Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник арбуза в соль илецке


В Соль-Илецке проходит традиционный арбузный фестиваль

Оренбург, 24 августа - АиФ-Оренбург.

В Соль-Илецке, как сообщает наш собственный корреспондент «АиФ-Оренбург», в самом разгаре традиционный августовский праздник урожая, или, как его еще называют здесь, арбузный фестиваль.

Каких только арбузов не увидишь здесь - круглые, продолговатые, с изящным рисунком или в форме сказочного персонажа. Ягода абсолютно разных форм, но неизменным остается одно - вкус и сладость настоящего соль-илецкого арбуза.

Кстати, как отмечают сами бахчеводы, урожай в этом году неплохой.

Наша ягода пользуется популярностью не только в родном Оренбуржье, но и в соседнем Казахстане, Татарстане и Башкирии. У нас же попробовать арбуз можно прямо на фестивале, гости праздника с удовольствием отмечают его неповторимый вкус.

Самый понравившийся зрителям конкурс - поедание арбуза на скорость. Победителем, конечно же, стал коренной соль-илечанин, съевший за 5 минут 3 килограмма ягоды!

Оставить комментарий (0)
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

oren.aif.ru

Приглашаем к участию

Главная » Новости

В Соль-Илецком городском округе продолжается подготовка к фестивалю «Соль-Илецкий арбуз». В его рамках запланированы традиционные конкурсы.

Зрелищный и полюбившийся всем конкурс с юмористическим названием «Арбузный обжорка». К участию приглашаются представители муниципальных образований Оренбургской области.

Конкурс на скорость поедания сладкой ягоды позволит утолить жажду,  угоститься участнику и стать обладателем титула «Самого быстрого едока арбуза».

Ежегодно победителем становится гость фестиваля глава села  Илек Вячеслав Крючков. Посмотрим, удастся ли ему удержать лидерство в этот раз.

Конкурс на самый крупный арбуз «Арбуз великан».

В прошлом году победителем среди фермеров- бахчеводов на самый большой арбуз «Арбуз великан» стал Алексей Чекменёв, он вырастил арбуз весом 23, 250 кг.

Напомним, соль - илецкий фермер Пётр Есипчугов заявил, что в 2019 году способен вырастить арбуз большего размера, чем те, что производят Пономаревы в Грачёвском районе Ставрополья. Труженики Ставрополья приняли вызов нашего земляка. К ребятам присоединились бахчеводы из Краснодарского края  и Белгорода. Об этом агросостязании рассказывали средства массовой информации местного, регионального, федерального уровней. Его итоги планируют подвести 6 сентября на бахче Пономарёва в Ставропольском крае. Может быть, азартные бахчеводы  примут участие и в  нашем конкурсе? 

Конкурс-парад колясок «Соль-Илецкий наш арбуз любит каждый карапуз».

К участию приглашаются семьи с детьми в возрасте от 1 до 6 лет включительно, а также группы поддержки. Конкурсантам необходимо оформить детскую коляску (летний или зимний вариант) в арбузном стиле. Допускается использование любых технологий и дополнительных приспособлений, аксессуаров, не мешающих движению коляски и не представляющих опасности.

Конкурс -парад колясок состоится во время основного мероприятия фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» – 24 августа. Участники пройдут конкурсное дефиле и примут участие в главном шествии на стадионе «Юность». 

В прошлом году в конкурсе принимали участие 18 семей. В красно -зеленой гамме были украшены не только коляски, но и детские мотоциклы, велосипеды. Родители подготовили наряды для своих чад и для себя.

Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку до 15 августа 2019г.  в клуб «Горняк» (ул. Южная, 33/1, тел.: 2-39-53 или 89228735212).

soliletsk.ru

Праздник сладкой ягоды

Главная » Новости

В Соль-Илецке прошёл XIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз».

На городской площади работали тематические, игровые площадки, выставка организаций и предприятий городского округа, аттракционы для детей, выставка десертных блюд из ягод и фруктов. Состоялся конкурс среди дошкольных учреждений на лучшую арбузную полянку, а также выставка сельскохозяйственной техники и оборудования.

В рамках фестиваля прошла благотворительная акция «Соберём ребёнка в школу».

В конкурсе «Бахчевой страж» победителем стало райпо, на втором месте – детский сад села Григорьевка, на третьем – Цвиллингский территориальный отдел.

Победителем  конкурса среди фермеров- бахчеводов на самый большой арбуз «Арбуз великан» стал Алексей Чекменёв, он вырастил арбуз весом 23, 250 кг.

Победителем традиционного конкурса-шоу на самое быстрое поедание арбуза «Арбузный обжорка» стал Вячеслав Крючков.

Участников праздника приветствовали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель председателя Законодательного собрания Олег Димов, депутат государственной Думы Юрий Мищеряков, путешественник Фёдор Конюхов.

– У Соль-Илецка три главных символа – соль, бахчи и солёные озёра. Каждый год сюда съезжается более одного миллиона туристов со всей России и зарубежья. Курорт является поистине народным и входит в пятёрку самых популярных направлений внутреннего туризма. А к концу лета по трассе растягивается караван большегрузов: все едут сюда за арбузами, – сказал Юрий Берг, открывая торжественное мероприятие.

Соль-Илецк официально признан арбузной столицей России. В этом году в Оренбуржье засеяно бахчевыми культурами более 50 000 гектаров. Это в два с лишним раза больше, чем в Волгоградской области, и почти в 7 раз наше арбузное поле превосходит астраханское.

– Каждый третий российский арбуз выращен в Оренбуржье. Это особенная гордость, потому что в нашем климате работать на земле трудно вдвойне, – подчеркнул Юрий Берг.

В настоящее время в Соль-Илецке создаётся полноценный туристический кластер «Солёные озёра». Проект реализуется уже 5 лет, и есть ощутимые успехи. Развивается инфраструктура, улучшается качество сервиса, и перспективы для дальнейшего развития – самые благоприятные.

Проект «Солёные озёра» вошёл в государственн

целевую программу. Федеральное финансирование позволит создать ещё более комфортные и безопасные условия для отдыхающих.

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин поблагодарил земледельцев за добросовестную работу, всех организаторов, кто был задействован в организации праздника сладкой ягоды.

Кубок «За  успехи в  развитии бахчеводства» из Григорьевского территориального отдела был передан в Изобильный территориальный отдел. Напомним,в прошлые годы  обладателями кубка были села  Изобильное, Ветлянка, Тамар-Уткуль, Григорьевка, Ветлянка, Григорьевка.

Фестиваль продолжился концертом детских и взрослых вокальных и хореографических коллективов.

В 2018 году в Оренбургской области площадь под продовольственными бахчевыми культурами (все категории хозяйств) составила 50,9 тыс. га. Из них 45, 6 тыс.га. в Соль-Илецком городском округе. находится 91% всех площадей бахчевых культур. Также выращивают бахчевые культуры в Акбулакском, Беляевском, Илекском, Ташлинском районах.

Оренбургская область занимает первое место в РФ по посевным площадям бахчевых культур (для сравнения – в Волгоградской области посеяно в 2018 году 22 тыс. га, в Астраханской – 7,5 тыс. га).

Основными производителями бахчевой продукции ежегодно являются крестьянско-фермерские хозяйства и хозяйства населения, на долю которых в 2016 году пришлось 54,4 тыс. га или 98 % всех посевов бахчей, в 2017 году – 49,3 тыс. га (98%) в 2018 году – 49,8 (98%).

Фото: Сергей Медведев

ую 

soliletsk.ru

Сладкий праздник: фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» пройдет 23 августа

23 августа в Соль-Илецке состоится XIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Основными его площадками, по традиции, станут городская площадь и стадион «Юность».

На городской площади с 16:00 будут работать тематические площадки «В гостях у арбузника» (мини-фестивали мёда, овощей и фруктов, ремёсел, солёных огурцов, чая, цветов, а также «Арбузный рай», «Бахчевой страж»), игровые площадки «Арбузные потешки», выставка организаций и предприятий городского округа, аттракционы для детей. Гостей праздника ждут мастер-классы по карвингу, каллиграфии и кольчужному плетению, гончарному мастерству, пуховязанию и ткачеству, выставка десертных блюд из ягод и фруктов и «Дары степного края», конкурс среди дошкольных учреждений на лучшую арбузную полянку, а также выставка сельскохозяйственной техники и оборудования. Также будет установлен шатровый лагерь «Лучезар», где будут проводиться мастер-классы («Оранжевое солнце») и другие.

Впервые в рамках фестиваля состоится конкурс среди фермеров-бахчеводов на самый большой арбуз «Арбуз великан», а также традиционный конкурс-шоу на самое быстрое поедание арбуза «Арбузный обжорка», выставка сельскохозяйственной техники и оборудования.

На стадионе «Юность» в 19:00 начнется торжественная часть. Пройдет шествие жителей территориальных отделов, бахчеводов, работников предприятий и организаций городского округа, парад «Соль-

Илецкий наш арбуз любит каждый карапуз», награждение бахчеводов. Будет названа территория, которая получит кубок «За успехи в развитии бахчеводства».

Последние новости Оренбургской области по теме:Сладкий праздник: фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» пройдет 23 августа

Сладкий праздник: фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» пройдет 23 августа - Оренбург

23 августа в Соль-Илецке состоится XIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз».15:50 15.08.2018 ГТРК

В Соль-Илецком городском округе возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, сообщает пресс-служба УМВД региона. Time56.Ru 20.08.2018 В дежурную часть ОМВД России по Соль-Илецкому городскому округу с заявлением о мошенничестве обратилась 29-летняя жительница Свердловской области. ГТРК 20.08.2018 С целью организации взаимодействия ИК-6 с администрацией Соль-Илецкого городского округа состоялась встреча с начальником Управления образования Алексеем Рейсбих. УФСИН по Оренбургской области 20.08.2018

По всем категориям хозяйств скошено и обмолочено 38,6 тыс. га. Намолот составил 26 тыс. ГТРК 17.08.2018 16 августа в вечернее время в Соль-Илецком городском округе на улице Орская произошла дорожная авария, сообщили в пресс-службе ГУ регионального МЧС России. Time56.Ru 17.08.2018 Бахчеводы реализуют поливные арбузы. По словам начальника управления сельского хозяйства Владимира Вахнина, урожайность поливного товарного арбуза - 30 тонн с гектара. Газета Оренбуржье 17.08.2018

orenburg.bezformata.com

Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» (программа)

В первый день фестиваля, 21 августа, на городской площади развернется выставка участников конкурса «Арбузный десерт», художественной резьбы по арбузу,  для гостей откроются дегустационные палатки, состоится  конкурс на самое быстрое поедание арбуза.

В рамках фестиваля пройдёт научно-практическая конференция «Нанотехнологии в выращивании бахчевых культур».

В 18:00 состоится торжественное открытие фестиваля – пройдет праздничное шествие  и регистрация нового рекордного достижения  «Пуд соли».

Второй день фестиваля встретит гостей на территории солёных озёр, которые славятся на всю Россию своими целебными свойствами, в жаркий летний день курорт принимает более 18 тысяч посетителей.

привлечением  туристов  состоится  Первенство среди участников фестиваля на солёной воде.

В рамках праздника будут подведены итоги конкурса детского рисунка «По следам путешествий Федора Конюхова». В фестивале примет участие губернатор Юрий Берг.

Отъезд СМИ автобусом от Дома Советов 21 августа в 11:30.

Программа

проведения основных мероприятий X Межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз»

Место проведения: город Соль-Илецк, Центральная городская площадь

(за зданием городской администрации)

21 августа 2015г.

12:00-19:00

Работа выставочной экспозиции «Инфраструктура отдыха, здоровья и гостеприимства»

11:00-13:00

Научно-практическая конференция «Нанотехнологии в бахчеводстве 21 века» (Зал ДШИ) ул.Орская, 99

13:00-15:00

Посещение бахчевых агроландшафтов. (Отъезд СМИ автобусом  Т 689 РК от районной администрации)

15:00-18:00

15:30

Праздничные мероприятия на городской площади: (ул.Карла Маркса, 6):

- Игровые программы, подготовленные сельскими поселениями и г.  Соль-Илецк;

- Аттракционы для детей;

- Мастер-класс по карвингу.

- Обед для представителей СМИ (кафе «Олива»)

- Выставка десертных блюд из ягод и фруктов «Сластёна», подготовленная предприятиями общественного питания г.Соль-Илецка;

- Выставки:

- Орудий труда и техники «История бахчеводства», «Дары степного края»;

 - Арбузный фреш;

16:00-17:30

Конкурс-шоу на самое быстрое поедание арбузов «Арбузный обжорка»

17:00-18:00

Конкурс среди детских образовательных учреждений на лучшую арбузную полянку (стадион)

18:00-20:00

Торжественное праздничное мероприятие, посвященное X Межрегиональному фестивалю «Соль-Илецкий арбуз» (стадион «Юность», ул. Московская, 82/1)

Дневной фейерверк

20:00-22:00

Праздник красок (городская площадь)

Выступление молодёжных творческих коллективов (городская площадь)

22 августа 2015г.

10:00-18:00

Работа выставочной экспозиции «Инфраструктура отдыха, здоровья и гостеприимства»

10:00-12:00

Открытый турнир по плаванию на солёной воде среди участников фестиваля (территория солёных озёр)

12:00-13:00

Установление национального рекорда по одновременному поеданию пуда соли

13.00-14.00

Подведение итогов фестиваля

www.orinfo.ru

В арбузной столице России пройдёт XIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз»

Фото: minsportturizm.orb.ru  

23 августа в Соль-Илецке состоится XIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Основными его площадками, по традиции, станут городская площадь и стадион «Юность».

На городской площади с 16:00 будут работать тематические площадки «В гостях у арбузника» (мини-фестивали мёда, овощей и фруктов, ремёсел, солёных огурцов, чая, цветов, а также «Арбузный рай», «Бахчевой страж»), игровые площадки «Арбузные потешки», выставка организаций и предприятий городского округа, аттракционы для детей. Гостей праздника ждут мастер-классы по карвингу, каллиграфии и кольчужному плетению, гончарному мастерству, пуховязанию и ткачеству, выставка десертных блюд из ягод и фруктов и «Дары степного края», конкурс среди дошкольных учреждений на лучшую арбузную полянку, а также выставка сельскохозяйственной техники и оборудования. Также будет установлен шатровый лагерь «Лучезар», где будут проводиться мастер-классы («Оранжевое солнце») и другие.

Впервые в рамках фестиваля состоится конкурс среди фермеров-бахчеводов на самый большой арбуз «Арбуз великан», а также традиционный конкурс-шоу на самое быстрое поедание арбуза «Арбузный обжорка», выставка сельскохозяйственной техники и оборудования.

На стадионе «Юность» в 19:00 начнется торжественная часть. Пройдет шествие жителей территориальных отделов, бахчеводов, работников предприятий и организаций городского округа, парад «Соль-Илецкий наш арбуз любит каждый карапуз», награждение бахчеводов. Будет названа территория, которая получит кубок «За успехи в развитии бахчеводства». В прошлые годы обладателями кубка были сёла Изобильное, Тамар-Уткуль, Григорьевка, Ветлянка.

Основные цели проведения этого традиционного красочного праздника заключаются в укреплении экономических связей, пропаганде развития культуры бахчеводства и событийного туризма, сохранении народных традиций и создания среды, способствующей взаимопониманию между людьми.

Гостями нынешнего фестиваля станут участники из регионов России, Приволжского федерального округа, Оренбургской области, а также представители туриндустрии, организации и предприятия Соль-Илецкого городского округа, специалисты, занимающиеся возделыванием бахчевых культур, творческие коллективы и туристы.

Среди множества именитых гостей, побывавших на фестивале, – путешественник с мировым именем Федор Конюхов, который на протяжении пяти лет со своей семьей восстанавливает здоровье на местном курорте.

Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» – яркий пример событийного туризма. Он связывает воедино вопросы развития бахчеводства, сохранения национальных традиций, поддержку самых различных видов творчества среди широких слоев населения, а также развитие туризма в Соль-Илецком городском округе.

В рамках фестиваля организуются конкурсы на лучшее десертное блюдо из фруктов, ягод. Фестиваль завершится праздничным концертом.

Бренд «Соль-Илецкий арбуз» уверенно продвигается вглубь страны. В 2013 году Соль-Илецк официально был признан арбузной столицей России (24.08.2013 было получено свидетельство на товарный знак «Соль-Илецк – арбузная столица России»). Каждый третий арбуз в России – соль-илецкий.

Организаторами мероприятия выступают муниципальное образование Соль-Илецкий городской округ, Правительство Оренбургской области. Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» является своеобразной культурной огранкой труда бахчеводов. С годами он получил официальное признание как яркий пример событийного туризма.

Фестиваль проходит в городе-курорте Соль-Илецк. Растущая популярность курорта «Соленые озера» связана с мощным лечебным и оздоровительным эффектом, который обеспечивается наличием уникального для России комплекса лечебных факторов: грязелечение (иловая сульфидная грязь озер «Тузлучное» и «Дунино»); бальнеолечение (хлоридно-натриевые минеральные воды озер «Развал», «Новое», «Дунино», подземные хлоридно-натриевые воды); климатолечение (климат степей; аэротерапия – уникальный микроклимат вблизи озер; гелиотерапия – лечение солнцем); кумысолечение; арбузолечение.

Аккредитация СМИ по тел.: 77-69-30, 77-36-63 до 16:00 21 июля. Для прессы будет предоставлен транспорт.

Для справки:

Ежегодно фестивальные площадки с удовольствием посещают жители Татарстана и Башкортостана, Республики Казахстан, москвичи, петербуржцы, самарцы, пермяки. Лакомятся арбузом жители Мурманска, Волгограда, гости из Германии.

На IХ и Х фестивалях устанавливались мировые рекорды: в 2014-м – по самой массовой (1212 человек) одновременной дегустации арбуза, в 2015-м – «Пуд соли» (участники фестиваля съели 16 килограммов соль-илецкого «белого золота»).

В 2015 году все желающие состязались в плавании на солёном озере Развал.

Просмотров: 4

orenburg.bezformata.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.