Это один из знаменитых языческих праздников. Наши предки считали, что этот день один из самых мистических в году. Ивана Купала в 2020 году
Изначально древние славяне отмечали этот день 24 июня. Считалось, что этот праздник неделим с особыми природными явлениями. Через время дата была изменена. День Ивана Купала в 2020 году будет отмечаться с вечера 6 июля до ночи 7 июля. В 2020 году 6 и 7 июля выпадает на понедельник и вторник соответственно.
Этот праздник является симбиозом язычества и религиозных верований. Официальная Церковь не накладывала запрет на празднование этой даты, однако не считает нужным поддерживать языческий праздник.
Ивана Купала является языческим праздником, который отмечался за несколько сотен лет до христианства. Этот день позволял нашим предкам отдохнуть и продемонстрировать свою лояльность язычеству. Для большинства людей, это был ключевой праздник за целый год.
Все праздничные мероприятия прославляли Солнце, которое считалось верховным божеством. Также много внимания уделяли и Богу, которого называли Купало.
Как только христианство заняло главенствующие позиции в Европе, то языческие верования старались максимально уничтожить. Однако это задача оказалась не такой простой, поэтому определенные традиции сохранились до нашего времени.
Христиане считают, что эта дата связана с появлением Ивана Предтечи. Несмотря на то, что язычество было полностью вытеснено, определенные обряды смогли дойти до нынешних времен.
Специфика этого дня состоит в том, что основная часть традиций приходится на вечернее время, а днем проходит только несколько обрядов. Одним из ключевых обычаев этого праздника являются прыжки через костер. В этом соревновании принимают участие только самые смелые и отважные парни. Существуют несколько примет, касающихся этого обряда:
Древние славяне считали, что помимо огня особую силу в этот день приобретала и вода. Христианство только подтвердило это, поэтому вода в этот день уделяется особое значение.
Считается, что Купала связан с Иваном Предтечей, поэтому вода 7 июля считается целебной и священной. Бытует мнение, что на Ивана Купалу из воды уходит любая нечистая сила, поэтому в этот день можно купаться в любой речке. Вода наделяется особыми исцеляющими свойствами, поэтому чтобы улучшить свое самочувствие многие люди пытаются искупаться в любом водоеме.
Считается, что чудесными силами обладает и утренняя роса, которая помогает сохранить здоровье и бодрость духа. Можно сказать, что это волшебный эликсир, который становится доступен для всех.
Незамужние девушки плетут венки из полевых цветов, а после запускают их в речку. Считается, что если парень выловил ваш венок, то вы становитесь парой на целый вечер. Нередко отношения продолжались и после окончания праздника. Если венок утонул, то девушка может вообще не выйти замуж.
Мужчины и молодые парни искренне верили, что мокрая роса поможет им набраться сил и энергии для любых свершений, поэтому ложились на траву, где было достаточно росы. Далее девушки собирали траву, из которой получались венки, способные отогнать злую силу от любого дома.
Однако особое место в этот день уделяется папоротнику. Считалось, что ровно в полночь он может зацвести. Если вы сможете найти его и дождаться момента, когда он зацветет, то можете загадывать любое желание, и оно исполнится. Также предки считали, что папоротник может указать направление к несметным сокровищам.
Стоит отметить, что для раскрытия цветка нужна очень темная ночь. Также рекомендуется при этом быть полностью голым. Считается, что злые духи будут пугать любого, кто решит ночью посетить поляну. Поэтому только самые смелые и отважные люди получали возможность увидеть цветок.
Христианство способствовало тому, чтобы из праздника ушли языческие традиции. Даже ключевая основа была изменена, чтобы люди вместо Купалы прославляли рождение Ивана Предтечи. Обряды этого праздника не претерпели изменений, но теперь в них вкладывается иной смысл, чаще всего развлекательный.
novgoda.ru
В самый разгар лета мы отмечаем один из самых мистических и волшебных праздников года — Ивана Купала.
Ивана Купала — языческий праздник, история которого идет с дохристианской Руси и теряется в глубине веков. В 2019 году, как и каждый год, праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Это, пожалуй, единственный языческий сохранившийся до сих пор праздник, на который почти не повлияло христианство.
Изначально, во времена, когда наши предки молились многим богам, праздник Ивана Купала отмечали в день летнего солнцестояния, то есть 22 июня. Этот самый длинный в году день считался магическим, а ночь накануне сулила чудеса и волшебство. Празднование происходило во славу божества плодородия по имен Купало. С приходом христианства языческие боги постепенно были забыты, изменились и многие праздники, их суть и дата, когда Ивана Купала отмечают. В церковном календаре день Ивана Купалы совпадает с рождеством Иоана Крестителя (Предтечи), по старому стилю его отмечали 24 июня, а в современном календаре Ивана Купала отмечают 7 июля, что вообще не имеет никакой связи с летним солнцеворотом.
Зная, когда Иван Купала в 2019 году, стоит помнить, что этот день — это народный, а не государственный праздник в странах СНГ, поэтому в этот день нет выходного.
Многие люди празднуют ночь Купалы с кострами, которые продолжаются всю ночь. Некоторые люди прыгают через пламя, поскольку считается, что акт перепрыгивания через костер очищает людей от болезней и неудач.
Некоторые группы людей поют традиционные песни о любви, романтике и браке в Ночь Купалы. Для некоторых женщин также принято носить традиционную одежду с вышивкой и венком из цветов на голове, чтобы отпраздновать летнюю ночь.
Иванов день относится к народно-церковному празднику. Поэтому накануне торжества в церквях проходят вечерни – службы всенощного бдения. На утрени епископы читают канон Иоанну Предтече. После захода солнца, в субботу 6 июля, православные собираются у водоёмов. Здесь они устраивают народные гуляния, такие как:
Ночью толпа сжигает чучело из соломы, символизирующее Солнце. Также уничтожается купальское деревце – это неотъемлемый атрибут праздника. Его изготавливают из молодой берёзы или ели, украшают венками и ленточками. Уничтожают его либо сожжением, либо топят в водоёме.
Основным символом праздника являются ритуальные костры. Через них прыгают участники торжества, в основном молодёжь. После этого в кострах принято сжигать устаревшие и ненужные вещи.
Для девушек ночь является одной из самых желанных. Они начинают гадать на суженого. Согласно обычаям, каждая девушка должна сплести красивый венок и запустить его по воде, предварительно установив в центре лучину и горящую свечку. Та, чей венок проплывёт дальше всех, удачно выйдет замуж и долго проживёт в счастливом браке.
Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купала вся нечистая сила уходит из воды. Поэтому купания в эту ночь и на следующий день будут безопасными.
К купальской ночи готовились весь день. По обычаю, празднование проводилось на берегу текущей речки. Только в таком месте ночью все чувствовали себя в безопасности. Ведь на Ивана Купала из своих темных мест выходила всякая нечисть. Из числа местных жителей назначался распорядитель праздника. Он следил, чтобы парни к ночи подготовили площадку, собрали дров для костра.
Для праздника готовили поляну. На ней косили траву, чтобы растительность не мешала танцевать. Косари выходили в поле ранним утром, когда на траве еще блестели капельки росы. Посреди поляны устанавливали ритуальное дерево из веток вербы, чучело Марены или Купала из соломы.
Днем нужно было заготовить побольше дров и хвороста. Ведь предстояло жечь костер до самого утра. Заготовкой дров занимались молодые юноши. Нужно было сделать огромную пирамиду, чтобы пламя ритуального костра поднималось до двух метров.
Для купальской ночи заранее готовили солому и сено, чтобы сделать чучело. Из высушенной травы делали куклу Мары или Марены, приносившей в дом голод, беды и несчастья. Вокруг чучела плясали, а потом задевали, чтобы оно упало. После этого куклу оплакивали, относили на погребальный костер и сжигали.
Вместо чучела делали ритуальное дерево из веток березки, клена, вербы, яблони. Это деревце украшали ленточками и цветами. Называли его Купалой или Купайлом. Всю ночь вокруг него водили хороводы и пели веселые песни. Затем — сжигали на ритуальном костре или же топили в водоеме.
Огонь на Ивана Купала считался священным. Древние славяне думали, будто он является зародышем Солнца, поклонялись ему, очищались и защищались пламенем от злых духов. Ночью с 6 на 7 июля принято жечь костры и прыгать через огонь. Пламя добывали исключительно трением дерева о дерево. Костер должен был гореть всю ночь. Никто не имел права его погасить. Огонь должен был догореть самостоятельно.
Костры разжигали под вечер. Прыжки через огонь были обязательным ритуалом. Он помогал девушкам избежать болезней, оберегал от порчи. Женщину, отказавшуюся прыгать ночью через костер, могли уличить в колдовстве.
Можно было прыгать в одиночку или попарно. Главное — не обжечься, тогда жди беды. Говорят, если жених с невестой удачно перепрыгнули костер, не отпуская рук, они будут счастливой парой. Для детей делали костер поменьше из крапивы и чертополоха. Эти травы прогоняли злых духов. На Ивана Купала было принято играть в горелки.
Чтобы узнать, отвечает ли вам взаимностью любимый человек, нужно днем 7 июля сходить в поле и сорвать две травинки. Придя домой, травинки подвесьте рядом и загадайте на них ваши имена. Дождитесь момента, когда растения завянут, и обратите внимание на расположение стебельков. Если они тянуться друг к другу, то любимый отвечает взаимностью и быть вам вместе. Если же отвернулись, то этот человек не ваша судьба, поэтому не стоит тратить на него своё время. Оглянитесь вокруг, может быть, рядом есть более подходящий кандидат.
С помощью травинок можно погадать не только на свои отношения, но и приоткрыть завесу тайны чужих.
pronedra.ru
Иванов День, как еще называют Ивана Купала, в языческие времена был приурочен к периоду летнего солнцестояния. Позже, с приходом христианства, дату изменили, приурочив к рождеству Иоанна Крестителя (Предтечи), которое церковь отмечает 7 июля.
Вот и наступил один из самых загадочных и непредсказуемых праздников в летнем цикле — Купальская ночь, или Иванов день, хотя в народе его чаще называют Ивана Купала. Праздник посвящен летнему солнцестоянию, но по старому стилю календаря он приходился на 20–21 июня. После принятия христианства люди не отказались от этого праздника, а наоборот, приурочили его ко дню Иоанна Крестителя (по старому стилю приходится на 24 июня, а по новому на 7 июля). По церковному календарю 7 июля все православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя, который окрестил Иисуса Христа.
Праздник Ивана Купалы приходится на 7 июля. Однако отмечать его начинают еще накануне — вечером 6 июля (сразу после захода солнца). Продолжаются же гулянья всю ночь: народ кутит до самого рассвета.
Вот вам несколько интересных фактов об этом веселом и магическом празднике:
— многие считают, что название праздника как-то связано с так называемым языческим божеством Купала. Хотя сами язычники о его существовании даже не догадывались. По некоторым данным, этот «бог» — плод недоразумения: летописец, работавший над Густынской летописью, в которой впервые и упоминается «божество», просто принял название праздника за имя. Переписчики этой ошибки не заметили, а первые исследователи славянской мифологии приняли переписанное за правду;
— на Руси Иван Купала был одним из самых разгульных праздников, в нем традиционно участвовали все жители поселка, села или города. Более того, женщин, которые не приходили на праздник, считали ведьмами;
— на Ивана Купалу нельзя было ложиться спать, поскольку люди верили, что нечисть в эту ночь становится особенно активна и может навредить людям или хозяйству, например, украсть молоко у коров;
— для любителей бани праздник Ивана Купалы действительно особенный день. Ведь именно 7 июля принято заготавливать веники на зиму. Предполагалось, что такие веники могут даже исцелить в случае необходимости на Ивана Купалу.
Летний праздник Ивана Купала славяне отмечают в начале июля, причем, ночь накануне праздника с 6 на 7 июля считается особенно значимой. В народе существуют поверья о том, что нельзя делать на Ивана Купала, а что наоборот, нужно.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ИВАНА КУПАЛА:
— нельзя спать, поскольку наши предки верили, что в ночь на Ивана Купала ведьмы и прочая нечисть так же не дремлет и норовит навредить самим людям и домашней скотине. Для защиты от нечистой силы хозяйки запасались полынью и крапивой и раскладывали эти травы у калитки и на пороге дома, хлева, курятника – они верили, что таким образом уберегут хозяйство от порчи;
— праздник Ивана Купала официально начинается после полуночи с 6 на 7 июля, а до этого времени купаться в открытых водоемах категорически не разрешалось. Только после наступления 7 июля снимались все запреты на купание, считалось, что русалки уходят и опасности больше нет вплоть до 2 августа – дня пророка Ильи. Более того, вода в эту ночь накануне Ивана Купала и весь последующий день считается целебной;
— традиционно молодежь и детвора не только купается, но и обливает друг друга водой. Однако и тут есть запреты – нельзя обливать стариков и беременных женщин;
— нельзя поднимать найденные на дороге вещи – так можно попасть под чары мифического существа, которое умеет принимать облик близкого или хорошо знакомого человека;
— отказываться приходить к традиционному купальскому костру. Если женщина не пришла вместе со всеми на посиделки, ее записывали в «ведьмы»;
— на Ивана Купала старались ничего не покупать и не продавать, а также не давать в долг, так как это могло привести к обнищанию семьи.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ НА ИВАНА КУПАЛА:
— можно и нужно купаться после полуночи. При этом молодежь собирается компаниями, девушки плетут венки и не редко купаются без одежды, чтобы целебная купальская вода приумножила красоту и добавила здоровья;
— в день и ночь на Ивана Купала огонь дружит с водой, поэтому на берегу рек и озер разжигали костры, а с огнем связано немало традиций. Одна из них – пары, взявшись за руки, прыгают через огонь, если руки не разъединились, значит будет свадьба и счастливая жизнь;
— в ночь на Ивана Купала отправлялись на поиски мифического цветка папоротника, который по легенде распускается на несколько минут только в один раз в году. Тот, кто найдет цветок папоротника, сможет понимать язык зверей и птиц, находить спрятанные под землей клады;
— обязательный атрибут на Ивана Купала – венки из полевых цветов и трав. Девушки плели их, собравшись вместе, затем они гадали на свадьбу и на суженого, пуская венки с горящей свечой в центре плыть по реке. А еще купальский венок выполнял роль оберега, высушенный он хранился целый год в доме у хозяйки, защищая от нечистых сил и сглаза недоброжелателей;
— женщины сжигали в купальских кострах одежду больных детей, таким образом, они наделись добиться на выздоровление и долгой жизни ребенка.
pronedra.ru
Ночь на Ивана Купала одна из самых интересных и, пожалуй, необычных в языческой культуре. Этот день посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. А для наших предков - это был праздник Солнца, победы лета над зимою и света над тьмою. Поэтому люди раньше отмечали этот день весело и с особым размахом. Что ж, давайте узнаем подробней о том, как раньше проходил Ивана Купало у наших предков, во что люди верили, и какие обычаи и ритуалы они исполняли.
Отмечается Ивана Купала в 2019 году 7 июля в субботу.
Читайте подробный календарь праздников и знаменательных дат на 2019 год
Этот праздник испокон веков был языческим, и отмечали его во многих странах мира - это Россия, Белоруссия, Испания, Швеция, Финляндия и многие другие. Его связывали часто с летним солнцестоянием, однако после прихода христианства - это стало днем, когда вспоминают Иоанна Крестителя, оттого, частично, произошло и название праздника.
Вторая же часть названия появилась вследствие того, что, как мы же упоминали, поклонялись в этот день языческому богу - Купале. Хотя некоторые исследователи обращают внимание, что Купала вовсе божеством никогда не был, и он просто был символом солнца и прихода лета.
Ивана Купала или как его еще называют Духов день во все времена и во многих странах всегда был богат разнообразными традициями и обычаями. При этом во всем мире, все народы прославляли не только Купалу, но и воду, солнце и траву.
Волшебными в этот день были и травы, ведь в этот день они имели особенную целительную силу. Их даже заготавливали, чтобы хватило на целый год, после чего лечились ими. Но травы, считалось раньше, не будут иметь силы, если их не положить под Иванову росу.
Во многих городах этот праздник считался особенным, когда вся нечисть выходит из вод и лесов. Поэтому именно на Ивана Купала обязательно необходимо было искупаться, ведь вода в этот день обладает целительными свойствами. А в ночь накануне праздника все женщины, а особенно девушки, старались не спать, чтобы успеть встретить рассвет и умыться утренней росой. Считалось, что она обладает магическими свойствами и дарит красоту и молодость на долгие годы. Не спали и мужчины, ведь чтобы спасти дом от ведьм, чертей, русалок, бодрствовать в эту ночь должна была обязательно сильная половина человечества.
Но были и такие, кто говорил, что в воду ни в коем случае нельзя заходить, при чем даже дома в баню заходить нельзя. А иначе леший, водяной или того хуже русалка заберут с собой навсегда.
У наших предков в этот день было две очищающие стихии, а именно вода и огонь. Именно поэтому в этот праздник было принято собираться близ озер и зажигать на берегу костры. Через них прыгали, кидали старую одежду и даже поверх огня проносили домашних животных, дабы уберечь их от хворей. Считалось, что именно огонь способен принести в этот день истинное очищение.
Вокруг костров собиралось все селение и устраивалось широкое гулянье с хороводами и песнями. При этом чем громче пройдет праздник, тем большая вероятность спастись от нечисти и злых духов. Обязательно в качестве символа солнца в центре костра обязательно ставили столб, на котором было подвешено колесо.
Существовало поверье, что именно в купальскую ночь распускается цветок папоротника. Многие верили, что тот, кто встретит этот цветок на своем пути, беды и горя знать уже не будет, а также и вовсе можно обрести магические способности. Особенностью этого растения, считалось раньше, является то, что он распускается лишь на миг, и увидеть его практически невозможно. Но для того, чтобы получить свое счастье, необходимо было не просто сорвать цветок, но после этого бежать со всех ног из лесу. А иначе можно стать жертвой леших, русалок и другой нечисти, которая также по преданиям не прочь найти его. Ведь он способен подарить все знания мира, а также возможность общаться со всеми животными.
Еще одним магическим и волшебным растением в этот праздник была разрыв-трава. Считалось, что она способна разрушить на кусочки любой металл. Чтобы её найти для этого необходимо было в купальскую ночь выйти в поле с травой и косить её до тех пор, пока не переломится лезвие косы. После этого необходимо собрать всю траву в том месте, где сломалась коса, и кинуть все это в реку. Та трава, которая плывет против течения и есть разрыв-трава. Многие верили, что если найти её, то этому человеку будут открыты любые двери, он сможет достичь успеха в любом деле и вообще жизнь его сложится наилучшим образом.
© http://prostotak.net/
prostotak.net