Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Престольный праздник 19 августа


19 августа – Преображение Господне, престольный праздник Угрешской обители

Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей в сослужении духовенства обители.

«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

В праздник Преображения Господня Церковь вспоминает одно из самых таинственных событий Евангельской истории, произошедшее на горе Фавор незадолго до Крестных Страданий Иисуса Христа: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:1–9).

В момент Его Преображения перед изумленным взором апостолов являются два выдающихся ветхозаветных подвижника: законодатель Моисей, получивший Закон из уст Господа, и первый и сильнейший из пророков – Илия. Затем ученики слышат Небесный Голос, «подтверждающий» Божественное достоинство Учителя: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный...». «Внешне простая фраза, - обращает наше внимание священник Константин Пархоменко, клирик Измайловского собора Санкт-Петербурга, – на самом деле имеет глубокий подтекст: Иисус – истинный и единственный Сын Божий, предсказанный пророками. Он приходит, чтобы исполнить волю Отца, и эта воля – спасение мира через подвиг крестной смерти. Событие Преображения – это, несомненно, праздник торжества славы Божией, таившейся в Иисусе Христе. Христос преобразился, «не принимая того, чем не был, и не прелагаясь в то, чем не был, но являясь Своим ученикам именно тем, чем был» (преп. Иоанн Дамаскин). Он на краткое время дал ученикам увидеть и понять: Он не один из пророков или мудрецов, Он – истинный Сын Божий, о чем засвидетельствовал велим гласом Сам Господь с Небес».

Митрополит Антоний Сурожский в словах праздничной проповеди говорит о сакральной связи фаворской славы и крестной смерти Спасителя, которую не уловили Его ученики, которым хотелось остаться в состоянии охватившей их радости – «Господи! Хорошо нам здесь быть» - и никогда не отлучаться от преображенного Христа: «Они не уловили, что только потому им так была открыта слава Божия, что их Учитель, Господь, Друг шел на смерть; но именно для этой разлуки и пришли Моисей и Илия беседовать о ней со Спасителем. И когда ученики захотели остаться, Христос им ответил: Нет!.. – и повел их в долину, с высот Фаворской славы в ужас земной нужды, земной трагедии. Они там встретили отца, который отчаялся в спасении своего ребенка; они застали там других учеников Спасителя, которые ничего не смогли сделать для отца с ребенком. Фавор, слава неразлучно связаны с возвращением во тьму и с распятием, со смертью, со схождением Христа во ад. И только после этого, когда все будет совершено, воскреснет Господь в славе уже неотъемлемой».

Отдельно хотелось бы вспомнить об освящении в этот день яблок, винограда и других плодов. Традиция эта, пришедшая к нам из Византии, хоть и не имеет никакого отношения к исторической основе праздника Преображения Господня, полюбилась русскому человеку и стала неотъемлемой частью церковного торжества.

 

ugresha.org

19 августа — Престольный праздник нашего Храма, Преображение Господне!

Чтобы явить Своим ученикам

Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте». Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире. Преображение Господне Преображение Господне Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника —Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

fawor.prihod.ru

19 августа - Преображение Господне - престольный праздник главного храма Мелекесской епархии

19 августа отмечается Преображение Господне.

Наш храм - Преображенский кафедральный собор г. Димитровграда, что расположен на площади города, посвящён этому событию Новозаветной истории.Соответственно в этот день мы празднуем главный церковный праздник нашего прихода.

Совершенно убеждён, что каждый димитровградец и димитровградка, которые считают себя православными, могут попробовать уделить немного времени Богу в этот день и прийти в наш храм.

Специально для работающих (ведь 19 августа в этом году - понедельник), мы будем совершать богослужение с самого раннего утра - с 6:30. То есть каждый может уже в это время, даже ненадолго, зайти в Церковь Божью, чтобы вместе с братьями и сёстрами по вере помолиться в этот особенный день. И это очень важно - важно почувствовать солидарность и соучастие в подобных вещах. Важно и для души, и для самой обычной смены повседневной обстановки - то есть полезно и с психологической точки зрения. 

А для тех, кто может прийти попозже, будет ещё одна служба - 9:00.

Накануне, 18 августа, в 17:00, в соборе будет праздничная вечерняя служба. Если в понедельник совсем никак не получается, то можно прийти хотя бы на неё.

Приглашаем всех и каждого!

meleparhia.ru

Большой церковный праздник Преображение Господне 19 августа 2019 года имеет очень интересную историю

Уже на протяжении большого количества лет все православные люди 19 августа отмечают большой церковный праздник, который называется «Преображение Господне». В народе он известен больше под другим именем, а именно «Яблочный спас». В 2019 году христиане также будут отмечать это большое и важное событие.

История праздника Преображение Господне

События этого дня описаны в Библии. Иисус Христос поднялся со своими учениками на одну из гор. Там они долго молились Господу, после чего все апостолы уснули. Именно в это время и случилось Преображение Иисуса. Сын Божий поднялся на небеса. Он был полностью одет в чистую и светлую одежду. Именно она уже много столетий является символом непорочности и чистоты.

Через некоторое время Иисус Христос спустился с небес. Тогда уже и проснулись ученики. Он начал рассказывать им много всего важного и ценного. Вскоре возле них собрались и другие жители. Внезапно из небес прозвенел голос. Он был Господа. Всевышний объявил всем, что Иисус приходится ему Сыном. Такая весть стала радостью для каждого. Весть об этом полетела по всем городам и поселкам. Люди начали праздновать.

Традиции праздника Преображение Господне

Сначала все люди в такой большой праздник в церкви освещали виноград. Именно этот фрукт очень любили и уважали в Иерусалиме во времена Иисуса Христа. Однако христианство с годами все больше начинало распространяться по другим странам. Поэтому возникла проблема: не везде можно было достать виноград. Именно это и стало причиной того, что в современном мире люди ходят святить яблоки. Вскоре в народе появилось и соответствующее название «Яблочный спас».

В этот день люди красиво и нарядно одевались, отстаивали богослужение. После этого священник святил людей и их корзины водой. В них люди клали все блюда, которые были сделаны из яблок. Перед этим хозяйки долго и усердно трудились на кухне. После церкви люди собирали вместе за семейным столом и поздравляли друг друга с праздником.

Запреты на праздник Преображение Господне

  1. До того, пока в церкви не освятят яблоки, их нельзя есть.
  2. Запрещается ругаться, вступать в споры, ругать и обманывать других.
  3. Родители, которые потеряли детей, не должны до начала Спаса есть яблоки. Иначе их дети на том свете не получат подарков.
  4. В этот день нельзя убивать насекомых. Особенно это считается мух. Однако разрешается прогонять.
  5. В этот день не стоит работать, лучше провести время в кругу родных и близких.
  6. Девушкам и женщинам лучше перенести все бьюти-процедуры на другой день.

Приметы на праздник Преображение Господне

  1. Желание обязательно сбудется, если его заказать после съеденного свяченого яблока.
  2. Не стоит срывать зеленые яблоки в этот день, это может принести горе в семью.
  3. Стоит ожидать несчастья, если на руке 2 раза сидит муха.
  4. Целый год не будет проблем с деньгами, если угостить бедного яблоком. Однако это должно исходить от чистого сердца.
  5. В середине зимы будет такая же погода, как и в этот праздник.
  6. Последний кусок яблока обладает целебными свойствами.
  7. Осенью будет много осадков, если в этот день на улице идет дождь.
  8. С праздником приходит ощущение скорой осени.
  9. Осень будет теплой и сухой, если на улице светит солнце целый день.
  10. Люди, которые появились на свет в этот день, будут счастливыми. Они без проблем смогут найти общий язык со всеми. Для защиты им стоит использовать специальные камни.

wordyou.ru

Какой сегодня праздник 19 августа 2019: церковный праздник Преображение Господне или Яблочный Спас отмечают в России

Сегодня, 19 августа 2019 года, также празднуют День рождения русской тельняшки и другие события.

Какой сегодня праздник 19 августа 2019: отмечается церковный праздник Преображение Господне

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника — Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса.

День рождения русской тельняшки

«Тельняшка» — так называемая полосатая рубашка. Во многих странах, военнослужащие носят подобную рубашку исключительно, как униформу. В России, эта рубаха распространена, как символ для настоящих мужчин. Эта дата выбрана не случайно. Ведь именно в 1874 году 19 августа был подписан указ императором Александром Вторым, чтобы ввести новую форму. Так называлась новая форма всех моряков.

Читайте также:  День города Краматорска 2019

Тельняшки, впервые появились еще в восемнадцатом веке. В то время, когда расцветал парусный флот. Данная рубаха была очень практичной и хорошо сохраняла тепло. При этом, движение не ограничивалось, так как рубаха полностью облегала на теле. Затем, намного позже времена изменились. Уже в начале девятнадцатого века, в моду вошли голландские униформы: короткий бушлат, брюки клеш и куртка с глубоким вырезом.

День пасечника Украины

День пасечника (укр. День пасічника) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается на Украине 19 августа. День установлен Указом Президента страны № 815/97 от 15 августа 1997 года, в поддержку инициативы Министерства агропромышленного комплекса Украины и Союза пасечников Украины.

Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два дня и в последние годы проходил весьма широко и оживленно. Особенно — в Киевской и Львовской областях, где были организованы выставки-ярмарки пчеловодства, выступления фольклорных и художественных коллективов

В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича (1775-1850) и Николая Витвицкого (1764-1853). Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции.

День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине

Ежегодно в третий понедельник августа в Аргентине отмечается общенародный праздник — годовщина памяти героя борьбы за независимость Аргентины от испанских колонизаторов (1810-1826) генерала Хосе де Сан-Мартина (San Martín Day).

Национальный герой Аргентины, Чили и Перу, генерал, командующий армией Франсиско де Сан-Марти́н-и-Маторрас (José Francisco de San Martín y Matorras) родился 25 февраля 1778 года в небольшом городке Аргентины, Япею (Yapeyu).

Читайте также:  Поздравление с праздником Воздвижения Креста Господня

Вскоре семья переехала в Испанию, где в возрасте 7 лет мальчик был зачислен в престижную семинарию в Мадриде. Однако, в 1789 году Сан-Мартин бросает учебу в семинарии и уходит на службу в испанскую королевскую армию, несмотря на недовольство родителей. Вскоре после вербовки он выходит в военный поход в Африку.

Впоследствии активно участвует в войнах с Францией, Англией, Португалией. В период оккупации Испании войсками Наполеона Хосе де Са-Мартин командовал одним из партизанских отрядов на юге страны и проявил прекрасные качества военачальника и личное мужество.

В 1820 году Сан-Мартин с отрядом повстанцев прибывает в Перу и, войдя в столицу страны Лиму, 28 июля 1821 года провозглашает независимость Перу, и сам возглавляет первое правительство Перу.

Умер Хосе де Сан-Мартин 17 августа 1850 года в Булони (Франция), его останки в 1880 году были перевезены в Буэнос-Айрес, а годовщина смерти объявлена в Аргентине национальным праздником, который отмечается в третий понедельник августа.

Кто празднует именины 19 августа 2019?  

Нет именин.

Что произошло 19 августа 2019 в истории? 

  • 1692 год – За колдовство были осуждены и повешены пять женщин в английской колонии Массачусетс
  • 1839 год – Открытие Пулковской астрономической обсерватории при Академии наук
  • 1839 год – Метод получения дагерротипа был представлен широкой общественности
  • 1960 год – Советским космическим кораблем «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту был совершен суточный полет с возвращением на Землю
  • 1981 год – Создано спецподразделение «Вымпел»
  • 1991 год – В Москве произошла попытка государственного переворота

Кто родился 19 августа 2019 из знаменитостей? 

  • Билл Клинтон 1946 год – Сорок второй Президент США, государственный и политический деятель
  • Александр Вампилов 1937 год – советский драматург, прозаик, публицист
  • Юлиус Лотар Мейер 1830 год – немецкий химик
  • Джордже Энеску 1881 год – румынский композитор, скрипач, дирижер и педагог
  • Мари Жанна Дюбарри 1746 год – официальная фаворитка французского короля Людовика Пятнадцатого
  • Самюэл Ричардсон 1689 год – английский писатель, родоначальник «чувствительной литературы»
  • Габриэль Шанель 1883 год – французский кутюрье
  • Леонид Соловьев 1906 год – советский писатель, сценарист.

yur-gazeta.ru

Преображение Господне. Престольный праздник

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Божественную литургию в нашем храме совершили благочинный Троицкого округа священник Николай Генсицкий, настоятель храма священник Макарий Тагаев и протодиакон Александр Пушкарев. За литургией молились 139 человек, 88 причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии отец Николай освятил плоды нового урожая. Также был совершен крестный ход вокруг храма, освящено коливо.

После богослужения для всех гостей была организована трапеза.

В канун праздника всенощное бдение совершили благочинный округа священник Николай Генсицкий, настоятель храма священник Макарий Тагаев и протодиакон Александр Пушкарев. За всенощной молились 56 человек.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Всенощное бдение

Божественная литургия

ФОТО Ивана Привалова

pristannoe.cerkov.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.