Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник картошки в бабынино 2020


Новый сорт презентовали бабынинские картофелеводы на Дне картошки

Смотреть видео

На центральной площади посёлка Бабынино прошёл праздник, посвященный Дню картошки, ставший уже ежегодной традицией. Гости из окрестных районов области увидели урожаи разных сортов клубней и попробовали вкусные блюда, приготовленные из картошки.

Посёлок Бабынино давно стал признанной картофельной столицей калужского края. Этот корнеплод - местный бренд. И пусть пока не такой известный, как астраханский арбуз, но к славе перемышльских огурцов приблизился вплотную. В этот день бабынинцы чествовали своих лучших картофелеводов, которые из года в год стабильно получают высокие урожаи. Среди них и кандидат сельхоз наук Владимир Мазуров. Именно по его инициативе калужским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства был создан новый сорт картофеля «Бабынинский».

«Сегодня мы выполнили свое обещание и передали на государственные сортоиспытания новый сорт «Бабынинский». Это результат многолетней работы», - обратился к собравшимся Владимир Мазуров, кандидат сельскохозяйственных наук.

Только в прошлом году в районе собрали более 15 тысяч тонн клубней. Это лучший результат в области. В планах картофелеводов довести ежегодное производство до 20 тысяч тонн. Возможности для этого есть -- в селекционной работе ещё несколько новых сортов. Кандидат сельскохозяйственных наук Полина Семёшкина более 20 лет она занимается научными разработками в сортоиспытании.

«У нас уже есть еще 4 вида картофеля, которые практически являются новыми сортами. Это красный клубневый и 2 сорта с белой кожурой», - отметила селекционер. Площадь в Бабынино пела и плясала, создавая гостям праздничное настроение. Тем временем любители картофеля наслаждались блюдами, приготовленными по рецептам украинской, белорусской, азербайджанской и русской кухни.

«Уже в пятый раз отмечаем этот праздник. Приехали гости из Сухиничей, Мещовска, Перемышля и других районов», - отметила организатор праздника Татьяна Бородина. 

В празднике, посвященном Дню картофеля, с концертной программой участвовали лучшие творческие коллективы. Очередное массовое гуляние в Бабанине - в августе, когда будет отмечаться 90-летие основания района. Подготовка к празднику уже началась.

gtrk-kaluga.ru

Вкусный фоторепортаж: как открывали памятник картошке

В пятницу, 31 июля, в посёлке Бабынино прошёл праздник картофеля. Начался он с выставки блюд из этого овоща. Бабынинские кулинары превзошли все ожидания. Они картошку тушили, варили, жарили и запекали. И получились настоящие произведения кулинарного искусства.

Сразу несколько блюд в форме ёжика.

Картофельное пюре с добавлением сливок.

Всеми любимые драники со сметаной.

Картофельный торт с гербом Бабынинского района.

Повозка везёт блинчики с картофелем и белыми грибами.

Картошечка во фритюре, вареники, картофельные канапе, картофляники – и это только половина представленных блюд.  

Картошечка с грибами.

Одиннадцатилетние Ирина, Алина и Диана из села Утёшева тоже решили поучаствовать в выставке. Они признались, что потратили на приготовление несколько часов.  

Оксана ВИНОГРАДОВА приготовила фаршированного картофельного поросёнка. Это блюдо она постоянно делает своим домашним.

И все это великолепие можно было оценить на вкус. Что с удовольствием и делали гости, параллельно записывая рецепты.

Каждого пришедшего угощали молодым картофелем с зеленью. Через пару часов кастрюля была пуста.

Кулинарные изыски снимал на свой телефон заместитель губернатора Руслан СМОЛЕНСКИЙ.

Самые юные жители посёлка Бабынино стали участниками выставки поделок из картофеля. Малыши от 4 до 7 лет делали ёжиков, Чебурашек, «плели» лапти.

Картошку даже вязали.

Ребята постарше её рисовали.

И украшали тяпки:

Кстати, на праздник за посадочным материалом приехали дачники и огородники из соседних районов. Они признавались, что бабынинский картофель самый вкусный, поэтому решили приобрести новые сорта.

Картофель «Ред Скарлет».

«Альтесе».

Жители же в один голос заявляли, что картофель в их районе действительно лучший, потому что выращен с любовью. И рассказывали о том, как в голодные послевоенные, а затем и 90-е годы, в столице за их картофелем выстраивались многокилометровые очереди.  

Вот и сейчас гости праздника скупали бабынинские сорта картофеля.

А министр сельского хозяйства Калужской области Леонид ГРОМОВ сказал, что в следующем году картофелеводы выведут новый сорт, который так и будет называться «Бабынинский».

На празднике присутствовал главврач областной больницы Владимир КОНДЮКОВ. Он рассказал бабынинцам, что картофель чрезвычайно полезен, если употреблять его без хлеба и сливочного масла.

- Наша земля не славится какими-то стринными усадьбами, монастырями, у нас нет больших рек, у нас нет крупных озёр, но у нас есть замечательные люди, которые работают на богатой, плодородной земле. И об этих людях давно идёт слава. В том числе, слава о нашем картофеле, - отметил в своей речи глава Бабынинского района Николай КАЛИНИЧЕВ.  

После всех приветственных речей был открыт памятник картошке.

Если присмотреться, можно заметить, что мешок с картофелем стоит на российском рубле. Этим хотели показать, что благодаря картофелю люди зарабатывают. Сколько труда стоит его вырастить, напоминают тяпка и лопата. Кстати, скульптура изготовлена на деньги одного из сельхозпредприятий района.

Картофельный праздник в Бабынино длился весь день.

На сцене пели частушки про картофель, показывали смешные сценки и даже просили зрителей выбрать, что им ближе: чипсы или картофель в мундире? Картофель в мундире победил.

Петр I и Царица картофеля награждают картофель в мундире.

А мальчишки в это время картошкой целились в «колорадского жука». В роли жука были оранжевые шарики.

Организаторы обещают, что праздник станет ежегодным и обрастёт своими традициями. Например, будут проходить конкурсы на самый необычный картофельный клубень.

Фото автора.

Еще новости из рубрики «Праздники»

Комментарии читателей: 21 шт.

www.kp40.ru

Праздник картошки прошёл в Бабынино

Смотреть видео

Картофель называют самой важной культурой среди не зерновых, в мировом рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе. А еще это первый овощ, выращенный в космосе. О его удивительных свойствах известно множество легенд и доказанных фактов. В Америке, Европе, Азии в честь картошки открывают музеи, устанавливают памятники. Несколько таких есть и в России. Одной из признанных картофельных столиц стало калужское село Бабынино, где в честь второго хлеба учредили специальный праздник.

День картошки в Бабынине отмечают третий год, он стал одним из любимых летних праздников калужан. Здесь можно присмотреть новые сорта, сразу оценив их на вкус. Или убедиться в своих прежних предпочтениях.

О земляном яблоке здесь поют песни, читают стихи, пишут пьесы. Нешуточная борьба с главным врагом картофеля - колорадским жуком идет не только на полях, но и на подмостках.

Ещё один известный враг картофельных грядок - фитофтороз, которому помогает чрезмерная влага нынешнего лета.

Опытные фермеры говорят: отставить панику! На пятистах гектарах бабынинского предприятия «Аврора» в 2017 году успешно наливаются европейские и российские сорта. Экспериментируют даже с новыми разновидностями, рассказал руководитель Балахан Сафаров. Гарантирует урожай и в дождь, и в засуху.

«Мы в этом году строим новое хранилище на 4000 тонн. Конечно, у калужских потребителей всегда картошка в спросе. Приезжают покупать и частники, и на прилавках магазинов, на рынках появляется. Да и в целом в России немало знают о нас», - хвалится директор сельскохозяйственного предприятия.

В 2015 году по инициативе предпринимателя в Бабынине установили памятник главному овощу. Ведь именно местные фермеры много лет снабжают вторым хлебом даже отдаленные города страны. В этом году, по словам главы администрации района Владимира Яничева, с без малого тысячи гектаров планируют собрать 25 тысяч тонн. Так что бабынинцам есть, что праздновать.

«Картофель - это бренд Бабынинского района. – Отмечает глава района. - Конечно, не арбуз, и наверняка соперничает уже с огурцом перемышльским. В целом, хотели бы привлечь ещё инвесторов, потому что площади у нас есть и позволяют сельское хозяйство в целом».

Отдыхают в День картошки все - от мала до велика. Дети состязаются в ловкости, меткости и знании истории картофеля, делают из него поделки. Взрослые в основном дегустируют: варёную, запечённую, в пирогах, с зеленью и разносолами. Кулинарные сайты говорят, из удивительного овоща можно приготовить даже не сотню, как твердила героиня «Девчат», а целую тысячу блюд, а то и больше - все зависит от фантазии повара.

gtrk-kaluga.ru

В поселке Бабынино сегодня славят картошку

Сегодня утром жители муниципалитета и аграрии со всей области собрались на празднике корнеплода.

Впервые праздник «Бабынинский край - картофельный рай» прошел в прошлом году. Ровно год назад там установили памятник картошке, а сам корнеплод выбрали брендом региона.

В этом году праздник получился еще более масштабным, помимо местных любителей картошки присутствовали   гости из других районов.     Участники праздника могли увидеть урожаи разных сортов и попробовать блюда из картошки. Так же была организована выставка орудий труда, с помощью которых ухаживают за корнеплодом. Секрет хорошего урожая, говорят бабынинцы, не только в плодоносной земле.

По мнению   главы администрации Бабынинского района Николая Калиничева;

Дело даже не в земле, а дело в руках. Ведь памятник, который у нас открыт, он ведь не просто картошке, он труду картофелеводов. И секрет в людях, котрые с любовью и ответственность подходят к своему делу. И к Именно поэтому картошка получается вкусная, рассыпчатая и, наверное, самая лучшая. И не случайно на калужском рынке каждый второй пытается выдать свою картошку за бабынинскую.

Фото Евгения Чурилина.

Фото Евгения Чурилина Фото Евгения Чурилина Фото Евгения Чурилина Фото Евгения Чурилина Фото Евгения Чурилина Фото Евгения Чурилина Фото Евгения Чурилина

Последние новости Калужской области по теме:В поселке Бабынино сегодня славят картошку

В поселке Бабынино сегодня славят картошку - Калуга

Сегодня утром жители муниципалитета и аграрии со всей области собрались на празднике корнеплода.14:32 30.07.2016 Телерадиокомпания Ника

         55-летний житель Кировского района осужден за убийство, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Калужский перекрёсток 11.10.2019 Городская Управа города Калуги выражает искренние соболезнования родным и близким летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, Калужская неделя 11.10.2019 В Калужской области, в рамках нацпроекта «Экология», постепенно внедряется практика раздельного сбора коммунальных отходов. Калужская неделя 11.10.2019

Государственная инспекция труда области сообщила о несчастных случаях, которые произошли на производствах региона в третьем квартале этого года, и о тех, кто задолжал своим сотрудникам. Калужский перекрёсток 11.10.2019 Наличием удобной, доступной велопарковки районные центры Калужской области похвастаться могут едва ли. Законодательное Собрание 11.10.2019

kaluga.bezformata.com

Бабынинский РДК | Новости

26 июля в 11 часов на центральной площади посёлка Бабынино состоялся праздник День картошки. В праздновании проняли участие организации посёлка и культурные учреждения района.

b-rdk.kaluga.muzkult.ru

Колорадов расстреляли картошкой на празднике в Бабынино

Sobesednik.ru побывал на празднике картофеля в Калужской области, где этой культуре установили памятник за 300 тысяч.

В поселке Бабынино Калужской области прошел праздник картофеля. Бабынинцы наелись молодой картошки, похвастались, у кого тяпка лучше, и настрелялись клубнями по колорадским жукам. В будущем году обещали повторить.

В Калужской области все знают, что самый вкусный картофель в их краях растет в поселке Бабынино. Издавна на бабынинских землях снимали самый большой в регионе урожай.

– Мы посчитали, что надо наш бабынинский картофель продвигать, – рассказал Sobesednik.ru начальник отдела сельского хозяйства Бабынинского района Татьяна Бородина. – Вспомнили о том, что есть праздник огурца и праздник меда, и решили учредить праздник картофеля.

На праздник бабынинцы позвали жителей соседних районов, туристов, фермеров, агрономов и, разумеется, руководство региона. Артистов заказывать не стали, обошлись районными талантами. Не столько ради еды, сколько опять-таки в целях продвижения бренда, гостям предложили 12 сортов картошки в отварном виде. А потом была выставка орудий картофельного труда – тяпок.

Видимо, чтобы гости еще дольше помнили день картошки, им предложили поиграть и даже пострелять. В качестве оружия были картофельные клубни, а вместо мишеней – колорадские жуки. Правда, нарисованные.

Ну а кульминацией торжества стало открытие памятника картофелю. Он представляет собой мешок, высыпавшееся содержимое которого превратилось в деньги. Памятник сделали из гипса и бетона, но все равно по меркам сельского бюджета получилось дорого – 300 тысяч рублей.

Бабынинские чиновники, впрочем, считают, что затраты вполне оправданны, раз уж поселку суждено стать картофельной столицей России. С этим, правда, загвоздка: картошку растят и едят по всей стране, а вот о существовании Бабынино многие даже не догадываются.

sobesednik.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.