Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые
Анна Викторовна, спасибо за красочный ресурс. |
Светлана Николаевна! Спасибо за внимание к работе и добрые слова. |
Анна Викторовна, работа исключительно интересна. Большой и ценный объём информации, яркие праздничные изображения. Спасибо. |
Ирина Николаевна! Я рада, что работа Вам понравилась. Спасибо за высокую оценку. |
Очень красиво! Спасибо за ресурс! |
Елена Аркадьевна! Спасибо за внимание к работе и высокую оценку. |
Анна Викторовна! Спасибо вам за интересную презентацию! |
Любовь Михайловна! Спасибо за внимание к работе и позитивный отзыв |
Анна Викторовна! Большое спасибо за презентацию. Обязательно использую в своей работе! |
Тамара Юрьевна! Спасибо за внимание к работе. Приятно, что ресурс будет востребован. |
Спасибо за познавательный материал, Анна Викторовна! |
Елена Дмитриевна! Спасибо за внимание к работе. Мне приятно Ваше мнение. |
easyen.ru
1 Яблочный спас
2 История праздника 1. Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку. 2. Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.
3 История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.
4
5 Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются
6 стихи 1. Яблочный Спас наступил, Много счастья подарил, Много радостных вестей, Море праздничных затей, Много плотских наслаждений, Много ярких увлечений, Детства яркая пора Гонит беды со двора, Чтобы божью благодать, Как елей в душу набрать, Чтобы яблочная сладость, В сердце приносила радость! 1. Яблочный Спас наступил, Много счастья подарил, Много радостных вестей, Море праздничных затей, Много плотских наслаждений, Много ярких увлечений, Детства яркая пора Гонит беды со двора, Чтобы божью благодать, Как елей в душу набрать, Чтобы яблочная сладость, В сердце приносила радость! 2. Преображение Господне, В народе Спасом яблочным зовут. И праздник этот прославляя, Плоды, созревшие, все в храм несут. Сей праздник к мудрости, нас призывает. И зрелыми нам, быть велит. Плоды из семени произрастают, Созревший плод всех насладит. Божественное семя в людях, И искра Божья в них горит…
7
8 Конец!!!
www.myshared.ru
Наталья Попова Презентация «Три Спаса»
Вот и август. И не просто август, а практически добрая его половина уже позади. Солнышко быстро красным шариком катится по небу, напоминая нам о том, что и осень не за горами. Не баловало нас лето погодой, но в августе решило всё наверстать. И то – не везде ведь! Но как бы ни капризничала сударыня Погода, батюшка Урожай знает своё дело. А вместе с ним и традиционные Спасы августовские уже на пороге – медовый, яблочный да ореховый.
Придя к нам из глубокой древности, эти праздники сохранили исконную связь со сбором урожая, а с принятием христианства были приурочены к церковным торжествам и призваны восславить Спасителя. Вереница Спасов объединила в себе христианские и народные традиции, которые тесно переплелись между собой и стали неотделимы друг от друга. Почитаем мы их и по сей день.
Первый, Медовый спас, приурочивается ко времени, когда соты пчёл максимально полны. К этому же времени в некоторых местностях созревает мак, поэтому Спас Медовый ещё зовут и Маковеем. Второй, Яблочный Спас, напоминает о том, что пришла пора прощаться с летом и готовиться к осени. Вкушать яблоки нового урожая до этого дня считалось плохой приметой. Да и яблоки наливались полным вкусом именно к этому времени.
Третий или Ореховый Спас знаменовал собой окончательный переход к осени, прощание с журавлями и другими перелётными птицами.
Народных названий у трёх августовских Спасов очень много, перечислять их не имеет смысла, сведения можно почерпнуть в интернете.
Отмечались всегда эти праздники в народе широко. Строго соблюдался двухнедельный Успенский пост. Все знали, чего ни в коем случае делать нельзя в эти дни и как встречать-проводить их надобно. И уж если всё проходило гладко да ладно, если весь урожай был собран, закрома были полны и с журавликами вовремя успевали попрощаться, то радость наполняла каждый дом, а вместе с ней и уверенность, что переживутся холодные осенние и зимние дни, да весна встречена будет вовремя!
Знакомя детей с августовскими Спасами в развлечениях, беседах, в художественной деятельности можно обращаться к стихам, музыке (П. И. Чайковский «Времена года») и репродукциям с картин русских художников.
Слайды презентации «Три Спаса»:
1 слайд – заголовок
2 слайд – отрывок из стихотворения Т. Травника «Яблочный спас»
3 слайд – З. Ведешина «Медовый спас»
4 слайд – А. Миронов «Яблочный спас»
5 слайд – Г. Кириченко «Спас»
6 слайд – Н. и В. Родионовы «Яблочный спас»
7 слайд – В. Ф. Балан №Яблочный спас»
8 слайд – М. А. Булекова «Август»
9 слайд – К. П. Коваль «Пасека»
10 слайд – И. Н. Крамской «Пасечник»
11 слайд – отрывок из стихотворения Т. Травника
12 слайд – А. В. Маковский «На пасеке»
13 слайд – В. С. Титуленко «Праздник Маковея»
14 слайд - конец.
Я предлагаю вам и два своих стихотворения, посвященных этим праздникам.
***
Раскалён день добела.
Ах, как сладко пахнет мёдом!
Знаю, с пасеки он родом,
Нам на крыльях принесла
•
Собиравшая нектар,
Пчёлка лёгкая, златая,
В домик сотовый слагая
Густо медяной янтарь.
•
Аромат цветов вобрав,
Кружит голову он сильно,
Вот так вкусная картина –
Мёд пчелиный на губах!
•
Заставляет хохотать
И ласкает и щекочет,
И, конечно, очень хочет
Нам здоровья пожелать!
© Свидетельство о публикации №117081300573
Настало время – яблок полон сад.
Их вид прельщает и тревожит,
Но знаем, что никто не сможет
Их пробовать, пока не разрешат.
•
Желанными пусть будут на столе,
И запах источают сладкий,
А миг, восторженней и краткий,
Запечатлён на ярком полотне.
•
И эту красоту забыть не сможем –
Родные лица, яблоневый сад
И встречи, от души которым рад…
В себе мы эту память приумножим.
© Свидетельство о публикации №117081300584
www.maam.ru
ppt-online.org
Яблочный спас
Описание слайда:История праздника Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку. Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.
Описание слайда:История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.
Описание слайда:Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются
Описание слайда:стихи 1.Яблочный Спас наступил, Много счастья подарил, Много радостных вестей, Море праздничных затей, Много плотских наслаждений, Много ярких увлечений, Детства яркая пора Гонит беды со двора, Чтобы божью благодать, Как елей в душу набрать, Чтобы яблочная сладость, В сердце приносила радость!
ppt4web.ru
Яблочный спас познавательная игра по биологии, 6 класс Автор: Лаврентьева Снежана Павловна, учитель химии и биологии
Слайд 2Слайд 3Слайд 4Слайд 5Слайд 6Слайд 7Слайд 8Слайд 9Слайд 10Слайд 11Слайд 12Слайд 13Слайд 14Слайд 15Слайд 16Описание слайда:Список используемых источников 1.В.В. Пасечник «Биология» 6 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008. 2. Задания «Наливное яблочко» и «Собери урожай» - С. Вохринцева «Окружающий мир. Фрукты» дидактический материал, издательство «Страна Фантазий», 2003г. 3. Картинки яблок (автор и источник заимствования неизвестен) 4. Стихотворение «Яблочный спас» - http://www.chitalnya.ru/work/25490/ (автор неизвестен) 5. История происхождения яблони - http://magicapples.ru/
presentacii.ru