Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Презентация к празднику яблочный спас


Презентация "Яблочный Спас"

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

sveta_ser82 #1 | 12.08.2014 | 21:48 | 0

Анна Викторовна, спасибо за красочный ресурс.

annatim #2 | 13.08.2014 | 15:16 | 0

Светлана Николаевна! Спасибо за внимание к работе и добрые слова.

arnika #3 | 20.08.2014 | 13:49 | 0

Анна Викторовна, работа исключительно интересна. Большой и ценный объём информации, яркие праздничные изображения. Спасибо.

annatim #4 | 20.08.2014 | 17:56 | 0

Ирина Николаевна! Я рада, что работа Вам понравилась. Спасибо за  высокую оценку.

Аркадьевна #5 | 17.12.2014 | 14:27 | 0

Очень красиво! Спасибо за ресурс!

annatim #6 | 17.12.2014 | 20:08 | 0

Елена Аркадьевна! Спасибо за внимание к работе и высокую оценку.

lubovsai #7 | 27.12.2014 | 15:35 | 0

Анна Викторовна! Спасибо вам за интересную презентацию!

annatim #8 | 27.12.2014 | 16:37 | 0

Любовь Михайловна! Спасибо за внимание к работе и позитивный отзыв

tamara150569 #9 | 26.02.2015 | 17:47 | 0

Анна Викторовна! Большое спасибо за презентацию. Обязательно использую в своей работе!

annatim #10 | 26.02.2015 | 18:53 | 0

Тамара Юрьевна! Спасибо за внимание к работе. Приятно, что ресурс будет востребован.

81059 #11 | 14.07.2015 | 20:04 | 0

Спасибо за познавательный материал, Анна Викторовна!

annatim #12 | 14.07.2015 | 20:34 | 0

Елена Дмитриевна! Спасибо за внимание к работе. Мне приятно Ваше мнение.

easyen.ru

Яблочный спас. История праздника 1. Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм. - презентация

1 Яблочный спас

2 История праздника 1. Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку. 2. Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.

3 История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.

4

5 Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются

6 стихи 1. Яблочный Спас наступил, Много счастья подарил, Много радостных вестей, Море праздничных затей, Много плотских наслаждений, Много ярких увлечений, Детства яркая пора Гонит беды со двора, Чтобы божью благодать, Как елей в душу набрать, Чтобы яблочная сладость, В сердце приносила радость! 1. Яблочный Спас наступил, Много счастья подарил, Много радостных вестей, Море праздничных затей, Много плотских наслаждений, Много ярких увлечений, Детства яркая пора Гонит беды со двора, Чтобы божью благодать, Как елей в душу набрать, Чтобы яблочная сладость, В сердце приносила радость! 2. Преображение Господне, В народе Спасом яблочным зовут. И праздник этот прославляя, Плоды, созревшие, все в храм несут. Сей праздник к мудрости, нас призывает. И зрелыми нам, быть велит. Плоды из семени произрастают, Созревший плод всех насладит. Божественное семя в людях, И искра Божья в них горит…

7

8 Конец!!!

www.myshared.ru

Презентация «Три Спаса»

Наталья Попова Презентация «Три Спаса»

Августовские Спасы

Вот и август. И не просто август, а практически добрая его половина уже позади. Солнышко быстро красным шариком катится по небу, напоминая нам о том, что и осень не за горами. Не баловало нас лето погодой, но в августе решило всё наверстать. И то – не везде ведь! Но как бы ни капризничала сударыня Погода, батюшка Урожай знает своё дело. А вместе с ним и традиционные Спасы августовские уже на пороге – медовый, яблочный да ореховый.

Придя к нам из глубокой древности, эти праздники сохранили исконную связь со сбором урожая, а с принятием христианства были приурочены к церковным торжествам и призваны восславить Спасителя. Вереница Спасов объединила в себе христианские и народные традиции, которые тесно переплелись между собой и стали неотделимы друг от друга. Почитаем мы их и по сей день.

Первый, Медовый спас, приурочивается ко времени, когда соты пчёл максимально полны. К этому же времени в некоторых местностях созревает мак, поэтому Спас Медовый ещё зовут и Маковеем. Второй, Яблочный Спас, напоминает о том, что пришла пора прощаться с летом и готовиться к осени. Вкушать яблоки нового урожая до этого дня считалось плохой приметой. Да и яблоки наливались полным вкусом именно к этому времени.

Третий или Ореховый Спас знаменовал собой окончательный переход к осени, прощание с журавлями и другими перелётными птицами.

Народных названий у трёх августовских Спасов очень много, перечислять их не имеет смысла, сведения можно почерпнуть в интернете.

Отмечались всегда эти праздники в народе широко. Строго соблюдался двухнедельный Успенский пост. Все знали, чего ни в коем случае делать нельзя в эти дни и как встречать-проводить их надобно. И уж если всё проходило гладко да ладно, если весь урожай был собран, закрома были полны и с журавликами вовремя успевали попрощаться, то радость наполняла каждый дом, а вместе с ней и уверенность, что переживутся холодные осенние и зимние дни, да весна встречена будет вовремя!

Знакомя детей с августовскими Спасами в развлечениях, беседах, в художественной деятельности можно обращаться к стихам, музыке (П. И. Чайковский «Времена года») и репродукциям с картин русских художников.

Слайды презентации «Три Спаса»:

1 слайд – заголовок

2 слайд – отрывок из стихотворения Т. Травника «Яблочный спас»

3 слайд – З. Ведешина «Медовый спас»

4 слайд – А. Миронов «Яблочный спас»

5 слайд – Г. Кириченко «Спас»

6 слайд – Н. и В. Родионовы «Яблочный спас»

7 слайд – В. Ф. Балан №Яблочный спас»

8 слайд – М. А. Булекова «Август»

9 слайд – К. П. Коваль «Пасека»

10 слайд – И. Н. Крамской «Пасечник»

11 слайд – отрывок из стихотворения Т. Травника

12 слайд – А. В. Маковский «На пасеке»

13 слайд – В. С. Титуленко «Праздник Маковея»

14 слайд - конец.

Я предлагаю вам и два своих стихотворения, посвященных этим праздникам.

***

Раскалён день добела.

Ах, как сладко пахнет мёдом!

Знаю, с пасеки он родом,

Нам на крыльях принесла

Собиравшая нектар,

Пчёлка лёгкая, златая,

В домик сотовый слагая

Густо медяной янтарь.

Аромат цветов вобрав,

Кружит голову он сильно,

Вот так вкусная картина –

Мёд пчелиный на губах!

Заставляет хохотать

И ласкает и щекочет,

И, конечно, очень хочет

Нам здоровья пожелать!

© Свидетельство о публикации №117081300573

На Яблочный Спас

Настало время – яблок полон сад.

Их вид прельщает и тревожит,

Но знаем, что никто не сможет

Их пробовать, пока не разрешат.

Желанными пусть будут на столе,

И запах источают сладкий,

А миг, восторженней и краткий,

Запечатлён на ярком полотне.

И эту красоту забыть не сможем –

Родные лица, яблоневый сад

И встречи, от души которым рад…

В себе мы эту память приумножим.

© Свидетельство о публикации №117081300584

www.maam.ru

Яблочный Спас - презентация онлайн

Другие названия праздника Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа История праздника Обряды и приметы на Яблочный Спас Спасибо за внимание!

Выполнила: студентка I курса,группы НХ-11 Федорова Ж.Ю.по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне». Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.• Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется. По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.В Евангелиях описано таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Господа. Оно произошло на горе перед тремя ближайшими учениками Иисуса Христа во время молитвы. Об этом событии сообщают все евангелисты, за исключением Иоанна. Православное празднование проходит 19 августа, а если по юлианскому календарю – то 6 августа. В Католической церкви празднуется также 6 августа, или переносится на следующее за этим днем воскресенье. Армянская Апостольская Церковь считает этот праздник переходящим от 28 июня до 1 августа.Традиционным местом Преображения Господня называется гора в Галилее под названием Фавор. Однако имеется версия, что местом Преображения являлся отрог горы Хермон, находящейся в окрестностях Кесарии Филипповой.В Евангелиях описано, что Иисус поднялся с Петром, Иаковом и Иоанном на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И явились два пророка из Ветхого завета, Илия и Моисей, и беседовали со Спасителем об Исходе. Он запретил говорить об увиденном своим ученикам, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку. Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.В южных районах освящали и пробовали не яблоки, а первый виноград. Или все фрукты, какие есть. Во Франции и Испании праздник совершался с VII века, но в католической церкви он был установлен папой Каликстом III в 1456 году. В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому. На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения.Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

ppt-online.org

Презентация на тему: яблочный спас

Описание слайда:

Яблочный спас

Описание слайда:

История праздника Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку. Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.

Описание слайда:

История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.

Описание слайда:

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются

Описание слайда:

стихи 1.Яблочный Спас наступил, Много счастья подарил, Много радостных вестей, Море праздничных затей, Много плотских наслаждений, Много ярких увлечений, Детства яркая пора Гонит беды со двора, Чтобы божью благодать, Как елей в душу набрать, Чтобы яблочная сладость, В сердце приносила радость! 

ppt4web.ru

Яблочный спас - презентация, доклад, проект

Слайд 1Описание слайда:

Яблочный спас познавательная игра по биологии, 6 класс Автор: Лаврентьева Снежана Павловна, учитель химии и биологии

Слайд 2Слайд 3Слайд 4Слайд 5Слайд 6Слайд 7Слайд 8Слайд 9Слайд 10Слайд 11Слайд 12Слайд 13Слайд 14Слайд 15Слайд 16Описание слайда:

Список используемых источников 1.В.В. Пасечник «Биология» 6 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008. 2. Задания «Наливное яблочко» и «Собери урожай» - С. Вохринцева «Окружающий мир. Фрукты» дидактический материал, издательство «Страна Фантазий», 2003г. 3. Картинки яблок (автор и источник заимствования неизвестен) 4. Стихотворение «Яблочный спас» - http://www.chitalnya.ru/work/25490/ (автор неизвестен) 5. История происхождения яблони - http://magicapples.ru/

presentacii.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.