Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Праздник вареников в гуселетово


Парад вареников прошел на алтайском фестивале «Всэ буде смачно»

Праздник с национальным украинским колоритом «Всэ буде смачно» прошел в третий раз в селе Гуселетово Романовского района. Главным «героем» действа стал вареник в различных проявлениях. Его ели, им закусывали, в него наряжались, о нем пели, в его сторону кидали смачные шутки.

Шествие

Открылся фестиваль парадом вареников. Представители разных районов края несли огромные расписные буквы, которые в итоге составили название фестиваля – ВСЭ БУДЕ СМАЧНО. Участники отличились остроумными плакатами. Например, на одном изобразили писателя-классика Николая Гоголя, жующего вареник, и подписали: «Ешь больше, плати меньше» (помните, слоган известной торговой сети «Плати меньше, живи лучше»?) Возглавила парад веселая хохлушка – ростовая кукла.

Песни-пляски

Порадовало, что на фестивале не было обилия пафосных и официозных речей. Выступления главы администрации района Андрея Науменко и председателя Алтайского Заксобрания Александра Романенко были краткими (последнего в Романовский район пригласили, видимо из-за созвучной фамилии). В основном, звучали стихи, песни и частушки на украинском языке о варениках и горилке. Повеселила гостей шуточная сценка о том, как женили принцессу Несмеяну Варениковну. Естественно, из женихов (среди них были и программист, и вампир, и боксер) невеста выбрала Вареника под песню «О, боже, какой мужчина».

Мастерицы

Мастерицы из сел Романовского района соревновались в лепке. В первом конкурсе предстояло сделать как можно больше вареников, пока артисты на сцене исполняли песню (а это 4-5 минут). Одной из участниц удалось за столь короткий промежуток времени сварганить аж 25 штук!

Также определили победительницу в конкурсе на самый маленький вареник. Изделие было настолько мизерным, что его с трудом удалось наколоть на зубочистку.

А в битве за звание самого креативного лепщика первое место заняла автор вареника-дракона. Всем мастерицам досталось по 25 кг муки.

Креатив

Участники фестиваля заранее изготовили композиции из вареников и представили их на суд народа. По аплодисментам зрителей определили трех лидеров.

«Золото» досталось огромному многослойному торту - трехцветному, как российский флаг. «Серебро» заслужил гуселетовский «гусь», сделанный из вареников с картошкой, а «бронзу»- «золотая рыбка» весом 8 кг.

Начинки торта и рыбки остались в секрете. А вот автор композиции «Адам и Ева» в подробностях рассказала об их «внутренних органах». Так, тело Адама она начинила фасолью, а голову - сыром. Ева же была слеплена вовсе не из ребра, а из жареной картошки и мяса. Только пышную грудь творец создала из творога.

Угощения

На площадке развернулась полевая кухня, где готовили вареники с картошкой и борщ. Продавали блюда по 50 рублей, хотя многие гости ждали бесплатного угощения. Масла не хватило, поэтому под конец пришлось поливать майонезом. Также торговать варениками, пирогами, горилкой, медовушкой, тортами, печеной картошкой, тыквой и другими яствами вышли местные жители.

- У нас были вареники с редькой, все разобрали, - поделилась жительница села Гуселетово. Надежда Коваленко. - Мы делаем так: три яйца, вода, соль, мука. Все замешиваем, не очень густо. И начинка, какая угодно: ягода, творог, капуста, грибы с картошкой… Ничего необычного, но вкусно.

Но необычная начинка все же нашлась - в варениках из Закладинского сельсовета. Это «песок»! Рецепт таков: муку обжаривают на свином сале, остужают и начиняют ею тесто.

Гости

Праздник прошел на базе отдыха «Гуселетовские плесы». Соответственно, основной поток гостей – это отдыхающие, а также жители соседних сел. Артисты же приезжали из разных районов края и даже Новосибирска. Сколько всего народу собралось на фестиваль, оценить трудно, навскидку – около пяти тысяч.

Надо отметить, что место проведения фестиваля очень удобное. Рядом соленое и щелочное озера. Поел, попил, повеселился, искупался… Что доставляло дискомфорт, так это отсутствие достаточного количества сидячих мест. Не многие могут выстоять многочасовой фестиваль.

Цифра

На III фестивале «Всэ будэ смачно!» налепили и съели 568 кг вареников (в 2016 году – 300 кг).

www.alt.kp.ru

Всэ будэ смачно!: фестиваль вареника

Работа выставок с различными видами вареников, парад-шествие, игры, конкурсы, аукционы.

Вареничную феерию в райцентре Романовского района готовят хлебосольные потомки украинских переселенцев. В «смачных» рядах отдыхающих кормят десятками вариаций самого известного национального блюда и другой вкуснотенью. На «торжке» туристов оделяют медами, сырами, деликатесами и сувенирами из нескольких районов края.

На тематических площадках разворачиваются битвы «варенингов» и аукционы, показывают себя пожиратели и метатели вареников. Частушечники и рифмоплеты стараются перещеголять друг друга на тему дня. Хозяйки Романовского района удивляют стряпней на кулинарном конкурсе и соревнуются на чемпионате по «Варениколепию». Для детей придумывают игру-квест, организуют мини-фотостудию и мастер-классы по лепке вареников. Завершается вареничное действо дискотекой до полуночи и фейерверком. Доставку на праздник организуют туроператоры края.

Дата проведения – 20 июля 2019 года.

Место проведения – Алтайский край, Романовский район, с. Романово, Парк культуры и отдыха cела Романово (ул. Советская, 52).

На фестивале 2018 года в Романовском районе гости умяли 950 кг вареников с 50 видами начинок.

;

eventsinrussia.com

Фестиваль вареника пройдёт в «Гуселетовских плёсах» Алтайского края

Начало мероприятия 28 июля в 12 часов. Вход свободный для всех. 

В программе фестиваля: мастер-класс по приготовлению вареников, дегустации, тематические конкурсы, фотозоны, детская площадка и детская анимация, большая концертная программа на трёх площадках с участием районных коллективов и артистов из Барнаула и Бийска, выставка-продажа изделий народного творчества, огромное количество подарков и многое другое. 

Гостями фестиваля стали: Верка Сердючка и шоу-балет «СВ», Павел Дедищев, резидент «Comedy Баттл» (город Москва). Ожидаются «осадки» в виде конфет. 

На III фестивале в 2017 году налепили и съели 568 кг вареников. А Романовский район занял второе место в номинации «Лучший туристический район» ежегодного краевого конкурса «Лидеры туриндустрии Алтайского края».

В 2016 году фестиваль вареника вошел в число финалистов регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в номинации «Лучшее событийное мероприятие в сфере культуры».

В рамках VII специализированной выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» Романовский район стал лидером в номинации «Самая веселая/музыкальная выставка».

Фото: гуселетово22.рф

katun24.ru

В алтайском селе Гуселетово проведут второй фестиваль вареника

Фото: xn--80aaeyqihb1akd1n.xn--p1ai

30 июля в селе Гуселетово Романовского района Алтайского края пройдёт  второй фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!» . Организаторы готовят для гостей праздника сто килограммов вареников с более чем 40 различными начинками. Ими будут угощать всех желающих.

В программе фестиваля:  мастер-классы по лепке, розыгрыш вареников от алтайских производителей, ярмарка сувениров, конкурс частушек, тематические выставки, выступления фольклорных коллективов и народных ансамблей украинской песни, дискотека и многое другое . Так, гости праздника смогут сделать забавные снимки в импровизированной фотостудии «Варенички», принять участие в метании вареников, битье подушками-варениками на бревне, вареничных шахматах и в командном заплыве-эстафете. Площадкой праздника станет база отдыха «Гуселетовские плесы». На территории турбазы располагается  «Музей гуся» , вход в который будет бесплатным на протяжении всего праздника.

В  Алтайтурцентре  напоминают, что в прошлом году аналогичный фестиваль посетили  более пяти тысяч человек .  Самый большой вареник  фестиваля весил четыре килограмма, его длина — 72 сантиметра. Начинкой гиганта стали картофель, лук и шкварки. 

Последние новости Алтайского края по теме:В алтайском селе Гуселетово проведут второй фестиваль вареника

Отдел ГОЧС администрации района информирует: постановлением Правительства Алтайского края от 9 октября №380 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Алтайского края» в регионе с 10 октября установле Газета На земле троицкой 11.10.2019 Москва, 11 октября - Атмосфера.  Скончался советский космонавт Алексей Леонов. ИА Атмосфера 11.10.2019 Следователи продолжают расследовать уголовное дело Фото: pixabay.com 18-летнему жителю Славгорода предъявили обвинение по ч. 3 ст. ИА Амител 11.10.2019

Предложения по проекту бюджета края на 2020 год касаются роста финансовой поддержки муниципалитетов, увеличения объёмов программы поддержки местных инициатив, ремонта мемориалов ВОВ, Единая Россия 11.10.2019 Синоптики ожидают солнечный день и холодную ночь Фото: pixabay.com Солнечная и теплая погода прогнозируется в Алтайском крае в пятницу, 11 октября, информирует региональный  Гидрометцентр . ИА Амител 11.10.2019 Более половины россиян старше 30 лет страдает от излишнего веса. Всемирный день борьбы с ожирением отмечается 11 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Газета Бийский рабочий 11.10.2019

barnaul.bezformata.com

В алтайском селе Гуселетово пройдет фестиваль вареника

Гости примут участие в дегустациях, конкурсах, мастер-классах

Дмитрий ИГНАТОВ

Изменить размер текста:

1 августа в алтайском селе Гуселетово пройдет фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!». Место проведения выбрано не случайно. Основную часть населения Романовского района составляют украинские переселенцы.

- Фестивалем местные жители хотят в интересной и доступной форме рассказать о культурном наследии, привлечь внимание туристов к народным традициям. Особенно богаты и разнообразны традиции украинской кухни, которые сохранились и передаются из поколения в поколение в районе, - сообщает Алтайтурцентр.

На фестивале пройдет парад ростовых кукол в форме вареников, конкурс кулинаров «Чудовi варэники», выставка-дегустация «Вареничная феерия» и мастер-класс по лепке вареников.

Также здесь развернется ярмарка сувенирной продукции, пройдет выступление творческих фольклорных коллективов, солистов, народных ансамблей украинской песни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Афиша Алтая»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

www.chel.kp.ru

На Фестивале вареника «Всэ будэ смачно!» установили новые рекорды

950 килограммов вареников съели посетители IV Фестиваля вареника «Всэ будэ смачно!», который прошел 21 июля в Романово.

«С чем у вас вареники?» – самый популярный вопрос, который задавали друг другу гости мероприятия. С картофелем, грибами, шкварками, капустой, мясом, горохом, брынзой, креветками, вишней и даже бананами. Всего это национальное блюдо приготовили более чем с 50 видами начинок.

Те, кто угощал варениками гостей, всю ночь перед фестивалем лепили их. Компания жителей из села Гуселетово приготовили вареники со щавелем, капустой и картофелем. Традиционные – самые вкусные! 

- Шеф по вареникам у нас – тетя Маша. Она знает фирменный, вкуснейший рецепт, - рассказывает Наталья Савелова. -  Главное в варениках – тесто! Мы делаем так: три яйца, соль на глаз, вода, чуть-чуть растительного масла и мука. Замешать нужно покруче. Пока это делаешь, разговариваешь с тестом. Тогда вареники – точно всэ будэ смачно!

 Главным событием праздника стало открытие памятника варенику в центре Романово. Высота композиции составила два метра.

- Этот праздник призван подчеркнуть гостеприимство и самые лучшие качества украинских переселенцев, наших земляков. Кулинарные традиции вместе со старинными ремеслами, обычаями являются важной частью каждого народа. Замечательно, что мы имеем прекрасную возможность обменяться этими знаниями, наследиями и настроением, – сказал посетивший праздник врио губернатора Виктор Томенко.  

Посмотреть все фотографии

www.ap22.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.