В Грузии в самом разгаре Ртвели - старинный праздник сбора урожая винограда. Это событие национального масштаба, сообщает корреспондент «Хабар 24».
В последнее годы Ртвели стал модным, раскрученным брендом. Однако выращивать виноград совсем не легко, а цена очень низкая - всего 20 центов за кг. Виноградари сетуют, что к тому же засушливое лето привело к снижению качества и количества винограда.
Юлия Тужилкина, корреспондент:
- Виноград - растение капризное. Очень резко реагирует на колебания погоды. И момент спелости наступит внезапно. А главный показатель – это нужный процент сахара. Определяет его технолог или хозяин виноградника. Вот эти ягоды уже можно собирать.
Это Кахетия - родина винограда, сбор которого идет полным ходом. Из-за летней засухи урожая меньше, чем в прошлом году. А цены снижаются, при том что расходы на содержание растут, сетуют фермеры.
Гоги Папунашвили, виноградарь:
- Мы все делаем с семьей, очень редко нанимаем посторонних. Работники очень подорожали, почти 12 долларов в сутки. Мы продаем с виноградника, так как не выгодно возить на заводы. Да и прием винограда на винных заводах усложнили. В основном кахетинцы сдают в правительственые компании, но там тоже огромные очереди. Если я буду платить почти 70 долларов за машину, а потом завод примет виноград за 20-25 центов, то мне вообще ничего не останется.
По словам крестьян, даже в более урожайные годы цены на виноград были довольно высокими. Это позволяло и прибыль получать, и развиваться.
Арчил Папунашвили, сборщик винограда:
- Правительство хочет закупать у нас виноград по низким ценам, а потом продавать дороже. От крестьян хотят взять даром. Сколько бы ни было урожая, это не должно снижать цену. Ухаживать за виноградом очень трудно и дорого. Крестьянам просто не выгодно.
Перед началом сбора урожая кахетинцы устраивали акции протеста - требовали увеличить цены на виноград. Но их призывы остались без ответа. Урожай собирают, а затем - кто как может, сдают и продают.
Мамука Папашвили - винодел, имеет свои виноградники и закупает у крестьян. Причем сознательно предлагает цену выше рыночной, так как делает вино премиум-класса.
Мамука Папашвили, винодел:
- Мнение крестьян разное. Они целый год трудятся и для них 60-70 тетри – очень маленькая цена. В прошлом году и урожай был лучше, чем в этом году. Мы покупаем самый качественный виноград из разных микрозон. Им я заплатил 1 лари, больше на 40 тетри. Для них это уже нормально, хотя это тоже очень мало.
Мамука говорит, для него коммерция вторична. Главное, все делать с любовью. Однако тоже недоволен, что правительство никак не помогает. Нет субсидий, что были несколько лет назад. А многие крестьяне и виноделы подумывают о прекращении подобной деятельности. Той, что занимались их предки многие века.
Авторы: Юлия Тужилкина, Шалва Сурамелашвили
24.kz
Осень в Грузии – это сказочная пора! Тёплые погоды и красивые пейзажи, которые дарит нам природа, поднимают настроение и радуют глаз. А еще начало осени совпадает с одним из самых популярных праздников в Грузии – «Ртвели».
«Ртвели» — это праздник сбора винограда в Кахетии (Кахетия – небольшой аграрный регион на востоке Грузии). Весь год крестьяне живут в ожидании Ртвели, не только потому, что на этой винодельческой ярмарке они укрепляют свое финансовое положение. Этот праздник объединяет семьи. На сбор винограда приезжают все родные и близкие с разных уголков страны.
Меня всегда интересовала «фишка» этого действа, — все мои знакомые «взахлёб» делились впечатлениями после ртвели и, когда у меня появилась возможность попасть на праздник сбора винограда, я моментально согласилась туда отправиться.
По дороге в деревню я наслаждалась красотами Кахетинской природы. На пожелтевших холмах, неповторимым колоритом вспыхивали багряные, янтарные, изумрудные пятна разноцветных кустарников, а кое-где, растеряв листву, они ажурно отсвечивали сочно налитыми гроздьями ягод. Что, правда, то, правда: бог подарил Грузии поистине необычайную красоту.
Доехали мы до деревни Патардзеули быстро, она находится в сорока километрах от Тбилиси. Пройдясь по улочкам, я увидела много каменных домов, которым было больше ста лет, и даже представить не могла, что нас поселят в одном из них. У порога нас радушно встретила бабушка моего знакомого. Не теряя времени, мы направились на виноградник.
Должна заметить, сбор винограда это далеко не лёгкий труд, а довольно трудоемкое дело, однако, собирая сладкие гроздья, мы напевали песни, так работалось легче. Девушкам доверили срезать лозу, а мужчины таскали ведра, которые были наполнены до краёв виноградом.
Было просто непростительно не отвлекаться на красивые пейзажи гор, на фоне которых аппетитно переливались изумрудные и тёмно фиолетовые гроздья лозы.
Ближе к обеду мы сделали перерыв, родственники моего друга принесли нам горячий свежий хлеб, сыр и овощи.
К вечеру работа перенеслась во двор к хозяевам виноградника. Весь виноград, который был собран, перемешивали на большой «мясорубке» (по крайней мере, этот агрегат мне напомнил именно её).
Виноградный сок получался тёмно-красным и струился невероятно упругой, пенной струей. Однако это только часть дела. Влага должна выстоять определенное время, что бы стать вином.
Когда на поселок опустились первые сумерки, наступила кульминация самого ртвели — это огромный праздничный стол во дворе дома, который просто ломился от угощений!
Первый тост поднял хозяин дома – за Кахетинскую землю, и выпил до дна красное вино, которое переливалось за края рога. Праздничное застолье сопровождалось красивыми тостами, народными песнями и танцами. Однако у всего хорошего есть конец, выпив вина, парни и сам хозяин дома пошли спать, мы же девушки принялись убирать стол и двор.
Убираясь, я поняла, что очень устала за этот день, но чистый воздух и полученные впечатления предавали мне силы. Взглянув на ночное небо, я восхитилась, — как же было много звёзд на небе, у нас в городе, к сожалению не так.
Ночью я долго не могла уснуть, в голове всплывали яркие образы: и красоты Кахетинского края, и виноградники, а ладони как будто продолжали хранить прохладные прикосновения виноградных гроздей.
В эту же ночь я заверила себя, что обязательно в следующем году вновь отправлюсь на этот чудный праздник под названием «Ртвели» и переживу этот неповторимый день ещё раз.
rusimm.com
Праздник Ртвели – истинная душа Грузии. Ртвели длится с начала сентября до начала октября.
Это время, когда все члены многочисленных семейств, включая внучатых племянников и еще более дальних родственников, съезжаются со всех концов страны к родовым виноградникам на сбор урожая. Рады в это время и гостям, которым тут же выдадут годори — особую продолговатую корзину, в которую складывают собранные гроздья.
Давят виноград старинным дедовским способом, ногами в сацнехели, деревянном корыте, в котором есть отверстие, из которого сок поступает в специальный сосуд.
Грузинское застолье
Но главное в празднике – это конечно длинные застолья с вкуснейшими шашлыками, хачапури, и прошлогодним вином, которое льется рекой. Оно и понятно, ведь надо срочно освобождать сосуды для нового вина.
Время праздника в каждом регионе разное, оно зависит от срока созревания винограда. Так в 2015 году Ртвели в Кахетии (Восточная Грузия) стартовал в начале сентября, а в регионе Рача (Западная Грузия) — в первой декаде октября.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540сбор винограда на Ртвели
Государство субсидирует сбор винограда, выплачивая виноградарям небольшую компенсацию за каждый собранный килограмм. В этом году госсубсидия составит порядка $10,7 млн.
Источник: www.forbes.ru
v-georgia.com
Ртвели — это праздник сбора винограда в Кахетии в Алазанской долине. Этот регион славится своими виноградниками и тружениками. Вот когда поездка в Грузию наиболее интересна и познавательна. За праздником сбора винограда следует Тбилисоба — праздник города Тбилиси.
Во время экскурсии по Кахетии гости могут принят участие в сборе винограда, подавить виноградные гроздья ногами и оценить труд, который крестьяне должны вложить в виноградорство.
Выращивание винограда дело хлопотное. От момента посадки саженцев до первого Ртвели проходит 4 года. Все 4 года виноградарь должен терпеливо ждать, удалять побеги, те, что не плодоносят, обрезать лишнее, чтобы солнечным лучам было легче проникнуть вглубь куста.
А еще, надо ухаживать, присматривать, лечить, затем очень быстро собрать и сдать на переработку или выжать сок и залить в кувшины-квеври для брожения и превращения в вино.
Кахетинцы отличаются трудолюбием и переживают за будущий урожай, боятся града и непогоды. Долгие ожидания завершаются народным праздником Ртвели, где пьют за Ртвели, за новый урожай, за новое вино.
Ртвели — праздник, не имеющий строгих дат. Отмечают его в период с начала сентября до начала октября. Все зависит от готовности виноградных гроздьев к сбору, что в свою очередь зависит от того каким жарким было лето.
Собранный виноград сдается на завод для переработки и производство вина. Иногда, случается, что виноград, вроде поспел, по мнению крестьян, но заводы, не торопятся начинать сезон приема, т.к. по мнению профессионалов, виноград не набрал нужных свойств, сахарности и прочего. А как результат, вино может получиться так себе. Крестьяне причитают и жалуются, скорей бы начать Ртвели.
На праздник сбора урожая на помощь крестьянам съезжаются их многочисленные городские родственники. Признаком зрелости винограда является появление белесо-матового налета на ягодах, значит, пора проводить Ртвели. Все желающие поработать вооружаются ножницами или ножами. Срезанные гроздья винограда собирают в корзины и ведра.
Пока профессиональные труженики и любители сбора винограда работают на виноградниках, женщины готовят различные блюда к застолью. Ртвели — настоящий повод для праздничного застолья, оно, впрочем, мало чем отличается от повседневного застолья. Такие же горы еды в 5 тарелочных этажей, мясо, птица, рыба, овощи…и море вина, только повод серьезный.
В любом хозяйстве в Кахетии, гостям предложат «черное» вино, так местные называют вино из сорта Саперави. Оно имеет такой насыщенный бордовый оттенок, что уже в бокале кажется черным.
Часть собранного, но не сданного на производство винограда, попадает под хозяйский пресс, а затем в марани-кувшины, где виноградный сок будет «кипеть», а через несколько дней превратится в замечательный ароматный напиток мачари. Это знаменитый кахетинский способ производства вина, признанный ЮНЕСКО культурным наследием.
Через 2 недели будущее вино перельют в другие квеври, и так несколько раз в течении 2-3 месяцев, пока белое вино, например, не станет прозрачным. В герметично запечатанном глиняном кувшине, по горло закопанном в землю, при постоянной температуре вино может храниться очень долго.
Свежий виноградный сок долго не хранится, поэтому его долго кипятят, пока он не превратится в густой сладкий сироп под названием бекмес. Именно виноградный сок используется для производства чурчхелы и других грузинских лакомств.
Ну как не отметить праздник Ртвели, праздник сбора винограда, который оставляет после себя море вина, витаминов, лакомств и хорошего настроения на целый год.
Экскурсия в Кахетию
www.tourvtbilisi.ru
Грузия, Сакартвело, Джорджия … Волшебная, легендарная, гостеприимная…
Страна, которая зовет и манит… И каждый, кто хотя бы раз здесь побывал, стремится вернуться и заново пережить это… нечто… очень притягательное, интересное и неописуемо вкусно-уютно-теплое… Что это «Это»?
✔ Может, аутентичная, неповторимая кухня, вкуснейшие блюда и ароматнейшие овощи и фрукты?…
✔ А, может, это вино?! Сухое, сладкое, полусладкое, игристое терпкое и пьянящее? Ведь Грузия – колыбель вина и виноделия! 8000 лет назад здесь уже делали вино! Представляете?!
✔ Это фольклор! Танцы и Песни- грузинское многоголосье, которое даже в космос отправлено, как наследие человечества!
✔ Или это — сами грузины, Картвелы – со своей знаменитой, бесконечной, прошитой на уровне генетического кода, гостеприимностью?!
✔ Может это архитектура и история, древняя, глубокая, интересная и познавательная – наполненная вековой мудростью и неисчерпаемой силой этой благословенной Богом земли?
✔ Это особый воздух? Ведь в Грузии все рядышком — и горы, и море, и равнина, и пустыня…
Да! Все это вместе взятое и усиленное во сто крат картвельским духом… Тем самым – многострадальным и несгибаемым, щедрым и мудрым, страстным и одновременно грустным – который помог этому маленькому племени, пройдя сквозь времена, сквозь тысячелетия, войны и завоевателей, быть в сегодняшнем дне.
И не просто быть, а еще и дарить – дарить любовь… Любовь с ароматами земли, вина, цветов, фруктов, солнца, специй, несгибаемых воинов и нежных улыбок…
Страна объятий – иногда крепких и дружеских, иногда нежных и страстных; страна легенда; страна – гостеприимство; страна–любовь — САКАРТВЕЛО, Грузия, Джорджия ждет вас, чтобы пуститься в пляс на
Конечно, вы можете сами, самостоятельно проехать в Грузию, даже собрать группу и съездить вместе, уверяю вас, в любом случае – это будет волшебно и вы останетесь довольны поездкой, но…. — Если вы хотите усилить впечатления и удовольствие от поездки во 100 крат… — Если вы хотите не очередную (хоть и классную) туристическую поездку, а настоящий фейерверк эмоций… — Если вы хотите окунуться в уникальный круг современных, прогрессивных грузинов и грузинок… — Если вы хотите приобрести новых друзей из разных стран мира… — Если вы испытываете неутолимую жажду к новым знаниям в области эзотерики, психологии и энергетических практик, управления реальности, освобождения от препятствий и всестороннего процветания… -Если вы стремитесь к самопознанию, личностному росту и развитию… — если вы хотите получить сильнейший энергетический заряд и импульс для сбычи ваших мечт…
ТО!!! Вам надо именно к нам — на
Вы можете быть спикером нашего фестиваля! Выступить перд аудиторией в 500-1000 человек!
Поделиться своими знаниями и расширить границы своей деятельности!
Полный пакет для шестидневной программы:
1. Проживание в пятизвездочном отеле 2.Участие в ртвели (сбор и выжимка винограда) 3. Участие в платных семинарах
4.Уникальная авторская техника-медитация от Инги Блесс для активации энергий и кодов плодородия, манкости, удовольствия, возобнавления, омоложения и возобновления
5.Кулинарный мастер-класс Чурчхелы 6.Кулинарный мастер-класс Хинкали 7.Кулинарный мастер-класс Шоти 8.Кулинарный мастер-класс Шашлыки 9.Дегустация грузинского вина10.Изготовление и дегустация чачи (водка из винограда)
11.Гала ужин с Певцами и танцорами 12.Фото съемка 13. Выступление спикером на Фестивале (29 сент)14. Видео-ролик интервью с вами, с кадрами вашего выступления на фестивале
Проживание дабл 1650$
Проживание сингл 2500$
Полный пакет для двухдневной программы:
1.Трансфер Тб-Кахети-Тб (28-29 сент) 2.Участие в ртвели (сбор и выжимка винограда)
3.Уникальная авторская техника-медитация от Инги Блесс для активации энергий и кодов плодородия, манкости, удовольствия, возобнавления, омоложения и возобновления
4.Кулинарный мастер-класс Чурчхелы 5.Кулинарный мастер-класс Хинкали 6.Кулинарный мастер-класс Шоти 7.Кулинарный мастер-класс Шашлыки 8.Дегустация грузинского вина9.Изготовление и дегустация чачи (водка из винограда)
10.Гала ужин с Певцами и танцорами 11.Фото съемка 12. Выступление спикером на Фестивале (29 сент)13. Видео-ролик интервью с вами, с кадрами вашего выступления на фестивале
820$
Участие в двухдневной программе (без спикерства на фестивале):
1.Трансфер Тб-Кахети-Тб (28-29 сент) 2.Участие в ртвели (сбор и выжимка виногрда)
3.Уникальная авторская техника-медитация от Инги Блесс для активации энергий и кодов плодородия, манкости, удовольствия, возобнавления, омоложения и возобновления
4.Кулинарный мастер-класс Чурчхелы 5.Кулинарный мастер-класс Хинкали 6.Кулинарный мастер-класс Шоти 7.Кулинарный мастер-класс Шашлыки 8.Дегустация грузинского вина 9.Изготовление и дегустация чачи (водка из винограда) 10.Гала ужин с Певцами и танцорами11.Фото съемка
320$
Для записи на мероприятие пишите: WhatsApp: +32 489 84 86 80!
С любовью и нежностью, Евгения Ванхат
efrolova.com