Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник сбора урожая в грузии 2020


Сбор урожая винограда в Грузии, ртвели и Тбилисоба - 2018. Экскурсии и туры

Ртвели — традиционный праздник сбора винограда в Грузии. К вину и виноделию в Грузии всегда было особое отношение. Не удивительно, что праздник сбора винограда ртвели — одно из самых важных событий для каждого жителя страны. Когда проходит ртвели в Грузии? Можно ли принять участие в сборе винограда в рамках винного тура или экскурсии? Как связаны ртвели и Тбилисоба? Давайте разбираться.

Ртвели — праздник сбора винограда в Грузии

Праздник ртвели традиционно семейный и общинный. На ртвели в доме собирается вся большая семья, вся родня. Приходят друзья и соседи. И каждому найдется работа. Ведь виноград нужно собрать очень быстро — когда ягоды уже набрали нужное количество сахара, но дожди еще не начались.

Женщины срезают спелые гроздья, мужчины относят тяжелые корзины с виноградом в повозку. Все это под песню «А-гидела». Потом виноград давят в сацнахели — тут мужчинам помогает детвора. Женщины в процессе производства вина в старину не принимали участие. Считалось, что если женщина будет давить виноград — вино получится переменчивое, как ее характер. Но и дамам работы хватало. Из свежего сока нужно наварить татара и сделать чурчхелы — главное лакомство в Грузии. И только поздно вечером когда вся работа сделана — начинается веселый праздник. А на следующий день — снова на виноградник. Ведь нужно помочь соседу собрать его урожай.

Когда в Грузии проходит Ртвели?

Сбор винограда ртвели продолжается с начала сентября по середину октября — в каждом регионе разные сорта винограда собирают в свое время. Обычно начинается ртвели на востоке Кахетии. Самый пик кахетинского ртвели приходится на середину сентября. К концу месяца виноград собирают в Картли. А в горных регионах — Рача, Лечхуми, нижняя Сванетия ртвели проходит позже — уже в октябре.

Но конечно каждый год даты немного двигаются — тут все зависит от погоды. Раньше осень (этот осенний период) назывался «ствели» — уже позже слово трансформировалось в «ртвели». А старое название октября тоже очень живописно звучало — «гвинобистве» (дословно — месяц вина) и «ствелистве» (месяц сбора винограда). Некоторые грузины шутят, что СакаРТВЕЛо (Грузия) и каРТВЕЛИ (грузин) тоже происходят от слова «ртвели», но это конечно-же только шутка. Хотя нам нравится. А вам как такая версия?

Тбилисоба в Грузии. Когда празднуют Тбилисобу в 2018 году?

Сразу после завершения кахетинского сбора урожая проходит еще один знаменитый грузинский праздник — Тбилисоба. По-сути, это кульминация осенних торжеств в Грузии. Празднуют его обычно в первые выходные октября. Тбилисоба в 2018 году будет проходить 6-7 октября. Это день города Тбилиси. В это время в столице проходит большая ярмарка урожая, на улицах звучит музыка, в каждом дворе жарят шашлыки и радуются дарам природы.

Если вы будете в это время в Грузии — обязательно побывайте в Тбилиси на эти выходные. Погуляйте в парке Рике и по улицам старого города — обычно именно здесь проходят основные мероприятия. А вечером загляните на на настоящую Тбилисобу — она, как правило, проходит в Дедаена парке. Здесь празднуют местные — весело, вкусно, с шарманками, тостами и дымом от мангалов.

Культура и традиции виноделия

Вино и виноделие в Грузии — неотъемлемая часть культуры. На сегодняшний день археологами доказано, что виноделие зародилось в Грузии 8 тыс лет назад. Даже языковеды утверждают, что слово «вино» (wine, vino, wein) произошло от грузинского слова «гвино». Это также подтверждают найденные при раскопках осколки посуды с остатками винной кислоты и косточки культивированной лозы. Уже позже лоза и виноделие распространились по всему миру. В Грузии об этом есть красивая легенда — ее часто рассказывают как сказку.

Грузинская легенда о винограде

Говорят, давным-давно жил на свете человек. Хороший человек, и жил по правде, и все у него было. Только вот детей не было. Нашел он как-то в пустынной местности погибающий кустик винограда. Человек был добрым — его сердце не могло вынести страданий лозы — она же живая. И стал человек ухаживать за ней, холить, лелеять, издалека носить воду, читать молитвы и петь ей песни — пестовал, как собственное дитя.

Лоза окрепла, ожила. Господь узрел сие чудо, спустился на землю, поблагодарил человека. «Что ты хочешь за спасение творения моего?», — спросил Бог у человека. «Все есть у меня, Господи, только сына нет». Подарил Господь человеку трех сыновей. И наказал разнести виноград, как благословение божье, по всему миру. Дети выросли, разошлись по миру и выполнили наказ Господа. Так мир узнал виноград и научился делать вино с божьим благословением.

Вино в древние времена

Вино издревле было ритуальным и мистическим напитком. В Грузии поклонялись божеству Агуна (Ангура, Джуджелиа) – покровителю виноградников и виноградарства. Именно его молили об урожае и о защите виноградников от града. На территории Турции (фригийская культура) он известен как Вакх. Отсюда и пошел известный нам сегодня Бахус (Дионис).

С приходом христианства в Грузии вино приобрело еще большее значение – ведь оно символизировало кровь Господню. Святая Нино пришла в Грузию и сплела крест именно из виноградной лозы. В монастырях традиционно производили вина – сохранилось множество винохранилищ (марани).

Традиционный метод производства вина в Грузии

Мы видим, что традиция виноделия в Грузии – древняя и значимая. Как же делают вино в Грузии? Есть традиционная технология. На ртвели, когда виноград собран, в сацнахели давят ягоды вместе с гребнями, косточками, кожицей – грозди целиком. Получившийся сок вместе со жмыхом заливают в огромные керамические сосуды, вкопанные в землю (квеври). В них происходит брожение – вино «кипит». Когда активная стадия заканчивается – сосуд герметично закрывают. И только весной, отделив вино от опустившегося на дно жмыха, мы можем наслаждаться напитком.

Так вина делали в Грузии несколько тысяч лет назад, так их производят и сегодня. Традиционные грузинские вина получаются яркими, плотными, терпкими и танинными. Белые вина – янтарного цвета, красные – почти черного. Невероятно ароматные! Именно такие вина мы советуем пробовать в Грузии – ведь их почти не экспортируют. Хотя любители легких вин найдут на полках привычные вина по европейской технологии – они тоже отменные. Если вы соскучились у себя на родине по настоящему грузинскому вину и не смогли найти его в супермаркете – пишите, мы поможем с доставкой.

Как проходит ртвели в современной Грузии?

А как проходит сбор урожая ртвели сегодня? Технологии, заводы – двадцать первый век, как-никак. Неужели традиции сохранились, спросите вы. Как это ни странно – да. Традиционная технология производства вина в квеври – полностью ручная. Даже сейчас на современных заводах. Сбор винограда даже в промышленных масштабах тоже осуществляется вручную. Только вместо друзей и родственников на крупных предприятиях работают нанятые сотрудники. А в маленьких хозяйствах и шато – все так же, как было много лет назад.

Как собирают виноград крупные заводы и маленькие шато

И как и много лет назад, ртвели – это не только праздник, но и тяжелый ответственный труд. В период ртвели Кахетия, где кроме больших заводов работают много маленьких шато, превращается в такую себе биржу. И у каждого в цепочке есть свой интерес.

Винодел с помощниками целый день работает на винограднике – урожай нужно собрать за день, максимум за два. Собранный виноград нужно сразу подавить – иначе он испортится. Если своих сил не хватает – привлекаются жители соседних деревень, у которых это один из немногих способов заработать. Конечно, они торгуются. Недобросовестные где-то могут затянуть и «не успеть» — начнется история с «надо добавить, брат». А виноделу, в свою очередь, однозначно нужно успеть в срок, да еще и не переплатить лишнего.

Окей, виноград собран, что дальше? Все еще интереснее. Если год хороший – винодел давит виноград, заполняет квеври и начинает ухаживать за вином. Но маленькие частные компании могут делать вино не каждый год – например, урожай был не фонтан и по-настоящему хорошего вина не получится. Или по другим причинам. Что тогда?

Тогда в игру вступают большие заводы – у них-то планы, обязательства и пр, они не могут пропустить год. Некоторые заводы имеют собственные виноградники. Но большинство параллельно закупает виноград у фермеров. Причем, не любой виноград – а вполне конкретный сорт из определенной микрозоны и в определенном количестве. И интерес завода в данном случае вполне конкретный – докупить нужное количество винограда по минимальной цене.

Заводы объявляют открытый тендер – например, сегодня три крупных завода покупают саперави из микрозоны Мукузани. У нашего гипотетического винодела виноград как раз оттуда и соответствует параметрам. Что он делает? Везет виноград на тот завод, кто предлагает чуть выше цену и становится в длинную очередь – ведь все остальные фермеры поступили так же. Другой завод понимает, что у него нет очереди и он не сможет купить нужное количество сырья – он поднимает цену. Другие фермеры выстраиваются в очередь у второго завода. День заканчивается, очередь стоит и тут завод объявляет, что торги закрыты – он получил нужное количество винограда, больше не нужно… Это если коротко про кахетинские страсти в сентябре. Ну чем не биржа?

И так весь сентябрь по Кахетии кочуют караваны из грузовиков, бричек на осликах и всех возможных транспортных средств с виноградом. Если остановитесь у одной из очередей – вас обязательно угостят спелыми ягодами под шутки-прибаутки. За одну эту картинку мы обожаем сентябрьские экскурсии по Кахетии.

Роль государства в виноградарстве

Есть еще один важный участник в этой игре – государство. Виноделие – одна из бюджетообразующих отраслей страны, она очень жестко контролируется. В период ртвели Национальное агентство вина отслеживает каждую гроздь винограда. Работает так называемая «винная полиция» — если происхождение винограда вызывает сомнения, она тут же проверит документы соответствия и проводит анализ в мобильной лаборатории.

В особо уникальных микрозонах проверяют любой въезжающий транспорт – даже туристические автобусы. Чтобы ни в коем случае туда не ввозился виноград из других микрозон. Штрафы на «шаманство» с вином настолько высокие, что даже крупный завод рискует обанкротится. Поэтому в Грузии в принципе не существует фальсификата. Кроме того, существуют госсубсидии для поддержки отрасли. У фермеров государство выкупает белый виноград примерно за $0,2 за кг, красный – примерно $0,1 за кг. Редкие сорта (например Александроули и Муджуретули для производства Хванчкары) – дороже, почти доллар за кг. В 2017 году доходы населения от сбора винограда составили около 60 млн долларов.

Как принять участие в ртвели в Грузии? Туры и экскурсии

Какой ртвели можете увидеть вы? На самом деле – любой, все зависит от вашего желания. Кахетинскую «биржу» вы в любом случае не пропустите, если окажитесь в этом регионе в сентябре. Можете принять участие в «туристическом» ртвели – собрать одну-две грядки винограда, сделать красивые фото и подавить виноград под зажигательную музыку в сацнахели. Да-да, как Челентано.

Можно прочувствовать ртвели изнутри и окунуться в процесс с головой. Но тогда будьте готовы работать – с первыми лучами солнца вам нужно быть на винограднике. Зато с каким удовольствием вы будете вечером праздновать вместе с семьей винодела окончание этой ответственной работы! Выбирайте свой формат и приезжайте – мы обязательно поможем с организацией.

green-lamb.com

Георгий Гахария оценил сбор урожая винограда — ртвели 2019 года

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Сбор урожая винограда – ртвели, в этом году был непростым, поэтому нужно создать новый формат, чтобы наладить прямую коммуникацию с виноделами. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на встрече с представителями отрасли виноделия и виноградарства.

По мнению премьера, важно работать над диверсификацией рынков сбыта вина.

Гахария сообщил, что в госбюджете 2020 года предусмотрено более девяти миллионов лари (более трех миллионов долларов) на развитие маркетинговых программ и следует подумать о том, куда направить эти средства.

«Мы обязательно должны говорить о ртвели, потому что, несмотря на то, что мы выкарабкались, как видно, ртвели не был простым… Виноделие является одним из приоритетных отраслей, это не только экономика, это часть нашей культурной идентичности и я хочу, чтобы вы открыто сказали мне, где есть проблемы, где вам нужна помощь и потом я скажу вам, где мы видим возможность прорыва и где можно быть более эффективными», — сказал Гахария.

Грузия нуждается в новой энергии в экономике, не только для создания новых рабочих мест, но и для того, чтобы грузинский рынок стал более сильным, отметил глава правительства. В этой связи он считает виноградарство и виноделие одной из самых важных отраслей.

В настоящее время в регионе Кахети сбор урожая винограда подходит к концу, а в регионе Рача этот процесс только начинается. По данным на 9 октября, в Кахети переработано около 263 тысячи тонн винограда.

В этом году в Рача ждут около 1,5 тысячи тонн винограда местных сортов Александроули и Муджуретули – из него делают знаменитое в Грузии и за ее пределами вино Хванчкара.

www.newsgeorgia.ge

Георгий Гахария оценил сбор урожая винограда — ртвели 2019 года — Новости-Грузия

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Сбор урожая винограда – ртвели, в этом году был непростым, поэтому нужно создать новый формат, чтобы наладить прямую коммуникацию с виноделами. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на встрече с представителями отрасли виноделия и виноградарства.

По мнению премьера, важно работать над диверсификацией рынков сбыта вина.

Гахария сообщил, что в госбюджете 2020 года предусмотрено более девяти миллионов лари (более трех миллионов долларов) на развитие маркетинговых программ и следует подумать о том, куда направить эти средства.

«Мы обязательно должны говорить о ртвели, потому что, несмотря на то, что мы выкарабкались, как видно, ртвели не был простым… Виноделие является одним из приоритетных отраслей, это не только экономика, это часть нашей культурной идентичности и я хочу, чтобы вы открыто сказали мне, где есть проблемы, где вам нужна помощь и потом я скажу вам, где мы видим возможность прорыва и где можно быть более эффективными», — сказал Гахария.

Грузия нуждается в новой энергии в экономике, не только для создания новых рабочих мест, но и для того, чтобы грузинский рынок стал более сильным, отметил глава правительства. В этой связи он считает виноградарство и виноделие одной из самых важных отраслей.

В настоящее время в регионе Кахети сбор урожая винограда подходит к концу, а в регионе Рача этот процесс только начинается. По данным на 9 октября, в Кахети переработано около 263 тысячи тонн винограда.

В этом году в Рача ждут около 1,5 тысячи тонн винограда местных сортов Александроули и Муджуретули – из него делают знаменитое в Грузии и за ее пределами вино Хванчкара.

Источник

newstbilisi.info

Праздник сбора урожая Ртвели в Грузии с Юрием Кобаладзе

1 день. Кахетия

Вечерний прилет в Тбилиси. По дороге в Кахетию у нас будет отличная возможность познакомиться друг с другом и сразу почувствовать на себе «грузинское гостеприимство». По приезду в отель, под теплый кахетинский вечер, нас ждет приветственный ужин, за традиционным грузинским застольем послушаем грузинское многоголосье – ансамбль Гурджаани, такого вы еще не слышали!

2 день. Кахетия.

Сегодня нас ждет дегустация вин и обед на винодельне Шалаури, 900 летний платан и Усадьба Чавчавадзе. А вечером- мастер-класс по выпечке вкуснейшего грузинского хлеба и изготовлению чурчхелы, также попробуем слепить хинкали. Здесь же и поужинаем. Тамадой вечера будет Юрий Кобаладзе, благодаря которому мы погрузимся в атмосферу грузинского веселого застолья.

3 день. Тианети, Казбеги.

После завтрака нас ждет переезд в высокогорный район Тианети. Он расположен особняком – здесь не проходят трассы, нет каких-либо производств. Здесь тишина, покой и красивые альпийские луга. Заглянем в гости к местному жителю Тамазу. На его ферме будет возможность взбить из добытого молока масло, сделать сыр, слепить настоящие горские хинкали… И конечно же, отведать вкуснейшую форель из горной речки и знаменитые тианетские шашлыки. После обеда выезжаем в Казбеги по живописной Военно-Грузинской дороге. Здесь над долиной Терека поднимаются вершины, покрытые вечными снегами. Поднимаемся к живописной церкви Святой Троицы с колокольней, сохранившейся со Средневья. Ужин ждет нас в отеле «Room Hotel» с потрясающими панорамными видами на Казбеги.

4 день. Тбилиси

После завтрака возвращаемся в Тбилиси. По дороге посетим древнюю столицу Грузии - Мцхету. Это как раз там, «где сливаются, шумя, обнявшись, будто две сестры струи Арагвы и Куры, был монастырь…». Он стоит до сих пор и называется Джвари, что в переводе с грузинского означает “крест”. Джвари причислен ЮНЕСКО к памятникам всемирного наследия. Здесь же и пообедаем. После продолжаем путь - нас ждет прогулка по вечернему Тбилиси. Юрий Кобаладзе обещает показать нам его любимые и малоизвестные закоулки старого города. И, конечно же, познакомимся с местными жителями, которые, как говорят, знают секрет простого человеческого счастья.

5 день. До свидания, Грузия!

Сегодня мы покидаем край воздушных балконов, узких улочек и молчаливых гор. Но до вылета у нас есть ещё время. После завтрака в гостинице делаем check out, оставляем вещи на хранение. Отправляемся на блошиный рынок и в лавки ремесленников, где можно купить сувениры и подарки близким. Как же мы приедем из Грузии и с пустыми руками?:) Помимо подарков нужно попробовать удивить домашних и парой рецептов традиционных блюд. Поэтому едем к очаровательной Тине - кулинару от Бога. Под ее чутким руководством мы приготовим настоящий традиционный обед и тут же всё попробуем, с бокалом хорошего вина, конечно же. Пора возвращаться домой. Но частичка нашего сердца навсегда останется в Грузии.

mktravelclub.ru

Даты проведения Тбилисобы в Тбилиси в 2019 году

Тбилисоба – это день столицы Грузии и праздник сбора урожая. Он проводится уже почти 40 лет, за исключением тяжелых 90-х. Это праздник изобилия, радушия и любви, который в последние годы собирает не только гостей с разных уголков Грузии, но и все больше туристов из разных стран.

Даты проведении Тбилисобы в Тбилиси в 2019 году

Мэрия Тбилиси принимает решение о датах проведения праздника в текущем году обычно только в августе. В этом году решение принято раньше.

Туристические агенства, обратились с просьбой заранее объявить дату праздника, потому что интерес туристов к посещению Тбилиси в эти дни повышается с каждым годом.

В эти дни столица наполняется гостями – это и фермеры, которые везут свой товар, чтобы похвастаться урожаем и виноделы с тоннами молодого вина, художники, актеры, певцы, кулинары. В воздухе витают запахи специй, винограда, сыра и фруктов. Такого разнообразия и изобилия вы не увидите больше нигде. Грузинское гостеприимство достигает апогея – повсюду гостей угощают, вино льется рекой. Читайте также: ТОП достопримечательностей Тбилиси

Традиционные мероприятия Тбилисобы

Поражающая свои масштабом ярмарка, не умещается на центральной площади, и растекается по маленьким улочкам Старого и Нового Тифлиса. В парке Рике работают всевозможные развлечения, соревнования и игры для детей и взрослых. Театральные представления и сценки из жизни города много столетий назад, проходят в Легвтахеви и Абанотубани. На всевозможные дегустации приглашают на каждом шагу – фрукты и сыры, шашлыки и хачапури, вино и лимонады. Всюду звучит музыка. А вечером в парке Рике и Мейдане проходят грандиозные концерты.

Читайте также: Винные фестивали этой осени – даты проведения.

В разные годы это звание получили Нино Рамишвили и Илия Сухишвили, легендарные основатели ансамбля «Сухишвили», режиссер Георгий Товстоногов, будущий президент Эдуард Шеварднадзе, певица Нани Брегвадзе, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Киргизии Аскар Акаев,  мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и премьер-министр Израиля Бениамен Нетаньяху, актеры Вахтанг Кикабидзе и Софико Чиаурели, а также врачи и спортсмены, экономисты и юристы, бизнесмены и ученые. Читайте также: Посетите Мцхету – древнюю столицу Грузии

Если у вас осталось еще несколько дней отпуска, съездите к морю в солнечную Аджарию. Скоросной поезд Штадлер, который запустили 5 лет назад, позволяет быстро и комфортабельно добраться до Батуми за несколько часов. А южный город с его неповторимым очарованием и уникальной кухней, покоряет всех своих гостей.

Тбилисоба в Москве и Минске

Как это не удивительно звучит, но праздник города Тбилиси проходит не только в столице Грузии. Тбилисоба в Москве проходит в саду “Эрмитаж”. Даты проведения Тбилисобы в Москве в 2019 году  снова совпадают со временем проведения праздника урожая в Тбилиси.

Шестой год с особым размахом проходит Тбилисоба в Минске. И куда бы вы не ехали – купите себе волшебную сим-карту дримсим, чтобы всегда и везде быть на связи.

travelibro.ru

Праздники и фестивали в Грузии

Грузины, как и русские, отмечают такие праздники как новый год, рождество, день победы, женский день и многие другие. Но есть и особенные праздники, которые существую только в Грузии,  о них и поговорим подробнее. Есть большое количество религиозных праздников, им грузины уделяют даже большее внимание. Одним из таких праздников является – Гиоргоба (день Святого Георгия).

Георгоба отмечается два раза в году, 6 мая и 23 ноября. Георгий является покровителем Грузии. Это дни являются официально не рабочими днями. Люди собираются вместе, ходят в гости. Во всех церквях идет служба. 

Мцхетоба/Светицховлоба – день города Мцхета. Отмечается 14 октября. Может показаться, что это обычный день города, но для грузин важный праздник. Мцхета была древней столицей Грузии, именно тут в кафедральном храме Светицховели хранится хитон Иисуса Христа. Официальный праздник и не рабочий день.

День матери – 3 марта, некоторым образом похож на день 8 марта, но отдельно выделяется как день матери. В этот день Тбилиси усеян цветами, лишний повод порадовать и поздравить своих матерей. Кстати, праздник этот отмечают не только в Грузии.

Тбилисоба – пожалуй самый веселый праздник в Грузии. День города Тбилиси, празднуется в разные выходные октября. Празднуют Тбилисобу сбором урожая, песнями, танцами. Разнообразными фестивалями грузинской культуры. Традиционно на Тбилисобу жители города принимают участие в давке винограда для вина.

Фестивали в Грузии проводятся не часто, даже можно сказать редко. Выделим три постоянных, проводимых каждый год.

Фестиваль «Арт-Гени»Ежегодный летний фестиваль, даты плавающие, обычно это конец июля – начало августа. Проводится в Тбилиси, на территории этнографического музея, а так же в в других крупных городах.

Под открытым небом этнографического музея собираются жители из разных уголков Грузии. Тема фестиваля – культура Грузии. Тут можно и выпить домашнего вина у кахетинского фермера, купить и попробовать разных сорта сыров, купить большое количество сувениров, и главное, в течении всего фестиваля, а это 7 дней, каждый день с концертами выступают известные музыканты, группы. Заканчивается фестиваль всегда выступлением национального балета Грузии – «Сухишвили».

Фестиваль вина в ГрузииФестиваль вина – прекрасный способ попробовать большое количество сортов, продегустировать, купить, пообщаться с виноделами и узнать много интересного о методах изготовления вина. Фестиваль проводится ежегодно, но в разное время и в разных местах города, в основном в старом Тбилиси. Виноделы со всех уголков Грузии съезжаются на этот фестиваль, чтобы познакомить профессионалов и любителей со своей продукцией.

Фестиваль фруктов и Фестиваль сыраДанные фестивали аналогично фестивалю вина, проводятся в Тбилиси в разные даты, которые утверждает мэрия Тбилиси. Фрукты из всех городов Грузии, домашние сыры разных сортов, многообразие поразит вас. Можно пробовать и покупать с собой.

Праздник сбора урожая вина «Ртвели» — старинный праздник в Грузии. В этой кавказской стране вино имеет особое культовое значение, традиции ртвели восходят к древним временам, имеющим свои корни в праздновании середины осени с обилием и разнообразием урожая. Праздник не привязан к какой-либо дате, а зависит от даты сбора урожая винограда в конкретных краях страны. Ртвели – семейный праздник. По традиции на него приезжают все родственники семьи виноделов. Сбор ягод осуществляют с раннего утра и до вечера, когда виноград давят либо ногами в больших чанах, либо в специальных давилках. Во время ртвели употребляют прошлогоднее вино, чтобы освободить сосуды для нового урожая. Длится праздник до нескольких дней, пока не будет убран весь урожай винограда.

gamarjoba.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.