Семинар по теме: «СИЛА. Собирание Силы» 30-31января 2015 года, г. Екатеринбург

29.12.2015


Человечество живет силой, купается в силе, ест и пьет ее. И при этом мы не знаем не только, как ею управлять, но и как ее просто видеть. Мы видим лишь её проявления в людях, животных или природных процессах…
"СВЯТОЧНАЯ СВОЗНАЯ БЕСЕДА", г.Иваново

29.12.2015


Приглашаем 5 января 2015 года в 12.00 на Святочную свозную беседу. "....Свозными или сборными беседами называли посиделки, приуроченные к Святкам, на которые собирались (свозились) из разных деревень..."
Святки 2016

29.12.2015


Приглашаем отыграть Святки 2016 на Дачи Невских ремесленных палат с 5 по 8 января 2016 г.
Следите за новостями
в наших группах:

Спас ореховый церковный праздник


Обряды на Ореховый спас: В церковный праздник Третий Спас, освящают орехи

По народному календарю сегодня, 29 августа 2018 года, Ореховый спас. Дата праздника неизменна — ежегодно Хлебный или Ореховый Спас празднуют на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Православная церковь отмечает в этот день перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Верующие люди уверяют, собранные в этот день и освященные орехи имеют целебную силу, с ореховым деревом можно провести сильные ритуалы на деньги и приобретение новых, дорогих вещей. Сегодня также стоит собирать ветки орешника на банный веник — они даруют силу и здоровье вашему организму.

Обряды на Ореховый спас: особенности праздника

Ореховый Спас, как и предыдущие два – Медовый и Яблочный, древний земледельческий праздник, вобравший в себя христианские и народные традиции. Ореховый или Хлебный Спас считался днем благодарения Всевышнему за урожай орехов и хлеба. С этого дня, после освящения в церкви, можно есть орехи. Ореховый или Хлебный Спас наиболее важен из всех трех, но не так популярен, как Яблочный или Медовый.

За каждым из Спасов стоят свои история и традиции, связанные с Иисусом Христом и с его деяниями.

На это празднование непременно выпекали пироги из муки нового урожая. При их приготовлении проговаривали: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». В такой день благодарили Бога за урожай.

Каждая хозяйка готовила целебную настойку, благодаря которой можно было вылечиться от простудных заболеваний. Надо вынуть перепонки грецких орехов, залить водкой и дать настояться. На Третий Спас заведено святить новые колодцы, очищать целительные источники. В старину умывались водой из колодца и вытирались новеньким полотенцем. Такой обряд делали дабы сохранить молодость и привлекательность.

Обряды на Ореховый спас: заговоры и ритуалы

Обряд на удачу «Семь орехов»

Этот способ привлечения удачи подойдет тем, кто хочет добиться успеха в определенном деле. Для выполнения задуманного вам потребуются семь лесных орехов и кусок чистой белой ткани. Проводить обряд следует утром, сразу же после пробуждения. Для начала устройтесь возле приоткрытого окна, либо выйдите на улицу. Возьми те в горсть семь орехов, сомкните руки, закройте глаза и как можно подробнее представьте себе вашу конечную цель. Когда все мельчайшие детали желаемого результата будут учтены, разверните у себя на коленях ткань и опускайте на нее по одному ореху, произнося слова заговора:

«МАТЬ-ЗЕМЛЯ ВАС РОДИЛА, КРАСНО СОЛНЦЕ СОГРЕВАЛО, ВЕТРЫ БУЙНЫЕ СТОРОНОЙ ОБХОДИЛИ, ДОЖДИ ЧИСТЫЕ СИЛОЙ НАПОЛНЯЛИ. КАК УРОЖАЙ В МОИХ РУКАХ ЛЕЖИТ, ТАК И УДАЧА ДА СИЛА КО МНЕ ПРИХОДИТ! ПО СЛОВУ МОЕМУ, ПО ДЕЛУ МОЕМУ, ДА БУДЕТ ТАК!»

Когда заговор будет произнесен, крепко завяжите орехи в узелок и носите его с собой до тех пор, пока желаемое не будет достигнуто.

Обряд на орех на богатство

В этот день нужно обязательно принести в дом немного собранных орехов. Очень хорошо, если вы сможете отыскать двойной или тройной орех – это значит, что скоро вы обязательно разбогатеете. На такой плод нужно прочитать специальный заговор:

«ПУСТЬ СЧАСТЛИВЫЙ ОРЕХ СТАНЕТ ДЛЯ МЕНЯ ОБЕРЕГОМ,

ПРИНЕСЕТ МНЕ УДАЧУ И ДЕНЕГ ЦЕЛУЮ ТЕЛЕГУ».

Храните заговоренный орешек рядом со своим кошельком. Можете его носить с собой. Он поможет привлечь в вашу жизнь деньги и значительно улучшить финансовое положение.

А еще на нем можно и на желание погадать. Одну половинку ореха нужно скушать, а вторую – бросить назад через левое плечо и, не проронив ни слова ждать от кого-либо вопроса, ответ на который – «да» или «нет». Такой же ответ и на Ваше желание. Правда, у меня не получалось так долго молчать.

Обряд на хороший урожай

Нужно оставить немного пшеницы, убранной 29 августа, произнося при этом такие слова:

«ОДИН СПАС ПРОШЕЛ, МАКОМ УГОСТИЛ, ВТОРОЙ СПАС ПРОШЕЛ, ЯБЛОКАМИ УГОСТИЛ. ТЕПЕРЬ ТЫ НА ДВОРЕ, ХЛЕБНЫЙ СПАС, ЗЕРНОМ ЖИРНЫМ УГОСТИ И КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЕГО ПРИНЕСИ. АМИНЬ».

Положить пшеницу за пазуху и пойти в храм. Встать у иконы Христа и помолиться своими словами об урожае. Затем вернуться, встать спиной к полю и правой рукой кинуть через плечо освещенную пшеницу. Трижды перекреститься и уйти, не оглядываясь.

Обряд на удачу на орехи и зерна

Нужно взять холщовую ткань и положить на нее зерна, собранные в Ореховый Спас, левой рукой. Нашептать на них такие слова:

«НОВЫЙ УРОЖАЙ, СЧАСТЬЕ МНЕ ДАЙ. ХЛЕБ ИЗ ТЕБЯ ИСПЕКУ, УДАЧУ В ЖИЗНЬ ПРИВЛЕКУ. БУДЕТ ФОРТУНА СО МНОЙ, ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ УЙДУТ ДОЛОЙ».

Завязать ткань на три узла и спрятать под своей кроватью. Пусть там полежит три дня, а после из этого зерна смолоть муку и испечь маленький хлебец. Съесть его, ни с кем не делясь, представляя, как все плохое уходит. Крошки отдать птицам.

Обряд на благополучный год в Ореховый Спас

Для этого обряда вам потребуется небольшой глиняный горшок, емкость хорошего меда, растопка для костра и спички.

Для выполнения обряда необходимо выйти за пределы вашего дома. Лучше всего уйти в сторону леса, избегая чужих людей. Оставшись в одиночестве, разожгите костер и дайте ему как следует разгореться. В это время смотрите на пламя и думайте о том, каким вы желаете видеть следующий год. Когда нужное состояние будет достигнуто, проговорите все свои желания вслух, а после произнесите такие слова:

«ОГОНЬ-ОТЕЦ, МЛАДШИЙ БРАТ СОЛНЦА КРАСНОГО! КАК ТЫ СЛЕДА НЕ ОСТАВИЛ ОТ ВЕТОК, ТАК И ПРЕГРАДЫ НА МОЕМ ПУТИ ПОЖГИ, РАЗМЕТИ, СО СВЕТА БЕЛОГО СЖИВИ! СЛОВО МОЕ КРЕПКО, ДЕЛО МОЕ ПРАВЕДНО, КАК СКАЗАНО, ТАК И ИСПОЛНИТСЯ!»

Дождитесь, пока костер догорит, и соберите в глиняный горшочек несколько углей. Возле кострища оставьте мед, открыв его, но не выливая на землю. Горшок с углями поставьте в укромном месте в вашем доме и не трогайте до следующего Орехового Спаса.

Еще больше интересных новостей, еще больше Астрологии - все самое интересное на нашем Дзен канале - Подписывайтесь!

scandal-journal.com

Что святить в Ореховый Спас, и можно ли работать

Ежегодно 29 августа в народе отмечается Ореховый Спас, последний из 3-х. У него также несколько названий — Хлебный, Холщовый, на воде. В этот же день отмечают праздник иконы Нерукотворного Спаса. В этот день собирают орехи, святят в церкви.

В день Орехового Спаса пекут хлеб из муки нового помола, и съедают всей семьей за праздничным столом. С праздником связана одна необычная история.

История иконы Нерукотворного Спаса, почитаемой на Ореховый Спас

Древнее предание, датированное 4 столетием, гласит, что Месопотамией правил больной проказой Авгарь. Его никто не мог излечить. Однажды царь узнал, что в Иерусалиме живет Иисус Христос, который исцеляет от неизлечимых болезней, проповедует христианство. Для Авгаря он был последней надеждой.

Правитель послал в Иерусалим своего живописца Анания с просьбой передать Иисусу Христу письмо. В нем Авгарь просит Иисуса Христа прийти в Месопотамию, и помочь ему излечиться. Авгарь отправился в Иерусалим, но к Иисусу Христу все никак не мог подойти, потому как Он постоянно был окружен народом. Тогда Ананий решил запечатлеть Иисуса Христа на полотне, однако, сколько бы раз не начинал рисовать, изображение не удавалось. Иисус Христос заметил это, и подозвал к Себе живописца. Он сказал принести Ему холст и воду, затем умылся, а Лицо Свое обтер Холстом — на нем остался Его Лик. Иисус Христос сказал Ананию, чтобы он возвращался с этим холстом к своему царю, и передал ему письмо от Него. В нем Иисус Христос написал Авгарью, что вскоре к нему придет Его ученик, и исцелит от проказы при помощи холста. Что и произошло.

Авгарь после исцеления уверовал во Христа, а холст сказал повесить над главными городскими воротами. Увы, через несколько лет его похитили мусульмане, затем 29 августа 944 года Константин Багрянородный вернул его в Константинополь. Но, по прошествии времени Нерукотворный Спас вновь украли, и точное место его нахождения сегодня не известно.

Что можно святить на Ореховый Спас

На Ореховый Спас утром идут в церковь с корзинками угощений, чтобы их освятить. Хозяйки пекут пироги и хлеб, кексы с орехами. Выпечку, лещину и другие орехи, также фрукты круглой формы и мед можно святить в праздник. Также святят воду.

Можно ли работать на Ореховый Спас

В праздник соблюдаются различные традиции. На Ореховый Спас строгих запретов нет, и работать в этот день можно. Также не запрещается заниматься стиркой, другой работой по дому. В такой день устраивают ярмарки, на которых можно купить орехи, мед, полотно. После службы в храме священнослужители освящают воду в колодцах и водоемах.

pronedra.ru

Ореховый Спас 2019: что нельзя делать в этот день. Приметы

Ореховый Спас — так в народе называют церковный праздник в честь перенесения в 944 году из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.

Во времена Христа в Эдессе правил царь Авгарь. Властитель страдал от тяжелой болезни — проказы. Он слышал о чудесах исцеления людей Спасителем, однако сам его никогда не видел.

Он послал своего художника Ананию в Палестину с просьбой написать портрет Христа. Он также передал вместе с живописцем письмо. С портретом у Анания ничего не получилось — слишком далеко он стоял. Господь сам его подозвал. Тогда он передал письмо с сообщением, что пришлет Авгарю своего ученика для исцеления, а потом попросил принести ему убрус (холст) и воду.

Христос умыл лицо, вытер его убрусом и на ткани отпечатался его лик. Ананий привез холст царю, и правитель излечился от проказы. Позже ученик Спасителя пришел в Эдессу и крестил самого уверовавшего царя и всех жителей города.

Спас Нерукотворный поместили над городскими воротами. Изображение Спасителя не раз спасало город от разрушения и разграбления. В 630 году Эдессу заняли арабы, но они не мешали людям поклоняться святому убрусу.

В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Спас Нерукотворный и доставил его в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

Много веков русские войска ходили в бой под хоругвями с изображением Спаса Нерукотворного.

Традиции

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Ореховый Спас в народе еще называли Спас на холсте, Спас на полотне или Холщовый Спас из-за убруса, на котором отпечатался лик Иисуса Христа. Также раньше в деревенском быту этот праздник отмечался торгом полотнами и холстами.

Источник фото: Pixabay

Наиболее распространенное среди людей название праздника — Ореховый Спас — этот день получил потому, что в конце августа поспевали лесные орехи. С этого времени начиналась их заготовка.

В старину считалось, что ветка орешника, сломленная в Ореховый Спас, приобретала особую силу. На Ореховый Спас ветками этого растения украшали жилище. Также на Ореховый Спас из веток орешника делали банные веники, которые имеют целебные свойства.

На Ореховый Спас люди шли с утра в церковь и освящали летние дары: хлеб, яблоки, виноград и, конечно, орехи, которые на Руси всегда считались лакомством.

Источник фото: Pixabay

Также на Ореховый Спас девушки гадали на орехах: если попадался спелый и вкусный — это к большой любви, недозрелый — к важным новостям, а испорченный и горький — к неприятностям.

Советы

Накануне Орехового Спаса, 28 августа, заканчивается Успенский пост. В этот день рекомендуется собираться со всеми родными и близкими за одним столом, на котором уже могут присутствовать рыбные и мясные блюда.

По народной традиции на Ореховый Спас, чтобы следующий год был радостным и изобильным, нужно попробовать все блюда, которые есть на столе. В качестве подарков родственникам и друзьям на Ореховый спас принято дарить булочки, испеченные своими руками, орехи или холщовые полотенца.

Запреты

В отличие от Медового и Яблочного, Ореховый Спас не приходится на Успенский пост, поэтому особых запретов в этот день нет. Тем не менее не рекомендуется объедаться за праздничным столом, особенно тем людям, которые постились. Организм за время поста перестраивается, поэтому большое количество жирной пищи животного происхождения после многодневного воздержания от нее может нанести серьезный вред здоровью.

Кроме того, на Ореховый Спас нет ограничений по работе. Напротив, в это время нужно успеть собрать урожай и начать заготовки на зиму. Поэтому Ореховый Спас — это день, когда после посиделок за праздничным столом не возбраняется заняться чем-нибудь полезным.

360tv.ru

Ореховый Спас 2019: как отмечать праздник и о чем говорят приметы

После Медового Спаса, а за ним и Яблочного, православные и грекокатолики 29 августа отмечают Третий Спас — Ореховый. По церковному календарю он называется Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

После Медового Спаса, а за ним и Яблочного, православные и грекокатолики 29 августа отмечают Третий Спас — Ореховый. По церковному календарю он называется Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

История праздника

Как повествует древнее предание, когда Христос проповедовал в Иудее, среди людей распространялась слава о чудесах, которые он творил. Прослышав о многочисленных исцелениях и приняв Христа как Сына Божьего, властитель месопотамского города Эдессы по имени Авгарь Ухама, болевший проказой, неизлечимой обычными врачебными средствами, послал в Иудею своего живописца Ананию (Ханнана), вручив ему послание Христу с просьбой об исцелении и предложением крова и убежища от преследователей. В случае отказа придворный должен был хотя бы написать портрет Спасителя.

В Иерусалиме Анании не удалось пробиться к Иисусу через огромную толпу окружавших его людей, как не удалось и написать портрет Спасителя — все попытки художника рассмотреть издали и воспроизвести Божественный лик были неудачными. Христос заметил его старания и, узнав, в чем дело, пообещал прислать в Эдессу одного из своих учеников, чтобы помочь Авгарю победить страшную болезнь. Затем Иисус попросил принести ему плат (убрус), омыл свое лицо водой, вытер его убрусом — и на нем чудесным образом отразился лик Спасителя. Святой Убрус (плат с нерукотворным изображением лика Иисуса Христа) был доставлен в Эдессу вместе с указаниями Иисуса о том, что нужно сделать, чтобы исцелиться.

Авгаря предупредили, что изображение на убрусе сначала даст только частичное исцеление. Полная же победа над болезнью будет одержана, когда в Эдессу придет один из учеников Христа. Так и случилось. Царь, у которого на теле кое-где еще оставались следы проказы, полностью избавился от болезни с помощью нерукотворного образа Спасителя, когда уже после Вознесения Христова апостол Фома отправил в Эдессу Фаддея — одного из 70 учеников Иисуса. Фаддей не только помог Авгарю победить болезнь и крестил его, но и познакомил жителей Эдессы с учением Христа. В результате многие из них стали христианами.

Исцелившись и приняв крещение, Авгарь написал на Нерукотворном Образе слова: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится» и приказал поместить натянутую на доски из негниющего дерева икону над главными воротами города, чтобы всякий входящий мог поклониться святому образу. Икона прославилась многими чудесами. Так продолжалось до прихода к власти Авгарева правнука-идолопоклонника, который начал насаждать в Эдессе языческую веру. Тогда местный епископ, получив откровение, ночью замуровал нишу, в которой находился Образ. Это было сделано так искусно, что место хранения иконы абсолютно не было видно. И со временем о нем и вовсе забыли.

А в 545 году во время осады Эдессы персидским царем Хосроем I (Хозроем I) епископу Евлавию было видение Божьей Матери, которая сообщила, где искать святыню. Образ был цел и невредим. Более того, на каменной плите, закрывавшей нишу, обнаружился еще один образ Спасителя, чудесным образом повторивший лик, запечатленный на Святом Убрусе. После того как найденную икону пронесли крестным ходом под городскими стенами, персы отступили.

В 944 году при греческом императоре Константине VII Порфирогенете (Багрянородном) образ был выкуплен у правителя Эдессы за огромные по тем временам деньги (за икону были отданы 12 000 сребреников и 200 пленных сарацин) и перенесен в Константинополь. 15 августа 944 года Нерукотворный Образ доставили для чествования и поклонения во Влахернский храм, затем перенесли в храм Фарос, а 16 августа — в Константинопольский храм Премудрости Божьей. Затем святыня вновь была перенесена в Фарос. В честь этих событий установили праздник, который ежегодно стали отмечать 16 августа (по старому стилю).

К сожалению, со временем Святой Убрус был утерян. Согласно самой распространенной версии, в 1204 году из Фароса его похитили крестоносцы, разграбившие Константинополь. Святыню вроде бы отправили на корабле в Венецию, но во время шторма судно затонуло в Мраморном море.

Почему Ореховый Спас

К 29 августа, празднику, называемому в народе Третий Спас (первый — Медовый Спас отметили 14 августа, второй — Яблочный — 19 августа), или Спас на полотне, дозревали лесные орехи и начинался их сбор. Именно поэтому праздник называют еще и Ореховым.

Приметы

Учитывая народные верования, ходить в лес собирать орехи надо обязательно под защитой оберега — велика вероятность столкнуться в чаще с нечистой силой.

Первый сорванный в этом сезоне орех надо обязательно попробовать. Есть такая примета: недозрелый орех — к новостям, горький — предрекает тяжелый год, сладкий обещает удачу.

А еще люди знали: если уродилось много орехов, в следующем году можно ожидать богатого урожая зерновых.

Что принято делать и что запрещено

В Ореховый Спас принято заготавливать банные веники с обязательным добавлением ветки лещины — считается, что такой веник обладает целительными свойствами.

Называют этот Спас еще и Хлебным, так как к этому дню заканчивалась уборка зерновых, а к праздничному столу наши предки традиционно пекли хлеб и пироги из муки нового урожая с различной начинкой. Кое-где существовал обычай последний кусочек первого освященного в церкви хлеба, завернутый в полотняную тряпочку, класть за образа, чтобы в доме всегда был достаток.

Кроме того, на праздничный стол подавали мед, яблоки, сладкие булочки, рулетики и обязательно — орехи. Принято было угощать этими вкусностями сирот, бедняков, больных и бездомных. И никак нельзя было отказывать нуждающимся людям в посильной помощи.

А еще в этот праздник принято дарить друг другу полотняные полотенца.

В этот день именины празднуют: Александр, Аким, Анна, Герасим, Демид, Константин, Лавр, Лаврентий, Никодим, Нил, Степан и Яков.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что 28 августа православные и грекокатолики, закончив двухнедельный строгий пост, отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

fakty.ua


Смотрите также




Copyright © Общество Русской Народной Культуры

Содержание, карта сайта.