В Бородино 12-13 октября 2019 года пройдет Военно-исторический фестиваль «Москва за нами! 1941-й год», посвященный 78-й годовщине битвы под Москвой
Фото: АГН Москва
Бородинское поле было не только местом кровавой схватки французов и русских войск в 1812-м году. Спустя 129 лет это место приняло на себя мощный удар немецко-фашистских захватчиков. 12 – 18 октября 1941 года в районе Минского шоссе советские войска отчаянно сопротивлялись натиску танковых дивизий вермахта, моторизированных частей бомбардировкам, артобстрелам и наступлению пехоты. Неделю наши войска сдерживали противника. Благодаря этому Красная армия подтянула резервы и устроила новую линию обороны.
Военно-исторический фестиваль «Москва за нами! 1941-й год» пройдет в музее-заповеднике «Бородино» 12 и 13 октября 2019 года.
Программа начнется с 10.00 и продлится до 17.00. Вход на праздник реконструкции свободный.
Гости музея-заповедника «Бородинское поле» станут свидетелями реконструкций яростных боевых сражений. В ожесточенных боях примут участие свыше пятисот реконструкторов со всей России, они в деталях воссоздадут события тех дней.
На поле появятся действующие единицы техники начала Великой Отечественной войны: БТР-222, мотоциклы, артиллерийские орудия, огнестрельное оружие. Предполагается участие исторической авиации. Особое впечатление создадут пиротехнические эффекты.
Два дня на Бородинском поле будет работать военно-полевая кухня.
В дни проведения военно-исторический фестиваль «Москва за нами! 1941-й год» пройдет в музее-заповеднике «Бородино»
– «Узел связи»
– «Узел связи.
Адрес:
Музей-заповедник «Бородинское поле», Московская обл., Можайский р-он, д. Бородино.
На электричке:
Добраться до Бородино можно на электричке с Белорусского вокзала до станции Бородино. Время в пути от Москвы — чуть более 2-х часов. Далее — 3,5 км пешком до Бородинского музея. От станции можно взять такси. Оно обойдется в 200-300 рублей.
Мероприятия, которые вам понравятся
www.kp.ru
Информация для руководителей групп!!!
Документы на участника лагеря должны быть сформированы каждый в отдельный файл: – Оригинал Медицинской справки по форме № 079/у (прививки в справке должны быть обязательно); – Справку об отсутствии контактов с инфекционными больными; – Полис обязательного медицинского страхования (копия); – Страховка от несчастного случая (если страховка на группу, копию страховки в каждый файл); – Документ, подтверждающий личность ребёнка: Свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ (копии); – Доверенность от родителей на руководителя. Все прибывшие группы распределяются по вновь сформированным взводам. Состав взводов сохраняется на весь период пребывания в военно-историческом лагере.
Памятка_заявка «Бородино-2019»
Положение о лагере «Бородино-2019»
Заявка_лагерь «Бородино-2019»Заявка на участие в военно-историческом лагере «Бородино-2019» принимаются строго по единой форме в формате Excel.
Проезд до места назначения: Самостоятельно
От Белорусского вокзала на электричке Москва-Бородино.
Все руководители группы должны при себе иметь справку о несудимости.www.borodino.ru
Дорогие друзья!
Музей-заповедник «Бородинское поле» поздравляет Вас с Новым 2018 годом и рассказывает, как можно интересно и полезно провести новогодние каникулы вместе с Полем Русской славы.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ПОДРОБНО
ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
В Новогодние праздники Вы можете осмотреть все шесть экспозиций Музея-заповедника «Бородинское поле» со 2 по 6 января.
Главная экспозиция «Славься ввек, Бородино!» расположена в центре Поля, напротив Главного монумента музея на батарее Раевского. Она повествует о событиях Отечественной войны 1812 года, более подробно – о генеральном сражении при Бородине 26 августа (7 сентября) 1812 года, ставшим бессмертным памятником русской доблести на века. Экспозиция информационно весьма насыщенная, в ней представлены личные вещи участников сражения, в том числе вернувшийся в 2015 году после реставрации личный экипаж М.И. Кутузова, живопись, графика, предметы снаряжения и вооружения противоборствующих армий – все это даст представление о времени и о событии. Дополнит осмотр в привязке к историческому ландшафту Бородинского поля огромный макет сражения, многочисленные археологические находки.
На территории Спасо-Бородинского монастыря в д. Семеновское расположены четыре экспозиции:
«Бородинское поле в Великой Отечественной войне» — в одном из келейных корпусов монастыря, именно там, где в 1941 году располагался полевой передвижной госпиталь ППГ-670. Она рассказывает об ожесточенных боях 1941–1942 годах на Можайской линии обороны Москвы, проходившей через Бородинское поле.
«Герои романа Л.Н. Толстого «Война и мир» на Бородинском поле» — за оградой монастыря, в здании бывшей в XIX веке монастырской гостиницы, где останавливался великий писатель. Она повествует о неразрывной связи грандиозного романа-эпопеи с Бородинским сражением, которое явилось его кульминацией.
«Дом–музей игумении Марии» — в восстановленном по старинным описаниям и чертежам домике основательницы и первой игумении Спасо-Бородинского монастыря Марии (Тучковой), в миру — Маргариты Михайловны Тучковой (Нарышкиной). Пройдя по маленьким комнаткам домика, Вы ознакомитесь с потрясающей историей любви и верности генерала Александра Тучкова и его супруги, воздвигшей духовный памятник всем погибшим в Бородинском сражении.
«Военная галерея Бородинского поля» демонстрирует портреты участников сражения на листах подлинных гравюр XIX века. Неверовский, Тучков 4-й, Коновницын, Дурова, Ермолов, Платов и другие герои предстают перед посетителями музея в виде зримых образов своего времени.
В восстановленном императорском дворце в с. Бородино работает экспозиция «Бородинское поле: Вехи истории», открытая 7 сентября 2017 года к 205-летию Бородинского сражения. Экпозиция посвящена истории известного поля битвы и образно показывает прошлое, настоящее и будущее Бородинского поля.
Билеты в экспозиции музея можно приобрести в кассах музея рядом с Визит-центром и в Спасо-Бородинском монастыре рядом с входом в экспозицию «Военная галерея Бородинского поля» со 2 по 6 января 2018 г.
7 ЯНВАРЯ, РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В день православного праздника Рождества Христова в Музее-заповеднике «Бородинское поле» торжественно зачитают Манифест императора Александра I, ознаменовавший победу русского оружия и окончание Отечественной войны 1812 года. Памятная дата будет также отмечена играми и рождественскими забавами.
205 лет назад в Светлый праздник Рождества Христова во всех церквях Российской Империи был торжественно зачитан перед прихожанами Высочайший манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», подписанный императором Александром I Благословенным. С тех пор именно эта дата считается Днём Победы в Отечественной войне 1812 года.
На Бородинском поле решили возродить традицию торжеств по случаю триумфа русского оружия в 1812 году, и теперь каждый год у подножия Главного монумента на месте батареи Раевского в Бородинском сражении оглашается текст исторического документа. В мероприятии принимают участие члены клубов военно-исторической реконструкции, воссоздающие униформу, вооружение и снаряжение Русской Императорской армии 1812 года. В новом, 2018 году чтение Манифеста состоится 7 января в 12:00, после благодарственного молебна в храме Смоленской иконы Божьей Матери в Бородине.
По окончании мероприятий на батарее Раевского на площадке у главной экспозиции участники клубов военно-исторической реконструкции проведут интерактивную программу для посетителей музея — «Рекрутское депо». Гости музея станут непосредственными участниками реконструкции событий войны 1812 года, примерят военный мундир, ознакомятся с образцами ружей, подержат их в руках и научатся заряжать. Также посетители узнают о народных традициях празднования Рождества Христова в России и послушают рассказы о героях Отечественной войны 1812 года.
ПРИЯТНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ ИЗ БОРОДИНА Тем, кто хочет удивить и обрадовать друзей и близких, а также приобрести уникальные сувениры на память о поле, стоит заглянуть в сувенирный магазин, расположенный рядом с Визит-центром музея. В продаже имеются фирменные календари Музея-заповедника «Бородинское поле» на 2018 год. В каждом из календарей указаны даты основных мероприятий и памятных событий музея-заповедника, так что обладатели календарей целый год будут в курсе происходящего в музее.
ДО ВСТРЕЧИ В НОВОМ ГОДУ!
www.borodino.ru
Красивое зрелище, полтора часа военных действий на Плац-театре, все костюмы сделаны со 100% точностью. Много исторических клубов, в том числе иностранных. Но нужно понимать, что народу много, поэтому что-то будет не видно. Хотим с друзьями еще раз съездить на праздник Бородино, теперь уже с детьми!
4.5 А*****й Участник клуба allrez.ru Отзыв на экскурсию опубликовано 06.08.2018Живая история! Обязательно хоть в раз в жизни надо посетить этот праздник. Поездка организована хорошо, по пути на поле экскурсовод погружает в истоию, напоминает главные события, чтобы уже во время праздника ориентироваться в происходящем. Если поедете с ребенком советую заранее дома подготовиться, чтобы не краснеть, когда он будет задавать вопросы. Обстановка на празднике - очень много народу и конечно, это не по тв смотреть, так что будьте к этому готовы. На обратном пути включали фильмы в автобусе, но лучше взять что-то с собой, а то как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
www.allrez.ru