Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник адыгейского сыра 2020


В Адыгее началась подготовка к юбилейному фестивалю адыгейского сыра

Подготовку к проведению регионального фестиваля-конкурса «Адыгейский сыр» обсудили на первом расширенном заседании оргкомитета под председательством вице-премьера республики Вячеслава Сапиева, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Открывая заседание, заместитель премьер министра РА напомнил о том, что в этом году фестиваль пройдет в десятый раз. В связи с этим Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил ответственно подойти к организации юбилейного фестиваля, продумать все детали - от интересной программы, разнообразной ярмарки и дегустации адыгейского сыра до безопасности праздника и обустройства автомобильных стоянок.

«Десятый фестиваль адыгейского сыра должен быть ярким и запоминающимся. Нужно, чтобы каждый гость был вовлечен в масштабное действо, смог почувствовать гостеприимство нашего народа, попробовал вкус настоящего адыгейского сыра, познакомился с нашими традициями культурой и вновь захотел вернуться в Адыгею», - поставил задачу Глава Адыгеи перед организаторами фестиваля.

Проведение фестиваля положительно влияет на привлекательность, имидж республики и привлечение внимания к Адыгее как к региону с самобытной культурой, уникальными этническими традициями.

За прошедшие годы фестиваль стал одним из главных событийных мероприятий республики. Более того, праздник получил статус «Национальное событие года» и был включен в национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Адыгейский сыр также является самым узнаваемым туристским брендом Адыгеи и вошел топ–100 туристских брендов России.

Принято решение, что десятый юбилейный фестиваль впервые будет проходить в течение двух дней. Начнется он с большой научно-практической конференции, которая состоится 20 сентября в МГТУ. Основные мероприятия фестиваля пройдут 21 сентября на прежнем месте - в станице Даховской Майкопского района.

Также в ходе заседания утвержден план мероприятий фестиваля. В них примут участие республиканские производители адыгейского сыра, представители всех муниципальных образований, а также жители и гости республики.

Их ждет насыщенная программа. На большой поляне в живописнейшем месте Адыгеи развернут свою работу ярмарки, выставки изделий народных промыслов, национальные подворья. Каждый сможет насладиться вкусом настоящего свежесваренного адыгейского сыра. Для этого в каждом подворье будут проводиться   мастер-классы и конкурсы по изготовлению адыгейского сыра, халюжей и других национальных блюд по старинным рецептам с использованием сыра.

Яркое туристическо-гастрономическое событие украсят выступления творческих коллективов республики, планируется театрализованное представление. В новом формате пройдет презентация народных промыслов. Она будет включать ярмарку, мини-школы для детей и показательные занятия для всех желающих.

В юбилейный фестиваль организаторы готовят и большое число сюрпризов. Как подчеркнул Вячеслав Сапиев, программа и содержание праздника должны быть расширены так, чтобы задействовать все пространство фестивальной площадки, сделать активным участником мероприятия каждого гостя. С этой целью особая роль отводится аниматорам и волонтерам. Также добровольцы будут помогать в организации логистики фестиваля. Отдельные поручения даны по увеличению парковочных мест, обеспечению общественной и пожарной безопасности.

www.dairynews.ru

Стала известна дата проведения юбилейного фестиваля адыгейского сыра

Десятый юбилейный фестиваль адыгейского сыра, который проходит в сентябре, впервые будет проходить в течение двух дней

Читайте также:

  • Сыр преткновения. Хроника борьбы за бренд «Адыгейский сыр»

Фестиваль начнется с научно-практической конференции, которая состоится 20 сентября в МГТУ. Основные мероприятия фестиваля пройдут 21 сентября на прежнем месте — в станице Даховской.

Такое решение приняли 16 июля на первом расширенном заседании оргкомитета под председательством вице-премьера республики Вячеслава Сапиева.

«Десятый фестиваль адыгейского сыра должен быть ярким и запоминающимся. Нужно, чтобы каждый гость был вовлечен в масштабное действо, смог почувствовать гостеприимство нашего народа, попробовал вкус настоящего адыгейского сыра, познакомился с нашими традициями, культурой и вновь захотел вернуться в Адыгею», — поставил задачу глава Адыгеи Мурат Кумпилов перед организаторами фестиваля.

Руководитель республики поручил продумать все детали — от программы, разнообразной ярмарки и дегустации адыгейского сыра до безопасности праздника и обустройства автомобильных стоянок.

Организаторы отметили, что жителей и гостей республики ждет насыщенная программа. На большой поляне у хребта Уна-Коз развернутся ярмарки, выставки изделий народных промыслов, национальные подворья. Каждый сможет попробовать настоящий свежесваренный адыгейский сыр. Для этого в каждом подворье будут проводиться мастер-классы и конкурсы по изготовлению адыгейского сыра, халюжей и других национальных блюд по старинным рецептам с использованием сыра.

На туристическо-гастрономическом мероприятии выступят творческие коллективы республики, планируется театрализованное представление. В новом формате пройдет презентация народных промыслов. Она будет включать ярмарку, мини-школы для детей и показательные занятия для всех желающих.

К юбилейному фестивалю организаторы готовят большое число сюрпризов. Как подчеркнул Вячеслав Сапиев, программа и содержание праздника должны быть расширены так, чтобы задействовать все пространство фестивальной площадки, сделать активным участником фестиваля каждого гостя. С этой целью особая роль отводится аниматорам и волонтерам. Также добровольцы будут помогать в организации логистики фестиваля. Отдельные поручения даны по увеличению парковочных мест, обеспечению общественной и пожарной безопасности.

Как сообщали Юга.ру, в 2018 году фестиваль адыгейского сыра в Даховской посетили более 12 тыс. человек.

Три туристских праздника Адыгеи получили статус лучшего события 2019 года. Среди них — фестиваль адыгейского сыра, а также День халюжа, который состоялся 15 июня в поселке Каменномостском.

www.yuga.ru

Стала известна программа фестиваля адыгейского сыра

В Адыгее завершается подготовка к юбилейному, X фестивалю адыгейского сыра, который в этом году пройдет 20-21 сентября

При организации и проведении праздника глава региона Мурат Кумпилов потребовал предусмотреть все детали, сформировать интересную программу, чтобы юбилейный фестиваль стал запоминающимся туристским событием для жителей и гостей республики, сообщили 16 сентября в пресс-службе главы Адыгеи.

Программа фестиваля начнется 20 сентября с научно-практической конференции «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации», которая состоится в Майкопском государственном технологическом университете.

Читайте также:

  • Сыр преткновения. Хроника борьбы за бренд «Адыгейский сыр»

Основные праздничные мероприятия пройдут 21 сентября на поляне у подножия хребта Уна-Коз в районе станицы Даховской. Здесь в 10:00 откроются подворья, фудкорты, ярмарка, детские площадки, начнутся мастер-классы, выставка-продажа изделий мастеров народного художественного творчества. Экспозиция Национального музея Адыгеи расскажет о майкопской археологической культуре.

«На празднике выступят лучшие артисты республики, а вся представленная на ярмарке продукция будет высочайшего качества и доступна гостям фестиваля», — отметил вице-премьер Адыгеи Вячеслав Сапиев.

В 10:30 начнется театрализованное представление с участием артистов Национального театра и ансамбля «Нальмэс», рассказала один из организаторов фестиваля Ольга Иванова. Торжественное открытие X фестиваля адыгейского сыра запланировано на 11:00.

Далее будет проходить конкурс на лучший процесс приготовления сыра, победителя выберут зрители. Кроме того, жюри определит самый вкусный сыр, лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, лучшее блюдо европейской кухни с использованием адыгейского сыра, лучшее подворье. Вручение дипломов начнется в 14:30.

Впервые за историю фестиваля будет представлен самый большой круг адыгейского сыра. Фиксация рекорда с занесением в Книгу рекордов России пройдет в 12:30. После этого все желающие смогут попробовать его.

Гостям праздника предложат продегустировать сыр, сваренный по рецептам разных мастеров, а также поучаствовать в мастер-классах по его приготовлению.

В 13:00 на главной сцене фестиваля начнется концертная программа с участием ведущих творческих коллективов республики — ансамблей «Нальмэс», «Исламей», «Русская удаль», а также популярных эстрадных исполнителей. Фестиваль завершится в 16:00.

Как сообщали Юга.ру, в 2018 году фестиваль адыгейского сыра в станице Даховской собрал более 12 тыс. человек.

www.yuga.ru

Фестиваль адыгейского сыра состоится в республике 22 сентября

22 сентября на площадке Фестиваля каждый гость почувствует, попробует, своими глазами увидит атмосферу, в которой рождается настоящий адыгейский сыр.

Гостей встретят подворья всех муниципальных образований Адыгеи, оформленные в традиционном народном стиле. На подворьях будут ждать приготовленные с любовью угощения, интересные гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, традиционные игры и развлечения.

Главным событием девятого ежегодного Фестиваля по традиции станет конкурс народного сыроварения: на площадке зажгут костры, в чанах нагреется свежайшее цельное молоко и начнется волшебство рождения адыгейского сыра. При этом пристрастными судьями станут сами гости Фестиваля. Своё весомое мнение они смогут высказать ещё и в других номинациях, оценивая как популярные, так и возрождаемые блюда из адыгейского сыра.

В программу Фестиваля также включен конкурс блюд неадыгской (европейской, ресторанной и других кухонь), модернизированных или созданных на основе адыгейского сыра.

Гостей встретит отдельная экспозиция ремесленников — мастеров народного прикладного искусства. Дерево и металл, золотая нить и рогоз, глина и ткани — и все это на глазах превратится в рукотворную красоту. Ну, а желающие смогут попробовать сами взять в руки инструменты и хотя бы на полчаса почувствовать себя Учеником Мастера.

Концертная программа складывается из наиболее ярких танцевальных и вокальных номеров профессиональных именитых ансамблей и народной самодеятельности.

Детей ждут игровые зоны. Молодежь встанет в традиционный адыгский танцевальный круг — джегу.

Ну, и какой же праздник без ярмарки? Гости смогут увезти любимые вкусные сувениры из Адыгеи — и всевозможный сыр, и мед, и травяные чаи, и варенья, и яблоки, и подсолнечное масло. Производителями сыра будет организована торговля по весьма привлекательным ценам.

Гостей на автобусах ждет специальная парковка. Индивидуальным гостям приготовлена парковка за мостом, в 500 метрах от площадки Фестиваля.

Фестиваль адыгейского сыра пройдет у подножия хребта Уна-Коз, на берегу реки Белой, в непосредственной близости от заповедного плато Лаго-Наки. Что ещё нужно для яркого, осеннего, вкусного семейного дня?

Место проведения: Республика Адыгея, Майкопский район, трасса: Майкоп — Гузерипль, 7 км на развилке автодорог: Гузерипль — Лаго-Наки, Даховская поляна.

Организаторы Фестиваля: Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея, Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам, Региональная общественная организация «Туристическая Адыгея». Туристический оператор фестиваля: ООО «Ярмарка отдыха». Подбор заинтересованных партнеров продолжается. Больше информации — Ольга Иванова, +7 (918) 421 09 77.

Что стало с турецкой актрисой из популярного в СССР сериала

kino.rambler.ru

Фестиваль вкуса, Сайт газеты Северная Осетия

В горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз, по дороге к плато Лагонаки, прошел IХ региональный фестиваль адыгейского сыра. Он собрал более 12 тысяч человек – сыроваров, мастеров прикладного искусства, жителей Адыгеи и гостей из других регионов России, приехавших познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра.

– Адыгейский сыр давно знают и любят в нашей стране и за ее пределами. Сегодня мы называем его одним из главных брендов нашей республики, этот выбор определил большой интерес людей к национальному продукту. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а также мастерство местных кулинаров, – сказал, приветствуя гостей, глава республики Мурат Кумпилов.

Большая поляна фестиваля адыгейского сыра в солнечный, теплый день превратилась в этногород с национальными подворьями, ремесленными мастерскими, творческими и игровыми площадками, фотозонами. На подворьях конкурсанты зажгли костры, установили большие чаны с молоком. Все желающие смогли увидеть процесс рождения настоящего адыгейского сыра.

Пока сыровары занимались делом, гости фестиваля могли оценить оформление каждого подворья, гостеприимство хозяев, уровень кулинарного мастерства, музыкальное сопровождение. Подворье Майкопского района встречало казачьими песнями и атрибутикой народного быта – русской печкой, прялками, рушниками… Большой стол ломился от вкусных и красиво украшенных блюд. Здесь уже вовсю жарили халюжи в котле, подвешенном над костром. Аромат свежей выпечки придавал особый вкус начавшемуся празднику. Изюминкой Гиагинского района была как оригинально оформленная выставка продукции производителей сыра, так и выездная экспозиция районного Краеведческого музея имени П.П. Тынченко. Фотозона привлекла внимание многих: плетеные фигуры коровы, курочки, подсолнухи, тыквы и аккуратные тюки сена. Дети и взрослые с удовольствием фотографировались на фоне этой сельской идиллии. На подворье города Адыгейска группой поддержки для участницы конкурса сыроварения Малайчет Тхагапсо стали ее близкие – сестра, дочь, внучка и племянница. На этом подворье была создана атмосфера домашнего уюта и объединившего всех торжества вкуса. На подворье Шовгеновского района звучала живая музыка ансамбля народных инструментов под руководством Рамазана Шевацукова.

Шамсет Удычак из Теучежского района участвует в фестивале сыра каждый год, не раз занимала призовые места. Вот и на этот раз с присущей ей улыбкой она занята приготовлением народного продукта вместе с помощницей Мирой Чич. Отрадно то, что все участники конкурса по приготовлению сыра – доброжелательно настроенные, трудолюбивые люди. Они сами всегда отмечают, что с добрым настроением все лучше получается.

На фестивальной площадке свою продукцию выставили как крупные производители сыра, другой молочки, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого муниципального образования республики. Только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018-й увеличить еще на 10–12% в ассортименте. К 2020 году ежегодное производство сыра может составить 14,3 тыс. тонн. При необходимости в республике могут скорректировать планы в сторону увеличения производства. Для этого идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать возрастающие потребности молзаводов сырьем. На самих предприятиях проведена серьезная реконструкция. В результате мощности молокозаводов увеличились на 37%.

Все желающие продегустировали сыры, убедились в уникальных вкусовых качествах и экологически чистом производстве вкусного бренда Адыгеи. По правилам кавказского гостеприимства, гостей на фестивале щедро угощали только что изготовленным адыгейским сыром, а также другими блюдами в составе с ним, в том числе халюжами, гуубатами, пирогами, варениками. Более того, организаторы провели независимую оценку качества и народное голосование по выбору самого вкусного сыра. Оценивали как популярные, так и возрождаемые традиционные блюда из адыгейского сыра. Кульминацией праздника стало определение победителя конкурса сыроварения. Лучшим мастером-сыроваром был признан Рустем Хуадоков из Шовгеновского района. Самым гостеприимным гости фестиваля назвали подворье города Адыгейска.

Фестиваль сыра стал настоящим праздником вкуса. А помимо этого – и духовным пиршеством – торжеством традиций и народной культуры. На сцене выступали известные артисты – исполнители и творческие коллективы Адыгеи. Гости праздника участвовали в адыгэ джэгу. Лучшие самодеятельные коллективы и отдельные исполнители муниципальных образований городов и районов республики подарили гостям свои яркие выступления на концертной площадке фестиваля.

sevosetia.ru

Наследие предков. В Адыгее состоялся фестиваль адыгейского сыра

Фестиваль собрал более 12 тыс. человек - сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, приехавших в Адыгею познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра.

Этногород в горах

Среди почётных гостей фестиваля были глава Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Госсоветник РА Аслан Тхакушинов, представители республиканской и муниципальной власти.

- Адыгейский сыр давно знают и любят в нашей стране и за её пределами. Сегодня мы называем его одним из главных брендов нашей республики, этот выбор определил большой интерес людей к национальному продукту. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а также мастерство местных кулинаров, - сказал М. Кумпилов.

Большая поляна фестиваля адыгейского сыра превратилась в этногород с национальными подворьями, ремесленными мастерскими, творческими и игровыми площадками, фотозонами. В подворьях конкурсанты зажгли костры, установили большие чаны с молоком. Все желающие смогли увидеть процесс рождения настоящего адыгейского сыра. Кроме того, на фестивальной площадке свою продукцию выставили как крупные производители сыра и молочной продукции, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики.

Глава Адыгеи зашёл в каждое подворье, ознакомился с представленной продукцией, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями, которые также привезли свою продукцию. М. Кумпилов поблагодарил тружеников за их весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса и подчеркнул, что руководство региона продолжит принимать меры для защиты товарного знака «Адыгейский сыр», а также оказывать поддержку предприятиям молочной отрасли по наращиванию производства.

Выбрали победителя

Гости смогли продегустировать сыры, убедиться в уникальных вкусовых качествах и экологически чистом производстве адыгейского сыра. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей на фестивале щедро угощали только что сваренным сыром, а также  блюдами с адыгейским сыром - халюжами, гуубатами, пирогами, варениками.

Более того, организаторы фестиваля провели независимую оценку качества и народное голосование по выбору самого вкусного сыра. Они оценивали как популярные, так и возрождаемые традиционные блюда из адыгейского сыра. В программу фестиваля также был включён конкурс современных блюд, в которых используется адыгейский сыр.

Кульминацией праздника стало определение победителя конкурса сыроварения. Лучшим мастером-сыроваром стал Рустем Хуадоков из а. Пшизов Шовгеновского района. Самым гостеприимным подворьем гости фестиваля назвали подворье г. Адыгейска.

Кроме того, гости фестиваля активно участвовали в адыгэ джэгу. Исполнил национальный танец и М. Кумпилов.

Сувениры для гостей

В рамках развития событийного туризма в республике делают акцент на древнюю историю Адыгеи, богатый национальный колорит народов региона. Для этого на большой площадке IХ регионального фестиваля адыгейского сыра были организованы выставка изделий народных промыслов с проведением ремесленных мастер-классов, ярмарка, продажа сувенирной продукции, народные игры и развлечения.

Мастера познакомили гостей праздника с основами старинного адыгского золото-швейного искусства, изготовлением оружия в передвижной кузне, басонным плетением по старинной адыгской технике, резьбой по дереву с элементами чеканки, а также показали особенности ручной лепки из глины, изготовления цветов из кожи, художественной обработки кожи, плетения, точечной росписи шкатулок.

Завершился фестиваль большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики.

В этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018 г. увеличить производство сыра ещё на 10-12%. К 2020 г. ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. т. При необходимости в республике могут скорректировать планы в сторону увеличения производства. Для этого идёт работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать возрастающие потребности молзаводов сырьём. На самих предприятиях проведена серьёзная реконструкция. В результате мощности молокозаводов увеличились на 37%.

- Сыры как продукт очень популярны в мире, и адыгейский сыр по своим вкусовым, полезным качествам, по ассортименту может конкурировать с любыми из них. Но производство сыра - это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Это ещё одно важное преимущество нашего национального продукта. Оно открывает возможности для развития как событийного туризма, так и гастрономического. Это замечательно демонстрирует ежегодный фестиваль адыгейского сыра. Мероприятие стало одним из самых знаковых туристских праздников, который ежегодно привлекает в республику всё большее число гостей из разных регионов страны, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

adigea.aif.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.