Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник молодого вина божоле нуво 2020


Дело молодое: праздник божоле-нуво в Бургундии

День божоле-нуво (Beaujolais Nouveau) – молодого вина – отмечается во Франции каждый третий четверг ноября.Традиция родом из Бургундии, своей датой обязанная французским бюрократам. Те, чтобы виноделы не открывали молодые запасы вина из не самого интересного сорта гамэ раньше времени, специально учредили особую дату в году, когда молодое вино – божоле-нуво – можно считать созревшим. Это происходит сразу после окончания процесса ферментации, примерно на шестую неделю после сбора урожая.

Тем временем где-то в Бургундии готовятся попробовать божоле-нуво свежего урожая

В названии этого праздника чудный французский язык прячет всю его суть. Божоле – винодельческий регион на востоке Франции, является частью Бургундии. Однако вина из винограда местного сорта гамэ к бургундским не причисляют в силу специфичности и считают отдельным винным хозяйством. Почвы в регионе бедны и малоплодородны, считается, что лучшие божоле производятся в северной части региона. «Нуво» – новое.

Это молодое вино принято считать легким и дерзким одновременно. И пить максимально быстро – запасы божоле непременно следует уничтожить до весны, потому что потом проку от них будет мало.

Девиз праздника в честь молодого вина звучит как «Le Beaujolais est arrivé!» – «Божоле прибыло!» Ровно в полночь третьего четверга ноября виноделы из городка Божо на главной площади города откупоривают бочки с нуво-напитком на центральной площади города. Все, старт празднику дан, вино льется по бокалам, улочкам и мостовым, гуляет люд.

Но гуляют по случаю готовности молодого вина не только в Бургундии – бутылки молодого вина, заблаговременно доставленные в разные уголки страны (да что там – мира!), откупориваются по всей Франции. За аутентичностью и впечатлениями, разумеется, есть смысл ехать на родину напитка, но если ресурсов хватит только на то, чтобы добраться до Парижа или других крупных городов страны, не беда. Пропустите по стаканчику божоле-нуво в различных местных заведениях.

Попутно ли?

Любите вино? Тогда хоть раз в жизни вы просто обязаны отведать божоле-нуво во французском заведении в правильный день года. Нет, вы в бокале с этим напитком вы не найдете что-то экстраординарное и невероятно красивое. Но точно поймете, что из себя представляет это молодое вино на маркетинговых стероидах.

Полезная информация

Партнерские ссылки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

poputno.info

Праздник молодого вина Божоле-Нуво

Праздник молодого вина Божоле-Нуво

«Божоле прибыло!» - гимн одного из самых ярких французских фестивалей молодого вина и сыра.

Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждаются им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября там отмечают праздник Божоле.

Парк отель Яхонты Таруса присоединяется к этому необычному празднику и приглашает всех в эти выходные к себе в гости, где специально для Вас мы подготовили анимационную и кулинарную программу:

  • 20:30 - «Вечера близ Божо» - вечер живой музыки в ресторане джазовым квартетом (Панорамный ресторан);

  • «Франция в кадре!» - уголок для фото на память;
  • Дегустация различных видов молодого сыра, продажа ;
  • Дегустация и продажа молодого вина;
  • Жаренные каштаны традиционное французское угощение и деликатес октября;
  • 21.00 - «Открытая бочка» - развлекательная конкурсная программа с подарками и призами от отеля и команды анимации;

В календарь событий

Возврат к списку

Безупречный уровень сервиса

98% наших клиентов рекомендуют нас

Всё для комфортного отдыха премиум-класса

Шведский стол от лучшего шеф-повара

tarusa.yahonty.ru

Божоле прибыло: с чем сочетать молодое вино

Каждый третий четверг ноября отмечается праздник молодого вина Божоле Нуво. До этого времени продавать вино из нового урожая запрещено, поэтому первые бутылки божоле лишаются своих пробок в первые минуты суток – уже в 12 часов ночи. 

@yoon.hwayoung

Сомелье довольно холодны в своих оценках божоле: простое, фруктовое, без благородной терпкости, похожее на домашнее вино. А некоторые его виды и вовсе нарекают фруктовым соком с крепостью 12°-13°.

@w_owl

Производится божоле из сорта винограда гаме нуар, произрастающего большей частью во французском винодельческом регионе Божоле. В 1395 году указом короля Филиппа Смелого гаме нуар был «изгнан» за пределы современного департамента Кот-д’Ор. Дело в том, что в винограде этого сорта практически отсутствуют танины, которые обычно придают вину благородную терпкость. 

Урожай гаме нуар 2017 года, Канада @bluemtnwinery

Кроме того, гаме нуар неприлично тороплив: он созревает еще в августе, а к тому времени, когда его «коллег» лишь только собирают с полей, он уже почти превращен в вино. Раньше первое вино считалось массовым напитком: не отличалось высоким качеством, хранилось недолго и расходилось среди работников виноградников и местных жителей. Но с появлением понятия «маркетинг», день откупоривания первой бутылки божоле был превращен в настоящий праздник. Причем, мирового масштаба. 

@duboeufwines

Вкус божоле довольно оригинальный: в самом гаме нуар ощущаются нотки вишни и клубники, а в процессе винификации в напитке обнаруживаются также нотки карамели и банана. Сочетать такое вино можно на свой вкус и усмотрение. Сомелье Раджат Парр, автор книги «Секреты сомелье», говорит, что одна из его любимых закусок к молодому вину - это бургер. «Вина из винограда гаме идеально сочетаются с бургерами – как из фаст-фуда, так и из авторских ресторанов», - уверен Парр.

@q1resort

Божоле считается довольно универсальным вином, которое подойдет почти под любую трапезу. Хороши с ним мясные блюда – например, паштеты, террины, хамон, колбасы. Охлажденная индейка, утка и курица. Подойдут и сыры с белой корочкой – бри или камамбер. Козий сыр. Суши, тунец и лосось. Хорошо раскроются с божоле и блюда китайской кухни. Подойдет и вегетарианское меню. Молодое вино найдет общий язык с любым блюдом. 

@kallistoo836

Винные бокалы: правила этикета Лучший аперитив: розовое вино от А до Я

vogue.ua

Праздник молодого вина Божоле-нуво во Франции

Каждый третий четверг ноября любители самого известного французского вина чествуют его, откупоривая бутылки последнего урожая.

По иронии судьбы, самым знаменитым красным вином во Франции – главной винодельческой страны мира – считается не элитная продукция старинных шато. Это звание носит молодое вино «эконом-класса» из винограда Гамэ, которое начинают продавать сразу после ферментации. В день начала продаж производители вина устраивают праздник, известный во всем мире как «День божоле-нуво».

Вино Божоле-нуво изготовляется из цельных виноградин, которые вымачивают несколько дней в сосудах с окисью углерода. Необходимая для процесса окись получается в процессе ферментации виноградной браги из раздавленных виноградин на дне чана. На эти цели виноделы обычно употребляют от 10 до 30 % урожая. Получившееся с помощью такой технологии вино Божоле-нуво содержит минимум танинов, обладает ненасыщенным цветом и ярким фруктовым ароматом с нотами карамели и банана. Божоле-нуво сохраняет свои оригинальные свойства не более шести месяцев.

Фестиваль Божоле-нуво считается одним из самых любимых народных праздников Франции и широко отмечается по всей стране. Рестораны и бистро в каждом городе Франции вывешивают в этот день плакаты с легендарным слоганом «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» (Прибыло Божоле-нуво!). Причиной такой популярности можно назвать его преемственность – «День божоле-нуво» примерно совпадает со старинным французским праздником молодого вина, а также доступность напитка для любого человека.

Главным центром празднования становится горный регион Божоле на юго-востоке страны, где вино и производят. Старт фестивалю традиционно задает вечерний парад в столице региона городе Божо или Божё (Beaujeu) . Местные виноделы вручную выкатывают бочки Божоле-нуво на главную площадь и ровно в полночь выбивают затычки, чтобы угостить первым вином нового урожая всех собравшихся. В последующие пять дней город проводит большой винный праздник Сармантель (Sarmentelles) с уличными концертами, танцами, факельными шествиями и дегустациями знаменитого напитка.

  • — проживание (отель не ниже 3*, либо апартаменты);
  • — авиаперелет;
  • — трансфер;
  • — входной билет на мероприятие;
  • — медицинская Страховка;
  • — индивидуальный путеводитель по интересным местам.

iwant.travel

Праздник молодого вина отмечают во Франции

Традиционный праздник «Божоле нуво» (Beaujolais nouveau) — молодого вина из Божоле, небольшого винодельческого региона к северу от Лиона — отмечается в четверг во Франции и по всему миру.

По словам производителей, «нуво» в этом году получилось такое, каким и должно быть — легкое, свежее, фруктовое, яркое и резкое. Во Франции старт празднованию дают в городке Божо, где проходит шествие виноделов в традиционных костюмах и с факелами из виноградной лозы. Ровно в полночь на главной площади из бочек с молодым вином выбиваются затычки, и начинается веселое торжество в честь молодого «Божоле».

Этот праздник ежегодно отмечают в третий четверг ноября. Правила его просты: когда поднимаются бокалы, звучит фраза: «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Божоле нуво» прибыло!», «Пришло время молодого Божоле!»).

«Божоле нуво» обладает сочным вкусом с фруктовым букетом и подходит к множеству различных блюд: мясу, сыру, морепродуктам. Перед употреблением вино необходимо охладить до 11-13 градусов. Специалисты каждый раз предупреждают, что надо соблюдать умеренность: молодое вино пьется легко, однако последствия могут быть весьма тяжелыми.

Праздник «Божоле нуво» всегда имел под собой чисто коммерческую основу: вино из винограда гамэ, который выращивают в Божоле, обладает сравнительно невысоким качеством и не хранится долго, зато быстро созревает, а в молодом возрасте отличается богатым вкусом и ароматом. С учетом этих обстоятельств виноделы Божоле пустились на выдумку и начали ежегодно проводить громкую кампанию по продаже первого вина нового урожая.

Рекламный ход удался и привел к существенному увеличению роста продаж, а сам праздник прижился. В сентябре 1951 года французские власти постановили, что продажи молодого вина должны начинаться не раньше 15 ноября — именно от этой даты и берет начало современный праздник. Впоследствии дата сдвигалась, а в 1985 году была окончательно закреплена за третьим четвергом ноября.

С каждым годом праздник «Божоле нуво» становится все более и более «экспортным» — его популярность во Франции снижается, а в других странах мира растет. Сегодня не менее половины от общего объема произведенного вина уходит за границу — в Японию, США, страны ЕС, Россию и другие государства, сообщает РИА Новости.

Божоле нуво, вино, виноделие, общество, праздники, Франция

www.foodnewsweek.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.