Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник братьев и сестер в индии


Ракша Бандхан в Индии - праздник братьев и сестер!!! Ракхи от индийских мастериц! | Журнал Ярмарки Мастеров

Праздник Ракша Бандхан (Raksha Bandhan) или, как его чаще называют, Ракхи (Rakhi) приходится на день полнолуния месяца шраван (shravaan) (июль — август). В этом году он приходится на 10 августа. В этот день на берегах рек, озер и прудов совершаются ритуальные омовения, в море, в качестве подношения Богу вод Варуне, бросают кокосовые орехи. В этот день сёстры надевают своим братьям на руку священные повязки (называемые «ракха»), призванные защитить их от злых сил, а юноша, в свою очередь, дарит своей сестре подарок и обязуется до конца жизни защищать её и покровительствовать ей. В завершении церемонии, брат и сестра дают друг другу различные сладости.

Кстати, в этот день обычно все хвастаются кому больше всех надели на руку священных повязок)).

Ритуал не обязательно проводится между братьями и сестрами; девушка, привязав ракху к руке юноши, может тем самым стать его приёмной сестрой, и , наоборот. В истории Индии было много случаев, когда женщины просили таким образом защиту и покровительство у мужчин, которые не были их братьями, а некоторые — даже не были индуистами. Также известны случаи, когда правители ради защиты девушки, когда-то повязавшей им ракху, вступали в войну.

Одним из любимых лакомств, которое можно купить только в этот день - гхевар (ghevar). Это десерт штата Раджастан. Хотя я покупала его в городе Матхура штата Уттар-Прадеш. Гхевар готовится из теста и представляет собой дискообразную форму, пропитанный в сахарном сиропе, украшенный миндалём и фисташками и ароматизированный шафраном. Вкусняшка - пальчики оближешь)) Правда, действительно очень-очень сладкий)) Обычно его дарят друг другу братья и сестры.

Также в этот день одним из самых распространенных подарков, которые дарят братья сестрам, является сари. Как правило, самые красивые и дорогие сари в приоритете. А сестры в свою очередь могут подарить брату новую дхоти.

И. конечно, в этот день песни и гуляния весь день и ночь. Ведь на небе большой фонарь в этот день - ее величество полная Луна)

Вот еще священные браслетики - ракхи

Эта ракха была изготовлена студентками колледжа и подарена всем братьям, которые служат в индийской армии.

   0.0 (0 голосов)

www.livemaster.ru

Ракша Бандхан. Праздники Индии 2019

Ракша Бандхан или Ракхи – традиционный индийский праздник, отмечаемый в полнолуние месяца Шраван (июль-август). Во время праздника принято повязывать на запястья священные повязки «ракха». Девушка, повязывая юноше такой амулет, дарит ему символ защиты от злых сил, а юноша, принимая этот знак и даря повязку в ответ, обещает защищать её до конца своих дней. После этой церемонии принято обмениваться сладкими угощениями. Обычно такой обряд проводится между братьями и сестрами в знак их вечной заботы друг о друге. Однако, известны и другие случаи, когда женщины просили таким образом защиту и покровительство у мужчин, не являвшихся ни их братьями, ни даже индуистами. Этот ритуал может иметь и символический характер, как это было во время борьбы Индии за независимость. Данный обряд традиционно существовал в Северной Индии, Западной Индии, Непале, а также распространился на бывшие британские колонии, куда индуисты мигрировали в конце 19 века.

История праздника

Существует предание, согласно которому бог Индра долгое время не мог победить в войне демона Вритру. Ему удалось сделать это только после того, как супруга Индры повязала ему на запястье священную ракху, и тогда он сумел отвоевать свою небесную обитель.

Выражение «Ракша Бандхан», в переводе с санскрита, буквально означает «повязка защиты, обязательств или заботы», теперь в основном применяется только к этому ритуалу. Он также применим к подобному ритуалу, в котором священник повязывает амулеты или нити на запястьях своих покровителей и получает за это пожертвования.

Особое значение данный праздник имеет для замужних женщин: традиционно девушки выходили замуж в другой город и родители не должны были их навещать. Девушка могла приехать в родительский дом на этот праздник, чтобы повязать ракху своему брату, который как правило остается жить в отчем доме. Когда приходило время уезжать, брат, как её защитник, вёз девушку обратно в её новый дом. Таким образом, братья выступали связующим звеном между девушками и их родителями. Однако, эти традиции уже не столь строги, и в современном обществе в Индии нет таких подобных запретов. Поэтому праздник имеет больше символическое значение и не теряет свою популярность.

Как отмечают

Считается, что повязки ракха пересекают кастовые, классовые и религиозные границы. Праздник широко распространен не только в Индии но и в других частях света. Любопытен тот факт, что хотя он и считается религиозным праздником, никаких религиозных обрядов в этот день проводить не принято. 

account.travel

Индия празднует Ракша Бандхан

08 августа 2017 года

Вчера в Индии проходил праздник братьев и сестёр.

Индийская культура богата и очень разнообразна. Некоторые традиции удивляют непосвященного своими формами и ритуалами, но как только он прикоснётся к ним поближе, его удивление становится ещё больше: понимание того, что и зачем празднуют индийцы, затрагивает даже самые чёрствые сердца.

Праздник Ракша Бандхан, традиционно считается праздником братьев и сестёр. В этот день девушки надевают своим братьям на руку священные повязки (называемые «ракха»), призванные защитить их от злых сил, а юношы, в свою очередь, дарят своим сёстрам подарки и обязуется до конца жизни защищать их и покровительствовать им. В завершении церемонии, брат и сестра дают друг другу различные сладости.

Этот ритуал не обязательно проводится между братьями и сестрами; считается, что девушка, привязав повязку-ракха к руке юноши, может тем самым стать его приёмной сестрой. В индийской истории было много случаев, когда женщины просили таким образом защиту и покровительство у мужчин, которые не были их братьями, а некоторые — даже не были индуистами. Также известны случаи, когда правители ради защиты девушки, когда-то повязавшей им ракху, вступали в войну. Такую повязку-ракха также могут повязать и в других случаях, например, просто в знак выражения солидарности, как это делалось в период борьбы Индии за независимость.

Согласно индуистскому преданию, во время войны девов и асуров Индра никак не мог одержать вверх над могучим демоном Вритрой. Только после того, как супруга Индры повязала на запястье своего мужа шёлковый шнур, обладавший особой силой, Индра победил Вритру и отвоевал у асуров свою небесную обитель.

indiadaily.ru

Праздник Ракша Бандхан в Индии

Праздник Ракша Бандхан в 2019 году отмечается 15 августа. Другое название праздника, которое более распространено - Ракхи. Праздник приходится на день полнолуния месяца шраван - июль-август. В этот день на берегах рек, озер и прудов совершаются ритуальные омовения, в море, в качестве подношения Богу вод Варуне, бросают кокосовые орехи.

     Ракша Бандхан имеет огромное значение для братьев и сестер. Главный ритуал праздника состоит из завязывания освященного шнурка «ракхи» на запястье брата. Этим сестра желает благополучия и процветания своему брату, брат же клянется защищать ее от всех бед и помогать во всех проблемах. В завершении церемонии, брат и сестра дают друг другу различные сладости. В этот же день брахманы меняют свой священный брахманский шнур на новый.

     Ритуал не обязательно проводится между братьями и сестрами; девушка, привязав ракху к руке юноши, может тем самым стать его приемной сестрой. В индийской истории было много случаев, когда женщины просили таким образом защиту и покровительство у мужчин, которые не были их братьями, а некоторые - даже не были индуистами.

     Также известны случаи, когда правители ради защиты девушки, когда-то повязавшей им ракху, вступали в войну. Ракхи также могут повязываться в других случаях, например, просто в знак выражения солидарности, как это делалось в период борьбы Индии за независимость.

     Согласно индуистскому преданию, во время войны девов и асуров Индра никак не мог одержать вверх над могучим демоном Вритрой. Только после того, как супруга Индры повязала на запястье своего мужа шелковый шнур, обладавший особой силой, Индра победил Вритру и отвоевал у асуров свою небесную обитель.

     Ракша Бандхан отмечается с огромной радостью по всей Индии. Приготовления к празднованию начинаются с самого утра. В этот день все предпочитают надевать национальную одежду. Мужчины, главным образом, надевают костюм «курта-паджама», женщины предпочитают надевать сари или «шалвар-камиз».

     По этому случаю готовят особые блюда, которые включают сладкие и соленые кушанья. Для высших каст вообще и для брахманов в особенности Ракша Бандхан имеет важное ритуальное значение: в этот день ежегодно старые священные шнуры - важнейший кастовый признак брахманов - заменяются на новые.

ruspekh.ru

Праздник «Ракхи» в Индии

       В Индии существует очень колоритный и символичный праздник «Ракхи» (или «Ракша Бандан»). В храмах освещают браслеты из сплетенных нитей (ракхи), брат повязывает свой браслет сестре, а сестра брату, тем самым обещая помогать друг другу, заботиться и защищать друг друга. Это праздник сестринской любви к брату и братской заботы о сестре.        Связь между членами индийской семьи чрезвычайно крепка и подчиняется непреложным законам, в том числе, и закону субординации. Например, до сих пор в Индии отец семейства или старший брат приравниваются к Богу и величаются исключительно на «вы». Даже для мужчин. А для женщин – и муж. Дочь или жена не имеют права осуждать действия особей мужского пола в семье. Как гласит местная пословица, женщина в индийском обществе всегда зависима: в детстве она подчиняется отцу, в девичестве – брату, в средние года – мужу, а в старости – сыновьям. Это правило уходит корнями в далекие ведические времена.        Несмотря на кажущуюся несправедливость, данный закон с лихвой компенсируется очень уважительным отношением к слабой половине индийского общества со стороны мужчин. Индийская женщина – это, прежде всего, мать, сестра или жена. Это хранительница очага, воплощение Богини Лакшми на Земле. И самым страшным оскорблением мужчины является матерное ругательство по отношению к женщинам его семьи. В некоторых штатах за это убивают. Отношения, построенные на подобном взаимоуважении, действительно очень крепки. Это в идеале, конечно. Исключения бывают, как и везде.        В день праздника «Ракхи» кровные  сестры высылают своим находящимся вдали братьям ракхи или лично повязывают их тем, которые рядом, совершая при этом обряд «пуджи» (молитвы) о долгой жизни и благополучии брата. А взамен получают подарки. Забыть о брате в этот день – значит почти обречь его на смерть, т.к. тоненькая веревочка ракхи приравнивается по крепости к железной цепи, охраняющей сестринской любовью и верой брата от любых невзгод. Глядя на сотни девушек и женщин, тщательно выбирающих на прилавках магазинов самые красивые ракхи для своих братьев (современные и модные, подчеркивающие мужественность – для старших, детские и игривые – для младших), проникаешься мудростью этого обычая, заставляющего ценить кровные узы.

Отношения брата и сестры  - очень тесные и близкие, и тем не менее, между ними существует табу на интимную близость. В этом особенность братско-сестринских отношений, которые, вероятнее всего, должны занимать третье место по важности после родителей и супругов, но очень часто совершенно недооцениваются. И отсюда мы не чувствуем, что многие (если не все) другие люди – это вообще-то наши братья и сестры.   

       А еще в этот день любая женщина может избрать себе защитника, повязав ему на руку ракхи и тем самым сделав его названным братом, который клянется выполнять все братские обязанности – беречь, защищать, оберегать и всячески помогать названной сестре. Согласно древней традиции эта связь обязывает брата защищать сестру в течение всей жизни, а также и в последующих. А поскольку эта нить одновременно является и символом чистоты, подобная ракхи-связь исключает любые романтические или сексуальные отношения между ними. Женщины до сих пор используют эту нить в качестве знака того, что они не принимают любовь, но хотят сохранить дружбу с мужчиной.        Эта особенная связь даёт мужчинам очень большую честь, поскольку, чем больше ракхи-сестёр у него есть, тем сильнее он становится, потому что сёстры поддерживают его. Сильный мужчина - не тот, который имел много женщин, а тот, который получает как можно больше шакти (энергии, сил) от сестёр. Эта сила проявляется в эмоциональной поддержке, но действует гораздо глубже на всех уровнях. Именно сестра всегда будет держаться своего брата и сопровождать его с любовью в течение всей жизни.  

Есть один интересный факт, часто встречающийся в результатах различных опросов на Западе: многие из женщин признаются, что часто видят в мужчине просто брата. Практически вполне осознанно мы ищем для себя подобных защитников, рыцарей, старших братьев – чем больше, тем лучше. Нам нужны их готовность помочь, доброта, надежность. Мы называем их «хорошими друзьями», но в действительности они могли бы быть гораздо большим для нас!  Для нашего здорового личностного развития нам просто необходимы подобные отношения с противоположным полом. По сути своей в душе человек имеет гораздо больше «свободных мест» для братьев и сестер, чем он имеет их в семье от природы. К сожалению, многие не видят этих связей, и с человеком, симпатичным и близким по духу, который мог бы заменить брата или сестру, начинается связь интимная, нередко приводящая к разочарованию. Истории  подобных разочарований частенько описаны в женских журналах.

  В заключении можно сказать, что обоюдная «защита» через ракхи не обязательно ограничивается отношениями брата и сестры. Согласно другим традициям, в Непале, например, верующие – и мужчины, и женщины - получают при обряде Рахи-Пурнима защитную нить от своего брамина или Учителя. В индийском движении за независимость люди использовали это даже как инструмент примирения. Бенгальский поэт Рабиндранат Тагор в 1905 году организовал встречу Ракша бандан, где враждующие индусы и мусульмане завязывали друг другу ракхи-нити и подчеркивали таким образом братство и солидарность.

www.gorod.tomsk.ru

Ракшабандхан: праздник братьев и сестер

Ракшабандхан или ракхи  — популярный индуистский фестиваль, который отмечается  в день полнолуния между 23 июля и 22 августа. «Ракша» означает безопасность, а «бандхан» — завязывать, в этот день сёстры надевают братьям на руку «ракхи» — священные браслеты, призванные защитить их от злых сил, а в ответ получают подарок и обещание брата до конца жизни защищать и покровительствовать. В завершении церемонии, брат и сестра угощают друг друга традиционными сладостями.

Существует много легенд о возникновении фестиваля. Самая известная -  история о войне между Богами и Демонами. Боги, возглавляемые богом Индрой, были на грани поражения, тогда Индра попросил гуру Брихаспати о помощи. Гуру посоветовал повязать священную нить на запястье во время полнолуния. В тот день жена Индры повязала нить на руку мужа, и Боги выиграли битву. С тех пор в Индии существует обычай завязывать нить на запястьях солдат, идущих на войну, с надеждой, что она защитит и приведет к победе.

Другая легенда о Вишне и его жене Лакшми. Бог Вишну покинул свою обитель и пообещал царю-демону Бали охранять его царство в знак благодарности за преданность. Тем временем, Богиня Лакшми хотела, чтобы муж вернулся домой. Она отправилась к Бали, замаскированная под брамина, и попросила убежища. В день полнолуния Лакшми повязала нить на запястье Бали, желая ему благополучия. Взамен Бали обещал выполнить любое желание, и Лакшми попросила вернуть мужа. Но Вишну не мог нарушить обещания, которое дал Бали. Тогда было решено, что Вишну, Шива и Брахма будут охранять Бали по 4 месяца каждый.

Ритуал необязательно проводится между братьями и сестрами, девушка может завязать ракхи и другу, и, тем самым, стать его приёмной сестрой. Запрещено завязывать ракхи возлюбленному иначе любовь превратится в братскую.

Любите и берегите друг друга!

Photo credit: _Yogu via Visual hunt / CC BY-NC-SA Photo credit: Divik via Visual hunt / CC BY-ND

праздникракхиракшабандханТрадицияФестивали

indiabelarus.by


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.