореховый Спас отмечается 29 августа, на следующий день после праздника Успения Богородицы. Третий Спас знаменует окончательный переход от лета к осени: в это время завершались августовские полевые работы и засеивали озимые культуры. 29 августа впервые выпекали хлеб из нового урожая зерна, потому праздник также называют «Хлебным Спасом». К этому времени окончательно вызревали лесные орехи, которые в этот день собирали и освящали во время церковной службы. По погоде гадали, какой будет осень, поэтому родилось множество примет и традиций Орехового Спаса.

Заглянув в церковный календарь на 2017 год, вы не пропустите даты важных торжеств. Пусть удача сопровождает вас во всех делах. Мы желаем вам радостных праздников, и не забывайте нажимать на кнопки и 

У последнего, Третьего Спаса в народной памяти сохранилось множество названий. Узнайте, откуда они произошли, с ...

Последний месяц лета богат на народные праздники. В августе православные отмечают сразу три Спаса, последний из которых называется ...

Ореховый Спас — православный праздник, завершающий двухнедельный Успенский пост. В этот день наши предки проводили ...

Яблочный Спас связан с огромным количеством примет, обрядов и обычаев. Церковные и народные традиции этого ...

dailyhoro.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.