Вторым по значимости после Пасхи торжеством считается Троица – православный светлый праздник. Он посвящен сошествию Святого Духа, являющегося одним из определяющих событий в становлении христианской веры. Для верующих людей по всему миру именно этот день считается датой основания христианской церкви. У праздника Троицы нет конкретно установленной даты. В этой статье пойдет речь о том, какого числа будет отмечаться Троица в 2020 году, а также об истории ее возникновения, традициях и обрядах.
Троица всегда отмечается в воскресенье на 50-й после Пасхи день. Поэтому праздник имеет второе название – Пятидесятница. В христианстве есть особая система расчетов, называемая пасхалией. Она позволяет определить даты Пасхи и переходящих религиозных праздников для любого года.
Пасха всегда отмечается в диапазоне с 4 апреля по 8 мая, а в 2020 году выпадает на 19 апреля. Следовательно, проведя несложные вычисления, получается, что Святая Троица в 2020 году будет 7 июня.История этого важного православного праздника берет свое начало еще в Ветхом Завете. Он был установлен апостолами, которые сами ежегодно его отмечали и наставляли на это остальных верующих. Имеется даже указание в Постановлениях Апостольских. Сутью торжества является почитание триединства Отца, Сына и Святого Духа. На 50-й день после казни Христа апостолам явился Дух. За свою веру и преданность апостолы были вознаграждены – им было даровано знание языков. Этот дар дал им возможность нести по миру слово Божие и позволил поведать о великой жертве Иисуса ради спасения людей. В Писании данное событие описывается так: “Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать”. Верующие считают, что светлица, в которой произошло описанное чудо, стала первым христианским храмом. Официально праздник Троицы был утвержден только в конце IX века.
Множество традиций сохранили свою актуальность и для современного человека. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Троица в 2020 году будет встречена православными с учетом многовековых правил.
Начинают готовиться к торжеству заранее. За несколько дней до праздника принято наводить порядок в доме и дворе. Огороды, клумбы и сады освобождают от сорняков, из дома выносятся старые ненужные вещи. Жилище украшают березовыми ветками, лучицей и полынью, так как считается, что эти растения защищают от злых духов и всякой нечисти, которая приходит перед праздником. Из-за этого детям даже запрещали купаться в водоемах и ходить в лес. Сегодня люди уже не верят в леших и русалок, а значит, многие на Троицу в 2020 году отправятся на пляж с друзьями или семьей. Накануне Пятидесятницы, 6 июня, будет поминальный день или родительская суббота. В этот день желательно посетить кладбище и помянуть усопших родственников, положить на могилы свежие цветы и зелень. Верующие непосредственно в день Троицы пойдут в церковь на праздничную службу, где священник проведет литургию. В этот день принято читать молитвы коленопреклонения, которые были составлены в IV веке Василием Великим. По возвращению из храма принято накрывать праздничный стол. В связи с тем, что этот день непостный, хозяйки не ограничены в приготовлении блюд. Традиционно к столу подают пироги, яйца, блины с различными начинками, кисели и другие праздничные угощения. В день Святой Троицы люди ходят друг к другу в гости, выбираются на природу и устраивают веселые и шумные гуляния.
С праздником Пятидесятницы издревле было связано большое количество примет. Многие и по сей день верят в них и признают, что связанные с прогнозом погоды приметы очень эффективны. Так, например, дождливая Троица в 2020 году предзнаменует хороший урожай, а жаркая – засушливое лето. Также люди верили в такие поверья:
Троица содержит в себе множество традиций, дошедших до нас с языческих времен. Люди ближе к вечеру разжигали костры для защиты от нечисти. Незамужние девушки устраивали гадания с помощью кукушки, чтобы выяснить, сколько лет осталось ждать до замужества. Также они кидали ложки в дерево. Если она не застревала в ветках и падала на землю, считалось, что бросившая ложку девушка скоро выйдет замуж. Вообще, в древние времена Троица считалась женским праздником.
Можно подытожить, что Троица – праздник очень древний, имеющий прототипы в язычестве и иудаизме. С годами он приобретал новый смысл и обрастал новыми традициями и поверьями. Но праздник никогда не терял свою суть. Она остается неизменной и сегодня: это почитание верующими сошедшего на землю Святого Духа. Каждый христианин с помощью пасхалий может просчитать дату Троицы в 2020 году и заранее как следует подготовиться к празднику.
Смотрите видео о приметах, традициях и обрядах Троицы:
2020-year.net
Троица - один из самых главных православных праздников, но некоторые традиции тесно переплелись с языческой культурой. Его сутью является почитание единства Святого духа, Бога Отца и Сына Спасителя. На пятидесятый день после казни Иисуса апостолы собрались в светлице, где неожиданно появилось яркое пламя, которое не обжигало, а только светило. Так с небес спустился Дух и наградил всех присутствующих знанием языков. Полученный за веру уникальный дар позволил рассказать всему миру о жертве Сына Божьего ради спасения всех людей.
Считается, что светлица, в которой появился огонь, стала первым православным храмом. Троицу называют также Пятидесятницей, потому что отмечают ее на пятидесятый день после Пасхи. Празднуют ее только в воскресенье. Дата праздника ежегодно меняется. В 2020 году Троицу православные верующие будут отмечать 7 июня. Католическая Троица в России в 2020 году выпадает на 25 мая.
Верующие отмечают Троицу три дня. В субботу вечером накануне Пятидесятницы многие христиане отправляются в храм. В этот день принято поминать умерших родственников. На Троицу не проводится традиционная воскресная литургия. Ее заменяют праздничной службой. После дневной службы следует вечерня, сопровождающаяся тремя молитвами, в которых славится сошедший на землю Святой Дух. После праздника целую неделю можно не поститься.
На Троицу принято освящать ветки, траву, а после раскладывать их дома. Ветки можно класть рядом с иконами или в любом другом месте. Считается, что они будут целый год оберегать обитателей дома от пришествия злых духов. Освященные травы высушивают и добавляют в чай.
На Троицу украшают и храмы. Внутри раскладывают ветки березы, клена, а пол устилают полынью, свежей травой. Священники одеваются в одежду изумрудного оттенка для проведения службы. Согласно церковным правилам работать на Троицу нельзя. Считается, что после Пятидесятницы природа оживает и начинается новая жизнь.
К празднику необходимо готовиться заранее. До Троицы люди убирают в доме, украшают сиены зелеными ветками. В субботу верующие готовят праздничный обед, пекут каравай. Угощения нужно пробовать на Пятидесятницу после посещения службы. В старину люди высушивали остатки каравая и на протяжении всего года добавляли крошки в тесто для пирогов. Особенно важно было добавить их в свадебный пирог, чтобы жизнь молодоженов была счастливой и беззаботной.
Существует немало праздничных традиций, имеющих языческое происхождение. Раньше девушки на Троицу плели венки и опускали их в озеро. Сделать это нужно было аккуратно, наклонившись над водой, но не касаясь ее поверхности. Если венок уплывал, значит, в этом году его владелице суждено выйти замуж. Утонувший венок - предвестник несчастья.
Традиция заготавливать веники для бани на Пятидесятницу сохранилась. Ветки нужно не срезать, а обязательно ломать. Такие веники обладают целебной силой. На Троицу нельзя купаться. Раньше люди верили, что на праздник просыпаются русалки, которые могут затянуть отдыхающих в воду.
На Троицу раньше приходилось много сватаний. Считается, что в этот день нужно сделать что-то, что положит начало новой жизни. Хорошей приметой является дождливая погода на Пятидесятницу. Если в праздничное воскресенье идет дождь, весь год будет плодородным и удачным.
www.kakprosto.ru
Поскольку дата православной Троицы не фиксированная, многие люди интересуются, какого числа этот праздник будет в 2020 году. И хотя зародился праздник давно, его традиции передаются из поколения в поколение и ныне. Некоторые обычаи люди уже забыли, но о существовании самого праздника знают и дети, и взрослые.
Троица имеет давние языческие корни. Несмотря на это, праздник стал одним из самых важных событий для всех православных. Сутью торжества является почитание единства Святого духа, Бога Отца и Сына Спасителя. На 50-й день после казни Иисуса апостолам явился Дух, который наградил их знанием языков. Уникальный дар, полученный за веру, позволил рассказать всему миру о жертве Сына Божьего ради спасения всех людей.
Считается, что светлица, в которой произошло данное событие, стало первым храмом, где проповедовали христианство. Пятидесятница или Троица торжество, которое символизирует триединство Бога. Однако, официально праздник был признан лишь в конце 4 века.
Торжество, которое обычно выпадает на первую неделю лета, означало победу солнца (жизни) над смертью. Не случайно, он стал одним из самых праздников важных в году. Древние обычаи и обряды со временем переплелись с церковными, которые продолжают оставаться актуальными и сейчас. В народе Троицу любят и тщательно готовятся к этому дню. Несмотря на многовековую историю, торжество помнят и отмечают каждый год.
Троица является одним из религиозных праздников, который взаимосвязан с Пасхой. Она традиционно отмечается на пятидесятый день от Пасхи. От этого и происходит второе название этого христианского события — Пятидесятница.
Троицу, как и Пасху, празднуют исключительно по воскресным дням.
В 2020-ом году празднование Святой Троицы состоится в воскресенье, 7 июня.
Подготовка к празднику начинается заранее. За несколько дней до Троицы хозяйки приводят в порядок дом и убирают во дворах. В канун Пятидесятницы принято избавляться от старых и ненужных вещей, особенно о тех, которые каким-либо образом связаны с негативными воспоминаниями. В садах и на огороде убираются сорняки, и пропалывается трава.
Украшениями в доме служат зеленые веточки деревьев и весенние цветы. Просить у Святого Духа не принято — православные в этот день отправляются на торжественную службу, где благодарят за спасенные души.
Не пропустите: Масленица в 2020 году: какого числаПосле возвращения из храма принято звать гостей к праздничной трапезе. Традиционные угощения: кисели и отвары из сушеных фруктов, пироги с различными начинками, блины. День не считается постным, поэтому хозяйки могли готовить самые различные блюда.
После застолья принято посещать кладбища, оставляя для усопших родных людей часть праздничных угощений. В течение всего дня в Троицу ходят в гости и обмениваются подарками. На главных площадках и улицах устраивались настоящие гулянья: веселые ярмарки с песнями и хороводами.
Пятидесятницу православные христиане отмечают три дня:
Священнослужители одеваются в зеленые одежды. В храме обязательно раскладывают ветки березы, клена, дуба, а пол застилают полевой травой и полынью. Зеленый цвет считается цветом вечной жизни и животворения.
Накануне Пятидесятницы люди убирают могилки усопших, оставляют угощения для духов, чтят память родных, которые ушли из жизни.
Большинство семей будут отмечать Троицу в 2020 году по привычному сценарию. В субботу хозяйки обычно наводят порядок в доме. Жителям сельской местности предстоит более трудоемкая работа, ведь нужно убраться во дворе, при необходимости подкрасить дом или подправить ворота, вырвать сорняки на клумбах. Затем в доме раскладывают зеленые ветки деревьев, лучицу, полынь. Считается, что зелень защищает дом от злых духов, которые выходят из привычных мест обитания в ночь перед праздником.
Интересно! В давние времена люди на Пятидесятницу не ходили в лес, поскольку считалось, что мавки могут защекотать до смерти. Запрещалось купаться в водоемах, так как русалки могли утащить под воду.
Женщины готовят угощения для праздничного стола, но каких-то традиций по приготовлению блюд нет. Так как время не постное, на стол можно ставить салаты, сладости, мясные закуски и др. В воскресенье люди часто ходят в гости друг к другу, устраивают пикники на природе. В некоторых населенных пунктах, особенно небольших селах, где больше сохранился первобытный колорит, устраивают народные гуляния с песнями и танцами.
Не пропустите: Радоница в 2020 году: какого числаРаньше незамужние девушки обязательно плели для себя венки из полевых цветов. В них обязательно вплетали васильки, ромашки, маки. Такой венок считался оберегом от злых духов, поэтому девушки носили их целый день, а вечером отправлялись к речке. Каждая девушка вставляла в венок подожженную свечу и отправляла по воде, а затем наблюдала:
Пятидесятница – это был еще и праздник перехода от весны к лету. На окраине села ветви двух деревьев, чаще всего берез или тополь, переплетали так, чтобы образовалась арка. Затем парни с девушками парами проходили через эту арку и пели песни. В некоторых регионах через арку проходили только юные представительницы прекрасного пола.
Зная, какого числа Троица в 2020 году, отметьте этот день в календаре. Устройте себе в этот день выходной, проведите время с родными или друзьями дома или на природе.
После Пятидесятницы наступала теплая погода, уже можно не бояться холодов. Именно после праздника начинаются активные работы в саду и огородах.
О Троице (пятидесятнице): видео
pro2020god.ru
Троица – это один из главных праздников для всех христиан. Люди иногда называют этот праздник днем пришествия Святого Духа.
Чтобы вычислить наступления этого праздника необходимо знать точную дату Великой Пасхи. После наступления Светлого Воскресенья требуется отсчитать пятьдесят дней, после которых и наступает Троица. Этот праздник обязательно приходится на воскресенье. В 2020 году он выпадает на 7 июня.
Это один из главных православных праздников, историю которого смогли описать апостолы. Именно в этот день сошел Святой Дух. Это случилось в Иерусалиме, через десять дней после Вознесения Христа, когда его последователи встретились. Изначально все услышали необычный шум, а после яркое пламя, появившееся на всех стенах. Огонь был очень ярким, но не обжигал. Как только огонь добрался до апостолов, то они смогли ощутить как нисходит Святой Дух. После этого каждый из них научился разговаривать на любом языке, чтобы проповедовать Слово Иисуса любым народам.
Троица, как и большинство других православных праздников, требует особой подготовки. Одна из главных задач ложится на плечи хозяйки дома, которой необходимо провести тщательную уборку в своем жилище. Необходимо не просто вытереть пыл с подоконников, а сделать генеральную уборку всего помещения, включая и территорию, которая находится во дворе дома. Желательно поправить ворота, если они перекосились после зимних ветров, а стены дома дополнительно побелить.
После этого необходимо украсить свой дом. Нередко Троицу называют Зеленой, поскольку именно этот цвет должен стать ключевым для данного праздника.
Особы женского пола, вне зависимости от возраста плетут венки из полевых трав и цветов. Особое место отводится полыни, которая защищает дом от всякой нечисти и злых духов. Считается, что данный венок необходимо разместить на входных воротах, в самом доме и украсить с помощью него праздничные вещи.
В этот день незамужние девушки гадают с помощью венков, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу. На Троицу девушки собирают цветы и травы, из которых плетут венок. После чего они отправляются к ближайшему водоему, чтобы запустить венок.
Если он уплыл быстро и не встретил никаких преград на своем пути, то девушка может готовиться к тому, что в течение года у нее появится жених. Когда венок плывет очень медленно, то надеяться на появление сватов в этом году не стоит. Если на пути венка появлялась какая-то преграда или он тонул, то следует быть готовым к неприятностям. Наши предки искренне верили, что уплывшие венки прибирали себе русалки, которых считали девушками, расставшимися с жизнью, из-за неудачной любви. Считалось, что как только они одевали венок на голову, то могли на какое-то время почувствовать себя живыми.
Песни и хороводы являются неотъемлемой частью этого праздника. Бытует мнение, что встреча и проводы солнца должны обязательно сопровождаться песнями. Обязательным условием является выход за пределы деревни. Перед наступлением Троицы завивают ветки берез, которые стоят рядом. После этого получалась красивая арка, в которую необходимо было входить при помощи танца.
Если внимательно наблюдать за приметами, то можно определить какая в дальнейшем будет погода. Особенно это касается летнего периода. Если в 2020 году на Троицу будет дождь, то можно утверждать, что лето будет очень урожайным. Когда в этот праздник очень жарко, то это свидетельствует о наступлении засухи в летний период. Чаще всего, приметы не врут.
Верующие должны отнестись к этому празднику спокойно и не ставить для себя ключевой целью утоление физического голода. Естественно, что никому не запрещается выбраться на природу, но следует помнить про историю этого праздника. При этом церковь не вводит никаких пищевых ограничений, но помнить про меру все-таки стоит.
Удивительно, но большая часть запретов на Троицу не связанна с православием, а касается язычества. Одним из главных прегрешений, которое нельзя совершать является уборка в этот день. Заниматься шитьем во время праздника категорически запрещается, чтобы не отвлекаться от сути Троицы. Не рекомендуется посещать кладбища, поскольку это светлый праздник. Для того, чтобы отдать дань умершим существует множество других подходящих дат.
Люди должны радоваться началу летнего периода и религия поддерживает это желание. Однако необходимо помнить суть праздника, правильно рассчитать его дату и хорошо подготовиться к Троице. Лучше всего в этот праздник отложить любую работу и водить хороводы вместе с друзьями и близкими людьми.
novgoda.ru
Дата православной Троицы не является фиксированной, поэтому вопрос, какого числа она будет отмечаться в 2020 году, вызывает интерес у многих. Несмотря на то, что Троица появилась очень давно, традиции ее проведения живы и сегодня. Многие праздничные обычаи почти забыты, но о существовании Троицы знают люди всех возрастов.
Троица является одним из торжеств, непосредственно связанных с Пасхой. Она отмечается на 50-тый день после Пасхи, поэтому у нее есть еще одно название – Пятидесятница. Как и многие другие религиозные праздники, Троица всегда приходится на воскресные дни. Чтобы выяснить точную дату праздника, нужно отсчитать 49 дней после Пасхи. В 2020 году православные христиане отметят Троицу 7 июня.
Троица является одним из главных православных праздников, несмотря на то, что некоторые традиции пришли в нее из язычества. Христианская Троица символизирует единство Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Этим и объясняется ее название.
История Троицы началась после распятия Христа. По завету Иисуса, Его ученики-апостолы собрались вместе на пятидесятый день после трагических событий. В комнате, где происходила встреча, внезапно вспыхнуло пламя, которое никого не обжигало. Как оказалось, с небес сошел Святой Дух, принесший апостолам уникальный дар. Они получили возможность говорить на разных языках, что позволило им просвещать людей по всей земле, рассказывая им о том, как Христос ради них пожертвовал собой, и нести Его учение.
Православные христиане празднуют Троицу в течение трех дней:
Священнослужители надевают зеленые одежды. В пространстве храма помещают березовые, дубовые и кленовые ветви. Пол застилают полевыми травами и полынью. Зеленый цвет в данном случае символизирует вечную жизнь.
Накануне Троицы люди приводят в порядок могилы своих родных и оставляют угощение для них.
В 2020 году большая часть православных семей будет праздновать Троицу в соответствии с давно установленными традициями. В субботу хозяйки обычно прибирают дом. Жителям деревень и сел предстоит более тяжелый труд, поскольку они должны будут убрать не только дом, но и двор. В случае необходимости, подкрашиваются стены и ограда, подправляются ворота, пропалываются грядки. После этого в доме раскладывают зеленые ветки, полынь и лучицу. По народным верованиям, зелень способна защитить семью от нечистой силы, которая обретает особую активность в ночь накануне праздника и стремится навредить людям.
В далекие времена на Троицу старались не ходить в лес, поскольку считалось, что русалки в троицкую неделю покидают свои водоемы и гуляют в лесах. Случайного путника они могут защекотать до смерти или утопить.
На Троицу принято готовить угощения для праздничного стола, однако, в отличие от некоторых других торжеств, здесь нет традиционных блюд. Праздничный день не совпадает с постом, поэтому на стол можно подавать мясные блюда, салаты, сладости и т.д. В воскресенье принято ходить в гости или выезжать на природу. В деревнях, где сохраняются старинные обычаи, проводятся народные гуляния, сопровождающиеся веселыми песнями и плясками.
В старину незамужние девушки собирали полевые цветы, из которых плели венки. В них обязательно должны были быть вплетены ромашки, маки и васильки. Подобный венок играл роль оберега от нечистой силы, поэтому его носили на протяжении целого дня. Вечером девушки отправлялись к реке – для гадания. В снятый с головы венок вставлялась зажженная свеча. Затем его опускали в воду и наблюдали:
Троица-Пятидесятница считалась днем перехода от весны к лету. Чтобы отметить это событие, молодежь отправлялась на окраину села. Там они находили плакучие березы и переплетали их ветви так, чтобы получилась арка. Парни и девушки парами проходили под ней и пели песни. В некоторых регионах проходить через арку разрешалось только девушкам.
Сегодня многие забывают о Троице. Между тем, это прекрасный повод устроить праздник для себя и своей семьи.
www.dosug5.info
Троица — является одним из светлых христовых праздников для православных людей, фактически, первое торжество после зимней стужи. С этого дня предки ожидали, что земля начнёт покрываться свежей травой, и природа пробудится от долгого сна. Что касается даты празднования, то она ежегодно меняется, и конкретного числа в календаре нет. Единственное, что остается неизменным всегда – день недели, на который выпадает Троица, в том числе и в 2020 году. И этот день всегда – воскресенье. Среди двунадесятых праздников это торжество считается почетным, и занимает важную позицию в числе 12 фундаментальных дат православия.
Для того, чтобы правильно высчитать дату празднования Троицы в 2020 г., необходимо иметь правильную информацию про день Пасхи в 2020 году. Самый светлый праздник становится отправной точкой отсчёта, и с него отсчитывается 50 дней вперёд. Пятидесятое воскресенье, выпавшее в этом счёте, и будет датой праздника. Получается, необходимо запомнить всего два важных правила: Троицу всегда празднуют на 50-й день после Пасхи, и обязательно в воскресенье.
В 2020 году Троица отмечается 7 июня, в воскресенье.
Историческое и духовное значение Троицы связано с одним из величайших событий, которое было описано в Деяниях апостолов. И этот день был освящен сошествием Святого Духа. Произошло это очень эффектно и красиво: в Иерусалиме, спустя 10 дней после Христова Вознесения, его ученики собрались вместе. И вдруг, все услышали невероятный шум, а вскоре увидели яркое пламя, охватившее все стены. Огонь сиял ярко, но не был обжигающим. Когда апостолов захватили языки пламени, они ощутили, как на них нисходит Дух Святой. В результате этого чуда каждый апостол обрёл дар разговаривать на разных языках, чтобы нести Слово Божье разным народам.
Поскольку для древних русских Троица служила своеобразной границей между весной и приближающимся летом, традиции народа тоже были связаны с природой. С первого дня удивительного праздника начиналась череда весёлых летних гуляний.
Как любой значительный праздник, Троица требует тщательной подготовки. И ключевой задачей каждой хозяйки становится проведение генеральной уборки в доме. Нужно не просто вытереть пыль и вымыть полы, но и привести в порядок подворье, почистить во дворе. Стены лучше всего начисто выбелить, а ворота, покосившиеся после зимы, требуется поправить.
Когда чистота и порядок будут наведены, следует с фантазией продумать украшение. Исходя из того, что Троица – летний праздник, и её называют Зелёной, ключевым украшением должна стать зелень. Девушки и женщины плели из ветвей деревьев красивые венки, вплетали в них траву и пучки полыни. Именно полынь считается оберегом от злых духов, и защитой от нежити. Зелень принято размещать на воротах, вносить в избу, и, конечно, украшать праздничную одежду.
Все незамужние девушки в Троицу гадали на скорое замужество, для чего использовали венки. Сняв с головы венок, красавицы спускались к берегу реки, и пускали его по воде. Если венок уплывал быстро, и беспрепятственно терялся из виду, то девице следовало ожидать сватов в течение года. Если венок уплывал медленно, то ждать скорой свадьбы не стоило. Но, если венок тонул, или зацеплялся за корягу, быть беде. Люди верили, что все уплывшие украшения забирали себе русалки, ведь этих существ считали девушками, утопившимися от несчастной любви. По поверью, надевая венок, неживые жительницы воды могли почувствовать себя вновь живыми.
Традиционным развлечением на Троицу выступает пение песен, и хороводы. Считалось, что встреча и проводы солнца должны проходить обязательно с песнями. Непременным условием являлся выход за деревню или село, как говорится, «за околицу». Накануне праздника завивали ветви двух берез, стоящих рядом. Сплетенные ветки образовывали очаровательную арку, через которую входили в танце.
Среди наблюдений в этот день наиболее эффективными были приметы, связанные с прогнозом погоды. Считалось, что праздничная погода поможет определить грядущее лето. К примеру, дождливая Троица 2020 года – гарантия урожайного лета, со множеством грибов и ягод. Дурной приметой считается жара на Троицу, что означает приближение засушливых летних месяцев. Удивительно, но все приметы в этот день оказываются правдивыми.
Христиан призывают праздновать разумно, и не ставить во главу угла насыщение физического голода. Да, сходить на сытный пикник не возбраняется, но необходимо провести время, обращаясь к истории схождения Святого Духа. Ограничений в пище церковь не предусматривает, но во всем нужно знать меру.
Как ни странно, но большая часть запретов на Троицу связана с язычеством, и не имеет ничего общего с православием. Поэтому большинство ограничений вызывает широкую улыбку. Например, самым страшным грехом Троицы считается физический труд, и «поганая» работа, такая, как уборка и стирка. Шить в воскресенье тоже запрещено, поскольку вся бытовая суета может отвлечь от сути самого праздника. Не стоит в этот день и ходить на кладбище, ведь Троица – светлый день пробуждения, а для поминания предусмотрены другие числа.
Радоваться началу летнего тепла очень важно, и религия готова поддержать это людское желание. Однако, важно не забывать истоки святого торжества, правильно рассчитывать дату Троицы, и тщательно к ней готовиться. Что касается поведения в этот день, то лучше всего обратиться к опыту предков, отложить бытовые дела, и смело пуститься в хоровод вместе с соседями и родственниками.
Смотрите видео о приметах, традициях и обычаях светлой Троицы:
Пожалуйста, оцените статью: (Оценок 5, среднее: 4,80 из 5) Загрузка...vsegoda.com