Тбилисоба – день грузинской столицы – большое событие, которое отмечают в первые выходные октября. В середине осени урожай уже собран и уложен на хранение, вино залито в глиняные сосуды квеври и дубовые бочки, чача выгнана и разлита по бутылкам. Наступает тот момент когда можно немного расслабиться. Как говорят, грех – не отдохнуть.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *ViberКажется, что Тбилисоба является праздником со столетними традициями, однако это не совсем так. Официально «День города» отмечается с 1979 года и совпадает со временем окончания сбора урожая. Праздничные мероприятия проводятся по всему городу и во всех муниципальных районах, причем не один день, и не ограничиваются официальной частью и концертом. Основная идея праздника – слияние прошлого с настоящим, по всему городу можно встретить колоритные персонажи Старого Тифлиса и театрализованные сценки из их жизни.
Главным официальным мероприятием праздника является церемония присуждения звания «Почетный гражданин города». Его получают уроженцы Тбилиси, добившиеся больших успехов в профессиональной деятельности, а также иностранцы, оставившие «след» в развитие культуры и экономики Грузии.
Среди почетных граждан имена:
Список велик, почетного гражданства были удостоены и рабочие, и предприниматели, и композиторы.
Тбилисоба особенно почитают мастера традиционных ремесел, народные умельцы.
Прямо на улицах города устанавливаются казаны, в которых женщины варят национальную сладость чурчхелу. Можно посмотреть процесс изготовления и купить несколько штук, для утоления голода.
Там же рукодельницы плетут, вяжут и продают различные изделия, без которых быт раньше был невозможен. Это котомки и другие шерстяные изделия.
Тбилиси всегда славился своими кузнецами, поэтому эта профессия до сих пор жива в городе, в праздничные дни можно наблюдать за умельцами, которые создают из металла ажурные изделия, сувенирное холодное оружие и пр.
Тбилиси – город множества профессиональных и любительских театров. В день города перед театрами проходят импровизированные представления.
Флористы продают осенние композиции, в которых сочетаются фрукты, цветы и теплые осенние листья.
Ну и конечно главным действующим лицом этого праздника является его величество Грузинское Вино! Оно присутствует повсюду! В бутылках, бочках, графинах и кувшинах вино является неотъемлемой частью этого сумасшедшего праздника! Может именно поэтому одним из центральных событий праздничных дней является давка винограда. На площадках устанавливаются огромные емкости, в которые засыпают тонны винограда. Эти стилизованные «ванны» называют «сатснахели». Внутри емкостей босиком и в резиновых сапогах давят виноград мужчины и дети. Так как праздник длится весь уик-энд то и виноградного сока выдавливается очень много. Его потом забирают на винный завод и заливают в квеври, сосуды, где созревает вино.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *ViberПраздник без развлечений не может считаться полноценным, поэтому каждый горожанин находит занятие по душе. Помимо традиционных аттракционов, любители соревнуются в импровизированном чемпионате по восточным настольным играм: шахматам и нардам.
Особенно любят День города дети, потому что впечатлений, полученных ими, хватает до следующей Тбилисоба. Художники разрисовывают их лица, а гелиевые шарики создают праздничную атмосферу, дети являются самыми активными танцорами под музыку уличных исполнителей.
Театрализованные сцены из спектаклей, в которых показан старый Тифлис, являются обязательным атрибутом Тбилисоба. Особенно популярным в эти дни является спектакль по пьесе Цагарели «Ханума».
Старый Тифлис также напоминают плоты, плывущие по реке Куре. По традиции на плоту накрыт стол, вокруг которого сидят гости праздника, а их приятное застолье оформляют звуки дудука, барабана и городских песен в исполнении артистов одетых, как «карачохели». Сейчас так никто не одевается, а в начале ХХ века так одевались городские мастеровые, и мелкие торговцы, соблюдавшие определенный рыцарский этикет.
Во время Тбилисоба также можно увидеть другой колоритный городской персонаж «кинто». Это уличные торговцы, которые отличались своим остроумием, плутовством, они также считались мелкими мошенниками. Кинто одевались в своеобразные одежды – широкие шаровары и ситцевую рубаху особого покроя.
Тбилисоба отмечают не только в Тбилиси. На фото празднование дня Тбилиси в Москве
Праздничные концерты и представления известных грузинских артистов, певцов и танцевальных групп в национальных костюмах встречаются повсюду. На праздновании можно встретить также шарманщиков – незаменимый атрибут Старого Тифлиса.
Несмотря на то, что Тбилисоба отмечается во всех административных округах города, основные события происходят в парке Рике (в Тифлисе «Пески») и в старых районах города. Практически весь город окутан в дымку от готовящихся на улицах шашлыков. Обилие вина, фруктов и еды приводит в неподдельный восторг всех гостей города.
Практически везде открыты торговые палатки, в которых, приехавшие из регионов крестьяне, продают привезенный товар: вино, мед, чурчхелу, чай и пр.
Этот красочный фестиваль так полюбился людям и стал настолько популярным, что шагнул за пределы Грузии. Вот уже несколько лет Тбилисоба проходит в Москве, Киеве и Минске, а мы уверены что вскоре этот веселый праздник станет не менее популярным чем Октоберфест или Карнавал в Рио.
Приезжайте и вы, а наша команда сделает все чтобы этот праздник вам запомнился на всю жизнь!)
v-georgia.com
Журнал cr2 (cr2) wrote, 2016-11-03 10:30:00 Журнал cr2 cr2 2016-11-03 10:30:00 Category: В Тбилиси мы попали на Тбилисобу. Это праздник, посвящённый городу и сбору урожая. Отмечают его раз в год, в октябре. Во время празднования в городе проводятся ярмарки, концерты, фестивали и соревнования. Часть улиц становится пешеходными. Люди танцуют, поют, смотрят выступления артистов, гуляют, кушают шашлыки и местные вкусняшки, общаются друг с другом. Тбилиси наполняется весельем. Мысль отмечать праздник принадлежит грузинскому краеведу и журналисту Гванджи Силовановичу Мания. Впервые праздник прошёл в 1979 году, и с тех пор, кроме нескольких лет в начале 1990-х, он отмечается ежегодно.Увы, полностью окунуться в Тбилисобу не получилось, хотелось кое-что посмотреть в городе, что не увидел в летний приезд. Однако всё же немного поснимал и сам праздник.1. Эта улица на время празднования стала пешеходной. Здесь играет музыка, выступают разные коллективы, работают точки со сладостями и шашлыками. Традиционно праздник проводится под открытым небом. Каждый желающий может получить венок из цветов
Анонс
Мы вернулись! Вечерний Тбилиси Tags: Грузия, Тбилисиcr2.livejournal.com
Фото: Radiokafka/Shutterstock.com via ArrivalGuides
ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Традиционный праздник города «Тбилисоба» попал в список лучших кулинарных фестивалей осени 2019 года, составленный приложением культового путеводителя Lonely Рlanet – ArrivalGuides.
В списке рассказывается о пяти кулинарных фестивалях в разных странах. Авторы отмечают, что «опросил весь мир», чтобы выяснить, какие гастрономические события станут лучшим методом борьбы с осенней хандрой.
«Тбилисоба» возглавил список ArrivalGuides. Составители пишут, что сегодня трудно найти влиятельное туристическое издание, которое не назвало бы столицу Грузии популярным туристическим направлением.
«Если вы хотите выяснить, что вызвало такую большую шумиху, лучшее время для этого — первые выходные октября, когда Старый Тбилиси принимает ежегодный фестиваль Тбилисоба. 5 и 6 октября на улицах города проходят концерты под открытым небом, выступления фольклорных ансамблей и культурные мероприятия. Естественно, что впечатляющее кулинарное разнообразие со всей страны – это настоящий гвоздь шоу», — говорится в материале.
ArrivalGuides рекомендует путешественникам обратить внимание на хинкали, мцвади и хачапури. Вегетарианцам «для полного наслаждения» советуют попробовать пхали и чурчхелу.
«Вино и чача текут рекой, пока празднества не завершатся впечатляющим фейерверком», — поясняют авторы свое решение поставить «Тбилисоба» во главу списка лучших кулинарных фестивалей осени.
Другие фестивали из списка ArrivalGuides – это Good Food Month в Сиднее, Wine & Food Festival в Нью-Йорке, международная ярмарка белых трюфелей в итальянской Альбе и Европейская ярмарка каштанов в Кунео.
www.newsgeorgia.ge
Грузинский дневник
Яркие краски, грузинское многозвучие, чурчхела, хинкали и Нико Пиросмани – как символ страны. На минувших выходных в Грузии прошел самый масштабный праздник – день города – Тбилисоба. Мы посчитали, что это отличный повод, чтобы получше узнать древнюю страну картвелов.
Из Махачкалы до Тбилиси можно добраться часов за 8 (без учета больших пробок на границе). Мы собираемся небольшой группой туристов – кому-то из нас Грузия откроется впервые, а кто-то уже с опытом бывалого туриста строит планы: вот он пойдет гулять по улице Руставели, самое хорошее вино можно взять у дяди Анзора, а самый лучший ресторан города, это, конечно же…
Мы относились к первой категории туристов, поэтому Грузия для нас была чем-то близким и знакомым, но все равно непонятным и манящим.
Спустя восемь часов, в 5 утра, мы уже пили кофе у Жинвальского водохранилища. До самого города нужно было ехать еще час или чуть больше того. Первое, что бросается в глаза по приезде в Тбилиси, – большое количество зелени и такое же количество храмов, церквей, небольших часовен, видных на возвышенностях или спрятанных в небольших дворах.
ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД
Нас встречает экскурсовод Имри Багашвили. За его плечами не одна экскурсия и большая любовь к своей стране, которую он называет Сокартвело, что в переводе означает земля картвелов – народа, который жил со времен основания Грузии.
Мы начинаем свой маршрут у памятника Вахтангу Горгасали – царя древней Иберии и основателя Тбилиси. Имри рассказывает легенду, согласно которой у царя Вахтанга был сокол, который ранил фазана и упал с ним вместе в источник, который был настолько горячим, что птицы сварились. Горгасали распорядился построить на этом месте город, назвав его Тифлис (Тбилиси) – теплое место.
Царь Вахтанг Горгасали для Грузии – личность легендарная. Он не только отражал постоянные атаки на страну со стороны Персии и других неприятелей, но и был зачинателем многих реформ. В знак большого уважения он похоронен в одном из самых древних храмов Грузии – Светицховели.
Прямо за памятником Вахтангу Первому находится один из старейших храмов Тбилиси – Метехи. Перед входом Имри предупреждает: женщины обязательно должны надеть платок (у главного входа стоит корзина с платками), а вся группа должна вести себя тихо и не шуметь: мы заходим как раз в момент венчания. Молодая пара стоит в национальных костюмах, внимательно слушая речь священника.
ХРАМЫ, МЕЧЕТЬ, ЯРМАРКА
Следующий наш пункт – знаменитые Абанотубани – район Тбилиси, где расположились знаменитые серные бани, в одной из которых побывало солнце русской поэзии Александр Пушкин, и они, эти бани, судя по специальной табличке, установленной перед входом, покорили Александра Сергеевича в самое сердце.
Маршрут у нас пеший, поэтому мы проходим мимо площади Мейдан – одной из центральных в старом Тбилиси. Сам район чем-то напоминает дагестанский Дербент в миниатюре. Здесь храм, мечеть и синагога мирно сосуществуют в одной локации. Путь к серным баням проходит через настоящую ярмарку: здесь вам и чурчхела, и ароматные шашлыки, и вино, которое могут продегустировать все желающие. Где-то поодаль музыканты в этнических костюмах играют народные мелодии. Посмотреть на Тбилисобу и почувствовать ее приезжает вся страна и вездесущие китайские туристы, они всегда оказываются в гуще событий.
Наша экскурсия прерывается на традиционный грузинский обед: хинкали, лобиани и звезда грузинского лимонада Натахтари. Средний чек обеда на двоих – 50 лари (1 лари – 22 рубля).
Имри предлагает пойти на Сухой мост – место, где можно приобрести сувениры по дешевым ценам, а потом подняться на фуникулере к Нарикале – символу Грузии и крепостному комплексу в старом Тбилиси.
ГОРЕ ОТ ЛЮБВИ И ГОРЕ ОТ УМА
Но мы решили отойти от привычной программы и пойти изучать город самостоятельно, взяв за цель посещение могилы поэта, драматурга и дипломата Александра Грибоедова, к которому в Грузии относятся с большим почтением.
Путь к пантеону, где захоронены представители грузинской интеллигенции, лежит через фуникулер. Быстро поднявшись на котором и выйдя на средней станции, можно попасть в старую церковь при пантеоне. Могила Грибоедова находится отдельно и огорожена, как настоящая реликвия. Рядом с ним лежит его жена Нино Чавчавадзе, которой принадлежат строки эпитафии: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего тебя пережила любовь моя?».
С НАДЕЖДОЙ НА ПРАЗДНИК
От церкви открывается завораживающий вид на ночной Тбилиси, который и не думает готовиться ко сну. Наоборот. Его огни начинают сиять ярче, а на главной улице города – Шота Руставели уже настраивают свои инструменты уличные музыканты. Молодежь сидит у здания правительства, пожилые выгуливают домашних питомцев. Статные, свободолюбивые грузины так любят свой город, что эта любовь передается и нам, приехавшим за сотню километров. Ровно в 22:00 небо ночного Тбилиси озаряется сотней салютов. Кто-то восторженно аплодирует, кто-то просто смотрит. Где-то недалеко от нас шумное грузинское застолье прямо на улице: с песнями, одобрительными возгласами и надеждой, что этот праздник обязательно вернется. Нам же предстояла дорога в древний Ахалцихе, Боржоми и Мцехту. Но об этом в следующий раз.
Шуана МАГОМЕДОВА
midag.ru
Ежегодно в октябре Тбилиси на три-четыре дня преображается до неузнаваемости, ведь именно в это время года здесь проводится знаменитый праздник Тбилисоба. День города (или день урожая) здесь празднуется уже по традиции, дабы отдать почтение богам за собранные дары. Не упускают возможности и власти выразить свою благодарность и вручить награды активным деятелям столицы. Но совсем не поэтому жители Грузии и других стран так любят этот яркий праздник.
Праздник Тбилисоба – без преувеличения, самое главное светское мероприятие Грузии. «Днем столицы» его уже практически не называют, так как за территориальные рамки это понятие вышло уже давным-давно. Более того, народный фестиваль пришелся по душе жителям из разных стран. Поэтому не удивительно, что в 2018 Тбилисоба снова был проведен в Москве.
В очередной раз правительство РФ любезно предоставило гостям из страны с недосягаемыми горными вершинами и самым вкусным вином для проведения фестиваля сад Эрмитаж. Тбилисоба в этом году в столице России проводился восьмой раз подряд. И его успех каждый раз настолько удивляет москвичей, что они с нетерпением ожидают следующего празднования.
Популярный фестиваль Тбилисоба впервые был проведен в конце октября 1979 года. Поводом для его введения стал юбилей города – именно на этот год выпал 1500-й день основания столицы Грузии. И с тех пор в истории этого государства рубикон осени становится самым ожидаемым для всех. Тем более что организация торжества происходит без привязки к дате.
В разные годы правительство горной страны планирует проведение мероприятия на начало октября, его середину или конец. Вполне вероятно, что такое положение событий обусловлено сроками сбора урожая винограда, ведь они полностью зависят от погодных условий. И все это потому, что одним из традиционных номеров торжества является давка винных ягод.
Помимо этого, программа Тбилисоба включает выступления знаменитых эстрадных исполнителей, танцевальных коллективов, приготовление изумительных грузинских блюд, мастер-классы по изготовлению чурчхелы, а также кинопоказы и выставки. На несколько дней всем жителям и гостям столицы Грузии удается познать истинное гостеприимство горцев.
И ранее туристам, желающим побывать на масштабнейшем празднике в Грузии, было сложно организовывать свой отпуск, то сейчас все проще, ведь перенимать колоритную традицию стали многие страны бывшего СССР. Среди них занимает почетное место Россия. И вот уже который год в самом сердце страны грузинская Тбилисоба собирает тысячи неравнодушных людей.
Вместе с коренными жителями Москвы вдохновиться грузинским колоритом могут и гости столицы. Главное, заблаговременно узнать, когда праздник Тбилисоба будет отмечаться в Москве, в Грузии (или другом городе) и адрес его проведения. И, конечно же, приходить на место проведения мероприятия, рекомендуется пораньше, ведь здесь есть, на что посмотреть.
Целого дня будет мало, чтобы детально познакомиться с культурными ценностями фестиваля. Стенды с разнообразными сладостями и изделиями ручной работы (костюмы, ковры, скатерти), коллекции вкуснейших вин, ароматных специй, керамических кувшинов, а также удивительные сувениры и много другое предложит посетителям в рамках мероприятия Тбилисоба.
Репортаж о Тбилисобе проводимой в Тбилиси:
Репортаж о Тбилисобе проводимой в Москве:
Читайте также
kavkazsuvenir.ru
ТБИЛИСИ, 29 сентября — Новости-Грузия. Впервые за девять лет в Москве отменили празднование грузинского народного праздника «Тбилисоба». Об этом организаторы сообщили в «Фейсбуке».
Впервые «Тбилисоба» в Москве отметили в 2011 году. Мероприятие организовал Союз грузин в России. В последующие годы праздник в российской столице проходил, как фестиваль грузинской культуры.
Каждый раз «Тбилисоба в Москве» посвящалось одному из регионов Грузии. Программа фестиваля включала концерты грузинского фольклора, а также мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и винные дегустации.
«С огромным сожалением сообщаю, что в этом 2019 году фестиваля не будет. Не могу оставить без внимания вас и не заметить тот факт, сколько человек мне пишут и звонят. К сожалению, я не могу вдаваться в подробности причины отмены «Тбилисоба в Москве» в 2019 году», — пишут организаторы.
Одновременно они отметили, что в 2020 году «Тбилисоба» в Москве снова состоится, и «следующий фестиваль пройдет более масштабно, чем когда-либо».
Напомним, в грузинской столице мероприятия по случаю «Тбилисоба» пройдут 5-6 октября на четырех локациях в Старом городе – на территории парка Рике, в ущелье Легвтахеви, на мосту Метехи, а также на площади Орбелиани. Кроме того, «Тбилисоба» в следующие выходные отметят в Киеве и Нью-Йорке.
www.newsgeorgia.ge