Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник кузнеца в семилужках 2020


«Праздник кузнеца» меняет формат

21 июля в рамках “Праздника кузнеца” в Томской области пройдет первый региональный фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле». Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

В этом году вместо традиционного «Праздника кузнеца» организаторы предлагают гостям фестиваля ближе познакомиться с деятельностью исторических клубов Томской области. Теперь в Семилужках можно будет не только наблюдать за работой мастеров-кузнецов, но и увидеть показательные бои и взять в руки средневековое оружие.

«Праздник кузнеца» перерос рамки ремесленного конкурса, — говорит заместитель главы Томского района по социальной политике Валентин Железчиков. — В Семилужках люди с удовольствием посещают казачий острог, дорожный павильон цесаревича, большой интерес вызывают экспозиции исторических клубов. Мы подумали, что в Томской области не хватает фестиваля исторической реконструкции, а Семилужки — самое подходящее место для него.

Отмечается, что все самое лучшее от «Праздника кузнеца» новый фестиваль сохранит: конкурс мастеров кузнечного дела, выступления фольклорных коллективов, творческие площадки и мастер-классы.

Первый фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле» начнется в 10.00 21 июля в селе Семилужки Томского района.

фото с сайта Администрации Томской области

zato-govorim.ru

«Праздник кузнеца» меняет формат | Администрация Томской области

02 июля, 15:03

21 июля в Томской области пройдет первый региональный фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле».

В этом году вместо традиционного «Праздника кузнеца» организаторы предлагают гостям фестиваля ближе познакомиться с деятельностью исторических клубов Томской области. Теперь в Семилужках можно будет не только наблюдать за работой мастеров-кузнецов, но и увидеть показательные бои и взять в руки средневековое оружие.

«Праздник кузнеца» перерос рамки ремесленного конкурса, — говорит заместитель главы Томского района по социальной политике Валентин Железчиков. — В Семилужках люди с удовольствием посещают казачий острог, дорожный павильон цесаревича, большой интерес вызывают экспозиции исторических клубов. Мы подумали, что в Томской области не хватает фестиваля исторической реконструкции, а Семилужки — самое подходящее место для него».  

Организаторы подчеркивают, что все самое лучшее от «Праздника кузнеца» новый фестиваль сохранит: конкурс мастеров кузнечного дела, выступления фольклорных коллективов, творческие площадки и мастер-классы.

Первый фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле» начнется в 10.00 21 июля в селе Семилужки Томского района.

Томская областькультураТомский район

www.tomsk.gov.ru

В Семилужках пройдет фестиваль исторической реконструкции

Новости

ТВ2

16.07.2019

20 июля в селе Семилужки Томского района пройдет фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле». Во время фестиваля здесь же пройдет конкурс ремесленников, сообщает пресс-служба обладминистрации. 

Гостям «Семилуженского поля» предлагают познакомиться с народными ремеслами, поучаствовать в мастер-классах по кузнечному делу, акварельному пейзажу, масляной живописи или расписать игрушку из глины. Также можно будет попробовать выкрутить изделие на гончарном круге, освоить азы плетения из бересты и создания цветов из ткани.

«Лучшего ремесленника определят по итогам зрительского голосования, а церемония награждения победителей завершит фестивальную программу. Добраться до фестиваля томичи могут на личном транспорте или рейсовом автобусе №120 «Томск – Семилужки», – говорится в анонсе.

Фото: группа фестиваля, vk.com/7pole

В прошлом году фестиваль, по оценкам организаторов, собрал порядка 7000 зрителей на разных площадках. В фестивале реконструкции принимали участие 8 клубов из Томска, Новосибирска, Кемерова. Они реконструировали быт европейского средневековья с рыцарскими турнирами, сибирских служилых людей, солдат времен Первой мировой войны. Каждый гость мог попробовать пострелять из лука, сразиться на тренировочных мечах или примерить доспехи древних воинов. На одной из фестивальных площадок проходил Чемпионат бороды и усов. 

Фото: группа фестиваля, vk.com/7pole

tv2.today

Томский «Праздник кузнеца» впервые пройдет в формате исторической реконструкции

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области 21 июля вместо традиционного «Праздника кузнеца» пройдет первый региональный фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле». Организаторы предложат гостям фестиваля познакомиться с работой исторических клубов региона, сообщает пресс-служба областной администрации.

Гости исторической реконструкции в Семилужках смогут не только наблюдать за работой мастеров-кузнецов, но и увидеть показательные бои, взять в руки средневековое оружие и познакомиться с деятельностью исторических клубов Томской области.

«Праздник кузнеца» перерос рамки ремесленного конкурса. В Семилужках люди с удовольствием посещают казачий острог, дорожный павильон цесаревича, большой интерес вызывают экспозиции исторических клубов. Мы подумали, что в Томской области не хватает фестиваля исторической реконструкции, а Семилужки — самое подходящее место для него», — сказал замглавы Томского района по социальной политике Валентин Железчиков.

Организаторы заявляют, что все самое лучшее от «Праздника кузнеца» новый фестиваль сохранит. В рамках мероприятия пройдет конкурс мастеров кузнечного дела, выступления фольклорных коллективов, творческие площадки и различные мастер-классы.

Первый фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле» пройдет 21 июля в селе Семилужки Томского района. Начало в 10:00.

Максим Газизов

news.vtomske.ru

Единственная в Сибири женщина-кузнец научила томичей ковать металл на фестивале в Семилужках

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На пятом по счету фестивале «Праздник кузнеца», прошедшем в субботу в Семилужках, мастера продемонстрировали зрителям не только свою работу, но и обучили азам ремесла. В этом году в мероприятии также приняла участие единственная в Сибири женщина-кузнец, передает с места событий корреспондент vtomske.ru

Нынешний фестиваль собрал участников не только из Томской, но и из Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. Единственная в Сибири женщина-кузнец приехала на конкурс из Белокурихи. Гости праздника могли не только воочию понаблюдать за трудом кузнецов, но и попробовать выковать собственное изделие, а также приобрести готовые работы и посмотреть концертные номера различных творческих коллективов. Старт празднику был дан зажжением настоящего горна, установленного перед сценой.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru кузнец из Богашево Вячеслав Колба, участвует он в фестивале впервые. О нем он узнал из Интернета.

«Сам я по образованию инженер-механик, сейчас работаю в сфере промышленного альпинизма, а кузнечное дело — это для души. В Богашево у меня своя мастерская уже четвертый год, там я делаю вещи и для себя, и на продажу. Заказов хватает, в основном просят сделать режущие инструменты, интерьерные вещи, доспехи, оружие», — сказал Вячеслав.

Также он рассказал, что его прадед также был кузнецом, а сам Вячеслав перенимал опыт у своего друга в мастерской. По его мнению, главное в работе кузнеца — определить последовательность действий. «Ведь от того, в какое место ты ударишь, зависит, куда уйдет металл — вправо или влево», — пояснил он.

Павел Гвоздырев из Новосибирской области занимается кузнечным делом с 20 лет — сейчас ему 28. Приехал он на томский «Праздник кузнец» по приглашению воеводы Семилуженского острога.

«Изначально я работал с металлами, с машинами, со сваркой, а потом попробовал поработать молотом в кузнице своего знакомого и понял, что это мое. Сейчас у меня своя кузница, работаем на заказ. Люди обычно заказывают заборы, ограждения, но я специализируюсь на инструментальной ковке — ножи, топоры, разные инструменты для ремесленников», — рассказал Павел.

Кузнецы из Кемеровской области, по их словам, прежде всего приехали посмотреть, на что способны другие участники. Умения томичей они оценили очень высоко. По словам кемеровчанина Дмитрия Фролова, кузнечным делом он занимается уже третий год, основная же его работа — сварщик.

«Мне нравится в работе кузнеца то, что сразу видно конечный результат, а так бывает далеко не во всех профессиях. А тут сразу видишь итог — и получаешь от этого моральное удовлетворение. Кроме того, работая с железом, которое в твоих руках из прочного металла превращается в податливый материал, чувствуешь себя по-настоящему сильным», — отметил кузнец.

Самым посещаемым на празднике стал мастер-класс единственной в Сибири женщины-кузнеца из Белокурихи Анны Белецкой.

«Кузнечным делом я занимаюсь с 2012 года. До этого я работала секретарем, у меня юридическое образование. На тот момент я пела в ансамбле, и как-то нам понадобился ухват. Я пришла в кузницу, заказала ухват и спросила, можно ли попробовать. Так и пошло. После основной работы я бегала в кузницу, ковала, а потом уволилась, чтобы посвятить себя полностью этому делу. Сейчас это — мой основной заработок. Мои изделия расходятся по разным регионам и странам», — рассказала Анна.

По ее словам, кузнец — одна из самых сложных и вредных профессий. «Кузница — это закрытое помещение, жар стоит как в бане, при такой температуре сердце садится, плюс дышишь угольной пылью, гарью. Но я живу сегодняшним днем, потому что мне нравится то, что я делаю», — говорит Анна.

Она добавила, что благодаря ковке в свое время встретила своего будущего мужа. «Я проводила кузнечный фестиваль в Белокурихе, а он узнал обо мне в Интернете. Приехал знакомиться, начали общаться, а потом он предложил мне выйти замуж. Сейчас у нас уже есть дочка», — добавила ремесленница.

Победитель прошлогоднего «Праздника кузнеца» томич Владимир Кудряшов отметил важность того, что фестиваль-конкурс вышел на межрегиональный уровень. «Это значит, что мы становимся значимой фигурой в Сибирском регионе. А там может кто еще и издалека приедет», — говорит томский мастер.

В состав жюри второй год подряд вошел томский скульптор Леонтий Усов. По его словам, оценивать работы конкурсантов он будет, исходя из нескольких критериев. «Это красота, соблюдение традиций, ручная работа и прочность. Красота — это важно, но вещь должна еще и служить, а чтобы в быту служить, она должна быть прочной и функциональной», — сказал скульптор.

В свою очередь замгубернатора Андрей Кнорр, беседуя с журналистами, отметил важность проведения праздников, возрождающих то или иное ремесло.

«Всякое ремесло и возрождение его — это благо для всех, особенно для будущих поколений. Сейчас много праздников проходит в области — национальные, ремесленные, и это отрадно. «Праздник кузнеца», как и «Праздник топора», уже может пускать ростки далеко за пределы района и области. Правда, вопрос места подъездов-объездов здесь тоже возникает, есть определенные неудобства, но мы будем поддерживать район, помогать ему, чтобы он один на один не остался с этим праздником», — отметил Кнорр.

Дмитрий Кандинский

news.vtomske.ru

Девочка-кузнец на фестивале в Семилужках показала томичам, как нужно ковать металл

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца» в шестой раз стартовал в селе Семилужки Томского района в субботу. Участие в работе фестиваля приняла самый юный кузнец за всю его историю — восьмилетняя Люда Билецкая из Белокурихи, которая рассказала гостям об основах кузнечного дела, передает корреспондент vtomske.ru.

Начался «Праздник кузнеца» с выступлений байкеров и файер-шоу. Глава района Владимир Лукьянов поприветствовал гостей и пожелал кузнецам плодотворной работы. В этом году на фестиваль заявились 13 мастеров из Томской, Новосибирской областей и Алтайского края.

Второй год подряд в фестивале принимает участие женщина-кузнец из Алтайского края Анна Билецкая. В этом году она приехала с восьмилетней дочкой Людмилой, которая уже начала постигать искусство кузнечного ремесла.

«Кузнечное дело — наше семейное ремесло, муж у меня тоже кузнец. Мы благодаря ковке познакомились. Дочка стала проявлять интерес к этому. Сложные вещи она пока не может делать, но уже работает молоточком, может делать гвозди, помогает мне с подковами», — рассказала Анна корреспонденту vtomske.ru.

Восьмилетняя Люда рассказала, что кузнечное ремесло она изучает около года. Ей это нравится. «Хочу научиться делать розу, сейчас я умею делать гвозди», — сказала девочка.

В рамках номинации «Кузнец-молодец» Люда рассказала гостям фестиваля об основах кузнечного дела, какие инструменты необходимы для работы. Вооружившись молотком юный кузнец начала ковать надпись на железном «блинчике» — «Томск. 2017. Праздник кузнеца». Анна Билецкая, в свою очередь, провела для зрителей мастер-класс.

Проведение мастер-класса по ремеслу является обязательным для номинации «Кузнец-молодец». Задача участников — собрать максимальное количество зрителей на своей площадке. Победитель определяется посредством народного голосования.

Другая номинация — «Домашнее задание». В рамках него нужно представить на суд жюри фестиваля готовую работу. При этом изделие должно быть выполнено в духе былинных сказаний и отражать роль кузнеца в народной культуре.

Для участия в этой номинации кузнец из Томской области Вячеслав Колба изготовил былинный камень. Идея взята с картины Виктора Васнецова «Витязь на распутье». Пока Вячеслав проводил мастер-класс для гостей, его супруга — Александра — рассказала, как данная скульптура была изготовлена.

«На картине Васнецова камень — очень старый, вытертый, во мхе. Мы решили представить камень таким, будто он сделан вчера. По письму Васнецова восстановили шрифт надписи XII века. Камень сделан в технике горячей ковки. Надпись наносилась путем гравировки и краски. На работу ушло недели две: участками собирали и отковывали, рельеф обтачивали. Также здесь использовались слесарные и сварочные работы», — рассказала Александра.

Кроме кузнечного мастерства, на празднике гости фестиваля также научились расписывать хохломскую и дымковскую игрушки, плести венки, обращаться с глиной.

В стенах Семилуженского острога — восстановленной крепости XVII века — гости могли познакомиться с бытом томского казачества, примерить на себя амуницию воина времен Средневековья, научиться поражать мишень при помощи лука, арбалета или сулицы.

Дарья Бердникова

news.vtomske.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.