Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник огурца 2020 истобенск


Огуречная столица: в Истобенске прошёл 23й фестиваль юмора, творчества и хруста.

В Оричевском районе вновь отметили традиционный летний праздник «Истобенский огурец». Фестиваль народного творчества и юмора в этом году прошел в 23-й раз.Внешне истобенский огурец ничем не отличается от выращенных в других регионах. Один секрет - по уходу - не скрывает никто. Это умение, опыт и удивительное трудолюбие.

ВЕРА ЯРЫГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИСТОБЕНСКА:«Огурцы любят тепло, солнце и, конечно, любовь, чтобы за ними и прополочка, и рыхление, и полив, и сбор урожая, как ты к огурцу, так и он к тебе».

У каждого жителя - свои фирменные рецепты засолки. И еще несколько лет назад всё держалось в строжайшем секрете. Сейчас уникальные условия хранения уже не скрывают: обязательно - в деревянных бочках и в речках с ключевой водой.

ГАЛИНА ГУЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИСТОБЕНСКА:«У нас речки такие сделаны, выкопано, обито досками, вот туда погружаем, их топим, и они даже зимой не замерзают, лед над бочками, зимой достаешь, долбишь этот лед, и они прекрасные, в этих - не дышат, в деревянных они, видимо, хорошо сохраняются».

Знаменитыми истобенскими огурцами это село прославилось по всей России. Фестиваль, посвященный зеленому овощу, проходит на вятской земле уже в 23-й раз. На праздник в огуречную столицу стремятся многие. Всегда с радостью приветствует земляков уроженец Оричевского района летчик-космонавт Виктор Савиных.

ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:«Раньше не было теплиц, были только грядки, за ними надо было ухаживать, мы, пацаны, таскали ведра, поливали, после этого ходили вот такие, поэтому труд огромный, чтобы вырастить огурцы, чтобы их засолить, сохранить».

Каждый раз организаторы придумывают что-то новое. На 18-летие символ праздника отправляли в армию, потом женили, проводили избирательную кампанию.Но одна традиция остается неизменной - коллективная засолка бочки. Фестиваль «Истобенский огурец» направлен и на сохранение культурных традиций. Он позволяет поддержать народное творчество, а также художественные промыслы и ремесла. Жители Истобенска умеют, и трудиться, и веселиться от души. И всегда рады новым гостям, которые тоже могут поделиться своими рецептами.

ТАТЬЯНА ПЕСКИЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КИРОВА:«Я солю их в пакете, малосольные, порежешь, солью посыплешь, и в холодильник, и на второй день можно есть».

С утра и до позднего вечера Истобенск отмечал праздник огурца. Звучали песни и шутки, посвященные виновнику торжества, прошли мастер-класс по засолке и чемпионат по огуречному хрусту. Игры, конкурсы, народные забавы, каждый мог найти занятие по душе.

www.gtrk-vyatka.ru

Огуречная феерия, или Что приготовили организаторы фестиваля «Истобенский огурец»

27 июля 2017, 15:55

Огуречное домино, свадьба огурца, гастрономический фестиваль с блюдами из огурца. И это лишь малая часть того, что ожидает гостей фестиваля «Истобенский огурец», который пройдет 29 июля этого года.

Какие сюрпризы кировчанам и гостям региона приготовили организаторы, хватит ли огурцов всем желающим и на ком хотят женить огурца?

Об этом и не только рассказали глава Оричевского района Вадим Нургалин и председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев.

В этом году праздник отмечает свое 20-летие.

«Первый праздник я помню очень хорошо. Он прошел в 1997 году. Меняется формат проведения, меняется и сам праздник, но он остается важным событием в жизни этого красивого села. Обычно на праздник приезжают те, кто родился в этом месте, но живет далеко от малой родины. Это отличный повод для проведения встреч выпускников. За минувший год село изменилось. У Никольского храма теперь появился купол. В 2011 году еще блогеры на это обратили внимание. Троицкий храм тоже скоро преобразится. Эти изменения не останутся не замеченными», - пояснил Роман Александрович.

Программа будет очень насыщенной, уверен Вадим Рамильевич. Гостей ждет огуречный карнавал, засолка общей бочки, фестиваль гармонистов и сельские игрища на берегу Вятки, так и новые элементы – первый турнир по огуречному домино, сеанс одновременной игры «Огуречный Кубок по шашкам и «поддавкам» под лозунгом «Съешь меня, если срубишь», мастер-класс от шеф-повара системы «Глобус» совместно с воспитанниками школы-интерната поселка Торфяной и гастрономический фестиваль с блюдами из огурца.

«Официальное открытие назначено на 11:00. Нашему истобенскому огурцу исполняется 20 лет. Мы уже отправляли его в армию, а теперь он вернулся и пришло время создавать семью», - добавил Нургалин.

Организаторы ждут не менее 10 тысяч гостей. Кстати, вспомнив историю, Вадим Рамильевич отметил, что больше всего гостей было в 2011 году, а самый низкий показатель был отмечен в 2012. 

«Мы, как администрация района, не ставим себе задачу получения прибыли от этого фестиваля. Этим праздником мы создаем условия для развития бизнеса. К примеру, у нас уже появилась гостиница. Задача - популяризация жизни в деревне. Мы хотим показать, как живет наша деревня», - подытожил глава.

Но главная проблема — плохие погодные условия повлияли на урожай жителей села. Однако организаторы уверены, что главное лакомство смогут попробовать все желающие.

Программа праздника «Истобенский огурец»:

Главная площадь

09:30 – молебен;

10:00 – начало работы ярмарки промышленных товаров, прикладных народных промыслов, овощей и фруктов;

11:00-16:30:

  • сеанс одновременной игры «Огуречный Кубок по шашкам и «поддавкам» под лозунгом «Съешь меня, если срубишь»;
  • активный «Огуречный бар» с дегустационной программой;
  • интерактивная детская игровая площадка с конкурсами и розыгрышами;
  • экскурсии по селу (отправная точка – павильон остановки автобуса);
  • квест «Приключения Огурчика» (старт от Дома культуры).

Сцена

10:40 – начало карнавального шествия (Дом культуры с. Истобенск-Главная площадь);

11:00 – открытие праздника, театрализованное представление «Как огурца женили»;

12:00 – мастер-класс по засолке огурцов «Огурец – король стола»;

13:00 – фестиваль «Нелюбинская хромка»;

14:00 – Вятские народные игрища на берегу реки;

15.00 – фестиваль предприятий общественного питания «Секрет окрошки» с шоу-конкурсом поваров «Барбекю-битва»;

16:30 – награждение участников фестиваля, конкурсных программ памятными дипломами;

17:00 – кавер-группа «Холодный чай»;

18:00-19:00 – перерыв;

19:00 – фестиваль-дискотека «Огуречный микс»;

20:30 – танцевальная программа;

22:00 – праздничный салют.

www.ikirov.ru

28 июля в Оричевском районе пройдет межрегиональный праздник «Истобенский огурец — 2018»

В селе Истобенске Кировской области соберутся любители соленых огурцов.

В субботу, 28 июля, здесь пройдет 22-й межрегиональный праздник «Истобенский огурец», сообщили в «Центре развития туризма Кировской области».

Праздник проводится в последнюю субботу июля в честь традиции жителей села выращивать огурцы и солить их особым способом. В этом году ожидается, что в нем примут участие до 10 тысяч человек.

«Праздник направлен на укрепление местных традиций, на поддержку огородников-огуречников. Соленые огурцы стали брендом Истобенска и известны далеко за пределами Кировской области. Благодаря этой уникальной особенности местности, на праздник в Истобенск съезжаются сотни туристов, которые видят самобытность вятского народа, уважение к труду и, конечно, народный юмор», — отметили в «Центре развития туризма Кировской области».

Как сообщили в администрации Оричевского района, в ходе праздника на ярмарке местные жители предложат гостям свою продукцию: огурцы, ягоды, картофель — попробовать и купить про запас. Также приедут мастера народных художественных промыслов и представят товар: плетеные корзины, самовары, сувениры и многое другое.

Ярмарка начнет работать с 10 часов на центральной площади, а в полдень стартует карнавальное шествие. После чего будет засолена общая бочка огурцов.

Предусмотрена развлекательная программа. Так, планируются «семейное огуречное домино», турнир по сбору пазлов, «барбекю-битва», конкурс гармонистов. Будут работать фотозона и «огуречный бар».

Вечером гостей праздника ждут фейерверк и концерт. Ожидается, что хедлайнером выступит «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ LENINGRAD TRIBUTE».

Фото — visitkirov.ru

Читать ещё •••

Голодный енот устроил погром в московском кафе

Другое , Кировская Область

news.rambler.ru

Народный праздник «Истобенский огурец»

Место проведения: с. Истобенск, Оричевский район. 

Праздник прославляет древний уникальный промысел старинного вятского села Истобенск, основанного в XVII веке. Девиз праздника «Огуречники всех стран, соединяйтесь!». Открывает праздник карнавальное шествие «Огурцу - зеленый свет».

Истобенский соленый огурец славится на всю Россию особенным вкусом. И во многих регионах нашей страны можно увидеть эту закуску для любого застолья. С тех пор как в селе начал отмечаться День огурца, фестиваль народного творчества и юмора, истобяне перестали скрывать рецепт засолки. Соленые огурцы – гордость Истобенска. Выращивание, засолка и хранение огурцов – одна из уникальных особенностей этой местности. Традиционно праздник проводится в старинном селе Истобенск на берегу реки Вятки в последнюю субботу июля.

В программе: ярмарка сельскохозяйственной продукции и изделий мастеров декоративно-прикладного искусства; карнавальное шествие; торжественное открытие праздника; чествование истобян-огуречников; выступление частушечников и гармонистов; народные гулянья; детская интерактивная игровая программа; вечерняя программа; праздничный фейерверк.  

Page 2

trip2rus.ru

28 июля состоится праздник «Истобенский огурец» (афиша)

Бренд «Истобенский огурец» родился из давней традиции жителей старинного села Истобенск выращивать огурцы и солить их особым способом. Истобенские огурцы широко известны не только в Кировской области, но и за её пределами.

Межрегиональный праздник «Истобенский огурец» направлен на укрепление местных традиций, развитие сельских территорий региона и поддержку событийного туризма Кировской области. Об этом рассказали в пресс-службе мероприятия. 

В этом году основной темой праздника станет «Ситцевая свадьба Огурца». В программе праздника: Ситцевый обряд, семейные игры в Домино, сеанс одновременной игры «Огуречный Кубок по шашкам и «поддавкам» под лозунгом «Съешь меня, если срубишь». Традиционные моменты праздника – огуречный карнавал, засолка общей бочки, сельские игрища на берегу Вятки, футбольный турнир, большое количество мастер – классов для детей и взрослых. На ярмарке работают гости из города Суздаля, Ижевска, республики Марий Эл.

Кроме того, будет организована и продажа огурцов во всех видах – свежих, соленых и не очень, в бочках и на развес.

Фото: vk.com/club41349152

Поделиться:

vkirove.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.