Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник спаса нерукотворного 2020


Ореховый Спас 2020 - 29 августа, суббота

Ореховый Спас в 2020 году:

29 августа, суббота

Другие названия: Третий Спас; Хлебный Спас; Спас на холстах; Холщовый Спас; Посевы, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

29 августа отмечается христианский праздник, имеющий несколько названий: Холщовый, Нерукотворный, Хлебный, Третий или Ореховый Спас, Посевы, Досевки. А православная церковь отмечает перенесение Нерукотворенного Образа Спасителя из Едессы в Константинополь.

История

Однажды, как повествует предание, правитель малоазиатского царства Осроены Абгар V (Авгарь) заболел проказой. Никто не мог его излечить, и болезный обратился к Христу за спасением. Иисус ответил, что не может покинуть Иерусалим и пообещал прислать своего ученика для исцеления больного.

Авгарь уверовал в Христа, хотя никогда его не видел. Он очень хотел помолиться образу Спасителя, поэтому послал художника, чтобы тот сделал портрет. Живописцу не удалось выполнить задание. Тогда Иисус попросил полотенце (убрус) и воду, умылся, вытер лицо и на полотне отпечатался его лик.

После чудесного Воскресения Фаддей, один из 70-ти апостолов, пришел к больному, исцелил и передал ему убрус с изображением образа Спасителя. С этого отпечатка были созданы первые священные изображения в виде икон. Нерукотворный лик Иисуса укрепили на воротах города. Во время осады Эдессы армией византийского императора жители города обменяли священный убрус на мир и освобожднение пленных, и святыня попала в Константинополь, откуда была похищена воинами IV Крестового похода и теперь считается утраченной.

Традиции

Праздник богат на традиции и обряды. Главным событием был сбор орехов. Их заготавливали в достаточном количестве как источник белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ценный продукт во время поста. Самой первой в лес шла пожилая женщина. То, что ей удавалось набрать, служило эталоном: остальные сборщики плодов должны были собрать не меньше. По лесу ходили с опаской, имея при себе обереги от злых духов, потому что верили, что в этот день ведьмы выходят на заготовку коры лещины для волшебных палочек. Затем орешки освящали в церкви. В корзинки также клали хлеб из урожая этого года, мед, дары садов и полей. Дома от освященного каравая отрезали кусочек, заворачивали его в холст и прятали за иконой, чтобы в семье был достаток и благополучие. Освящали также сотканное полотно, из которого затем шили одежду для всех членов семьи.

Из древесины и веток орешника мастерили обереги от темных сил, из листьев вязали веники для банных процедур. Посещение бани было обязательным в этот день. Парились, похлопывая тело свежими веничками, которые способны исцелить, придать сил, укрепить веру и дух.

За праздничным застольем главным угощением был каравай из муки нового урожая. Кроме него пекли выпечку с грибами, орехами, маком – ведь Хлебный Спас!

Заканчивался сев озимой ржи. Женщины провожали мужчин в поле с хлебом и солью, молились об урожае, а на ужин пекли пирог с кашей.

Наступало время ярмарок, на которых продавали холсты. Считалось, что нельзя уйти без покупки, а особенно без отреза материи, поэтому это была выгодная пора для купцов.

Приметы

  • Хороший урожай орехов в этом году обещает богатый хлебород в следующем.
  • На третий Спас улетают последние ласточки.
  • Если журавли отлетают на Ореховый Спас, на Покров (13 октября) уже будет мороз.
  • Первый съеденный фундук окажется сладким – будет счастье, если горьким – готовься к трудностям и горестям.
  • Чтобы год закончился благополучно, нужно положить в кошелек пару сросшихся орешков.
  • Гроза в этот день к теплой осени.

Какого числа Ореховый Спас в 2021, 2022, 2023 году

Будущие события и праздники

Фекла-свекольница (Андрей-тепляк)

calend.online

В праздник Спаса Нерукотворного люди запасаются хлебом

Церковный праздник Спаса Нерукотворного отмечают 29 августа каждый год. Еще этот день в народе называют Ореховым спасом или Хлебным спасом. Этот праздник является третьим летним Спасом. Хлеб и орехи имеют большое значение для этого дня. В конце лета люди собирают плоды орешника и уборкой зерновых культур. В этот день заканчивается Успенский пост и на стол можно ставить все блюда.

В день Хлебного Спаса были перенесены в Константинополь в 994 году нерукотворный образ Христа Спасителя. В связи с этим праздник имеет еще одно народное название – Спас на холсте. Полное церковное название этого дня называется Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В связи с этим праздником по всех храмах проходят богослужения. Люди могут освятить орехи.

История праздника Нерукотворного Спаса

В писании сказано, что царь Эдессы Авгарий сильно заболел и попросил одного художника нарисовать образ Иисуса Христа. Он хотел молиться Спасителю. У художника не получилось повторить лик Христа. Когда Иисус узнал об этом, он вытер лицо полотном после умывания и на ткани остался его лик. Дальше Спаситель дал это полотно художнику.

После этого нерукотворный образ творил чудесные вещи и мог исцелять. Во время Крестового похода полотно потерялось. В истории есть несколько вариантов судьбы нерукотворного полотна. Некоторые считают, что оно утонуло вместе с кораблем, на котором находилось, а другие уверены, что лик Христа находится в монастыре апостола Варфоломея в Генуе с 1362 года. В наше время икона Спаса Нерукотворного является одной из самых известных церковных полотен. Ей молятся люди и просят здоровья себе и близким.

Хлеб играет важную роль на праздник Спаса Нерукотворного

В Древней Руси на церковный праздник Спаса Нерукотворного все люди молились. После этого мужчины, по просьбе своих жен, шли в поле с хлебом и солью. Там их ждали дети, которые держали пироги и гречневую кашу. На Хлебный Спас нужно было говорить: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают».

В этот день в церквях проходили торжественные богослужения, где прихожане освещали пшеницу, орехи, овощи и фрукты. Взрослые угощали детей хлебом и орехами. В народных поверьях сказано, что в этот день нужно париться в бане ореховым веником. Считалось, что это может вылечить все болезни.

Поверья на Спаса Нерукотворного

В День Орехового Спаса все люди ходят в церковь на богослужение и молятся. В этот день готовятся лечебные ореховые настойки. На столе, в каждом доме, должен на столе стоять хлеб или другая выпечка из первого урожая зерна. Это приносит здоровье и достаток для все членов семьи. Люди обычно не ленились в этот день, а старались работать в поле, а так же собирать урожай.

На Хлебный Спас нет запретов, которые ограничивали людей в этот праздник. Считалось, что нельзя ссориться или желать зла кому-либо, а особенно близким и родным людям. Если сказать что-то плохое в адрес другого человека, тогда эти неприятности могут вернуться.

www.1rre.ru

История происхождения праздника Спаса Нерукотворного

Каждый год 29 августа православные отмечают последний из 3-х Спасов, который называется Ореховым, также Холщовым, Хлебным и почитают икону Нерукотворного Спаса. История праздника и непосредственно иконы Спаса Нерукотворного связана с событиями, произошедшими в 944 году. В этот день в Константинополь из Эдессы перенести Нерукотворный Образ Иисуса Христа.

Полотно из льна с отпечатком Лика Иисуса Христа несколько лет пробыл в Эдессе, в качестве главного сокровища. В 944 году его выкупил Константин VII, и распорядился перенести в Константинополь. День, когда это произошло, сделали праздничным. Увы, спустя несколько лет реликвию украли, когда было разграбление Константинополя.

История происхождения Спаса Нерукотворного Иисуса Христа

Предание гласит, что в Эдессе правил царь Авгарь V Ухама, и страдал от проказы, неизлечимой на тот момент болезни. Однажды он узнал, что некий Иисус Христос чудесным образом исцеляет от разных недугов, и послал к нему архивария Ханнана (Ананию), дабы тот передал письмо с просьбой прийти в Эдессу и помочь ему. Иисус Христос не смог прийти в город, и Ананий решил изобразить на полотне его Лик, но не смог этого сделать. Тогда Иисус Христос взял полотно, и обтер им Свое Лицо: на ткани остался отпечаток Его Образа.

Ананий принес полотно царю, и тот, прикоснувшись к нему, исцелился от проказы. Авгарь решил поместить Нерукотворный Образ в нишу, и закрепить над воротами города. Спустя несколько лет в 944 году Константин VII выкупил Нерукотворный Спас, и забрал в Константинополь, поместив в Фаросскую церковь Богородицы. Но, его выкрали, и до сих пор не известно, где он находится.

От чего защищает икона Нерукотворного Спаса

Икона Нерукотворного Спаса — высоко почитаемая и популярная, сравнима с крестом и распятием. Она помогает:

  • исцелиться от тяжелой болезни
  • получить милостыню для себя и родных
  • укрепить физическое и духовное здоровье
  • избавиться от плохих мыслей, различных бед
  • решить сложные проблемы
  • найти верный путь

Прежде чем просить Иисуса Христа о помощи, нужно покаяние у Его образа. Также сначала читается «Отче наш».

Тропарь, глас 2

Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже, волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Молитва

О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты древле человеческаго естества Твоего лице пресвятою водою омыв и убрусом отер, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии раби Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимии, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш!

Вообрази Сам Себе в душах наших, да во святыне и правде жительствуеши, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога, нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки веков. Аминь.

pronedra.ru

Православные встречают праздник Спаса Нерукотворного

Сразу после праздника Успения Пресвятой Богородицы (и окончания Успенского поста) у православных - еще один большой, дорогой сердцу праздник - Спас Нерукотворный. Его полное церковное название - «Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа». 

Икона праздника поясняет нам его историю. Еще при земной жизни Спасителя в сирийском городе Эдесса правил царь Авгарь. Он тяжело страдал от проказы - страшного заболевания древности. Известия о великих чудесах, творимых Христом, дошли и до Сирии (Мф. 4, 24). Даже не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца, поручив ему написать изображение Спасителя. В Иерусалиме царский посланец не мог подойти к Христу из-за большого скопления людей, слушавших Его проповедь. Тогда Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для царя Авгаря краткое письмо, в котором обещал прислать в Сирию Своего ученика. Потом и произошло чудо: Господь попросил принести воду и полотенце, умыл лицо, отер его тканью, и на ней оказалось изображение Его Божественного Лика. Это полотно и письмо Спасителя Анания принес в Эдессу. Царь Авгарь получил исцеление. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь поместил его над городскими воротами. 

Много лет спустя чудесный образ спас Эдессу от персидского нашествия. В 630 году Эдессу захватили арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. А в 944 году император Константин решил перенести Нерукотворный Образ в Константинополь и выкупил его у правителя Эдессы. Праздник в честь Спаса Нерукотворного полюбили и на Руси, по образцу чудесного древнего Образа Христа стали писать иконы. Спас Нерукотворный вышивали и на воинских знаменах: под ними наши предки сражались на Чудском озере, на поле Куликовом, под ними освободили Москву от польских захватчиков. В народе в честь Нерукотворного Образа Спасителя праздник получил название Спаса на холстах или Спаса на полотне. Также его называли Хлебным Спасом, потому что к этому дню, в знак благодарности Богу, в храмах освящали колосья нового урожая, а хозяйки пекли пироги. Другое название Спаса - Ореховый. 

Нужно сказать, что до 1917 года праздник Спаса Нерукотворного был «престольным» в Саранске: большая икона Спаса Нерукотворного была главной святыней нашего города. После тревожных событий революции икона была потеряна. Но праздник остается с нами, в наших сердцах. 

Александр ЕФРЕМОВ

izvmor.ru

Праздник Нерукотворный спас имеет достаточно интересную историю и отмечают его многие верующие 29 августа 2019 года

Праздник Нерукотворный спас имеет свое начала с 944 года, когда перенесли Образ Иисуса Христа в Константинополь из Едессы. Именно в этом городе правитель очень сильно болел, и уверовал в Сына Божьего, и написал ему письмо о помощи, и тот не смог отказать и помог больному в исцелении. В наше время Нерукотворный спас совпадает с Ореховым, и православные их празднуют в один день.

История праздника Нерукотворного спаса

Данный праздник имеет особое значение, так как оно берет свое начало с далекого 944 года. Во время странствия Сына Божьего в Едессе правил Авгарь, который имел достаточно не излечимую болезнь. Все лекари старались его излечить однако все было бесполезно. Правитель поверил в то, что ему сможет помочь Спаситель. Он не смог отправиться к нему на личную встречу, поэтому написал письмо, в котором была просьба об исцелении.

Правитель вызвал к себе личного живописца, вручил письмо и поручил изобразить образ Иисуса Христа. Живописец отправился в Иерусалим, где увидел Спасителя в окружении многих людей, и у Анания не было возможности подойти ближе к Иисусу.

Живописец нашел выход из положения, он забрался на самый высокий камень и старался запомнить образ, чтобы нарисовать Спасителя для своего правителя. Однако судьба распорядилась по другому, так как Иисус подозвал живописца к себе и прочел письмо от правителя Едессе, и попросил отправиться своего ученика и исцелить просящего. Затем попросил предоставить холст и воду, после чего умылся водицей и вытерся холстом, после Образ Иисуса остался на полотенце.

Правитель Едессе получил исцеление, что даже не осталось ни единого следа от болезни. Образ Нерукотворный был расположен над городскими воротами города. Образ провисел на данном месте много лет, и только правнук Авгаря, который исповедовал язычество и снял образ. И только в 944 году Образ Нерукотворный перевезли в Константинополь, и это произошло именно 29 августа. Поэтому с того времени православные стали почитать память Образа Нерукотворного.

Праздник Нерукотворный спас совпадает с Ореховым

Ореховый спас имеет свою историю и традиции, самое главное, что православные в этот день ходят в церковь и святят орехи, хлеб, а так же делают заготовки на зиму. Кроме того в этот период принято благодарить природу за дары, которыми она порадовала людей.

Третий спас – это единственный спас, который несет в себе достаточно интересные божественные начала. Это  связанно с тем, что именно 29 августа был перенесен Образ Нерукотворный в Константинополь из Эдессы. Ореховый спас назван так не зря, так как именно к этому времени созревают лесные и грецкие орехи. Православные начинали сбор орехов, и ходили в церковь, чтобы посвятить их, после чего начинали употреблять в пищу, а также проводить заготовки на зиму.

Если в этот день идет дождь, да еще присутствует гроза, то осень будет теплой. Узнать каким будет урожай в следующем году, можно потому, сколько орехов в этом. Если урожай орехов, то и хлеба будет много.  На Покров будет холодно, если в этот день журавли планируют улетать.

rsute.ru

Праздник Спас Нерукотворный отмечают 29 августа

Спас Нерукотворный или Третий Спас выпадает на 29 августа по новому стилю. Полное название праздника Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Так называют лик Христа на платке или глиняной доске. В основе праздника лежит сказание о Нерукотворном образе, появившимся на полотенце после того, как Христос вытер им лицо.

В народе этот день называют Ореховым Спасом. Его самым главным отличием от других праздников является то, что сегодня нельзя лениться. Работа приветствуется. Есть версия, что это связано порой активной подготовки к зиме и сбора урожая.

История происхождения Спаса Нерукотворного

Церковный праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа отмечают 29 августа. Нерукотворным принято называть изображение Господа на глиняной черепице или доске.

Есть легенда, что первый такой образ появился на полотенце, которым Иисус вытер свое умытое лицо. Это кусочек ткани долгое время сберегали в Едессе как бесценное сокровище. В 944 году он обрел нового владельца в лице императора Константина, выкупившего данный образ и с почестями перевезший его в Константинополь.

С тех самых пор день перевезения стал праздником. К сожалению, со временем реликвия была утрачена во времена крестовых походов и разграбления городов.

Православие считает наличие нерукотворного образа доказательством необходимости иконопочитания.

От чего защищает икона Спас Нерукотворный

На русскую землю иконы Спаса Нерукотворного попали, как свидетельствуют некоторые источники, в 9 веке. Древнейший образец такого типа – Новгородский Спас Нерукотворный – датируется 12 веком.

Можно выделить следующие типы Спасов:

— Спас на убрусе (изображение Господа помещается убрус светлого оттенка);

— Спас на чрепии (лик Христа находится на черепице).

Предание гласит, что образ Иисуса проступил на кирпичах, которыми был закрыт Спас Нерукотворный. Иногда на иконах данного типа фоном наносят кирпичную или черепичную кладку.

Молясь иконе Спас Нерукотворный, просят:

— об излечении от тяжких недугов;

— о получении милости для себя и родных;

— об укреплении физических и духовных сил;

— о принятии правильного решения.

Легенда о появлении Нерукотворного лика

Царь Авгарь страдал проказой. Он обратился к Иисусу с просьбой о выздоровлении. Спаситель написал ему ответное письмо, однако облегчение не наступало.

Царь отправил к Христу своего придворного художника с заданием нарисовать его портрет. У слуги ничего не получалось. Тогда Иисус попросил принести ему полотенце и воду, умыл лицо и вытер его. На ткани проступил его образ.

Возвращаясь домой, слуга спрятал образ в камнях, а утром увидел, что на одном из них проступил лик Спасителя. Когда царь прикоснулся к святому изображению, болезнь отступила.

www.1rre.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.