Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник сбора винограда в грузии 2020


Ртвели: праздник винограда в грузинской семье - МЫ ВЕЗДЕ

Сбор винограда в Грузии – не сельскохозяйственное мероприятие, а старинный праздник, на который собираются все родственники владельца винного хозяйства. Удивительное дело: даже физический труд грузины умеют превратить в повод для песен, танцев и широкого застолья!

Вот у художника Нико Пиросмани картина так и называется: “Кутёж во время сбора винограда”, 1906 г.Не просто увидеть, а поучаствовать в этом – дело чести любого, кто уважает вино и традиции. Именно поэтому в сентябре мы отправились в “самый винный” регион Грузии, Кахетию. Дочитавших пост до конца ждёт маленький сюрприз.Грузия – это вино. Кахетия в этом смысле – сердце Грузии. Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара и другие ласкающие слух названия вин произошли именно отсюда, из долины реки Алазани.

Легенду о появлении Алазанской долины следует читать с грузинским акцентом, на манер тоста, держа в руке бокал саперави.

Давным-давно, когда прадеды наши бегали малыми детьми, на месте Кахетии было море. Оно простиралось от горы до горы, и людям приходилось ютиться между скал. Вода поднималась с каждым годом всё выше, и всё меньше суши оставалось жителям.

И однажды люди взмолились: “Господи, столько лет мы страдаем. Столько лет голодаем и живём на камнях. Утешь нас, подай знак, что не оставил нас!” Вдруг сильный порыв ветра скинул корзину угольщика в море и понёс её по волнам. Набежали тучи. Загремел гром. Корзину прибило к большой скале, и в этот же момент туда ударила молния.

От страшного грохота люди попадали на землю, а когда поднялись, увидели в горе просвет. Туда начала уходить вода, и вскоре долина превратилась в цветущий сад. Местные жители стали возделывать поля и получать лучшие урожаи винограда в Грузии. А на месте пролома и по сей день течет русло реки Алазани.

Так выпьем же за Кахетию, этот благословенный край!Пока вы читали легенду, мы из Тбилиси доехали до небольшого частного винохозяйства. Дорога на машине заняла меньше двух часов.

Ещё по пути нам стали попадаться грузовики, доверху заполненные белым виноградом.

Такое редко где увидишь.Кахетинские винзаводы – самые многочисленные в Грузии, самые известные и самые посещаемые. Это и корпорация Киндзмараули, воспетая группой “Чайф”, и Хареба, и Шуми, и многие другие. Вместе они производят больше 20 видов вина как из местного, так и из привозного винограда. Благо, с 2017 года стало появляться всё больше частных производителей. Здесь у вина есть душа. И есть имя – Нодари.

Нодари, хозяин частной винодельни, встречает нас у виноградников.Листья на лозе уже желтеют, а некоторые виноградинки превратились в изюм. Жаркое лето.

Нодари с ходу начинает сыпать названиями сортов винограда и вин, которые из него делаются. Часто слышится знакомое “саперави”. Оно лежит в основе Мукузани, Киндзмараули, Алгети, Ахашени, Напареули, Кварели, Пиросмани (не художника – вина) и ещё многих, многих. И одноименного сухого красного Саперави, конечно. Легко запомнить полусладкое вино “Алазанская долина” по географическому названию, но… это только начало.Предвкушая дегустацию, слушаем о других сортах винограда. Знакомый Каберне Совиньон, здесь он тоже растет. А вот и Александроули с Муджуретули, из их союза получается та самая Хванчкара — классическое полусладкое вино.

Из белых вин самое известное – Ркацители, произведенное из одноименного сорта винограда. Из сортов Ркацители и Мцване получается упомянутое выше Цинандали. Пожалуй, на этом волшебных грузинских названий пока достаточно.На вкус вина влияют три составляющие:

  • Сорт винограда
  • Терруар, то есть место произрастания лозы
  • Технология приготовления вина

В Кахетии технология винного производства своя, особенная.

Помните сцену из фильма “Укрощение строптивого”, где Адриано Челентано давит виноград в соревновании с автоматическим прессом?Вот по классической европейской технологии вино делается именно так. В деревянных чанах давят виноград, получившийся сок отправляют бродить в деревянные же бочки. Для красного винограда оставляют шкурки ягод — они придают терпкость — а семечки и веточки удаляют обязательно. Так делают виноделы по всей Европе, да и Цинандали, например, получают так же.

Но что же с истинно кахетинскими винами?

Ягоды вместе с кожицей, косточками и веточками (всё это называется мезга) давят вручную или с помощью специального пресса до состояния кашицы. Полученное заливают в те самые огромные кувшины квеври, напоминающие древнегреческие амфоры.Квеври — это керамическая посуда, так что дополнительного вкуса, в отличие от дубовых бочек, они вину не придают. Квеври бывают размером с обычный кувшин и огромными (почти как на картинке), 1,5 метра в ширину и 2 в высоту. В такой помещается несколько сотен (!) литров вина. Как раз для одного хорошего грузинского застолья.

В Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости, а с 2013 года он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В отличие от представленной выше картины Пиросмани, квеври находится в специальном погребе марани и закопан в землю по самую горловину. Это позволяет поддерживать невысокую температуру внутри него: 15-16 градусов. Мезга бродит 3-4 месяца, после чего весь углекислый газ выходит наружу, и кувшин можно запечатать для хранения. Или пить из него.Вкус получается очень насыщенный, яркий, терпкий. По мнению утонченных французов — грубый и резкий. Но нам нравится. По кахетинской технологии делают Саперави, Мукузани, Ркацители, Кахети и другие вина.

Если немного отвлечься от романтики и культурного груза квеври, раскрою вам страшную тайну. Стекло не пропускает воздух, а керамика — пропускает. Квеври — это керамика. А ещё поверхность керамики неровная, поэтому её сложно отмыть дочиста: рано или поздно появляются бактерии. Виноделы всё чаще используют металлические емкости. Это и гигиеничнее, и дешевле, и проще. Но души нет. Попробуйте сравнить вина из разных емкостей и выберите своё.

Ну а мы по-прежнему на винограднике Нодари. Теперь он рассказывает о том, как же определить степень зрелости винограда. Раньше опытные виноделы определяли это по вкусу и виду ягод. Пожалуй, в фильме “Хороший год” с Расселом Кроу любовь к виноградной лозе и её понимание виноделом показано наиболее наглядно.У винограда есть две степени зрелости, физиологическая и техническая. Физиологическая зрелость — это когда ягоды поспели и накопили в себе все питательные вещества. Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для поедания или сбора в вино. Обе зрелости могут совпадать по времени.

Во время созревания в ягодах накапливается сахар. Для каждого сорта приемлем свой уровень сахара, обычно это не менее 14 г на 100 см3. Замерить уровень сахара можно специальным прибором, а можно — как опытный винодел:

  • Ягоды созревшего белого винограда имеют желто-зеленый или желтый цвет. Темные сорта приобретают соответствующую окраску: розовую, красную, синюю, фиолетовую.
  • Мякоть зрелой ягоды не плотная, а так называемый гребень грозди, то есть ветвь, прочная и подсохшая.
  • Чтобы определить зрелость винограда по вкусу, нужно хорошо знать особенности сорта. Для дегустации выбирают ягоды с нижней части грозди, не сбоку и не в верхней ее части. Процесс созревания ягод в грозди идет по направлению от лозы к низу, и из-за этого у стебля ягоды могут оказаться более сладкими.

Время теории закончилось — наступило время практики. Нодари объясняет, как секатором аккуратно отрезать гроздь винограда, раздает ведра и машет рукой на грузовик: туда относим урожай. Тут же трудится наша большая грузинская семья. Работающие грузины специально берут отпуск на эти дни, чтобы помочь семье и увидеться с многочисленной родней.Кажется, что виноградники уходят за горизонт. Благо, мы не рабы на плантации, а гости. Можно собирать виноград, можно есть, можно фотографировать его, себя, других. В любом случае виноделы рады даже небольшой помощи. Грузовик постепенно наполняется.Спина начинает чувствовать усталость. Хоть гроздья и находятся на уровне рук, иногда нужно наклониться, а иногда — и поискать ягоды среди листвы. В 2017 году в Грузии было собрано 150 тысяч тонн винограда.Самое время устроить перерыв. С танцами, конечно!Традиция ежедневных застолий во время праздника Ртвели не случайна. Квеври, те самые глиняные кувшины, похожие на амфоры без ручек, нужно освобождать для новой порции мезги (закрепляем полученные знания). А вино прошлого урожая — выпивать. Конечно, не обойдется дело без многоголосого пения, тостов, хачапури, барабана доли и свирели-дудука.В этом году мы снова отправимся в Кахетию на сбор урожая винограда и приглашаем вас с собой. За 10 дней успеем объехать самые интересные места Армении и Грузии:

  • Ереван и древнюю столицу Армении Вагаршапат, где находится частица Ноева ковчега
  • Монастыри у подножья Арарата
  • Тбилиси и Казбек
  • Древнюю грузинскую столицу Мцхета на слиянии рек Арагви и Кура
  • Дворцы грузинских князей и расслабляющие серные бани

И, конечно, на несколько часов станем частью грузинской семьи и поможем собрать урожай саперави, чтобы потом вместе насладиться домашним вином и потрясающей кухней.

Подписчикам портала МыВезде гарантирована скидка 5% на тур по кодовому слову “МыВезде2018”. Мы будем рады всем путешественникам вне зависимости от страны проживания, пола и возраста.

Вдохновляйтесь видео с предыдущей поездки в Грузию и Армению. Надеемся увидеться на Ртвели-2018!

myvezde.com

Грустный праздник «Ртвели»: виноградари Грузии теряют покупателей

В Грузии начался сбор винограда. Однако виноделы этому, похоже, не слишком рады. Ведь еще не распроданы прошлогодние запасы. Так что свежие партии, скорее всего, придется продавать по дешевке. Почему грузинский виноград оказался никому не нужен, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. Для этого он отправился в Кахетию. 

«Ртвели», или праздник сбора урожая винограда – словно волна. Начинается с плантаций, расположенных в низине Алазанской долины, а потом охватывает весь регион.

С одного гектара можно собрать от трех до десяти тонн винограда. Чем больше химии, тем больше винограда. А вот его качество будет уже сомнительным. У тех фермеров, которые ради количества злоупотребляют удобрениями, продукцию принимать не будут.

Для винодельческих предприятий накаченная пестицидами ягода – верная гибель. Лабораторная экспертиза вино забракует, а значит – прощай, экспорт.

«Фермер должен представить документ, подтверждающий собственность на участок, в котором будет указана площадь земли. Таким образом при приеме винограда нашим экспертам будет понятно, что это за виноград и как его выращивали. При этом за каждым районом закреплен конкретный приемный пункт», – говорит Леван Мехузла, руководитель агентства вина и виноградарства.

Из десятков сортов распространено два. Белый – это «Ркацители» и красный – «Саперави». Все остальные выращивают в небольших количествах и, как правило, этим занимаются профессиональные виноградари.

По самым скромным подсчетам, расходы кахетинцев на то, чтобы вырастить один килограмм винограда, составляют от 10 до 15 центов. Это минимум. На вырученные от реализации средства им необходимо отложить сумму на будущий год или расплатиться с долгами, а еще должно и на жизнь остаться. Ведь для многих виноградник – единственный источник дохода.

Государство в ценообразование не вмешивается. Все решают предприятия, которые принимают виноград у фермеров. Чем больше спрос на вино, тем больше нужно сырья. Значит, цена выше. В этом сезоне планируют принять 240 тысяч тонн. Это почти столько же, сколько и год назад. Килограмм «Ркацители» будет стоить от 25 центов, «Саперави» – от 80.

«Очень много труда вкладываем в эти виноградники. Но постепенно ситуация меняется – у крупных предприятий свои плантации, и поэтому они вскоре вообще могут перестать принимать у крестьян продукцию. Тогда будет сложнее», – говорит Мераб Комелидзе, фермер.

Некоторые фермерские хозяйства приступают к самостоятельному производству вина. А значит, нужны собственные погреба – марани и квеври – глиняные сосуды для хранения напитка. Спрос рождает предложение. У местных гончаров работы изрядно прибавилось.

Эти квеври уже готовы. Вскоре их повезут в марани, закопают в землю и заполнят вином. Корпус сосуда снаружи обрабатывают тонким слоем цементного раствора – для амортизации, а внутреннюю поверхность пчелиным воском – антисептик. При правильном уходе за квеври мастера дают гарантию – десять веков.

Заза Кбилашвили – потомственный гончар. Учился у деда, отца и дяди. Говорит, что двух одинаковых квеври не бывает. Ручная работа, эксклюзив.

«Квеври не любит поспешности. На каждый уходит полтора–два месяца. Мы его строим как пирог – слоями по десять сантиметров. В результате сюда поместится две тонны вина. Это самый ходовой объем», – объясняет он.

Этим квеври как минимум по триста лет, уверяет хозяйка этнографического дворика в селе Велисцихе. Саломе Матиашвили наследие прадеда решила превратить в бизнес. Принимает туристов, проводит мастер-классы и удивляет местной экзотикой.

«Я собрала все старинные вещи, которые были у моей родни. Это предметы быта. А этой давильне 150 лет. Как рассказывает мама, у дедушки был брат. И они решили давильню поделить пополам. Каждому по полтора метра. Вот здесь туристы могут сами давить вино», – показывает она.

Таких двориков по всей Кахетии – сотни. Все они ориентируются, прежде всего, на туристов из России. Летние беспорядки в Тбилиси и антироссийская риторика сторонников Саакашвили ударили по карману жителей и этого региона. Из-за прекращения авиасообщения с Россией гостей стало в разы меньше.

«Мы очень любим наших гостей. Они с удовольствием слушают грузинскую музыку. Россиянам близка наша история, культура, у нас много общего. Многие по нескольку раз к нам приезжали. Даже сувениры привозили. Очень надеемся, что все восстановится», – говорит Георгий Гагашвили, местный житель.

Отсутствие прямого авиасообщения ударило и по экспорту грузинского вина в Россию. Северный сосед хоть и не ввел эмбарго, но поставки упали – почти на 10 процентов. И если тенденция продолжится, то многие винзаводы сократят объемы закупки сырья и производства. И тогда кахетинцам будет уже не до веселья во время «Ртвели».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

mir24.tv

Ртвели — праздник сбора винограда! (экскурсия Трипстера в Тбилиси)

Отправиться в Кахетию на красочное событие и приготовить настоящее грузинское вино

Групповая экскурсия Трипстера в Тбилиси

+9

Приглашаем в путешествие в знаменитую Алазанскую долину, где вам предстоит принять участие в Ртвели — древнем празднике сбора винограда! Во время этого приключения вы соберете виноград и помнете его ногами, пообедаете в маленькой грузинской винодельне, окунетесь в крестьянскую жизнь и узнаете об аутентичных способах приготовления вина. А также посетите знаковые места Кахетии. И всё это — на фоне потрясающих пейзажей Грузии!

Монастырь Бодбе, улочки Сигнахи и горные пейзажи Перед погружением в мир вина вы побываете в женском действующем монастыре Бодбе, где покоится святая Нино, стараниями которой Грузия стала христианской страной. Полюбуетесь живописным видом на знаменитую Алазанскую долину. А затем мы посетим один из самых красивых городков Грузии — Сигнахи, который местные жители называют «городом любви». Вы прогуляетесь по его почти итальянским улочкам, увидите колоритные домики и, поднявшись на башню, рассмотрите город с самой высокой точки.

Сбор винограда на празднике Ртвели Вы отправитесь на древний праздник Ртвели, восходящий еще к античному культу Диониса. Конечно, с принятием христианства языческие символы праздника вышли из употребления, но его смысл остался прежним: люди вместе радуются урожаю винограда и готовят новое вино! Вы посетите виноградники и соберете спелый виноград — в это время винодел и гид расскажут об уходе за виноградной лозой и особенностях сбора урожая. А затем вы увидите, как готовится настоящее грузинское вино, и сами поучаствуете в этом процессе!

Частная винодельня и обед у фермеров Вы побываете на частной винодельне, где прикоснетесь к крестьянской жизни Грузии, пообедаете в домашней обстановке (почти все продукты выращены хозяевами), поучаствуете в процессе приготовления вина и узнаете о тонкостях технологии «Квеври», которая считается нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО и используется грузинами уже много веков.

Организационные детали

  • Транспортные расходы включены в стоимость.
  • Дополнительные расходы: посещение Ртвели — 20 лари (7€) с человека; обед — 35 лари (13€) с человека.
  • Обатите внимание: обед в семье — обязательная часть экскурсии. Здесь нельзя сделать определенный заказ, как в кафе: все заказано заранее, и накрывается общий стол для всех. Поверьте, это всегда весело и вкусно!
  • Дети до 6-ти лет участвуют бесплатно, но если группа будет набрана полностью, ребенка придется посадить на колени, так как количество мест учитывается по сидениям в транспорте.
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды.
  • Оплата на месте возможна в лари или в евро (по курсу на день экскурсии).
  • Экскурсия проводится до 31 октября.

+9

На сайте вы оплачиваете 20% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.

Стандартный билет € 46 € 23
Дети до 6 лет € 0

Бронирование экскурсии

  • Это групповая экскурсия на русском языке. Группа не больше 15 человек.
  • Начало экскурсии в районе метро Авлабар. Точное место встречи и контакты гида мы вышлем вам сразу после бронирования.
Пн, 14 октября в 09:00 Ср, 16 октября в 09:00 Чт, 17 октября в 09:00 Заказать

При заказе вам не нужно ничего платить.

Задайте гиду любые вопросы по экскурсии. Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники

Мариам По Тбилиси — душевно и зажигательно! Запах свежего хлеба, звуки «итальянских двориков», потайные пути и знаковые уголки города скидка 40% Мишель Добро пожаловать в Тбилиси! Главные достопримечательности, уютные улицы и красочные дворики на дружеской обзорной экскурсии скидка 70% Давид Монастырь на Казбеке — «высоко над семьею гор» Побывать в месте, воспетом Пушкиным и ставшим одним из символов Грузии скидка 40%

Гид в Тбилиси

experience.tripster.ru

Ртвели — праздник сбора винограда

Главное ежегодное событие в Кахетии — это, конечно, сбор винограда. Его ждут, к нему готовятся, а потом естественно отмечают результат. Осенью нам удалось поучаствовать в Ртвели (так называется этот праздник) собственноручно.

Время сбора винограда в Кахетии каждый год немного различается. Зависит это от погодных условий, но как правило Ртвели случается в период с начала сентября по начало октября и длится 5-7 дней. Ртвели — мероприятие семейное: на сбор урожая съезжается обычно вся семья, все городские родственники. Убрать виноград нужно как можно быстрее, пока не зарядили дожди.

Этой осенью Ртвели не очень удачно совпал по времени с выборами нового грузинского президента и вышел немного скомканным. Но винограду никакие президенты не указ, и его все равно нужно собирать, иначе есть риск остаться без вина. Такого грузины допустить не могут, а мы были только рады им помочь.

Грузинские друзья наших московских друзей отвезли нас на один из виноградников недалеко от Сигнахи, где нам выдали по ведру и секатору и отправили «в поля».

Виноград тут растет для домашнего вина — разные сорта вперемешку, белые вместе с черными.

Но работать в Кахетии не очень любят, поэтому не успели мы собрать и по паре ведер винограда (не считая полного желудка), как нас позвали за стол.

Наша добыча:

Переспелый виноград прямо с лозы — умопомрачительная штука, настоящее концентрированное кахетинское солнце. Такой до нас никогда не доезжает.

Праздничное застолье, по-моему, гораздо более значимая и важная часть Ртвели, чем сам сбор винограда. Собственно, виноград-то вполне можно поручить и наемным работникам, а вот праздничный обед — намного более ответственное мероприятие.

Если Хеви и Казбеги считаются в Грузии родиной хинкали, то Кахетия — это родина шашлыка. Кахетинский шашлык на первый взгляд очень незатейливая вещь, но как и вся грузинская кухня вообще, выигрывает за счет отличного качества продуктов.

Делается кахетинский шашлык так: берется местная полудикая свинья, которая пасется круглый год на свежем воздухе и хорошо питается; не особо аккуратно рубится на куски вместе со всем жиром и костями; приправляется горстью крупной соли и жарится на углях из виноградной лозы.

Угли из виноградной лозы абсолютно термоядерные, моментально прогорают и дают очень сильный жар. Вещь! И никакого мангала, это все глупости.

Сервировка незатейливая — мясо, овощи, хлеб-шоти и домашний сыр.

Ну и вино, конечно. Нужно оперативно допить прошлогодние запасы, чтобы освободить место для молодого вина. По-моему Ртвели придумали еще и за этим =))

«На огонек» к нам на виноградник заехала какая-то прибалтийская съемочная группа. Прибалтов в Грузии вообще достаточно много и они вдруг все резко вспоминают русский язык, ибо к русскоговорящим в стране совсем другое отношение.

Оператору тут же к всеобщему веселью организовали поллитровую «штрафную для резкости».

Застолья в Грузии без тостов не бывает, а тосты — это отдельный вид грузинского словесного искусства. Вот, например, наш тамада и по совместительству хозяин виноградника Заза произносит один из них. Обязательно каждый раз нужно выпить за Грузию, за святого Георгия, за мир, за друзей, за родителей, за женщин, за урожай… Дальше уже позволяется выдумывать тосты на вольную тему. В общем, как со вздохом говорят грузины на следующее утро, «трудно».

фото: Илья Родионов

Доев шашлык и не допив вино, мы поехали продолжать винодельный производственный процесс, но об этом в следующий раз.

***

Comments

globetrekker.ru

Ртвели тур в Грузию - сбор винограда в Кахетии и Раче - Туры в Грузию. Экскурсии, отдых в Грузии. Туроператор Georgia-Tour

Проведение тура также возможно в другие даты.

Ртвели тур в Грузию — старинный праздник сбора винограда в Кахетии и Раче. В этой кавказской стране вино имеет особое культовое значение, традиции ртвели восходят к древним временам, имеющим свои корни в праздновании середины осени с обилием и разнообразием урожая. Это то время, когда солнце багрянцем освещает зрелые грозди винограда и люди восхваляют Бога и землю за богатый урожай. Песни, танцы, вино и тосты тамады — это только часть праздника.

Ртвели тур в Грузию всегда зависит от даты сбора урожая винограда в конкретных краях страны. Это событие происходит обычно в конце сентября в восточной Грузии и в середине октября в западной Грузии. В более теплом краю Кахети праздник начинается раньше, а в Рача-Лечхуми почти перед самыми заморозками.

Ртвели тур в Грузию – семейный праздник. По традиции на него приезжают все родственники семьи виноделов. Сбор ягод осуществляют с раннего утра и до вечера, когда виноград давят либо ногами в больших чанах, либо в специальных давилках. При этом сок сливается в огромные керамические кувшины квеври, закопанные в землю в погребе марани. Погреб марани обеспечивает нужную температуру для брожения виноградного сусла. До начала слива сока квеври опустошают от прошлогоднего вина и чистят. Свежевыжатый сок сливают в чистые квеври и оставляют бродить. Каждый вечер этого многодневного праздника сопровождается застольями, с исполнением народных песен, танцами, многоголосым пением. Во время ртвели употребляют прошлогоднее вино, чтобы освободить сосуды для нового урожая. Длится праздник пока не будет убран весь урожай винограда.

Не подошли даты? Напишите нам и мы уточним возможность проведения в другие дни!

Общая информация:

  • Язык: Русский, Английский (по запросу).
  • Город прилета: Тбилиси, Кутаиси (от 25 дол с человека), Владикавказ (от 30 дол с человека)

День 1(6.10): Прилет в Тбилиси.

«Гамарджобат Генацвале» — рады видеть Вас в Грузии.

  • Встреча в аэропорту Тбилиси представителем компании. Размещение в гостинице.
  • Свободное время.

День 2(7.10):  Обзорная экскурсия по Тбилиси и Мцхета.

Завтрак. Поездка в небольшой городок Мцхета, известный как «Православная столица Грузии».

Мцхета:

  • Прогулка по нарядным старинным живописным улицам.
  • Храм Джвари, откуда открывается прекрасный вид на Мцхету, реки Куру и Арагви.
  • Собор Светицховели. Тут находится Хитон Иисуса Христа, поэтому храм обладает необычайной энергетикой.

Обед в ресторанчике традиционной грузинской кухни на берегу реки (включено).

Возвращаемся в Тбилиси. Часть прогулки на автомобиле, часть пешая.

Тбилиси:

  • Проспект Руставели.  Тут мы увидим здание бывшего Парламента Грузии, дом-усадьба семьи Воронцовых — тут расположен прекрасный и уютный сквер, где на ступенях можно сделать прекрасные фото на фоне лепнины, мрамора.
  • Площадь Свободы. Пешая прогулка в сторону исторического центра.
  • «Спектакль о любви в камне» — театр Резо Габриадзе. Представляет собой башню причудливой формы. Каждый час происходит мини спектакль.
  • Мост Мира — необычное сооружение над Курой.
  • Парк Рике и подъем на канатной дороге к крепости Нарикала. Ее стены помнят многое и таят в себе древние легенды и придания.
  • Пеший спуск к Серным баням. Самое целебное место в Тбилиси. Также тут находится необычный каньон с водопадом.
  • Улица Шардена — «Мекка» развлечений и светской жизни.
  • Памятник Тамаде — мы узнаем его историю и загадаем желание.
  • Храм Сиони хранит в себе крест святой Нино, которая оберегает нашу страну.
  • Приятная часть прогулки — Винная дегустация в винотеке.
  • Завершение экскурсионной программы и Свободное время.

День 3 (08.10): Алазанская долина. Город Телави. Сбор винограда.

Завтрак. Выселение из отеля.

Мы начинаем путь с посещения крепости Уджарма (Крепость была одним из основных форпостов в защите страны от периодических нашествий арабских и персидских войск). Гомборский перевал — наслаждаемся видом на горы Кавказа и на Алазанскую долину.

Также мы посетим:

  • Храм Алаверди́ — кафедральный собор первой четверти XI века и самый большой монастырский комплекс в Кахетии.
  • Город Телави — экскурсия по уютным улочкам.
  • Размещение в отеле.
  • Выезжаем давить и собирать виноград (Внимание! Все зависит от погоды и сезона сбора винограда.)
  • Ужин с традиционными блюдами и конечно же вином (включено).

День 4 (09.10): Продолжение Экскурсии по Кахетии.  Город Сигнахи. 

Завтрак. Выезжаем из отеля:

  • Цинандали — усадьба князей Чавчавадзе.
  • Грузинское подворье (Ланч) — мы посетим старинный дом и винный погреб. Проведем дегустацию вина и чачи. Попробуем местные блюда, приготовленные по традиционным рецептам (включено).
  • Сигнахи — монастырь Бодбе, где покоится Святая Нино, а также есть целебная купель. Прогулка крепостными стенами.

Переезд в Тбилиси. Размещение в отеле. Свободное время.

День 5 (10.10): Переезд в регион Рача-Лечхуми.

Завтрак. Выселение из отеля. Сегодня мы отправимся в винный регион Рача-Лечхуми.

  • Гори: пещерный комплекс Уплисцихе (включено). Музей Сталина (по желанию, не включено).
  • Обед (включено).
  • Посещаем озеро Шаори — один из самых больших водоемов Грузии. Любуемся прекрасными видами.
  • Собор Никорцминда — пример уникальной архитектуры. Редчайшая резьба по камню. Переезд в Амбролаури. Размещение в отеле.

День 6 (11.10): Сбор винограда. Минеральные источники Уцера. Шови.

Завтрак. В первой половине дня мы поедем на экскурсии.

  • Выезд в курорт минеральных вод Уцера. Попробуем уникальную минеральную воду. Вдохнем аромат горных трав и деревьев.
  • Попробуем «Грузински Хамон» — Рачинскую ветчину.
  • Посетим водопад с пещерой в форме сердца. Узнаем легенду и загадаем желание.
  • Выезд на сбор винограда (Внимание! Все зависит от погоды, сезона и спелости винограда).
  • Ужин у рачинского винодела с вкуснейшими блюдами, вином и душевными тостами (включено).

День 7 (12.10): Путешествие по Имеретии. Пещера Прометея. Мартвильский каньон.

Завтрак. Выселение из отеля.

Посещаем:

  • Мартвильский каньон (билеты включены). Прекрасное место с водопадами и горными ручьями. Катаемся по каньону на лодке (не включено).
  • Цхалтубо — всемирно-известная здравница, памятник величия и ушедшей эпохи СССР. Прогулка по парку.
  • Обед (включено).
  • Пещера Прометея — самая большая пещера Грузии. Переезд в Кутаиси, размещение в отеле.
  • Размещение на ночь в Кутаиси или Цхалтубо.

День 8 (13.10): Экскурсия по Кутаиси. Переезд в Тбилиси.

Завтрак. Выселение из отеля.

  • Экскурсия по Кутаиси: исторический центр, подъем на канатной дороге, храм Баграта с прекрасной панорамной площадкой.
  • Обед (включено).
  • Переезд в Тбилиси. Размещение в отеле. Свободное время.

День 9 (14.10): Покупка сувениров и подарков. Гала-ужин. 

Завтрак. Свободное время в Тбилиси. Вы можете: поехать на рынок, сходить в серные бани или просто прогуляться по городу.

Вечером выезд на гала-ужин с национальными танцами (включено).

День 10 (15.10): Трансфер в аэропорт.

Цены на Ртвели тур в Грузию при двухместном размещении на 1 чел:

(Цены действуют на период до 20.09.2019.)

  • Апартаменты / Гестхаус (без завтраков): 555 $ | 710 $.  Одноместное размещение + 110 дол. с человека.
  • Отели 3*: 630 $ | 795 $. Одноместное размещение + 140 дол. с человека.
  • Отели 3*+: 725 $ | 940 $. Одноместное размещение + 160 дол. с человека.

«Эконом» — тур пакет с завтраками, но без дополнительного питания (обеды или ужины) и билетов.

«Все включено» — сюда входит все питание и билеты на объекты посещения.

Внимание! Отели по системе «Фортуна». Находятся в центре, санузел в комнате.

Еще сомневаетесь?

  • Фиксированная цена, без дополнительных доплат. Купив тур, Вам не нужно платить за дополнительные экскурсии, винные дегустации и тд. У нас нет скрытых платежей, таких как информационные буклеты, аренда наушников, сим-карты и тд.
  • Полноценные маршруты. В наших поездках мы охватываем не несколько объектов, а как можно больше достопримечательностей за короткий период.
  • Условия проживания. Все наши объекты проживания соответствуют международным стандартам и расположены в центре города. Например, отель 3*, предложенный нами, будет хорошего качества и с прекрасными условиями.
*— Акция действует до 10.08 и распространяется на определенные даты. Места ограничены. Подробней у менеджера!
  • Весь транспорт по маршруту.
  • Трансфер из аэропорта и обратно.
  • Услуги гида.
  • Входные билеты.
  • Завтраки и питание с отметкой «Включено» (в пакете «Все включено)».
  • Винные дегустации.
  • Все экскурсии по программе и входные билеты.
  • Проживание (гостевые дома или отели).
  • Страховка.
  • Авиа перелет (по запросу).
  • Личные расходы.

georgia-tour.org

Гранд-тур в Грузию на сбор винограда (10 дн/9 н)

Даты заездов:                                                                                                                                                      

2 – 11 сентября 2017 16 – 25 сентября 2017 

Маршрут тура: Тбилиси – монастырь Джвари – древняя столица Мцхета – монастырь Св. Нино в Пока – пещерный город Вардзиа – Ахалцихе – монастырь Сапара – османская крепость Рабат – курорт Боржоми – Кутаиси – храм Баграта – Гелатский монастырь – карстовые пещеры – ртвели в Кахетии – Военно-Грузинская дорога

1 день. Прилет в Тбилиси – трансфер в отель

Мы встретим вас в аэропорту Тбилиси, откуда будет организован трансфер в  отель выбранной категории.

2 день. Обзорная пешеходная экскурсия по Тбилиси

Основные достопримечательности Тбилиси вы увидите на обзорной экскурсии: крепость Нарикала III века, известный со Средневековья квартал серных бань, собор Сиони и базилику Анчисхати, площадь Свободы и ультрасовременный Мост Мира и много другое. 

Вечер вы сможете продолжить в одном из многочисленных грузинских ресторанчиков или винных погребков.

3 день. Монастырь Джвари – древняя столица Мцхета – собор Светицховели + дегустация вина

С утра отправимся знакомиться с объектами, внесенными ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. 

Мы поднимемся к монастырю Джвари, установленному на месте первого креста. А после – спустимся в древнюю Мцхету, которая с III в. до н.э. и вплоть до постройки Тбилиси была столицей могучего грузинского царства. Мы прогуляемся по средневековым улочкам Мцхеты и обязательно зайдем в главный собор Светицховели. Как гласит легенда, в его основании находится хитон Иисуса.

Поделиться впечатлениями от увиденного сможем за бокалом домашнего вина на дегустации. Во второй половине дня вернемся в Тбилиси.

4 день. Монастырь Св. Нино в селе Пока – пещерный город Вардзиа – Ахалцихе

Наш путь будет лежать на юг страны. В небольшом селе Пока (Фока) там находится женский монастырь имени крестительницы Грузии Святой Нино – именно там, где она вступила на грузинскую землю в IV веке.

В нем живут всего лишь 7 монахинь, но они придумали для себя очень нетривиальное занятие – восстанавливать почти утерянную культуру сыроделия. Их сыры в благородной плесени, с травами и ягодами сегодня славятся по всей Грузии. Мы посетим монастырь и познакомимся с послушницами.

А далее – отправимся в уникальный пещерный город-монастырь Вардзиа, из которого великая царица Тамара руководила своим войском, защищая южную границу государства. Этот полноценный город с жилищами, тайными ходами, библиотеками, винными погребами, тронными залами был неприступной преградой. Землетрясение 1283 года уничтожило больше половины города, но все же он достоял до наших дней.

На ночь остановимся в городе Ахалцихе в отеле Almi.

5 день. Монастырь Сапара – османская крепость Рабат – курорт Боржоми – Кутаиси   

Неподалеку от Ахалцихе находится монастырь Сапара – в него мы отправимся с утра. В средние века он принадлежал знатному роду Джакелия, и по настоящий момент этот утопающий в зелени монастырь является действующим. 

Во время нашего тура по Грузии вы узнаете и о времени турецкой оккупации, которая продлилась в регионе Самцхе-Джавахети целых 300 лет. В качестве памятника той эпохи сохранилась крепость-город Рабат, которую восстановили и дополнил замечательным музеем с богатой экспозицией.

Двигаясь дальше, будем проезжать через знаменитый город-курорт Боржоми. Остановимся, прогуляемся по городскому парку и попробуем минеральную воду прямо из источника.

К вечеру приедем в город Кутаиси, где остановимся на ночь в отеле Old Town.

6 день. Храм Баграта – Гелатский монастырь – карстовые пещеры – Тбилиси 

В этот день посетим еще объекты из списка ЮНЕСКО. Храм Баграта и Гелатский монастырь – эти важнейшие памятники Золотого века Грузии по праву включены в его состав. На территории Гелатского монастыря также похоронен великий грузинский царь Давид Строитель.

Также узнаем больше и о природе Грузии – тем более, что мы находимся на землях легендарной Колхиды, о богатстве которой среди древних греков ходили легенды. Мы побываем в уникальных карстовых пещерах, которые сформированы подземными реками. Увидим сталактиты и сталагмиты, познакомимся с подземным миром Грузии. 

Далее будем двигаться до Тбилиси. По приезде вы разместитесь в отеле выбранной категории.

7 день. Свободный день в Тбилиси

Этот день мы оставили для вас свободным, чтобы вы смогли еще лучше узнать Тбилиси. Поднимитесь на фуникулере на гору Мтацминда, насладитесь утонченной архитектурой района Сололаки, прогуляйтесь по центральному проспекту Руставели, сходите на знаменитый блошиный рынок на Сухом мосту.

Возможно, вы захотите посетить наши дополнительные мероприятия: мастер-класс по хинкали, сеанс арт-терапии, дегустации и др.

8 день. Кахетия: крепость Уджарма – Телави – замок Греми – участие в ртвели – Бодбийский монастырь – Сигнахи 

Мы отправимся на родину грузинского вина, в регион Кахетия. И отправимся не просто на экскурсию, а чтобы принять участие в традиционном празднике ртвели – сборе винограда. 

По дороге в Кахетию посетим крепость Уджарма, где основатель Тбилиси Вахтанг Горгасал устроил свою восточную ставку.

Прогуляемся по красивой столице Кахетии – городу Телави. Увидим памятник царю Ираклию II, царскую крепость Батонисцихе, 900-летний платан. 

Также узнаем много интересного о жизни средневекового грузинского царства в замке Греми: осмотрим покои царя, сохранившуюся с XVI века церковь, винный погреб.

А далее – отправляемся на ртвели. Мы будем собирать виноград в самом сердце Алазанской долины. Сочный саперави и ркатцители, которые набрали сок за жаркое грузинское лето, отправятся сначала в наши корзины, а потом – в деревянную сацнахели, – и мы будем давить виноград ногами, чтобы получить вкуснейший сок, который через несколько месяцев станет знаменитым грузинским вином. Конечно же, во время ртвели отведаем прошлогодние вина.

Но веселым праздником наше путешествие по Кахетии не заканчивается. Мы едем дальше на восток, в небольшое село Бодбе. Здесь находится женский монастырь и на его территории похоронена Святая Нино.

А неподалеку расположен городок Сигнахи, который в последние годы завоевал звание «города любви» - все из-за круглосуточного ЗАГСа, где и днем, и ночью соединяют узами брака всех желающих. Мы прогуляемся по Сигнахи, поднимемся на крепостную стену, которая окружает город, полюбуемся на виды Алазанской долины.

После насыщенного путешествия по Кахетии вечером вернемся в Тбилиси.

9 день. Военно-Грузинская дорога – крепость Ананури – Крестовый перевал 2395 м – храм Троицы в Гергети

В этот день нас ждет путешествие в кавказские горы. Мы поедем по красивой горной Военно-Грузинской дороге, которая соединяет Грузию с Россией. 

Мы побываем в крепости Ананури – на протяжении столетий она являлась главным форпостом, защищающим грузинское царство от набегов горцев. На территории Ананури сохранились башни и постройки XIV-XVII вв.

Высочайшая точка нашего путешествия – Крестовый перевал – расположена на высоте 2395 метров. У вас захватит дух от красоты, открывающейся вокруг.

Но мы будем двигаться дальше, ведь наша цель – поселок Степанцминда, где мы пересядем на внедорожники и поднимемся в горы к храму Троицы, парящему в облаках. При хорошей погоде, возможно, даже увидим Казбек.

Перекусим блюдом грузинских пастухов – хинкали –  и обратный путь до Тбилиси проведем в сопровождении красивой грузинской музыки.

10 день. Трансфер в аэропорт Тбилиси – вылет домой

Ко времени вылета будет организован трансфер в аэропорт Тбилиси.  

Стоимость тура на человека:

При размещении в отеле категории 2* (King Edward/Garden House) - $670 При размещении в отеле категории 3* (Metekhi Line/Kopala/Penthouse) - $770 При размещении в отеле категории 3*+ (Citrus/Tbilisi Inn) - $950 При размещении в отеле категории 4* (Mercure/Tiflis Palace) - $1170 *также мы можем подобрать для вас другие отели/апартаменты с пересчетом стоимости тура

В цену входит:

Встреча/проводы в аэропорту Тбилиси, трансферы Проживание в 2-местном номере в Тбилиси в отеле выбранной категории, в Ахалцихе в отеле Almi, в Кутаиси в отеле Old Town Завтраки  Транспортное обслуживание по программе Услуги русскоговорящего гида Входные билеты на объекты Дегустации по программе Участие в ртвели – празднике сбора винограда

Аренда внедорожника для подъема к церкви в Гергети

Дополнительно оплачивается:

Авиаперелет Питание (помимо указанного выше)

Дополнительные мероприятия в Тбилиси

mygeorgia.travel


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.