По календарю со старым летоисчислением день Иван Купала праздновался 24 июня, а по календарю в современном стиле праздник имеет фиксированную дату, которая выпадает на 7 июля. Все традиции и обряды должны проводиться в ночь с 6 на 7 июля. Именно в ночное время атмосфера пропитана магической силой любви, гармонии, обновления. Брачные союзы, которые были заключены в день Иван Купала, считались особенно прочными.
Люди православного вероисповедания должны знать о дате празднования Иван Купала в 2020 году, потому что в церковном календаре этот день отмечен как Рождество Крестителя Иоанна. Новый Завет описывает его как родственника Иисуса Христа, который предпочитал аскетический образ жизни и был проповедником покаяния. Именно он пророчил скорое появление Спасителя.
На Руси в дохристианский период праздник был посвящен поклонению божеству Ярилу славянского происхождения. Он считался символом новой жизни. Его почитали за покровительство любви, чистоте и цветению. Праздник имел альтернативное название — Ярылин день, Кокуй, Иван-травник. Все обряды проводились в знак поклонения древнего божества Ярила-Солнца.
Этот день был самым значимым праздником летнего периода, поэтому процесс празднования имел большой размах. Славянские народности начинали подготовку заблаговременно, тщательно планируя каждую деталь. Празднование проходило среди всех племен, независимо от места дислокации. Христианская религия, как известно, не приемлет языческих канонов. После крещения Руси старые божества постепенно отходили в прошлое. События, которые на протяжении многих столетий играли важную роль в народной культуре, были преображены на христианский мотив. таким образом, день Ивана Купалы, который совпал с рождением Крестителя Иоанна, приобрел церковный характер.
В современном обществе в день рождения Предтечи Спасителя принято посещать утреннюю службу в храме. Народные обряды, такие как гадания, танцы у костра, посвящения, стали пережитками прошлого. По церковным верованиям, вода в день Купала имеет такую же силу, что и в день Крещения Христа. Верующие рано утром отправляются на местные водоемы, чтобы провести обряд омовения. Православные христиане посещают утренние служения, купаются в освященных источниках. Воду заготавливают в большом количестве, чтобы умыться во время недугов.
Именно в ночь Ивана Купала древние славяне проводили обряд «смотрин»: в процессе выбирались влюбленные пары и проводились гадания на суженых. Если жребий со стороны девушки и парня совпадал, то было принято считать, что этот союз создал сам Ярило. Такие союзы считали обреченными на успех и крепкие отношения. Брачные обряды в праздник Купала имел особое значение для жителей всех деревень. Пары, созданные в этот день, считались объединенными на небесах.
Девушки возлагали на Купалов день большие надежды, плели цветочные венки, которые считались символом чистоты и непорочности. Они преподносили венки молодым парням, которые занимали особое место в их сердце. Новоиспеченные пары танцевали вокруг костра, кружили хороводы, плясали и прыгали через костер, держась за руки. Огонь считался символом очищения и невинности, вечной любви и страсти, а так же переходом в новую жизнь.
Обряды язычников в день Ивана Купала:
Ночью молодые люди отправлялись на поиски цветущего папоротника. По традиции, нашедшему будет сопутствовать удача весь следующий год. Утром 7 июля был обычай ложиться в росу. Этот ритуал завершал ночные мероприятия. Красивое яркое празднование соединяло людей, дарило надежду на богатый урожай и безбедное будущее. Нередко празднику следовали свадебные союзы. На торжество приглашались не только односельчане, но и жители соседних окрестностей.
Праздник Ивана Купала имеет особое значение для россиян по сегодняшний день.
yur-gazeta.ru
День Ивана Купалы – любимый в народе праздник. Изначально он праздновался на летнее солнцестояние, 24 июня. Но в связи с переходом на Григорианский календарь дата сместилась на 7 июля. В народном календаре противоположен празднику Рождества Христова.
Многие ошибочно полагают, что Купало – некое языческое божество, которое чествуют в этот день. Однако это ошибка. На самом деле, в народе Иваном Купалой именуют Иоанна Крестителя. Слово «Купала» означает нечто вроде погружения в воду, купания, омовения.
История праздника очень давняя, языческая. Но после прихода христианства многие языческие традиции были утеряны. Однако праздник сохранился, соединившись с Ивановым днем.
Иван Купала в 2020 году отмечается 7 июля. Эта дата повторяется из года в год. Именно это число, а также вечер и ночь накануне – 6 июля – являются праздничными.
Существуют самые разнообразные обычаи и традиции на праздник Ивана Купалы. Все они связаны с огнём, водой и травами. Большинство обычаев и обрядов нужно выполнять ночью накануне праздника – с 6 на 7 июля.
Разводили поздно вечером и поддерживали горение до самого утра. Разжигать костер необходимо только «живым» огнем, то есть добытый с помощью трения.
Для разжигания костра молодёжь приносила большое количество хвороста. Из него складывали пирамиду, а в ее центре возвышался шест. На этот шест насаживали, например:
К купальскому костру обязаны были прийти все женщины селения. А кто не пришёл – нарекали ведьмой. Также все девушки прыгали через костер, тем самым они:
Если девушка не соглашалась прыгать, то ее опять же называли ведьмой. А чтобы очистить такую девицу от скверны, обливали водой и хлестали крапивой.
Обязательно водили хороводы вокруг кострища. Дети играли в горелки. Молодежь устраивала шумные веселые игры. Во многих регионах существовал обычай – парень и девушка брались за руки и прыгали через костер.
Если их руки во время прыжка останутся сжатыми, то это указание на грядущий брак. Хорошим знаком также считались искры, которые летят вслед молодым.
Кроме костров, существовала традиция поджигать смоляные бочки или колеса и скатывать их с гор либо носить на шестах. Это символизировало солнцеворот – то есть смену годового движения солнца.
Купальский венок плели заранее из диких цветов и трав. Согласно обычаю, каждое растение в венке прибавляет ему дополнительные свойства. Обычно использовали:
Символ венка связан с его кольцеобразной формой, которая перекликается с другими похожими предметами: обручем, кольцом. Через венок часто процеживали молоко, переливали воду для умывания, пили и даже пролезали.
В процессе празднования Ивана Купалы венок часто сжигали или закидывали на крышу дома. В других регионах сохраняли, а затем применяли засохший венок для лечения, а также для защиты полей от града.
Существовал любопытный обычай. На рассвете Иванова дня крестьянки выбирали между собой самую красивую девицу. Ее полностью раздевали, а затем с головы до ног наряжали цветочными гирляндами.
Девицу ту нарекали «Дзевко-купало». Она должны была раздавать остальным девушкам приготовленные загодя венки. Раздача происходила с закрытыми глазами.
Другие девицы плясали вокруг избранной в хороводе. Каждая из них получала венок. По нему можно было определить судьбу. Если доставался свежий и красивый венок – к счастью и богатству. А если увядший – к неприятностям и бедности.
Непременной традицией Иванова дня было всеобщее купание. Начиная с этого времени можно было без боязни купаться в открытых водоемах, так как из озер и рек уходила разнообразная нечисть: русалки и т.д. Купания были разрешены вплоть до Ильина дня.
В северных регионах топили бани и парились там. А после баньки пили свежезаваренные травы, собранные в этот волшебный день.
Часто набирали воду, считая ее чудодейственной. По аналогии с крещенской водой.
Еще один атрибут праздника Купалы – это деревце. В разных регионах использовали различные породы деревьев, но всегда брали молодняк:
Местные девушки наряжали деревце лентами, венами, фруктами, полевыми цветами. После чего уносили за пределы селения и на полянке вонзали в землю.
Вокруг купальского дерева пели и плясали, водили хороводы.
Чуть позже к веселью присоединялись парни. Они изображали, будто хотят похитить или поджечь дерево. Но девицы не допускали этого.
В результате все вместе направлялись к речке, где топили деревце, либо к костру, чтобы его сжечь. Сгоревший ствол кидали в реку и убегали, чтобы скрыться от ведьмы (которая якобы могла их преследовать).
Праздник Ивана Купалы неразрывно связан с поверьями о травах. Наши предки считали, что буйная летняя зелень защищает от порчи и сглаза, ведьм и колдунов, пожаров и ураганов.
Зелень выступала символом плодородия и плодовитости. Контакт со свежими листьями и травами, по поверьям, способствовал плодовитости скота, богатому урожаю на полях и в огородах.
В этот день было принято собирать всевозможные лечебные травы, так как они получили особую силу от Солнца и земли. Одни травы было принято собирать днем, другие — ночью, третьи — на утренней росе.
Во время сбора трав обязательно читали особую молитву или заговор. В некоторых регионах наиболее целебными называли травы, собранные детьми и стариками. То есть теми, кто не имеет любовных контактов и у кого нет месячным. Таких людей считали самыми чистыми.
Есть такое поверье, что раз в году в ночь на Ивана Купалу цветет папоротник. В действительности же это растение не цветет, оно размножается спорами.
Но вернемся к поверью. Ближе к полуночи за кустом папоротника появляется цветочная почка, которая движется и колышется, как ей вздумается. Это оттого, что нечистая сила изо всех сил укрывает цветок от людей.
Каждую минуту волшебный цветок увеличивается в размерах, вырастает все выше и выше. Точно в полночь раздается треск и цветок раскрывается, озаряя всё вокруг ярким светом.
Сорвать этот цветок совсем непросто.
Другим волшебным цветком праздника считается иван-да-марья. Откуда у него такое удивительное название? Всё дело в любопытной легенде.
Парень крепко полюбил девушку, она ответила взаимностью. Молодые поженились. Но они не знали, что на самом деле приходятся друг другу братом и сестрой.
Когда правда выяснилась, им следовало разлучиться.
Не желая оставлять друг друга, молодые превратились в цветок, две части которого окрашены в разные цвета: желтый и фиолетовый. С той поры иван-да-марья считается символом верности.
Этот цветок часто срывали на праздник Ивана Купалы. Считалось, что он получает волшебные свойства. Позволяет ускакать от любой погони даже на старой кляче.
А если выпить выжатый сок из цветка, то можно вернуть утерянный слух или разум.
Большинство песен в Иванов день связаны с любовной или семейной тематикой. Множество шутливых стишков и прибауток про отношений парней с девицами.
Песни отличаются особыми запевами или концовками, например, повторение слова Купала или Купалялё.
Нередко в песнях повторяется мотив про братца и сестрицу – Ивана и Марью. О них я уже рассказала в предыдущем разделе.
В ночь на Ивана Купалу широко распространены гадания. В особенности молодежные – на любовь и брак. Но также гадали на удачу и богатство. Ниже приведены несколько гаданий, однако их существует великое множество.
Вот одно из самых популярных гаданий на замужество.
Очень простое гадание. Девушка загадывала желание. Затем срывала перезревший белый одуванчик и дула на него.
Если парашютик разлетится, то желание непременно сбудется. Если половина разлетится, то ждать исполнения долго. А если все на месте останутся, то желанию не сбыться.
Рекомендую посмотреть любопытное видео о традициях празднования:
Таким образом, день Ивана Купалы — яркий и веселый летний праздник. Его связывают с горящим огнем, с буйством зелени и волшебством трав. Каждый человек найдет, чем порадовать себя в этот удивительный день, наполненный энергией Солнца.
108lepestkov.com
Привет всем! Мы с вами говорили о том, насколько значимый день нас ожидает в середине лета. Но конкретно, когда праздник ивана купала в 2020 году? Вот этот момент я сегодня и озвучу. В прошлой статье о том, какая история праздника, и что обязательно делать в ночь купалы, я говорила, что в древности славяне не выбирали день, они исследовали природу. Какое явление природы на праздник Ивана? Поговорим?
Еще в старину было замечено, что солнечная активность нарастает до своего пика в середине лета, а потом медленно идет на спад. Вот этот пик и назван солнцестоянием. Считается, что и природа расцветает в это время.
Наши предки ночь июня, с 23-его на 24-ое число, посвящали благодарности Солнцу за все дары, которые оно нам дает. А потому задействованы были все стихии:
Только небольшие изменения и произошли с того времени. Одно из них – день проведения праздника.
Изменился календарь. А потому, день, когда мы отмечаем Ивана Купала тоже «мигрировал» на 2 недели вперед. Теперь, из года в год, а значит, и в 2020 году, праздник отмечается с 6 на 7 июля. Вот только в этом году нам удивительно повезло с днем недели. Как раз конец недели. Пятница вечер – начало веселья и всю ночь субботы мы гуляем. Отличное начало выходных! Во всех крупных городах обычно устраивают организованное гулянье с костром, венками, танцами и варениками. Не пропустите, понравится и детям и взрослым. Если не знаете, как отметить ивана купала переходите сюда.
Желаю вам от души повеселиться! Только не забывайте о сайте, оформите подписку, чтобы не пропустить ни одной статьи! И друзей посвятите в то, как много полезной информации вы черпаете на сайте! И еще, жду комментарии, как вы повеселились!
Прощаюсь! Но встретимся мы очень скоро!
daynotes.ru
Многие люди в нашей стране гордятся тем, что они относятся к славянам, которые являются крупнейшей этноязыковой общностью в Европе. При этом далеко не каждый человек знает о том, кто такие славяне и как они появились. Более того, многие считают, что славяне – это исключительно православные люди. Однако это мнение ошибочно, ведь изначально подавляющее большинство представителей этой этноязыковой общности были язычниками.С приходом христианство на Русь, церковь начала активно бороться с языческими традициями и обычаями, в том числе и со славянскими праздниками. Стоит отметить, что Православной Церкви действительно избавилось от огромного количества славянских традиций, которые никак не сочетались с концепцией христианской веры. Но, несмотря на все попытки и усилия, христиан так и не удалось избавиться от немалого количества славянских праздников, многие из которых напрямую связаны с язычеством.Когда Православная Церковь появилась на Руси, ее представители попытались запретить все языческие праздники, так как они противоречили новой вере. Однако, несмотря на все запреты Церкви, которая в то время обладала огромным влиянием, люди продолжали отмечать эти праздники. И это вполне объяснимо, ведь люди полюбили эти торжества. Поэтому они не хотели с ними расставаться. Их любовь к этим праздникам подтверждается тем, что многие из них существуют и сейчас.К числу таких праздников относится Иван Купала. Этот народный праздник, который всегда отмечался исключительно восточными славянами, символизирует день летнего солнцестояния. Его всегда отмечали с большим размахом. При этом ночь накануне Иван Купала всегда была более насыщенной всевозможными ритуалами и обрядами, чем сам праздничный день. И хотя церковь запрещала соблюдать подобные обряды, но каждую ночь накануне Ивана Купалы люди собирались и устраивали масштабные гулянья. Впоследствии, Церкви пришлось смириться с ними.
Доподлинно неизвестно, когда именно появился этой популярнейший славянский праздник. Многие исследователи и историки до сих пор спорят о том, как и, когда появился такой праздник, как Иван Купала. Но абсолютно все ученые сходятся во мнении, что появился этот праздник еще задолго до появления христианства на Руси. И с этим действительно трудно спорить, ведь Иван Купала является языческим торжеством. При этом многие исследователи уверены, что в дохристианскую эпоху праздник назывался по-другому. Объясняют они это тем, что в дохристианских текстах нет никаких упоминаний об Иване Купале.О том, что этот праздник получил свое название лишь после прихода христианства на Русь, говорят и некоторые другие факторы. Так, например, многие исследователи отмечают, что Иван Купала – это народно-христианский праздник. Дело в том, что это имя является славянской вариацией имени Иоанн Креститель. Дело в том, что в то время, слово «крестить» было неким синонимом слова «купать». То есть Православная Церковь оказала немалое влияние на преобразование этого праздника.Можно предположить, что христианство повлияло не только на название этого праздника, но и некие традиции по его празднованию. И хотя Церкви не удалось избавиться многих обычаев и ритуалов, но она наверняка оказала некое влияние на празднование Ивана Купалы. Более этого, Церковь продолжает влиять на этот праздник. Так, например, в 2013 году празднование этого торжества запретили в некоторых регионах Воронежской области. Принятию такого решения поспособствовало РПЦ. Это вызвало немалое количество споров, ведь в светском государстве, коим является и России, церковь не должна влиять на подобные вопросы.
Иван Купала получил наибольшее распространение у восточных славян, к числу которых относились люди, проживающие на территории современной России. Стоит отметить, что практически все восточные славяне широко отмечали этот праздник. При этом основная часть празднований проходила в ночь на Ивана Купала, а не в день праздника.Каждый славянский праздник был наполнен огромным количеством ритуалов. Иван Купала не является исключением. Более того, этот праздник можно назвать самым насыщенным славянским торжеством. Практически все наиболее значимые и примечательные купальские обряды проводились ночью в преддверии самого праздника.Пожалуй, самой популярное традицией, которую нужно было соблюдать на этот праздник, было купание. При этом искупаться нужно было до захода солнца. Русские, проживающие в северных регионах, купались в банях. Ну а те, кто жил на юге, шли к рекам, озерам и другим водоемам.Перед самым закатом люди разводили костры на возвышенностях или у рек и начинали масштабные гулянья с огромным количеством традиций, ритуалов и обычаев. Большинство из них были связаны с поиском суженных и купанием.
Многие исследователи отмечают, что в России основные обряды Иваны Купалы были забыты или перенесены на другие праздники. Так, например, некоторые традиции перенесли на Троицу и некоторые другие христианские даты.Некоторые ученые, интересующиеся славянской культурой, утверждают, что в наиболее аутентичной форе праздник сохранился лишь в Беларуси. Что касается Украины, то здесь также сохранились древние традиции Ивана Купалы. Но стоит отметить, что они были идеологически изменены в девятнадцатом веке.
***
Смотрите также: Поздравления на Иван Купала
***
Голосовые поздравления на телефон
pozdravkin.com
Праздник Иванов спускается, Магический и таинственный, В небо ночное вздымаются Костры миллиардами искорок.
Мимо венки проплывают, Что девушки с верой плели, И папоротник расцветает, От взглядов пытливых вдали.
Воском давно отлитые, Заведомо привороженные, Стоят за заветной калиткою Суженые влюблённые.
Пусть в праздник купальский Нам ночью не спится, Цветок долгожданный Был должен раскрыться,
В лесу мы отыщем Заветное чудо, Богатствам несметным Владельцами будем,
Скорее костры Пусть во тьме разгорятся, Тропинке для поисков Чтоб освещаться.
Иванов день волшебный и великий! Славяне пусть поют и веселятся, Пусть раздаются радостные крики, И в хороводах истово кружатся.
Костры пусть непременно тьму разгонят, Их блики пусть улыбки освещают, А искры пусть о предках нам напомнят, Что нас оберегают, защищают.
И пусть вода живительным потоком Сквозь пальцы наши горести уносит, И охраняет нас от злого ока, Спокойствие и радость нам приносит.
Чтобы жить и здравствовать, И чтоб любимым нравиться, Нужно окунуться нам В Купальские таинства.
Заплетая волосы, Песнею пролиться, Золотистым колосом Обметать светлицу,
Выливать на блюдечко Воск заговорённый, Чтоб влюбился юноша, Счастьем опоённый.
Желаем на Ивана - на Купала, Чтобы с дороги горе убегало, Чтоб все тревоги, тяжбы и невзгоды Не находили к вашим семьям брода,
Пусть души ваши ручеек омоет, И зло прогонится плакун-травою. Огонь свечи греховные все мысли Горячей силою своей пускай очистит.
И чтоб нашли всё то, что потеряли, Чтоб не касались вас тоска с печалью. Пусть крапива, стелясь ковром так низко Здоровье дарит вам и вашим близким.
С праздником Купала поздравляем, Прикоснуться к сказке приглашаем, Пусть по берегам окрестных речек Осветят костры чудесный вечер,
Пусть девчонки собирают травы, И венки плетут ради забавы, А ребята в речку пусть ныряют, Смелостью и удалью пленяют,
Пусть же закружатся в хороводах Все, кому обряд Купальский дорог, Все, кто своих предков почитает, Традиции, и память уважает.
Пропитан таинственным трепетом Праздник Ивана Купала, Магическое и заветное Летнее время настало.
Пусть в этот день сбываются Надежды, мечты, желания, Люди пускай избавляются От горести и расставания.
Пусть ручейком заливистым Ваша любовь прольётся, И песнею пусть прерывистой Ввысь устремится к солнцу.
Купальские костры И девичьи гаданья, Улыбки детворы, Венки и воздыханья,
Обеты и цветы, Вплетённые в косички, Чернявы и густы Влюблённые реснички.
Пусть сбудутся у всех Надежды, упования, Веселье, радость, смех, Закружатся в слиянии.
Нажмите на репост, чтобы скопировать в соц. сетьwomanadvice.ru