Этот праздник издавна отмечали на Августовском канале.
Возрожденный, сейчас он сочетает в себе традиции прошлого и современные развлечения, такие, к примеру, как пенная вечеринка. Но главным действом сей водной феерии уже несколько лет кряду становится интереснейшее и захватывающее мероприятие – заплыв «На чем попало». О ярких морских подробностях читайте в нашем материале.
Еще задолго до официального открытия Праздника моря на канале стартовали зрелищные соревнования по болотному футболу, так полюбившиеся гостям и участникам. Также состоялись состязания по пляжному волейболу. Песок и грязь летели во все стороны, довольны остались все – и спортсмены, и участники.
Спортивную феерию продолжило официальное театрализованное открытие Праздника моря. Приветствовать гостей вышел сам Стефан Баторий, который передал символичный штурвал сегодняшнему поколению. Важность и значимость Праздника моря отметил, приветствуя участников и гостей мероприятия, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.
- Впервые праздник моря прошел на Августовском канале более 100 лет назад. Мы решили возродить эту добрую традицию и объединить на прибрежных водах канала два времени. Для того, чтобы каждый гость нашел для себя развлечение по вкусу, мы наполнили праздник множеством локаций: от болотного футбола до заплыва «На чем попало». К заплывам участники готовятся очень основательно, отборочные туры проходят во всех районах и на Августовский канал отправляются только самые лучшие. И все это спортивное великолепие дополняют живописные виды нашей водной жемчужины. Этой красотой гости канала наслаждаются практически круглый год, для этого созданы все условия. Более 100 000 человек в год бывает на Августовском канале, и мы постоянно совершенствуем инфраструктуру водной жемчужины, придумываем новые мероприятия и делаем все, чтобы гости чувствовали себя здесь комфортно и с удовольствием возвращались вновь и вновь, - сказал Виктор Лискович.
После торжественного открытия и праздничного концерта центр внимания сместился к глади Августовского канала, где по водному подиуму прошлись самые яркие судна. В заплыве «На чем попало» принимали участие 11 команд. Каждый «корабль» был неповторим и интересен, но победитель, как говорится, может быть один. В этом году Гран-при у команды Дятловского района. Судно, стилизованное под танк Т-34, плыло в облаке яркого дыма, выпуская в небо залпы фейерверка.
- Конечно, надеялись на победу. Мы очень старались и приложили много сил, чтобы наш танк получился таким настоящим. У нас не было сомнений на счет темы судна. В этом году мы празднуем 75-летие со дня освобождения Беларуси и 75-летие Гродненской области, поэтому и создали наше плавательное средство в честь этих знаменательных дат, - рассказал капитан команды Денис Трофимчик.
Два плавсредства были отмечены призами областной газеты «Гродзенская праўда». Лучшим экипажем, по мнению издания, стала команда Зельвенского района. А самым непотопляемым признано плавательное средство команды Щучинского района.
Команда Лидского района получила приз в номинации «Самое оригинальное название». Они возвели и спустили на воду большой и яркий торт высотой почти три метра и весом в тонну. А назвали все это великолепие «Мучные развалины».
Самым «Драйвовым заплывом» признан заплыв команды Мостовского района. В номинации на самое оригинальное техническое решение победа у команды Свислочского района.
Все участники без исключения проявили море креатива, и выбрать лучших жюри было трудно.
Заплыв «На чем попало» закончился, но праздник продолжился работой многочисленных интерактивных площадок. В особенном восторге гости были от пенной вечеринки на большой поляне. Из водных развлечений были также игры в бассейне и водная завеса.
Можно было купить сувенир на память в городе ремесленников, который раскинулся на берегу канала. Для любителей чтения работала морская библиотека: интеллектуалы сразились в баттле «Под книжным парусом», а для ловких и смелых организовали литературную рыбалку. К слову, различных аттракционов и конкурсов с розыгрышами было на любой вкус.
Все действие происходило под зажигательную дискотеку «Жара», а запечатлеть яркие моменты можно было на «Морском [email protected]» - это целый комплекс фотозон на тему лета и моря.
На Праздник моря приехали гости со всей страны.
- Я специально приехала на Августовский канал из Могилева, а мои друзья – из Минска и Бреста. Мы получили массу отличных впечатлений и эмоций. Хочется сказать огромное спасибо организаторам за такой чудесный праздник. Нам очень понравилось! В следующем году приедем обязательно и расскажем всем друзьям, как здесь замечательно, - поделилась Людмила Дракина.
Праздник моря получился в этом году очень насыщенным, зрелищным и запоминающимся. Он оставил только положительные эмоции и яркие краски! В следующем году он снова вернется и будет радовать гостей.
grodnonews.by
10 августа на Августовском канале, шлюз Домбровка, проходит ежегодный «Праздник моря». Развлекательная программа бодро стартовала с «болотного футбола» — в зрелищной борьбе, по колено в грязи, сошлись команды районов Гродненской области.
Выставки-продажа сувениров, водное шоу, мастер классы, тематические фотозоны и многое другое посетители увидели на фестивале, с каждым годом набирающего все больше оборотов. Любители более спокойного отдыха, а также желающие узнать что-то новое могли посетить музей или отправиться по экскурсионному маршруту.
Всем по душе пришлось аква-шоу «пенная вечеринка». Дети и даже взрослые были в восторге от такого количества пены, активно подбрасывали ее, фотографировались.
Главным событием фестиваля как обычно является заплыв «на чем попало», где участники соревнуются в заплывах в прямом смысле – «на чем попало». В этом году 11 участников смастерили плавсредства и приняли участие в своеобразном параде. В связи с 75-летием освобождения Беларуси особой популярностью пользовался танк Т-34 – целых 3 плота создано на основе модели. Каждый участник сопровождал свой заплыв рассказом, песней, представлением и даже пиротехническим шоу.
newgrodno.by
Как отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, 110 лет назад здесь провели первую пешеходную экскурсию. Она и положила начало развитию туризма на Августовском канале. В 1920-м на шлюзе Домбровка впервые отметили Праздник моря. Несколько лет назад его возродили, насытили событиями, которые прижились и стали популярны. Прежде всего это болотный футбол и заплыв «На чем попало». Не обошлось без них и в этом году. Но устроители придумали и кое-что новенькое.
Первым ярким аккордом нынешней морской фиесты стало появление короля польского и великого князя литовского Стефана Батория.
– Как предки наши пели да плясали, так и вы не посрамите память давно ушедших. Примите, потомки от нашего времени, в дар штурвал. Пусть он станет талисманом Праздника моря. И веселитесь так, чтоб и в Польше, и в Литве слышно было, – наказал он.
А зрители и рады стараться. В одном месте им предлагали поиграть в мегашашки или разрисовать мегараскраски с обитателями подводного мира, в другом – сразиться в солнечный волейбол, покататься с мыльной горки, «замочить» соседа, устроить битву борцов сумо или с головой окунуться в пену. За выполнение заданий пиратов ребята получали монеты и затем обменивали их на призы. На «Острове творчества» продавали сувениры – «морские» и не только. Здесь же детишки раскрашивали гуашью керамических рыбок.
Негде яблоку было упасть во время заплыва «На чем попало». На воду спустили 11 «кораблей». Впереди флотилии была берлинка с самим главным инженером Августовского канала Игнатием Прондинским. Смастерили ее в Скидельском ЖКХ.
– Мы реконструировали события 180-летней давности. В таких лодках перевозили товары. Чтобы судно не село на мель, его тянули канатами лошади либо рабочие в артели. Коней у нас нет, зато есть 5 бурлаков, – рассказал заместитель директора по идеологической работе РУП «Скидельское ЖКХ» Леонид Кащей. – Идею воплотили в жизнь умельцы из ремонтно-строительного участка – Александр Резкий и Николай Обуховский. Чтобы изготовить плавсредство, им понадобились сутки. Оно сделано из досок, 6 резиновых камер от автомобиля МАЗ и комплекта КМП.
Многие участники стилизовали свои плавсредства под Т-34 и «катюшу». На плоту рыболовно-охотничьего хозяйства «Каменское» Щучинского района, признанного самым непотопляемым, рыбачили, охотились, играли на гитаре и даже жарили шашлык на мангале. Запомнились всем четырехэтажный торт «Мучные развалины» от ОАО «Лидахлебопродукт», трехглавый дракон из Вороновского района, конная повозка Волковысского коммунального хозяйства с «живой водой» в дубовой бочке.
Море издавна является источником вдохновения для художников и писателей. В морской библиотеке можно было узнать о посвященных ему произведениях или прочитать цитаты о бескрайнем синем великане. «Море и покой. Свобода и музыка. Что еще нужно человеку?» – гласила одна из них. Гости Праздника моря с этим наверняка согласятся.
Фото Николая Лапина
Видео Юрия Дубовика
rgazeta.by
Традиционный «Праздник моря» на шлюзе Домбровка стартовал по-спортивному.
В поединках по болотному футболу в рамках открытого чемпионата Гродненской области сошлись более 20 команд.
Параллельно стартовали соревнования и по пляжному волейболу.
После официального открытия гостей праздника ждет зрелищный «Плавание «На чем попало», участие в котором примут 18 команд.
А на десерт всевозможные развлечения – от поэтических баттлов и морской библиотеки до водных аттракционов и танцев под открытым небом.
Программа Праздника моря-2019 на Августовском канале
Спортивные площадки «Адреналин»
«Августовская жемчужина»
Морская библиотека «Книжная волна»
Микс-зона музыки и диско «Звезды континентов». Главная сценическая площадка
Зона мастеров-ремесленников «Остров творчества»
Площадка «Морской [email protected]»
Релакс-зона «Морская страна»
Площадка «Зона игр»
www.polymia.by
Один из самых главных праздников летнего сезона начнется здесь с самого утра.
По предварительным подсчетам нынешний «Праздник моря» на Августовском канале превзойдет все прошлогодние рекорды – по числу команд-участниц спортивных состязаний и по количеству плавсредств, которые спустят на воду в рамках «Заплыва на чем попало».
18 уникальных стилизованных плавательных средств, 24 команды-участницы на турнире по болотному футболу и 12 команд в пляжном волейболе. На один день шлюз Домбровка станет центром притяжения для самых спортивных, активных и креативных любителей необычного отдыха со всей области.
Один из самых главных праздников летнего сезона начнется здесь с самого утра. В 10.00 стартует зрелищный Чемпионат Гродненской области по болотному футболу. Причем участвуют в нем не только парни: 4 из 24 заявленных команд – женские.
Сам же «Праздник Моря» официально откроют в 12.00. Стилизованная постановка с выходом исторических и мифологических персонажей, морских обитателей удивит гостей праздника.
– Откроет «Праздник моря» король Стефан Баторий. Он передаст нам, современным людям особый символ праздника – штурвал, – рассказали организаторы мероприятия. – Не обойдется без поиска загадочного послания: его спрячут в бутылку, как принято по морским традициям, а ее открытие приведет к конфликту между сказочными персонажами.
А уже через час стоит поспешить к пристани – здесь начнется традиционный «Заплыв на чем попало».
К слову, прошлогодняя водная феерия поразила гостей праздника не только самим действом, но и цифрами – всего было израсходовано 15 тонн воды. Побьет ли нынешний морской праздник рекорд прошлого года? Уверены, что да.
Но чем же еще удивит Августовский канал? Прокатиться на теплоходе, как следует оторваться в бассейне, попробовать деликатесы, поучаствовать в квесте и перестрелке водными пистолетами – каждый сможет найти себе развлечение по вкусу. Вывод – на водной, что называется, поверхности – надо ехать! Суббота – Августовский канал!
Самые интересные плавательные средства:
1. Торт приготовлен из Лидской муки, лучшими кондитерами ОАО «Лидахлебопродукт».
2. Надувные предметы для активного отдыха на воде такие как: пляжный надувной матрас, детская надувная игрушка в виде дельфина, детская надувная лодка. Все это оформлено в виде трехглавого дракона и ступы Бабы Яги.
3. легендарный средний танк великой отечественной войны – Т-34, собранный из отечественных материалов с использованием вторсырья.
4. Плавательное средство сделано из 20-30 л. пластмассовых канистр, скрепленных между собой, сверху деревянный брус и настил из фанеры.
grodnonews.by
Первыми начнут работать спортивные площадки, где пройдут Открытый чемпионат Гродненской области по болотному футболу и соревнования по пляжному волейболу. Зрелищные состязания столкнут между собой команды всех районов принеманского края и гостей из ближнего зарубежья.
В 13.00 случится одно из главный событий праздника – феерический водный конкурс «Плавание на чем попало». Поучаствовать в этом веселом, и поистине занимательном действе предлагается всем креативным и инициативным жителям области. Самое важное условие – чтобы плот держался на плаву и оригинально представить зрителям и жюри тематику своего «лодки».
Во время праздника будет работать музей истории Августовского канала и экскурсионный маршрут «Августовский канал – жемчужина принеманского края». Любители водных прогулок смогут прокатиться на теплоходе и катамаранах.
На площадке «Книжная волна» можно будет окунуться в океан знаний. Гостей здесь ждут настоящая морская библиотека, поэтический баттл и литературные конкурсы.
Миск-зона и диско «Звезды континентов» будет удивлять своих посетителей праздничным концертом, творческими мастер-классами, водным шоу, выставкой-продажей изделий декоративно-прикладного творчества и праздничной дискотекой. Гостям будут доступны тематические фотозоны, аква-грим, тематический квест, подвижные игры и многое другое.
Августовский канал Праздник Моряnewgrodno.by