Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Престольный праздник бориса и глеба


Престольный праздник отметили в храме мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в с. Борисоглебское

06.08.2019 | Просмотров: 171

6 августа 2019 года, в храме мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в с. Борисоглебское была совершена праздничная Божественная литургия по случаю Престольного торжества.

6 августа 2019 года, в храме мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в с. Борисоглебское была совершена праздничная Божественная литургия по случаю Престольнлго торжества.

По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского в с. Борисоглебское Сычёвского округа, состоялась праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил Секретарь епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, в сослужении настоятеля храма игумена Авраамия (Жукова), протоиерея Димитрия Кичулы, иеромонаха Сампсона (Горбатенко).

На богослужении присутствовала Глава сельского поселения.

По завершении литургии был совершён Крестный ход с мощами мчч. блгв. кнн. Бориса и Глеба.

По завершении Крестного хода были совершёны славление с молитвой святым мчч. блгв. кнн. Борису и Глебу.

В завершении богослужения протоиерей Валерий обратился к присутствующим с пастырским словом, поздравив духовенство и мирян с днём памяти мчч. блгв. кнн. Бориса и Глеба.

www.vyazmaeparh.ru

Праздничная Божественная Литургия в престольный праздник храма благоверных князей Бориса и Глеба в селе Корневое

15 мая, в Среду 3-й Седмицы по Пасхе, день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, в престольный праздник храма в селе Корневое Скопинского района праздничную Божественную литургию возглавил епископ Феодорит в сослужении:

клирика Владимирской епархии – архимандрита Авеля (Ургалкина), секретаря Скопинской епархии, и.о наместника Свято-Духова мужского монастыря г. Скопина – иеромонаха Игнатия (Долотова), настоятеля Борисо-Глебского храма с. Корневое – протоиерея Константина Гусарова, настоятеля храма иконы Божией Матери Казанская д. Велемья – протоиерея Максима Косорукова, клирика Московской епархии – протоиерея Вячеслава Агуреева, настоятель Пятницкой церкви с. Казинка – протоиерея Сергия Ломакина, клирика Московской епархии – игумена Киприана (Ященко), клирика Сретенского кафедрального собора г. Скопина – иерея Ильи Секретарева, настоятеля храма Воскресения Словущего п. Победенка – иерея Сергия Тришкина, клириков Сретенского кафедрального собора г. Скопина диакона Валентина Мишакова, диакона Александра Скворцова, насельника Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни – иеродиакона Лазаря (Матренина).Песнопения богослужения исполнил хор Сретенского кафедрального собора г. Скопина под управлением Марии Егоровой и хор инженерных войск ВС РФ «За Веру и Отечество» под управлением Михаила Мологина.По прочтении Евангелия владыка обратился к прихожанам со словом проповеди, в котором растолковал дневное Евангельское чтение.На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и молитва о мире на Украине.Епископ Феодорит вознес молитву об упокоении схимонахини Феодосии, отошедшей ко Господу 5 лет назад.По заамвонной молитве состоялось славление святым князьям Борису и Глебу.Епископ Феодорит удостоил настоятеля Борисо-Глебского храма с. Корневое протоиерея Константина Гусарова епархиальной медалью Скопинской епархии священномученика Игнатия, епископа Скопинского II-й степени, казначея Борисо-Глебского храма Аксёнову Зинаиду Михайловну, Калачеву Марию Андреевну, Капитанову Зинаиду Михайловну медалями Рязанской митрополии блж. Любови Рязанской II степени, а также удостоил архиерейских грамот, с благословением и благодарностью за труды на благо Святой Церкви: Волкову Анастасию Андреевну, Головину Марию Сергеевну, Мартишину Валентину Тимофеевну, Маркову Анну Николаевну, Пятинскую Валентину Валерьевну, Резову Лидию Александровну, Семину Анну Васильевну, Терешену Валентину Андреевну, Чекмачёву Любовь Ильиничну Яковенко Веру Николаевну.

 

skopin-eparhia.ru

6 августа – престольный праздник в храме святых князей Бориса и Глеба - Новгородская епархия. Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Подробности 05.08.2019 15:33 Просмотров: 218

6 августа 2019 года, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, в храме Бориса и Глеба Великого Новгорода состоится архиерейская Божественная литургия.

Начало Литургии – 10.00, Исповедь – 9.00.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Они родились еще до Крещения Руси. Приняв Христа всем сердцем, киевский великий князь Владимир Святославич стал воспитывать младших сыновей в православной вере. Святой Борис был хорошо образовал, с радостью и усердием читал Библию и жития святых. Святой Глеб не отставал от брата, и тоже интересовался верой и стремился жить в благочестии. Как известно, после принятия святого крещения их отец князь Владимир полностью изменил свою жизнь, оставил языческие грехи и стал для народа примером по-настоящему праведного правителя. Младшие сыновья, которым посчастливилось родиться в пору Крещения Руси, подражали примеру отца. Например, вместе с ним помогали бедным.

Когда братья подросли, Борису достался от отца город Ростов. Молодой князь правил им с мудростью. Незадолго до своей смерти Владимир призвал Бориса в Киев, дал ему войско и направил в поход против печенегов. Вскоре великий князь скончался, и его старший сын Святополк самовольно объявил себя великим князем Киевским, воспользовавшись тем, что Борис был в походе. Святой Борис не хотел оспаривать это решение — ему претила сама мысль о междоусобной войне. Борис распустил свое войско со словами: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

Но Святополк боялся, что брат передумает и силой отнимет у него киевский престол. Он подослал к Борису убийц. Несмотря на то, что святой Борис узнал о страшной угрозе, он не стал прятаться. На него напали с копьями прямо во время молитвы. Случилось это 24 июля 1015 года (6 августа по новому стилю) на берегу реки Альты. Князь погиб не сразу, первым убили его верного слугу Георгия Угрина, который бросился на защиту Бориса. Сам же святой на слабеющих ногах вышел из шатра, где молился, и сказал убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда воины снова пронзили тело князя копьем.

Князь еще дышал, когда убийцы везли его в Киев, чтобы показать Святополку. По пути они встретили двух варягов, которых послал Святополк. Варяги увидели, что Борис еще жив, и добили святого ударом меча в сердце. Тело страстотерпца привезли в Вышгород и в тайне ото всех положили в храме во имя святого Василия Великого. Святополк не остановился на одном убийстве. В то время Глеб княжил в Муроме. Старший брат отправил к нему воинов. Как и Борис, Глеб тоже заранее знал, что к нему подосланы убийцы. Но междоусобная война для него была страшнее смерти. Убийцы настигли князя в устье реки Смядыни, рядом со Смоленском.

После двойного убийства Святополк, которого в народе прозвали Окаянным, правил недолго. Закончил свои дни он в изгнании, ненавидимый всеми. Междоусобные войны постепенно прекратились. Подвиг смирения, послушания и кротости сделал Бориса и Глеба поистине народными святыми. Великий князь Киевский Ярослав Мудрый отыскал мощи святого Глеба и положил их в храме во имя святого Василия Великого в Вышгороде — рядом с мощами святого князя Бориса. Святые останки братьев прославились многочисленными чудесами.

vn-eparhia.ru

Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма - Глава митрополии возглавил престольный праздник Борисоглебского храма р.п. Вешкайма

6 августа, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Борисоглебском храме рабочего поселка Вешкайма. За Литургией Главе Симбирской митрополии сослужили настоятель Борисоглебского прихода, благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, священнослужители Симбирской епархии и Ардатовской епархии.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвой святым благоверным князьям Борису и Глебу. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником храма, посвященного страстотерпцам Борису и Глебу. Больше тысячи лет назад их отец святой равноапостольный великий князь Владимир принял христианство. Но с принятием истинной веры на Руси не исчезли пережитки языческого времени, не исчезло озлобление, не исчезло кровопролитие. Между сыновьями князя Владимира возникла распря. Старший сын Святополк решил погубить своих братьев, чтобы избавиться от претендентов на престол. На первый взгляд может показаться, что в гибели святых Бориса и Глеба нет мученического подвига. Но на самом же деле в их поступке есть нечто большее. Борис и Глеб понимали, что идя на встречу со своим братом, они идут на неминуемую смерть. Что же их толкало на этот подвиг? Вера, которую Господь принес на землю; вера, которую исповедал их отец – святой равноапостольный князь Владимир. Святые благоверные Борис и Глеб возлюбили нищету Христову. Эта любовь сподвигла их принять мученическую кончину, претерпеть страдания за Христа. «Блаженны нищие духом, яко их есть Царство Небесное». Эта заповедь блаженства легла на сердце святых братьев и они, возлюбив нищету Христову, отказались от всех земных благ, которые могли бы получить, наследовав киевское княжество. Получив свой удел, Святые Борис и Глеб могли безбедно жить, жить так, как жил их брат, как жили последующие поколения людей, которые внешне были христианами, но на деле оставались язычниками. Борьба за власть неоднократно подводила человека к совершению самого страшного преступления - братоубийства, которое однажды совершил Каин, пожелавший быть первым. Борьба за первенство многих людей доводила до преступлений. Вероятнее всего, так будет до скончания века. Собравшись в этом святом храме, мы с благодарностью чтим память святых благоверных князей Бориса и Глеба. Стоит ли нам называть их князьями? Да, они были княжеского рода, но ничего материального у них не было. У них была лишь нищета Христова. Они предали себя целиком и полностью воле Божией. «Да будет воля Твоя, Господи». Нам всем надо задуматься над смыслом нашего земного бытия. Почему эти юные отроки так загорелись евангельским благовестием? По всей вероятности эти юные сердца получили воспитание от людей, которые пришли на Русскую землю из Церкви Великой Византии, из Царьграда. Священнослужители, которые совершали Таинство Крещения, и научили святых братьев быть верными Церкви, верными Христу. Мы благодарим Господа за то, что Он тысячу лет назад даровал нашей земле первых христианских мучеников-страстотерпцев. Они сострадали Христу и сами претерпели страдания, которые переносят люди, стремящиеся быть христианами. Только так человек достигает Царства Божьего. Через любовь ко Христу, к нищете Христовой. Об этом святые братья Борис и Глеб напоминают сегодня нам, людям 21 века, которые живут совершенно в другом мире, руководствуются другими правилами. Но  и в наши дни все сводится к одному – или ты первый среди народа, или ты последний, но со Христом. Лучше быть последним, но быть с Богом. Дай Бог, чтобы святые благоверные князья Борис и Глеб вразумили нас, грешных, чтобы мы познали радость от общения с Господом. Испытание, которое посылает нам Господь, не так уж велико по сравнению с тем, что претерпели люди, жившие ради Христа, ради приобретения Царства Божьего.  Желаю, чтобы все мы, дорогие отцы, братья и сестры, до конца жизни верно служили Господу и были ревностными исполнителями той благой вести, которую принес на землю Господь и Спаситель наш. С праздником вас! Благословение Господа да будет со всеми нами, – сказал владыка.

Настоятель Борисоглебского прихода протоиерей Анатолий Капранов поблагодарил митрополита Анастасия  за радость соборной молитвы в день престольного торжества и в праздник по случаю 120-летия образования рабочего поселка Вешкайма.

 – Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Благодарим Вас за то, что в столь важный для нас день Вы помолились за землю Вешкаймскую.  Помолиться вместе с Вами приехало очень много духовенства. Так много священнослужителей собиралось в этом храме пять лет назад, когда здесь совершалось первое архиерейское богослужение. Литургию тогда совершали владыка Прокл с владыкой Диодором.  Вашими молитвами наш храм строится, люди все больше воцерковляются и тянутся к Богу. Спаси Вас Господь!

Поздравительное слово также произнесла молившаяся за богослужением начальник управления по социальным вопросам и культуре администрации муниципального образования «Вешкаймский район» Юлия Ермохина.

– Владыка, хотелось бы поздравить Вас с праздником и поприветствовать Вас на нашей Вешкаймской земле от лица администрации Вешкаймского района. Мы счастливы, что Вы приехали в Вешкайму в день памяти святых Бориса и Глеба. Эти святые являются воплощением твердости и мудрости. Дай Бог, чтобы у нас хватило твердости и мудрости для совершения хороших и добрых дел. Дай Бог Вам здоровья, долгих лет жизни! Мы будем рады, если Вы сможете приезжать к нам чаще, наставлять нас на путь истинный и говорить нам добрые слова, которые бы утешали нас.

После приветственных слов в храме активной участнице духовной жизни Вешкаймского района Полине Стожаровой было вручено благодарственное письмо. Многодетная семья Гендеровых из поселка Шарлово Вешкаймского района получила подарки в рамках традиционной акции «Помоги собраться в школу».

veshkaima.prihod.ru

Престольный праздник в храме свв.блгв. кнн. Бориса и Глеба

6 августа Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Престольный праздник Борисоглебского храма в Боровске прошел при большом стечении верующих. Богослужение началось с утренней службы и чином освящения воды, которую совершил настоятель храма иерей Андрей Иевлев. Божественную литургию совершил благочинный 1-го Боровского округа протоиерей Игорь Павлов в сослужении клира округа: иерей Андрея Иевлева- настоятель храма свв.кн. Бориса и Глеба в Боровске, протоиерей Василий Минаев-настоятель храма в честь вмчц. Варвары в с. Совьяки, протоиерей Антоний Сомик-настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Тимашево, иерей Димитрий Антоновский- настоятель храма Живоначальной Троицы в д. Федотово, протоиерей Сергий Полежаев-настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Серединское, иерей Евгений Руссу-настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня в Боровске, иерей Димитрий Кузнецов-настоятель храма Введения Пресвятой Богородицы во храм в Уваровском, иеромонах Пафнутий(Денежкин).В память князей страстотерпцев был совершен крестный ход вокруг храма. По завершению праздничного богослужения благочинный округа Игорь Павлов обратился с проповедью к прихожанам о христианской любви, за которую жизнь отдали благоверные князья Борис и Глеб.

borovsk.blagochin.ru

15 мая – престольный праздник в храме св. благ. князей Бориса и Глеба - Новгородская епархия. Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Подробности 13.05.2019 14:17 Просмотров: 447

15 мая 2019 года, в день перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба, в храме Бориса и Глеба Великого Новгорода состоится архиерейское богослужение. Накануне вечером будет совершено праздничное всенощное бдение.

Начало Литургии – 10.00, Исповедь – 9.00, вечернее богослужение 14 мая – 18.00.

Борис и Глеб были первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской Церквами в лике мучеников страстотерпцев. Русские князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) были младшими сыновьями Киевского великого князя Владимира Святославовича. Вскоре после смерти князя Владимира старший его сын Святополк объявил себя великим князем Киевским и, стремясь оградить себя от возможного соперничества брата Бориса, на стороне которого были симпатии народа и войска, подослал к нему убийц. 24 июля 1015 года князь Борис был убит на реке Альте. Его тело тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого. После этого Святополк также вероломно убил и второго брата – Глеба, вызвав его из его удела Мурома. Глеб был убит 5 сентября 1015 года в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска. Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины. Служба святым была составлена митрополитом Киевским Иоанном I.

Было известно, что убиенный князь Борис погребен в Вышгороде, близ Киева. Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, бывшие четыре года непогребенными, и совершил их погребение в Вышгороде в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, мощи же остались невредимы. Как свидетельствуют древние книги, скоро над могилами святых князей начали являться знамения и чудеса: то видны были огненные столбы и горящие свечи, то слышно было ангельское пение. Мощи святых братьев Бориса и Глеба были извлечены из земли и положены в специально построенной часовне. 24 июля 1026 года был освящен построенный Ярославом Мудрым пятиглавый храм в честь святых мучеников. В последующие годы Вышгородский Борисоглебский храм с мощами святых страстотерпцев становится семейным храмом Ярославичей. Символом их единения стало празднование перенесения мощей Бориса и Глеба 2 мая по старому стилю. История его установления связана с предшествовавшими событиями русской истории.

2 мая 1069 года в Киев вошел великий князь Изяслав, изгнанный в сентябре 1068 года с княжения в результате восстания киевлян. В благодарность за содействие в установлении мира на Русской земле князь построил вместо обветшавшего храма, воздвигнутого в 1026 году, новый. 2 мая 1072 года мощи святых были перенесены во вновь сооруженную князем Изяславом церковь. В 1011 году князь Олег Святославич построил на свои деньги каменную церковь, в которую при Владимире Мономахе были перенесены мощи святых. Перенесение мощей в новую, выстроенную во имя Бориса и Глеба церковь в Вышгороде, в котором участвовали все трое Ярославичей (Изяслав, Святослав, Всеволод), произошло 2 мая (15 мая - по новому стилю) 1115 года. И с тех пор этот день памяти перенесения мощей стал широко праздноваться на Руси.

vn-eparhia.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.