Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник успения пресвятой богородицы 2020 дивеево


Праздник Успения Пресвятой Богородицы — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Богородичная Пасха – так называют праздник Успения Божией Матери. Это день торжества и прославления Пречистой. Ее жизнь завершилась физической смертью, как и соответствует человеческой природе. Но силой Божественной Дева Мария была вознесена с телом на небо. И слова Спасителя «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25) в первую очередь относятся к Царице Небесной – Она воскресла после смерти и ныне пребывает в обителях Сына Своего и Бога нашего.

В этот день в Серафимо-Дивеевском монастыре Божественные литургии были совершены в Троицком и Преображенском соборах, а в Успенском храме был еще отслужен водосвятный молебен с параклисом, как положено в престольный праздник. Из Успенского храма после литургии прошел крестный ход по святой Канавке.

После окончания богослужения и панагии сестры вновь собрались  у Плащаницы Пресвятой Богородицы в Преображенском соборе и прочитали акафист Успению.

Free Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadFree Download WordPress ThemesDownload WordPress Themeslynda course free downloadDownload WordPress Themesdownload udemy paid course for free

diveevo-monastyr.ru

Праздник в Дивеево 28 августа 2019 года в честь Успения Пресвятой Богородицы завершится крестным ходом

Празднование православного праздника Успение Пресвятой Богородицы ежегодно происходит 28 августа. В честь него в 2019 году в Дивеево организуют крестный ход. Шествие состоится в центре города.

28 августа в Дивеево (Нижегородская область) состоятся и иные религиозные празднества. Православные в этот день пойдут в Свято-Троицкий монастырь, где будут торжественные богослужения, праздничный молебен.

В Дивеево мероприятия 28 августа приурочены к большому церковному событию — Дева Мария спокойно испустила дух, и Ее душу встретил Ее Сын Иисус Христос. В поселке есть женский монастырь, старый храм. Вокруг него и состоится крестный ход.

Как будет проходить праздник Успения Пресвятой Богородицы в Дивеево

Каждый год на Успение Пресвятой Богородицы в Дивеево приезжают православные с разных российских регионов, чтобы принять участие в молебне в Свято-Троицком женском монастыре. Монастырь основала монахиня Александра. Легенда гласит, что Александра во сне увидела Деву Марию, и по ее велению основала монастырь. В поселке говорят, что он стал последним уделом Богоматери.

В Дивеево к церковному празднику готовятся с начала августа. В одном из храмов вынесли Плащаницу с изображением Иисуса Христа в гробу. Ее будут нести во время крестного хода в Успение Пресвятой Богородицы.

Утром 28 августа в поселке начнется праздничный молебен. Начало крестного хода запланировано на 10:00. В нем будут участвовать священники женского монастыря, местные православные, приезжие. Крестный ход завершится к Святой канавки — ее в 1830 году построил Серафим Саровский. Говорят, ему велела это сделать Богородица. После хода состоится погребение Плащаницы.

Туристам напоминают: сначала нужно добраться до Нижнего Новгорода поездом, самолетом, автобусом, теплоходом или личным транспортом. Из города в поселок можно доехать автобусом, электричкой или собственной машиной. Каждый день в Дивеево автобусы едут в 19:00. У монастыря есть 18 корпусов с гостиницами.

На территории монастыря есть 15 храмов — Казанский с Троицким, Преображенский с Благовещенским.

История праздника Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы — большой церковный праздник, отмечаемый и православными, и католиками. Успение — это сон: для верующих нет смерти, есть конец земной жизни в физическом теле, и начало жизни души на Небесах. В этот день скончалась Дева Мария, при этом день кончины ей заранее сообщил Архангел Гавриил. До него Богоматерь готовилась — постилась и молилась (поэтому перед праздником соблюдается 2-недельный Успенский пост). К ложу Девы Марии пришли апостолы со всего мира, также окруженный ослепительным светом с Небес спустился Иисус Христос со Своими ангелами и архангелами, чтобы забрать с собой душу Богоматери. Проститься с Девой Марией не успел Фома, но когда он пришел в Иерусалим, его пустили в гробницу, однако там тела Девы Марии уже не было.

В Успение Пресвятой Богородицы нельзя:

  • работать на полях, в огороде
  • работать дома
  • разжигать костры
  • ходить босиком
  • пользоваться колющими, режущими предметами
  • скандалить
  • ругаться
  • материться
  • злорадствовать
  • проявлять какие-либо негативные эмоции
  • стричь волосы

pronedra.ru

В Дивеево 28 августа 2018 года отметят праздник Успение Пресвятой Богородицы

В день празднования Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2018 года в Дивеево запланированы традиционные торжественные мероприятия. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре пройдут праздничные богослужения, которые завершатся крестным ходом на Святую канавку.

Этот день очень почитаем в православной церкви, поэтому его относят к двунадесятым праздникам. Именно в Успение Пресвятой Богородицы заканчивается строгий Успенский пост, поэтому разрешается вкушать всю пищу, однако ограничивая себя в мясном и жирном. Также в этот день нельзя выполнять работу колющими и режущими предметами.

Дивеево готовится к Успению Пресвятой Богородицы

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – 4 земной удел Преснодевы Марии, поэтому Успение Пресвятой Богородицы считается одним из основных праздников храма. В день празднования – 28 августа 2018 года в Преображенском соборе установят сень, где на протяжении нескольких дней будет размещена Плащаница Богоматери.

29 августа 2018 года в ходе вечерней службы, священники планируют совершить чин погребения Плащаницы, а затем осуществить крестный ход по Святой канавке. Накануне праздника Святую канавку прихожане церкви будут украшать живыми цветами.

Традиции погребения Плащаницы Богородицы в Дивеево

В праздничный день Успения Пресвятой Богородицы священнослужители во время торжественной литургии осуществляют обряд погребения Плащаницы Девы Марии. В Дивеево есть свои традиции и особенности данного ритуала.

После окончания праздничной литургии, в вечернее время суток из церкви выносят Плащаницу Богородицы. Крестный ход состоит из священнослужителей, несущих Плащаницу, затем монахов и завершают шествие прихожане церкви. Под звон колоколов колона продвигается к Святой канавке, которую накануне украсили живыми цветами.

В завершении крестного хода всех желающих ждет елеопомазание, которое совершают священники монастыря. Уходя домой, люди берут с собой цветок со Святой канавки в память о Дивееве и последних теплых днях лета.

Народные традиции в праздничный день Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в народе называют «Большая Пречистая», и считается этот день окончанием жатвы. На праздничное богослужение мужчины приносили колосья собранного урожая, прося «Успенье-Матушку» благословить на труды и на благополучие.

В этот день у святого лика Божьей Матери просили сил, чтобы успешно справиться с молотьбой, а также уберечь урожай от пожара и всякого несчастья. После посещения церкви, жители сел шли в поле, где молились Преснодеве Марии. Если во время пребывания на поле не было дождя и ветра, ожидали тихую и ветреную осень.

Успение Пресвятой Богородицы в народе считался траурным днем, ведь он напоминал о конине Преснодевы Марии. Поэтому многие женщины одевали в этот день тёмные одежды, чтя память святой Богоматери Девы Марии.

www.1rre.ru

Крестный ход в Дивеево пройдет 28 августа 2019 года в честь Успения Святой Богородицы

Праздник в Дивеево 28 августа 2019 года пройдет в знак памяти погребения Святой Богородицы. В небольшом поселке, в Нижегородской области, расположен Свято-Троицкий женский монастырь, один из самых старых храмов. В православных христиан есть несколько мест, которые упомянуты с именем Святой Девы, это Киев, Афон, Иверий и Дивеево.

Крестный поход в Дивеево

В храме состоится ритуал погребения полотна, которое пролежит с 14 августа до самого ритуала погребения. В честь праздника в собор представители православного мира плащаницу, на которой изображен Иисус, лежащий в гробу. В честь памяти Святой Марии 28 августа 2019 года к Свято-Успенскому собору пройдет крестный ход.

Верующие люди пройдут до Святой канавки, это часть монастыря, которую создали по велению самой Богородицы. Она явилась во сне к одному из основателей храма, и в видениях велела ему сотворить нечто вроде часовни. По легендам строительство началось по инициативе монахини Александры, которая также видела во сне Богородицу, что велела ей уехать из Киева и построить храм на Севере для местных христиан.

История праздника Успения Богородицы в Дивеево

Последний день жизни на земле Пресвятой Богородицы закончился ее успением, эту дату в православном мире отмечают 28 августа, у католиков Успения Богородицы празднуют 15 августа, по старому летоисчислению.

Инициаторами праздника стали верующие из Палестины с начала V века н.э. В церкви проводится литургия, верующие держат короткий пост, который называется Успенский. В Иерусалиме ежегодно проходит большое празднование в честь памяти Богородицы. Лев Премудрый написал несколько канонов, в одном из них было обязательное ежегодное погребение Святой Марии.

Данный ритуал проводится ежегодно во многих церквях, проходят крестные ходы. Дату и время смерти Богородице сообщил архангел Гавриил, что явился к ней во время молитвы. Он сказал, что в скором времени она отойдёт ко Христу Богу.

Чтобы она была готова к такому бремени, он старался успокоить и произнес слова утешения, которые были восприняты Марией, как истина, Духи небесные примут ее душу, она снова увидит своих предков и Господь примет ее в небесное царство.

Погребение было произведено в гробнице, рядом с ее родителями и мужем Иосифом Обручником. Ее тело несли через весь Иерусалим, никакая стража не смогла остановить ход верующих, что несли Пречистое тело Девы Марии на одре. По воздуху плыл облачный круг, который не давал возможности стражникам подступиться к гробу.

Невидимая сила отрубила руки первосвященнику Афонию, который попытался опрокинуть одр. Вход в пещеру после погребения Богородицы был закрыт камнями, а апостолы удалились, никто не смог помешать процессии. Писание говорит, что она была вознесена на небо на 3-й день после погребения с Божьей помощью.

Традиции праздника Успения Богородицы 28 августа

В Праздник Успения в Дивеево и всех других храмах осуществляется поход к святому месту. Успенская свечка, зажженная в церкви обязательный атрибут. После Успения христиане начинали заготовку на зиму, 28 августа был последний день, когда верующие освящали и благословили принесенные колосья с поля, просили такой же хороший урожай на следующий год.

После полевых работ начинается пора свадеб. Наступает момент, когда можно просить руки суженой, присмотреть жениха или невесту, так как по народным сказаниям, до следующей весны не видать больше замужества или женитьбы.

Существует ряд запретов в день Успения Богородицы:
  • в поле, по дому, в огороде нельзя проводить никакие работы;
  • огонь, зажженный в доме привлечет несчастье, поэтому верующие не разводили огонь;
  • ходить босиком в день Успения – запрещено, так как слезы Богородицы проливались на землю, и по преданию можно подхватить с росой смертельную болезнь;
  • использовать нож, вилку или другие колющие предметы запрещено, даже варить еду не желательно, так как она может навредить;
  • нельзя ссориться близкими, соседями, родственниками, ссора в семье может привести к разрыву;
  • запрещено стричься, и тем более выбрасывать волосы на улицу.

По народным приметам, после праздника Успения, начинается второе лето, его называют «бабье», которое продолжается до середины сентября. Прохладная погода 28 августа принесет теплую осень, и наоборот, жаркий день прогнозирует короткую осень.

wordyou.ru

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Дивеевском монастыре | Православный Саров

30 августа 2017 года

В Серафимо-Дивеевском монастыре главные торжества праздника Успения Пресвятой Богородицы совершаются в Преображенском соборе.

28 августа в центре храма под сенью сооружается возвышенность, на которой в белоснежных благоухающих цветах покоится Плащаница Пресвятой Богородицы. Около нее круглосуточно дежурят сестры и читают Псалтирь Божией Матери.

Также служится литургия в Успенском храме Благовещенского собора, освященном 27 августа 2015 года. Сохранилось предание, что прп. Серафим Саровский предсказывал сестрам обители о будущем соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким собором и колокольней. Поскольку святой от себя ничего не говорил об устроении монастыря, а только то, в чем его наставляла Царица Небесная, то таким образом мы становимся свидетелями исполнения Ее воли.

29 августа, в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Преображенском соборе Дивеевского монастыря всенощное бдение с чином погребения плащаницы Божией Матери.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и другие клирики епархии. На богослужении молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), сестры обителей Нижегородской митрополии, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании богослужения его участники прошли крестным ходом по Святой Канавке, которую днем паломники украсили цветами.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Сарове и Дивееве

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

�сточники — Сайт Нижегородской митрополии (текст Надежды Муравьевой, фото Алексея Козориза) и сайт Дивеевского монастыря.

  • Required fields are marked with *.

pravsarov.su

Успение Пресвятой Богородицы в Дивеево

Успение – самый красивый праздник в Свято-Троицком женском монастыре села Дивеево. Я услышала об этом, когда еще только начала ездить в четвертый удел Пресвятой Богородицы – около 10 лет назад. И все эти годы я мечтала побывать в Дивеевской обители именно в этот праздник.

Мое желание исполнилось в августе! И уже как очевидец и участник событий могу сказать, что Успение и правда одно из главных торжеств в Дивеево наряду с Рождеством, Пасхой и празднованием памяти св. преп. Серафима Саровского 1 августа.

За несколько дней до праздника начинается чтение псалтири Божьей Матери. Убранная цветами Плащаница покоится под сенью, по обе стороны от которой на подставках стоят кадильницы. Плащаницу и каждого, кто прикладывается к ней, окутывает облако из ароматов ладана и цветов.

Фото с официального сайта Дивеевского монастыря 4udel.nne.ru 

Но, пожалуй, главное торжество начинается 29 августа, когда на вечерней службе совершается чин погребения Плащаницы с крестным ходом по Святой Канавке, покрытой ковром из свежескошенной травы и узорами из живых цветов.

В Преображенском храме проходят главные торжества праздника Успения

Служба 29 августа вечером была долгая, сложная. Многие стояли со свечами, как во время отпевания. Потом священство и монахини выстроились для крестного хода с Плащаницей Матери Божией по убранной цветами Канавке.

Под погребальный колокольный звон и скорбное пение Трисвятого мы вместе с людским потоком вышли (вернее, нас вынесло) из храма. Вся монастырская площадь была заполнена народом. Шел мелкий теплый дождик.

Было ясно, что все это множество людей собралось на погребение близкого, родного, любимого человека – Пресвятой Богородицы, Которой Ее Божественный Сын усыновил человечество, претерпевая страдания на Кресте. И ради сыновней любви и почтения к Ее честному погребению Ее чада готовы стоять под дождем и терпеть людскую тесноту.

Мелкий дождик потом усилился, но холодно не было. Многие паломники были с детьми, их пропускали вперед.

Я не первый раз была на погребении Плащаницы, но только в этот раз обратила внимание на печальный, скорбный тон этого праздника – и вместе с тем его радостный настрой. Возможно, потому что в Дивеево, четвертом уделе Пресвятой Богородицы, особенно живо ощущается Ее присутствие.

 

Украшение Святой Канавки накануне крестного хода 29 августа. Фото с официального сайта Дивеевского монастыря

Почему в Православной Церкви есть такой странный праздник – мы хороним Матерь нашего Бога, мы печалимся, но вместе с тем на душе радостно? Наверное, главный посыл христианства, благодаря которому эта религия, апостолами и проповедниками которой были неграмотные рыбаки, которая была гонима в первые века существования, которой противостояла мощная языческая Римская империя, не только выжила, но и процвела и распространилась во всех концах земли; главный посыл этой новой религии, этой воистину Благой вести – смерти нет. А что есть? Есть Пасха – по-еврейски «песах» – переход.

Мы переходим, возвращаемся – домой. Это шествие не бывает беспечальным, нужны многие усилия, чтобы достигнуть цели, нужны наши труды.

Митрополит Вениамин (Федченков), рассуждая о месте Успения Пресвятой Богородицы в череде православных праздников, приходит к выводу, что его расположение в конце церковного года символично.

«Успение  Божьей Матери является завершением всего круга праздников, – всего дела Христова ˂…˃ И вот первою достигла этой славы Царства Пречистая Богоматерь. А Она вся – от нашего естества. Следовательно, и всякий иной может уподобляться Ей и Вознесшемуся Христу. Остается лишь трудиться над этим. Для этого и начинается дальше обычный труднический год с 1 сентября, то есть «новый год» по церковному счислению», – пишет митрополит Вениамин.

Успение, таким образом, задает вектор движения на следующий год. Радостно и утешительно осознавать, что перед этой дорогой Пречистая по-матерински щедро одарила нас духовными витаминами и конфетами в свой главный праздник, в день своей славы и торжества.

Ольга Думченкова

tagilsergiya.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.