19-й сызранский гастрономический фестиваль был наполнен помидорами, людьми и мероприятиями
О фестивале «Сызранский помидор» я, конечно, слышала, но добраться до него в прошлые годы все как-то не удавалось.
Честно сказать, я опасалась того, что часто случается: поддерживаемые властями праздники выглядят набором несвязанных между собой активностей, собранных на одной площадке «потому что надо». Но в этом году про «Сызранский помидор» написал в своих соцсетях известный узнаваемым стилем SMM поисковик авиабилетов aviasales, что меня слегка успокоило - не так все страшно. Я настроилась на праздник с легкими нотками провинциальности, прихватила компанию, и мы отправились в путь.
Стали доброй традицией
«Сызранский помидор» существует с 2001 года, увиденный мною фестиваль провели в 19-й раз. Проходит он в третью субботу августа и за прошедшие годы уже оброс традициями и сравнительно постоянной программой. Например, если верить «Википедии», «в ходе фестиваля в традиционные городские названия улиц и площадей вносятся «томатные поправочки»: появляются площадь Помидорный рай, аллея Помидоры мои раскудрявые, Закусочная аллея, Томатная площадь, район Великой объедаловки и отдыхаловки». Хотя я подобных метаморфоз не заметила и ориентировалась по официальным табличкам с названиями улиц на зданиях. Возможно, на это как-то повлияло отсутствие очков, замененных на солнцезащитные.
Традиционно на фестивале проходят кулинарные конкурсы, конкурс костюмов, где выбирают лучших «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора», детская программа и запуск в небо «Синьора Помидора», которым и завершается праздник. Также «Сызранский помидор» уже много лет проходит параллельно с фестивалем духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», который длится чуть меньше недели (в этот раз - с 13 по 17 августа). Фестивали не только не мешают, но и органично дополняют друг друга, и сейчас парад оркестров уже стал неотъемлемым элементом помидорного праздника.
За годы проведения «Сызранский помидор» стал раскрученным брендом. Так, в 2013 году фестиваль даже получил премию в области гастрономического туризма Russian event awards. А в 2017 году аналитическое агентство «ТурСтат» поставило «Сызранский помидор» на 11-е место в рейтинге популярных направлений гастрономического туризма в России. Теперь он ежегодно собирает порядка 20 тысяч человек, что очень много для Сызрани - города со 170 тысячами жителей.
Кони удачно вписались в праздник
Добраться до «Сызранского помидора» можно на автомобиле, автобусе или электричке, стоимость билетов - 300-400 рублей в один конец. Уже несколько лет РЖД в день фестиваля пускает специальный туристический поезд, который так и называется «Сызранский помидор». В этом году на нем на праздник приехали 440 человек.
В 2019 году фестиваль совместили с первым Кубком губернатора Самарской области по конному спорту. Как и «помидор», турнир был со свободным входом, то есть бесплатным для зрителей. Также на площадке конноспортивного клуба «Виола» прошли квалификационные этапы Кубка Maxima PARK и Кубка «Гефест». Всего в соревнованиях поучаствовали 50 спортсменов. Формально мероприятие являлось самостоятельным, но большие эмблемы помидорного фестиваля, расположенные прямо в центре трассы, напоминали, что в городе сегодня праздник.
В прошлом году конно-спортивный клуб «Виола» был на грани закрытия, но вмешательство губернатора региона Дмитрия Азарова позволило снять с клуба карантин. Чтобы привлечь зрителей и туристов, решили провести на базе «Виолы» и Кубок губернатора. Несмотря на то, что это первый кубок, трибуны были заполнены, а многие гости приехали на мероприятие с детьми, которые в перерывах между заездами радостно катались на пони. Все с интересом наблюдали за конкуром (соревнование по преодолению препятствий). В заезде участвовали и взрослые спортсмены, и дети, и подростки. Большой интерес и для меня, и для многих гостей (судя по разговорам людей) представляло именно выступление спортсменов и их лошадей, поэтому недовольным, кажется, никто не остался. В перерывах между заездами организаторы придумали самые разнообразные активности - выступление казаков и кадетов Сызранского станичного казачьего общества, конкурс на лучшую шляпку (анонсировался заранее, можно было подготовиться) и т.д.
До «Виолы» можно легко добраться на автобусе из Сызрани, поэтому если вы приехали в город с утра, это вполне удачный вариант, чтобы провести день максимально насыщенно, т.к. сам «помидор» стартует уже после обеда. Утром на скачки, затем осмотр главной городской достопримечательности - кремля, а там уже и фестиваль.
«Сызранский помидор» как он есть... и пьет
Официальное начало фестиваля - в 17 часов, но чтобы никто не опоздал и никому не было скучно, активность на его площадке началась уже в три часа дня. Когда я читала программу фестиваля, готовясь к поездке, немного смутило, что она разнесена по нескольким локациям: площадь им. Ленина, сквер им. Ленина (Кузнецкий парк), детский парк «Гномик», а также улица Советская, по которой должен был пройти парад оркестров. Как же везде успеть в незнакомом городе? Но оказалось, что опасения напрасны, а навигация праздника отличная! Советская - это главная пешеходная улица города, площадь Ленина расположена прямо на ней, а детский и Кузнецкий парки находятся справа и слева от улицы возле площади, мимо пройти - нереально.
Что важно, в «Гномике» базируется стационарный приличный и чистый (хотя и платный, но дешевый - 10 рублей) туалет. Для масштабных городских фестивалей наличие туалетов (почему-то неожиданно ставшее проблемой для «Самарской Луки» или самарского парка Гагарина) - обязательный элемент.
Вернемся к программе. С трех часов на площади выступали сызранские артисты - оркестр русских народных инструментов, ансамбль русской музыки «Сызрань-город». В какой-то момент, гуляя по ярмарке, которая была рядом, я услышала, что со сцены звучит песня «Море вернулось» Муслима Магомаева (обожаю!). А проходя мимо сцены, вдруг увидела, что это не запись, а настоящий живой артист с прекрасным голосом. Сюрприз!
На ярмарке можно было приобрести помидоры самых разных размеров (особенно людей интересовали те, что размером, скорее, с небольшую тыкву или большой кулак), гигантские перцы, удивительной привлекательности виноград (казалось, что огромные грозди источают солнце). Рядом с плодами-гигантами продавались и саженцы с семенами, что вызывало желание вырастить подобное и у себя на огороде. Здесь же можно было запастись всевозможными помидорными закатками, медом, ягодами, фруктами и овощами, выпечкой. Например, представьте себе классическую городскую пекарню, которых сейчас по региону - тьма. А теперь представьте, что вся соленая выпечка там - с помидорами. Мы унесли с собой буханку белого с добавлением томатов и чеснока.
Что порадовало, так это понимание продавцами аудитории. На празднике было жарко (но утешало, что он стартует не в полдень!), поэтому лотков с мороженым и охлажденной водой и лимонадами хватало на всех. Плюс многие люди на фестиваль пришли с детьми, которых помидоры могут и не заинтересовать, - здесь выручало большое количество торговцев игрушками, сувенирами, сладостями. Я и сама с восторгом съела два яблока в карамели, причем за вторым вернулась, так как первое оказалось прекрасным.
Другое удивительное открытие - полное отсутствие пьяных. Не самые трезвые и, как следствие, не самые деликатные в общении люди - именно та причина, по которой я недолюбливаю массовые городские праздники. Но, несмотря на то, что запрета на продажу алкоголя в этот день в городе не было, а на маршруте праздника встретилось множество супермаркетов и кафе, где можно было закупиться не только минералкой, но и всеми видами алкоголя, ни одного человека хотя бы с пивом в руках я не увидела.
Прогулявшись до кремля и обратно, мы вернулись в Кузнецкий парк, чтобы слегка отдохнуть и дождаться старта парада оркестров (16:00). И вот здесь-то я и очаровалась «Сызранским помидором». В парке проходили конкурсы «Сызранский гигант» на самый большой помидор лета-2019 и «Ударим помидорами по аппетиту!» - на лучшее блюдо из помидоров. И пока мы ждали в парке четырех часов, я наблюдала, как участники конкурсов готовятся к тому, чтобы занять свои места, бережно несут помидорные блюда. Все участники - в красивых костюмах (наряжаться в помидор было не обязательно, но стиль фестиваля узнаваем - красные юбки у женщин, косынки, старорусские узоры в одежде). И вот по этой радостной спешке и смеху участников, явно давно знакомых между собой, чувствовалось, что фестиваль сделан не для туристов (чем был слегка грустен, хоть и прекрасен ЧМ-2018), а для самих горожан и самими горожанами - и что они его любят. И, конечно же, именно эта искренность и, скажем так, низовая народная инициатива и делают праздник радостным и искренним, что в свою очередь и привлекает на праздник туристов из других городов и даже стран.
В целом же на площадках фестиваля активность развилась еще до официального старта, люди фотографировались со множеством помидорных арт-объектов (сейчас без «Инстаграма» никуда), дети веселились в детском парке, где выбирали победителей конкурсов томатных костюмов, арт-объектов и детских рисунков (угадайте, на какую тематику). Кажется, никто не скучал.
«Серебряные трубы Поволжья» стали интернациональными
В 16:00 от Сызранского кремля (начало улицы Советской) стартовал парад духовых оркестров, который за час дошел до площади Ленина, где и базируется праздник. Меня удивило количество коллективов, которые в нем участвовали. Мне почему-то казалось, что выступать будут сызранские, самарские (ну, и еще несколько из ПФО) коллективы - Поволжье же. Но в действительности в параде приняли участие оркестры из Москвы, Оренбурга, Сызрани и Самары, да еще из Франции и Испании. К шествию также присоединились артисты городского драмтеатра, члены городских общественных организаций и даже коллективы Сызранского НПЗ и завода «Тяжмаш». Такое количество участников в разнообразно помидорных костюмах сделало шествие довольно впечатляющим и интересным.
К 17:00 парад достиг главной площади, где его приветствовал глава города Николай Лядин. Затем по сложившейся традиции на сцене мэр вместе с заместителем председателя правительства региона Александром Карпушкиным и президентом «Еврооркестрии» и одним из основателей «Серебряных труб Поволжья» Клодом Револьтом закатали в банку 19 помидоров - по числу лет проведения фестиваля. Каждый год в банку попадает на один помидор больше. Затем участников конкурсов наградили, а оркестры выступили с гала-концером. Завершился праздник запуском в небо «Синьора Помидора» из воздушных шаров.
Стоит ехать
Резюмируя впечатления от фестиваля, уверенно говорю, что праздник удался. И мое предвзятое мнение о локальных городских инициативах его нисколько не испортило. Конечно, важно понимать, куда именно ты едешь, и не ждать от фестиваля, посвященного помидору, модных техно-диджеев или литров пива (льющихся рекой на «Роке над Волгой»), а потом сокрушаться, что всего этого не было. Но в отличие, например, от фестиваля «Ширяевская вишня», о котором мы писали в прошлом номере, где вишни как раз и не хватало, помидоров и всего с ними связанного на празднике было в изобилии. А хорошо продуманная программа, совмещенная сразу с несколькими мероприятиями, сделала праздник наполненным и живым. Закупайтесь билетами на «Помидорный экспресс» в 2020 году, подозреваю, что юбилейный, 20-й фестиваль будет еще задорнее.
Справка
«Сызранский помидор» - не единственный фестиваль, посвященный локальному продукту. Так, в августе отмечают День помидора в Минусинске (Красноярский край), а каждую третью субботу сентября в Дмитрове (Московская область) проходит «Морковный фестиваль». Впрочем, сызранский праздник имеет самую долгую историю.
Кто победил в конкурсе на самый большой помидор
НИКОЛАЙ ЛЯДИН, глава г.о. Сызрань
Я от всей души говорю спасибо всем сызранцам, благодаря которым состоялся этот замечательный праздник. Лучшей оценкой всем нам стали слова гостей фестиваля. Руководитель испанской делегации с искренним восхищением говорил, что каждый из ее членов, побывавший в нашем городе, расскажет у себя дома о прекрасной Сызрани, которая встретила их с открытой душой. Именно здесь они поняли, что музыка, культура и общение объединяют простых людей.
|
Главное в номере:№ 28 от 26.08.2019
Власть
Журнал «Дело»
Класс!
Пионеры коммерческого общепита СамарыХасаныч, «Рафаэлло» и пиццерия в «Современнике»
Обозреватель «СО» задалась вопросомкто на ресторанном рынке коммерческих заведений общепита города Самары был первым.
Не так давно, буквально меньше тридцати лет назад, в стране вообще и в городе Самаре (тогда, до 1991 года, в Куйбышеве) в частности не было никаких коммерческих ресторанов и кафе. В Куйбышеве был «Трест ресторанов и кафе», в подчинении у которого находились все. Самых ярких и известных среди них, где любили играть все лабухи из-за высокой «файды» (вознаграждения), было несколько. «Парус» - тот самый, где теперь «Дади». Ресторан «Россия» на речном вокзале. Был ресторан и при гостинице «Центральная» (нынешняя «Азимут»). Козырным рестораном был «Нептун» на Маяковского, 12. У обозревателя «СО» по соседству в подъезде проживает бармен оттуда, который и по сей день категорично заявляет про все существующие сегодня заведения Самары и их бары: «Ни подать, ни налить не умеют». Был ресторан при гостинице «Жигули». Ресторан «Цирк» при гостинице «Театральная», где селили всех актеров и приезжих музыкантов. Хотя местные актеры и музыканты, в частности из СаТОБа, ходили в «Парус». Туда же, кстати, ходили и все картежники. В не центральной части города особо известными были два ресторана: «Океан» на Гагарина (там уже в новые времена разместили ресторан «Русская охота») и «Восток» (теперь там и по сей день «У Швейка»).
А кто же на рынке Куйбышева-Самары стал первым коммерсантом в деле окормления хлебами? Мы расспросили об этом Александра Терентьева («У Ханумы», «Хуторок», «Чайхона № 1», «У Швейка»), которого иногда даже называют нашим Аркадием Новиковым. Потому что и правда ему принадлежал до определенного времени самый большой и могучий ресторанный холдинг города. «Ты помнишь, как все начиналось?»
АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВ: «Я взял кредит под сто восемьдесят годовых»
Я знаю точно, кто был первым в Самаре на рынке коммерческих заведений общепита. Ресторан «Рафаэлло» (там, где теперь ресторан «У Ханумы»), кафе «Комета» Хасаныча на Мориса Тореза и Энтузиастов и Андрей Сульдин с пиццерией в «Современнике». Пельмени у них уже были потом. Они их вначале лепили вручную, а затем купили станок - такой же, как у Олега Тинькова на фабрике «Дарья». Речь идет о 1990-1993 годах. К Хасанычу все четко ездили на манты. Все. Он был первым на рынке коммерческого питания. У него еще Люба была, которая с ним жила, официантка из «Нептуна». Когда я открывал «Рафаэлло», еще работали «Нептун», «Океан», «Восток». На свой ресторан «Рафаэлло» брал кредит в банке «Жигули», который находился в том здании, где сейчас ресторан «Фрау Мюллер». Я взял кредит под сто восемьдесят годовых. По блату! Мы по разным своим делам ездили в Москву часто в те годы. И там, конечно, уже вовсю открывались рестораны. И я помню, в отеле «Савой» возле «Детского мира», когда идешь вниз к ЦУМу, был ресторан La Pescator. И я попал тогда в него. Для меня это было что-то!.. А я еще и за границей тогда не был, кое-как в Румынии только. И первое, что подумал: хочу такое. Набираюсь наглости, подхожу к повару. Говорю, слушайте, научите моего человека, повара из Куйбышева, такому. Хорошо, отвечает мне шеф-повар этого ресторана, пять тысяч долларов. Без вопросов! Тогда я на эту площадь приглашаю Ольгу Кветкину, подругу той самой Любы Хасаныча. Люба и посоветовала мне Олю. Они обе были официантки. Оля приезжает, я прошу помочь, говорю - ты ж все умеешь. Да, у нее был такой парень Андрюха. Его мы и отправили в Москву поездом. Он приезжает с названиями «сальтимбокка», «меланзанья». Мы сидим, слушаем его, смотрим, думаем - как это, что это такое? И начинаем делать ремонт. Дизайнером был Саша Голубев, потом гендиректор радио «Мегаполис». Тогда он был диджеем в «Гамаке» с Лукиным. А мы дружили. Сашка заканчивал архитектурный. Обещал мне все нарисовать - и как-то нарисовал. И мы начали делатьсами лепим-сколачиваем, убираем эти потолки деревянные. А я все думаюкак же ресторан назвать, как? И будучи в Москве, я где-то нашел фантик от конфеты «Рафаэлло». Я такой - вотвот это названиеТак и назвал. Это был ресторан-история. Девяностые же. Все стрелки, все разборки - там. У меня там стреляли-убивали чуть ли не каждый месяц. Причем всегда стрелковали Самара - Тольятти. Я частенько думалну на фига мне это надо, зачем? Вот так я стал ресторатором. Хотя вообще не собирался становиться им. Для меня это была определенная трудовая повинность. Собственно, в «Рафаэлло» у меня появился Саша Каргин, который тогда работал у меня же начальником склада на Урицкого. Он тоже как-то захотел присоединиться, поскольку торговал мороженым, имел отношение к еде как бы. И он становится директором ресторана «Рафаэлло». А следующим за «Рафаэлло» стал… В общем, я же занимался оптовой торговлей замороженными продуктами, была у меня компания «Оптиолд». В Питере познакомился с ребятами, среди них был Андрей Родкин, который и предложил мне «Грильмастер» открыть, потому что он хорошо работал у них. Тогда же я познакомился с Олегом Тиньковым, чьи пельмени «Дарья» я тоже продавал. Но тогда я просто продавал, отношения стали близкими уже позже. И вот следующим нашим местом, которое мы открыли, стал «Грильмастер». В основе концепции были бургеры, чизбургеры. Смысл состоял в том, что тогда «Макдоналдса» не было нигде, кроме как на Пушкинской в Москве, куда были дикие очереди в 1996 году. «Грильмастер» был немецким концептом. А руководил им немец по фамилиии Шлюхман. Мы подписали франчайзинговый договор. Удивлялся я потом, в Германии оказавшись, что так и не смог найти никакого «Грильмастера»…
Еще была в те годы коммерческая пельменная, маленькая, в частном домике на Самарской. Тяга к пельменям у Андрея Шишакина («У Палыча») возникла в том числе и поэтому (хотя предложила их делать его жена Аля). Все ходили есть эти пельмени, качественные, не с туалетной бумагой внутри, с настоящей мясной начинкой. Очередь стояла. Не за советскими ужасного качества пельменями, а за настоящими.
|
Оплата доступа с помощью SMS! УСЛУГА ВРЕМЕННО НЕ ДОСТУПНА! Знаком помечены материалы, находящиеся в платном доступе. Чтобы получить права на их чтение, вам необходимо оформить подписку. |
| |||||||||||
Григория Оганесяна заподозрили в манипуляции душевнобольными «СО» стали известны причины ареста руководителя и основного акционера обанкротившегося АктивКапитал Банка Григория Оганесяна. |
|
Оплата доступа с помощью SMS! УСЛУГА ВРЕМЕННО НЕ ДОСТУПНА! Знаком помечены материалы, находящиеся в платном доступе. Чтобы получить права на их чтение, вам необходимо оформить подписку. |
| |||||||||||
Самарские владельцы «Столичного кредита» могли поучаствовать в похоронах нижегородского Радиотехбанка АСВ, управляющее процессом конкурсного производства в нижегородском Радиотехбанке, пытается возбудить в Нижнем Новгороде и Самаре уголовные дела в отношении его высшего менеджмента. |
|
|
© 1997-2018, газета «Самарское обозрение» (Правовая информация) Редакция: тел./факс (846) 342-50-27, 342-50-28, 342-50-29, 342-50-30, 342-50-31, 342-50-32, 342-50-33, 342-50-34, электронная почта: [email protected] Реклама: (846) 342-50-22 (многоканальный), электронная почта: [email protected] Служба маркетинга, подписки и реализации: тел. 263-40-60
Портал: www.63media.ru, тел. (846) 342-50-25, [email protected]
Подписаться на электронную версию газеты: port[email protected] Адрес: 443086, Самара, ул. Ерошевского, 3, 5 этажПерепечатка материалов без разрешения редакции запрещена!
Разработка сайта - Вебзавод (http://webzavod.ru)...
www.63media.ru
На празднике можно и вкусно поесть, и вспомнить веселые народные традиции
Фото: мэрия Сызрани
В субботу, 17 августа, в Самарской области пройдет традиционный гастрономический праздник. Любители томатов соберутся на фестивале «Сызранский помидор» уже в 19-й раз.
В этом году сызранцы ожидают более 400 туристов. Между Самарой и Сызранью будет курсировать специальный поезд. Дорога займет два часа, в это время туристам покажут документальные фильмы о Самарском крае. На вокзале всех встретят организаторы с помидорами и сувенирами, а также позовут принять участие в карнавальном шествии.
Туристам покажут документальные фильмы о губернии
Фото: мэрия Сызрани
— В первой половине дня туристов повезут на обзорные экскурсии: «Сызрань купеческая», «Сызрань православная», «Край историй и легенд», «Сызрань гастрономическая», «Пройдусь по улице Большой». А после обеда для гостей праздника организуют сразу несколько развлекательных площадок, — рассказали в администрации Сызрани.
Томатное настроение в каждой детали
Фото: SamRegion_Press / twitter.com
На площади имени Ленина программу начнут в 15:00. Там выступят местные творческие коллективы. В 16:00 по улице Советской (от Сызранского Кремля до площади имени Ленина) пройдет праздничное шествие с оркестром. В 17:00 стартует городской праздник «Сызранский помидор». Уже через час после этого начнутся награждения. Чествовать будут участников поволжского фестиваля духовых оркестров, а в 19:30 — победителей томатных конкурсов. В 20:00 запустят воздушный шар в виде Синьора Помидора.
Интересно, какой приз дадут за лучший томатный костюм?
Фото: SamRegion_Press / twitter.com
Малышей организаторы ждут в детском парке «Гномик». В 17:00 там пройдет несколько конкурсов: «Карнавальная винегреция» — на лучший помидорный костюм, «Помидорное царство» — на самый оригинальный арт-объект, «Помидорная раскраска» — на лучший детский рисунок.
В Кузнецком парке в 17:00 агрономы и любители посоревнуются в конкурсе «Сызранский гигант» на самый большой помидор летнего сезона. Для ценителей кулинарного искусства проведут конкурс на лучшее томатное блюдо. Гости смогут посмотреть на выставку работ «Города мастеров». С 17:00 до 19:00 на «Томати-пати» выступят народные и молодежные коллективы.
Овощные любители соберутся праздновать томатный урожай
Фото: SamRegion_Press / twitter.com
Представители фестиваля «Сызранский помидор» победили во всероссийской премии Russian Event Awards, а одноименный поезд по маршруту «Сызрань гастрономическая» уже не раз выбирали всероссийским маршрутом года. Как прошел праздник в прошлом году, можно посмотреть в нашем материале.
63.ru
«Сызранский помидор» – традиционный гастрономический праздник-фестиваль, который с 2001 года отмечается в старинном волжском городе Сызрани. Это мероприятие посвящено любимому овощу жителей города – помидору. Сызранские помидоры особенные – крупные, мясистые, тонкокорые и самые вкусные. Здесь их даже называют по-особенному, в женском роде – «наша помидора».
Фестиваль «Сызранский помидор» ежегодно проходит в третью субботу августа и празднуется с большим размахом. В нем участвуют не только жители Сызрани, приезжает много гостей из других городов и даже стран.
В этом году праздник «Сызранский помидор» состоится 17 августа. Все мероприятия фестиваля пройдут на центральных площадях и улицах Сызрани. Гости праздника смогут присоединиться к костюмированному карнавалу, пройдя по улицам старой «купеческой» Сызрани под музыку оркестра, и в конце карнавального шествия принять участие в конкурсе на лучший карнавальный костюм, а также претендовать на титул «Томатной королевы».
Кроме того, для гостей праздника будут организованы многочисленные ярмарки с возможностью дегустации блюд из помидоров. Огромное количество блюд, приготовленных из местных томатов, по множеству разнообразных рецептов, поражают воображение и вкус. Многочисленные соления, маринады, запеканки и даже томатное варенье пользуются в этот день огромным спросом на ярмарках. Но, наверное, только на этом мероприятии можно попробовать томатные пирожные или томатную наливку.
На улицах Сызрани работает в этот день «Город мастеров», где народные умельцы продают свои поделки и проводят мастер-классы.
Фестиваль «Сызранский помидор» начнется с карнавального шествия, которое стартует в 16 часов от стен Сызранского кремля. Оно пройдет под звуки оркестра «Серебряные трубы Поволжья», являющегося участником XXIII Международного фестиваля духовых оркестров.
В 17 часов на площади им. Ленина, где будет сооружена главная сцена, состоится церемония открытия праздника, в которой примет участие администрация и почетные жители города.
С этого же времени на территории детского парка «Гномик» начинают работать «Город мастеров», дегустационные ярмарки и проводятся разнообразные конкурсы: «Чудище в огородище» (конкурс на лучшее чучело), «Помидорная раскраска» (конкурс на лучший детский рисунок помидора), «Сызранский гигант» (конкурс на самый большой выращенный помидор), «Карнавальная винегреция» (конкурс на лучший карнавальный костюм).
В 18 часов на главной сцене города состоится Гала-концерт участников XXIII Международного конкурса духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», где зрители смогут послушать музыку.
Завершится фестиваль торжественным запуском в небо Синьора Помидора.
Праздник «Сызранский помидор» берет свое начало с 2001 года, когда впервые был организован городской фестиваль и конкурс блюд из томатов. С тех пор этот праздник стал традиционным и очень популярным. Каждый год в его программу добавляются новые мероприятия, а масштабы праздника растут.
В 2103 году фестивалю «Сызранский помидор» была присвоена премия в области гастрономического туризма, а в 2017 году он оказался на 11 месте в рейтинге самых популярных гастрономических фестивалей России.
Масштабы праздника можно оценить даже по тому факту, что в этот день из Самары в Сызрань отправляется специальная электричка, доставляющая гостей фестиваля к месту его проведения.
источник:http://www.1rre.ru/295242-gde-i-kogda-sostoitsya-prazdnik-syzranskij-pomidor.html
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
funtikday.ru
«Сызранский помидор» – традиционный гастрономический праздник-фестиваль, который с 2001 года отмечается в старинном волжском городе Сызрани. Это мероприятие посвящено любимому овощу жителей города – помидору. Сызранские помидоры особенные – крупные, мясистые, тонкокорые и самые вкусные. Здесь их даже называют по-особенному, в женском роде – «наша помидора».
Фестиваль «Сызранский помидор» ежегодно проходит в третью субботу августа и празднуется с большим размахом. В нем участвуют не только жители Сызрани, приезжает много гостей из других городов и даже стран.
В этом году праздник «Сызранский помидор» состоится 17 августа. Все мероприятия фестиваля пройдут на центральных площадях и улицах Сызрани. Гости праздника смогут присоединиться к костюмированному карнавалу, пройдя по улицам старой «купеческой» Сызрани под музыку оркестра, и в конце карнавального шествия принять участие в конкурсе на лучший карнавальный костюм, а также претендовать на титул «Томатной королевы».
Кроме того, для гостей праздника будут организованы многочисленные ярмарки с возможностью дегустации блюд из помидоров. Огромное количество блюд, приготовленных из местных томатов, по множеству разнообразных рецептов, поражают воображение и вкус. Многочисленные соления, маринады, запеканки и даже томатное варенье пользуются в этот день огромным спросом на ярмарках. Но, наверное, только на этом мероприятии можно попробовать томатные пирожные или томатную наливку.
На улицах Сызрани работает в этот день «Город мастеров», где народные умельцы продают свои поделки и проводят мастер-классы.
Фестиваль «Сызранский помидор» начнется с карнавального шествия, которое стартует в 16 часов от стен Сызранского кремля. Оно пройдет под звуки оркестра «Серебряные трубы Поволжья», являющегося участником XXIII Международного фестиваля духовых оркестров.
В 17 часов на площади им. Ленина, где будет сооружена главная сцена, состоится церемония открытия праздника, в которой примет участие администрация и почетные жители города.
С этого же времени на территории детского парка «Гномик» начинают работать «Город мастеров», дегустационные ярмарки и проводятся разнообразные конкурсы: «Чудище в огородище» (конкурс на лучшее чучело), «Помидорная раскраска» (конкурс на лучший детский рисунок помидора), «Сызранский гигант» (конкурс на самый большой выращенный помидор), «Карнавальная винегреция» (конкурс на лучший карнавальный костюм).
В 18 часов на главной сцене города состоится Гала-концерт участников XXIII Международного конкурса духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», где зрители смогут послушать музыку.
Завершится фестиваль торжественным запуском в небо Синьора Помидора.
Праздник «Сызранский помидор» берет свое начало с 2001 года, когда впервые был организован городской фестиваль и конкурс блюд из томатов. С тех пор этот праздник стал традиционным и очень популярным. Каждый год в его программу добавляются новые мероприятия, а масштабы праздника растут.
В 2103 году фестивалю «Сызранский помидор» была присвоена премия в области гастрономического туризма, а в 2017 году он оказался на 11 месте в рейтинге самых популярных гастрономических фестивалей России.
Масштабы праздника можно оценить даже по тому факту, что в этот день из Самары в Сызрань отправляется специальная электричка, доставляющая гостей фестиваля к месту его проведения.
www.1rre.ru
Традиционный праздник «Сызранский помидор» прошел в этом году с большим размахом в самом хорошем смысле!
Горожане массово собрались на праздничной площади Сызрани: бабушки-дедушки, молодежь, родители с детьми – сызранцы искренне и с большим энтузиазмом всегда участвуют в «томатном» городском празднике. В этом году особенно порадовал всех гостей праздника «Город мастеров» - ярмарка народного промысла.
Чего там только не было! Начать с того, что в этом году организаторы праздника пригласили огромное количество народных промысловиков – Саратов, Пенза, Ульяновск, Самара, Октябрьск и, конечно, Сызрань. Очень интересные экспозиции представили сызранские Дома культуры: студии прикладного творчества в районах показали работы местных мастеров.
Нельзя не отметить, что отремонтированный аккурат к «томатному» празднику Кузнецкий парк горожане оценили, как очень комфортный для культурно-массовых мероприятий. Аллеи – широкие, много лавочек.
Очень предусмотрительным, как оказалось, стало решение организаторов разделить ярмарку с местом забав для детей: парк «Гномик» в этот день принадлежал исключительно детям. Впрочем, краеведческий музей и центральная городская библиотека тоже традиционно порадовали гостей праздника: такого количества фотозон на любой вкус Сызрань еще не видела!
Туристы же, которых уже можно было видеть среди гостей праздника, как говориться, «невооруженным глазом», активно и с неподдельным интересом общались с сызранскими огородниками: гости города заметно отличались от сызранцев наличием большого количества всевозможных фото и видео-аксессуаров и…сумок с нашей томатной гордостью.
К слову, о томатной гордости. Для сызранцев не секрет, что с каждым годом наш уникальный по вкусовым и урожайным качествам томат все сложнее вырастить. Причины местные селекционеры называют самые разные: от климатических изменений до пересортицы семенного материала. Но в одном мнения «помидороводов» сходятся: к процессу надо подходить, что называется, с душой – с искрой творчества, а не заработка ради.
И подтверждением тому стал новый сызранский рекорд: томат весом 1 кг 400 грамм. Этот во истину гигантский томат вырастила Галина Николаевна Туркова – сызранская дачница ныне. О том, что надо действительно иметь «золотые руки» без слов скажет тот факт, что много лет Галина Николаевна посвятила музыке – точнее, обучению детей игре на фортепиано в ДШИ №2 им.Островского, где она до выхода на пенсию работала педагогом и завучем. И вот три года назад ее настолько увлекло выращивание томатов сызранской селекции, что она - этот очень скромный в жизни человек, - решилась показать свой урожай, что называется, urbi et orbi.
В торжественной обстановке на сцене Галину Туркову с новым «томатным» рекордом сердечно поздравил глава Сызрани Николай Лядин. А прибывший на «Сызранский помидор» глава региона Дмитрий Азаров под впечатлением от местного «розового» гиганта пожелал сызранской дачнице дальнейших успехов в сохранении сызранской селекции. Ну, и как уже заведено на «Сызранском помидоре», они командно закатали в символичную банку 18 томатов.
Тем временем подоспело и праздничное угощение: второй год подряд банкетный комплекс «Тяжмаш» угощал гостей праздника огромной пиццей.
Впрочем, перекусить на томатном празднике можно было и на «Закусочной аллее»: сызранские хозяйки представили замысловатые и просто великолепные закуски из помидоров! Оценить кулинарные изыски успели даже гости из далекой Франции. Музыканты из ансамбля «Омега» Рено и Лоренс наверняка угостили своих коллег по оркестру, пожалуй, лучшими образцами русских томатов! К слову, столь привычное нашему уху название томата «помидор» - французского происхождения. Да-да, их «пом д’амур» - яблоко любви, дословно, - и пришло в Россию 18 века как помидор. А на наш, сызранский, манер – помидора. Ничего не противоречит филологически: весь помидор – ягода семейства пасленовых. Так что женский род вполне логично применим.
Томатный праздник органично переплелся с еще одним традиционным городским событием – закрытием фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». Открывшее финал музыкального конкурса шествие «По главной улице с оркестром» в самом прямом смысле поразило гостей праздника. О самых ярких моментах музыкальной части праздничного дня читайте в нашем следующем материале.
syzrantoday.ru