Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник небесной императрицы мацзу


Праздник Небесной Императрицы Мацзу

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/409/

Главная страница / Праздники / Праздники Китая / Праздник Небесной Императрицы Мацзу

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 27 апреля

27 апреля Поздравить с праздником

Тянь-хоу Мацзу

Тянь-хоу Мацзу (Небесная императрица Мацзу) — богиня моря в поздней китайской мифологии. Культ ее зародился в 10-11 веках. Тянь-хоу изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. У нее два помощника: у одного рука приложена к уху, у другого поднесена к глазам. По преданию, прообразом Мацзу стала девушка из рыбацкой деревушки по имени Линь, жившая в 960 году, которая умела плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море. Когда в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, то утихнут наводнения и тайфуны. Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться. В 1156 году по приказу императора был воздвигнут храм в ее честь. Государи награждали ее пышными титулами. С 13 века ее стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца 17 века — Тянь-хоу.

Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 миллионов человек в разных уголках мира. Моряки считают ее своей покровительницей. День рождения богини Мацзу приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю. Большинство людей предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты.

Культ Тянь-хоу особенно популярен в провинции Фуцзянь, на Тайване. Храмы в ее честь построены и во Вьетнаме (в городе Хошимине).

Другие праздники в разделе «Праздники Китая»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Дни памяти святых и великомучеников

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Дни памяти святых и великомучеников»

www.calend.ru

Праздник Небесной императрицы Мацзу в Китае

Праздник Небесной императрицы Мацзу в Китае

Расположение на карте Отели на карте

Фестиваль в честь самой почитаемой богини даосского пантеона оживляет красочные ритуалы древнейшей религии Поднебесной.

Небесная императрица Мацзу («Тянь-Хоу Мацзу»), также известная под поэтическими именами Небесная наложница («Тянь-Фэй»), Богиня-мать («А-ма»), Богиня Южного моря («Гуаньинь Нам Хай»), почитается в южных областях Китая и на Тайване в качестве повелительницы морской стихии и покровительницы рыбаков. Даты ее рождения и смерти – 23-й день 3-го месяца и 9-й день 9-го месяца по лунному календарю – отмечаются пышными празднествами «Мацзу-шэн», объединяющими китайцев в разных странах мира.

По даосским легендам, Мацзу родилась около 960 года в обычной семье рыбаков Линь, проживавшей в крохотной деревушке на острове Мэйчжоу близ города Путянь. С детства она славилась умением предсказывать переменчивое поведение моря, а когда выросла стала спасать рыбаков, попавших во власть шторма. За свою добродетельность девушка удостоилась чести вознесения на небеса, где ей было поручено стать владычицей вод, способной моментально усмирять самые разрушительные наводнения и тайфуны. Мацзу обычно изображают прекрасной женщиной в пышных золотых облачениях, восседающей на лодке, морских волнах или облаках. На Тайване иконографический облик богини дополняют такой необычной деталью, как черное лицо.

Культ покровительницы моряков Тянь-Хоу Мацзу быстро распространился по Югу Китая и на Тайване, где сегодня находится большая часть из 3000 святилищ богини. Согласно официальной статистике, сегодня Императрице Мацзу поклоняется более 200 млн. человек в Поднебесной и за ее пределами. Имя владычицы моря «распространилось» даже за пределы нашей планеты, после того, как одна из областей Венеры получила в ее честь название Холмы Тянь-Хоу.

Хотя в Китае и соседних странах насчитывается множество храмов в честь морской богини, главным центром праздника Небесной императрицы Мацзу традиционно становится ее старейшее святилище на родном острове Мэйчжоу. В день торжества храм Тянь-Хоу Мацзу принимает множество паломников, желающих поднести благовония и ритуальные жертвоприношения защитнице моряков. Особо почитаемый идол Мацзу выносят из алтаря, чтобы пронести по всем окрестным селениям и одарить остров милостью богини.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

travelcalendar.ru

Праздник Небесной Императрицы Мацзу 8 мая 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника

Праздник Небесной Императрицы Мацзу

(дата для 2018 года) Тянь-хоу Мацзу (Небесная императрица Мацзу) — богиня моря в поздней китайской мифологии. Культ ее зародился в 10-11 веках. Тянь-хоу изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. У нее два помощника: у одного рука приложена к уху, у другого поднесена к глазам. По преданию, прообразом Мацзу стала девушка из рыбацкой деревушки по имени Линь, жившая в 960 году, которая умела плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках.Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море. Когда в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, то утихнут наводнения и тайфуны.Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться. В 1156 году по приказу императора был воздвигнут храм в ее честь. Государи награждали ее пышными титулами.

С 13 века ее стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца 17 века — Тянь-хоу. Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 миллионов человек в разных уголках мира. Моряки считают ее своей покровительницей. День рождения богини Мацзу приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю. Большинство людей предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты. Культ Тянь-хоу особенно популярен в провинции Фуцзянь, на Тайване. Храмы в ее честь построены и во Вьетнаме (в городе Хошимине).

redday.ru

Праздник Небесной Императрицы Мацзу

Тянь-хоу Мацзу - богиня моря в поздней китайской мифологии. Культ ее зародился в 10-11 веках. Тянь-хоу изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. У нее два помощника: у одного рука приложена к уху, у другого поднесена к глазам. В 2019 году праздник императрицы Мацзу отмечается 29 апреля.

     По преданию, прообразом Мацзу стала девушка из рыбацкой деревушки по имени Линь, жившая в 960 году, которая умела плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море.

     Когда в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, то утихнут наводнения и тайфуны. Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться. В 1156 году по приказу императора был воздвигнут храм в ее честь. Государи награждали ее пышными титулами. С 13 века ее стали называть Тянь-фэй, а с конца 17 века - Тянь-хоу.

     Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 миллионов человек в разных уголках мира. Моряки считают ее своей покровительницей.

     День рождения богини Мацзу приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю. Большинство людей предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты. Культ Тянь-хоу особенно популярен в провинции Фуцзянь, на Тайване. Храмы в ее честь построены и во Вьетнаме.

ruspekh.ru

Мацзу: китайский праздник Небесной императрицы

Небесная императрица Мацзу (кит. Тяньхоу Мацзу) — богиня-покровительница мореходов в поздней китайской мифологии, культ которой зародился в X—XI веках в приморских селениях провинции Фуцзянь в районе города Путянь.

По преданию, около 960 года в деревне рыбаков на островке Мэйчжоу недалеко от Путяня родился ребенок. Первые недели своей жизни малышка не произнесла ни единого звука, поэтому ее назвали Линь Монян, что означает «молчаливая девочка Линь» (кит. 林默娘).

Статуя Мацзу на острове Цзиньмэнь

Линь была рождена в большой семье. В этой деревушке большинство мужчин увлекались рыболовство, ее братья и отец не были исключением. Когда близкие Линь уходили в море, она очень переживала за них. В скором времени подросшая девушка поняла, что владеет невероятной способностью — она могла плавать по морю и через реки на циновке, а также перемещаться с острова на остров с помощью облаков.

Линь вознеслась к небесам, когда ей исполнилось 28 лет. необычной девушке стали преклоняться мореходы и рыбаки. В ее силах было уменьшить любую стихию и тайфун.

Смотрите также:   Кошмарное видео, как христиане сжигают ведьм в Африке

«Стела у дворца великодоброй и всепомогающей Тяньфэй» в нанкинском храме Цзинхай, установленная в 1416 г. императором Юнлэ в благодарность за помощь богини во время плаваний Чжэн Хэ

Таким образом зародился культ Мацзу. В 1156 году по приказу императора был воздвигнут храм в её честь. Государи награждали её пышными титулами. С XIII века её стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца XVII века — Тянь-хоу. В скором времени почитание Мацзу стал известен по всему Китаю.

Императоры удостаивали ее многочисленными титулами. В XIII веке ее именовали Небесная наложница, а уже во второй половине XVII в. ее статус возрос до Небесной Императрицы.

23 марта отмечается день рождения Небесной Императрицы. В день праздника проводится большой Фестиваль, разнообразные ярмарки, духовные жертвоприношения, парад фонариков и другие праздничные мероприятия. Главным центром культа Мацзу является её храм на родине богини, острове Мэйчжоу близ Путяня.

На Тайване боготворят Небесную императрицу. На островке она ответственна как за помощь рыболовам и мореплавателям, так и за дождевые осадки. Значительное количество людей веруют в то, что мольбы и жертвоприношения богине пробуждают дождь в засушливый период.

Смотрите также:   Тюльпановая симфония на Женевском озере

Надо отметить, что тайваньская и китайская Мацзу внешне очень отличаются. Обычно богини изображены сидящими на кресле или облаках, но и иногда на воде, у Императрицы Тайване лицо — черное, а у китайской — белоснежное. Не смотря на эти различия ее обожают одинаково как жители Китая, так и Тайваня.

Ежегодно перед празднованием Дня рождения Мацзу проводят поездки с ее отображением. Скульптуру Небесной богини несут по местностям, пребывающим под её покровительством. Иной раз обряд имеет продолжительность до восьми дней.

Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 млн человек в разных уголках мира. Моряки считают её своей покровительницей.

В её честь названы холмы Тянь Хоу на Венере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bravedefender.ru

Праздник Небесной Императрицы Мацзу


Путеводитель - История Китая, культура, традиции

6 мая (дата для 2010 года)

Тянь-хоу Мацзу (Небесная императрица Мацзу), богиня моря в поздней китайской мифологии. Культ ее зародился в X–XI вв. Тянь-хоу изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. У нее два помощника: у одного рука приложена к уху, у другого поднесена к глазам.

По преданию, прообразом Мацзу стала девушка из рыбацкой деревушки по имени Линь, жившая в 960 г., которая умела плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море. Когда в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, утихнут наводнения и тайфуны. Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться. В 1156 г. по приказу императора был воздвигнут храм в ее честь. Государи награждали ее пышными титулами. С XIII в. ее стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца XVII в. – Тянь-хоу.

Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 млн. человек в разных уголках мира. Моряки считают ее своей покровительницей. День рождения богини Мацзу приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю. Большинство людей предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты.

Культ Тянь-хоу особенно популярен в провинции Фуцзянь, на Тайване; храмы в ее честь имеются и во Вьетнаме (г. Хошимин).

 

Наступало время отпуска. Перед нами с мужем встал вопрос – Куда поехать? . К месту отдыха мы предъявляли определенные требовани...

Китай, как место проведения отпуска, интересовал давно. Можно совместить полноценный морской отдых с потрясающей экскурсионной п...

Сразу скажу, что летели из Хабаровска через Гуанджоу. Без проблем, время на путешествие по аэропорту почти 4 часа - вкусно поели...

Писать о Гонконге трудно. Для тех, кто там не был, он часто представляется городом – легендой, чем – то фантастическим, запредел...

kitaeved.com


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.