Каникулы и выходные — самое долгожданное время для любого школьника.С таким же нетерпением их ждут и родители учеников, ведь тогда можно спланировать свой совместный семейный отдых на весь год. Однако все не так и просто, ведь точных дат начала и окончания каникул нет. Минобрнауки РФ устанавливают только рекомендованный график отдыха, но ближе к самим каникулам их дни могут сдвигаться.
Учебных дней в 2019 – 2020 году: 169
Выходных и праздничных дней, а также дней каникул в 2019 – 2020 году: 104
Министерство образования устанавливает примерные сроки каникул. В некоторых школах, исходя из графика учебного расписания, администрация редактирует этот график, и каникулы могут начаться на несколько дней раньше. В ноябре их обычно подгоняют под выходные родителей. Перед новым годом, детей могут распустить раньше, так как дух праздников перебивает учебный настрой даже учителям.
Календарь праздников и знаменательных дат для РФ на 2019 год
Эти каникулы идут самыми первими и длятся неделю. Устанавливают их, чаще всего, в конце октября. В 2019 году они будут с 28 октября по 3 ноября.
По длительности, помимо летник, новогодние каникулы самые длинные — две недели. Они всегда припадают на перид зимних праздников и Нового года. В этот учебный год они установлены на период с 26 декабря 2019 года по 8 января 2020 года.
Первоклашки обычно отдыхают чуть больше. Это сделано для того, чтобы им было легче привыкнуть к учебному процессу. В 2020 году они припадают на период с 24 февраля по 1 марта 2020 года.
Обычно начинаются в конце марта и длятся неделю. Эти каникулы помогают отдохнуть от самой сложной и длинной четверти. В 2019 году они начнутся 20 апреля, а 26 апреля закончатся.
Самые длинные и любимые. Они длятся обычно чуть больше трёх месяцев. В 2020 году с 25 мая на каникулы разбегутся первоклассники и выпускники, все остальные 10 июня. Закончатся они как и обычно 31 августа 2020 года..
Этот график не окончателен, он ещё может редактироваться в течение года, как школьной администрацией, так и органами управления. Дополнительные выходные могут быть так же при карантине (когда болеет больше 25% учащихся в школе или регионе) или несоответствующей температуре в помещении школы (слишком низкой или высокой), на время решения этих проблем.
Студенческих каникул значительно меньше, чем у школьников. Обычно их только двое: зимние и летние. Они зависят от окончания сессии и в каждом высшем учебной заведении в разное время. Поэтому тут сложно представить график. Но как показывает практика, зимой они начинаются в январе, а летом в конце июня или начале июля. Главное, каникулы должны длиться не менее 6 недель.
Все даты начала и окончания каникул на 2019 -2020 год приблизительны и однозначно будут ещё корректироваться. Также они могут отличаться в разных школах, городах, областях.
Copyright © http://prostotak.net/
Источник:
Многие родители не успевают следить за всеми новшествами в образовательной сфере. Учебники и программы сменяют друг друга словно картинки в калейдоскопе, не давая привыкнуть к чему-то одному.
То же можно сказать и о требованиях к учебному процессу, и о стандартах знаний школьников, и о многом другом. Впрочем, есть и вполне привычные явления — это каникулы и длительность учебы в неделях.
Сколько недель в учебном 2019-2020 году будет зависит о системы обучения, хотя есть и некоторые нюансы.
Большинство родителей уже после первого года обучения их чада в общеобразовательной школе замечают разницу в системах организации занятий. Заметнее всего это проявляется в несовпадении каникул у их собственного малыша и его друзей, обучающихся в другой школе.
Такая разница вызвана наличием двух распространенных систем организации школьного обучения, допустимых для применения в госучреждениях:
Именно из-за разницы выбора определенной системы и происходит несовпадение каникулярных периодов. Это наводит на мысль, что при учебе по триместрам и четвертям вероятно наличие не только разницы в точных датах школьного отдыха, но и в его длительности.
Те, кто знает, что частота каникул у детей, учащихся по триместрам, больше, чем при четвертной системе, могут предположить, что наличие разницы в днях отдыха. Это действительно так, ведь количество учебных недель зависит от выбранной системы организации занятий.
Многие современные родители учились в школе с четвертной системой. Если их ребенок попадает в образовательное учреждение, организующее занятие по такому же принципу, то у них не возникает вопросов. Если же малыш попадает в систему триместрового обучения, то родители порой не могут понять принципа расположения каникул.
Здесь же все понятно — количество четвертей равняется численности каникулярных периодов. Исключение делается лишь для самых маленьких школьников, еще не успевших привыкнуть к долгой и напряженной работе.
В учебном году при четвертной системе обучения зимне-весенний период занятий самый длинный. Поэтому первоклассникам дают дополнительную неделю отдыха во время третьей четверти.
Остальным же школьникам можно посмотреть периоды отдыха и учебы в таблице.
Периоды занятий и отдыха при учебе по четвертям
Четверть | Период учебы при 5-/6-дневной неделе | Ориентировочные сроки каникул |
I | 02 сентября–25 октября/02 сентября–26 октября | Осенний период отдыха С 28 октября по 3 ноября |
II | 04 ноября-27 декабря/04 ноября-25 декабря | Зимний период отдыха С 26/28 декабря 2019 года по 8/10 января 2020 |
III | 8/10 января-20 марта/8/10 января-21 марта | Весенний период отдыха С 23 по 29 марта |
IV | 30 марта-25 мая/30 марта-25 мая | Летний период отдыха С 26 мая по 31 августа |
Зная периоды отдыха и учебы, несложно подсчитать точное количество недель. Есть лишь один нюанс — все люди считают, исходя из своих потребностей. Т.е.
одни возьмут в расчеты только полные недели, другие учтут и те, что имеют всего пару учебных дней.
У школьников, занимающихся по другой системе организации уроков, ситуации с подсчетом учебных недель такая же, хотя они, кажется, отдыхают больше.
Стоит помнить, что у разных систем обучения совпадает первая неделя учебы, но год они заканчивают в разное время.
Часто бывает, что дети с триместровой системой обучения, вынуждены продолжать ходить на занятия еще несколько дней в конце мая.
При этом школьники, учащиеся по четвертям, уже находятся на каникулах после 25 числа. Остальные нюансы учебы и каникул можно посмотреть в таблице.
Периоды занятий и отдыха при учебе по триместрам
Триместр | Период учебы при 5-/6-дневной неделе | Ориентировочные сроки каникул |
I | 02 сентября-04 октября/02 сентября-05 октября | Первый осенний отдых С 7 по 13 октября |
I | 14 октября-15 ноября/14 октября-16 ноября | Второй осенний отдых С 18 по 24 ноября |
II | 25 ноября-27 декабря/25 ноября-28 декабря | Первый зимний отдых С 28/29 декабря 2019 по 8 января 2020 |
II | 09 января-14 февраля/09 января-15 февраля | Второй зимний отдых С 17 по 24 февраля |
III | 25 февраля-03 апреля/ 25 февраля-04 апреля | Весенний отдых С 6 по 12 апреля |
III | 13 апреля-25/28 мая | Летний отдых С 25/28 мая по 31 августа |
Хотя изначально система триместров подразумевала чередование 5-6 недель учебы с 7 днями отдыха, в процесс организации занятий вмешался указ о новогодних каникулах. Из-за этого зимний отдых получается длиннее запланированного, но школьники только рады такому событию.
Исходя из этого становится понятным, что мнимая сокращенная длительность учебного года у детей с триместровой системой организации занятий имеет и свои минусы.
Особенно это заметно в последние дни учебного года. Впрочем, иногда и у детей, занимающихся по четвертям, бывает перенос летних каникул на несколько дней.
Это происходит только в том случае, если общая длительность учебы была по каким-то причинам изменена.
Помимо влияния системы организации обучения в зависимости от триместров или четвертей, на итоговую длительного года в неделях влияет и само руководство школы. Особенно заметно влияние на общую продолжительность занятий в днях, а не в неделях, т.к. директор вправе немного сдвинуть каникулы, добавив или убрав 1-2 дня. Это может привести к разнице и в полных неделях обучения, особенно если директор добавляет дни, чтобы отдых не прерывался одной учебной пятницей. Т.е. в итоге получается полная неделя отдыха, тогда как в другой школе дети могут выйти на занятия уже в четверг.
Читайте также: Рекомендации о том, как сдать егэ по литературеТакже на полную длительность учебного года в неделях оказывает влияние климат региона. В областях с холодными зимами вероятны вынужденные перерывы в занятиях, связанные с сильными морозами. Дополнительно в таких регионах часто бывают общешкольные карантины, вызванные вспышками вирусных заболеваний.
Стоит отметить, что и в теплых регионах возможны карантины из-за высокого уровня заболеваемости. Также существует и отмена занятий в конкретном классе, связанная с тем, что при низком уровне распространения простуды по школе, в данной группе детей присутствует много заболевших.
Итоговая продолжительность учебы для детей разных возрастов утверждается на государственном уровне с учетом некой вариативности, разрешенной руководителям образовательных учреждений. В школе с триместровым обучением 32-33 учебных недели. У деток, обучающихся по четвертям, обычно на 1 неделю больше, но это получается из-за наличия в разные периоды года неполных 7-дневок. Т.е. по факту сумма дней получается почти идентичной с триместровыми.
Обе системы укладываются в нормативы, к тому же обычно руководители школ стараются сохранить максимум летних каникул, т.к.
по стандартам они должны быть не меньше 2 месяцев, а у современных учеников этот период отдыха достигает более 90 дней.
При этом отменить или сильно передвинуть остальные каникулы директор школы не может — менять сроки отдыха можно не более, чем на 14 дней. К тому же есть и минимум дней. Он равняется 30 без учета летнего отдыха.
Узнать сколько недель в учебном 2019-2020 году не так легко, как может показаться на первый взгляд.
С одной стороны есть утвержденные нормативы, но существуют и различные факторы, способные повлиять на общую длительность учебного года в какой-то конкретной школе.
Поэтому стоит ориентироваться на нормативы и систему организации учебы в своем образовательном учреждении, но не забывать про вероятные карантины, отмену занятий из-за морозов и какие-либо возможные изменения, вызванных другими причинами.
Источник:
Большинство учеников, учителей и родителей ещё до первого сентября стремятся узнать, какое количество недель включает в себя предстоящий учебный 2019-2020 год, как выглядит календарь рабочих и каникулярных дней, по которому проходит процесс обучения образовательных заведений Российской Федерации, практикующих учебное время по семестрам или триместрам.
По традиции, начало учебного года в Российской Федерации совпадает с днём сентября, являющимся первым рабочим. Указанной нормы придерживаются во всех учебных заведениях.
Иногда случается так, что дата первое сентября является субботним днём. Например, в 2018 году. В этом случае праздновать День знаний образовательным учреждениям с 6-дневным рабочим графиком выпадает в субботу, а учебные заведения с 5-дневным начинают работу в первый понедельник сентября.
Учебный год 2019-2020 откроется торжественными мероприятиями во всех образовательных учреждениях Российской Федерации 2 сентября 2019г., поскольку главный праздник всех учащихся приходится на воскресный день.
Периоды каникул и последний учебный день руководством каждого образовательного заведения устанавливаются самостоятельно. Основанием считается соблюдение следующих правил:
Если возникают обстоятельства чрезвычайного характера, руководящий состав учебных заведений может перенести каникулы. Однако допустимо смещение в пределах 14 дней.
Наибольший интерес относительно количества рабочих недель перед наступлением Дня знаний возникает у учителей, так как они планируют обучающий процесс, объединяют уроки в случае, если их на самом деле окажется меньшее количество, чем содержит учебный план.
Таким образом, предстоящий 2019-2020 включает в себя 35 недель (не учитывая каникулярные периоды) в соответствии со стандартными учебными планами. Менять программу, например, уплотнять, придётся только в случае совпадения уроков с датами государственных праздников или переносом выходных.
Система обучения по семестрам является классическим, хорошо известным всем способом учёбы. Данный график предполагает деление учебного года на четыре части – четверти. При семестровой системе учебное время 2019-2020 будет выглядеть следующим образом:
Четверть | 5-дневная неделя | 6-дневная неделя | Каникулы |
I | 02 сентября – 25 октября | 02 сентября – 26 октября | Осенние 28 октября – 03 ноября |
II | 05 ноября – 25 декабря | 05 ноября – 25 декабря | Зимние 26 декабря 2019 – 09 января 2020 |
III | 09 января – 20 марта | 09 января – 21 марта | Весенние 23 марта – 29 марта |
IV | 30 марта – 25 мая | 30 марта – 25 мая | Летние 26 мая – 31 августа |
Четверть I: начинается с понедельника 2 сентября, длительность составляет 8 недель. Дополнительные выходные дни в эти недели отсутствуют. Праздничным, хоть и не выходным, является День учителя.
Он приходится на первое октябрьское воскресенье (в этом году – 4 октября), образовательные учреждения чествуют учителей в последний рабочий день на неделе, следующей за Днём учителя.
Для учреждений с 6-дневным графиком это суббота, с 5-дневным – пятница.
Четверть II: начинается со вторника 5 ноября, так как на понедельник 4 ноября приходится государственный праздник – День народного единства. Длительность второй четверти составляет чуть менее восьми недель. Окончание четверти придётся на 25 декабря.
Четверть III: наиболее загадочная четверть. Одним из главных является вопрос о том, сколькими рабочими неделями будет наполнен третий учебный период, также немало интереса вызывает длительность новогодних каникул.
По традиции, период с 1 по 8 января включительно является зимними каникулами, плюсом добавляются два дня, переносящиеся с выходных.
Так как официальной информации о том, как переносятся праздничные дни в 2020 году, ещё нет, то распределение рабочего времени на данный момент является загадкой.
Можно предположить, что выходные 4 и 5 января перенесут на 9 и 10 января, являющиеся рабочими. При таком варианте обучающиеся учебных заведений с пятидневкой будут отдыхать целых 16 дней – с 28 декабря 2019 года по 12 января 2020 года. Но может произойти перенос этих дней на период майских праздников, как произошло в 2019г.
Ученики первых классов будут рады дополнительным каникулам с 25 февраля по 1 марта.
Последний звонок-2020 выпускники услышат 25 мая.
Триместр | Учебный период | Каникулы | Учебный период | Каникулы |
I | 02 сентября – 04 октября (для 5 дней) 02 сентября – 05 октября (для 6 дней) | 07 октября – 13 октября | 14 октября – 15 ноября (для 5) 14 октября – 16 ноября (для 6) | 18 ноября – 24 ноября |
II | 25 ноября– 27 декабря (для 5) 25 ноября – 28 декабря(для 6) | 30 декабря 2019 – 08 января 2020 | 09 января – 14 февраля (для 5) 09 января – 15 февраля (для 6) | 17 февраля– 24 февраля |
III | 24 февраля – 03 апреля (для 5) 24 февраля – 04 апреля (для 6) | 06 апреля – 12 апреля | 13 апреля – 25 мая | 26 мая – 31 августа |
I триместр: по традиции является 10-недельным с одной неполной.
II триместр: включает в себя 5 рабочих недель до наступления Нового года и столько же недель после окончания новогодних праздников.
III триместр: наиболее длинный период согласно календарю. Однако на самом деле в нём 12 рабочих недель, при том целых 4 из них короткие (недели, выпадающие на Международный женский день и майские праздники).
Можно сделать выводы, что триместровая система учебного 2019-2020 года включает в себя либо 32, либо 33 учебные недели. Точно рассчитать, сколько дней учиться и отдыхать, можно после официального опубликования производственного календаря с чётко прописанными в нём сдвигами выходных и праздничных дней 2020 года.
Читайте также: Доступные варианты, кем может работать социологИсточник:
Ученикам, учителям и, конечно же, родителям, важно еще до наступления осени знать, сколько недель в предстоящем учебном 2019-2020 году и каким будет календарь учебного и каникулярного времени для учебных заведений России, работающих по семестровой или триместровой системе.
Традиционно новый учебный год в России, как и во многих других странах, начинается в первый рабочий день сентября. Хотя данная норма носит рекомендательный характер, ее придерживаются все учебные заведения страны.
Различия в праздновании Дня знаний возможны в те годы, когда первое сентября выпадает на субботу (как это было в 2018-2019 учебном году). Тогда образовательные учреждения, работающие по 6-девному графику, выходят на работу в субботу, а школы с 5-дневной – в ближайший понедельник.
В 2018-2019 учебном году День знаний приходится на воскресенье. Это значит, что торжественные линейки во всех школах России пройдут в один и тот же день – 02.09.19.
Что касается каникулярных периодов, то их, как и дату окончания учебного года, каждое учебное заведение устанавливает индивидуально, ориентируясь на такие основные нормы:
Вторая четверть начнется во вторник 5 ноября, поскольку День народного единства (04.11.19) в 2020 году припадает на понедельник. Таким образом, 2-я четверть по длительности составит немного менее 8 недель. Последним учебным днем станет 25 декабря.
Третья четверть, пожалуй, подкинет несколько вопросов. И первый из них – сколько рабочих недель будет в 3-м учебном периоде в 2019-2020году и когда ученикам необходимо явиться в школу после новогодних каникул.
Традиционно зимние каникулы проходят с 1 по 8 января включительно, а два дня, накрадывающиеся на выходные, переносят. В 2020 году календарь более чем интересен, ведь до принятия официального указа о переносе праздничных дней, очень сложно сказать, как распределиться рабочее время.
Источник:
Перед наступлением осени, готовя детей к школе, родителям будет интересно знать, сколько в предстоящем 2019-2020 году будет учебных недель, как будет выглядеть календарь школьных каникул.
Традиционно День знаний во всех регионах России отмечается 1 сентября. Если он приходится на выходной день, учебные заведения с пятидневным графиком проводят его в понедельник. Школы с 6-дневной формой обучения открывают свои двери в субботу.
График каникул устанавливается каждым учебным заведением отдельно в соответствии с действующими нормами. Стоит отметить, что длительность летних каникул не должна быть менее двух месяцев.
Если возникают непредвиденные обстоятельства, руководством школы может быть принято решение об изменении периода каникул.
Перед наступлением учебного года преподавательский состав интересует, какое количество учебных недель будет в 2019-2020 году.
Это нужно, чтобы разработать план обучения, подумать о возможности объединения учебных часов, если количество уроков будет меньше, чем предусмотрено планом. В 2019-2020 году нас ожидает 35 учебных недель.
Пересмотр программы обучения, объединение часов может коснуться только тех недель, когда уроки совпадают с официальными праздниками, которые переносятся на понедельник.
Классическим является семестровый график обучения. При такой форме учебный год делится на четыре четверти:
Четверть | 5-дневка | 6-дневка |
І четверть |
Источник:
Новости
Источник:
Скачать проект производственного календаря на 2020 год
Производственный календарь — незаменимый помощник бухгалтера и кадровика.
В нем содержится информация о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, норме рабочего времени в 2020 году. Для удобства использования производственный календарь содержит как общеквартальные сведения о количестве рабочих и выходных дней, так и информацию по каждому месяцу.
Бухгалтеру эти сведения помогут безошибочно и быстро начислить заработную плату, оплатить больничный лист, рассчитать отпуск, составить график работы. Работник сможет выбрать наиболее благоприятный для отпуска период.
В календаре можно также узнать о профессиональных праздниках на конкретную дату.
Производственный календарь 2020 подскажет о переносе выходных и праздничных дней, а комментарий к нему подробно разъяснит представленные в календаре данные.
В проекте постановления Правительства РФ предусматривается перенос в 2020 году следующих выходных дней:
Январьпн вт ср чт пт сб вс
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Февральпн вт ср чт пт сб вс
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Мартпн вт ср чт пт сб вс
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
календарных 91 рабочих 57 вых./праздн. 34
40 ч. неделя 456,0 36 ч. неделя 410,4 24 ч. неделя 273,6
Апрельпн вт ср чт пт сб вс
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Майпн вт ср чт пт сб вс
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Июньпн вт ср чт пт сб вс
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
календарных 91 рабочих 60 вых./праздн. 31
40 ч. неделя 477,0 36 ч. неделя 429,0 24 ч. неделя 285,0
Июльпн вт ср чт пт сб вс
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Августпн вт ср чт пт сб вс
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Сентябрьпн вт ср чт пт сб вс
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
календарных 92 рабочих 66 вых./праздн. 26
40 ч. неделя 528,0 36 ч. неделя 475,2 24 ч. неделя 316,8
Октябрьпн вт ср чт пт сб вс
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Ноябрьпн вт ср чт пт сб вс
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Декабрьпн вт ср чт пт сб вс
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
календарных 92 рабочих 65 вых./праздн. 27
40 ч. неделя 518,0 36 ч. неделя 466,0 24 ч. неделя 310,0
* Предпраздничные дни, в которые продолжительность работы сокращается на один час.
В данном производственном календаре приводится норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2020 год в целом при 40–, 36– и 24–часовых рабочих неделях, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.
Статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации установлены следующие нерабочие праздничные дни в Российской Федерации:
Источник:
Производственный календарь России на 2020 год содержит информацию о том, сколько в году рабочих дней, как отдыхают россияне, сколько дней длятся новогодние каникулы, майские праздники, а также о переносе выходных и нерабочих праздничных дней. В нем предоставлены нормы рабочего времени по месяцам, кварталам, полугодиям и в целом за год при 40-, 36- и 24-часовой пятидневной рабочей неделе.
Январь ПнВтСрЧтПтСбВс
| Февраль ПнВтСрЧтПтСбВс
| Март ПнВтСрЧтПтСбВс
|
Апрель ПнВтСрЧтПтСбВс
| Май ПнВтСрЧтПтСбВс
| Июнь ПнВтСрЧтПтСбВс
|
Июль ПнВтСрЧтПтСбВс
| Август ПнВтСрЧтПтСбВс
| Сентябрь ПнВтСрЧтПтСбВс
|
Октябрь ПнВтСрЧтПтСбВс
| Ноябрь ПнВтСрЧтПтСбВс
| Декабрь ПнВтСрЧтПтСбВс
|
Распечатать
Нерабочие праздничные дни в России (ст. 112 Трудового кодекса РФ):
В случае если нерабочий праздничный день приходится на субботу или воскресенье, то выходной переносится на следующий за ним рабочий день (ч. 1 ст. 112 Трудового кодекса РФ).
Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из тех, которые совпадают с нерабочими праздничными днями 1–8 января, на другие даты календарного года (ч. 1 ст. 112 Трудового кодекса РФ).
Накануне официальных государственных выходных рабочее время сокращается на 1 час для 40-, 36- и 24-часовой пятидневной рабочей недели (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Если праздничный день приходится на воскресенье, то продолжительность работы в пятницу не уменьшается.
I квартал | II квартал | I полугодие | III квартал | IV квартал | II полугодие | Год | |
Календарные дни | 91 | 91 | 182 | 92 | 92 | 184 | 366 |
Рабочие дни | 57 | 60 | 117 | 66 | 65 | 131 | 248 |
Выходные и праздничные дни | 34 | 31 | 65 | 26 | 27 | 53 | 118 |
40-часовая неделя | 456 | 477 | 933 | 528 | 518 | 1046 | 1979 |
36-часовая неделя | 410,4 | 429 | 839,4 | 475,2 | 466 | 941,2 | 1780,6 |
24-часовая неделя | 273,6 | 285 | 558,6 | 316,8 | 310 | 626,8 | 1185,4 |
Календарные дни | Рабочие дни | Выходные и праздничные дни | 40-часовая неделя | 36-часовая неделя | 24-часовая неделя | |
I квартал | 91 | 57 | 34 | 456 | 410,4 | 273,6 |
II квартал | 91 | 60 | 31 | 477 | 429 | 285 |
I полугодие | 182 | 117 | 65 | 933 | 839,4 | 558,6 |
III квартал | 92 | 66 | 26 | 528 | 475,2 | 316,8 |
IV квартал | 92 | 65 | 27 | 518 | 466 | 310 |
II полугодие | 184 | 131 | 53 | 1046 | 941,2 | 626,8 |
Год | 366 | 248 | 118 | 1979 | 1780,6 | 1185,4 |
Источник:
pedcollege2.ru
Правительство РФ всегда заранее готовит проект календаря на будущий год. Он дважды освещается в СМИ – после согласования с представителями профсоюза и работодателями, и после его окончательного утверждения.
Пока рассматривается проект, никакие изменения в предлагаемый документ не вносятся. Уже сегодня можно смело утверждать, что календарь на 2020 год с праздниками и выходными готов. Члены Правительства учитывают в его составлении все выходные, праздники и их переносы. Это важно заранее знать работающим гражданам страны, чтобы разумно спланировать отдых и предварительно обдумать возможность дальних поездок.
Интересно! В какой стране в ноябре тепло и можно купаться
Большой плюс проекта календаря на 2020 год в том, что россиянам, работающим по пятидневке, не придется выходить на производство по субботам. Все праздничные дни в этом году удачно встали в календарь, с удобным переносом.
Календарь на 2020 год с праздниками и выходными предусматривает тот момент, что год будет високосным. Поэтому он составлен с учетом сокращенных дней, дающихся Трудовым кодексом перед праздничными днями. Начнется 2020 год в среду, закончится – в четверг.
Итак, в 2020 году:
Традиционные праздники:
Совпадение праздника с выходным днем, согласно ст. 112 ТК РФ, переносится на следующий за праздником рабочий день. При этом предыдущий перед праздником рабочий день является короче на 1 час. Все это учтено в календаре на 2020 год с праздниками и выходными, которые ожидают россиян в предстоящем году.
Календарь группируется по месяцам, содержит информацию о числе рабочих и выходных дней, о праздниках и сокращении рабочего дня перед ними.
Название месяца | Общее число дней | Число рабочих дней | Число выходных дней |
Январь | 31 | 15 | 16 |
Февраль | 29 | 19 | 10 |
Март | 31 | 21 | 10 |
Апрель | 30 | 22 | 8 |
Май | 31 | 19 | 12 |
Июнь | 30 | 21 | 9 |
Июль | 31 | 23 | 8 |
Август | 31 | 21 | 10 |
Сентябрь | 30 | 22 | 8 |
Октябрь | 31 | 22 | 9 |
Ноябрь | 30 | 20 | 10 |
Декабрь | 31 | 23 | 8 |
Составленный в Правительстве календарь на 2020 год с праздниками и выходными в России заранее дает информацию, сколько рабочих дней ожидает жителей страны, а также сколько будет выходных и праздников.
Начнется год с новогодних каникул, которые продлятся 8 дней. Столько же дней отдыха ждет россиян в мае, но с перерывом на рабочие дни. Отдых в мае планируется с 01.05 по 05.05, затем – с 09.05 по 11.05. По 3 дня отдыха дает этот год на мужской и женский праздники, соответственно, с 22.02 по 24.02 и с 07.03 по 09.03. Также 3 дня будет отдых в июне в честь Дня России – с 12.06 по 14.06. В одиночестве остается 1 выходной день на празднике Народного единства – 04.11.
Формально майские праздники отмечаются 01.05 и 09.05. Продолжительный отдых весной нужен россиянам, чтобы начать работы на дачах. Члены правительства понимают важность длительных майских выходных для россиян. Они и сами в эти дни отправятся на свои дачные участки. Поэтому для продления выходных в начале мая они ищут разные возможности.
Интересно! Какого числа Покров Пресвятой Богородицы в 2019 году
Обычным делом стал перенос отдыха с зимы на весну. Таким образом правительство поступило и при составлении календаря на 2020 год с праздниками и выходными, дав людям в России перенос двух дополнительных выходных с января на май.
Это оказались дни:
Эти 2 дня «нашлись» в январе 2020 года, потому что 4-е и 5-е числа выпали на субботу и воскресенье в течение новогодних каникул. Согласно Трудовому кодексу, эти выходные дни не должны пропадать, поэтому они были перенесены на май.
Перенос коснется мужского и женского праздников. По календарю 2020 года, они оба выпали на воскресные дни, поэтому следующий за ними понедельник и в феврале, и в марте стали нерабочими днями.
Такая же ситуация выходит в 2020 году и с празднованием Дня Победы. 09.05.20 года по календарю – суббота. Поэтому день отдыха, по требованиям Трудового кодекса, переносится на следующий за ним понедельник, 11.05.
Любопытная ситуация складывается в этом году с новогодними каникулами. Перед их началом будет 2 рабочих дня – понедельник 30.12.19 и вторник 31.12.2019 года. Причем 31.12, по Трудовому кодексу, будет коротким рабочим днем. После окончания новогодних каникул также будут всего 2 рабочих дня – четверг 09.01 и пятница 10.01.2020.
После них наступят обычные календарные суббота и воскресенье. Этот момент интересен тем, что даст возможность работающим гражданам легче адаптироваться к трудовому ритму после длительных выходных.
Праздник России – 12.06 в 2020 году переноса не потребует, потому что приходится на пятницу. День автоматически становится нерабочим и продлит выходные – 12.06 по 14.06.
Заключающим праздничную череду в календаре на 2020 год с праздниками и выходными в России станет День народного единства, 04.11. В календаре он выпадает на среду, которая будет нерабочим днем, и без всяких переносов просто разделит на две двухдневных части рабочую неделю.
Интересно! Важные приметы на Новый год 2020
Соответственно, ожидается 5 укороченных рабочих дней, выпадающих непосредственно перед праздниками.
Эти рабочие дни становятся короче на 1 час:
Подробный календарь выходных и праздничных дней на 2020 год, предлагаемый Правительством РФ, устраивает всех работающих граждан. По собственному графику работы и отдыха будут жить сотрудники предприятий с непрерывным круглосуточным циклом производства, торговых сетей, магазины которых обязательно будут открыты все праздничные дни.
Для них руководство предприятий составляет персональные графики и утверждает их в трудовых комиссиях по месту жительства.
www.kleo.ru
До предновогодних хлопот еще далеко, однако гражданам страны важно знать даты и длительность праздничных дней, чтобы заранее спланировать отдых или поездку. Узнать о количестве праздников можно с помощью рабочего календаря.
В 2020 году россияне будут отдыхать больше. По предложению Министерства Труда, 31 января объявлен сокращенный день, так что можно успеть подготовиться к празднику. Зимние выходные продлятся с 1 по 8 января.
С 9 января тем гражданам, которые не продлили зимний отдых за счет отпуска, нужно будет выходит на работу. Если предложение Минтруда будет одобрено, то в январе останется всего 17 рабочих дней, остальные выпадают на праздники или выходные, а длительность майских праздников увеличится.
По закону, если праздничные дни выпадают на стандартные выходные, то к новогодним праздникам нужно добавить еще два дня. 4 и 5 января выпадают на субботу и воскресенье, и Министерство Труда сочло более предпочтительным перенос этих выходных дней на майские праздники – 4 и 5 мая (понедельник и вторник). Такой подход позволил увеличить длительность майских праздников.
Всего в 2020 году 8 праздничных дней совпадают со стандартными выходными. За счет этих дней и будет увеличена продолжительность отдыха.
Премьер-Министр России Дмитрий Медведев утверждает, что продолжительные весенние праздники позволят россиянам качественно отдохнуть, провести время всей семьей, укрепить семейные отношения. Кроме того, в мае в России устанавливается теплая погода, в это время уже можно выбираться за город, многие россияне считают это время благоприятным для поездок и отправляются заграницу.
Некоторые чиновники, напротив, склоняются к уменьшению количества праздников. Они предлагают отменить длительные выходные, в частности, новогодние и майские праздники.
Свою позицию чиновники подтверждают тем, что длительные новогодние праздники вредят экономике страны, которая на данный момент находится практически в состоянии кризиса. Также чиновники утверждают, что длительный отдых сказывается и на здоровье граждан: многие из них во время зимних праздников страдают от алкогольного отравления, у многих россиян обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, если предложение Министерства Труда будет принято, то количество рабочих дней в январе составит 17. В целом же количество праздничных дней в 2020 году увеличится за счет перенесения дней из новогодних праздников на 4 и 5 мая. С помощью этих мер Минтруд намеревается улучшить качество отдыха россиян.
ptoday.ru
Вопреки сложившимся устоям, в последний день уходящего года людям придется выйти на работу.
Предыдущие несколько лет сотрудники государственных структур в буквальном смысле с наступлением рождественских праздников отправлялись на так называемые каникулы. Их продолжительность составляла 7-10 суток, иногда увеличивалась до 14. Однако существует вероятность, что такие продолжительные каникулы в 2020 году прекратятся. Что же указано в производственном календаре на следующий год?
В соответствие с календарем первым рабочим днем наступающего 2020 года станет четверг, 9 января.
Новогодние праздники в 2020 ожидаются также длительными. Первый день нового года станет началом рождественских каникул. Они будут продолжаться до 9 января. В первом месяце 2020 года будет четырнадцать выходных и семнадцать трудовых дней. Рабочему населению нужно учесть, что 4.01 и 5.01 это нерабочие дни – выпадают на субботу и воскресенье, они будут перенесены на следующие каникулы — майские. Перемещение выходных в мае позволит работающему звену пять свободных дней не ходить на работу, и отдыхать в кругу друзей или родных.
В 2020 году население страны ждет 248 трудовых дней, и 118 свободных будней.
Список праздничных дней в 2020 году
В первом месяце 2020 года работающее население может рассчитывать на привычные январские каникулы.
Протяженность составит 9 календарных дней.
Учитывая субботы и воскресенья, в сумме в январе будет 14 не рабочих дней.
По принятому и утвержденному министерством графику в новом году россиян ожидает два переноса нерабочих дней:
Возможно, что в окончательной версии календаря появится еще три переноса, которые придутся на второй, третий и пятый месяц.
По законодательству Российской Федерации праздничные дни, которые выпадают на субботу и воскресенье, не пропадают, а переносятся на следующие каникулы или праздники в текущем году.
Международный женский день, а также мужской праздники также выпадают в 2020 году на воскресенье. Они автоматически переносятся на понедельники, следующие за ними.
Точно такая же ситуация складывается с днем победы. Девятое мая будущего года приходится на субботу. Он автоматически переносится на понедельник – одиннадцатое мая.
Производственный календарь 2020 года имеет одно очень выгодное преимущество – на протяжении всего года у граждан не будет шестидневных рабочих недель.
В будущем году день России, который страна отмечает 12 июня, приходится на пятницу.
Следовательно, никаких переносов не будет. Для жителей страны он станет первым из трех следующих друг за другом выходных.
Новый учебный год 2019-2020 начнется 2 сентября и завершится 28 мая включительно. Общая продолжительность учебного года составит 274 дня. Из них учебных будет 173 и 101 выходной и праздничный. Учебная неделя будет пятидневной для всех учащихся. Даты каникул также установлены Министерством Образования.
Для первоклашек предназначены дополнительные каникулы с 24 февраля по первое марта 2020 года.
aae.su
Кликните, чтобы добавить в избранные сервисы. Кликните, чтобы удалить из избранных сервисов.
Количество рабочих дней в 2020 году онлайн калькулятор позволит узнать сколько всего рабочих дней и выходных в 2020 году и посмотреть календарь рабочих дней 2020 года, который содержит расписание всех праздников и выходных дней в каждом месяце 2020 года.
Распечатать
|
www.calc.ru
После написания по запросу пользователя калькулятора Дата и количество рабочих дней, аналогичного Дата и количество дней, я подумал, что также неплохо было бы сделать калькулятор рабочих дней, аналогичный Сколько дней прошло между двумя датами?.
То есть — вводим две даты, калькулятор вычисляет количество рабочих дней между этими датами. При этом калькулятор учитывает праздничные дни и переносы выходных, используя калькулятор Праздничные выходные, а тот, в свою очередь, берет информацию из справочников: Государственные праздники России и Перенос выходных и праздничных дней в России.
Исходная датаКонечная датаЗамечание 1: Число рабочих дней считается без учета конечной даты. То есть если ввести понедельник и вторник, то число рабочих дней будет 1.
Замечание 2: Поскольку переносы рабочих дней на выходные регламентируются специальным постановлением правительства, которое выходит обычно в конце октября, калькулятор учитывает переносы только для дат, занесенных в справочники, указанные выше. На момент написания этого замечания в справочниках были данные по 2017 год включительно.
planetcalc.ru