Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Спас церковный праздник в августе


Три Великих Спаса в августе 2018: даты праздников, что нужно сделать

3 августа 2018 08:00 Наталия Метельская В августе многие народы отмечают праздники, связанные с окончанием сбора урожая. Есть такие праздники и в православной традиции. Учредил их 950 лет назад князь Вышгородский Андрей Боголюбский и названы они были Спасами. С тех пор ежегодно весь православный мир отмечает – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. С этим светлыми праздниками связано много примет и традиций. Как их правильно отмечать? Что можно и нельзя делать в эти дни?

Дни Спасов особенные, ведь названы они в честь Иисуса Христа, который, как принято считать в православии, умер на кресте за грехи человеческие, и спас людские души от адова пламени. Символами этих светлых праздников являются ароматный мед, спелые яблочки, лесные орешки и свежий хлеб на столе. Узнайте даты и приметы трех Спасов в августе 2018

Первый Спас: Медовый или Маковый (Маковей)

Отмечают его 14 августа и именуют праздником Животворящего Креста Господня. Это связано с тем, что много веков назад в Константинополе люди начали массово умирать в августовский зной от неизвестной болезни. Чтобы избавить народ от недуга было решено пронести по городу частицу креста, на котором был распят Спаситель. Именно так появилось название Спас.

В народе праздник 14 августа принято называть Медовым Спасом, так как именно в это время на пасеках начинают сбор меда. Вечером на Спас принято было пробовать первый мед. Хозяйки в этот день пекли блины с медом, коврижки, плюшки и пирожки и угощали ими каждого вошедшего в дом. С этим связана поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует». Поскольку праздник совпадал с началом Успенского поста угощения были постными.

14 августа также отмечается день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. В народе переосмыслили название праздника и связали его с маком, который созревает к этому времени. Поэтому часто этот спас называют Макавеем и несут в церковь святить маковые головки, пекут выпечку  и блины с маком и медом.   

Второй Спас: Яблочный

Второй Спас принято отмечать 19 августа именно с него начинаются проводы лета. Назван он яблочным, так как именно в это время начинался сбор яблок и есть их до Спаса православным запрещалось. Отведать сладкие ароматные яблочки можно было не ранее 19 августа и после освящения их в церкви.

Матери, которые потеряли своих детей, приносили освященные яблочки к ним на могилки. Считалось, что если мать не вкусила яблок до Спаса, ее ребенок будет есть райские яблочки.

Также возле яблонь можно было увидеть молодых незамужних девиц. Прислонившись к яблоньке, они шепотом просили у нее красоты, неувядающей молодости и хорошего жениха.

В это время хозяйки начинали варить яблочное варенье, пастилу, компоты и пекли яблоки.

Третий Спас: Ореховый или Хлебный

Отмечают Ореховый Спас 29 августа. Этот праздник был основан в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь.

В это время в лесу спеют орешки, которые после сбора принято освещать в храме. Также на Спас было принято торговать и покупать ткани для рукоделия в зимнее время. Поэтому в народе этот праздник еще называют Спас на полотне.

На столах в Ореховый Спас  было много хлеба и другой выпечки, ведь только закончилась жатва зерновых. Плохой приметой в этот день считалось оставить на столе недоеденную корочку или обронить кусочек хлеба на пол.

Также вам будет интересно узнать когда нельзя венчаться по церковному календарю.

kolobok.ua

Важно знать: Православный календарь на август 2018 года богат большими праздниками

Август – очень насыщенный месяц для православных христиан. Ведь в августе буквально каждый день – праздник! Последние теплые деньки перед холодной дождливой осенью радуют нас не только множеством памятных дат, но и тремя такими светлыми, радостными и «вкусными» праздниками как Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Кроме того, церковь отмечает празднество Успения Пресвятой Богородицы, которое также особенно сильно любят все верующие люди.

Церковные праздники: 14 августа отмечался Медовый Спас

Ежегодно 14 августа по улицам Константинополя проходили крестные ходы с частичкой древа от креста, на котором страдал и принял смерть Господь. В этот день также святили воду и купались в ней, чтобы защитить себя от болезней и злых духов.

Как раз к 14 августа пасечники собирали мед нового урожая, и его было принято нести в церковь на освящение. Именно благодаря этой традиции Первый Спас и назвали Медовым.

Какие еще Спасы ждут нас в августе?

Вторым по счету православными христианами отмечается Яблочный Спас. Этот праздник приходится на 19 августа и чтит память такого священного события как Преображение Господне. В день Яблочного Спаса трем ближайшим ученикам Христа открылось Божественное великолепие и совершенство их Мессии. Случилось это так: на горе Фавор во время молитвенного обращения к Богу Отцу  Иисуса озарил яркий свет, а голос с небес сказал:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте»

Свидетелями этого чудесного происшествия стали не только апостолы, но и множество простых людей, собравшихся в тот момент у подножья горы.

Так как 19 августа в православном мире принято святить яблоки, этот праздник получил название Яблочного Спаса. Кушать яблоки нового урожая до праздника не разрешалось. И только после церковной службы хозяйки начинали печь с ними пироги, варить компоты или просто запекать и угощать сладким блюдом родных и близких.

Третий Спас – Ореховый. Он празднуется 29 августа в день перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Это изображение Христа на холсте, которое получилось без использования кисти и красок — Иисус сам оставил отпечаток своего лика на полотне, лишь прикоснувшись к нему лицом после умывания.

С этого дня славяне начинали заготавливать орехи, а также собирать пшеницу, из которой пекли хлеба и караваи.

Успенский пост: как соблюдать?

Успенский пост считается одним из четырех самых строгих периодов воздержания, и является подготовкой к великому двунадесятому празднику Успения Девы Марии. Начинается пост 14 августа и длится до самого торжества, которое каждый год православные христиане отмечают 28 августа.

Один из главных запретов на время Успенского поста касается продуктов питания. Верующие отказываются от вина, мяса, рыбы, молока и прочих продуктов животного происхождения. Приверженцы особо строгих ограничений по понедельникам, средам и пятницам не вкушают пищу, приготовленную на растительном масле. На столе в эти дни должны появляться только не требующие обработки блюда, т.е. практикуется сыроядение.

Помимо диеты, для очищения души в постные дни запрещается развлекаться и ругаться с ближними. Проводить обряд венчания во время Успенского поста тоже не разрешается. Это время нужно провести в молитве и смирении. Кроме того, каждый верующий человек стремится совершать как можно больше добрых поступков и при любой возможности помогать окружающим людям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Читайте другие новости:

www.piterburger.ru

Августовские спасы!

Август, или как его называют густырь - месяц щедрый. Начинается сбор урожая - идет жатва, собирают яблоки, мед. Именно на Август приходятся самые любимые летние церковные праздники - Спасы. Всего их три - 14 августа - Медовый Спас, 19 августа - Яблочный Спас, 29 августа - Ореховый Спас.

Медовый Спас 14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — 'Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня'. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не 'происхождение', а 'предысхождение', то есть вынос ...

Яблочный Спас

19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня. Однажды, гласит Евангелие, Ииисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: 'Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте'. То был голос Бога Отца ...

Ореховый Спас

29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщевым. Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. С 'холщовым' дело обстоит немного сложнее ...

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

www.kulina.ru

Три августовских Спаса - время вкусных праздников

В августе украинцы будут праздновать  Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. В народе эти три праздника, посвященные Спасителю Иисусу Христу, называют «три Спаса». С этими праздниками связаны как православные традиции, так и украинские обряды и обычаи. О традициях и особенностях этих православных праздников ГолосUA узнал у священнослужителей и этнографов. 

Три Пречистых – три праздника Богоматери

Даты, на которые приходятся эти праздники, никогда не меняются. Первым отмечают Медовый Спас – 14 августа, потом Яблочный Спас – 19 числа и последний – Ореховый Спас празднуют 29 августа.

Три Спаса - это как три Пречистых – три праздника Богоматери.

Медовый (Маковый) Спас, Маковей приходится на вторник, 14 августа. Медовый Спас означает конец лета, надо начинать готовиться к зиме. В старину говорили, что с Медового Спаса пчелы больше не несут мед. Медовый Спас еще называют Мокрым. В этот день принято чтить воду, печь пряники, пироги и блины с медом и маком. В этот день начинается Успенский пост, который длится до 28 августа.

Яблочный Спас мы будем праздновать в воскресенье,19 августа. Его также называют Средний или Большой Спас. В этот день святят яблоки и другие фрукты, которые до этого дня есть нельзя. Существует поверье, что на Яблочный Спас все яблоки обладают чудодейственными свойствами. Поэтому хозяйки готовят различные блюда с яблоками и делают заготовки на зиму.

Третий Спас – Ореховый - отмечается в среду, 29 августа. Этот праздник еще называют Холщовым Спасом и Хлебным Спасом. В эти дни завершается жатва, поэтому первый хлеб пекут из зерна нового урожая, потом его освящают в церкви и угощают всю семью. В этот день обязательно нужно пойти в церковь, помолиться и освятить корзину с яблоками, виноградом, орехами, медом и хлебом. С давних времен считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. 

Спас - от слова Спаситель

Само слово Спас происходит от слова Спаситель. Спасы названы в честь Иисуса Христа-Спасителя. У каждого из Спасов есть свое церковное название, а народные названия пришли к нам из глубины веков.

По словам протоиерея Георгия Коваленко, в украинской православной церкви Спас один  - это Господь и Бог наш Иисус Христос – Спаситель. Первый Спас - это  вынесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Второй Спас – это Преображение Господне. 14 августа также начинается Великий Успенский пост, который длится две недели - до 28 августа - праздника Успения Пресвятой Богородицы. Третий Спас – это  церковный праздник Перенесения Нерукотворного образа Господня.  Три Спаса - это как три Пречистых – три праздника Богоматери. 

Спасы – «рекордсмены» по традициям и обрядам

Три Спаса в августе – это рекордсмены по количеству традиций, освящений и обрядов, говорят этнографы. В первый Спас народ освящает мед нового урожая и травяные букетики. На Второй Спас люди несут в церковь яблоки, на третий - орехи.

Традиция массового освящения возникла потому, что люди жили по другому календарю - не такому, по которому мы сейчас живем. Никто раньше не говорил, что, к примеру, сегодня – 14, 19 или 29 августа. Люди жили по церковному календарю. Народ отмечал, что в дни церковных праздников происходили те или иные события в природе: созревали плоды, ягоды, начинается сбор меда. У христиан всегда существовала традиция приносить на благословение в церковь все, что только начинало родить. После того, как освящались первые плоды или первый мед, это начинали употреблять в пищу.

Эта привязка имеет народные корни, но не лежат в церковной  традиции.

Согласно народным традициям, на Первый Спас люди освящали воду в родниках, реках и колодцах. Отсюда еще одно его название - Мокрый Спас. Христиане издавна старались искупаться в течение дня, веря в целебные свойства воды.  В народе бытует поверье, что после 14 августа купаться не стоит, поскольку на пользу  оно не пойдет, можно заболеть, а то и утонуть.

В Украине по сей день  жива традиция  освящать «маковейчики» - букеты, оберегающие дом в течение всего года.

При этом священнослужители утверждают, что на Преображение  Господне освящать нужно виноград, а не яблоки. Из винограда делается вино, которое используется для причастия.

Также существует хорошая традиция оставлять яблоки в церкви для сирот, обездоленных и заключенных. Эта  хорошая традиция не утрачена у нас до сих пор. 

Page 2

влажность:

давление:

ветер:

Page 3

влажность:

давление:

ветер:

Page 4

влажность:

давление:

ветер:

Page 5

влажность:

давление:

ветер:

Page 6

влажность:

давление:

ветер:

Page 7

влажность:

давление:

ветер:

Page 8

влажность:

давление:

ветер:

Page 9

влажность:

давление:

ветер:

Page 10

влажность:

давление:

ветер:

Page 11

влажность:

давление:

ветер:

Page 12

влажность:

давление:

ветер:

Page 13

влажность:

давление:

ветер:

Page 14

влажность:

давление:

ветер:

golos.ua


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.