Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник успения пресвятой богородицы что надо делать


Что можно просить на праздник Успения Пресвятой Богородицы

Единственный праздник, который непосредственно посвящен памяти Пресвятой Богородицы отмечается 28 августу в день ее смерти. Он имеет название Успение, что говорит о ее спокойном уходе на небеса. Потому именно в этот день молитвы обращенные к Божией Матери имеют самую большую силу. Сама Мария была невероятно преданна своему сыну, от чего стала покровительницей для всех матерей. Молитвы перед иконой Успения Пресвятой Богородицы отведут любое зло от семьи. Людям, которые находятся на пороге райский врат, Святая Мария поможет спокойно уйти на покой, как и она сама в свое время.

На Успение Пресвятой Богородицы принято просить

Радостное событие принято отмечать посещением церкви, присутствием на Всенонощном Бдении. Перед началом службы ставится свеча и возносится молитва за благополучие всех людей. Если не удается постоять на Всенощной, необходимо посетить храм и помолиться подле иконы Успения Пресвятой Богородицы. Обязательно возносят общую молитву дома, в кругу семьи. Эксперты сайта dailyhoro.ru напоминают, что Богородица услышит каждого и поможет всякому, кто обращается к ней горячими молитвами и чистой душой. Это знаковый день, когда Матерь Божья по-особенному слышит молитвы. Просить можно о следующем:

  • о здравии малышей;
  • о лучшей доле близким, особенно детям;
  • о крепости веры;
  • о помощи пройти земные соблазны и искушения.

Священнослужители наставляют помнить о второй заповеди Христа о любви к ближним. В этот праздник важно нести свет и любовь людям, раздавать милостыню нуждающимся и не отказывать в помощи просящим, не только близким, но и незнакомым. Радость в этот день должна посетить особенно тех, кто чем-то обделен.

Торжественный день земного ухода Богородицы дарит каждому долгую и счастливую жизнь. На Руси существовало поверье: сватовство в день Успения — к вечной любви, которая продлиться и на Небесах.

Что нельзя делать на Успение Богородицы

На протяжении многих веков Православная Церковь называет день Успения Матери Божией как радостный день, поэтому уныние, тоска и тяжелые мысли не должны посещать верующих. Мы вспоминаем не о бренности тела, а о бессмертии вечной души.

Под запретом ругань, злословие, проявление ненависти, склоки и сплетни. Ссоры и участие в небогоугодных делах на протяжении этого дня принесут моральное опустошение, возведут стену между вами и Создателем.

Любой великий праздник — это время для усиленной духовной работы над собой. Поэтому 28 августа нет места развлечениям, настраивайте сердца свои на общение с Господом и Богородицей, на совершенствование духа и очищение от греха.

Запрещено заниматься физическим трудом, рукоделием, стиркой, работой в саду и огороде. Только отказавшись от всего суетного, вы станете ближе к Господу. Исключением в отношении этих работ считаются те случаи, когда труд направлен во благо других людей, а работа доставляет окружающим радость.

Обязательно помолитесь Матери Божией, чтобы сблизиться с ней и освободиться от гнетущих мыслей и тяжкого груза. Молитва в такой праздник — не повинность или обязательство, а благое дело для каждого православного. Чтобы помолиться, не нужно много времени, только обращенное к Богородице сердце и чистота помыслов.

Обряд на любовь

Заговор на любовь читать нужно исключительно в церкви. С рассветом вы должны пойти в храм, и поставить свечу Пресвятой Богородице. Важно делать это перед ее иконой. Именно икона обладает самыми сильными чарами, которые помогают человеку. Прочтите молитвы, которые адресованы Святой женщине.

Теперь можете приступать к прочтению заговора:

«О, Матерь Божья, обращаюсь к тебе с самыми чистыми помыслами. Ты хранительница человечества. Ты всегда нас оберегала, и от несчастий спасала. Платок твой является для нас защитой, а мы читаем тебе молитвы. Прошу спаси меня от одиночества, и помоги мне отыскать любимого моего. Любовь моя по свету ходит, вот только дороги ко мне не ходит. Сделай так, чтобы любимый нашел ко мне путь, и тогда навсегда исчезнет моя грусть. Жизнь моя счастливой стать должна, в этом состоит просьба моя. Аминь».

После прочтения святых слов идите домой. Важно помнить, что весь день вы должны минимизировать разговоры с людьми. Ничего не делайте дома в этот святой праздник. В принципе, данное условие вы должны выполнять на каждый церковный праздник.

pronedra.ru

28 августа – «Успение Пресвятой Богородицы». Что запрещено сегодня и что нужно делать?

28 августа православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников, который посвящен мирной кончине Божьей Матери – Успение Пресвятой Богородицы. В народном календаре дата получила название Успение, успенщина.

Что за праздник Успение Богородицы?

Божья Матерь после того, как ее сын вознесся на небо, проживала в Иерусалиме в доме Иоанна Богослова. Когда пришел ей срок, отойти от земной жизни в вечную, явился архангел и возвестил Деву Марию, что через три дня она умрет.

Перед кончиной Богородица пожелала проститься со святыми апостолами – учениками ее Сына, которые по всей земле разошлись с проповедями Христовой веры. Они чудесным образом на облаках явились в Иерусалим. Матерь Божья со всеми простилась, распорядилась насчет своего имущества и мирно скончалась.

Празднику Успение предшествует двухнедельный пост, который после Великого поста считается наиболее строгим.

Обряды и традиции этого дня

Успение был важным праздником на Руси, означавшим окончание лета и приход осени. По традиции в церковь несли колосья и семена разных хлебов для освящения и благословения будущего урожая.

С 28 августа начинали собирать грибы в лесу и орехи, и заготавливать их на зиму. У крестьян заканчивалась летняя страда, и начинался основной сбор урожая.

У девчат незамужних хватало своих проблем. До Успения нужно было присмотреть для себя жениха, чтобы на Покров свадьбу сыграть. А если не успела найти суженого, то придется зиму в девках просидеть.

Как правильно прожить сегодняшний день, и какие существуют запреты на Успение Богородицы?

Рано утром 28 августа надо сходить на праздничную службу в храм. По старой православной традиции в день Успения люди несли в церковь хлеб и караваи, испеченные из муки нового урожая.

Часть продуктов оставляли в храме, а также делились едой с обездоленными, болеющими и нищими людьми.

Придя домой, можно устраивать пир, ведь Успенский пост закончился. Принесенный из церкви каравай надо разделить на небольшие ломтики, чтобы отведал каждый член семьи, а остаток завернуть в чистое полотенце и положить под образа.

Когда в доме кто-то заболеет, то ему нужно дать кусочек Успенского каравая для скорейшего выздоровления.

В праздник Успение Богородицы запрещается:

1. Выполнять любые работы по дому или на огороде. Особенно это касается женщин – никаких стирок, глаженья, уборок, шитья. Все это необходимо переделать накануне.

2. Сегодня строгий запрет на пользование ножом, наши предки даже в руки не брали режущие и колющие предметы. Верили, кто ослушается, тот серьезно заболеет. Еду в этот день не готовили, а хлеб отламывали руками.

3. Огонь сегодня лучше не разводить, иначе можно навлечь на жилище всякие напасти.

4. Люди верят, что сегодня роса – это слезы природы, которая плачет о покинувшей земной мир Богородице, о том, что она не может находиться рядом с нами и помогать нуждающимся. По Успенской росе ходить босиком запрещается, можно подцепить к себе кучу тяжелых болезней.

5. Нельзя сегодня ссориться с близкими и родными людьми, завидовать, осуждать, обижать и сквернословить.

6. Молодым девчатам категорически запрещается состригать волосы и выкидывать их. В народе говорят, что так можно навлечь на себя слезы Девы Марии.

7. Не нужно 28 августа надевать старую или неудобную обувь, она может принести проблемы в вашу жизнь. Согласно народным приметам, кто на Успение ногу натрет, у того год будет неудачным, полным трудностей и неприятностей.

8. Нельзя сегодня на пол еду ронять, и уж тем более наступать на хлебные крошки.

Народные приметы 28 августа

Если на Успение вода в водоемах тихая и спокойная, не волнуется, значит, зима будет без метелей, а осень без ветров.

Обилие паутины 28 августа предвещает малоснежную и морозную зиму.

Tue, 27 Aug 2019 04:32:18 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Комментарии

Поля отмеченные * обязательны.

www.astromeridian.ru

Что нужно делать в Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успение Пресвятой Богородицы православные христиане всегда отмечают в один и тот же день - 28 августа. Он завершает собой Успенский пост и символизирует конец теплого летнего периода. На восточноевропейских равнинах в это время обычно заканчивался сбор урожая зерновых культур, а для славян такой день всегда был символичным и мистическим. Земледельческие и христианские традиции, существовавшие веками, превратились на Руси в особый праздник со своими поверьями и правилами.

Суть праздника

Все христиане считают Успение двойственным праздником. С одной стороны, в этот день Пресвятая Богородица завершила свое земное бытие, а с другой — она перешла из бренного мира в небесный и обрела вечную жизнь. В этот сакральный момент вокруг Девы Марии собрались все апостолы с ангелами, она обратилась с молитвой к Богу и передала душу свою в руки Господа. Именно этот сюжет канонически изображается на иконах Успения Пресвятой Богородицы. Христиане и скорбят по Деве Марии, и одновременно радуются ее встрече с Создателем и предстоящей вечной жизни.

Все земледельцы издревле знали, что подобное отражено и в природе. Созревший урожай срезан, собран с земли, что означает конец его роста и смерть как растения. Но с другой стороны, теперь его зерно превратится в хлеб, который обретет вечную жизнь. Ведь Иисус Христос «...взял хлеба, преломил (...), говоря: сие есть тело Мое...» И чтобы собранный урожай обязательно получил божественное назначение, на Успение было положено соблюдать определенные правила.

Традиции Успения

Прежде всего, к этому дню обязательно из зерна нового урожая пекли хлеб и с заутренней службой 28 августа освящали его в храме. Затем этот хлеб ели, что называется, «всем миром», но ни в коем случае не резали – на Успение брать нож в руки запрещалось. Хлеб только ломали, но ни одна крошка не должна была упасть со стола, иначе быть в семье голоду. Священную трапезу разрешалось запивать вином или медовухой.

Еще Успение — это праздник матери и ее ребенка. Замужним, но бездетным женщинам в этот день полагалось просить у икон скорое прибавление в семействе, незамужним девушкам - молить Богородицу о женихе, а юношам предписывалось оказывать особое почтение своей матери.

Госпожинки

Земледельческие традиции Успения связаны с последним дожиночным снопом. Это было своего рода таинство, которое осуществлялось прямо в поле. Каждая семья оставляла на своей земле небольшую хлебную делянку – ровно на один последний сноп. Далее крестьяне вязали его сообща, очень тщательно и обязательно молча, чтобы не спугнуть духов удачи будущего урожая. В одних славянских регионах этот сноп оставляли зимовать в поле. В других надевали на него красный сарафан и с песнями носили по деревне. Затем в самой большой и знатной избе сноп в сарафане ставили под иконами и снова «всем миром» устраивали пир. Южные славяне часто плели из оставшихся дожиночных колосьев венки, которые затем дарили важным для себя людям. Эти последние снопы и венки называли дожинками или спожинками, а еще — госпожинками. Их хранили в «красном углу», за или перед иконами, вплоть до рождения следующего урожая. Считалось, что венок или сноп из дожиночной делянки не только приносил в дом удачу, но и охранял весь род от нечистой силы.

Именно из-за этой древней земледельческой традиции праздник Успения Пресвятой Богородицы в русских деревнях часто называли Дожинками, Спожинками или Госпожинками. Спожинать — это то же самое, что дожинать колосья, то есть почти уже закончить данную работу в поле. Госпожинки — это те же дожиночные снопы, просто связанные не молча, а с молитвами о Госпоже нашей — Пречистой Богородице, поэтому появилось еще одно похожее название. Праздник этот был для всех, но особенно ждали и почитали его женщины.

Так как в жатвенных работах, в основном, участвовали молодые и сильные крестьянки, то в старину, время отдыха после полевых работ, называли малым бабьим летом. Оно было очень коротким, продолжалось с Успения и до конца августа. Поэтому «Дожинки — Госпожинки» ждали с нетерпением и праздновали Успение на славу.

cyrillitsa.ru

АННовости - Успение Богородицы 2018: какого числа, что можно и нельзя делать, приметы, обычаи.

28 августа 2018 года православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы или Первую Пречистую. Этим великим праздником заканчивается Успенский пост, который длится с 14 августа. Как говорит нам Евангелие, в этот день апостолы, которые проповедовали в разных странах, собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии, матери Спасителя Иисуса Христа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы относится к непереходящим двунадесятым, то есть он входит в 12 главных церковных праздников года и каждый год отмечается в один и тот же день — 28 августа.

Успение Богородицы в народе этот называют Первой Пречистой. Вторая будет 21 сентября (Рождество Богородицы), а Третья – 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы). О них в народе говорят: Первая Пречистая рожь засевает, Вторая – дождем поливает, а Третья – снегом покрывает. После Успения девушки в селах уже не занимаются тяжелой работы. Поэтому говорят так: Пришла Первая Пречистая – становится девушка речистая. То есть много говорить, потому что нет уже работы. После Успения Пресвятой Богородицы наступает пора свадеб.

Что надо сделать на Успение:

Пойти в церковь. На Успение Богородицы каждый верующий обязательно должен посетить храм. Наши предки 28 августа обязательно несли в церковь колосья пшеницы из нового урожая для освящения. Сейчас о таком обычаи мало где вспоминают, но служба на праздник Успения происходит особенная — торжественная и праздничная.

Помолиться о здоровье родных и близких. Также надо непременно поставить свечу, вспомнив при этом всех родных и близких. Помолиться за детей Матерь Божья, как верили наши предки, в этот день особенно чутко прислушивается к молитвам за детей. Поэтому нужно попросить Деву Марию и о здоровье для малышей, и о том, чтобы счастливо сложилась судьба у девушек на выданье.

Раздать милостыню. Помочь неимущим и накормить голодных в этот день считается правилом. Потому что в такой день, как Успение Пресвятой Богородицы, должны почувствовать радость и защиту все люди, в том числе и те, у кого нет финансовой стабильности.

Планировать свадьбу. С праздника Успения родители девушек принимали сватов и планировали свадьбу, которую обычно играли на Покрова, 14 октября. Согласно поверьям, если родители договорятся о свадьбе на Успение, то молодые проживут долгую жизнь в мире и согласии.

Что нельзя делать на Успение:

В народе с праздником Успения 28 августа связано множество запретов. Верить в народные поверья или нет — это личное дело каждого, но мы расскажем вам, о чем предостерегает мудрость предков.

Старые люди говорят, что на Успение, как и на любой другой великий праздник, нельзя работать, чтобы не навлечь на себя беды. Исключением является засолка огурцов.

Девушки не стригут волосы и не плетут косы в этот день, иначе можно испортить себе судьбу.

Строго настрого запрещено 28 августа ругаться и сквернословить.

На Успение не готовят пищу. Согласно поверьямм 28 августа, на праздник Успения Богородицы, нельзя запрещается варить, или жарить пищу — это может стать причиной ухудшения благосостояния семьи. Хозяйки всегда готовили праздничный стол накануне праздника.

Незамужней девушке, которая мечтает обрести семейное счастье, утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать. Прежде чем начать общаться с родными, девушка должна умыться студеной водой, трижды приговаривая про себя заговор: «Пресвятая Богородица, ты всех венчаешь, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

На Успение Богородицы нельзя ходить босиком. Считается, что голые ноги в этот день могут собрать все самые страшные болезни. А все потому, что природа в этот день оплакивает смерть Богородицы и роса в этот день совсем не целительная.

Приметы на Успение Богородицы:

Успение — окончание лета и своеобразный раздел времен года. И хоть после 28 августа еще долгое время может сохраняться летняя погода, в народе считается что с этого дня наступает осень.

*На Успение ласточки улетают. *На Успение Богородицы перестают квакать лягушки. *Две недели после Успения в старину называли Бабьим летом – оно продолжалось вплоть до Ивана Постного (11 сентября). *Гроза в этот день предвещает раннюю и дождливую осень. *Хорошая погода 28 августа – бабье лето будет прохладным. *Иней на растениях в этот день сулит очень короткую осеннюю пору, а морозы наступят очень скоро. *В Успение радуга на небе – осень будет теплой. *Если в этот праздник много паутины на деревьях – зима будет морозной и малоснежной. *Если в день Успения очень туманно, следует ожидать большого урожая грибов, и теплое время будет еще немного радовать людей. *Если вода не волнуется, тогда осень будет безветренная, а зимой не будет метелей. *С Успенщины не успеешь суженого присмотреть – зиму в девках просидеть. *На Успение Богородицы заканчивается летняя страда и основной сбор урожая.

*С праздника Успения в лесах начинали собирать грибы и орехи и запасали их на зиму.

Что можно есть на Успение:

Праздником Успения Пресвятой Богородицы заканчивается двухнедельный Успенский пост. Однако если он припадает на среду или пятницу, традиционные постные дни, то разговенье после Успенского поста переносится на 29 августа.

В 2018 году праздник Успение Богродицы православные отметят во вторник, а значит в этот день нет ограничений на употребление продуктов в пищу — можно есть как рыбные, так и мясные и любые другие блюда.

Однако не забывайте, что если вы придерживались поста в последние две недели, то рекомендуется ограничить употребление тяжелой пищи, чтобы не навредить своему здоровью.

Похожее

www.anomalinews.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.