Успение Пресвятой Богородицы является одним из величайших христианских праздников, который 28 августа отмечают равные православные, католические и другие христианские конфессии. Этот день посвящен смерти Божией Матери, а в его преддверии все верующие соблюдают Успенский пост. В 2018 году он начался 14 августа и сегодня 27 августа его последний день. Таким образом праздник Успения 28 августа 2018 года уже не является постным днем.
Согласно традиции этого праздника, апостолы собрались из тех мест, где они проповедовали. Он были вынужден проститься со Святой Матерью и похоронить ее тело. Это событие изображено на священной иконе Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский пост является одним из периодов в христианских церквях, когда все верующие придерживаются строгих правил питания и молитв для очищения тела и души. Это благословение длится в 2018 году с 14 августа по 27 августа. Таким образом верующие готовятся к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Исходные церковные правила Успенского поста заключаются в следующем:
Согласно церковным писаниям, 28 августа это тот день, когда мать Божия в возрасте 64 лет покинула земную жизнь и ушла на небеса к своему сыну. За три дня до смерти Архангел Гавриил сказал ей, что Бог хочет взять ее в свои покои, чтобы царствовать с ним навсегда. Тогда Богородица озвучила свое последнее желание — увидеть святых апостолов. На следующий день они были доставлены к дверям ее дома в Иерусалиме. А через три дня сам Иисус Христос в небесной славе, окруженный ангельскими образами и святыми, спустился небес, чтоб принять душу Пресвятой Богородицы.
Апостолы похоронили Марию в пещере возле Гефсимании и закрыли каменный вход. Когда они открыли его через несколько дней, святые нашли только лишь ее плащ. Остановившись возле ее могилы, апостолы услышали ангельское пение и увидели облако, в котором стояла Богородица. Ее окружали ангелы, и в тот миг она сказала: «Радуйтесь, потому что я с вами во все дни».
Поскольку Успенский пост уже завершается, то традиционно хозяйки 28 августа накрывают праздничный стол. К нему подают курицу, отварное зерно, кукурузу и тыкву. Обязательно съесть в этот день арбуз и виноград.
Согласно народной традиции, праздник Успения Пресвятой Богородицы начинается с торжественной литургии в церкви. Туда хозяйки несут свежеиспеченный ритуальный хлеб для освящения. Еще один важным атрибутом праздника является свеча, которую нужно поставить в церкви за упокой души Богородицы и своих близких, уже покинувших этот мир. Верующие ищут покровительства Пресвятой Матери, когда происходят беды в жизни. В этот день они молятся ей за жизнь, здоровье, плодородный год, против вреда и болезней.
www.1rre.ru
Успение — один из самых больших церковных праздников в календаре. С ним связано множество христианских традиций и обычаев, которым стоит следовать всем верующим.
Начать стоит с того, что праздник отмечается каждый год в один и тот же день — 28 августа, поэтому не нужно каждый год искать информацию о том, когда он будет отмечаться. Успение — это двунадесятый праздник, то есть один из самых важных в году. По этой причине не стоит проходить мимо него.
Праздник Успения посвящен Деве Марии, а точнее ее смерти. Она неустанно молилась и просила Бога о том, чтобы он даровал ей место рядом с ее сыном — Иисусом Христом. Она хотела поскорее увидеться со Спасителем, но не торопила события, потому что знала, что всему свое время.
Несколько недель перед Успением верующие соблюдают пост, поминая последние дни Богородицы на Земле. Во время Успенского поста люди воздерживаются от увеселения, молятся, не едят животную пищу две недели.
Никто не знает точно, какова была причина смерти Девы Марии, как она была погребена и когда именно. Несмотря на это, евангелие говорит нам о том, что апостолы чудесным образом собрались вместе в этот день.
Перед самой смертью к ней явился Архангел Гавриил, который сообщил ей, что она встретится со своим сыном через три дня. Она помолилась и попросила Господа, чтобы тот привел к ней учеников христовых. Они увидели ее кончину в ярком ослепляющем свете, который поглотил ее душу. Ее похоронили в пещере и закрыли вход камнем. Но позднее, когда пещеру открыли, тела не было. Считается, что Господь забрал ее тело на Небеса, дабы никто не смог его найти.
28 августа в церквях пройдут праздничные литургии в честь большого праздника Успения. Эта служба немного отличается от других, поэтому ее церковнослужители советуют постараться посетить.
Если не получится этого сделать, то можно прочитать молитву Богородице дома: «Прославляем тебя, Богородица. Дева пречистая, избавь молитвами души наши от всякого зла и излечи сердца наши от всякой скорби. С рождения и до последнего дня своего в чистоте пребывавшая, спаси нас от мыслей греховных, от грусти, печали и тоски, от злого человека и напрасной гибели. Тебя восхваляем в этот день, Матушка наша Заступница, Всецарица небесная».
В этот день читают молитвы, дарят иконы Успение всем матерям и девушкам. Также в этот день накрывают на стол, в меру веселятся и делают различные сладости, ведь две недели строгого поста позади. Люди встречаются, общаются, делают друг другу подарки и делятся приятными новостями.
На Руси в этот день и после него начинался сбор грибов, орехов. Считалось, что если в этот день плохая погода, то Богородица не довольна людьми и их поведением. Перед днем Успения можно и нужно было убираться дома и во дворе, но в само Успение работы по дому были категорически запрещены.
28 августа можно также причаститься и исповедаться в грехах. Это прекрасное время для совершения данных таинств. Не забудьте попросить прощения в этот день у своих близких и друзей. Не таите ни на кого злобу и сами умейте прощать. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и
Множество самых важных молитв в православной вере тяжело читать из-за трудности понимания церковнославянского языка. Тексты ...
Дева Мария является заступницей и помощницей в самых разных жизненных ситуациях, от простых неурядиц до ...
Чудотворный образ Девы Марии дарует исцеление всем, кто обращается к нему в молитвенной просьбе. Икона ...
Икона «Благовещение» ценится среди православных верующих за свои чудотворные способности. К ней обращаются с молитвами ...
dailyhoro.ru
Событие, которое послужило установлению праздника Успения Богородицы, не описано в Библии. Но его описание можно найти в Предании Церкви, или Священном Предании. Успением называется кончина Матери Божьей Марии, но суть праздника не в том, чтобы отмечать чью-то смерть, а в праздновании перехода Марии к вечной небесной жизни. Напомним, какого числа отмечается Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году – что означает этот праздник, почему христиане празднуют кончину Девы Марии.
Православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа по новому стилю. Дата праздника неизменна, в 2019 году она та же, что и всегда.
Правда, стоит при этом понимать, что для церкви в этот день на дворе – только 15 августа. Церковь продолжает использовать дореволюционный, юлианский календарь, который отличается от григорианского некоторыми нюансами. В XX и XXI веке расхождение между двумя календарями составляет 13 дней.
Кстати, западные христиане празднуют Успение Богородицы именно 15 августа каждого года. Там церковный и мирской календари одинаковы.
Описание событий в Священном Предании говорит о том, что после вознесения Иисуса на своё попечение Матерь Божью взял апостол Иоанн. Они удалились от гонений в город Эфес, где Богородица и провела последние годы своей жизни.
Мария часто молилась о том, чтобы Господь забрал её. И однажды она получила ответ – Марии явился архангел Гавриил, который рассказал ей, что спустя три дня земная жизнь Богоматери будет окончена.
Перед окончанием земного пути Мария хотела повидать всех апостолов, но они были рассеяны по свету с проповедями. Однако Святой Дух смог чудом собрать учеников Христа вместе, и они успели повидаться с умирающей Богоматерью.
После кончины Мария была похоронена в пещере в Гефсимании. Вход в пещеру был завален камнями. У пещеры продолжали дежурить апостолы, когда туда пришёл апостол Фома, опоздавший на погребение. Пещеру решили открыть, чтобы Фома смог попрощаться с Марией, но её тела внутри уже не было. Богоматерь вознеслась во плоти.
Успение переводится как засыпание, сон. Верующие фактически не признают смерть Марии как таковую. Богородица просто заснула, чтобы проснуться для вечноблаженной жизни в небесном нетленном жилище.
Для православной церкви праздник Успения Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых – двенадцати самых важных после Пасхи праздничных дней, которыми отмечаются важнейшие этапы земного пути Христа и Богородицы. Этот праздник – последний в церковном году, который начинается с 1 сентября. Следующим двунадесятым праздником, первым в новом году, станет Рождество Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября. Таким образом, появление на свет и окончание земной жизни Марии знаменуют начало и окончание церковного года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете поделиться этим материалом с друзьями: |
newsment.ru
Лето 2019 года завершится большим церковным праздником — Успением Пресвятой Богородицы. Основные традиции этого дня передаются поколениями, и праздник никогда не теряет своей важности и значимости. Он является одним из Двунадесятых.
В Успение Пресвятой Богородицы во время утренних служб в храмах вспоминают о праведной кончине Матери Иисуса Христа. Это печальное событие, потому как окончился жизненный путь Богородицы, и радостное, потому как Она оказалась рядом со Своим Сыном.
Дата Успения Пресвятой Богородицы является непереходящей, и каждый год отмечается 28 августа, на следующий день после окончания Успенского поста. Церковная история гласит, что в этот день ученики Христовы в Иерусалиме прощались с Богоматерью, предавали ее тело земле. Похороны пытались сорвать, но Пречистую все же похоронили, а через некоторое время тело пропало, остались лишь одеяния.
Библия не рассказывает об Успении Богоматери, но об этом есть упоминания в церковном предании. Также есть праздничная икона, и в церквях проходят праздничные службы. Праздник установили в давние времена — о нем рассказывали блаженные Августин, Иероним, Григорий, епископ Турский. Решением Маврикия, императора Византии, его сделали общецерковным.
После того как Спаситель был распят, воскрес и вознесся на Небеса, рядом с Его Матерью всегда был Иоанн Богослов. Богородица до конца своих дней молилась у Гроба Сына, и однажды в один из таких моментов ей явился Архангел Гавриил. От него Богородица узнала, что через 3 дня умрет и соединится со Своим Сыном.
«Успение» означает «уснуть». Праздник означает мирную кончину Божьей Матери. Перед смертью Она желала встретиться со всеми апостолами, но они находились в разных уголках мира, проповедовали христианство. Тем не менее, встреча произошла — ученики Христовы пришли к Ее ложу, на котором она ждала кончины. Душу Богородицы забрал Сам Иисус, сошедший с ангелами к Ней.
Похороны Богородицы состоялись в Гефсимании, рядом с могилами Иоакима и Анны, ее отца и матери, также Иосифа Обручника. Провести похороны пытались помешать иудеи, но им это не удалось. Например, священнослужитель иудейский Афоний хотел перевернуть гроб Матери Иисуса Христа, и лишился рук.
В праздник Успение Пресвятой Богородицы в храмах освящают семена с колосьями, плоды. После этого дня собирают грибы, орехи — лесные дары. В праздничный день нужно:
С праздником связаны и некоторые запреты:
Девушки, которые не замужем, после пробуждения должны молчать. Только после умывания студеной водой, и трехкратного произнесения: «Пресвятая Богородица, ты всех венчаешь, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь», можно разговаривать.
В праздник Успения Богородицы:
pronedra.ru
В череде религиозных праздников есть событие, которое бы мы так в мирской жизни праздником не назвали. В этот день православные отмечают дату смерти матери Иисуса – Марии. Когда большинство из нас идёт в церковь, чтобы помолиться, попросить благополучия для своих самых родных людей, то никогда не проходим мимо иконы Божьей матери. Свято веря в то, что она поможет, попросит своего сына заступиться в небесных чертогах. Поэтому, конечно же, хочется узнать больше о том, когда будет Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году.
Когда Иисус страдал на кресте, мать не отходила не на минуточку от него. Когда уже мёртвого несли в пещеру, она тоже шла возле сына, держа его за руку. Возле неё шествовал Иоанн Богослов, придерживая женщину, которая постоянно спотыкалась, не замечая дороги через застившие её глаза слёзы. Она понимала, что сына уже нет, но всё равно тешила себя надеждой, что только тело его умерло и совсем скоро в другом мире она сможет встретиться с родным человеком.
Прошло несколько долгих для неё лет. Всё было хорошо. О ней заботилась семья Иоанна как о родной им матери, но Мария не находила успокоения. Она очень часто ходила к тому месту, где сына мучили на кресте. Посещала пещеру, из которой вознесся на небо. Матерь Божья просила о смерти, чтобы встретиться поскорее с сыном. И такой день настал, Господь услышал её молитвы. Каким-то чудом, а по-другому такое и не назовёшь, но всех учеников Христа, которые проповедовали по всему миру, собрали в один день возле уставшей жить Марии. Они страдали оттого, что скоро потеряют свою общую мать. Она же только слабо улыбалась и обещала всегда защищать их, а также всех христиан, молиться о спасении их и здравии.
Вдруг комнату пронизало яркое неземное свечение, и на глазах изумлённых своих учеников появился Христос в окружении ангелов. Он самолично пришёл забрать душу у матери, чтобы отнести её в рай, минуя чистилище. Умерла она тихо просто уснув. Отсюда не «смерть», а Успение – «засыпание». Тело матери Иисуса было отнесено в усыпальницу, где покоился её муж. Но когда через определённый промежуток времени открыли её, то увидели, что Марии там нет. Она, как и сын её вознеслась. Апостолы уже не очень и удивлялись, когда, взглянув на небо, увидели в воздушном пространстве улыбающуюся Матерь. Она пообещала постоянно молиться обо всех перед Богом. Вот такая история Успения Пресвятой Богородицы. 2019 год – это время нестабильности экономики, маленьких зарплат и высоких цен. Не хочется лишний раз беспокоить небожителей своими просьбами о здоровье и хотя бы маленьком благополучие для родных. Но всё равно, придя в церковь, покупаем свечу и идём к иконе Божьей матери со святой надеждой на её помощь.
С надеждой в сердце можно попросить её о здоровье, спокойствие в семье. Рассказать о своих волнениях, сомнениях, радостях и переживаниях. Она никогда не забудет, не оставит без глубочайшего внимания самую маленькую просьбу. Есть множество свидетелей того, как, попросив у Матери Божьей совета, видели потом её во сне рассказывающей, что нужно делать и как продолжать жить дальше. Её слова о том, что всегда останется помощником и утешительницей для православных, не было просто словами. Праздник Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году отмечается верующими, как и всегда, а именно 28 августа. А тропарь праздника превозносит эту святую женщину, которую сын поставил выше всех ангелов такими словами: «Ты – жизнь, и Ты — Мать жизни. Молитвами своими освобождаешь от тьмы и смерти души детей своих».
Чтобы правильно подойти к этому христианскому празднику, следует подготовиться. С 1 августа необходимо поститься, ходить на богослужения, покаяться и причаститься. К этой дате уже повсеместно заканчивался сбор зерновых, поэтому к событию приурочивали праздник последнего колоска. У каждого региона есть общие традиции празднования Успения Пресвятой Богородицы, но есть и свои особенности. Среди общих – богослужение в церкви. Кстати, богослужения в субботы тоже посвящаются Божьей Матери. О ней же вспоминают в молитвах каждый день. Есть и некоторые отклонения от традиций. Где-то старались приветить путника, дать ему ночлег и пропитание в этот день. Надеясь через такое богоугодное дело привлечь внимание почившей Богоматери. В других местах праздник праздновали в складчину. Возле церкви ставили длинные столы, и каждый мирянин приходил сюда, принося какие-то продукты. Это было символом единения и помощи.
Дата Успения Пресвятой Богородицы в 2019 году 28 августа. Начинают золотиться листья и собираться понемногу в дальний путь журавли. Пора знаменует собой начало увядания природы, её успение. Но не стоит впадать в депрессию, думая о холодной зиме, гололёдах и штормовых ветрах. У нас есть заступница, которая не на минуту не выпускает своих детей с поля зрения.
(Пока оценок нет) Загрузка...russinfo.net