Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Прошел праздник яблочный спас


В Дятьковском районе отметили Яблочный спас

Опубликовано: 19 августа 2018 Просмотров: 838

Август – это самая яблочная пора. Сады наполнены яблочным  ароматом. Кажется он везде. 

Издавна на Руси 19 августа весь православный народ  празднует Яблочный Спас - праздник сбора урожая.

В этот день верующие приносят в церковь плоды нового урожая и освящают их.  Считается, что если в этот день загадать желание – оно обязательно сбудется. Кроме того, 19-го августа непременно  надо угощать яблоками своих родных и близких на радость и здоровье.

Уже много лет эту добрую красивую традицию - празднование Яблочного спаса, поддерживают в г.Дятьково и Дятьковском районе. Для жителей и гостей г.Дятьково, п.Любохна, п.Ивот, п.Старь, д.Березино, п.Бытошь, с.Немеричи, с.Слободище, д.Сельцо, п.Дружбы, д.Сосновка, д.Неверь работники культуры проводят народные гуляния с песнями, танцами, хороводами, играми, гаданиями и другими яркими и запоминающимися развлечениями.

Вот и это 19 августа 2018 года прошёл красочно и незабываемо.

В г.Дятьково праздник проходил в сквере «Партизанской Славы».  Уже у входа в сквер «витал» волшебный запах яблок. В сквере звучала весёлая музыка, работали аттракционы. Каждый желающий мог приобрести для себя и своих деток забавные игрушки, украшения и сувениры, которые любезно предоставили участницы любительского объединения «Золотые ручки» МБУК «МКДЦ» Дятьковского района.

В 16:00 на летней площадке МБУК «МКДЦ» под открытым небом гостей и жителей города Дятьково радушно встречали Хозяюшка, в роли которой ярко выступила Галина Швецова, и юные скоморохи из детского музыкального театра «Бибигон» (руководитель Гришкина Е.О). Вместе они рассказали историю возникновения праздника, поведала о приметах связанных с этим днем, научили волшебным словам для исполнения желаний.

Также  гостями программы стали Пчёлка и Хрюшка, в роли которых выступили участницы народного театра эстрадных миниатюр «Пери». Они объяснили целебные свойства яблок, вместе со скоморохами и ведущими праздника для детей провели весёлые конкурсы такие как: «Собери пыльцу», «Урожай»,  «Накорми друга», «Прокати яблочко», «Яблочко чудесное», водили хороводы  и угостили всех зрителей чудодейственными фруктами.

Всю праздничную атмосферу этого дня дополняли творческие коллективы МБУК «МКДЦ», Дятьковской школы искусств и Дятьковской детской хореографической школы.

Тепло  и сердечно  гости и жители города Дятьково принимали Нику Манулину и Кристину Белову. Их юные, девичьи голоса струились со сцены, как живой ручеек. Особый эмоциональный и задорный настрой добавили учащиеся Дятьковской детской хореографической школы (преподаватель А.А Кеба). А от выступления эстрадно-вокального ансамбля «Конфетти» зрители зарядились энергией и хорошим настроением.

В конце программы Хозяюшка пригласила всех гостей к праздничному столу, где каждого ждало угощение – чай, яблочные пироги, конфеты, различные сладости и, конечно же, румяные яблочки.

Закончился вечер танцевальной программой, подготовленной клубом «Ретро» (руководитель Швецова Г.В).

Художественный руководитель МБУК «МКДЦ»  Д.М.Кизлова

www.nartwor.ru

«Яблочный Спас не пройдет без нас»: сегодня у православных шахтинцев праздник

С Яблочного Спаса начинались проводы лета...

Яблоки на столе, в банке - мед, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки. Все это - не что иное, как символы Спасов. Праздники особенные, названные в честь Спасителя Христа.

19 августа отмечается Яблочный Спас, символизирующий проводы лета, сбор урожая и начало осенней поры.

Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблоки, и какими же сладкими они были. Возможно, еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.

Юных девиц можно было увидеть около яблонь. Прислонятся к ним и стоят, о чем-то нашептывают. А все потому, что согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.

Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов - обязательно запекут их.

А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там - весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и силы его.

Читайте наши новости там, где удобно:

Instagram, Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: [email protected]

Новости на Блoкнoт-Шахты

bloknot-shakhty.ru

Фотоотчет о мероприятии «Яблочный спас»

Сусанна Егиазарян Фотоотчет о мероприятии «Яблочный спас»

В это яблочное лето

Закрома полным-полны,

Солнцем радостным согреты,

Красны яблоки крупны.

На ладошке у ребёнка

Солнце яркое лежит.

Улыбаются глазёнки,

Сок по пальчикам бежит.

Все хрустят сегодня сладко,

Унеслась далёко грусть,

Возит яблоки лошадка,

Пахнет яблоками Русь.

19 августа в народном календаре отмечается праздник «Яблочный Спас». Это событие не осталось без внимания и в нашем детском саду.

С целью формирования духовного мира детей через знакомство с народными праздниками и традициями мы провели мероприятие познавательно-развлекательного характера «Яблочный Спас».

В преддверии праздника с детьми были проведены различные мероприятия: беседы о празднике, рассматривание иллюстраций, картинок, яблок, чтение художественной литературы; исследование яблок (на вкус, цвет, запах, викторины.

Ребята узнали, что в старину в августе праздновали три Спаса. Первый был посвящен новому урожаю мёда и назывался Медовый. Второй назывался Яблочным, после этого праздника можно было есть свежие яблоки. Третий Спас - Хлебный или Ореховый, потому что пекли первый каравай из муки сжатой пшеницы; в конце августа созревали орехи.

Это очень красивый, добрый, «вкусный» праздник. Праздники такого характера помогают воспитывать в детях стремление к доброй жизни, желание подражать добрым образам, формируют живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями.

Праздник проводился в кубанском уголке детского сада под открытым небом с участием детей старших и подготовительных групп

(воспитатели Егиазарян С. В., Перминова Т. В., Губскова С. В., отца Алексея и сотрудников ДОУ. Всех гостей встречали замечательные ведущие в роли казачек.

Был оформлен стол с яствами, приготовленными из яблок, груш, слив, персиков, винограда, меда и других угощений.

Большой интерес и много впечатлений дети получили от участия в празднике отца Алексея, который рассказал об истории возникновения праздника и окропил наших детей и дары нового урожая на выставке святой водичкой.

Праздник прошел весело и задорно: дети с удовольствием слушали народные песни и мелодии, танцевали, отгадывали загадки, рассказывали народные приметы, стихи, заклички, пословицы, играли в народные игры «Передай яблоко по кругу», «Перенеси яблоко на тарелочке», «Кто быстрее съест яблоко», «Тринадцать яблочек» и с большим азартом участвовали в соревнованиях. В завершении праздника «Яблонька» угостила ребят новым урожаем сладких, наливных яблочек. Праздник удался на славу!

www.maam.ru

Отчет о проведении недели, посвященной празднику «Яблочный Спас», в старшей-подготовительной группе

Людмила Юрченко Отчет о проведении недели, посвященной празднику «Яблочный Спас», в старшей-подготовительной группе

Отчет о проведении недели посвященной празднику «Яблочный Спас»

в старшей – подготовительной группе «Казачек».

Задачи:

- приобщать детей к истокам духовно-нравственной культуры;

- продолжать знакомить с народным праздником «Яблочный Спас»;

- расширять знания детей о целебных свойствах яблок;

- прививать интерес к традициям культуры.

В нашем детском саду проходила неделя, посвященная празднику «Яблочный Спас». Это очень красивый, добрый, «вкусный» праздник. Такие праздники помогают воспитывать в детях стремление к доброй жизни, прививают живой интерес к традициям культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями. Всю неделю ребята знакомились с народными приметами, обрядами, обычаями, связанными с данным праздником. Были проведены тематические беседы, просмотр презентаций.

Проведена работа по художественно-эстетическому развитию: рисование, аппликация, лепка, ручной труд, экспериментирование, разучивание песен, стихов, показ театрализованных сказок, поговорок посвященных празднованию Спаса. А 20 августа в детском саду прошёл праздник «Яблочный спас», в котором приняли участие воспитанники среднего и старшего дошкольного возраста. Дети прочитали стихи про чудесные яблочки и про их полезные свойства. Все дети были в русских костюмах. Ребята водили хороводы с яблонькой, показали сказку, пели песни. С большим удовольствием дети играли в игры: «Перенеси яблочко», «Собери фрукты для компота», «Передай яблочко», «Кто быстрее съест яблочко» и др.

В приемной детского сада был оформлен стол с яствами, приготовленными из яблок, груш, винограда, меда и других угощений.

Так же была оформлена выставка детско-родительских работ выполненных из различного бросового и подручного материала.

Наш детский сад тесно сотрудничает с детским приютом при храме Святой Параскевы Пятницы. В преддверии праздника ребята приготовили концертную программу, угощения и посетили приют.

www.maam.ru

В Алтайском заповеднике прошел праздник «Яблочный спас»

19 августа в центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника селе Яйлю состоялся праздник Яблочного спаса. Именно в этот день православные христиане отмечают Преображение Господне, именуемое в народе Яблочным Спасом.

На протяжении пятнадцати лет, начиная с 2002 года, в Алтайском заповеднике на берегу Телецкого озера в этот день проходит богослужение, освящение яблок и других земных даров, выставка картин и сувениров, творческие номера и мастер-классы. Главная идея праздника, ставшая примером событийного туризма в Алтайском биосферном заповеднике, – сохранение первозданной природы через произведения искусства и православие.

Впервые в истории праздника службу в Яйлю – праздничную божественную литургию и освящение плодов нового урожая — возглавил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Ему сослужили настоятель артыбашского храма Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» иеромонах Максим (Хивинцев) и диакон Максим Герб.

Под руководством Татьяны Южаковой был подготовлен большой праздничный концерт. Специальными гостями праздника стали фольклорный ансамбль «Ярманка» и художественный руководитель ансамбля, солист государственной филармонии Республики Алтай Марина Вялкова, заслуженный артист России и руководитель Русского камерного оркестра Алексей Кузнецов из Барнаула. В красивые хороводы вовлекала гостей праздника Татьяна Бодосова. Звучали стихи и песни под гитару и а-капелла барнаульской музыкальной группы Cosmic Love, ансамбля «Ради Радости» Артыбашской воскресной школы, проводились игры со зрителями.

Творческая выставка работ художников и мастеров Телецкого озера была организована Светланой Волковой. Приняли участие в празднике и известный на Телецком озере и далеко за его пределами художник Леонид Шилкин и его супруга Лариса, которая привезла и свои творческие работы. Правда, картины и сувениры из-за дождя пришлось на этот раз разместить внутри палаток.

Новшеством праздника стали специально изготовленные по заказу Алтайского заповедника пряники в виде яблока и яблочки-броши ручной работы.

Несмотря на дождливую погоду, праздник «Яблочного спаса» удался, организаторы и гости остались довольны и разъехались с надеждой на то, что мероприятие и в будущем останется доброй, славной традицией, говорится в сообщении заповедника.

  • ТЕМЫ
  • культура
  • праздники
  • религия
  • туризм

admin

www.gorno-altaisk.info

Яблочный Спас не пройдет мимо нас! Фотоотчет. Часть вторая.

Валентина Зайцева Яблочный Спас не пройдет мимо нас! Фотоотчет. Часть вторая.

Доброго времени суток, друзья-маамовцы!

Вашему вниманию предлагаю вторую часть фотоотчета с праздника Яблочный Спас, который проходил у нас в детском саду.

Заканчивается август, а вместе с ним и летние праздники. Издавна, Яблочный Спас назывался еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас».

В последний день мероприятий недели «Яблочный Спас не пройдет без нас» в музыкальном зале нашего детского сада прошла «Веселая ярмарка – Яблочкины именины».

Между возрастными группами был устроен конкурс семейного творчества.

А какая ярмарка без угощения! Мамы наших ребятишек постарались и приготовили сладкую выпечку из ароматных кубанских яблок.

Ведь даже англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогают поддерживать организму прекрасное здоровье.

И, конечно, поделились своими рецептами.

До календарной осени остался всего лишь один день, но у нас, на Кубани, стоит довольно теплая погода.

Желаю всем Вам, друзья, такого же тепла в Ваших сердцах!

ПРИЯТНОГО ВАМ ПРОСМОТРА!
Публикации по теме:

«Яблочный Спас» (фотоотчет) Девятнадцатого августа на Руси с давних пор отмечают Яблочный спас. Люди верили, что в этот день яблоки приобретают магическую силу. Этот.

Фотоотчет «Яблочный Спас» 19 августа, в нашем детском саду прошел тематический день «Яблочный спас». Ребята старшей группы познакомились с народными приметами, обычаями,.

Фотоотчет «Яблочный Спас» Скоро осень. Холодает, Меньше солнца август дарит. Ну а нам совсем не грустно: Яблоки едим мы с хрустом! Спас второй румян на вид: Всех.

Фотоотчет «Яблочный Спас у нас» Череду летних праздников продолжил праздник благодарения за новый урожай – Спас. Сегодня, 19 августа, в нашем детском саду прошел тематический.

Фотоотчет «Яблочный спас в детском саду» Вот и подходит к концу ЛЕТО. Очень печально расставаться с самым любимы временем года взрослых и детей. Конец августа мы встречаем вкусным,.

Фотоотчет о празднике «Яблочный Спас» Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный.

Яблочный спас. Фотоотчет Цель: Приобщить детей к Отечественным духовно- нравственным традициям, знакомство с народным праздником Яблочный Спас. Закреплять и развивать.

Яблочный Спас не пройдет мимо нас! Фотоотчет. Часть первая Приближается православный праздник Яблочный Спас. В нашем детском саду воспитателями возрастных групп был подготовлен план мероприятий недели.

К нам пришел Яблочный спас! нам пришел Яблочный спас! В это яблочное лето закрома полным-полны, Солнцем радостным согреты, красны яблоки крупны. На ладошке у ребёнка.

Сценарий праздника «Яблочный Спас» (вторая младшая группа) Сценарий развлечения «Яблочный спас» (вторая младшая группа) Ведущий: Становись-ка весь народ, в развесёлый хоровод. В сад зелёный мы.

www.maam.ru


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.