Традиция встречать наступление осени большим праздником в Павловском парке возникла в 2010 году. Название «Павловская белка» фестиваль получил неслучайно. Павловский парк площадью 543 гектара - не только один из самых больших парков Европы, но и уникальная сложная экосистема. Здесь насчитывается более 70 видов птиц, более 15 видов млекопитающих, более 220 видов травянистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Павловские белки занимают в этом списке особое место. Они остаются для посетителей парка самыми любимыми обитателями, и по праву считаются главным символом заповедника.
Фестиваль откроется 2 сентября в 11.00 костюмированным велопарадом «Веселые бельчата», в котором традиционно примут участие дети на велосипедах, беговелах и самокатах.
Гостей фестиваля ждут творческие конкурсы, интерактивные игры, концертные программы, спортивные состязания. Свою смекалку и выдумку можно будет проявить в конкурсе беличьих костюмов. Художественные мастер-классы предложат детям и их родителям самостоятельно смастерить игрушки, попробовать свои силы в лепке, в росписи по дереву, в плетении из бересты и валянию из войлока. Главным событием фестиваля станет экологическая прогулка «Дорожками Павловского парка», во время которой путешественникам расскажут о богатом растительном и животном мире музея-заповедника.
Детей ждут представления в «Сенотеатре». Расположившись под шатром на тюках из сена и пеньках, маленькие зрители увидят выступления фокусника и дрессированных животных, а также два спектакля от Театра Летающих вещей: «Сказки наизнанку» и «Супер-Ы» и спектакль Baby-театра «ТУТТИ» «Подарок для мамы». Интерактивные занятия под названием «Этажи леса» проведут специалисты отдела эколого-краеведческого воспитания Дома детского творчества «Павловский». Также в программе занятия в Зеленой библиотеке, викторины, игры, загадки, головоломки и фотозоны.
Партнером фестиваля в этом году является организация «Биологи за охрану природы» («Балтийский фонд природы»). Сотрудники Фонда проведут мастер-классы и расскажут о проекте «Совы белых ночей», который реализуется в Павловском парке при поддержке гранта Президента Российской Федерации.
www.gov.spb.ru
Открытый, увлекательный творческий урок, посвященный экологической тематике. Одно из лучших петербургских мероприятий для детей отмечает в этом году 10-летний юбилей.
Свое исключительное название фестиваль получил благодаря пушистым красавицам – белкам, которыми гордится Павловский парк. Все, кто хоть однажды оказывался в живописных уголках парка, видел этих удивительных зверьков. Павловские белки настолько привыкли к повышенному вниманию со стороны гостей музея-заповедника, что не только спокойно продолжают заниматься своими делами в присутствии людей, но и частенько сами подбегают к ним в надежде получить вкусное угощение.
Во время фестиваля можно будет не только покормить белок, но и проявить свою смекалку и выдумку в конкурсе беличьих костюмов, принять участие в интерактивных играх, концертных программах, спортивных состязаниях. Веселый старт празднику даст костюмированный велопарад «Веселые бельчата» с участием детей на велосипедах, беговелах и самокатах. Затем программа фестиваля развернется в центральной части Павловского парка, где гостей ждут творческие конкурсы на смекалку, выдумку и умение мастерить руками. Свои таланты можно будет раскрыть на художественных мастер-классах по лепке, росписи по дереву, плетению из трав и бересты, валянию из войлока. Какой же праздник без театрализованных представлений. В «Сенотеатре», расположившись под шатром на тюках из сена и пеньках, маленькие зрители увидят выступления фокусника и дрессированных животных, а также добрые спектакли про лесных жителей в исполнении артистов театральной корпорации «Кот Вильям».
Главным событием дня станет экологическая прогулка-экскурсия по природному маршруту «Долина реки Славянки», созданному специалистами Балтийского фонда природы в сотрудничестве с ГМЗ «Павловск» в рамках международного проекта «Природа и Человек».
Другая прогулка «Дорожками Павловского парка» в ходе которой ребята узнают о богатом растительном и животном мире музея-заповедника пройдет с участием Дома детского творчества «Павловский».
Интерактивности празднику добавят увлекательные игры «Этажи леса». Также в программе занятия в «Зеленой библиотеке», викторины, игры, загадки, головоломки и фотозоны.
Гостям праздника гарантирован заряд бодрости, веселья и отличного настроения, а самых активных участников фестивальной программы ждут призы и подарки.
peterburg2.ru
На площадке экофестиваля в городе Павловске будут организованы экскурсии, игры и мастер-классы.
1 сентября на территории Павловского парка Государственного музея-заповедника «Павловск» пройдет X Семейный экофестиваль «Павловская белка». Праздник организован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
В программе праздника экологическая прогулка «Дорожками Павловского парка», а также экологическая акция «Расти, мое дерево!», участники которой научатся сажать деревья и ухаживать за ними. Также будет открыт «сенотеатр» «Истории лесных жителей», где пройдут спектакли и интерактивные программы. В рамках программы «Про птиц и зверей» откроется зеленая библиотека, а на площадке «Этажи леса» будут организованы интерактивные занятия для детей.
Также в Павловском парке состоится велопарад и будут работать творческие мастер-классы.
Ранее портал pushkin-news.ru сообщал, с 10 по 24 августа петербургские волонтеры чемпионата Европы по футболу проедуь с туром по городам России и презентуют там программу волонтеров Евро-2020 в Петербурге.
www.pushkin-news.ru
Программа:
3 сентября в Государственном музее-заповеднике «Павловск» состоится VIII семейный экофестиваль «Павловская белка». Начнется праздник в 11:00 детским костюмированным велопарадом «Бельчат» от павильона Круглый зал до Площади гуляний.
VIII Семейный экофестиваль «Павловская белка» пройдет под эгидой Года экологии в России, поэтому в интерактивных театрализованных программах для детей основной акцент сделан на особенностях флоры и фауны Павловского парка и правилах поведения на территории музея-заповедника. Цель фестиваля - «развлекая - просвещать», способствовать формированию у детской аудитории гуманного отношения к природе, красоте окружающего нас мира.
Символ фестиваля - симпатичный, пушистый и всеми любимый зверек, который для каждого ребенка является своеобразным проводником в богатый растительный и животный мир Павловского парка. Посетители фестиваля в праздничной игровой форме узнают о фауне и флоре уникального ландшафтного заповедника, и о том, как важно бережно относиться к природе.
Действие праздника развернется на Площади гуляний Павловского парка на территории специально организованного «Экогородка», где пройдут увлекательные интерактивные игры - викторины, в том числе семейные конкурсы, посвященные экологии Павловского парка, районам ландшафтного заповедника, а также художественные мастер-классы, музыкальные программы, театрализованные представления.
Посетители фестиваля под руководством специалиста-биолога совершат экскурсии-прогулки «Открываем неизвестное» по тропинкам и аллеям парка, чтобы узнать много нового о растениях, птицах, грызунах, в том числе белках, насекомых, земноводных и других обитателях Павловского парка.
В павильоне Круглый зал будет работать «Школа добрых лесничих» Детского центра Павловского дворца-музея, в которой научат правильно сажать деревья, ухаживать за саженцами, подкармливать белок и птиц. Здесь же свои экологические программы представят другие петербургские музеи – партнеры фестиваля.
На берегу реки Славянка «Балтийский фонд природы» проведет интерактивные занятия, где посетители смогут изучить обитателей водоемов парка.
Ярким событием праздника станет конкурс-дефиле - «Беличьи ушки, пушистый хвост», в котором участвуют семейные команды. Дети и взрослые продемонстрируют карнавальные костюмы белок и выполнят задания ведущего. Победители получат дипломы и памятные подарки.
www.pavlovskmuseum.ru
Павловский парк славится не только своей природой, историей и архитектурными памятниками, но и белками. Эти зверьки уже давно стали неофициальным символом парка. Многие из них совсем не боятся людей и буквально выпрашивают угощение, поэтому перед поездкой на фестиваль советуем запастись орехами.
Фестиваль пройдёт 2 сентября уже в девятый раз, его цель — сохранение природы парка и его обитателей. Начнётся всё уже в 11 утра с импровизированного велопарада «Весёлые бельчата». Малыши в костюмах бельчат прокатятся по парку на велосипедах, самокатах или беговелах. Остальные гости смогут показать себя в творческих конкурсах, играх и даже спортивных соревнованиях. Так что будьте готовы, белочки не любят ленивый отдых! Раскрыть свой творческий потенциал можно будет в рамках конкурсов на лучший беличий костюм и лучшую поделку. Использовать разрешено только бумагу и природные материалы.
Опытные умельцы раскроют секреты мастерства. Для всех желающих устроят мастер-классы по изготовлению игрушек, лепке, росписи по дереву и войлоковалянию, также вспомнят искусство плетения из бересты. В «Сенотеатре» юных зрителей будут развлекать фокусники, дрессировщики и актёры. Смотреть представления можно будет, уютно устроившись на пеньках и тюках из сена.
Любители пеших прогулок смогут пройти по специальному экологическому маршруту и послушать увлекательный рассказ о самых интересных и редких обитателях Павловского парка. Это не только белки. Некоторые растения, которые можно встретить в парке, занесены в Красную книгу.
Всем активным участникам конкурсов и викторин обещают вручить дипломы и особые памятные значки, изготовленные из экологических материалов. Побороться стоит, хотя конкуренция обещает быть высокой. Каждый год на фестиваль в Павловский парк приезжает около 7 тысяч человек.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
kudago.com
В день экофестиваля посетителей ждут интерактивные спектакли для детей творческой мастерской «Театрального лагеря в Павловске», веселые семейные игры, художественные мастер-классы «Белкин вернисаж», «Сено-поделки», дети с родителями смастерят арт-объекты «Белка» и «Ежик» из природных материалов, фотосъемка тантамаресок «Дружная семейка» и «Павловская белка» от участников фотоклубов Пушкина и Санкт-Петербурга. Профессиональный биолог проведет экопрогулку «Открываем неизвестное» и расскажет о богатом растительном и животном мире Павловского парка. Для маленьких посетителей праздника Детский центр Павловского музея-заповедника приготовил творческие мастер-классы: «Беличьи ушки далеко слышат!» и «Школа добрых лесничих».
Завершит экофестиваль большой хоровод вокруг гигантской белки.
Павильон «Круглый зал» Павловского парка
«ВЕСЕЛЫЙ ВЕЛОПРОБЕГ БЕЛЬЧАТ» для детей от 5 до 10 лет
11:45 Сбор участников велопробега у павильона «Круглый зал».
Формирование колонны
12:00 Старт велопробега.
Маршрут: павильон «Круглый зал» — Площадь гуляний.
По пути следования колонна делает 1 интерактивную остановку.
В финале велопробега на Площади гуляний всем участникам вручаются дипломы фестиваля и памятные подарки. Все «бельчата» — участники велопробега смогут сфотографироваться у 2-х метрового арт-объекта «Павловская белка» на Художественной поляне «Арт-стожок»
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПОЛЯНА «АРТ-СТОЖОК»
Площадь гуляний, поле за кафе «СЛАВЯНКА»
12:45-13:00
Встреча участников велопробега, награждение. Фотосессия
СЕНО-ТЕАТР
Интерактивные спектакли для детей творческой мастерской «Театрального лагеря в Павловске», театральных коллективов Санкт-Петербурга:
13:30 — 14:00
15:00 — 15:30
16:30 — 17:00
13:00 — 16:00
«Белкин вернисаж» (художественные мастер-классы)
Творческие мастер-классы, театральные игры
13:00-16:00
«Сено-поделки» (бесплатные мастер-классы для детей и взрослых)
Создаем вместе из природных материалов арт-объекты «Белка» и «Ежик»
ПОЭТИЧЕСКАЯ БЕСЕДКА
«Белка песенки поёт, да орешки все грызет...»
14:00 — 15:00
15:30 — 16:30
Интерактивная программа, конкурсы, викторины
13:00 — 18:00
ФОТОГРАФИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ!
Необычные фотозоны от участников фотоклубов Пушкина и Санкт-Петербурга
Тантамарески: «Дружная семейка», «Павловская белка»
18:00 БОЛЬШОЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ХОРОВОД
у арт-объекта «Павловская белка»
Площадь гуляний
ПЛОЩАДКА-СЦЕНА
13:00-18:00
13:00
Открытие VII семейного эко-фестиваля «Павловская Белка»
13:05-17:50
Праздничная развлекательная программа:
семейные спортивные старты, игры, фокусы, забавы, выступления детских танцевальных коллективов
13:05 — 17:00
Конкурс «СОБИРАЕМ ВМЕСТЕ!»
Две команды на скорость собирают 2 больших пазла фотографии белок
Победителям и участникам — памятные подарки!
13:15, 14:30
Экологическая тропинка «ОТКРЫВАЕМ НЕИЗВЕСТНОЕ»
Прогулка для детей и взрослых по Павловскому парку. О флоре и фауне Павловского парка рассказывает Ирина Ильинская, выпускница СПб ГУ, биолог
Сбор на Площади гуляний у сцены
Маршрут: Площадь Гуляний — павильон «Круглый зал»
В павильоне «Круглый зал» для участников экологической тропинки пройдет викторина, победителей ждут призы!
12:00 — 17:00
Мастер-класс «БЕЛИЧЬИ УШКИ ДАЛЕКО СЛЫШАТ»
Бесплатный мастер-класс по изготовлению «беличьих шапочек»
17:50 — Закрытие фестиваля
Павильон «Круглый зал»
«ШКОЛА ДОБРЫХ ЛЕСНИЧИХ»
Детского творческого центра ГМЗ «Павловск»
11:00-17:00
ЛАБОРАТОРИЯ ЛЕСА
Белка экспериментирует
11:00 «Доброе начинание». Учимся сажать деревья и ухаживать за ними
12:00 «Среда обитания». Учимся распознавать следы животных и знакомимся с повадками лесных обитателей
13:00 «Живая вода». Проводим опыты и эксперименты с водой
14:00 «Съедобное-несъедобное». Открываем секреты знакомых растений
БЕЛКА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ!
Государственный Русский музей
Государственный музей истории религии
Санкт-Петербургский музей хлеба
Музей «Разночинный Петербург»
Детский эколого-биологический центр
ИГРУШКИ-ЗВЕРУШКИ
Белка дает уроки
(Стоимость занятия: 150 и 250 рублей)
ОБЩЕДОСТУПНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
Белка делает подарки
«Портрет на память» — учимся рисовать белок
«Белочка на яблоке» — украшаем фрукты в подарок
ЛЕСНЫЕ ГОЛОВОЛОМКИ
Белка играет
Викторины, загадки и настольные игры
gorod-pushkin.info