ВЕРА ЯРЫГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИСТОБЕНСКА:«Огурцы любят тепло, солнце и, конечно, любовь, чтобы за ними и прополочка, и рыхление, и полив, и сбор урожая, как ты к огурцу, так и он к тебе».
ГАЛИНА ГУЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИСТОБЕНСКА:«У нас речки такие сделаны, выкопано, обито досками, вот туда погружаем, их топим, и они даже зимой не замерзают, лед над бочками, зимой достаешь, долбишь этот лед, и они прекрасные, в этих - не дышат, в деревянных они, видимо, хорошо сохраняются».
ВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:«Раньше не было теплиц, были только грядки, за ними надо было ухаживать, мы, пацаны, таскали ведра, поливали, после этого ходили вот такие, поэтому труд огромный, чтобы вырастить огурцы, чтобы их засолить, сохранить».
ТАТЬЯНА ПЕСКИЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КИРОВА:«Я солю их в пакете, малосольные, порежешь, солью посыплешь, и в холодильник, и на второй день можно есть».
www.gtrk-vyatka.ru
27 июля 2017, 15:55
Огуречное домино, свадьба огурца, гастрономический фестиваль с блюдами из огурца. И это лишь малая часть того, что ожидает гостей фестиваля «Истобенский огурец», который пройдет 29 июля этого года.
Какие сюрпризы кировчанам и гостям региона приготовили организаторы, хватит ли огурцов всем желающим и на ком хотят женить огурца?
Об этом и не только рассказали глава Оричевского района Вадим Нургалин и председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев.
В этом году праздник отмечает свое 20-летие.
«Первый праздник я помню очень хорошо. Он прошел в 1997 году. Меняется формат проведения, меняется и сам праздник, но он остается важным событием в жизни этого красивого села. Обычно на праздник приезжают те, кто родился в этом месте, но живет далеко от малой родины. Это отличный повод для проведения встреч выпускников. За минувший год село изменилось. У Никольского храма теперь появился купол. В 2011 году еще блогеры на это обратили внимание. Троицкий храм тоже скоро преобразится. Эти изменения не останутся не замеченными», - пояснил Роман Александрович.
Программа будет очень насыщенной, уверен Вадим Рамильевич. Гостей ждет огуречный карнавал, засолка общей бочки, фестиваль гармонистов и сельские игрища на берегу Вятки, так и новые элементы – первый турнир по огуречному домино, сеанс одновременной игры «Огуречный Кубок по шашкам и «поддавкам» под лозунгом «Съешь меня, если срубишь», мастер-класс от шеф-повара системы «Глобус» совместно с воспитанниками школы-интерната поселка Торфяной и гастрономический фестиваль с блюдами из огурца.
«Официальное открытие назначено на 11:00. Нашему истобенскому огурцу исполняется 20 лет. Мы уже отправляли его в армию, а теперь он вернулся и пришло время создавать семью», - добавил Нургалин.
Организаторы ждут не менее 10 тысяч гостей. Кстати, вспомнив историю, Вадим Рамильевич отметил, что больше всего гостей было в 2011 году, а самый низкий показатель был отмечен в 2012.
«Мы, как администрация района, не ставим себе задачу получения прибыли от этого фестиваля. Этим праздником мы создаем условия для развития бизнеса. К примеру, у нас уже появилась гостиница. Задача - популяризация жизни в деревне. Мы хотим показать, как живет наша деревня», - подытожил глава.
Но главная проблема — плохие погодные условия повлияли на урожай жителей села. Однако организаторы уверены, что главное лакомство смогут попробовать все желающие.
Программа праздника «Истобенский огурец»:
Главная площадь
09:30 – молебен;
10:00 – начало работы ярмарки промышленных товаров, прикладных народных промыслов, овощей и фруктов;
11:00-16:30:
Сцена
10:40 – начало карнавального шествия (Дом культуры с. Истобенск-Главная площадь);
11:00 – открытие праздника, театрализованное представление «Как огурца женили»;
12:00 – мастер-класс по засолке огурцов «Огурец – король стола»;
13:00 – фестиваль «Нелюбинская хромка»;
14:00 – Вятские народные игрища на берегу реки;
15.00 – фестиваль предприятий общественного питания «Секрет окрошки» с шоу-конкурсом поваров «Барбекю-битва»;
16:30 – награждение участников фестиваля, конкурсных программ памятными дипломами;
17:00 – кавер-группа «Холодный чай»;
18:00-19:00 – перерыв;
19:00 – фестиваль-дискотека «Огуречный микс»;
20:30 – танцевальная программа;
22:00 – праздничный салют.
www.ikirov.ru
В субботу, 28 июля, здесь пройдет 22-й межрегиональный праздник «Истобенский огурец», сообщили в «Центре развития туризма Кировской области».
Праздник проводится в последнюю субботу июля в честь традиции жителей села выращивать огурцы и солить их особым способом. В этом году ожидается, что в нем примут участие до 10 тысяч человек.
«Праздник направлен на укрепление местных традиций, на поддержку огородников-огуречников. Соленые огурцы стали брендом Истобенска и известны далеко за пределами Кировской области. Благодаря этой уникальной особенности местности, на праздник в Истобенск съезжаются сотни туристов, которые видят самобытность вятского народа, уважение к труду и, конечно, народный юмор», — отметили в «Центре развития туризма Кировской области».
Как сообщили в администрации Оричевского района, в ходе праздника на ярмарке местные жители предложат гостям свою продукцию: огурцы, ягоды, картофель — попробовать и купить про запас. Также приедут мастера народных художественных промыслов и представят товар: плетеные корзины, самовары, сувениры и многое другое.
Ярмарка начнет работать с 10 часов на центральной площади, а в полдень стартует карнавальное шествие. После чего будет засолена общая бочка огурцов.
Предусмотрена развлекательная программа. Так, планируются «семейное огуречное домино», турнир по сбору пазлов, «барбекю-битва», конкурс гармонистов. Будут работать фотозона и «огуречный бар».
Вечером гостей праздника ждут фейерверк и концерт. Ожидается, что хедлайнером выступит «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ LENINGRAD TRIBUTE».
Фото — visitkirov.ru
Читать ещё •••Голодный енот устроил погром в московском кафе
Другое , Кировская Областьnews.rambler.ru
Место проведения: с. Истобенск, Оричевский район.
Праздник прославляет древний уникальный промысел старинного вятского села Истобенск, основанного в XVII веке. Девиз праздника «Огуречники всех стран, соединяйтесь!». Открывает праздник карнавальное шествие «Огурцу - зеленый свет».
Истобенский соленый огурец славится на всю Россию особенным вкусом. И во многих регионах нашей страны можно увидеть эту закуску для любого застолья. С тех пор как в селе начал отмечаться День огурца, фестиваль народного творчества и юмора, истобяне перестали скрывать рецепт засолки. Соленые огурцы – гордость Истобенска. Выращивание, засолка и хранение огурцов – одна из уникальных особенностей этой местности. Традиционно праздник проводится в старинном селе Истобенск на берегу реки Вятки в последнюю субботу июля.
В программе: ярмарка сельскохозяйственной продукции и изделий мастеров декоративно-прикладного искусства; карнавальное шествие; торжественное открытие праздника; чествование истобян-огуречников; выступление частушечников и гармонистов; народные гулянья; детская интерактивная игровая программа; вечерняя программа; праздничный фейерверк.
trip2rus.ru
Бренд «Истобенский огурец» родился из давней традиции жителей старинного села Истобенск выращивать огурцы и солить их особым способом. Истобенские огурцы широко известны не только в Кировской области, но и за её пределами.
Межрегиональный праздник «Истобенский огурец» направлен на укрепление местных традиций, развитие сельских территорий региона и поддержку событийного туризма Кировской области. Об этом рассказали в пресс-службе мероприятия.
В этом году основной темой праздника станет «Ситцевая свадьба Огурца». В программе праздника: Ситцевый обряд, семейные игры в Домино, сеанс одновременной игры «Огуречный Кубок по шашкам и «поддавкам» под лозунгом «Съешь меня, если срубишь». Традиционные моменты праздника – огуречный карнавал, засолка общей бочки, сельские игрища на берегу Вятки, футбольный турнир, большое количество мастер – классов для детей и взрослых. На ярмарке работают гости из города Суздаля, Ижевска, республики Марий Эл.
Кроме того, будет организована и продажа огурцов во всех видах – свежих, соленых и не очень, в бочках и на развес.
Фото: vk.com/club41349152
Поделиться:vkirove.ru