Реконструкторы битвы скопировали все в точности, вплоть до пуговиц на форме.
«Это не погоны, погоны появились гораздо позже, в 43-м году. Еще Сталина за это критиковали, мол, вернулся к прошлому, царской армии. А в это время, которое мы собираемся реконструировать, были петлицы, на которых разными фигурами наносились воинские звания», — рассказал член клуба исторической реконструкции «Выстрел» Сергей Прищепа.
Сергей — реконструктор со стажем. Он занимается этим с начала 90-х годов. Человек военный, сегодня он старшина РККА.
«Я старшина, это серьезное положение. Фактически, как в современной армии прапорщик. Промежуточная фигура между рядовыми и офицерами», — говорит Сергей.
Кто был в Бородине — знает, что монумент памяти стоит на вершине холма. От него открывается прекрасный вид на поле, которое сегодня, как и тогда, стало местом сражения. Все замерло.
Все, как и в 41-м — самолет наводит артиллерию немцев на советские позиции. Началась атака фашистов. Под напором врага наши отступают. И вот серые мундиры уже в деревне — опорном пункте советской армии.
Почетная миссия контратаковать выпала товарищу старшине. Где-то среди красноармейцев кричит «Ура!» Сергей, как тогда его отчаянно выкрикивали 20-летние парни 32-й краснознаменной дивизии полковника Полосухина. Многие из них лежат в этой земле.
«Мы ясно знаем, что здесь происходило и иногда нам трудно понять, как это было возможно. Потому что ситуация, которая была здесь в октябре 41-го года, была действительно аховая! И как они смогли это выдержать? Вот мы сюда выходим, чтобы хотя бы на 3 секунды почувствовать себя в их ситуации. Попробовать понять, а как мы победили-то? Это важно. Чтобы больше никогда этого не повторилось», — сказал член клуба исторической реконструкции «Выстрел» Сергей Прищепа.
В 41-м на этом поле удалось задержать немцев на 5 дней. За это же время фашисты захватили Голландию. Краеведы называют Бородино «вторым Дубосеково», где остались бессмертными 28 панфиловцев.
360tv.ru
Сегодня на Бородинском поле завершился второй день военно-исторического праздника «Москва за нами. 1941 год». В 12.00 у памятника «Танк Т-34» участники и гости собрались на торжественный церемониал, где почтили память защитников Можайской линии обороны в октябре 1941г.
Своими воспоминаниями о трудном военном времени поделился с собравшимися ветеран Великой Отечественной войны, воевавший на 1-м и 3-м Белорусском фронте, получивший ранение под Кенингсбергом, почетный гражданин Московской области Михаил Васильевич Двойнишников. Следом выступила зампредседателя Совета молодых специалистов Комплекса градостроительной политики и строительства г.Москвы Дарья Орлова, напомнившая, что именно московские метростроевцы создавали артиллерийские укрепления, ДОТы на Бородинском поле в далеком 1941г. Стихи о героях сражений на дальних подступах к Москве прочитали ребята из детской общественной организации «Память сердца» (пос. Колычево, Можайский район). Память павших красноармейцев почтили минутой молчания. К памятнику «Танк Т-34» традиционно возложили венки и цветы. Звуки ружейных залпов гулко разнеслись над Бородинским полем и завершили торжественный церемониал.
В 14.00 за Батареей Раевского состоялось главное событие нашего двухдневного праздника- масштабная военно-историческая реконструкция эпизода битвы за Москву. Зрелище в этот раз было впечатляющее, в сражении участвовали более 600 реконструкторов. Энергичный комментарий директора музея Игоря Корнеева и представителя РВИО Андрея Семенова, а также прекрасные пиротехнические эффекты только усилили впечатление от происходящего на поле. По окончании представления, участники клубов выстроились вдоль линии поля и получили шквал аплодисментов от благодарных зрителей.
Музей-заповедник «Бородинское поле» благодарит всех партнёров, друзей и службы обеспечения за помощь в проведении мероприятия.
www.borodino.ru
15 августа 2019
31 августа - 1 сентября 2019 года в Музее-заповеднике «Бородинское поле» при поддержке РВИО состоится самое долгожданное событие для всех, кто любит историю России – Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный 207-й годовщине Бородинского сражения.
Ежегодно в первое воскресенье сентября ратное поле России приглашает гостей со всего мира на масштабную реконструкцию эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года.
В зрелищной «баталии» в этом году примут участие клубы военно-исторической реконструкции из 80 городов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие организовано Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником при поддержке Российского военно-исторического общества и Международной военно-исторической ассоциации.
В 2019 году Музею-заповеднику «Бородинское поле» исполняется 180 лет. Все праздничные мероприятия неразрывно связаны с этой датой.
C 29 августа по 1 сентября 2019 года на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» работают интерактивные площадки. Гости праздника смогут посетить биваки, на которых представлен военный быт русской и французской армий.
31 августа, в субботу, можно будет посетить генеральную репетицию военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения. Кроме того, впервые на Бородинском поле выступит духовой оркестр из немецкого города Радеберг. Музыканты будут облачены в форму, которая является точной копией формы саксонских пехотинцев Принца Фридриха Августа 1810 года. Они исполнят традиционную маршевую музыку, классику и аранжировки популярных музыкальных произведений.
Также 31 августа состоится торжественное гашение юбилейных знаков почтовой оплаты.
1 сентября 2019 года у Главного монумента на Батарее Раевского пройдет торжественный церемониал, посвященный памяти павших в Бородинском сражении. Приглашены видные государственные деятели, депутаты Государственной Думы, представители Министерства культуры и Министерства обороны Российской Федерации, официальные представители посольств Франции, Германии, Италии, Швейцарии (всего 15 европейских стран).
Кульминацией этого дня станет реконструкция эпизодов Бородинского сражения с участием 1000 человек в форме русской и французской армий периода войны 1812 года в сопровождении зрелищных пиротехнических эффектов.
Памятные мероприятия продолжатся научной программой. 3-5 сентября 2019 года пройдет XXIII Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы».
6 сентября в Музее-заповеднике «Бородинское поле» День «открытых» дверей.
7 сентября на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» состоится концерт Центрального оркестра Министерства обороны Российской Федерации им. В.М. Халилова. Это будет незабываемый подарок любителям военной духовой музыки.
8 сентября 2018 года – торжественные мероприятия, посвящённые Дню воинской славы России.
Организаторы обращают внимание, что в этом году 1 сентября торжественный церемониал с участием почетных гостей будет только на Батарее Раевского у Главного монумента. В деревне Шевардино церемониала не будет.
Адрес: МО, д. Бородино
Аккредитация СМИ
Пресс-служба Музея-заповедника «Бородинское поле»
+7 (962)986-97-77 Анна, + 7 (496)38 5-10-24;
rvio.histrf.ru
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
по улучшению качества деятельности ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник»
на 2018 год
По результатам независимой оценки качества (условий) услуг организациями культуры в 2017 году и внутренних маркетинговых исследований музея были выявлены недостатки в работе ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник». В связи с этим разработан план мероприятий по улучшению качества деятельности музея на 2018 год.
Редактировать разделы с целью актуализации информации на официальном сайте музея «Экскурсии и другие услуги» — в течение 2018 года.
Дополнить разделы дополнительными услугами – в течение 2018 года, по мере появления и расширения дополнительных услуг на основании анализа.
Проверять актуальности размещенной на официальном сайте музея информации об учредителе, структуре, учредительных документов — не реже одного раза в месяц.
Проверять доступность информации о предоставлении преимущественного права на пользование услугами учреждения отдельными категориями граждан – 1 раз в два месяца.
Проводить тест на доступность информации об учредителе, структуре и учредительных документов на официальном сайте организации из различных браузеров и мобильных ОС – раз в один месяц.
Проводить музейные маркетинговые исследования во время массовых мероприятий музея-заповедника – в течение года, в даты проведения мероприятий.
Составить актуальный портрет целевой аудитории музея – IV кв. 2018 г.
Осуществлять работу с отзывами посетителей на сайте музея и в официальных аккаунтах музея в соцсетях (Фейсбук, Вктонтакте, Твиттер, Одноклассники, Instagram, YouTube), а так же на основном сайте – в течение года.
Разместить на официальном сайте музея актуальную информацию о выполнении государственного задания, плане финансово-хозяйственной деятельности, дополненный план мероприятий по улучшению качества работы организации и отчет о результатах деятельности организации культуры за 2017 год – май 2018 года.
Организовать и провести обучающий семинар для сотрудников, осуществляющих коммуникацию с посетителями, на предмет бесконфликтного общения – в течение 2018 года.
Проверять и обновлять информационные материалы относящиеся к местоположению учреждения – не реже раза в месяц, в течение 2018 года.
Доработать новый сайт музея в сети Интернет на www.borodino.ru , учитывающего современные требования – в течение 2018 года, по возможности с продажей, бронированием билетов в электронном виде, переводом на английский язык.
Предлагаем так же ознакомиться с независимой оценкой, полученной музеем-заповедником «Бородинское поле» в 2017 году:
Показатель | Максим. балл | Балл | ||
Открытость и доступность информации об организации культуры | ||||
1.1 1.2 | Оценка открытости информации, размещенной на официальном сайте учреждения, предоставленная Государственным заказчиком | 20,0 | 19,0 | |
1.3 | Доступность и актуальность информации о деятельности организации культуры, размещенной на территории организации | 10,0 | 8,4 | |
Комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения | ||||
2.1. | Комфортность условий пребывания в организации культуры | 10,0 | 8,8 | |
2.2. | Наличие дополнительных услуг и доступность их получения | 10,0 | 8,3 | |
2.3. | Удобство пользования электронными сервисами, предоставляемыми организацией культуры (в том числе с помощью мобильных устройств) | 10,0 | 8,3 | |
2.4. | Удобство графика работы организации культуры | 10,0 | 8,6 | |
2.5. | Доступность услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья | Обеспечение возможности для инвалидов посадки в транспортное средство и высадка из него перед входом в организацию культуры, в том числе с использованием кресла-коляски | 2,0 | 1,4 |
Оснащение организации специальными устройствами для доступа инвалидов (оборудование входных зон, раздвижные двери, приспособленные перила, доступность санитарно-гигиенических помещений, звуковые устройства для инвалидов по зрению и т.п.) | 2,0 | 1,3 | ||
Наличие сопровождающего персонала и возможности самостоятельного передвижения по территории организации | 2,0 | 1,6 | ||
Компетентность работы персонала с посетителями-инвалидами | 2,0 | 1,6 | ||
Размещение информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к учреждению и услугам (дублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне) | 2,0 | 1,5 | ||
Время ожидания предоставления услуги | ||||
3.1. | Соблюдение режима работы организацией культуры | 10,0 | 9,5 | |
3.2. | Соблюдение установленных (заявленных) сроков предоставления услуг организацией культуры | 10,0 | 9,4 | |
Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры | ||||
4.1. | Доброжелательность и вежливость персонала организации культуры | 10,0 | 8,8 | |
4.2. | Компетентность персонала организации культуры | 10,0 | 9,0 | |
Удовлетворенность качеством оказания услуг | ||||
5.1. | Общая удовлетворенность качеством оказания услуг организацией культуры | 10,0 | 8,9 | |
5.2. | Удовлетворенность материально-техническим обеспечением организации культуры | 10,0 | 8,8 | |
5.3. | Удовлетворенность качеством и полнотой информации о деятельности организации культуры, размещенной на официальном сайте организации культуры в сети «Интернет» | 10,0 | 8,6 | |
5.4. | Удовлетворенность качеством и содержанием полиграфических материалов организации культуры | 10,0 | 8,8 | |
Итоговый балл | 140,6 |
Translate
www.borodino.ru
В последнее воскресенье мая на легендарном Бородинском поле пройдет масштабный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик».
В первой половине дня детей, а также их родителей и учителей ждет экскурсия. Покажут укрепления и монументы, оставшиеся после двух Отечественных войн - 1812 и 1941 года. Проведут по музею. Пригласят на походные биваки русской и французской армий начал 19 века. Покажут, как жили солдаты в полевых условиях, где укрывались от дождя, как готовили еду, что за кашу им давали на обед.
Можно будет попробовать одеть на себя пехотный мундир русского солдата 1812 года, прокатиться на лошади, сфотографироваться в антураже армии того времени.
После обеда основные действия, как и однажды сентябрьским днем два века назад, развернутся у батареи Раевского. Там военные реконструкторы, одетые в мундиры русской и французской армий, покажут представление «Сквозь дым летучий...». Стремительные кавалерийские атаки, пехотные и орудийные залпы, ожесточенные рукопашные схватки - все это действо развернется прямо перед глаза зачарованных гостей праздника.
Реконструкторы настолько мастерски воссоздают сражения былых лет, что когда после их завершения обе армии выстраиваются в маршевые колонны и проходят парадным строем перед зрителями, удивляешься - ведь этот эскадрон же полностью полег под картечью неприятеля. Почему же они снова живые и так спокойно маршируют? И только потом вспоминаешь, что бой-то был не настоящий, всего лишь имитацией.
А в завершении праздника армии 19 столетия уступают Бородинское поле бойца ВДВ 21 века. Показательные выступления десантников - это демонстрация приемов самообороны и рукопашного боя, мастерское владение своим телом, сила, мужество и отвага.
В отличие от главного праздника Бородинского поля - годовщины сражения 1812 года - на «Стойком оловянном солдатике» все делается не для VIP-гостей, а для детей. Они могут подходить к солдатам, трогать вооружение, их попросят отойти только чтобы они случайно не пострадали во время демонстрационного боя.
Поэтому майский праздник в Бородине производит на юных зрителей намного большее впечатление. Привозите своих детей - и мальчиков, и девочек. Особенно тех, кто знает войну только по компьютерным играм. Здесь они смогут понять, чем настоящая война отличается от виртуальной.
Как добраться из Москвы
Самый простой способ - на электричке от Белорусского вокзала. Нужная станция так и называется Бородино. Чтобы успеть к началу праздника, есть смысл встать пораньше и успеть на электричку в 7.56 (до Гагарина). Есть еще бородинский поезд в 8.53, но на нем к началу экскурсии уже можно не успеть, - время в пути - около двух часов. Взрослый билет в одну сторону стоит 214 рублей 50 копеек. Если ехать от Кунцево, выйдет чуть дешевле - 181 рубль 50 копеек. Но свободных сидячих мест может уже не быть.
На машине надо ехать по Минскому шоссе. На 96, 102 или 108 километре повернуть направо. Сначала ехать по указателям на Можайск, а потом, после выезда из города, еще 12 километров до села Бородино. На выезде из Можайск обратите внимание на очень красивую церковь, стоящую на возвышенности. Не заметить ее просто невозможно - дорога упирается прямо в нее и изгибается влево.
www.kp.ru