Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник в старочеркасске 2020


Губернатор о Старочеркасской: здесь нечем заняться, разве что бродить

29 апреля 2019

Туристов много, но переночевать им негде

В развитие «туристической Мекки» Ростовской области — станицы Старочеркасской, за последние годы было вложено около 1,5 млрд бюджетных средств. Благодаря этому власти планировали повысить туристический потенциал станицы. Donnews.ru выяснил, что может предложить гостям родина Матвея Платова.

Исключительно местный колорит

Местные власти уверяют, что каждые выходные станицу посещают 3-5 тысячи человек. А на Пасху и традиционный фестиваль казачьей культуры число гостей превышает 10-15 тысяч.

Глава станицы Евгений Галицин рассказал, что туристам здесь предлагают исключительно местный казачий колорит, всячески оправдывая звание столицы донского казачества.

— Список туристических достопримечательностей очень широкий. Это —Аннинская крепость, которая была возведена ещё в XVIII веке, четыре храма, Атаманский дворец, Старочеркасский историко-архитектурный музей заповедник, Дом Булавина — вождя восстания казаков против Петра Великого, — пояснил Галицин.

Несмотря на громкое звание «туристической Мекки», в Старочеркасской до 2017 года не было обустроенного парка. Больше года назад было заявлено о планах по строительству сразу двух парков на 4 и 6 га (за 68 и 268 млн рублей соответственно). Между ними планировалось разместить концертную площадку на несколько тысяч человек, велодорожки и обустроить парковку на 1000 машин.

Клон Левобережного в Старочеркасске

К весне 2019 года готов лишь парк на 4 га, но он в худшем смысле напоминает коллегу Левобережного из Ростова. 30% площади (визуально кажется больше) занимает плитка, с деревьями пока что беда, ещё не установлены детские площадки, фудкорт расположен под открытым небом.

Проверить ход работ 27 апреля в станицу приехал губернатор Василий Голубев, которого увиденное неприятно удивило.

Разбор полётов в Старочеркасской

Местные чиновники заверили его, что к концу лета будут оборудованы спортивная и детская площадки, установлены качели, указатели, а также навес над фудкортом.

— Стояла задача — притягивать сюда людей. Но если мы оставим всё, как есть, то сюда никто не пойдёт, благоустройство на низком уровне. Здесь нечем заняться, разве что бродить, — возмутился губернатор.

С парком на 6 га ситуация ещё сложнее. Работы здесь были приостановлены после затопления (такое в Старочеркасской происходит раз в 20 лет), теперь проект нужно подкорректировать, заявили министр ЖКХ Андрей Майер и глава минстроя Сергей Куц. Для этого дополнительно нужно 3,5 млн рублей.

На этом месте должен ещё один парк

Голубев отреагировал эмоционально.

— Вы же понимаете, что уже везде опоздали? Парк должны были построить ещё в прошлом году, а теперь вы говорите, что придётся ждать 2020 года. Только приходите каждый раз с протянутой рукой и просите больше и больше, работать надо лучше! Много болтовни, а работы никакой, всё это медленно и невнятно. У вас даже деревья и кустарники уже высыхают. Ходите будто на праздничке, хотя надо сапоги носить, — отчитал чиновников губернатор.

Переночевать негде

После строительства парков власти планируют в выходные закрывать станицу для транзитного транспорта и проводить ярмарки. Но это в будущем, а пока кроме похода по храмам и музеям, в Старочеркасской мало чем можно заняться.

— В историко-архитектурном музее заповеднике проводятся квесты, в год там бывает около 110 тысяч человек. Но самое главная наша достопримечательность — это Дон. У нас два красивейших пляжа, один из них песчаный, есть чем удивить, кроме множества храмов и других исторических памятников, — похвастался Голицин.

В выходные станица принимает 3-5 тысяч туристов

Если от туристов отбоя нет, то с гостиничной инфраструктурой проблемы остаются. Власти декларировали, что цель бюджетных вложений — превратить Старочеркасскую в круглогодичное место для отдыха, где туристы и зимой, и летом могли бы знакомиться с казачьим бытом и культурой.

Однако в станице пока работают две гостиницы, одна из которых лишь на семь мест. Поэтому остаться здесь на ночь будет затруднительно. Это дополнительная головная боль для туристов и потеря денег для местного бюджета.

В целом любителям активного отдыха станица пока может предложить не очень много. Заезжим туристам остаётся любоваться историческими зданиями и храмами и ждать строительства новых парков, а вместе с ними концертов, мастер-классов и других развлечений.

Варужан Саргсян

www.donnews.ru

28 крупных праздников и фестивалей в Ростовской области

Ежегодно в начале мая в станице Вёшенской, на конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова проходит литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), который посвящен Дню Великой Победы и дню рождения М.А. Шолохова.

Главные герои это праздника — казак и его верный конь. Конь для казака был и помощником в быту, и неотъемлемой частью военной жизни, и верным другом.

Конный состав музейной конюшни здесь предстанет во всей красе. На празднике вы увидите прекрасных животных, узнаете о значении лошади в жизни казака, обычаях и традициях, связанных с военной службой и подготовкой к ней казачат. При желании сможете получить навыки ухода за лошадьми, испытать себя в роли лихого наездника, принять участие в состязаниях по боевому искусству казаков, показать свою силу, удаль, умение стрелять, метать пику, владеть шашкой и нагайкой.

Каждый праздник — это и очередная премьера художественно-этнографической композиции по мотивам произведений М.А. Шолохова. Мысленно перемещаясь в начало ХХ века, вы узнаете, как в старину снаряжали казаков на защиту родной земли, побываете в полевом казачьем лагере, изображенном в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», вспомните эпизоды великого романа, услышите казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов.

А ещё вы увидите захватывающие скачки, конкур, джигитовку, приемы, которые использовали казаки в бою, казачью лаву, для которой нет преград, фланкировку шашкой и пикой. Лихие наездники, вызывая восторг зрителей, выполняют сложные акробатические элементы: управляют двумя и тремя лошадьми одновременно, скачут через горящие препятствия, выстраивают на ходу трёхъярусную «пирамиду», демонстрируют виртуозное владение оружием.

На празднике желающие катаются на лошадях и пони в экипажах и верхом, участвуют в интерактивных занятиях и мастер-классах. Для тех, кто проголодался — настоящая походная каша из полевой кухни! И не забудьте сфотографироваться на память, приобрести сувениры.

Когда: начало мая

Где: Шолоховский район, станица Вешенская

localway.ru

Министерство культуры Ростовской области

В рамках года народного творчества 15 июня, 27 июля и 24 августа 2019 года в станице Старочеркасской пройдут фольклорные праздники межрегионального фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого». Организаторами мероприятия являются министерство культуры Ростовской области и Областной дом народного творчества.

Фестиваль проходит с 1985 года и представляет собой 3 крупных народных праздника, основанных на фольклорных традициях казачества. Масштабы фестиваля ежегодно расширяются, кроме региональных фольклорных коллективов его участниками становятся творческие коллективы из Краснодарского, Ставропольского края и других областей России.

На фестивальной сцене свое творчество представят более 120 творческих коллективов из Ростовской области. Ожидается, что мероприятие посетят около 16000 человек.

Жители и гости Дона смогут принять непосредственное участие в действах фестиваля: «Песенных полянах», интерактивных и сценических площадках, знакомящих с забавами, играми и традициями донских казаков.

Фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» давно стал творческой лабораторией для руководителей фольклорных коллективов. В рамках фестиваля проходят обмены опытом поисково-собирательской работы, мастер-классы, выставки-ярмарки изделий народных умельцев «Город мастеров».

Самым ярким событием и завершением каждого из праздников станет Гала-концерт. С главной сцены парка станицы Старочеркасской в исполнении творческих коллективов прозвучат как давно известные и полюбившиеся песни, так и ранее не знакомые произведения – результаты поисково-собирательской работы участников фестиваля.

mkro.donland.ru

В субботу Старочеркасская ждет на праздник «Нет вольнее Дона Тихого»

27 июля в станице Старочеркасской пройдет фольклорный праздник фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого». Организаторами мероприятия являются министерство культуры Ростовской области и Областной дом народного творчества. 

Все гости и зрители фестиваля смогут принять участие на «Песенных полянах», познакомиться с забавами и играми, проверить смекалку по всем традициям донских казаков на интерактивной площадке «Задорный курень».

Традиции гостеприимства помогут окунуться в мир аутентичного казачьего фольклора, прочувствовать казачье народное творчество, мудрость, накопленную веками.

Самым ярким событием фестиваля станет Гала-концерт. С главной сцены в парке станицы Старочеркасской в исполнении творческих коллективов прозвучат как давно известные и полюбившиеся песни, так и ранее не знакомые произведения – результаты поисково-собирательской работы участников фестиваля.

На фестивальной сцене свое творчество продемонстрируют лучшие самодеятельные коллективы Ростовской области, а также гостевые коллективы из соседних регионов порадуют всех зрителей своим творчеством.

cityug.ru

Парк в Старочеркасской откроют к концу 2020 года

Он обойдется казне в 232,7 млн рублей

Вторая очередь парка в Старочеркасской Ростовской области площадью 6 га обойдется бюджетам всех уровне в 232,7 млн рублей, следует из документов закупки, размещенных станичной администрацией.

Парк должен стать частью большого комплекса площадью 10 га, который будет служить для привлечения туристов.

Первая очередь парка на 4 га уже сдана, однако подверглась резкой критике со стороны губернатора Василия Голубева. По его мнению, территорию покрыли плиткой и не позаботились о достаточном количестве зеленых насаждений.

Парк на 6 га должны были открыть еще в 2018 году, однако из-за затопления и ряда проволочек проект «завис».

В документах закупки указано, что он будет спускаться прямо к Дону. Между двумя парками должна располагаться открытая концертная площадка, рассчитанная на пять тысяч зрителей.

На территории предусмотрены детские площадки, фудкорты и пр.

Строительство завершится к первому декабря 2020 года.

Источник фото: moyaokruga.ru

Проект с сайта gorodsreda2018.ru/rostov Планы городских властей разошлись с реалиями Власти Ростовской области предлагают 15 млн рублей поставщику, готовому заняться благоустройством парка «Дружба» на Северном. DonNews.Ru 17.07.2019 //фото с сайта img-fotki.yandex.ru В 2019 году на обновление парка в Зернограде Ростовской области выделили 93 млн рублей. Городской репортёр 12.07.2019 Фото: RuTraveller Власти вновь ищут подрядчика для строительства парка в станице Старочеркасской. Rostov.Ru 11.07.2019

rostovnadonu.bezformata.com

В станице Старочеркасской пройдет праздник фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого».

Фестиваль проходит с 1985 года и представляет собой 3 крупных народных праздника, которые проходят в каждый летний месяц.

24 августа 2019 года в станице Старочеркасской пройдет третий межрегиональный фольклорный праздник фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого». Организаторы фестиваля: министерство культуры Ростовской области, Областной дом народного творчества.

Мероприятия праздника начнутся в 10.00 в парке станицы Старочеркасской.

На фестивальной сцене свое творчество представят более 120 творческих коллективов из Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев. Ожидается, что мероприятие посетят около 10 000 человек.

На «Песенных полянах» фестиваля участники и гости смогут принять участие в интерактивной площадке «Задорный курень», на которой можно будет ближе познакомиться с забавами и играми, проверить смекалку по всем традициям донских казаков.

В рамках фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» пройдет областной Форум ремесленников Дона, где планируется не только собрать мастеров народных ремесел в формате выставки-ярмарки, но и дать возможность всем желающим попробовать свои силы в том или ином ремесле. Впервые в рамках Форума будет организована детская площадка, где мастера будут передавать свои знания и умения детям.

Самым ярким событием фестиваля станет гала-концерт. С главной сцены в парке станицы Старочеркасской в исполнении творческих коллективов прозвучат как давно известные и полюбившиеся песни, так и ранее незнакомые произведения – результаты поисково-собирательской работы участников фестиваля.

  • Последние новости Ростовской области по теме:В станице Старочеркасской пройдет праздник фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого».

    31 августа в станице Тацинской прошел VI Межрайонный фестиваль казачьей культуры «Три Спаса на Дону». Единая Россия 02.09.2019 В станице Старочеркасской в рамках фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» прошел областной Форум ремесленников Дона, на который собрались ведущие мастера, Минкультуры Ростовской области 30.08.2019 На традиционном фестивале казачьей культуры в станице Старочеркасской после 20-летнего перерыва выступил фольклорный ансамбль «Истоки» А дебют «Истоков» на фольклорном празднике в Старочеркасской состоялся в совсем уж Газета Наше время 30.08.2019

    31 августа 2019 года с 8.00 до 23.00 в Тацинском районе (станица Тацинская, площадь Борцов Революции) в рамках Года народного творчества на Дону состоится межрайонный фестиваль казачьей культуры «Три Спаса на Дону». Минкультуры Ростовской области 27.08.2019 27 июля в станице Старочеркасской прошёл областной фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!» – один из популярных и любимых песенных фестивалей Донского края, который объединяет самобытные творческие коллективы, Аксайский район 27.08.2019

    rostovnadonu.bezformata.com


    Смотрите также




    Copyright © Общество Русской Народной Культуры

    Содержание, карта сайта.