Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник медовухи в суздале 2020


В Суздале прошел фестиваль медовухи

7 и 8 сентября в Суздале прошел очередной (уже третий по счету) фестиваль медовухи. «Медовуха Фест-2018», по оценкам организаторов, собрал рекордное количество народа - порядка 10,5 тысячи туристов и около сотни участников. Зачем шли на фестивальные площадки люди? Только ли за медовухой?

На стыке времен

Самым желанным гостем на фестивале... стала хорошая погода. Ласковое сентябрьское солнышко обеспечило высокую явку: и местные, и туристы наслаждались прогулками по парку им. 950-летия города-музея - вдоль прилавков и аттракционов, останавливаясь у сцены или арт-объектов разной степени художественной ценности.

Фестиваль медовухи очень удачно расположился на стыке летней и осенней программы событийного туризма региона - этакая «финалочка» в череде форумов, слетов и праздников. По данным комитета по туризму АВО, большая событийная активность выливается приблизительно в 350 мероприятий в год, что позволяет Владимирской области обосноваться на первой строчке Национального рейтинга развития событийного туризма РФ (по ранжиру 83 российских региона расставили буквально на днях), опередив и ближайших соседей, и столицы, и южные края. В самом Суздале с мая успели провести аж 56 «действ», что позволило городу стать бесспорным лидером - и не только в областном масштабе.

- Я в Суздале первый раз, - говорит турист из Питера Александр Смоляков. - Впечатление очень приятное. Не разочарован. Город посмотрел, теперь хочу на фестиваль медовухи попасть. Как же не испробовать этого исконно русского напитка?!

Справедливости ради надо сказать, что испробовать знаменитой суздальской медовухи можно было не только на фестивальной площадке. Точек продаж этого гастрономического сувенира в Суздале немало. Торговцы предложат туристу и «самопальную» медовуху, и заводскую. А во время «агитации» еще и расскажут о традиции медоварения и особенностях напитка.

Частный предприниматель Роза Пантелеева торгует возле платной парковки на ул. Пожарского. Говорит, что уже полтора десятка лет в этом бизнесе. Сама, конечно, мед не варит, но товар берет только у проверенных поставщиков - на заводе и в ресторане.

- В Суздале давно медовуху на продажу стали делать. Я сейчас не про древние времена говорю: первое медоваренное производство в городе вообще в середине XIX века появилось, а про советскую эпоху, - поясняет Роза Евгеньевна. - Наверное, уже в году 1965-1966-м в ресторане «Сокол» (это в самом центре города) бочки ставили. По старинным рецептам. Медовуха в закупоренных бочках должна была два месяца бродить при температуре 5-7оС. Потчевали тех, кто в ресторан ходил, особенно иностранцам нравилось. Но правильная медовуха - коварный напиток: вроде как и не пьянеешь, а встать не можешь. Когда ГТК построили, там тоже медовуху готовили. И сейчас в кафе-ресторанах готовят, ну и, конечно, на заводе. Сортов много - на любой вкус.

Суздаль. Осень. Позитив

Умиротворяющая провинциальность уездного Суздаля еще на подступах к главной фестивальной площадке взрывалась ярко-желтыми транспарантами с лого фестиваля и бодрым слоганом «Суздаль. Осень. Позитив». Ведущий праздника со сцены, установленной в центре парка, вещал о ценностях медовухи и культурного наследия в целом, признавался в любви к Суздалю, вносил ясность в распорядок, направляя потоки страждущих - то на мастер-классы, то на дегустацию. Беспокоился, в общем, чтобы народ не заскучал или чего-нибудь интересного и важного не пропустил невзначай.

Гости, кажется, без труда находили забавы по душе. По крайней мере, хмурых и недовольных видно не было. Например, под руководством профессионалов стреляли из лука и арбалета. Или участвовали в квестах, плели обереги, мастерили из лоскутов куклу-скрутку «Купчиху-медовушницу» (ею потом по традиции бутылки с напитком украшали) и ковали гвозди - с выездной наковальней на фестиваль приехали кузнецы из Владимира. Среди толпы можно было встретить аниматоров-поваров или царскую чету - на фестиваль в Суздаль из Гороховца прибыл царь Горох с супругой. Как пояснила председатель комитета по туризму АВО Елена Перескокова, в этом году «Медовуха Фест» принимала гостей из всех районов области - и с культурной, и с кулинарной программами.

Насыщенной была и спортивная составляющая. В турнире по мини-футболу участвовали восемь команд из Владимира, еще две «дружины» собрали хозяева. А уже по сложившейся фестивальной традиции в центре внимания ценителей бицепсов-трицепсов был Павел Зубринов со своим силовым шоу «Очень Сильное Агентство ZUBRINOV».

Признание красот

Во второй фестивальный день состоялось знаковое для Суздаля событие - старинный город стал юбилейным, десятым, участником Ассоциации самых красивых деревень и городков России. На главной сцене глава администрации Сергей Сахаров и президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов подписали «Хартию качества». Суздальскому мэру вручили символический дорожный знак причастности к красотам России.

Как рассказал Александр Мерзлов, «инаугурации» Суздаля предшествовали две выездные экспертизы. Насколько красив Суздаль, исследовали не только отечественные спецы, но и эксперт Международной федерации самых красивых деревень и городков мира Жиль Шенессо .

- Во многом Суздаль может стать примером для прочих исторических населённых пунктов, - уверен Александр Мерзлов. - В частности, во время экспертизы был обнаружен хороший пример работы с сетевыми магазинами. Повсеместно в исторических центрах мы видим кричащие разноцветные здания супермаркетов, которые нарушают самобытность и вносят дисгармонию в культурный ландшафт. Администрации Суздаля удалось договориться с «Пятёрочкой» и изменить яркий красный цвет на нейтральный. Также заслуживает уважения уличная подсветка, не нарушающая исторический облик. Провода закопаны и не режут пейзаж, как это часто бывает.

Выгодно отличают Суздаль, по мнению эксперта, и сохранившиеся культурные традиции: нематериальное наследие - также критерий отбора.

- Важно, чтобы в такие праздники как, например, «Медовуха Фест» были вовлечены горожане. Это хорошо и с точки зрения развития местной экономики, а не только получения статуса. Именно суздальцы должны быть выгодополучателями всего, что происходит в их городе. Не только туристы.

За последнее высказывание почетного гостя мэр Сахаров двумя руками. Но есть нюансы, не пускающие жемчужину «Золотого кольца» в рай. Бюджет муниципалитета 67 млн рублей. Прямых налоговых отчислений от туризма город не получает. А вот если бы ввели туристический сбор...

- Город Суздаль - фестивальный город. Иногда в летний период у нас одновременно проходят по два крупных мероприятия. Небольшому городу тяжело сдерживать такую активность. Турсбор нужно вводить и не бояться, - уверен Сахаров. - За год в Суздале набегает 350 тысяч туристических ночевок. Если ввести турсбор в 100 рублей за ночевку, то бюджет города увеличится на 35 млн рублей, почти на 50%.

Кажется, градоначальник мог бы и дальше рассуждать о превратностях судьбы города-музея, но отвлекся на очередной виток фестивальной программы - на сцене заиграла музыка.

Гастрономические изыски с корнями

Однако «Медовуха Фест» - прежде всего гастрономический фестиваль, а по сему главное действо разворачивалось на «кухне». Кулинарной звездой праздника стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Бухаровский подход к национальной кухне простой - традиционные для нашего стола продукты могут стать отличной основой для вкусных блюд (авторских и по рецептам предков), таких, что не только пальчики оближешь, но и тарелку съешь.

- Ресторанов и кафе много разных, но наша цель поддерживать - поддерживать тех, кто использует региональные продукты, продвигает русскую кухню, - говорит Елена Перескокова. - Кулинарные традиции имеют очень большое значение для русской культуры, причем не только в чисто утилитарном смысле, но и в историко-этнографическом. «Медовуха Фест» гораздо шире, чем просто праздник одного напитка. Неслучайно фестиваль стартовал с торжественного проезда по Суздалю 11 ресторанов на колесах проекта «Гастрономическая карта России». Начав свое путешествие на Чемпионат мира по футболу из Владимира и проехав более 12 тысяч километров, «Гастрономическая карта» вернулась в родные края, и теперь каждый гость фестиваля может попробовать оригинальные блюда.

Рестораны на колесах выстроились на центральной аллее парка. Шеф-повара и фермеры потчевали гостей маринованными и копчеными перепелиными яйцами, огуречным вареньем, нежными паштетами и наваристыми похлебками.

Гастрономический квартал фестиваля также был богат на кулинарные изыски (правда, не бесплатные, а, по ценам владимирского общепита, среднего класса, а дорого это или нет - решает каждый сам).

Разнообразия в фестивальное меню в этом году добавили национальные диаспоры и гости из других регионов. Приехали казаки из Волгограда - привезли соленья. Армянские друзья угощали сигами из озера Севан. Тут же готовился рассыпчатый плов и овощные оладьи. На прилавках - сыры и мед, соленья и варенья, печатные пряники и, конечно, медовуха. Какой только нет!

Какая же самая вкусная? Ответ дала «Народная дегустация». Голосование шло по-взрослому: кандидаты выступали анонимно, дегустаторы были беспристрастны.

- Вот десяток разных сортов попробовала, - говорит Елена из Владимира. - Пожалуй, первая была самая лучшая: и мягкая, и вкус насыщенный. Почему-то кажется, что именно такую подавали на пирах княжеских.

С большим отрывом победил мёд ставленый «Княже на малиновом соке» от «Суздальского медоваренного завода». Второе место занял мёд ярославского производителя - питейный ставленый «Душегрейка». Почетное третье место заняла медовуха «Маринкина Башня» компании «Коломенская Медовуша».

Праздник для всех

Суздальский фестиваль медовухи не избежал сравнения с мюнхенским «Октоберфестом». Но организаторы и почетные гости говорят, что сравнивать не стоит: задачи у праздников принципиально разные.

- «Медовуха Фест» в первую очередь фестиваль гастрономический и культурный, и только потом питейный, - пояснил вице-губернатор Михаил Колков. - В отличие от «Октоберфеста» в Суздале вы не найдете конкурсов, кто больше выпьет, - ничего подобного нет. Здесь приоритеты отдаются вкусу, пользе, здоровью. Именно поэтому «Медовуха Фест» - фестиваль для разных поколений, семейный фестиваль. Это возможность прикоснуться к народным культурным традициям, в том числе и гастрономическим, вернуться к рецептам с вековой историей и эту историю прочувствовать.

СКАЗАНО

Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области:

- Такие фестивали, как «Медовуха Фест» повышают туристическую привлекательность региона. А туризм для Владимирской области - это один из драйверов экономики. Перед нами стоит задача к середине 2020-х выйти на показатель в 10 млн туристов в год. Думаю, в 2018-м перейдем экватор: туристов будет более 5 млн человек (для сравнения: в 2017 году область посетили 4 млн 600 туристов).

Есть одно правило: когда ты часто принимаешь гостей, то содержишь дом в порядке, пытаешься сделать его красивым, уютным, удивительным. Так что развитие событийного туризма положительно сказывается и на комфорте местных жителей.

Заголовок в газете: К скрепам - через кулинарию

vedom.ru

Фестиваль «МедовухаFest»

Программа фестиваля Медовуха FEST 7-8 сентября 2018 года

Афиша фестиваля Медовуха FEST 7-8 сентября 2018 года

Внимание! Организован бесплатный трансфер на праздник! Расписание автобусов

Организатор фестиваля: Комитет по туризму администрации Владимирской областиТелефоны: +7 (4922) 53-08-70 (приемная); +7 (4922) 53-08-84.

В сентябре 2016 г. в Суздале впервые прошёл новый фестиваль – Медовуха-Fest. Инициатором этого, задуманного как ежегодного, мероприятия еще летом 2015 г. стала С.Ю. Орлова, губернатор Владимирской области. На совещании по подготовке к 1000-летию Суздаля она подчеркнула необходимость новых событий, интересных для гостей города. Поводом, по ее мнению, могла бы стать медовуха, по аналогии с фестивалями пива в Германии, собирающими большое количество туристов. Суздальская медовуха – это уже состоявшийся бренд, который достоин продвижения на общероссийском уровне.

В 2017  г. Медовуха-Fest вошел в Топ-10 гастрономических туров России, заняв в рейтинге третью строчку. «Хит-парад» составлял портал «ТурСтат», занимающийся исследованием рынка туризма и путешествий по России и СНГ, что послужило мотивацией провести Фестиваль в третий раз в 2018 г.

Медовуха – напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился он путем медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался в зарытых в землю дубовых бочках). С XI в. наряду с методом медостава использовался метод варения, благодаря которому напиток получали уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. А к XV в. медостав был практически вытеснен медоварением. В XIX в. появилось и новое название национального напитка – медовуха. Его использовали при ритуалах рождения и обрядах поминовения, на крупных семейных праздниках, при встрече гостей.

Издревле суздальские пчеловоды делали медовуху из излишков меда, передавая старинные рецепты из поколения в поколение. Она отличалась необычным вкусом и могла иметь достаточно высокую крепость. Благодаря содержанию меда, она считалась даже лечебным напитком.

Промышленное производство медовухи началось в конце 1960-х годов, когда на окраине Суздаля появился первый медоваренный завод. В годы «перестройки» завод закрылся, но в середине 1990-х его восстановили московские предприниматели. Почти двадцать лет «Суздальский медоваренный завод» является чуть ли не единственным производителем медовухи в центральной полосе России. Он выпускает медовуху разной крепости, в том числе, безалкогольную для детей. В приготовлении медовухи используются разные пряности и растительные добавки – мята, липа, калина, малина, корица, шиповник, можжевельник, сосновые почки и даже перец. В дегустационном зале в стиле царских палат (Торговые ряды) туристы могут увидеть интересное представление с детальным рассказом об истории и рецептуре суздальской медовухи.

Правда, кроме фабричной медовухи, спросом у туристов пользуется и медовуха домашнего приготовления, которую можно приобрести на местном рынке. Но и несанкционированной торговлей, к сожалению, занимаются многие суздальские пчеловоды-умельцы.

Фестиваль медовухи в Суздале стал масштабным мероприятием, с многочисленными бизнес-площадками, гастрономической программой и творческими проектами.  Список участников не ограничивается только суздальскими производителями медовухи, планируется приезд представителей заводов-производителей со всей России. Частникам – производителям домашней медовухи – выделяется специальная площадка, но при соответствующем отборе, гарантирующем качество продукта. В соответствии с законом, часть мероприятий фестиваля проходит в учреждениях общепита, где продажа алкоголя санкционирована.

Алкогольная тематика не является главной на фестивале. Медовуха-Fest – это гастрономический праздник, который сопровождается мастер-классами лучших шеф-поваров региона, с акцентом на традиционную русскую кухню и напитки. В ресторанах Суздаля организованы дегустации фирменных блюд и фермерские завтраки, где главным продуктом, конечно, станет мёд. На фестивале также представлены фермерские хозяйства из Суздальского, Собинского, Петушинского и других районов Владимирской области.

В 2018 г. Медовуха-Fest пройдёт на 4 площадках, которые разместятся в парке 950-летия Суздаля: гастрономической, детской, развлекательной и для мастер-классов. Здесь каждый найдёт себе что-то интересное. Например, на гастрономической площадке будут работать ряды с национальной русской кухней и кухнями стран мира, со сладкими угощениями, с экологической фермерской продукцией, стрит фуд, Гастрономическая карта Владимирской области. Здесь будут представлены профильные учебные заведения Владимирской области для проведения мастер-классов и передачи секретов кулинарного искусства.

Медовуха-Fest будет интересен широкому кругу гостей Суздаля. Здесь можно будет попробовать и приобрести медовуху, другие продукты и сувениры на ярмарках-выставках, поучаствовать в мастер-классах и занимательных конкурсах, посмотреть интересные шоу-программы. Словом – окунуться в неповторимую атмосферу гастрономического праздника и народных гуляний в старинном русском городе!

Автор: В. Королькова

www.tourism33.ru

Окунитесь в неповторимую атмосферу праздника и народных гуляний на «Медовуха-Fest»

Почитатели медовухи, а также желающие с ней познакомиться! 21 сентября в 13:00 амфитеатр отеля «Пушкарская слобода» в Суздале ждет всех на гастрономический праздник. Оценить мастер-классы лучших шеф-поваров региона с акцентом на традиционную русскую кухню и напитки предлагает «Медовуха-Fest*».

Здесь можно будет попробовать и приобрести медовуху, другие продукты и сувениры на ярмарке-выставке, поучаствовать в мастер-классах и занимательных конкурсах, посмотреть интересные шоу-программы. Словом, окунуться в неповторимую атмосферу народных гуляний в старинном русском городе!

Промышленное производство началось в конце 1960-х годов, когда на окраине Суздаля появился первый медоваренный завод. В годы перестройки предприятие закрылось, но в середине 1990-х его восстановили. Почти двадцать лет «Суздальский медоваренный завод» является чуть ли не единственным производителем медовухи в центральной полосе России. Он выпускает напиток разной крепости, в том числе, безалкогольный. В приготовлении медовухи используются разные пряности и растительные добавки — мята, липа, калина, малина, корица, шиповник, можжевельник, сосновые почки и даже перец.

В ходе праздника любой желающий сможет попробовать и приобрести понравившийся сорт медовухи, сопутствующие ей продукты и сувениры на ярмарке-выставке, отведать ароматный шашлык, поучаствовать в интересных мастер-классах, занимательных конкурсах и лотерее. Кроме того, здесь пройдут интересные шоу-программы и забавные представления, будут представлены зажигательные программы от фолк-коллектива «Лапти Бэнд» и кавер-группы «Счастье». Изюминкой мероприятия станет встреча со звездным гостем Михаилом Потапычем!

Начало: 13:00

6+

*fest (англ.) — фестиваль, праздник.

kluch.media

Второй гастрономический фестиваль медовухи - ГТК Суздаль

ГТК «Суздаль» для своих гостей подготовил развлекательную программу ему под стать – самобытную и насыщенную мероприятиями для всей семьи.

Гастрономические фестивали — общероссийский тренд. Националь- ная русская кухня в течение долгого времени была несправедливо забыта и нередко воспринимается как нечто архаичное. Фестиваль при- зван сломать этот стереотип, доказать, что гастрономическая культура — это современно и модно.

В дни Фестиваля от наших двух комплексов будет курсировать бесплатный автобус на Медовухафест (от организаторов фестиваля).

МедовухаFest в цифрах:

  • 2 дня приподнятого, праздничного настроения
  • 6 предприятий, выпускающих медовуху и участвующих в конкурсе «Народная дегустация»
  • 11 тематических площадок, расположенных на территории парка 950-летия города Суздаль.
  • 13 видов развлечений: мастер-классов, спортивных соревнований и дегустаций
  • 15 известных творческих коллективов, артистов и музыкальных групп
  • 50 производителей продукции из Владимирской области

Концертная программа

Зажигательная музыкальная программа:

  • Эдвард Хачатрян
  • Группа Oxford
  • Мэдэгма Доржиева
  • My Baby’s Blues Band
  • Zubrinov Brutality Test
  • Бармен шоу
  • Лайт-шоу
  • и многое другое..

Вдоль аллеи у центрального входа в парк, располагается площадка с мастер- классами по приготовлению медовых десертов, по декорированию сладкого стола, по изготовлению сувениров по тематике Фестиваля, а так же продажа всевозможных сладостей от производителей Владимирской области и других близлежащих регионов.

Медовуха Пикник

Площадка комфортного отдыха, днем можно отдохнуть, послушать интересные лекции, каждый вечер гостей ждут открытые кинопоказы.

Участники Квеста познакомятся с историческими местами и легендами города Суздаль, а это более 50 точек. Вступить в игру может любой желающий – достаточно иметь мобильный телефон с выходом в интернет, выполнить задания и пройти точки маршрута, финалисты получат подарки и станут участниками лотереи на супер призы, которые будут разыграны на Главной сцене Фестиваля.

Медовуха Street

Стритфуд представят кафе и рестораны со специальными медовыми предложениями

gtksuzdal.ru

Фестиваль Медовухи в Суздале

Программа однодневной поездки в Суздаль с посещением фестиваля МедовухаФест:- путевая информация- обзорная экскурсия по Суздалю на проезде- Экскурсия «ансамбль Суздальского Кремля»- экскурсия в Рождественский собор с жемчужиной прикладного искусства Древней Руси – «Златыми Вратами» XIII века- самостоятельное участие в Фестивале «Медовуха-FEST» (в стоимость входят купоны на дегустацию медовухи, для совершеннолетних)Сбор в 07:15 ч. Отправление в 07:30 ч. от ст. м. «Перово».

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, услуги гида-сопровождающего, входные билеты в музеи.

Ароматный и самобытный фестиваль «Медовуха-FEST» в формате дегустаций и веселья! Приглашаем в Суздаль, на родину русской медовухи! «Медовуха-FEST» в Суздале - медовый, пряный, самобытный русский праздник с концертами любимых артистов, участием лучших фермеров России, оригинальными и ненавязчивыми развлечениями и гастрономическими открытиями.Вас ждут ароматные дегустации нескольких сортов лучшей суздальской медовухи (специально для нашей группы – бесплатно) и участие в веселом празднике в декорациях сказочного Суздаля! Медовуха – FEST – это гигантская гастрономическая площадка, на которой будет представлена продукция лучших крестьянских хозяйств Владимирской, Московской, Тверской и других областей России, с соблазнительными мясными и рыбными деликатесами, сырами, выпечкой и, конечно, душистым мёдом и ароматной медовухой. Порадуют гостей экзотической гастрономией представители национальных кухонь мира «Этно-кухня», а выпускники «гастрономических» учебных заведений удивят всех своими кулинарными презентациями - будет вкусно и сытно!А еще будет очень весело и интересно – помимо «праздника живота», всех гостей ждут увлекательные развлечения – «живые» концерты любимых исполнителей, музыкальные и танцевальные классы для всех (твист и рок-н-ролл – танцуют все!), а также – ложки, ладошки, каблуки (игра на «подручных» инструментах), творческие мастер-классы, и яркие, оригинальные фото-зоны, и возможность оставить свое послание суздальцам, запечатлев себя на фоне «стены посланий». И, хотя Чемпионат Мира по футболу закончился, его «дух» еще витает в Суздале – районные команды по мини-футболу поборются за звание лучшей команды, а оригинальный аттракцион - ростовой «Кикер»-футбол позволит ощутить себя игроком настольного футбола (очень увлекательно!). (Самостоятельное участие в развлечениях фестиваля, вход свободный, купоны на дегустацию медовухи предоставляются совершеннолетним)

Но наше путешествие не ограничивается гастрономическими открытиями!Вас ждет увлекательная обзорная экскурсия по Суздалю (на проезде) и посещение его жемчужины – древнего Суздальского кремля.Суздаль – «столица» Золотого Кольца России, город неисчерпаемый, колоритный, особенный… Это город-открытка!Суздаль – город потрясающей красоты и редкой гармонии живописнейших окрестных видов и древних величественных монастырей, храмов, старинных деревянных домиков. Здесь категорически запрещено высотное строительство и можно любоваться всеми древними красотами Суздаля практически в нетронутом и прекрасно отреставрированном виде! Суздаль – уникальное собрание выдающихся шедевров зодчества, большинство из которых не имеет гражданства, ибо принадлежит всему человечеству...Знакомство с ансамблем Суздальского кремля – сердцем древнего города. Тысячелетняя история Суздаля связана с именем великого князя Владимира Мономаха, который начинает на берегу реки Каменки строительство мощного крепостного укрепления. Это величественное сооружение – Суздальский кремль. Вы увидите древние Архиерейские палаты, построенные в XV веке (их строительство велось на протяжении двух веков!), деревянную, срубленную в 1766 году с помощью деревянных гвоздей Никольскую церковь, нарядную Успенскую церковь XVII века и Христорождественскую церковь, построенную в XV веке и напоминающую каменные палаты.Экскурсия в Рождественский собор. Старейший храм Суздаля – Рождественский собор XIII - XIV веков, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из шедевров Белокаменных памятников Владимира и Суздаля. Этот уникальный храм богато расписан фресками XIII-XVII веков, а еще в Рождественском соборе хранится жемчужина древнерусского искусства, которой вы сможете полюбоваться, – Златые Врата, изготовленные в XIII веке в уникальной сложнейшей технике «огневого золочения». Высокие ворота из листов красной меди искусно «расписаны» золотом лучшими суздальскими мастерами.

www.allrez.ru

В Суздале прошел фестиваль медовухи

7 и 8 сентября в Суздале прошел очередной (уже третий по счету) фестиваль медовухи. «Медовуха Фест-2018», по оценкам организаторов, собрал рекордное количество народа — порядка 10,5 тысячи туристов и около сотни участников. Зачем шли на фестивальные площадки люди? Только ли за медовухой? На стыке времен Самым желанным гостем на фестивале… стала хорошая погода. Ласковое сентябрьское солнышко обеспечило высокую явку: и местные, и туристы наслаждались прогулками по парку им. 950-летия города-музея — вдоль прилавков и аттракционов, останавливаясь у сцены или арт-объектов разной степени художественной ценности. Фестиваль медовухи очень удачно расположился на стыке летней и осенней программы событийного туризма региона — этакая « финалочка» в череде форумов, слетов и праздников. По данным комитета по туризму АВО, большая событийная активность выливается приблизительно в 350 мероприятий в год, что позволяет Владимирской области обосноваться на первой строчке Национального рейтинга развития событийного туризма РФ (по ранжиру 83 российских региона расставили буквально на днях), опередив и ближайших соседей, и столицы, и южные края. В самом Суздале с мая успели провести аж 56 « действ», что позволило городу стать бесспорным лидером — и не только в областном масштабе. — Я в Суздале первый раз, — говорит турист из Питера Александр Смоляков. — Впечатление очень приятное. Не разочарован. Город посмотрел, теперь хочу на фестиваль медовухи попасть. Как же не испробовать этого исконно русского напитка?! Справедливости ради надо сказать, что испробовать знаменитой суздальской медовухи можно было не только на фестивальной площадке. Точек продаж этого гастрономического сувенира в Суздале немало. Торговцы предложат туристу и « самопальную» медовуху, и заводскую. А во время « агитации» еще и расскажут о традиции медоварения и особенностях напитка. Частный предприниматель Роза Пантелеева торгует возле платной парковки на ул. Пожарского. Говорит, что уже полтора десятка лет в этом бизнесе. Сама, конечно, мед не варит, но товар берет только у проверенных поставщиков — на заводе и в ресторане. — В Суздале давно медовуху на продажу стали делать. Я сейчас не про древние времена говорю: первое медоваренное производство в городе вообще в середине XIX века появилось, а про советскую эпоху, — поясняет Роза Евгеньевна. — Наверное, уже в году 1965-1966-м в ресторане « Сокол» (это в самом центре города) бочки ставили. По старинным рецептам. Медовуха в закупоренных бочках должна была два месяца бродить при температуре 5-7оС. Потчевали тех, кто в ресторан ходил, особенно иностранцам нравилось. Но правильная медовуха — коварный напиток: вроде как и не пьянеешь, а встать не можешь. Когда ГТК построили, там тоже медовуху готовили. И сейчас в кафе-ресторанах готовят, ну и, конечно, на заводе. Сортов много — на любой вкус. Суздаль. Осень. Позитив Умиротворяющая провинциальность уездного Суздаля еще на подступах к главной фестивальной площадке взрывалась ярко-желтыми транспарантами с лого фестиваля и бодрым слоганом « Суздаль. Осень. Позитив». Ведущий праздника со сцены, установленной в центре парка, вещал о ценностях медовухи и культурного наследия в целом, признавался в любви к Суздалю, вносил ясность в распорядок, направляя потоки страждущих — то на мастер-классы, то на дегустацию. Беспокоился, в общем, чтобы народ не заскучал или чего-нибудь интересного и важного не пропустил невзначай. Гости, кажется, без труда находили забавы по душе. По крайней мере, хмурых и недовольных видно не было. Например, под руководством профессионалов стреляли из лука и арбалета. Или участвовали в квестах, плели обереги, мастерили из лоскутов куклу-скрутку « Купчиху-медовушницу» (ею потом по традиции бутылки с напитком украшали) и ковали гвозди — с выездной наковальней на фестиваль приехали кузнецы из Владимира. Среди толпы можно было встретить аниматоров-поваров или царскую чету — на фестиваль в Суздаль из Гороховца прибыл царь Горох с супругой. Как пояснила председатель комитета по туризму АВО Елена Перескокова, в этом году « Медовуха Фест» принимала гостей из всех районов области — и с культурной, и с кулинарной программами. Насыщенной была и спортивная составляющая. В турнире по мини-футболу участвовали восемь команд из Владимира, еще две « дружины» собрали хозяева. А уже по сложившейся фестивальной традиции в центре внимания ценителей бицепсов-трицепсов был Павел Зубринов со своим силовым шоу « Очень Сильное Агентство ZUBRINOV». Признание красот Во второй фестивальный день состоялось знаковое для Суздаля событие — старинный город стал юбилейным, десятым, участником Ассоциации самых красивых деревень и городков России. На главной сцене глава администрации Сергей Сахаров и президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов подписали « Хартию качества». Суздальскому мэру вручили символический дорожный знак причастности к красотам России. Как рассказал Александр Мерзлов, « инаугурации» Суздаля предшествовали две выездные экспертизы. Насколько красив Суздаль, исследовали не только отечественные спецы, но и эксперт Международной федерации самых красивых деревень и городков мира Жиль Шенессо. — Во многом Суздаль может стать примером для прочих исторических населённых пунктов, — уверен Александр Мерзлов. — В частности, во время экспертизы был обнаружен хороший пример работы с сетевыми магазинами. Повсеместно в исторических центрах мы видим кричащие разноцветные здания супермаркетов, которые нарушают самобытность и вносят дисгармонию в культурный ландшафт. Администрации Суздаля удалось договориться с « Пятёрочкой» и изменить яркий красный цвет на нейтральный. Также заслуживает уважения уличная подсветка, не нарушающая исторический облик. Провода закопаны и не режут пейзаж, как это часто бывает. Выгодно отличают Суздаль, по мнению эксперта, и сохранившиеся культурные традиции: нематериальное наследие — также критерий отбора. — Важно, чтобы в такие праздники как, например, « Медовуха Фест» были вовлечены горожане. Это хорошо и с точки зрения развития местной экономики, а не только получения статуса. Именно суздальцы должны быть выгодополучателями всего, что происходит в их городе. Не только туристы. За последнее высказывание почетного гостя мэр Сахаров двумя руками. Но есть нюансы, не пускающие жемчужину « Золотого кольца» в рай. Бюджет муниципалитета 67 млн рублей. Прямых налоговых отчислений от туризма город не получает. А вот если бы ввели туристический сбор… — Город Суздаль — фестивальный город. Иногда в летний период у нас одновременно проходят по два крупных мероприятия. Небольшому городу тяжело сдерживать такую активность. Турсбор нужно вводить и не бояться, — уверен Сахаров. — За год в Суздале набегает 350 тысяч туристических ночевок. Если ввести турсбор в 100 рублей за ночевку, то бюджет города увеличится на 35 млн рублей, почти на 50%. Кажется, градоначальник мог бы и дальше рассуждать о превратностях судьбы города-музея, но отвлекся на очередной виток фестивальной программы — на сцене заиграла музыка. Гастрономические изыски с корнями Однако « Медовуха Фест» — прежде всего гастрономический фестиваль, а по сему главное действо разворачивалось на « кухне». Кулинарной звездой праздника стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Бухаровский подход к национальной кухне простой — традиционные для нашего стола продукты могут стать отличной основой для вкусных блюд (авторских и по рецептам предков), таких, что не только пальчики оближешь, но и тарелку съешь. — Ресторанов и кафе много разных, но наша цель поддерживать — поддерживать тех, кто использует региональные продукты, продвигает русскую кухню, — говорит Елена Перескокова. — Кулинарные традиции имеют очень большое значение для русской культуры, причем не только в чисто утилитарном смысле, но и в историко-этнографическом. « Медовуха Фест» гораздо шире, чем просто праздник одного напитка. Неслучайно фестиваль стартовал с торжественного проезда по Суздалю 11 ресторанов на колесах проекта « Гастрономическая карта России». Начав свое путешествие на Чемпионат мира по футболу из Владимира и проехав более 12 тысяч километров, « Гастрономическая карта» вернулась в родные края, и теперь каждый гость фестиваля может попробовать оригинальные блюда. Рестораны на колесах выстроились на центральной аллее парка. Шеф-повара и фермеры потчевали гостей маринованными и копчеными перепелиными яйцами, огуречным вареньем, нежными паштетами и наваристыми похлебками. Гастрономический квартал фестиваля также был богат на кулинарные изыски (правда, не бесплатные, а, по ценам владимирского общепита, среднего класса, а дорого это или нет — решает каждый сам). Разнообразия в фестивальное меню в этом году добавили национальные диаспоры и гости из других регионов. Приехали казаки из Волгограда — привезли соленья. Армянские друзья угощали сигами из озера Севан. Тут же готовился рассыпчатый плов и овощные оладьи. На прилавках — сыры и мед, соленья и варенья, печатные пряники и, конечно, медовуха. Какой только нет! Какая же самая вкусная? Ответ дала « Народная дегустация». Голосование шло по-взрослому: кандидаты выступали анонимно, дегустаторы были беспристрастны. — Вот десяток разных сортов попробовала, — говорит Елена из Владимира. — Пожалуй, первая была самая лучшая: и мягкая, и вкус насыщенный. Почему-то кажется, что именно такую подавали на пирах княжеских. С большим отрывом победил мёд ставленый « Княже на малиновом соке» от « Суздальского медоваренного завода». Второе место занял мёд ярославского производителя — питейный ставленый « Душегрейка». Почетное третье место заняла медовуха « Маринкина Башня» компании « Коломенская Медовуша». Праздник для всех Суздальский фестиваль медовухи не избежал сравнения с мюнхенским « Октоберфестом». Но организаторы и почетные гости говорят, что сравнивать не стоит: задачи у праздников принципиально разные. — « Медовуха Фест» в первую очередь фестиваль гастрономический и культурный, и только потом питейный, — пояснил вице-губернатор Михаил Колков. — В отличие от « Октоберфеста» в Суздале вы не найдете конкурсов, кто больше выпьет, — ничего подобного нет. Здесь приоритеты отдаются вкусу, пользе, здоровью. Именно поэтому « Медовуха Фест» — фестиваль для разных поколений, семейный фестиваль. Это возможность прикоснуться к народным культурным традициям, в том числе и гастрономическим, вернуться к рецептам с вековой историей и эту историю прочувствовать. СКАЗАНО Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области: — Такие фестивали, как « Медовуха Фест» повышают туристическую привлекательность региона. А туризм для Владимирской области — это один из драйверов экономики. Перед нами стоит задача к середине 2020-х выйти на показатель в 10 млн туристов в год. Думаю, в 2018-м перейдем экватор: туристов будет более 5 млн человек (для сравнения: в 2017 году область посетили 4 млн 600 туристов). Есть одно правило: когда ты часто принимаешь гостей, то содержишь дом в порядке, пытаешься сделать его красивым, уютным, удивительным. Так что развитие событийного туризма положительно сказывается и на комфорте местных жителей.

vladimir-smi.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.